Выращивание Горького апельсина

История

Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия и Китай, где эти деревья культивировались за две с половиной тысячи лет до н. э. Предполагается, что первые плодовые деревья этого вида были результатом скрещивания мандаринов и помело. В Европу апельсин попал через Испанию приблизительно к 1100 году и затем, с началом покорения Нового света, был «переселён» (интродуцирован) в Америку. Известно, что уже к 1579 году апельсиновые деревья плодоносили в Сент-Огастине – на атлантическом побережье северо-востока Флориды. Приблизительно с 1870-х годов в США апельсины, которые ранее размножались путём выращивания семян, начали культивироваться с помощью окулировки (прививки глазком).

Это позволяло снизить степень изменчивости потомства, добиться более стабильной сортовой идентичности, а при целенаправленном расширении видового разнообразия это давало возможность использовать в качестве подвоя те виды цитрусовых, которые были лучше приспособлены к местным условиям: климату, почве, болезням. США и в наши дни занимает второе место после Бразилии по величине апельсинового урожая и первое место по объёмам производства сока. Существенную роль в выращивании и экспорте апельсинов играют Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран. В промышленных объёмах плоды собираются также в Греции и Южной Африке.

В наши дни расположение апельсиновых плантаций зависит, в первую очередь, от подходящих климатических условий. Однако, в конце XVI века, с появлением моды на апельсины в высшем обществе Франции, для сохранения и выращивания теплолюбивых апельсинов «для красоты» была сконструировано сооружение, получившее своё названия от французского слова «orange», что по-французски означает «апельсин», – оранжерея. Оранжереи завоевали популярность и стали украшать богатые дома не только на юге Европы, но и в более северных странах. В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках во времена правления Никиты Хрущёва.

Причём экспортировался тогда преимущественно один, израильский сорт Jaffa, названный так по старому имени портового города, из которого позднее «вырос» Тель-Авив. Популярный сорт прижился и в других странах, но в СССР его везли исключительно из Израиля, благодаря проведению при Н. Хрущёве «апельсиновой сделки». Суть её заключалась в том, что находящееся на территории Израиля имущество, некогда принадлежавшее Российской Империи и перешедшее впоследствии СССР, при Хрущёве было решено продать. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов, значительную часть из которых Советский Союз получил в виде апельсиновых траншей. Сегодня некоторые сорта, сохраняя свои вкусовые качества, утратили хозяйственное значение для экономики стран-производителей. Так произошло и с сортом Jaffa, который из-за дороговизны перестал экспортироваться. Но на смену ему пришло множество других сортов апельсина, общее число которых в различных источниках варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.

Меры предосторожности, противопоказания

Горький апельсин очень полезный плод, но при этом не стоит злоупотреблять им и увеличивать дозировки. Прямых противопоказаний он не имеет, исключением является индивидуальная непереносимость самого цитрусового фрукта или его компонентов. Однако при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции и спровоцировать сильные головные боли.

Перед использованием эфирного масла, в качестве антисептика, при наружном применении, стоит протестировать. Для этого нужно капнуть каплю масла на тыльную сторону предплечья, растереть и подождать пару минут. Если аллергическая реакция не проявится, использовать масло по назначению можно без опаски.

При беременности и в период лактации не стоит использовать для лечения либо профилактики болезней плоды или другие, составляющие плода померанца. Никогда не нужно заниматься самолечением, перед применением того или иного средства в качестве лечащего препарата, всегда необходима предварительна консультация врача.

Описание

Кислый апельсин – это небольшое деревце высотой от 3 до 10 метров, колючее, вечнозеленое, с очень ароматными цветами и съедобными, но горькими плодами.

Вынослив среди цитрусовых, устойчив, может жить до 600 лет. Устойчив влажные почвы временна или известняк , он предпочитает теплый климат , но поддерживает эпизодические гели вплоть до -6  ° C . ( USDA зимостойкости 9а до 11) , которые являются разрушителями сладкого апельсина или лимона. Помимо Tristeza , то psorosis xyloporose, он более устойчив к заболеваниям – в том числе гоммоза к фитофторы  – и паразитов , чем большинство цитрусовых и его воспроизводства семенами легко. Вот почему это самый старый из средиземноморских подвоев .

В листья горького апельсина ( 6,5 до 14  см ) имеют овальную форму, блестящие, темно – зеленые, душистые, покрыты восковым кутикулы и стойким с позвоночника в нижних пазухах листьев.

На цветы этого горького апельсинового дерева гермафродиты ( от 5 до 12% мужских цветков), пазушные, белые , иногда розовые, очень ароматные. При ширине 3,75  см они больше, чем у сладкого апельсинового дерева. Цветут в апреле вокруг Средиземного моря , в феврале, марте в Индии .

В зависимости от сорта плод более или менее грубый и плоский, мякоть (содержащаяся в 10–12 четвертях) горькая. Он меньше (от 7 до 8  см в диаметре) нежно- оранжевого цвета , имеет оранжевый цвет, иногда с зеленым или желтым оттенком. В нем много пипсов.

Ботаническое описание и состав померанца

Померанец является небольшим вечнозелёным деревом с высотой надземной части до десяти метров. Достаточно длинные ветви имеют тонкие и острые колючки. Листва очерёдная, черешковая, кожистая, блестящая, в верхней части зелёная, а снизу – светлого зелёного окрашивания с множественными вместилищами под эфирное масло. Цветки крупных размеров, диаметром до 20-30мм, имеют приятный апельсиновый аромат. Лепестки белого окрашивания, узко-продолговатые, немного мясистые.

Благодаря своему особенному химическому составу, бигардия или померанец обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны оказывать положительное воздействие на общую эмоциональную сферу. Ароматические свойства этого растения достаточно широко применяются в профилактике и лечении депрессии, а также для стимуляции тела. Померанец способен достаточно быстро и эффективно восстанавливать упругость кожных покровов, значительно сокращает поры, а также, является очень хорошим тонизирующим средством.

Горький апельсин. Описание

Распространенные названия:  горький апельсин, севильский апельсин, кислый апельсин, чжи ши.

Латинские имена: Citrus aurantium

  • Родом из Восточной Африки, Аравийского полуострова, Сирии и Юго-Восточной Азии, горький апельсин теперь выращивают во всем Средиземноморском регионе и в других местах, включая Калифорнию и Флориду.
  • Этот фрукт использовался в традиционной китайской медицине при расстройстве желудка, тошноте и запорах.
  • Сегодня различные продукты из горького апельсина рекламируются и продаются как средства от изжоги, заложенности носа, потери веса, стимуляции или подавления аппетита, а также для улучшения спортивных результатов. Горький апельсин также наносят на кожу от боли, синяков, грибковых инфекций и пролежней. Горький апельсин используется в кулинарии и для придания аромата пиву и спиртным напиткам.
  • Плоды горького апельсина содержат пара- синефрин и другие природные химические вещества. П— Синефрин структурно подобен эфедрину, главному компоненту травы эфедры, но  п- синефрин имеет другие фармакологические свойства (того, как этот компонент действует). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование эфедры в пищевых добавках, поскольку она повышает кровяное давление и связана с рисками развития и возникновения сердечного приступа и инсульта. Горький апельсин обычно используется в качестве заменителя эфедры в пищевых добавках.
  • Национальная студенческая спортивная ассоциация (NCAA) включила «синефрин (горький апельсин)» в свой текущий список запрещенных препаратов, указав его как стимулятор.

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,80 г;
  • жиры – 0,31 г;
  • углеводы – 11, 5 г.

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

  • флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты, способные продлевать жизнь человека, поддерживать, препятствуя старению клеток;
  • яблочная и лимонная кислота – положительно влияют на состояние кожи;
  • салициловая и галловая кислоты – способствуют регенерации клеток, продлевая молодость и поддерживая здоровье.

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Применение в кулинарии

Свежие плоды померанца не являются съедобными. Их ценят за счет цедры, которую можно легко отделить и сушить несколько дней при комнатной температуре. Хрупкость кожуры указывает на ее готовность.

Рекомендуем к прочтению:  Трава (горец) почечуйная: лечебные свойства и противопоказания

Цедру применяют в процессе приготовления десертов. Ее добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Сушеные корки придают сладким блюдам цитрусовый вкус.

Засахаренная цедра горького апельсина представляет собой самостоятельный десерт. Молотые корки померанца добавляют в варенье и компоты. Эфирные масла горького апельсина являются основой для приготовления ликеров, конфет и мармелада.

Экстракт померанца

Экстракт померанца получают из плодов горького апельсина путем спиртовой экстракции. Действующими элементами в составе экстракта горького апельсина являются биофлавоноиды, танины и горькие соединения.

Сухой экстракт померанца входит в состав разных препаратов. Он ускоряет процесс расщепления жиров, нормализует микроциркуляцию крови, положительно влияет на кожный покров. Экстракт померанца тонизирует и снимает усталость, стресс и нервозность, поднимает работоспособность и укрепляет иммунную систему.

Используется экстракт померанца и в косметологии. Он  смягчает дерму, устраняет покраснение и раздраженность, нейтрализует вредное воздействие окружающей среды. Природное вещество помогает лечить варикозное расширение вен, чем и обусловлено его включение в медикаменты для лечения заболеваний вен.

Как вырастить дерево апельсин в домашних условиях и уход за растением

Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.

Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.

При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив

Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов – при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими

Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.

В зимнее время температура должна быть не ниже 10–12 °С. Зимой, когда света мало, а световой день короток, при уходе в домашних условиях комнатный апельсин нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10–12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.

Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами для растения апельсин в домашних условиях должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.

При уходе за апельсином в домашних условиях молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые – через 3–4 года, способом перевалки. Субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.

использование

Многие разновидности горького апельсина используются для изготовления эфирных масел , их можно найти в парфюмерии , использовать в качестве ароматизатора или растворителя , а также для употребления в пищу. Сорт апельсинов Севилья используется для производства мармелада, а также для французского бигарада .

Горький апельсин также используется в фитотерапии в качестве стимулятора и подавителя аппетита из-за его активного ингредиента, синефрина . Добавки горького апельсина были связаны с рядом серьезных побочных эффектов и смертей, и группы потребителей выступают за то, чтобы люди избегали употребления фруктов в медицинских целях. До сих пор не установлено, влияет ли горький апельсин на заболевания сердца и сердечно-сосудистых органов, сам по себе или в смеси с другими веществами. Стандартные справочные материалы, касающиеся свойств горького апельсина, выпущены Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) для измельченных фруктов, экстрактов и твердой пероральной лекарственной формы, а также упакованы вместе в одно изделие.

Биологическое описание

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,80 г;
  • жиры – 0,31 г;
  • углеводы – 11, 5 г.

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

  • флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты, способные продлевать жизнь человека, поддерживать, препятствуя старению клеток;
  • яблочная и лимонная кислота – положительно влияют на состояние кожи;
  • салициловая и галловая кислоты – способствуют регенерации клеток, продлевая молодость и поддерживая здоровье.

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Прививка апельсина

Прививать апельсин можно на сеянцы апельсина, лимона, грейпфрута, померанца, выращенные из косточек. Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки.

В качестве привоя подойдет веточка с любого ранее плодоносившего апельсинового дерева. Взять ее можно в оранжереях, у других любителей цитрусовых, привезти с какого-нибудь субтропического курорта. Чем раньше будет сделана прививка (с момента среза привоя), тем больше шансов на успешное срастание. Привой можно около месяца хранить в овощном отделении холодильника, завернув нижний конец веточки в мокрую ватку и положив в полиэтиленовый пакет. Одну неделю можно хранить и без холодильника, просто в полиэтиленовом пакете.

Методов прививок много. Главное – запомнить несколько важных моментов:

  • Проще работать, когда толщина подвоя и привоя одинаковая – примерно с карандаш. Желательно, чтобы подвой в момент прививки активно рос.
  • Операцию лучше не затягивать, стараться работать быстро и точно.
  • Срез делать заранее выбранным острым ножом, лучше прививочным.

Удобнее прививать методом копулировки. Аккуратно и точно нужно соединить подвой с привоем, совместив их камбиевые слои с обеих сторон. Плотно замотать изоляционной или прививочной лентой, чтобы они не смещались. После этого сверху на растение надеть полиэтиленовый пакет, завязав его снизу, чтобы создать в месте прививки повышенную влажность. Привитое растение нужно поставить в светлое теплое место (+20…+30 °С), но не на прямые солнечные лучи. Через три недели пакет можно снять, а еще через пару недель можно снять и обвязку. Если привой не почернел, прививку можно считать удавшейся.

Освоив прививку, можно спокойно прививать на тот же апельсиновый сеянец различные сорта апельсинов, другие цитрусовые, превращая его в дерево-сад. У меня много лет растет апельсин Королек, на который привиты два десятка разных цитрусов: апельсинов, лимонов, мандаринов, цитронов, каламондинов, померанцев, грейпфрутов. Виды и формы цитрусовых.

Что можно приготовить из померанца

Съедобную часть плодов используют в качестве украшения для домашних тортов или десертных блюд. Кроме того, мякоть плодов используют для приготовления диетического мармелада, варенья, салатов, цукатов и мороженого.

Что касается ароматной цедры померанца, то ее очень часто применяют для придания цитрусового аромата и ярко-желтого цвета десертным кремам на основе йогурта, сливок или творога.

Плоды горького померанца максимально раскрывают свой аромат и вкус под воздействием высоких температур, поэтому эти фрукты можно добавлять для ароматизации горячих блюд из птицы или говядины и соусов.

Тертую цедру и свежевыжатый сок померанца добавляют для ароматизации ближе к концу приготовления блюда.

Горький апельсин достаточно давно используют для приготовления знаменитого апельсинового Биттера. Этот напиток в магазинах стоит довольно дорого, поэтому его часто готовят в домашних условиях.

Биттер на основе померанца используются для приготовления праздничных коктейлей.

Травяной стимулятор

Горькие апельсины

Экстракт горького апельсина (и горькие апельсиновая корка) был продан как пищевая добавка , якобы действовать в качестве вспомогательного средства для снижения веса и подавления аппетита . Горький апельсин содержит Тирамин метаболиты N -methyltyramine , октопамин и синефрин , вещество , подобный эпинефрин , которые действуют на α 1 адренергического рецептор к сужению кровеносных сосудам и повышение кровяного давлению и частоте сердечных сокращений . Несколько некачественных клинических испытаний показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) незначительно увеличивает потерю веса.

Сходства с эфедрой

После запрета на использование эфедры в качестве стимулятора трав в США , Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудения, не содержащие эфедры. Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не проходил официальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр нежелательных явлений (вредных побочных эффектов), что и эфедра. США Национальный центр комплементарной и интегративной здравоохранения нашли, « в настоящее время мало доказательств , что горький апельсин безопаснее, чем эфедры.»

В отчетах о клинических случаях употребление горького апельсина связывают с инсультами , стенокардией и ишемическим колитом . После инцидента, в котором здоровый молодой человек перенес инфаркт миокарда (сердечный приступ), связанный с горьким апельсином, тематическое исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина.

Лекарственные взаимодействия

Горький апельсин может серьезно с лекарствами, такими как статины, аналогично длинному списку взаимодействий грейпфрута с лекарствами .

Использование в кулинарии

В обычном (не диетическом) рационе, апельсин включается в многочисленные блюда различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы. Например, при приготовлении утки с апельсиновым соусом в свежевыжатый сок добавляется мелко нарезанный перец чили, щепотку сахара и соль. Затем этот состав доводится до кипения. А для завершения приготовления соуса предпочитаемой консистенции и плотности в смесь тонкой струёй по чуть-чуть вливается разведённый водой крахмал.

В рецептах салатов часто используется как мякоть, так и цедра цитруса. Но спектр использования апельсинов гораздо шире. Из них – точнее, из корочек апельсина – делают даже горчицу, которая известна в Италии как традиционная приправа к мясу. Корочки привозят на фабрику в солёной воде (консерванте), а после промывания, вываривают в сиропе. Для сохранения аромата и вкуса цедры, сахара добавляют немного – только чтобы впиталась сладость. Разнообразить вкус помогают инжир, груши и персики. Из цедры получают ароматное апельсиновое масло. Даже дикие горькие апельсины не выбрасывают. Из них готовят специфический джем с пикантным вкусом.

Существует два базовых кулинарных приёма, позволяющих упростить самостоятельное приготовление апельсинов:

  1. Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, повара делают особые надрезы. Если провести аналогию с глобусом и принятой географами терминологий, то срезают «шапки» на обоих «полюсах» фрукта, а затем по «меридианам» делают 5-6 надрезов.
  2. Чтобы было проще выдавить сок из мякоти, фрукт разрезают пополам и ставят на полминуты в микроволновку (мощность около 500 Вт). Это позволяет разрушить разделяющие мембраны и облегчить вытекание сока.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий