Гранатовые корки от поноса: рецепты взрослому и ребенку

Кожура граната – проверенное средство

Как видно, многие заболевания можно вылечить с помощью такого простого продукта, как корки граната. Полезные свойства этого незатейливого плода известны всему миру. Настой из сухой кожуры этого фрукта подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.

Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.

Позволить себе кружечку пива в хорошей компании может каждый человек. В настоящее время найти этот напиток просто, стоит только зайти в любой бар или паб.

Употребление его для того чтобы утолить жажду или поднять настроение стало для большинства людей естественной потребностью. Любители считают этот популярный напиток полезным и абсолютно безобидным.

К сожалению, хорошо начатый вечер может быть испорчен неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте.

Расстройство стула, приступ тошноты и рвоты перечеркнут хорошо начавшийся вечер отдыха. Почему после пива может быть осложнение?

Почему корки граната справляются с поносом

Кожура граната занимает около 25% веса всего фрукта. У некоторых сортов этот показатель может доходить до 50%. Она обладает уникальным составом. В ней содержатся микроэлементы, полифенолы, катехины, биофлавоноиды, витамины и дубильные вещества. Благодаря этому она имеет следующие свойства:

  1. Способствует гибели болезнетворных бактерий. При этом на работу желудочно-кишечного тракта негативного влияния не оказывается.
  2. Ускоряет процесс заживления язв в кишечнике.
  3. Останавливает воспалительный процесс в толстом кишечнике.
  4. Обладает мягким противопаразитарным действием.

Входящие в состав витамины и микроэлементы повышают защитные функции организма, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие. Полезно пить и гранатовый сок при поносе. Он благотворно влияет на состояние крови, улучшается функционирование пищеварительной системы, стимулирует иммунитет. Люди, которые вводят гранат в свой рацион, реже болеют и всегда пребывают в хорошем расположении духа.

Заготовка сырья

Прежде всего, надо приготовить растительное сырьё для лечения. Корки спелых, неповреждённых плодов граната освобождают от белой, мясистой внутренней оболочки. Нарезают как можно мельче острым ножом и раскладывают на чистой белой (не газетной) бумаге, прикрыв одним слоем сухой марли. Помещают вдали от света и влаги, периодически переворачивая сырьё.

Нельзя допускать загнивания, плесени. Тронутые повреждением корки выбраковывают. Можно подсушить корочки в духовке при 60−70 ºC в течение 40 минут. Готовое сырьё хрупкое, ломкое. Хранят его в полотняных или льняных мешочках при низкой влажности и хорошей воздушной циркуляции.

Понос у ребенка и взрослого

Понос не является отдельным заболеванием, но это один из самых распространенных симптомов детских болезней, которые в странах третьего мира являются основной причиной детской смертности.

Детский организм имеет относительно небольшие запасы жидкости и солей, необходимых для поддержания нормальной работы органов и систем.

Взрослый организм лучше приспособлен к потерям жизненно необходимых веществ, поскольку «умеет» откладывать запасы.

У ребенка критическое состояние наступает относительно быстро после начала поноса, вымывающего ценные вещества.

Понос (диарея) может быть острым или хроническим. Острый понос имеет множество причин, часто начинается внезапно и сочетается с рвотой.

Если не восполнять дефицит жидкости в организме, то у детей до трех лет может довольно скоро начаться обезвоживание организма.

В большинстве случаев единственное лечение острого поноса – это восполнение потерь жидкости, для чего вполне можно использовать отвар из гранатовых корок, и строгая диета, которая в основном заключается в полном отказе от еды.

В сознании многих мам и особенно бабушек не накормить приболевшего ребенка – практически то же самое, что физически его истязать

Важно понимать, что происходит с ребенком при поносе

Печень выполняет в человеческом организме разные важнейшие задачи, в контексте темы важны две из них:

  1. пищеварение;
  2. борьба с инфекциями.

Нагружать печень ребенка пищеварительной функцией – отвлекать от выполнения иммунных задач, то есть ослаблять организм.

Как правило, ребенок при поносе и рвоте будет оказываться от еды, подчиняясь естественной мудрости организма.

Если здорового ребенка важно кормить по аппетиту, то ориентироваться на аппетит больного ребенка – жизненно необходимо. Хронический понос длится более двух недель

Самая распространенная причина – синдром раздраженного кишечника

Хронический понос длится более двух недель. Самая распространенная причина – синдром раздраженного кишечника.

Наиболее вероятной причиной его развития у ребенка служит стресс или перемены в рационе. Понос – это не только водянистый, но и другие типы неоформленного стула, когда нет «колбаски».

При хроническом поносе организм пациента тоже теряет жидкость и электролиты, но не так стремительно, как при остром.

Основная задача при лечении хронического поноса – нормализовать образ жизни пациента, главным образом его эмоциональное состояние и рацион.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Как использовать гранат при поносе?

Итак, если состояние ребенка не тяжелое, в каловых массах нет крови и слизи, то лечиться или лечить ребенка можно в домашних условиях. Основное направление – восполнение жидкости в организме.

Для этого можно купить в аптеке регидратационные соли, из которых делать раствор для питья, можно использовать обычную воду, отвар трав, настой сухофруктов и различные другие жидкости.

Для восполнения жидкостей при поносе лучше отказаться от продуктов с высокой осмолярностью, такие как кипяченое молоко, кока-кола, яблочный сок или куриный бульон.

Кожура граната отлично подходит для регидратации при поносе благодаря замечательному составу, не уступающему по ценности зернам.

Плотная оболочка, защищающая нежные зерна граната, содержит природный антибиотик, способный бороться с бактериями, вызывающими понос.

Полифенолы, содержание которых в кожуре граната высоко, имеют ценные антиоксидантные и противовирусные свойства.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов оказывает поддерживающее действие на страдающий поносом организм и помогает восстановить электролитный баланс. Дубильные вещества обладают вяжущим действием и помогают справиться с поносом.

Можно заваривать свежую кожуру граната либо заготавливать ее впрок. Для этого нужно срезать бесполезную внутреннюю белую часть.

Отвар, точнее настой, готовят из измельченных в кофемолке или ступке корок. Рецепт прост: 10 граммов продукта нужно залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем или крышкой и настаивать в течение получаса.

Первый прием должен составлять половину стакана, если через 10 минут состояние не улучшилось, отвар гранатовой кожуры нужно допить.

Еще один рецепт предлагает заварить столовую ложку измельченной кожуры двумя стаканами кипятка, дать настояться в закрытой керамической или эмалированной посуде, которую нужно предварительно ополоснуть кипятком. Напиток нужно пить небольшими глотками в течение дня.

Через 8 – 12 часов после начала такого лечения можно ожидать улучшения состояния. После этого пациента следует кормить легко усвояемыми продуктами небольшими порциями.

Например, сильно разваренной рисовой кашей, бананами, кукурузными хлопьями или крекерным печеньем.

Можно ли есть гранат при поносе

Тонкие перегородки плода также не следует выбрасывать, как и корки. Их можно употреблять в пищу, особенно полезны будут при диарее. В них много таких веществ как танины, которые помогают нормализовать состояние ЖКТ, а также служат противоядием при отравлении солями тяжелых металлов (свинца и других).

Гранатовые корки от поноса – проверенное временем и практикой, эффективное народное средство. Применять можно только после консультации врача, чтобы не упустить время для лечения более тяжелого заболевания, симптомом которого может выступать диарея

Важно следить за дозировкой и частотой применения средства

Понос является симптомом различных болезней. Это может быть отравление некачественными продуктами питания, химическими веществами, лекарствами и т. д.

Лечение детей

При диарее у детей довольно быстро развивается обезвоживание. Главная задача медиков и родителей — не допустить этого. Гранат как средство от поноса может быть использован и в лечении детей (за исключением спиртовых настоек). Чтобы не ухудшить состояние малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром и, получив его одобрение, приготовить лекарственное средство.

Для этого 25 грамм сухих гранатовых корочек измельчают в кофемолке, пересыпают порошок в термос, заливают кипящей водой (200 мл) и оставляют на 3 часа. Затем тщательно процеживают

Очень важно в лечении ребенка соблюдать дозировку и режим приема этого средства. Родители должны согласовать их с врачом

Обычно малышам до года его дают по чайной ложечке три раза в день. Детям от одного года до двенадцати необходимо принимать по чайной ложке 5 раз в сутки.

В зависимости от состояния малыша, особенностей его организма, врач может изменить и дозировку, и график приема настоя.

Заготовка и хранение кожуры плода

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Чем полезны корки граната от поноса

Способность гранатовых корок справляться с поносом обусловлена их химическим составом. В него входят дубильные вещества, оказывающие скрепляющее влияние на стул. Антибактериальное действие продукта обеспечивает подавление патогенной микрофлоры, которая является главной причиной поноса. Благодаря катехину происходит снижение скорости процессов окисления. Это снимает нагрузку с органов пищеварительной системы.

К наиболее ценным свойствам гранатовых корок в данном случае относятся:

  • нормализация работы кишечника;
  • антибактериальный эффект;
  • скрепляющее воздействие на стул;
  • снижение болевых ощущений;
  • восстановление слизистой кишечника.

Гранатовые корки справляются и с поносом, вызванным нервным перенапряжением. Они оказывают успокаивающее воздействие на организм и блокируют болевой синдром. В результате этого улучшение самочувствия происходит почти мгновенно.

Как заваривать гранатовые корки от поноса взрослым

Для начала требуется подготовить корки. Сушка представляет собой следующее:

  1. Тщательно вымыть гранат под проточной водой. Разрешается использование антибактериального мыла. Высушить плод при помощи бумажного полотенца.
  2. Срезать острым ножом всю кожицу.
  3. Снять с внутренней стороны корок белую мягкую часть. В ней не содержится никаких полезных компонентов.
  4. Разложить корочки тонким слоем на салфетке или на чистой бумаге.
  5. Накрыть марлей и оставить сушиться в теплом месте. Нельзя допускать попадания на кожуру солнечных лучей.
  6. С периодичностью в несколько часов корки нужно переворачивать.

Отвар от поноса

Для приготовления отвара из гранатовых корок нужно проделать следующее:

  1. Всыпать в термос корки одного граната.
  2. Залить стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять в течение 30 минут.

При диарее нужно выпить половину приготовленного раствора за раз. Если через 10 минут состояние нормализуется, то отвар можно больше не пить.

Если диарея продолжается, то по истечении 3 часов нужно выпить оставшуюся половину отвара. Состояние должно нормализоваться на следующий день.

В целях профилактики рекомендуется 2 раза в неделю, натощак выпивать по ½ стакана свежего гранатового отвара. Эта порция делится на 4 равные части.

Классический настой

Для приготовления настоя гранатовых корок нужно:

  1. Свежие гранатовые корочки залить 200 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять до появления бордового оттенка.
  3. Охладить до комнатной температуры.

Осадок не образовывается, поэтому фильтровать настой не надо. Средство употребляется за один прием в полном объеме. Оставшиеся корочки используются для еще одного заваривания.

Концентрированный отвар

Средство готовится так:

  1. Измельчить сухие гранатовые корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  3. Закипятить на малом огне, потомить в течение 4 часов.
  4. Остудить отвар, профильтровать при помощи марли или сита.

Принимать по ¼ стакана, перед приемом пищи.

Настой на паровой бане

Приготовление настоя выглядит так:

  1. Сушеные корки граната измельчить в блендере.
  2. 20 грамм сырья поместить в сотейник.
  3. Влить в сотейник 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Поставить на кипящую паровую баню на 10-15 минут.
  5. Снять с огня, настоять 50 минут.
  6. Профильтровать (лучше всего использовать завернутую в несколько слоев марлю).

Принимать по 3 столовые ложки, 3 раза/24 часа. Есть разрешается по истечении получаса.

Гранатовая настойка на спирту

Готовится гранатовая настойка на спирту следующим образом:

  1. Свежую гранатовую кожуру измельчить в блендере.
  2. 2 столовые ложки сырья поместить в литровую стеклянную банку.
  3. Влить 200 мл водки.
  4. Поставить средство в темное помещение.
  5. Настаивать в течение 2 недель.
  6. Приготовленную настойку тщательно профильтровать (можно использовать сито либо марлю).

Принимается настойка сразу после пробуждения и после 18:00. Разовая дозировка – 5 капель. Их требуется развести в 1 столовой ложке кипяченой воды.

Гранатовый отвар для беременных

Средство готовится так:

  1. 50 грамм сухих корок залить 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Прокипятить на паровой бане в течение получаса.
  3. Хорошо процедить.

1 столовую ложку отвара нужно добавлять в теплую кипяченую воду, и пить как чай.

Гранатовый настой для детей

Чтобы заварить гранатовые корки от поноса ребенку нужно:

  1. 50 грамм гранатовой кожицы измельчить в кофемолке.
  2. Всыпать сырье в термос.
  3. Влить 400 мл крутого кипятка.
  4. Настоять 180 минут.
  5. Тщательно процедить настой, убрать образовавшийся осадок.

Схема применения гранатовых корок от поноса, ребенку до года и старше, представлена в табличке:

Возраст ребенкаКоличество средства (ч. л.)Сколько раз пить (24 ч)
До 12 мес.13
1-715
От 71 ст. л.3

Важные нюансы

Такое средство прекрасно помогает даже при хроническом запоре. Максимального эффекта можно добиться, если принимать не горячий, а теплый отвар.

Если он немного горчит, разрешается разбавить его свежеотжатым яблочным соком, или кипяченой водой. Сахар, мед добавлять нельзя, иначе целебные свойства средства будут подавлены.

Противопоказания к лечению поноса гранатовыми корками

У некоторых чувствительных людей, а особенно детей, настой граната может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при первых же признаках подобной ситуации следует прекратить прием лекарства. Нельзя употреблять также при заболеваниях:

  • печени;
  • геморрое;
  • частых запорах;
  • анальных трещинах.

Использовать настой не следует, если понос вызван серьезными патологиями ЖКТ. При длительной диарее и общих неблагоприятных симптомах необходимо срочно обращаться в медучреждение. Гранатовые корочки – отличное лекарство для лечения диареи, вызванной неудачным сочетанием или использованием продуктов.

Что содержат гранатовые корки

Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.

В кожуре плода содержатся:

  • дубильные вещества 18-20%;
  • пектины 4-6 %;
  • алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
  • полифенолы, катехины;
  • эллаговая кислота;
  • витамины: C, E, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий