Гриб «кровавый зуб»

Симптомы кандидоза

Признаки заболевания молочницей разделяют на три группы:

  • Поверхностный кандидоз (молочница слизистых и гладкой кожи);
  • Висцеральный или системный кандидоз – заболевание, характеризующееся поражением внутренних органов и их систем;
  • Кандидамикиды – отдельная группа, представляющая вторичные аллергические проявления.

Поверхностный кандидоз также разделяют на несколько «подвидов»:

  1. Кандидозный стоматит. Результат жизнедеятельности грибка — белесоватый налет на слизистой поверхности полости рта. Налет напоминает свернувшийся белок, легко снимается. При отсутствии лечения и низком иммунитете во рту образуются плотные пленки, после удаления которых образуются язвы и эрозии.
  2. Глоссит кандидозный. Характеризуется гиперемией и сухостью, наличием беловатой пленки на языке, в острой фазе заболевания. Хроническая форма заболевания приводит к атрофии сосочков языка, образованию налета серого цвета.
  3. Кандидоз в уголках рта. Проявляется в виде трещин и эрозий.
  4. Хейлит кандидозный – отечность, сухие корочки и трещины на губах.
  5. Кандидоз на больших складках – локализуется в паховых, подмышечных, межъягодичных зонах, под молочными железами, часто обнаруживается у полных женщин.
  6. Кандидоз на малых складках. Поражаются области между пальцами и складками кистей и стоп. Выражается появлением пустул и пузырьков, гиперемией кожи. Выражен зуд.
  7. Кандидоз генитальный — знакомая многим женщинам молочница. Этот вид заболевания проявляется в виде гиперемии слизистых оболочек половых органов, появляется налет белого цвета, выделения творожистой консистенции. Дополнительный признак – сильное жжение и зуд.
  8. Кандидозные онихомикозы и паронихии. Поражение околоногтевого валика, ощущение боли, припухлости. После этого процесс локализуется на самой ногтевой пластине.

Можно ли встретить «Кровоточащий зуб» в России?

2012 год ассоциируется с невиданным открытием. В этой местности никогда прежде не видели таких грибов. «Зуб дьявола» первый раз нашли на территории Бурятии. Открытие было сделано дачниками Иволгинского района. Следует отметить тот факт, что находка произошла неподалеку от лесной окраины.

Грибники, которые нашли необычный гриб, не испытали страх или омерзение. Они не срезали его, а просто сделали фотографии и ушли. Каким образом ядовитый гриб «Кровавый зуб» мог оказаться в Бурятии, до сих пор загадка. Российские ученые строят предположение о том, что смена климата повлекла за собой необычные реакции в растительном и животном мире. В 2016 году такой гриб был также был найден в Нижегородской области.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Самое сладкое возьму себе

Известно, что ржавчинные грибы-паразиты могут существовать на определенных растениях, причем каждому вредоносному растению присущ довольно узкий список возможных носителей – обычно тот или иной злаковый род.

Специальные паразитические формы принято подразделять на расы. Друг от друга они отличаются тем, что разные ржавчинные грибы поражают различные сорта растения. Например, известно, что стеблевая ржавчина на выращиваемой человеком пшенице – это более трех сотен физиологических рас паразитов. В разных государствах обязательно учитывают, как много и какие именно паразиты наблюдаются в культивируемых растениях в настоящее время. На основе полученной информации можно определять, какие болезни, вызванные ржавчинными грибами, победить проще, какие сложнее. Также можно выявить более стойкие злаковые сорта и те, которые легче «сдаются» паразитам.

Описание гиднеллум пека

Гиднеллум пека – гриб, относящийся к семейству Банкеровые и роду Гиднеллум. Название полностью соответствует особенностям экземпляра, поскольку оно переводится как «кровоточащий зуб». Впервые этот плод был выявлен и описан в 1812 году.

Как выглядит

Поверхность гриба обильно усыпана красными точками, похожими на капли крови. Но если присмотреться, то можно заметить, что это не кровь, а просто сок, который сочится через поры, расположенные в шляпке гиднеллума. У плода есть некоторые сходства с обычным съедобным дождевиком, который предварительно полили смородиновым соком или кленовым сиропом.

За свой необычный, «кровавый», вид гриб получил название «дьявольского ежовика». Также данное наименование может объясняться чрезвычайной ядовитостью этого грибного экземпляра.

Строение и особенности вида  hydnellum peckii

Этот гриб не похож на другие виды, однако, его строение такое же. То есть, структура гиднеллума формируется:

  1. Шляпкой. Она имеет неправильную форму, на ее поверхности просматриваются бугорки. Именно это придает ей вид человеческого зуба. У молодого экземпляра шляпочная поверхность окрашена в белый или светло-розовый оттенок. Сверху на шляпке имеются многочисленные красные точки, представляющие собой шарики, наполненные жидкостью. При влажной погоде выделение сока происходит более интенсивно. В среднем, диаметр шляпки составляет 5 см. Но в исключительных случаях, и только у старых гиднеллумов, она может разрастаться до 10 см в окружности. По мере завершения жизненного цикла гриба его шляпка приобретает более темный, коричневый, окрас. Если перевернуть экземпляр и посмотреть на нижнюю часть его шляпки, то можно увидеть, что она усеяна небольшими шипами.
  2. Мякотью. Поначалу она имеет плотную структуру, но со временем становится похожей на пробку. Цвет мякоти светло-коричневый или розоватый. На вкус она горьковатая, а вот выраженного запаха у нее нет. Хотя, если изучить его более тщательно, появляется ощущение, что он пахнет клубникой.
  3. Ножкой. Она очень маленькая, к тому же находится глубоко во мху или под землей. Имеет такой же окрас, что и шляпка, но по форме – коническая.

По мере старения края шляпки гриба приобретают острые выступы, которые и делают его похожим на зуб.

Запомните!Несмотря на привлекательный вид гиднеллума, он не является съедобным. Более того, гриб очень ядовит и им можно легко отравиться. Летальность при употреблении этого экземпляра практически стопроцентная! Именно капли, которые расположены на шляпочной поверхности плода, содержат смертельно опасный яд.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Размножение

Гиднеллум Пека может размножаться как половым, так и бесполым путем. Общим из этих двух способом является бесполое размножение. Этот особый гриб производит плодовые тела, называемые спорокапс, из мицелия или из того, что называют вегетативными частями гриба. Цель состоит в том, чтобы отделиться от гриба и создать больше мицелия, который затем производит больше грибов. Также как при бесполом, так и при половом размножении образуются споры, которые расходятся от гриба ветром или водой.

Плодовые тела кровоточащего зубного гриба производятся не каждый год. Следует отметить, что отсутствие плодовых тел не свидетельствует об отсутствии его мицелия в почве. Таким образом, подсчет плодовых тел может не помочь определить распределение гриба.

Гриб кровавый зуб: фото

Тизерная сеть

Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.

Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.

Латинское название: Hydnellum peckiiОтдел: БазидиомикотаКласс: АгарикомицетыПорядок: ThelephoralesСемейство: БанкеровыеРод: ГиднеллумМякоть: пробковаяВкус: неприятныйЗапах: без особого запахаСезон: июль-октябрьМесто обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойнымиСъедобность: несъедобен

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.

Гиднеллум Пека

Группа:Игольчатые
Пластинки:Белые, светло-сиреневые
Цвет:Беловато-серый, красноватый
Инфо:Имеет аромат клубники
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
Род:Hydnellum (Гиднеллум)
Вид:Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Шляпка

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

Гиднеллум ржавчинный

В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

Гиднеллум голубой

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

Гиднеллум пахучий

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста.

Основные симптомы

Основным признаком патологии является появление крови во время еды или чистки зубов. При воспалении десны становятся более уязвимыми к травмам, их капилляры приобретают высокую проницаемость, а ткань истончается, поэтому кровотечение открывается значительно легче. Дополнительные симптомы зависят от конкретного заболевания. Чаще всего кровоточивость сопровождается такой симптоматикой:

  • неприятный запах;
  • отечность слизистой;
  • появление металлического привкуса;
  • покраснение десен, образование белого налета;
  • оголение шейки зуба;
  • дискомфорт при чистке зубов или надавливании на десну;
  • неравномерная высота десневого края.

При появлении этих признаков целесообразно сразу обратиться к врачу. Лечить кровоточивость десен на ранней стадии значительно проще, чем в запущенной форме.

Описание

Грибы – интересные организмы, в которых есть немного и от растений, и от животных. Они насчитывают более 100 000 видов, но на данном этапе изучения царства Грибы, микологи склоняются к тому, что будет описано еще около 250 000 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Один из них – гиднеллум Пека, который называют ещё кровавый зуб. Это название придумал миколог Чарльз Хортон Пек. А описал этот вид впервые учёный-миколог Джеймс Банкер в 1913 году.

Гриб кровоточащий зуб имеет такое строение:

  • плодовое тело;
  • шляпка;
  • ножка;
  • споровый порошок;
  • мякоть.

Внешний вид

Для этого вида характерны такие внешние качества:

  1. Бугорчатая шляпка неправильной формы около 8 см в диаметре. Поверхность шелковистая.
  2. Цвет организма меняется по мере созревания: от светлого, розовато-кремового до коричневого и красно-бурого. Встречаются экземпляры с синим отливом.
  3. На молодых гиднеллумах появляется ярко-красная жидкость. Она пробивается через поры в самом плодовом теле. Эти капли привлекают насекомых сладким ароматом. Мошка погибает в жидкости и тем самым обеспечивает гриб необходимыми ему веществами.
  4. Тыльная сторона шляпки покрыта гладкими шипиками. Из-за их внешнего вида гриб собственно и назвали зубом. Чем старше становится гиднеллум Пека, тем темнее становятся эти «шипы».
  5. Ножка короткая, не больше 6 см.
  6. Мякоть коричневого цвета с желтыми прожилками.
  7. Внизу на «шипах» размещается коричневый споровый порошок, а значит это разновидность гименофора. Поэтому название «шипы» не совсем соответствует действительности.

Диагностика

Для определения клинической картины нужно сделать следующее:

  • детально объяснить врачу симптоматику. Например, зуд беспокоит только в определенное время
  • сдать анализы
  • осмотреть тело пациента
  • определить источник заражения
  • найти следы самого клеща или его личинок

Обычно болезнь определяют по следующим критериям:

  • гнойные пузырьки
  • сухая корочка
  • краснота на ягодицах
  • чесоточные ходы (важнейший критерий)

Чтобы определить чесоточный ход, поражение можно покрасить йодом, маслом, содержащим минералы или просто надавить на эпидермис предметным стеклом. Это позволит блокировать доступ крови к пораженному участку и четко увидеть пораженное место. Еще его можно обнаружить с помощью дерматоскопии (во время процедуры обнаруживается и сам клещ).

Клеща можно обнаружить с помощью молочной кислоты. Одну каплю (40%) нужно нанести на любое поражение и подождать 5 минут. После разрыхленную кожу можно соскоблить острой ложкой, пока не появится капиллярное кровотечение. Полученный эпидермис нужно нанести на предметное стекло и посмотреть на него под микроскопом. Метод позволит определить большинство паразитов и продуктов их активности.

Грабовик — описание, где растет, ядовитость гриба

Грабовик так назван в честь дерева граба, возле которого он чаще всего растет. Но есть у него и другие имена – серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Этот гриб настолько похож на подберезовик, что не всегда грибники их могут различить.

Характеристика внешнего вида

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок.

У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки.

Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Где можно отыскать грабовик

Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь.

Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.

Грабовик в качестве пищевого продукта

Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.

Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.

Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.

Похожие грибы

У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.

Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.

Мутинус собачий

Мало того, что этот гриб имеет малопривлекательное название, так и еще и выглядит… как-то неприлично. Это и понятно, ведь название этого гриба — Mutinus caninus происходит от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что в переводе означает «как собака». Самое смешное заключается в том, что он съедобен, правда, только в молодом возрасте, когда находится еще в яйцевидной оболочке и не выглядит столь вызывающе. Несмотря на то, что гриб занесен в «Красную книгу», его, хоть и очень редко, можно найти с июля по октябрь в Карелии, Ленинградской, Ставропольской и Томской областях, Приморском и Краснодарском крае, в Эстонии, Литве, Украине, Грузии и Армении, а также Северной Америке. Любит гнилую древесину, пни, древесные опилки.

Мутинус собачий / Flickr  

Заключение

С научной точки зрения Кровоточащий гриб имеет ряд преимуществ и отличий. Несмотря на то что яд очень опасен, гиднеллум активно исследуется и используется в медицине.
С точек зрения биологии, ученые заинтересованы в этом виде, так как на его ярком примере можно вести исследования распространения мицелия.

Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий