Описание грибов мацутакэ

Рядовка обутая: фото, описание и применение

Само название «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб». Его окрестили за соответствующие характерные условия обитания. Так, гриб рядовка мацутакэ произрастает исключительно в сосновых и сосново-дубовых лесах.

Латинское название: Tricholoma caligatum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога.

Шляпка: широкая, 6-20 см в диаметре, толстая, мясистая. Полукруглая, с возрастом становится плоско-выпуклой с бугорком по центру. Цвет варьируется от буро-серого до буровато-каштанового. Поверхность шляпки покрыта мелкими шелковистыми чешуйками, которые располагаются на более светлом фоне. Края чаще всего растрескиваются, в связи с чем можно увидеть белую мякоть.

Ножка: высокая, может достигать 20 см, толстая – до 2,5 см, слегка расширенная, часто наклонена, опускаясь близко к земле, хотя на корне держится надёжно. Верхняя часть ножки гриба рядовка обутая белого цвета, затем идёт кольцо-юбочка. Ниже кольца ножка окрашена в коричневый цвет с проступающими белыми пятнами.

Мякоть: белая, плотная, обладает лёгким запахом корицы.

Пластинки: светлые, частые, приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют защитную плёнку, под которую прячутся пластинки.

Применение: обладает хорошими вкусовыми качествами, ценится в японской, китайской и корейской кухне. После термической обработки остаётся приятное сладковатое послевкусие. xannonce Его жарят, отваривают, маринуют, а также солят. В составе рядовки мацутакэ содержится особый антибиотик, обладающий противоопухолевым свойством.

Распространение: территория Восточной и Западной Европы, Канады, США, Японии, Китая и Кореи. В России рядовка обутая встречается преимущественно в Восточной Сибири, на Урале, а также в Приморском и Хабаровском краях. Растёт гриб большими колониями, образуя так называемые «ведьмины круги». Плодоножка глубоко заседает в почве, скрываясь под слоем хвои и опавшей листвы. Предпочитает сосновые и сосново-дубовые леса, плодоносит всю осень. Гриб хорошо переносит небольшие заморозки, а при благоприятных условиях его сбор продолжается даже в ноябре месяце.

Предлагаем также для наглядности посмотреть фото рядовки обутой:

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев.

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Какие болезни лечат лисичками?

Уникальные вещества, содержащиеся в лисичках, делают возможным их применение в лечении нарывов, фурункулов, ангины, болезней печени, волос и ногтей. Настойки из лисичек излечивают куриную слепоту, восстанавливают влажность слизистой оболочки глаз.

Лисички употребляют в пищу для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и туберкулеза. Целебные свойства лисичек используют в лечении анемии, остеопороза, дисбактериоза, рахита.

Для приготовления лечебной спиртовой настойки на лисичках можно применять сырые или сушеные грибы, ни в коем случае не подвергая их нагреванию. Предлагаем вашему вниманию рецепты настойки из сухого сырья на спирту или на водке.

Рецепт 1.

Возьмите 3 чайных ложки сухих грибов, поместите в стакан или банку, залейте медицинским спиртом или водкой в объеме 150 мл. Уберите посуду в прохладное место. Через две недели процедите настойку, и принимайте по 1 чайной ложке перед сном.

За месяц применения этого средства ваш организм очистится от паразитов, с которыми не в состоянии справиться другие препараты. Некоторые целители отмечают, что эта настойка помогает избавиться от микоза ногтей. Для лечения они советуют делать ванночки для ногтей на 20-30 минут, 1 раз в день до полного излечения.

Рецепт 2.

Сырые грибы промыть и измельчить. Положить 2 столовых ложки сырья в стеклянную банку, залить 150 мл чистого спирта, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Через две недели настойку процедить, и принимать по 1 чайной ложке перед сном в течение месяца.

Применение этой настойки будет способствовать избавлению организма от различных паразитов и их яиц, поможет в лечении грибка ногтей. Однако настойка противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Мацутакэ

Внешнее описание гриба

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Его мякоть по цвету – белая, характеризуется приятным пряным ароматом, похожим на запах корицы. Шляпка имеет коричневый цвет, а у спелых и перезревших грибов её поверхность растрескивается и сквозь эти трещинки проглядывает белая грибная мякоть. По своему диаметру шляпка данного гриба достаточно большая, имеет округло-выпуклые формы, на ней хорошо проглядывает бугорок большой ширины. Поверхность шляпки сухая, изначально грязно-белая или коричневатая, гладкая. Позже на ней появляются чешуйки волокнистого типа. Края у шляпки гриба немного подвёрнуты, на них часто заметны волокна и остаточное покрывало.

Гименофор плодового тела представлен пластинчатым типом. Пластинки характеризуются кремовым или белым цветом, который изменяют на бурый при сильном надавливании на них или повреждении. Грибная мякоть очень толстая и плотная, источает грушово-коричный аромат, на вкус мягкая, оставляет горьковатое послевкусие.

Грибная ножка достаточно толстая и плотная, её длина может составлять от 9 до 25 см, а толщина 1.5-3 см. к основанию расширяется в форме булавы. Иногда может, наоборот, сужаться. Характеризуется грязно-белым цветом и неравномерно расположенным волокнистым кольцом коричневого цвета. Выше него заметен мучнистый налёт, а нижняя часть грибной ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехово-коричневого цвета.

Ножка характеризуется тёмно-коричневым цветом и большой длиной. Её очень трудно достать из грунта.

Местообитание и период плодоношения

Гриб Мацутакэ, название которого с японского языка переводится как сосновый гриб, произрастает преимущественно на территории Азии, в Китае и Японии, Северной Америки и Северной Европы. Произрастает около подножья деревьев, часто прячется под опавшими листьями. Характерной особенностью гриба мацутакэ является его симбиоз с корнями мощных деревьев, произрастающих на определённых территориях. Так, например, в Северной Америке гриб составляет симбиоз с сосной либо пихтой, а в Японии – с красной сосной. Предпочитает расти на неплодородном и сухом грунте, формирует колонии кольцевого типа. Интересно, что по мере созревания этого вида грибов почва под грибницей почему-то белеет. Если вдруг плодородность грунта повышается, такая среда становится непригодной для дальнейшего роста Мацутакэ (Tricholoma matsutake). Происходит это обычно в случае, если увеличивается количество опадающих веток и старых листьев.

Плодоношение мацутакэ начинается в сентябре, и продолжается до октября. На Территории Российской Федерации этот вид гриба распространён в Южном Урале, Приуралье, на Дальнем Востоке и Приморье, Восточной и Южной Сибири.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) является микоризообразователем дуба и сосны, встречается в дубово-сосновых и просто сосновых лесах. Плодовые тела гриба встречаются только в группах.

Съедобность

Гриб Мацутакэ (Tricholoma matsutake) съедобен, причём употреблять его можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном, тушёном или жареном. Гриб характеризуется высокими вкусовыми качествами, иногда его маринуют или засаливают, но чаще – едят свежим. Можно сушить. Мякоть плодового тела – упругая, а вкус – специфический, как и аромат (мацутакэ пахнет живицей). Его очень ценят гурманы. Мацутакэ можно сушить.

Сходные виды, отличительные черты от них

В 1999 году учёными из Швеции, Данеллом и Бергиусом было проведено исследование, позволившее в точности определить, что шведский гриб Tricholoma nauseosum, ранее считавшийся просто сходным видом с японским мацутакэ, на самом деле является одной и той же разновидностью гриба. Официальные результаты сравнительного ДНК позволили существенно увеличить количество экспорта данной разновидности грибов с территории Скандинавии в Японию. А главной причиной такой востребованности продукта стал его деликатесный вкус и приятный грибной аромат.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом

Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Мацутаке и другие грибы в Японии. Диалог в токийской студии русской службы японского иновещания

А вот какой диалог об обычае сбора грибов Японии (о том, какие грибы наиболее популярны в стране, и о том, как их принято здесь готовить) состоялся 26 сентября 2010 г. в студии русской службы Радио Японии между продюсером русской службы Акико Ога и ведущим программ Олегом Высочиным. Отметим, что тогда ведущие еще не знали, что как уже говорилось выше, урожай грибов мацутаке в Японии 2010 года, несмотря на жаркое лето, удался.

«Акико-сан:

Как раз осень — сезон вкусных грибов. В Японии, как и в России, любители с нетерпением ждут этого сезона, чтобы скорее отправиться в осенние леса и рощи, и вернуться оттуда с полными корзинами. В окрестностях Токио и в соседних префектурах есть немало уголков, куда с наступлением осени устремляются заядлые грибники. Одно из таких мест, известных осенним изобилием даров природы — это гора Фудзи.

Олег Высочин: Да, я представляю, какие густые леса покрывают гору Фудзи.

А-с: На средние высоты этой горы осенью стекаются многочисленные любители сбора грибов.

О.В.: Но надо сказать, что грибы можно собирать не везде — есть места, куда людям запрещено заходить. Это заповедные зоны, охраняемые законом.

А-с: Общеизвестно, что грибы бывают не только съедобными. Многие на вид даже очень вкусные и красивые грибы содержат в себе опасный, и даже смертельный яд.

О.В.: Существуют (в Японии) разные пособия с картинками, рассказывающие о том как отличить съедобные грибы от ядовитых.

А-с: Кроме этого часто в местах, изобилующих лесными грибами, во время сезона сбора грибникам помогают специалисты, занимающиеся изучением грибов.

О.В.: Безусловно, что лучше полагаться на знания таких людей.

А-с: Те грибы, которые идут в пищу у нас в Японии, во многом отличаются от тех, которые употребляются в России. В основном, для приготовления блюд используют четыре или пять видов грибов. Все эти грибы обычно выращены искусственно. Мы жарим и варим их, готовим с мясом, рыбой, или овощами. Т.е, наверное, почти так, как и в России. Я, например, обожаю рис с грибами. Перед тем как варить рис, я смешиваю его с несколькими видами очищенных грибов. Затем добавляю туда немного соевого соуса, сакэ и соли. Получается очень вкусный рис с грибами.

О.В.: А мне очень нравится мисо-суп с грибами.

А-с: Да, кстати, это очень вкусно!

О.В.: Говоря о японских грибах, нельзя не вспомнить об одном виде. Насколько я знаю, его даже называют королем грибов.

А-с: Есть такой! Это мацутаке — очень дорогой и редкий вид. Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате.

О.В: Да-да! Я знаю об этом. Это очень дорогие грибы. Я видел в магазине, как красиво на прилавке в небольшой корзинке красовались грибы мацутаке.

А-с: В отличие от многих других грибов, культивируемых круглый год, мацутаке не поддается искусственному разведению. Именно поэтому натуральные грибы мацутаке стоят очень-очень дорого.

О.В.: В первый раз, когда я их увидел, то был сильно удивлен. Уж очень дорогие эти грибы. Но мацутаке на вид сильно не отличаются от других грибов. Правда, по размеру они чуть крупнее обычных: длина ножки иногда достигает более 10 см., а размер шляпки 20 см.

А-с: Вы, наверное, уже заметили, что сейчас на рынке появились более доступные по цене мацутаке. Это импортные грибы мацутаке. И надо сказать, что большинство грибов мацутаке (на рынке Японии) сейчас являются импортными.

О.В: Но я думаю, что и по аромату, и по вкусу импортные мацутаке намного уступают японским натуральным грибам.

А-с: Совершенно верно. А знаменитое блюдо из мацутаке — «добин муси», что означает «вареные на пару в глиняном горшке». В специальный небольшой глиняный горшочек кладем кусок белой рыбы, или курицы, мацутаке, добавляем немного соевого соуса, сакэ, соли. И варим на пару. Также вкусен и рис, приготовленный с мацутаке.

О.В.: В этом (2010) году очень жаркое лето — наверняка, неурожай и «короля грибов».

А-с: Да, конечно, жара летом в этом году очень сильно повлияла вообще на грибы. Сейчас очень мало грибов…

О.В.: Цена, наверное, гораздо выше, чем обычно…

А-с: Да. Говорят, что натуральный японский отечественный мацутаке стоит в три раза дороже.

О.В.: Т.е, если еще не пробовал этот гриб, то в этом году не стоит пробовать, а подождать когда он будет подешевле.

А-с: Давайте подождем»,

В кулинарии Мацутакэ

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса. Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы). Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке. Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными. Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному. Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут. Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание грибов

Для этого вида грибов характерны:

  • сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета,
  • неравномерные светлые пластинки, меняющие свой цвет от светло-белого до кремового по мере роста гриба,
  • маленькие темные споры,
  • длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю,
  • плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.

Растут данные рядовки в симбиозе с соснами в местностях характеризующихся супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».

Свойства грибов

Гриб мацутакэ имеет лечебные свойства. В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление онкологических проблем. Ее свойства проявляются только в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.

Зрелые распустившиеся мацутакэ также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма канцерогенов.

Их плодовые тела перемалывают в порошок и делают лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа выписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.

Применение

В кулинарии

Деликатесы из рядовки обутой имеют аромат сосны и груши, очень ценятся гурманами. В большинстве случаев мацутакэ не подаются отдельным блюдом, а идут в дополнение к супам, салатам, закускам и гарнирам. Часто грибы не подвергают термической обработке, просто нарезая прозрачными пластинкам, чтобы более ярко проявился их необычный аромат.

Ценители делят грибы на категории в соответствии с запахом и вкусом. Элитные рядовки обычно поставляют из российского Приморья. Молодые, нераспустившиеся грибы ценятся больше. Используют только свежие мацутакэ, в сушеном или замороженном виде они теряют свой неповторимый запах, оригинальный вкус.

В медицине

Все полезные, лечебные свойства грибов используют в медицине Японии, из порошка грибов делают препараты, помогающие бороться с вирусами гриппа, готовят настойки, понижающие артериальное давление, регулирующее работу желудка и кишечного тракта, помогающие при диабете (понижают содержание сахара). Лекарства из грибов используют в комплексном лечении онкологических заболеваний. Мацутакэ входят в состав экстракта гриба мешима (укрепление иммунитета).

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

https://youtube.com/watch?v=TLi1rHEtfLs

Калорийность и химический состав

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства японского трюфеля
  • Противопоказания к употреблению и вред
  • В кулинарии Мацутакэ

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, , , , группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса. Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками. Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.


Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться. Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки. Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

Питательная ценность из расчета на 100 граммов (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность28 килокалорий
Белки3,9 грамм
Жиры0,7 грамм
Углеводы1 грамм
Зола0,8 грамма
Вода89,5 грамма
Пищевые волокна1,2 грамма

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий