Гриб волоконница и его разновидности

Химический состав

В мякоти волоконницы содержится множество нейротоксичных веществ — мускарина и псилоцибина. В разных видах волоконницы соотношение этих двух веществ значительно отличается. Так, максимальное количество мускарина содержится в волоконнице Патуйяра, а наибольшее содержание псилоцибина отмечено в синевато-зеленом виде.

Алкалоид мускарин

Ядовитое вещество — алкалоид мускарин — в человеческом организме способен возбуждать группу холинергических рецепторов, которые располагаются в мембранах постганглионарных (послеузловых) нервов. Эти рецепторы называются М-рецепторами, то есть мускариновыми. Связыванием с этими рецепторами объясняется мощное нейротоксичное действие мускарина, в результате которого происходит спазм гладкой мускулатуры стенок внутренних органов, расширяются просветы периферических сосудов, замедляется ритм сердца и усиливаются секреторные функции желез.

Связываясь с М-рецепторами, мускарин стимулирует спастическое сокращение гладкомышечного слоя стенок органов пищеварительной системы. Ускорение перистальтики кишечника приводит к появлению сильных болей в животе и поносу. В результате сильных сокращений стенок желудка возникает рвота.

Кроме спазма гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы, мускарин вызывает сокращение гладкомышечных слоев желчного пузыря, селезенки, матки, мочевого пузыря, бронхов, слюнных и потовых желез, слезных мешков.

Галлюциноген псилоцибин

Псилоцибин является психоделическим (галлюциногенным) веществом. Химическая формула этого соединения похожа на молекулу серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов в синапсах. Блокируя серотониновые рецепторы, псилоцибин вызывает ощущение эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Под его влиянием человек теряет ощущение времени. Благодаря таким психотропным действиям грибы, содержащие этот галлюциноген, издавна использовали в ритуальных практиках.

Кроме психотропных эффектов, псилоцибин проявляет и другие свойства:

  • расширяет зрачки;
  • вызывает сердечные аритмии и нестабильность артериального давления;
  • увеличивает амплитуду коленного рефлекса;
  • провоцирует рвотный рефлекс;
  • нарушает координацию движений.

Неоднократный прием псилоцибина повышает толерантность организма к этому веществу, вызывая привыкание к нему. На высокое содержание этого вещества в грибах косвенно указывает синеватый цвет их мякоти, что происходит в результате окисления фенолов.

Волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii

По-другому ее называют Волоконницей кирпичной либо Волоконницей краснеющей.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр шляп Волоконницы кирпичной составляет от 30 до 90 мм. Юные экземпляры обладают «головными уборами» в виде конусов или колокольчиков, шляпы взрослых грибов распростираются и сохраняют едва заметные холмики в серединке.

Они покрываются гладковато – волокнистой кожицей, растрескивающейся по мере старения гриба. Поначалу она имеет белый окрас, в дальнейшем желтеет, рыжеет и краснеет.

Шляпки заполняются беловатой мякотью, краснеющей по мере созревания, а также при надавливании и надломе, в особенности у взрослых грибочков.

Шляпные низы наполнены множеством частых ровных или надрывающихся пластин, прирастающих к ножке или свободных. Сперва они имеют белый окрас, позже становятся серно – желтыми, буровато – оливковыми, розоватыми и коричневыми, с красными пятнышками. Если надавить на пластинчатый низ, он покраснеет.

Волоконницы патуйяра размножаются овальными табачно – коричневыми спорами, которые формируются в охристо – буром споровом порошке.

Ножка гриба

Высота ножки Волоконницы краснеющей составляет не более 70 мм, толщина – 5-10 мм. Тугие цилиндрические ножки, заполненные мякотью, имеют легкое расширение в нижней части и окрашиваются, как шляпки, но немного светлее. Их покрывает белый налет. Со временем ножки могут частично или полностью окрашиваться в красноватые или рыжеватые оттенки.

Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii

Места произрастания

Данные волоконницы предпочитают суглинки и грунт, богатый известняком. Они встречаются в хвойниках и лиственном лесу с буковыми и липовыми деревьями, а также в садово-парковых зонах. Гриб распространен в европейской части России.

Плодоношение волоконницы бывает семейным или по два – три грибочка, и происходит в мае – октябре. Особенно обильно она плодоносит в августе – сентябре.

Съедобность

Мякоть Волоконницы кирпичной ничем не пахнет и в начале жизни имеет неприятный привкус. В дальнейшем она начинает источать острый спиртовой аромат.

Гриб относится к ядовитым: всего 10 г плодовых тел способно привести к летальному исходу, поскольку в них содержится чрезвычайно много мускарина – в несколько десятков раз больше, чем в мухоморах.

Через 20 минут после поедания таких грибочков поражается вегетативная нервная система, человека начинает тошнить и рвать, наблюдается диарея, дрожат руки и ноги, кружится голова, сердце работает с перебоями. Большие дозы приводят к остановке сердца или полному угнетению дыхательных органов.

Выращивание в домашних условиях

Луговые опята хорошо подвергаются культивированию в домашних условиях. Мицелий необходимо поместить в тени около кустов, деревьев или на грядках. В качестве посадочного материала можно использовать перезревшие шляпки луговиков, замоченные в воде около суток. Для посева лучше выбрать осенний период (с сентября по ноябрь) или весенний (с начала марта по май).

Процесс выращивания:

  • на подготовленную грядку положить слой компоста или перегноя (7-10 см высотой);
  • тщательно увлажнить полученную почвенную смесь;
  • посеять мицелий.

Укрывать грядку нет необходимости, опенок лесной прекрасно переносит перепады температуры. Урожай может появиться уже через 3-4 месяца. При посадке в весенние месяцы – через 2.

После окончания плодоношения, в осенний период, грибницу необходимо подкормить. В качестве удобрения можно использовать высушенные растительные остатки ли гумус.

В подвале или любом другом подсобном помещении можно получать урожай луговиков круглый год. При таких условиях мицелий помещается в ящики или мешки. Рекомендуемая влажность помещения не менее 70%, а температура в пределах от +5оС до +30оС.

Признаки отравления

Случайное употребление волоконниц может привести к отравлению мускарином, которое проявляется симптомами:

  • горечью во рту;
  • сильной болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • удушьем;
  • слюнотечением;
  • потливостью;
  • нарушением сердечного ритма;
  • падением артериального давления;
  • гиперемией лица;
  • нарушением остроты зрения и двоением в глазах;
  • судорогами;
  • остановкой сердца.

Первые признаки появляются через 15-20 минут после попадания яда в желудок. Выраженность симптомов отравления зависит от количества попавшего внутрь мускарина. Если человеку вовремя не оказать доврачебную помощь, а в случае тяжелого отравления, не ввести антидот, то все может закончиться смертельным исходом.

Осенние и летние съедобные разновидности

Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно встретить на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но также появляются на осинах, кленах и других породах. Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая сменяет выпуклую форму на широкую и гладкую по мере старения. Ее верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, на которой отчетливо виднеются темные чешуйки.

Стройная ножка обладает кремовым оттенком сверху, который становится более насыщенным у основания. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка терпким привкусом.

Моховики

Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде. Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками. С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.

Маслята

Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.

Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу.

Совет!Отправляясь на охоту за маслятами, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Привычное место роста недалеко от сосны или ели, под покровом иголок и шишек.

Белые

Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового. На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло – коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания. У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.

Лисички

Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки

Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.

Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.

Польский гриб

В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.

Подосиновики

Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую. Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком. Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Ареал обитания

  • Волоконница Патуйяра обитает на территории Европейских и Азиатских стран. Любит почвы с повышенным содержанием извести. Места произрастания — парки, холмы, горы, смешанные и хвойные леса. Начинает плодоносить в мае и до конца октября.
  • Волоконница сине-зелёная обычна для влажных песчаных почв, может расти даже на песке. Микоризу чаще всего образует с берёзой, дубом, осиной и ивой. Отдаёт предпочтение культурным ландшафтам, может встречаться в парках и садах.
  • Волоконница разорванная – обитатель сыроватых мест, встречается по обочинам дорог и краям канав, любит песчаные почвы, гористую местность. Часто поселяется в хвойних и лиственных лесах.
  • Волоконница земляная предпочитает расти в лесах любого типа, также встречается у краев дорог.
  • Волоконница острая — один из самых редких видов, который попадается на территории Европы и Восточной Сибири. Можно найти среди хвойников, на заболоченном месте и сфагновых мхах.
  • Волоконница волокнистая предпочитает одиночное существование среди хвойников, где нет сильных травяных зарослей.

Характерные отличия

Для того, чтобы перепутать съедобный гриб с ядовитыми волоконницами, необходимо запомнить ряд признаков:

  1. Молодые волоконницы имеют шляпку в форме конуса, у взрослых она приобретает форму колокольчика или становится плоской. У всех есть выраженный бугорок в центре;
  2. Цвета могут варьироваться. Чаще всего встречаются желто-коричневые, грязно-желтые и бледно-серые шляпки;
  3. Мякоть может просвечиваться;
  4. Края рваные, у некоторых видов могут иметь чешуйчатую текстуру;
  5. Ножка волокнистая в форме цилиндра с расширением к основанию.

Важно быть очень внимательным, чтобы случайно не взять с собой волоконницу. Отравление этими разновидностями грибов крайне опасно

Где и когда произрастает

Опенок луговой встречается почти на всех континентах планеты. Произрастают среди густой травы, на полянах, у обочин дорог, на опушках леса, пастбищах, лугах, в зарослях огорода и сада. Растет гвоздичный гриб большими группами, образующими, так называемые «ведьмины круги», диаметр которых достигает 60-80 см. Идеальные условия для активного роста опят луговых – теплая сырая погода. При сохранении такой погоды плодоносить луговик может с начала лета до поздней осени. Характерными особенностями этих представителей грибного царства являются: массовые всходы и быстрое отмирание урожая.

Сине-зелёная

Шляпка по мере взросления гриба изменяется от конически-колокольчатой до распростёртой. В центре заметен небольшой бугорок. Диаметр шляпки составляет 1-4,5 см. Края обычно извилистые, растрескивающиеся и немного чешуйчатые. Поверхность сухая, шелковистая. Окраска ржаво-охристая или желто-коричневая, но всегда есть зеленоватый оттенок.

Пластинки у молодых грибов бледные, серо-бурые, однако по мере старения приобретают другую окраску – оливково-коричневую или охристо-бурую.

Мякоть двухцветная: в шляпке – беловатая, в нижней части ножки – голубовато-зелёная.

Запах мякоти напоминает аромат мыла.

Ножка волокнистая, имеет длину 2,5-7 см и диаметр 0,3-0,7 см. Ровная, внизу есть утолщение, но не клубнеобразное. Внешняя окраска ножки в верхней части изменяется от кремово-белого до охристого, а внизу чаще всего – сине-зелёная.

Волоконница встречается практически повсеместно и часто попадает в пищу человека случайным образом, Волоконница ядовитый гриб, который вызывает сильнейшее отравление. Человеку требуется медицинская помощь. На этой странице представлено описание ядовитого гриба волоконница и его разновидностей. Можно узнать про симптомы отравлений и посмотреть фото.

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Синонимы: волоконница разорванная (рваная), волоконница острая.

Описание волоконницы можно прочитать далее в мельчайших подробностях. Шляпка диаметром 2-8 см, конусовидная, затем колокольчатая с острым бугорком, шелковисто-волокнистая, с просвечивающей мякотью, с продольными радиальными трещинами, часто с волнистым разорванным краем, беловатая, охристая, грязно-желтая, желто-охряная. Мякоть белая или желтоватая, с несколько неприятным запахом и вкусом. Пластинки широкие, частые, сначала светлые, беловатые, сероватые или желтоватые, позже серовато-буроватые с оливковым оттенком и светлым опушенным или зазубренным краем. Ножка 4-7 X 0,4- 0,8 см, центральная, расширяющаяся к основанию, вверху светлая с мучнистым налетом, ниже красновато-буроватая.

Распространен по всей умеренной зоне России в лиственных и хвойных лесах, на почве, среди травы, у дорог, встречается довольно часто. Плодоносит с конца июня до начала октября.

Волоконница Патуйяра

Шляпка 3-8 сантиметров в диаметре, изначально при произрастании конической формы (редко выпуклой), но со временем становится ширококолокольчатой с бугорком посередине. Края также претерпевают изменения, становясь волнистыми, на них появляются трещины. На поверхности шляпки – волокна желто-оранжевого или желто-бежевого цвета, которые затем темнеют.

Если нажать на шляпку, она в этом месте окрасится в красный, может потрескаться. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще прямая, реже изогнутая, в основании клубневидное утолщение. Пластинки широкие, прирастают к ножке, расположены часто. Мякоть белого или бело-желтого цвета, со временем приобретает красный оттенок. Отличительного запаха нет. По форме похож на другие волоконницы. Споры имеют яйцевидную форму.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

Волоконница Патуйяра в России также классифицируется как волоконница краснеющая. Встретить её можно со второй декады июня по первую декаду октября в лиственных и смешанных лесах, где присутствует берёза, бук, липа или дуб. Предпочитает расти одиночно и небольшими группами на известковой и глинистой почве в кустарниках, парковой зоне, возвышенностях и холмах. Шляпка в диаметре от 4-х до 8-ми см. имеет сначала коническую колокольчатую форму, затем ширококолокольчатую с тупым бугорком и опущенным краем, который часто бывает неровным, треснутым, рваным. Поверхность гладкая, иногда слабоклейкая. Цвет шляпки изменчивый и может варьироваться от белого или охристо-серого до оранжево-охряного и кирпично-красного. При надавливании на шляпку она краснеет.

Пластинки частые, покрытые пушком, широко-свободные имеют сначала бледно-охряную окраску, кирпично-красноватую с мелкими красными пятнышками и светлым неровным краем. У взрослых грибов в местах надавливания пластинки краснеют.

Ножка булавовидной формы (иногда с клубеньковым основанием) имеет длину 4-9 см. и диаметр 0,4-1,2 см. Окраска сначала бледно-охряная, чуть светлее шляпки, затем красновато-охряная, при надавливании также краснеющая. Вверху имеется мелкочешуйчатый налёт.

Мякоть светло-желтоватая со слабым неприятным запахом и перечным вкусом. При повреждении мякоть краснеет (особенно характерно для взрослых грибов).

Волоконница Патуйяра или волоконница краснеющая является смертельно ядовитым грибом, содержащим в больших количествах яд мускарин. Признаки отравления проявляются уже через полчаса после употребления. Сначала появляется слезоточение и обильное потовыделение. Затем следует тахикардия, резко понижается артериальное давление, нарушается дыхание, появляется рвота и понос. Отравившегося человека бьёт озноб, у него сужаются зрачки и ухудшается зрение, кожные покровы краснеют. Необходимо срочное медицинское вмешательство. До приезда врача рекомендуется принять атропин + обильно пить подсоленную воду с глюкозкой.

Разновидности

К роду Волоконница принадлежат следующие виды этого ядовитого гриба, которые отличаются по внешнему виду и окрасу и являются широко известными на территории России.

Острая

Плодовое тело небольшое по размеру. Шляпка мелкая — диаметром от 1 до 3,5 см. Форма колокольчатая, с возрастом становится плоскоокруглой с ярко-выраженным бугорком по центру. Тона окраски — тёмно-коричневые.

Пластинки глинистого оттенка, тонкие, густо расположены друг к другу. Размер прямостоячей ножки — 2-4х0,2-0,5 см. Окраска ножки похожа на цвет шляпки. В основании ее расположено небольшое, так называемое бульбовидное утолщение. В верхней части есть мучнистый налёт.

Патуйяра

По внешнему виду гриб схож с некоторыми съедобными разновидностями — сыроежками и шампиньонами.

  • Количество мускарина в волоконнице Патуйяра в 20-25 раз больше чем в представителях вида мухомор красный.
  • Токсин поражает вегетативную нервную систему
  • Отравление может возникнуть даже при вдыхании спор волоконницы Патуйяра.
  • молоденькие экземпляры белые и в разрезе белоснежные, по мере накопления токсичных и ядовитых веществ они краснеют;
  • форма слегка выпуклая, размер шляпки в разном возрасте варьируется от 3 до 10 см.
  • по центру заметен бугорок;
  • мякоть с перечным вкусом, при повреждении краснеет;
  • ножка тонкая, диаметром 7-8 мм, длина 10 см, плотная со вздутиями, особенно у основания.

Краснеющая волоконница патуйяра вызывает мускариновую интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход.

Земляная

Ядовитая, невзрачная на вид волоконница издает неприятный запах.

Диаметр шляпки небольшой — 2-4 см, но в природе встречаются экземпляры, достигающие гигантских размеров — от 8 до 12 см. В начале они вытянутые, конусовидные, позже обретают форму раскрытого зонта. По самому центру расположен хорошо заметный бугорок.

В сухую погоду поверхность светло-серая, гладкая и нежная, в условиях сырости становится липкой. У молоденьких плодовых тел края разорванные, у старых они отвисают как лохмотья.

Пластинки светлые, тонкие, редко расположенные и очень хрупкие.

Ножка тоненькая, прямостоячая, иногда искривленная, с белым мучнистым налетом ближе к шляпке. Состоит из продольных волокон, плотная и крепкая.

Волокнистая

Шляпка в форме конуса

Среднего размера ядовитый двойник, окружностью 5-8 см.

Шляпка в форме конуса, шоколадная или грязно-желтая со рваным окаймлением и трещинками на поверхности.

Гименофор представлен желтоватыми или бурыми пластинками. Мякоть плотная, бледно-желтая или белая с неприятным запахом. Ножка шоколадного или темно-коричневого цвета, высотой 8-10 см, волокнистая, у основания есть чешуйки.

Волоконница острая, разорванная и рваная

От прочих близких волоконниц отличается относительно крупными размерами и характерной трещиноватой шляпкой. Существует также волоконница острая, которая похожа на описанный вид. Реже встречается волоконница разорванная, она относится тоже к этому виду. Реже всего встречается волоконница рваная, она тоже очень ядовитая.

Далее показаны грибы волоконница на фото, которые показывают разнообразные виды:

Фармакологические и медицинские свойства

Ядовитый гриб, содержащий мускарин в существенно более высокой концентрации, чем красный мухомор. Термическая обработка при приготовление пищи не разрушает токсичные молекулы. Мускарин и его производные всасываются в желудочно-кишечном тракте. Поглощенный мускарин быстро распределяется по телу, симптомы могут проявиться в течение 30 минут после еды. Достигнув максимального уровня, признаки отравления начинают снижаться. Все признаки отравления мускарином исчезают в течение 24 часов.

Симптомы отравления волоконницей:

Сердечно-сосудистые: синусовая брадикардия, гипотония.

Респираторные: выделение бронхиальной слизи и бронхоспазм, ведущий к гипоксемии.

Желудочно-кишечные: чрезмерное слюноотделение является важным признаком интоксикации, тошнота, рвота, повышенная перистальтика с диареей и болью в животе. Горький вкус во рту.

Дерматологические: чрезмерное потоотделение, бывает, что одежда и постель человека полностью мокрые.

Глаза, уши, нос, горло, локальные эффекты: миоз, нарушение зрения, чрезмерное слезотечение, заложенность носа и насморк.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине используют для лечения экземы. Собирают свежие плодовые тела для приготовления мазей и компрессов на основе водочной настойки.

Гриб ядовит, пищевое использование исключено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий