Виды грибов Карелии

Съедобные грибы

Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедра. Реки и озера полны рыбы, а в не тронутых человеком лесах в избытке диких животных. В регионе растет более 270 видов грибов.
Описывать разнообразие карельских грибов можно долго. Поэтому мы разберем только популярные съедобные виды — те, что собирают для себя местные жители.

Любителям «тихой охоты» также будет полезно узнать о сезоне и особенностях сбора грибов в Карелии.

Белый гриб или Боровик

Его особенность заключается в высоком содержании растительного белка, который по ценности можно сравнить с животным.

Белый растет группами, поэтому, обнаружив в лесу один экземпляр, внимательно осмотрите окрестности — наверняка вы заметите поблизости других представителей его семейства.
Сбор боровиков в Карелии проводится все лето — с середины июня до конца августа. Обычно в начале сезона в лесу мало белых, но к концу лета их количество увеличивается.

Подосиновик

Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновики великолепны в любом виде, но традиционно считается, что жарить их лучше с молодым картофелем – так полнее раскрывается его насыщенный вкус.

Окрас шляпки варьируется от светло-оранжевого до темно-красного, ножка пестрая, с продолговатыми черными пятнами.

Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то более вероятна встреча с подосиновиками.
В отличие от белых грибов, этот предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно поближе к болотам, в более затемненных местах.

Подберезовик

В карельских лесах встречается два вида подберезовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы приходится в сухих березняках или смешанных лесах.

Хотя гриб может встречаться и в более влажной местности, в высокогорье и в тундре, недалеко от карликовых берез, но это случается нечасто.

Интересный факт: невозможно спрогнозировать, где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполняют карельские леса. Но уже в следующем сезоне они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в еще большем количестве.

Масленок

Гриб растет в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Его прозвали масленком, потому что в сырую погоду его шляпка кажется промасленной из-за образовавшейся слизи.
На вкус маслята не намного хуже других грибов и хороши в любом виде: сушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном. Они легко усваиваются и считаются одними из самых вкусных съедобных грибов.

При его приготовлении лучше снять кожицу со шляпки, чтобы плод не был таким скользким.

Лисички

Но если вы видите на поваленном дереве ярко-оранжевый гриб, лучше его не срезать

Это может быть другой вид, маскирующийся под настоящую лисичку – говорушка оранжевая или ложная лисичка.
Тем, кто интересуется, есть ли сейчас в Карелии лисички, стоит обратить внимание на месяц планируемого сбора. Грибы встречаются в лесах с июня по октябрь.

Что касается ложного вида, то он растет с конца лета до поздней осени.

Однако самым верным признаком, помогающим отличить настоящую лисичку от говорушки — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, убивающую вредителей.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась лисичка червивая — это не тот плод, который вам нужен. В целом ложные относятся к условно-съедобным грибам.

После трехдневного замачивания в воде и термической обработки их можно есть. Однако вкус их будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Грузди

Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать плодовые тела нужно в березовых или сосновых лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы узнать, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибным местам, но о появлении плодов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Пошли ли уже грибы в Карелии в 2019?

Территория Карелии располагается на севере России. Умеренно континентальный климат, теплое лето и неморозные зимы, высокая влажность воздуха благодаря близости моря, крупная система водных ресурсов (тысячи рек и озер!), обилие леса (до 85% всех земель) — все эти факторы благоприятствуют росту грибов. Местное царство грибов определяется родовым составом деревьев. Здесь преобладают хвойные породы — кедры, сосны, ели, и чаще всего можно найти маслята и белые грибы-крепыши, реже попадаются грузди и опята. На поиски лучше отправляться после дождя или утреннего тумана, с парой корзин, ножом и компасом. А если до грибного места добираться далеко — не обойтись без навигатора.

На сегодняшний день в республике встречается 270 видов грибов, из них 23 находится на грани исчезновения. Однако многие съедобные грибы являются таковыми условно, и требуют длительной термообработки для профилактики пищевых расстройств. Поэтому во избежание проблем на охоту стоит отправляться в паре с заядлым грибником, а если вы одни — подозрительные грибы лучше не брать.

Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.

Сезон грибов в Карелии 2020 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.

Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.

Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Районы и грибные места

В 2021 году грибными местами Карелии являются многие поселки. Первые белые грибы начали собирать на юге Кольского полуострова. Это при том, что когда-то они росли преимущественно в северных районах. Так же и лисички: раньше эти «рыжики» росли только южнее Петрозаводска, а сейчас попадаются в центральных и западных районах Карелии. Полно грибов в районе озера Сямозеро.

Конкретно, например, в радиусе десяти километров от деревни Сяпся, на северо-западном берегу в деревне Чуйнаволок. В Ведлозере, Крошнозере их тоже много. Вообще весь Пряжинский район — рай для грибника. В Лоухском районе грибов много, особенно недалеко от озера Энгозеро. Многие грибники ездят в Чалну. Если по дороге на Лососинное проехать Машезеро и по грунтовой дороге еще километра два, то тоже наткнешься на «грибной рассадник». Они там почти у проезжей части растут — выходи из машины и собирай.

В районе реки Кутижма (левый берег Шуи), говорят, грибы косой косят. А в Кондопожском районе — поселке Гирвас, деревне Красная речка, Тулгубе и Лучевом — море белых, подосиновиков, маслят. Их устают собирать и мелкие не берут — брезгуют. В поселке Суйсарь лесных даров тоже тьма. Чтобы до Суйсаря доехать, нужно проехать через поселки Заозерье и Ялгубу.


Какие грибы растут в Карелии.

Знающие люди еще советуют съездить в деревню Сопоха, что в девяти километрах от водопада Кивач. В районе заповедника грибов полно. Если дальняя дорога не страшит, то езжайте в Муезерский район, там грибов — завались. Скажем, можете походить неподалеку от села Ругозеро. В Беломорском районе тоже много грибных мест. Среди их — деревня Маслозеро, п. Летнереченский, берега реки Охты.

Ядовитые грибы, описание + фото

Несмотря на то, что в Карелии достаточно съедобных грибов, лесные массивы богаты на прорастание и опасных подвидов, содержащих в своей мякоти яды, токсины и канцерогены. Употребление несъедобных и ядовитых грибов строго запрещено, и может вызвать сильное отравление организма, интоксикацию внутренних органов и даже летальный исход. Чтобы не допустить критической ошибки, при сборе нужно оставаться предельно внимательным, знать отличительные характеристики и в случае допущения ошибки, избавиться от всего урожая, собранного в корзине вместе с ядовитыми грибами. Правило позволит избежать пропитку ядом съедобных грибов, соприкасающихся с ядовитыми.

Чаще всего в Карелии встречаются шесть опасных грибов, которые следует знать в «лицо»:

  • бледная поганка;
  • семейство мухоморов;
  • особеннейший паутинник;
  • розовая волнушка;
  • кровавый зуб;
  • ложный опенок.

Помимо перечисленных, встретить можно и ложных двойников лисичек, боровиков и шампиньонов. Перед поездкой в лес за определенными грибами, стоит внимательно ознакомиться со схожими разновидностями, относящимися к разряду ядовитых. Знание отличительных характеристик, убережет не только новичка, но и опытных любителей тихой охоты от сбора опасных для жизни грибов.

Следует внимательно отнестись к изучению характеристик Кровавого зуба. Новый гриб, завезенный в нашу страну из Финляндии, весьма опасен. Его вторым названием, является «Гинделлум Пека». В мякоти плода содержатся не только яды и токсины, но и радиоактивные элементы.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими.

Белый гриб. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая(даже после сушки).Растет под: берёзой, дубом, елью,сосной,ольхой,орешником.

Памятка для грибника

Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:

  • Не собирать грибы в мешки и пакеты.
  • Брать только те виды, которые вы точно знаете.
  • Не собирать старые и червивые грибы.
  • Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
  • Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
  • Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
  • Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
  • Следует тщательно соблюдать правила заготовки.

Нынче в Карелии прогноз урожая грибов на 2019 год весьма оптимистичен, невзирая на позднее начало сезона. Поэтому не тратьте время даром и собирайтесь в лес за богатым урожаем! В окрестностях нашего парк-отеля грибных мест предостаточно.

А если вы хотите совместить приятное с полезным, то мы можем организовать для вас настоящее «грибное сафари» — путешествие на катере по Ладоге на острова за грибами. Добираются туда совсем немного грибников, поэтому урожай грибов там может быть действительно впечатляющий.

Карельское грибоводство

Испокон веков Карелия была настоящим кладом для грибников, ведь в ней собрано множество самых разнообразных съедобных грибов. Каждый год местные жители и гости республики собирают белые грибы, подосиновики, рыжики, грузди, чтобы засушить на зиму, пожарить, засолить, замариновать и подать к столу на праздники в Карелии. Грибы здесь есть всегда, но иногда выдаются особенно удачные сезоны, в которые их можно собирать ведрами, а растут они буквально везде — в чащах, на лесных полянах и даже на обочинах дорог. Начинается грибной сезон с весны, когда появляются сморчки и строчки, в августе грибники собирают боровики, подберезовики и подосиновики, а осенью — опята, моховики и зеленушки.

Удивительно, но буквально полвека назад местные жители собирали грибы в основном для солки, гораздо реже их сушили, а вот мариновать начали всего 50 лет тому назад. Идеальными грибами для засолки считались грузди, рыжики и волнушки, для сушки использовались боровики, подосиновики и подберезовики. Благо, что любых грибов здесь в достатке. В целом, в стране растет до 250 разновидностей съедобных грибов, хотя большая часть местных жителей, использует в пищу не более 10 наиболее распространенных видов. Полакомиться грибами любят и карельцы и гости страны – одним из излюбленных развлечений туристов является поход в лес за грибами, а также их приготовление.

Известно, что грибы отличаются питательностью, занимая промежуточное место между овощами и мясом. Главная тому причина — высокое содержание белка, из-за которого этот продукт считается «лесным мясом». Как в овощах, в них содержится до 92% воды, но если их высушить, то основным компонентом становится белок. Кстати, в сушеных грибах его даже больше, чем в мясе.

Стоит отметить, что карельские грибы являются природными продуктами, произрастающими на экологически чистой почве и абсолютно безопасными для человеческого организма. Благодаря благодатным условиям грибы в Карелии вырастают до гигантских размеров и способны удивить своими габаритами любого. Самые распространенные виды грибов в Карелии — это:

  • Белый гриб. «Белым» его называют потому, что в отличие от собратьев он не темнеет при разрезании. Он лучше всего усваивается пищеварительной системой и содержит максимум полезных веществ, кроме того имеет превосходные вкусовые качества и считается «царем» среди грибов. Его шляпка достигает 40 см в диаметре, а ножка – 25 см.
  • Подосиновик. Второй по вкусу после белого. Его отличительная особенность — яркий окрас. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см, а ножка до 15 см. В отличие от белого – темнеет при обработке.
  • Подберезовик. Его также называют березовик. Этот гриб славится «всесезонностью». Его собирают с приходом лета до конца осени. Чаще всего его можно встретить в березовых рощах, а если повезет, то и в смешанных лесах. Нередко он растет на обочинах лесных дорог. Диаметр шляпки достигает 15 см, а ножка до 15 см.
  • Масленок. Вкусный гриб, который можно найти в лиственных, чаще всего молодых лесах. Время сбора начинается в июле, а завершается в октябре. Шляпка у масленка редко бывает больше 15 см, ножка достигает 8 см. Перед приготовлением не забудьте очистить шляпку от кожицы.
  • Моховик. Его также называют решетник или глухой гриб. Он растет в хвойных и лиственных лесах. В отличие от масленка его необязательно отваривать перед приготовлением блюд. Подходит для жарки, засолки, маринования и сушки.
  • Лисичка. Деликатесный гриб, растущий с июля. Его шляпка достигает 10 см.
  • Сыроежки. Встречаются в любых лесах. Есть 27 видов этого гриба. Все они не боятся неблагоприятных погодных условий и радуют грибников даже в самый неурожайный год.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

Растёт гриб в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду его шляпка будто смазана маслом, из-за образовавшейся слизи.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов. При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Съедобные грибы

Грибы, растущие в этом регионе, обладают полным набором витаминов и микроэлементов и содержат максимальное количество питательных веществ. Высокий процент аминокислот позволяет сравнивать этот продукт с мясом.

Среди съедобных карельских грибов наиболее часто во время «тихой охоты» встречаются виды с такими названиями:

  • Боровик (белые грибы): один из самых благородных видов, который обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Название получил благодаря тому, что мякоть на срезе и при термической обработке не меняет цвет, оставаясь снежно-белой. Ножка в высоту достигает 10-15 см, шляпка светло-коричневого или бурого цвета. Период плодоношения – с конца весны до середины осени.
  • Опенок: эти грибы растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Период сбора – с июня по ноябрь. Шляпка имеет желто-коричневый или буроватый оттенок, она объемная, в диаметре – до 7-10 см. Ножка удлиненная и тонкая. Осенние опята (по сравнению с летними) обладают более высокими вкусовыми характеристиками.
  • Подосиновик: Отличительная его черта – гладкая сухая шляпка оранжевого или красноватого цвета. Размер ее достигает 15 см. Ножка утолщенная, с заметными чешуйками, вырастает до 15 см в длину.
  • Подберезовик: часто встречается в березовых рощах Карелии, пригоден для употребления в сыром виде. Его шляпка имеет полусферическую форму, она бежевая или светло-коричневая. Ножка ровная, тонкая, чешуйчатая. Встречается в лесах с начала июня по октябрь.
  • Маслята: относятся ко 2 пищевой категории, вкусные и полезные. На поверхности шляпки присутствует плотный слизистый слой, который при обработке необходимо удалять вместе с кожицей. Ножка небольшой высоты, плотная. Растет гриб в сосновых или еловых лесах.
  • Белый груздь: этот вид произрастает группами. Диаметр шляпки достигает 20 см, цвет ее белый с желтоватым оттенком. Ее края загнуты вниз, посередине имеется воронка. При срезе гриб выделяет белую жидкость (млечный сок) с горьким привкусом, поэтому перед употреблением он нуждается в предварительном вымачивании с регулярной сменой воды.
  • Лисичка: деликатесный вид. Он растет большими скоплениями с июля до первых заморозков. Особенность лисичек – они устойчивы к поражениям червями, долго сохраняют свежесть. Шляпка вогнутая, ярко-желтая, края волнистые. При отваривании гриб приобретают резиновую структуру, поэтому их лучше сушить или жарить.
  • Волнушка: гриб любит влажную почву, поэтому растет в папоротниковых зарослях, вблизи болотистых местностей. Шляпка розовая с желтоватым оттенком, по краям загибается вовнутрь. Ножка неплотная, немного светлее шляпки. Сезон сбора – с середины лета по начало осени.

Княженика

Ягода, внешне похожая на малину, а по вкусу — на ананас. Поэтому по-другому её называют арктической малиной. Найти её в Карелии можно практически везде: в лесу, по берегам речек, на болотах и на лугах. Кустики княженики стелются по земле, цветут большими розовыми цветками, которые превращаются в ароматные малиновые ягодки.

Княженика содержит большое количество эфирных масел, лимонную и яблочную кислоту, а также дубильные вещества. Ягода хороша и для варенья, и для соков, и для крепких настоек. Сок отжатой княженики хорошо тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета, и даже помогает утолить жажду в жаркий день. Поэтому, собирая ягоды на солнцепеке, не забывайте несколько штук класть прямо в рот.

Правила сбора

При сборе даров леса грибнику необходимо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы ненароком в лукошко не положить ядовитый экземпляр. Ежегодно в России регистрируют более тысячи случаев отравления токсичными грибами, часть из которых заканчивается летальными исходами.

Среди главных правил безопасности при сборе грибов выделяют такие:

  • из-за небольшого срока годности продукта не желательно собирать его в мешки и полиэтиленовые пакеты – за короткое время он там «задохнется»;
  • класть в корзинку стоит только те экземпляры, которые не вызывают ни малейшего сомнения в съедобности;
  • в старых грибах, в частности и после срезки, активизируется процесс гниения, поэтому их лучше не использовать для употребления в пищу;
  • продукт следует подвергать первичной термической обработке именно в день сбора;
  • не рекомендуют давать лесные грибы детям до 14 лет в связи с отсутствием в молодом организме необходимых для переваривания продукта ферментов;
  • нежелательно собирать грибы, растущие вдоль дорог, свалок, мусорников или вблизи производственных зданий – продукт активно впитывает токсические вещества, которые в таких грибных местах имеются в большом количестве.

Карельский край – удивительный и живописный регион, где отдых может принести массу положительных эмоций. Экскурсия в лес, где растут в большом количестве грибы, ягоды, орехи, произведет на вас неизгладимое впечатление. При посещении массивов даже необязательно иметь специальную карту грибных мест.

Съедобные грибы в Карелии 2020, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2020 году больше всего грибники собирают:

  • обабки;
  • разновидности груздей;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • сморчки и строчки;
  • белые грибы;
  • моховики.

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма – практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2020 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже – в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие – предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые – имеют цилиндричную форму шляпки, вторые – больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

«Можно обнадежить»: названы самые грибные места Ленобласти

Петербургская аномальная жара серьезно повлияла на урожай грибов в Ленинградской области. В лесах региона установилась засуха, которая сорвала планы любителей тихой охоты на обильный «улов». Однако погода в августе обещает быть менее жаркой, и у охотников еще будут шансы собрать некоторые сорта. О самых грибных районах Ленобласти НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Таким образом, при благоприятных обстоятельствах так называемая третья волна наступит после 20 августа и продлится до первого снега. Именно ближе к концу последнего месяца охотникам стоит идти в лес за плодами природы. Обычно в это время появляется большое количество сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Позже начинают расти белые грибы, лисички, волнушки, грузди и горькушки.

Июль 2021 года в Петербурге стал вторым среди самых жарких месяцев в истории, пишет АБН. По словам биолога, с подобной жарой грибники столкнулись еще в 2010 году. Тогда засуха растянулась не только на первые два месяца лета, но и на август. Несмотря на это, третья волна состоялась. Поэтому Глазков рекомендует грибникам не переживать.

Между тем охотники уже посещают леса Ленинградской области, где могут столкнуться с опасными хищниками. Одним из них является бурый медведь, который может нанести серьезные травмы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как защитить себя при встрече с пушистым зверем.

#петербург #ленобласть #лес #грибники #грибы #дожди #сезон #охотники #засуха #тихая охота

Поделиться

Описание съедобных грибов

Сегодня в регионе зафиксировали 270 видов, из которых 23 – находятся на грани исчезновения. Многие съедобные виды относят по съедобности к категории условно-съедобных, или 3 категории. Они требуют специальной длительной обработки, в случае ее отсутствия, употребление их в пищу грозит пищевыми расстройствами.

Самые собираемые виды:

  • белый гриб;
  • подберезовик обычный и розовеющий;
  • подосиновик;
  • груздь;
  • лисичка;
  • масленок;
  • моховик;
  • опенок;
  • сморчок конический.

Белый гриб распространен в лиственных и смешанных лесах. Шляпка достигает до 20 см в диаметре, а ножка высотой до 12 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяется книзу. Шляпка распростертая, края несколько загнуты вниз. Цвет отличается от вида: бурый, буро-вишневый, коричневый. Ножка и мякоть внутри всегда белые. В России насчитывают около 18 подвидов. В Карелии распространены белый еловый и сосновый, попадается и белый березовый гриб.

Подберезовик имеет шляпку окраса от бело-серого до бурого. На ножке характерные темные чешуйки располагаются в виде вертикальных продольных линий. У представителей вида Подберезовик розовеющий изменяется цвет мякоти во время излома с белого на розовый. Подберезовик болотный обитает во влажных местах. Он полностью белый с сероватым оттенком. Ножка шершавая, со светлыми бороздами.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовик болотный формирует микоризу с березами. Встречается в березовых и смешанных лесах, там, где в них есть сырые мшистые места. По шкале съедобности относится к 3 категории из-за чересчур рыхлой и разваривающейся мякоти. Поэтому его не маринуют, а используют сразу. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Карельская республика дает возможность собрать грибникам разные виды подосиновика. У него подушкообразная мягкая шляпка, ножка длинная. Цвет шляпки зависит от вида: от бурого до желтоватого. Порой достигает 30 см в диаметре, но вкусовые качества лучше у молодых особей. Ножка белая, покрыта темно-серыми чешуйками.

Груздь относится к условно-съедобным грибам, но очень популярен в северных широтах. Молодые особи подходят для высушивания или маринования. Есть несколько видов, которые различаются по особенностям своей «внешности». Груздь белый отличают по выемке в центре шляпки, частым пластинкам и белой мякоти. При надломе белая мякоть выделяет белый млечный горький сок, который при контакте с воздухом приобретает желто-зеленый цвет.

Маслятам присущ слизистый блестящий налет на шляпке. У нее форма перевернутого глубокого блюдца, цвет коричневый или бурый. На ножке сохраняется пленочное кольцо, которое отличает истинный гриб от ядовитых двойников. Растут они группами под еловыми деревьями. Собирая их, будьте готовы придя домой долго отмывать руки. Поэтому возьмите с собой в лес перчатки.

Леса Карелии богаты грибами

Лисичка известна многим по характерному цвету плодового тела и особенностям мякоти, которая практически недоступна для личинок насекомых. Распространена во всех регионах, не прихотлива к условиям. У старых особей мякоть упругая и жестковатая.

Моховик здесь не считают особо вкусным, но собирают для засолки и маринования. Это мелкий вид со шляпкой до 8 см. Шляпка плоская, края опущены. Цвет ее серо-бурый или серо-желтый. Ножка длинная, бледно-желтого или оранжевого цвета. Появляется в середине лета.

Опята растут на пеньках и коре деревьев. Растут колонией (5 и более особей). Это плоды с маленькой конусообразной шляпкой и длинной ножкой. На ножке у взрослого есть пленочное кольцо. Плодоносит с ранней весны (ранний Опенок) и до поздней осени. Плодовые тела промерзают, но не теряют вкусовых качеств.

Сморчок конический считают деликатесным видом. Его внешний вид необычен:

  1. Коническая шляпка большой высоты, с характерными извилинами и выемками. Выглядит как пористый плод.
  2. Ножка цилиндрическая, больше чем на половину закрыта шляпкой.
  3. На срезе мякоть пористая.

Плодоносит сморчок с мая по июль. Найти его непросто и легко спутать со строчком – внешне похож на деликатесный вид, но менее вкусный.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы никогда не путать сморчки со строчками нужно запомнить несколько особенностей строчков:

  1. У строчка шляпка не образует ячеек. По внешнему виду она отдаленно напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
  2. Шляпка строчка не симметричная и с ножкой не срастается.
  3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  4. Тело строчка имеет внутри перегородки и извилины (оно не полое).

В Карелии растет сморчок в сосновых и еловых лесах.

Специфика региона

На территории Карелии находится большое количество рек, озер и лесов, среди которых преобладают хвойные. Собирая грибы, люди практически всегда попутно кладут в корзинки ягоды (голубику, клюкву, чернику, дикую малину) и лесные орехи.

Распространение грибов в этом крае повсеместное: они встречаются на опушках, перешейках, обочинах дорог и троп, поэтому, даже находясь в машине, можно из окошка ее рассмотреть растущий гриб.

Сроки сбора и преимущества карельских грибов

В 2020 году, который обещает быть урожайным на дары леса, в Карелии можно будет увидеть более 250 разновидностей хороших и несъедобных грибов. Отдельные экземпляры настолько редкие, что были занесены в Красную книгу.

Сезон грибники открывают весной. В этот период они собирают сморчки, с середины лета активный рост начинают боровики, подберезовики, подосиновики, а осенью, вплоть до самых заморозков, наполняют лукошко зеленушками и моховиками.

Карелия – экологически чистый регион, поэтому съедобные грибы там – натуральные и безопасные продукты питания. Благодаря удачным условиям для их роста лесные обитатели достигают гигантских размеров и способны удивить даже самых опытных грибников.

Ягоды в осенней Карелии – отдельная тема для разговора!

Конечно, большинство местных ягод – малина, земляника, морошка – это летние дары. Но самые полезные – клюкву и бруснику – карельская природа приберегла для осенней поры. Они настолько нарядны и полезны, что достойны восхищения. Собирать их – одно удовольствие. Морозный воздух пропитан яркими осенними ароматами, ягод много, они красивые и яркие. Даже малыши с удовольствием снимают прозрачно-красные, пурпурные капли и складывают их в лукошки! К тому же, осенью в Карелии нет комаров, и ничто не помешает восхитительной тихой охоте в этих местах!

Не стоит откладывать жизнь, путешествие и отдых на потом – до следующего лета. Осень в Карелии не менее восхитительна, грибная и ягодная охота – яркие и захватывающие, трофеи – богатые. А возможности объединить семью общим интересом и делом – огромные. Обязательно надо попробовать самостоятельно, ведь словами всего не опишешь!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий