Масло авокадо для лица, волос, ногтей, еды

Получение и сфера применения масла авокадо

Применение экстракта авокадо зависит от способа его получения

По своей форме плод авокадо напоминает грушу, европейцы его так и прозвали – аллигаторова груша. Долгое время, почти до конца 19 века, на него практически не обращали внимания, пока не стал известен его поистине уникальный состав. Однако в полной мере его оценили лишь в конце 20 века, когда наукой были исследованы свойства полиненасыщенных жирных кислоты и их роль в омоложении организма.

Масло авокадо получают тремя способами:

  1. Пресс-отжим – холодная технология. Как правило, вещество, полученное этим методом, самое чистое и дорогое, для его производства используют только самые спелые плоды и при отжиме не применяют никаких химических ингредиентов. Оно стоит достаточно дорого и применяется в медицине и для производства косметики высшего класса.
  2. Термический отжим. При таком отжиме плоды авокадо, отбракованные по тем или иным причинам, закладывают в автоклавы и под высоким давлением пара из них выжимается сок. Масло по своим свойствам получается несколько менее насыщенное биологически активными добавками, чем при холодном отжиме, что сужает сферу использования данного продукта. Его добавляют в косметологические средства и фармакологические препараты для наружного применения.
  3. Отжим косточек авокадо. Данный метод применяется в местах активной переработки плодов авокадо. Как правило, в таких местах скапливается большое количество косточек авокадо, из которых отжимается масло. К сожалению, в косточках помимо масла присутствует большое количество примесей, которые не так полезны и применимы. Поэтому данное вещество адсорбируют с помощью химических реагентов, и, как правило, оно годится лишь для косметики масс-сегмента по достаточно низкой цене. Что, впрочем, не уменьшает его полезности.

Использование в косметологии

Средство подходит для домашнего ухода за кожей, волосами и ногтями. На его основе готовят косметические препараты или используют в чистом виде. Продукт часто применяют в качестве средства для массажа. Перед тем как использовать масло, нужно обязательно провести аллергопробу. Применение авокадо в домашних условиях без определения чувствительности к нему грозит непредвиденными последствиями.

масло авокадо хорошо ухаживает за любым типом кожи, что позволяет включать его в рецепты косметических масок

Кожа

Если продукт используется для лица, лучше применять его не в чистом виде, а в смеси с другими косметическими средствами. Косметологи предлагают универсальный способ как сделать масло в домашних условиях.

  1. Взять сухую чистую емкость объемом 30-50 мл.
  2. На 2/3 заполнить ее выжимкой из авокадо.
  3. В оставшуюся часть флакона добавить любое другое масло, обладающее питательными свойствами (оливковое, жожоба, миндальных косточек).
  4. Емкость нужно хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались.
  5. Оставить готовое средство на 2-3 дня в темном прохладном месте.

Такая смесь будет эффективно питать кожу лица, поможет избавиться от морщин вокруг глаз. Применять ее нужно 2-3 раза в неделю. Можно использовать смесь в качестве средства для тела. Подходит она для ежедневного ухода. Наносить на кожу нужно вечером после душа.

Если кожа чувствительна к ультрафиолетовым лучам и быстро краснеет на солнце, то в этом случае тоже будет полезно применение выжимки из авокадо. Средство стимулирует выработку витамина D, в результате поглощение ультрафиолета кожей снижается. Это сводит к минимуму риск возникновения солнечных ожогов, но не защищает от загара.

Выжимка из авокадо имеет низкую способность засорять поры. Поэтому применение этого средства не грозит появлением комедонов (черных точек на коже). Масло легко смывается водой или удаляется при помощи тоника. Благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным способностям, авокадо эффективно помогает от прыщей. Его применяют при любых высыпаниях на коже лица и тела, используя в чистом виде или обогащая им кремы.

добавляют масло авокадо в средства по уходу за волосами, для повышения их лечебного воздействия

Волосы, брови, ресницы

Используют выжимку авокадо также для ресниц и бровей. Продукт способствует их росту и укреплению:

  1. Нанести небольшое количество средства на чистую щеточку от старой туши.
  2. Обработать брови и ресницы, равномерно распределяя его по всей длине.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром смыть теплой водой.

Лучше проводить процедуру за 2-3 часа до сна. Если нанести средство и сразу лечь спать, то есть риск проснуться утром с отеком вокруг глаз.

Для волос лучше использовать эфирное масло авокадо, которое можно приобрести в аптеке

Только следует обратить внимание на его цвет. Натуральный продукт будет иметь насыщенный изумрудный оттенок

Если это не так, то, скорее всего, это рафинированное средство. Оно будет менее эффективно. Масло можно втирать в кожу головы в чистом виде или обогащать им шампуни и готовые маски. Через 2-3 недели применения средства волосы приобретут здоровый блеск и станут менее ломкими.

Ногти и кутикула

Авокадо способно укрепить ногтевую пластину и обеспечить эффективный уход за кутикулой. Нужно нанести средство на ноготь и кожу вокруг него при помощи тонкой кисточки, а затем втереть его с помощью легких массажных движений. После этого необходимо надеть целлофановые перчатки и не снимать их в течение 2-3 часов.

Лучше проводить процедуру в вечернее время. После смывания масла ногти и кутикулу смазывают любым питательным кремом. Если наблюдается истончение и ломкость ногтевой пластины и излишняя сухость кожи, то наносить средство нужно ежедневно до устранения проблемы. В целях профилактики масло используют не чаще 2 раз в неделю.

Суставы

Авокадо обладает целебными свойствами для суставов. В народной медицине его применяют для облегчения симптомов артрита, артроза, подагры и ревматизма. Рекомендуется ежедневно проводить массаж воспаленных участков с применением масла авокадо. Средство облегчает боль, устраняет отечность и улучшает подвижность в суставах. Процедуру можно проводить только после купирования острой фазы воспалительного процесса. Подходит авокадо в качестве профилактики и как метод дополнительной терапии.

Безопасное растительное масло (почти не дымится при приготовлении пищи)

Масла, такие как льняное масло и тыквенное, очень питательные, но их нельзя использовать для приготовления пищи. Удивительная особенность масла из авокадо в том, что это не только масло для суперпродуктов, которое можно использовать в сырых продуктах, таких как салаты и соусы, но также настоятельно рекомендуется для приготовления пищи.

При использовании любого масла для приготовления пищи очень важно учитывать точку дымообразования (температуру, при которой масло начинает заметно дымиться в поддоне) масла. Даже такое полезное масло, как оливковое масло, приносящее пользу, становится нездоровым, когда оно достигает точки дымообразования и начинает выделять свободные радикалы

Когда масло достигает точки дымообразования, структура масла начинает разрушаться, питательные вещества теряются, вкус меняется, и, что наиболее опасно, могут образовываться свободные радикальные соединения, которые наносят вред вашему здоровью.

Высокая точка дымообразования масла авокадо делает его лучшим выбором в качестве растительного масла, которое может помочь вам избежать высвобождения свободных радикалов, связанного с использованием масла для приготовления пищи, которое имеет слишком низкую температуру дымообразования.

Характеристики

Авокадо принадлежит к маслам, обладающим выраженной жирностью. Но это полностью компенсируется его способностью глубоко проникать в кожу. Для авокадо характерен практически неповторимый баланс жирных кислот и неомыляемых фракций, благодаря которому масло демонстрирует свои легендарные питательные свойства. Ореховое и удивительно приятное, оно выделяется из всего спектра базовых.

Состав

Эта база отличается тем, что содержит не только насыщенные, но и ненасыщенные аминокислоты, что значительно обогащает ее структуру и расширяет сферу применения.

  • Если масло добывают только из мякоти плодов, то от 35 до 80% его жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, тогда как остальная часть представлена пальмитиновой, линолевой и пальмитолеиновой кислотой. Они полностью компенсируют недостаточный восстанавливающий эффект олеиновой кислоты и дополняют ее способность глубоко проникать в эпидермис.
  • Если же масло получено из ядер авокадо, то содержание олеиновой кислоты ограничено всего-навсего 5%. И в составе доминируют такие жирные кислоты, как линолевая и пальмитолеиновая, содержание которых колеблется от 10 до 15%. 55% такого масла приходится на неомыляемые фракции.

В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.

Высокое содержание хлорофилла характерно только для очень свежего масла и стремительно уменьшается даже при хранении в оптимальных условиях. Расфасовка масла авокадо в черную тару и обеспечение ему защиты от солнечных лучей позволяют сохранить хлорофилл на более долгий срок.

Окрас и аромат

Эта база обладает довольно пикантным ореховым ароматом. Он выступает своеобразной прелюдией ко вкусу масла, который также воспринимается скорее как ореховый и ничем не напоминает об авокадо. И вкус, и аромат проступают не сразу, раскрываются постепенно. В нерафинированном масле напоследок иногда проявляется легкая горчинка, как будто венчающая весь букет ощущений. Рафинация все равно не приводит к тому, что масло авокадо становится безвкусным. Ореховый, легкий тон у него сохраняется.

А вот окрас масла напрямую зависит от того, проходило ли оно дополнительную очистку.

  • Для нерафинированного характерен очень насыщенный, темно-зеленый или салатовый цвет, обусловленный большим содержанием хлорофилла. При длительном хранении появляется коричневый оттенок.
  • Рафинированное всегда отличается бледно-желтым, достаточно непримечательным окрасом.

Отсутствие зеленого тона считать свидетельством низкого качества масла не стоит, ведь даже краткое воздействие света приводит к изменению окраса и его оттенков: и лучшее масло авокадо иногда далеко не зеленое.

Поведение на коже

Отличительная особенность масла – удивительно хорошее проникновение в кожу (несмотря на то, что оно довольно жирное). Оно отлично распределяется, быстро впитывается и способно на глубокое проникновение в поврежденные участки кожи. Правда, всегда ощущается на коже, а избыточная жирность может восприниматься как довольно неприятная.

Состав и свойства

В продаже можно встретить масло авокадо разного типа. Наиболее полезен нерафинированный продукт первого холодного отжима. Такое масло имеет темно-зеленый оттенок, напоминающий по цвету бутылочное стекло. Запах его имеет выраженные ореховые нотки. Именно в таком масле содержится больше всего полезных веществ.

  • В масле авокадо много антиоксидантов, оказывающих омолаживающее действие на организм при употреблении внутрь или наружно. Наиболее ценный из них – сквален. Именно благодаря ему ткани насыщаются кислородом. К тому же сквален придает продукту регенерирующие, антигрибковые и противогрибковые свойства, способствует повышению защитных функций, нейтрализации негативного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
  • Такое вещество, как хлорофилл, способствует тому, что масло авокадо отлично снимает раздражение, помогает поскорее заживить ранки.
  • Регенерирующие, антиоксидантные и ранозаживляющие свойства продукта обусловлены и высоким содержанием в нем ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
  • Значительное содержание в продукте таких макро- и микроэлементов, как кальций, цинк, калий, йод, сера, магний, объясняет его благотворное влияние на гидролипидный баланс кожи, способность лечить перхоть, улучшать состояние эпителия, ногтевой пластины, ресниц и волос.

По совокупности содержащихся в нем полезных элементов масло авокадо обладает следующими косметологическими свойствами:

  • увлажняет волосяные стержни и кожу, успокаивает, устраняет шелушение;
  • питает кожу и волосяные фолликулы, улучшает процессы регенерации, синтез коллагена и эластина в эпителии;
  • делает волосы гладкими и шелковистыми, лечит секущиеся кончики;
  • улучшает состояние коржи головы, помогает бороться с перхотью;
  • способствует улучшению роста волос;
  • предотвращает раннее появление морщин, обладает омолаживающим эффектом;
  • способствует насыщению эпителия кислородом;
  • защищает от агрессивного воздействия окружающей среды, в частности, обладает естественными УФ-фильтрами;
  • выравнивает тон кожи, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает бороться с угревой сыпью.

Масло авокадо впитывается очень быстро и идеально усваивается. При этом жирный блеск после него – редкое явление. Это делает возможным применение продукта даже при жирном типе эпителия. Возрастных ограничений применение масла тоже не имеет.

При наружном применении масло авокадо почти не имеет противопоказаний. Негативные явления возникают крайне редко и бывают вызваны индивидуальной гиперчувствительностью к нему. По этой причине даже его требуется тестировать, нанеся на незаметный участок кожи, например, за ухом, примерно за сутки до того, как в домашних условиях проводить процедуры с использованием данного продукта.

Масло авокадо настолько нежное и легкое, что его можно применять для устранения «гусиных лапок» вокруг глаз, а также для укрепления ресниц.

Косметическое применение

Применение выжимки плодов в косметике комплексно. В результате процедур кожа лица, тела, ногти, волосы становятся крепче, красивее, здоровее.
Для этого идеален продукт холодной прессовки. Но подойдет и более дешевый, горячего отжима.
Масло считается базовым. То есть применяется самостоятельно или как основа других косметических составов.

Для кожи лица

Мировые косметические бренды не зря закупают выжимку авокадо тоннами.
Свойства пальмитолеиновой кислоты в составе сделали ее универсальным средством поддержания здоровья, красоты кожи лица любого типа. Пальмитиновая кислота:

  • Лечит сухую, «обессаливает» жирную.
  • Увлажняет, подпитывает.
  • Защищает лицо от агрессивных внешних факторов.

Попутно выравнивается тон, структура, устраняется дряблость. Зрелая кожа лица омолаживается.

Применение экстракта авокадо в чистом виде полезно дамам всех возрастов. Перед выходом на пляж, долгую летнюю или зимнюю прогулку, горнолыжный маршрут стоит легонько смазать лицо и губки. Кожа не обгорит, не пересушится, не обветрится. На губах будет исключено появление корок, трещинок, воспаления.

Доказана эффективность применения масла авокадо для лица от морщин. Его наносят на 20-25 минут, убирая остатки тампоном. Более сложный рецепт:

  1. К двум десертным ложкам масла авокадо добавить кокосовое плюс пчелиный воск – по одной такой же ложке, 15-20 капель масляного раствора витамина Е.
  2. Размешать, подогреть на водяной бане до однородности смеси.
  3. Остудить, переложить в стеклянную баночку.

Наносить на вымытую сухую кожу лица на 20-30 минут, остатки промокнуть спонжем. Полезный состав сохранится в холодильнике пару месяцев, но лучше готовить понемногу.
Можно капнуть выжимку авокадо в покупное средство (15 капель на 15 мл), использовать как обычный крем, тоник, лосьон для лица.

Для волос

Выжимка авокадо по составу близка подкожно-жировой клетчатке, поэтому подходит людям с любым типом волос.
Она «подкармливает» волосяные луковицы, попутно формируя на волосках пленку, защищающую от палящего солнца, ветра, холода.
Волосы становятся мягкими, увлажненными.
Достижение таких кондиций возможно после нескольких сеансов.

Домашний рецепт маски для волос тоже несложен:

  • Смешать желток яйца, десертную ложку масла оливок и две – авокадо.
  • Капнуть любое эфирное масло (по желанию).
  • Вновь перемешать до однородности, смазать волосы по всей длине.
  • Через полчаса смыть шампунем.

Волосы окрепнут, будут блестеть, легко укладываться в прическу, меньше выпадать.

Для бровей и ресниц

Чтобы ресницы и брови были (а не только казались) гуще, используют следующие смеси:

  1. Пара десертных ложек масляного экстракта авокадо плюс капля масляного раствора витамина Е, две-три – любого эфирного масла.
  2. Желток перепелиного или куриного яйца плюс десертная ложка масляной выжимки авокадо.

Состав наносят на брови, ресницы на 15-20 минут перед сном, после чего смывают. На бровях можно оставить на ночь.
Хранят на холоде.
Через 25-30 дней после такого увлажнения и подпитки брови, ресницы станут густыми, крепкими, блестящими.

Для рук

Мытье посуды, другая домашняя работа делают кожу рук едва ли не самой уязвимой.
Масло авокадо впитывается в нее почти сразу. Этому способствуют жирные кислоты, сопровождая полезные нутриенты в глубинные слои дермы и восстанавливая пораженные клетки.

Для тела

Экстракт авокадо улучшает состояние кожи, активируя выработку коллагена, налаживая обмен веществ, регенерируя тканевые структуры.
Применение показано для нескольких целей:

  • Массаж, принятие ванны.
  • Снятие зуда, воспаленнности, сыпи, опрелостей.
  • Облегчение состояния при аллергии.
  • Нейтрализация ожогов после загорания на пляже.
  • Устранение растяжек во время, после беременности.

Для этого кожу (лучше после душа) смазывают чистым маслом или добавляют десяток капель в покупные средства для тела.
Однако злоупотреблять не стоит: каждые 50-60 дней нужны перерывы, чтобы эффект не оказался противоположным.

На что обращать внимание при покупке масла

Авокадо является одной из наиболее популярных основ в ароматерапии и косметологии. Сегодня это масло можно приобрести и у производителей, которые специализируются на эфирных и базовых маслах, и в обыкновенных аптеках. Но при этом необходимо очень внимательно изучать всю предоставленную производителем информацию. Есть большой разброс в стоимости масел, представленных на рынке, и существенные отличия в их качестве. Впрочем, запутаться в разновидностях масла авокадо очень тяжело, ведь речь идет только о наличии рафинированного и нерафинированного масла.

Название и маркировки

У нас масло авокадо продается только под этим наименованием, англоязычные ограничены классическим Avocado oil.

Несмотря на то, что само авокадо на Западе называют аллигаторовой грушей или масляной грушей (alligator pear или butter pear), у нас такие народные имена совершенно не прижились. Да и для маркировки масел, произведенных в англоязычных странах, они также не используются.

На упаковке обязательно должно присутствовать ботаническое название растения на латыни – Persea americana или более устаревшее Persea gratissima gaertueri.

Растение и регионы производства

Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого дерева семейства Лавровых. С ботанической точки зрения эти грушеобразные плоды с толстой кожицей, скрывающей маслянистую мякоть и твердую косточку, относятся к ягодам. С точки зрения более привычного бытового разделения на «фрукты-овощи-ягоды», авокадо все же относится к фруктам, поскольку является съедобным плодом дерева. И для общепринятого (не ботанического) понятия ягоды отличается слишком большими размерами: 5-20 см в длину, весом от 50 г до 1,8 кг.

Растет авокадо только в тропическом и субтропическом климате, не переносит никаких заморозков, и у нас может выращиваться только как оранжерейное и комнатное растение.

Своим знакомством с авокадо весь мир обязан Мексике и Центральной Америке, откуда первооткрыватели вывезли эти уникальные плоды. И сегодня крупнейшим производителем авокадо остается именно Мексика, хотя промышленные посадки крупных деревьев активно расширяются в Калифорнии, Израиле и Южной Африке. Именно из этих стран и регионов и происходит масло наиболее высокого качества. На рынке несколько уступают им по популярности южноамериканские и центральноафриканские страны, но и они производят достаточно качественное масло из авокадо.

Фальсификация

Масло авокадо принадлежит к наиболее надежным и редко фальсифицируется. Даже если вы приобрели масло, характеристики которого отличаются от стандартных, то скорее всего вы просто невнимательно прочитали информацию о степени рафинации масла, сырье, которое использовали для его получения, или о методе получения.

Сокрытие или отсутствие любой базовой информации о масле может свидетельствовать о низком качестве базы.

Метод получения

Данное масло добывают из зрелых плодов. Правда, получают его не из только что собранных, а из предварительно высушенных плодов стандартным для всех базовых масел методом холодного отжима. Просушка упрощает процесс очистки масла. Из мякоти плодов добывают до 30% жирного масла, и производство этой базы считается одним из наиболее продуктивных.

Иногда масло авокадо добывают не только из высушенной мякоти плодов, но и из мякоти и ядер. Информация об этом типе сырья обязательно должна быть указана в аннотации производителя, ведь для такого продукта характерны немного другие свойства, ориентироваться на которые необходимо по инструкции, предоставленной для конкретного продукта.

В продаже можно встретить даже масло, которое получают исключительно из ядер косточек авокадо. Его используют в основном как масло с крайне высоким содержанием неомыляемых фракций.

Полученное после первого холодного отжима масло с насыщенным окрасом и большим содержанием хлорофилла является так называемым нерафинированным маслом авокадо, самым ценным и единственным подходящим для использования в целях ароматерапии и косметологии.

С целью повышения стойкости масла и стабильности его состава, расширения сферы применения, в том числе и в промышленном масштабе, его дополнительно подвергают рафинированию. Если речь идет о рафинировании природными способами без применения химикатов, то такую базу можно также использовать в косметологических целях. Но в целом все рафинированные масла авокадо считаются продуктом второго сорта и в целях ароматерапии практически не применяются, зато именно они используются как сырье в промышленности, в том числе в пищевой, косметологической, химической.

Природный состав и свойства

Масло авокадо – не что иное, как результат отжима мягкого плода экзотической культуры, без добавления каких-либо сторонних компонентов. Это и обуславливает богатство продукта на уникальные природные элементы:

  • витамин Е;
  • вся группа витаминов В;
  • витамин F;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;

  • фосфор;
  • хлорофилл;
  • сквален.

Также в составе продукта множество полезных фитогормонов и гистидинов. За счет сочетания столь разнообразных натуральных компонентов масло оказывает комплексное благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживает кожу и тормозит образование первых морщин;
  • повышает эластичность волос и кожи;
  • убирает покраснения, сухость, шелушение и раздражение эпидермиса;
  • возвращает природный цвет лица;
  • ускоряет регенерацию кожи после повреждений;
  • оказывает противовоспалительный эффект на эпидермис;
  • восстанавливает волосы и активизирует их рост.

Широкий спектр полезных функций масла обуславливает его повсеместное применение в различных областях косметологии. Но чтобы ощутить на себе эффект этого средства, совершенно необязательно прибегать к профессиональным косметическим процедурам, использовать масло с целью улучшения волос, а также кожи лица и рук вполне реально и в домашних условиях.

Состав масла авокадо и чем оно полезно

В растительном продукте содержится немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  • Комплекс витаминов – от А до РР. Содержание токоферолов в масле авокадо в 5 раз выше, чем в оливковом. Витамины В в продукте представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), никотиновой кислотой (В3) и фолиевой кислотой (В9). Эти элементы масла авокадо полезны для нервной системы, они улучшают состав крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), известные также как витамин F. Содержание ПЖК в масле авокадо в три раза больше, чем в рыбьем жире. Без этих кислот невозможно нормальное развитие клеток. Они необходимы для жирового метаболизма, освобождения организма от токсинов.
  • Микро- и макроэлементы. Масло авокадо наполнено цинком и йодом, натрием и железом, калием и медью, фосфором и серебром, марганцем и кобальтом.
  • Сквален – природный ненасыщенный углеводород, часто именуемый «витамином кислорода». Он обеспечивает дыхание тканей и органов, является мощным адаптогеном, повышающим способность организма сопротивляться неблагоприятным условиям. Благодаря сквалену масло авокадо обладает антимикробными, регенерирующими, ранозаживляющими, омолаживающими свойствами. Этот природный углеводород помогает коже усваивать каротин, под воздействием солнечных лучей он превращается в витамин D.
  • Хлорофилл – вещество с хорошими антибактериальными свойствами. В масле авокадо его много. Вещество благотворно влияет на работу ключевых систем организма: сердечно-сосудистой, респираторной, эндокринной, пищеварительной. Хлорофилл ускоряет заживление ран, снимает раздражение со слизистых оболочек, не дает развиться мочекаменной болезни. Также благодаря ему организму становится легче освобождаться от токсинов и шлаков.
  • Лецитин – это вещество, которое является основным структурным компонентом клеточных мембран, строительным материалом для мозга, сердечной мышцы и нервов. Благодаря этой составной масла обеспечивается нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Лецитин участвует в синтезе гормонов, в энергетических и обменных процессах.

Оптимальное сочетание витаминов с остальными компонентами масла обеспечивает его высокую эффективность как при внутреннем, так и при наружном применении. Растительное средство улучшает состояние здоровья и внешний вид кожи, волос, ногтей.

Масло авокадо в косметологии

  1. Масло авокадо помогает довольно быстро избавиться от шрамов, которые могут оставаться после глубоких угрей. Это средство оказывает стимулирующее действие на процесс оттока лимфы, убираются отеки.
  2. Незаменимо масло авокадо для нежной кожи вокруг глаз — нормализуется работа сальных желез, оказывается стимулирующее действие на процесс выработки коллагена, так как именно это вещество необходимо для поддержания тонуса и восстановления кожи.
  3. Рекомендуется применять масло авокадо для ухода за кожей лица. Идеально подходит для проблемной кожи, помогает очистить и сузить расширенные поры. Масло делает огрубевшую кожу мягче и нежнее, полезно при проблеме шелушения.
  4. Масло авокадо помогает в борьбе с морщинами и преждевременным старением кожи. При условии регулярного использования кожа становится более гладкой и упругой. Приносит пользу в борьбе с мимическими морщинами, снимает напряжение в мышцах, осветляются пигментные пятна.
  5. Может использоваться для укрепления ногтей.

Маски с маслом авокадо для ухода за кожей лица

  1. Крем — берётся готовая косметическая основа (12 г) и добавляется эфирное масло авокадо (4–6 капель). Делать такой крем нужно непосредственно перед использованием, долго хранить продукт нельзя, так как теряются положительные свойства. Такие составы лучше всего использовать для ухода за сухой, чувствительной и нормальной кожей.
  2. Для устранения проблемы излишней жирности кожи, необходимо смешать масло авокадо, нейроли и апельсина. Все компоненты берутся по 1–2 капли. В состав вводится один яичный желток. Состав наносится на кожу и оставляется на 12 минут, но не дольше.
  3. Для ухода за пересушенной кожей — берётся вода (120 мл), масло авокадо (2–3 капли). Компоненты тщательно перемешиваются, и полученным составом пропитывается тканевая салфетка, которая будет применяться в качестве аппликатора. Ткань прикладывается к проблемным областям, сверху прикрывается бумагой (можно заменить любой утепляющей тканью). Компресс оставляется на 20–25 минут, после чего нужно умыться прохладной водой.
  4. Прекрасное сочетание масла авокадо с огуречным соком (1/2 ч. л.). Данное средство рекомендуется использовать для ухода за нежной кожей вокруг глаз, чтобы убрать отечность и следы усталости.

Масло авокадо для ухода за волосами

  1. На медленном огне разогревается масло авокадо (1 ч. л.) и масло зародышей пшеницы (1 ст. л.). Приготовленная смесь втирается в корни волос после мытья головы. В конце масляная смесь обязательно смывается большим количеством теплой воды с шампунем.
  2. Для укрепления ослабленных волос можно использовать шампунь, обогащенный маслом авокадо — шампунь смешивается с несколькими каплями средства.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий