Какие виды сыроежек подойдут для засолки
Представители разных сортов рода пластинчатых отличаются между собой цветом шапки. У самых вкусных грибов она обладает светло-зеленым и сероватым окрасом, но такой же оттенок у бледной поганки.
Грибы с красными шапочками обычно горчат, но жгучий привкус исчезает при вымачивании в соленой воде в течение 3 или 4 часов. Если она имеет болотный оттенок, сыроежки лучше не брать – человек не отравится, употребив в пищу, но и удовольствия не получит.
Ярко-красные грибы, что пахнут фруктами, срезать не стоит – в составе присутствует яд. Сыроежки с желтоватыми и розовыми шапками не обладают ни вкусом, ни ароматом. Не нужно тратить время на приготовление блюд из этих грибов.
Сизый или коричневый окрас часто пробуждает беспокойство, но синявки, как их называют, ценятся за аромат грецкого ореха, блюда из них бесподобны.
Характерные особенности сорта
Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.
Внешний вид и фото
Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.
Строение и видовые отличия
Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом
Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба. Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты
Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены
Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.
Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.
Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.
Место распространения, правила и условия сбора
Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.
Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.
Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.
Употребление в пищу
Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.
Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Особенности патологического механизма синегнойной палочки
Синегнойная палочка — условно-патогенный микроорганизм, а значит, вызывает заболевание только при благоприятных условиях, связанных с ослаблением иммунитета, поэтому синегнойная палочка — один из основных этиологических факторов внутрибольничных инфекций. Это бактерия чаще встречается у пациентов, находящихся в стационаре более недели.
Бактерия обладает минимальными потребностями в питательных веществах и широкой толерантностью к условиям окружающей среды, в которой она находится, она также вырабатывает ферменты, переваривающие белки, что облегчает ее проникновение в ткани.
Патогенез инфекции включает в себя 3 стадии:
- прикрепление бактерий к клеткам и колонизация;
- местная инфекция;
- распространение кровью.
Особое значение имеет колонизация дыхательных путей у больных муковисцидозом и людей, проходящих искусственную вентиляцию легких с помощью респиратора. Инфекция может поразить любой орган.
Доказано, что необычайная устойчивость P. aeruginosa к естественным и искусственным бактерицидным веществам — результат наличия в ее мембране множества высокоэффективных белковых насосов, роль которых заключается в откачке вредных для клетки веществ, например антибиотиков. В то же время они проницаемы для питательных веществ.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется
Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Применение
Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.
Кулинария
Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.
Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.
Засолка
Эти грибочки очень хрупкие и быстро ломаются, поэтому для сушки не подходят. Зато их охотно солят, при этом продукт получается не только вкусным, но и полезным.
Ирина Селютина (Биолог):
Сыроежки для засола нужно правильно подготовить. А это означает:
Все плодовые тела нужно рассортировать по размерам и цвету.
Все испорченные грибы выбросить
Внимание! Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
После сортировки грибы необходимо вымыть и почистить: при сильном загрязнении их можно замочить на несколько часов в холодной воде. Или же залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
Грибы необходимо сполоснуть проточной водой.
Кожицу со шляпок лучше снять (это улучшит внешний вид увеличит срок хранения готового продукта).. Засолить можно в небольших банках — 1-2 л
Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу
Засолить можно в небольших банках — 1-2 л. Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу.
Жарка
Жареные синявки очень вкусные. Их подают как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Готовить можно разными методами, но при этом нужно придерживаться простого правила — время жарки не должно превышать 20 минут, иначе они распадутся, а их вкус будет не насыщенным.
Кстати. Опытные грибники советуют чистить перед жаркой сыроежки с ярко-синими и красными шляпками, чтобы они не дали горьковатый привкус при готовке и не испортили блюдо.
Заморозка
Сыроежки можно заморозить — сначала их очищают от мусора, промывают, дают стечь воде, нарезают на необходимые сегменты, и укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок. Срок хранения — около полугода.
Закладывать на хранение сыроежки, как и любые другие грибы лучше порционно. Если вы используете большой контейнер — кладите туда порции в полиэтилене.
Гриб синявка распространен по всей стране. Так часто в народе называют сыроежки (возможно употреблять пищу в сыром виде). Однако бывают и ядовитые разновидности, поэтому необходимо ознакомиться с их описанием, правилами сбора и применения.
Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки
Характеристики синяка
Шляпка
Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.
Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.
Ножка
Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.
Место распространения синяков
Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.
В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.
Съедобный или несъедобный
Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.
Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.
Отличия от ложных грибов
Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.
Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.
Боровик Юнквилля
Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.
Когда и как правильно собирать
Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.
Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.
Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.
Как готовить синюшки
Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.
Интересно! Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.
Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.
- Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
- Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
- Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.
После этого продукт считается готовым.
Интересно!Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.
Блюда из синеющего гриба
Блюда из грибов – это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.
Читайте:25 самых милых пород собак
Жульен из рядовки
Ингредиенты:
- Грибы: 300г;
- Сливки: 1 стакан;
- Лук репчатый: 1 штука;
- Мука: 1 чайная ложка;
- Масло сливочное: 50 г;
- Масло растительное: 3 стол. ложки;
- Сыр твердый: 50 г;
- Соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Отварить грибы вышеуказанным способом;
- Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
- Добавить чайную ложку муки и перемешать;
- Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
- Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.
Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.
Суп с синеножками
Ингредиенты:
- Грибы: 300 г;
- Вермишель: 100 г;
- Лук: 1 шт.;
- Морковь: 1 шт.;
- Картофель: 2 шт.;
- Сметана: 3 стол. ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Вода: 2,5 л.
Приготовление:
- Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
- Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
- За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
- Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
- Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.
Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.
Полезные Свойства
Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица Грибы Рядовки богаты многочисленными полезными веществами. В них содержатся фосфор, кальций, калий, в меньшем количестве, марганец, медь, селен, натрий, цинк и железо. Рядовки богаты витаминами группы B, PP, A, C, D2, D7, K, холином и бетаином, аминокислотами, с преобладанием лизина, фениланина, треонина, аланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты, содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие образованию раковых клеток.
Рядовки известны своими противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление их в пищу может способствовать улучшению работы сердечно – сосудистой системы, помогать в нормализации артериального давления и регулировании уровня сахара в крови.
Вещества, содержащиеся в рядовках, могут способствовать повышению работоспособности, стимулировать мозговую деятельность, понижать уровень нервного напряжения, способствовать восстановлению клеток печени, подстегивать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы желудочно – кишечного тракта..
Кроме того, они способствуют повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям и помогают в борьбе с туберкулезной палочкой.
Настой из рядовок используют для лечения различных кожных заболеваний, порошок из сушеных плодовых тел применяется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.
Выжимка из рядовок применяется как средство, снижающее уровень холестерина в крови, а экстракт, полученный из её мицелия, используется при лечении раковых заболеваний.
Особенности маринования рядовок лиловоногих с чесноком и гвоздикой
Рядовки лиловоножковые, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму. Для 3 кг свежих рядовок понадобятся:
- гвоздика — 5 шт.;
- 5 горошин перца душистого;
- 2,5 ст.л. поваренной или морской пищевой соли;
- вода — 1,5 л.;
- 5 г кислоты лимонной;
- 50 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 5 зубчиков свежего чеснока;
- 1 ч.л. молотого перца.
Хороший способ консервирования синих ножек:
- Подготовленные и нарезанные небольшими кубиками грибы 20 минут отваривают в чуть подсоленной воде, периодически удаляют пену.
- После отваривания рядовки промывают.
- В кипящую воду выкладывают грибы и все специи, кроме растительного масла, кислоты лимонной и чеснока.
- 20 минут рядовки варятся в маринаде.
- Добавляют кислоту лимонную, тонко нарезанный чеснок, масло растительное и варят еще минут 10.
- Простерилизованные сухие банки наполняют готовым к употреблению продуктом, плотно закрывают крышками и выносят на холод.
- Через 30 суток консервация будет готова к употреблению.
Основные виды рядовок
Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:
Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.
Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.
Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.
Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).
Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.
Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.
Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.
Виды гриба
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.
Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.
Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.
Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.
Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.
Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.
Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.
Синие грибы. Время синих
Что искать?
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — самый узнаваемый, массовый и популярный представитель этого рода «парфюмерных» грибов. На юге по части узнаваемости с ней может посостязаться «синеножка», или рядовка лиловоногая (Lepista personata, в девичестве L.saeva) — похожий, но более крупный гриб с грязно-серой шляпкой и удивительно яркой, лилово-фиолетовой ножкой. (Ну вот зачем такое природе? Разве для красоты…) У нас «синеножки», впрочем, не особо растут — в неволе я встречал их только на территории детского кардиологического центра, а там возиться с грибами как-то неудобно.
Фиолетовая рядовка как она есть (фото пользователя Zeff)
Выглядит фиолетовая рядовка, попросту «синичка», очень характерно, но описать ее окраску непросто. По одной простой причине: гриб гигрофанный. То есть, шляпка активно впитывает влагу и меняет цвет в зависимости от влажности. Так, например, мокрый центр шляпки может быть буро-лиловым, а подсыхающие края — серо-фиолетовыми. Налившись влагой, гриб темнеет; высыхая — светлеет. В общем, за один день фиолетовая рядовка способна отразить полную цветовую гамму от темно-лилового до светло-фиолетового. А пластинки цвета не меняют. Они синие, как вечернее небо над пустыней Калахари.
Где искать?
Строго говоря, «синичка» не привязана к какому-либо виду деревьев и расти может где угодно. Впервые я нашел ее у себя на куче компоста. Однако к субстрату требования у нее достаточно жесткие. Фиолетовая рядовка — гриб поверхностного залегания; она перерабатывает лесную подстилку, пронизывая опавшую хвою и листву множество тончайших нитей и потому очень не любит, когда ее ворошат или вытаптывают. Теоретически найти ее можно буквально где угодно, а практически искать стоит только там, где меньше ходят. Я собираю ее в старом ельнике — там, на пышной и толстой подстилке, она водит богатые хороводы.
А это южная «синеножка» (фото Сергея Прокофьева)
В местах, истоптанных грибниками, «синичка» и ее близкие родственники забивается в непопулярные чащобы, неважно, лиственные или хвойные; важно лишь, чтоб там меньше топтались
С чем спутать?
Спутать фиолетовую рядовку проще всего с ее близкими родственниками; это не страшно, многие грибники и не стараются различить. В тех же местах и в то же время растет рядовка сорная (Lepista sordida) ; она совершенно такая же, но раза в два мельче. Рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata) крупнее, у нее невзрачная шляпка и ярко-синяя нога; у нас она встречается нечасто. Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana) напоминает помесь «синички» с дымчатой говорушкой. Различать эти грибы между собой стоит лишь в научных целях.
Фиолетовый паутинник. Неужто похож? (фото И.Лебединского)
Неопытный грибник может спутать фиолетовую рядовку с каким-нибудь фиолетово окрашенным паутинником — например, паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus) или с самим фиолетовым паутинником (Cortinaruis violaceus) . Паутинники отличаются выраженным паутиннистым (! — sic!!!) покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов, а потом сохраняющимся в виде браслетиков или штрихов на ножке. Пластинки зрелого паутинника приобретают ржаво-коричневый цвет или как минимум оттенок; с рядовками такого никогда не случается. Взять паутинник синего цвета вместо синички не опасно, они не ядовиты, фиолетовый так и вовсе съедобен. Но обращаться на кухне с ними следует иначе, поэтому лучше не терять бдительность.
Как готовить?
Синяя рядовка — довольно ценный, безусловно съедобный гриб; его уважают и в Европе, что должно свидетельствовать о полной его безобидности. Вместе с тем, иной раз указывается, что на лиц с чувствительным пищеварением «синичка» может подействовать удручающе, и авторы рекомендую отварить ее 15-20 минут. Я такого не практикую; правда, и в зоне риска я не нахожусь.
Перезрелая рядовка серо-голубая. Готовить такую поздно (фото И.Лебединского)
На мой взгляд, лучше всего раскрывается этот гриб в маринаде. В легком, в самом легком маринаде; варить пять минут, уксуса в рассол — чисто гомеопатически. Подчеркнуть довольно необычный вкус «синички» поможет гвоздика (немножко!) и кориандр. В отличие от дымчатой говорушки, синяя рядовка при варке не образует «взрыва на парфюмерной фабрики»; ее ароматическая составляющая не выходит за рамки приличий.