Грибы толкачики

Виды гриба

Самым массовым из съедобных видов считается серый толкачик.

Его можно выяснить по серому или охряному цвету маленькой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе до центра оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже — плоская, однако всегда с ребристыми краями.

Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца как правило. Вариации ее окраса — белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас.

Лучше время для сбора — с июля по октябрь. Растут поодиночке, что возмещается большим числом.

В лесах также попадаются экземпляры остальных линий с подобными размерами, а конкретно:

  1. Жёлто-коричневый, который интересен собственной шляпкой. Белая у краев, она понемногу сменяет цвет на коричневый, а немного выше прибавляются оранжевые тона, которые в самом центре становятся темными. Вольва у самого основания коричневатая, а на ножке никогда нет кольца.

Более редкостный шафрановый. Основное отличие — шафраново-оранжевая шляпка с затемнением по самому центру. Тот же цвет свойствен и ножке (так же как и белый). Пластинки нередко имеют жёлтую расцветку. Встречается реже, как правило у болот (как поодиночке, так и группками).

Умброво-жёлтый (он же мухомор Баттарры) с темным центром и жёлто-оливковой либо серо-коричневой «каймой». Под тон шляпке и ножка с очень маленькими чешуйками, погруженная в светло-серую вольву.

Белый. На ножке с бледноватыми чешуйками удерживается яйцевидная или плоская шляпка с бугорком по самому центру (иногда до 10 см в диаметре). Белесая мякоть ломкая и отлично крошится. Редкостный вид, растет в смешанных и лиственных лесах, у берез (с которыми образовывает микоризу).

Белый. Это самый небольшой вид — при ножке в 7-10 см размеры шляпки колеблются в границах 3-7. У молодых грибов заметны отличительные хлопья. С возрастом они исчезают, меняется и цвет ножки: с белого он преобразуется в грязно-серый. Эта линия мало изучена, и даже квалифицированные грибники в большинстве случаев обходят ее стороной.

Очень редкие разновидности представлены перепончатыми, оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на основные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко перепутать с токсичными видами.

Описание

Шляпка

Диаметром достигает 5-10 сантиметров. В самом начале роста яйцевидная, по мере старения все более распростертая. У взрослых и старых грибов по краям видны переросшие пластинки, создавая эффект “надорванности” края. Цвет — от шафранного оттенка желтого до оранжево-желтого. Центр шляпки, как правило темнее остальной поверхности. Кожица гладкая, намоченная дождем — блестит.

Ножка

Около полутора сантиметров в высоту и примерно 7-15 сантиметров в длину. Внутри полая, нередко имеет изгиб посередине, сужающаяся кверху. По поверхности покрыта характерными чешуйчатыми поясами светло-коричневого цвета. Внизу — хорошо различимые остатки “яйца” — вольвы, зачастую скрывающейся под землей.

Мякоть

Белого, грязно-белого или желтоватого цвета. Мякоть шляпки плотная, ломкая, ножки — более твердая. Белого или желтоватого цвета, выраженного вкуса или запаха не имеет.

Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Грибы толкачики

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

Толкачики питательны и полезны

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. он отлично подходит для сушки. amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. следующий шаг — варить около часа. засолить или замариновать amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

в медицине

этот вид рода мухомор содержит много бетаина. в медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

поход за грибами. поплавок шафранный и подберезовики.как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.гриб «поплавок шафрановый»

заключение

Толкачики, или поплавки, — это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения

При сборе этих условно-съедобных грибов важно быть очень внимательным

Как готовить грибы поплавки

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить — лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Где можно встретить

В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.

Знаете ли вы?В лесах Северной Америки растут черные поплавки, которые за размеры именуют королевскими: диаметр шляпки составляет 15 см (и это при длине ножки в 25-27 см). Некоторые виды растут поодиночке, тогда как другие обычно идут группками. Часто гриб-поплавок можно увидеть на торфяниках и кислых почвах. Еще одна излюбленная некоторыми видами локация — поближе к стволам хвойных деревьев или берез.

Состав и калорийность поплавка белого

Калорийность поплавка белого на 100 г составляет всего лишь 24 ккал, из них:

  • Белки – 3.1 г;
  • Жиры – 0.8 г;
  • Углеводы – 2.2 г;
  • Пищевые волокна – 2.1 г;
  • Зола – 0.7 г;
  • Вода – 87.1 г.

Витамины на 100 г:

  • С, аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • PP, никотиновая кислота – 0.289 мг;
  • B1, тиамин – 0.09 мг;
  • B2, рибофлавин – 0.4 мг;
  • Бета-каротин – 15 мг;
  • Е, альфа-токоферол – 0.9 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо, Fe – 2.9 мг;
  • Фосфор, P – 38 мг;
  • Калий, K – 250 мг;
  • Натрий, Na – 8 мг;
  • Магний, Mg – 9 мг;
  • Кальций, Ca – 10 мг;
  • Марганец, Mn – 0.33 мг;
  • Цинк, Zn – 0.55 мг.

Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:

  • Лейцин – 0.15 г;
  • Треонин – 0.13 г;
  • Валин – 0.078 г;
  • Фенилаланин – 0.22 г;
  • Цистеин – 0.31 г.

Важно! За счет того, что в состав поплавка белого входит белок, он может стать отличной заменой мяса и рыбы

Грибы толкачики: важные советы для грибников

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.

Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.

Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Вред и противопоказания к употреблению поплавка белого

Как можно меньше есть поплавка необходимо в следующих случаях:

  • Сахарный диабет
    . Уменьшить количество употребляемого поплавка следует потому, что он содержит моно- и дисахариды. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к головокружению, тошноте, слабости, нарушению работы сердца.
  • Ухудшение функционирования почек
    . Так как в поплавке присутствует слишком много воды, то он нагружает этот орган и мочевой пузырь. Вследствие этого могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и колики в спине.
  • Гипертония
    . Осторожным здесь следует быть потому, что гриб является источником немалого количества воды. При повышенном давлении это может привести к появлению отечности под глазами и на ногах.
  • Проблемы с печенью
    . Свести к минимуму количество употребляемого гриба необходимо при гепатитах разных типов, кистах, жировом гепатозе. Тех, кто страдает от этих заболеваний, могут беспокоить запоры или диарея, нарушение пищеварения.

Важно! Жареный гриб не стоит давать детям младше 10-12 лет и беременным с сильным токсикозом

Пищевая ценность

В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.

С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.

Ознакомьтесь с видами популярных съедобных грибов, в особенности с такими, как чешуйчатка, веселка, шиитаке, сыроежка, тополиная рядовка, подберезовики, лисички, черный трюфель, красноголовик, груздь осиновый, белые грибы, опята.

Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).

Как приготовить шафрановый поплавок

Многие любители грибов не согласны с тем, что поплавок безвкусен, и делятся своими рецептами его приготовления. Некоторые хозяйки предлагают обжаривать грибы до образования хрустящей кожицы, не отваривая их предварительно. Они утверждают, что готовое блюдо, приготовленное таким образом, по вкусу напоминает курицу.
Многие люди используют эти грибы в супах, а также восторгаются маринованными шафрановыми поплавками. Вкус этих грибов часто сравнивают со вкусом кукурузы — мякоть молодых экземпляров плотная и сладковатая. Есть и любители тихой охоты, которые ценят их вкусовые качества выше всех других грибов, даже самых благородных.

Посмотрите эти интересные рецепты.

Суп с поплавками

Ингредиенты:

  • молодые грибы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • копченые свиные ребрышки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сыр тофу – 50 г;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите грибы в холодной воде на один час. Очистите и нарежьте лук. Натрите морковь на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь в масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Отварите ребрышки. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте пару литров воды и приправьте солью и перцем. Поставьте на средний огонь и варите до полной готовности картофеля.
  4. Добавьте горошек, тертый сыр и рубленый укроп. Готовьте 5 минут, затем снимите с огня и оставьте на 20 минут. Подавайте со сметаной.

Поплавки в сливках

Перед приготовлением замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Посыпьте тертым сыром (70–80 г), посолите и поперчите по вкусу, полейте лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.), накройте и тушите на слабом огне 25 минут.

Маринованные поплавки

Для зимней заготовки вам понадобятся:

  • поплавки – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
  • небольшой кусочек хрена.

Замочите грибы в теплой воде на 1,5 часа, затем откиньте на дуршлаг. Поместите их в кастрюлю с чистой водой и доведите до кипения в течение 20 минут, слейте жидкость.

Очищенный лук нарежьте кольцами, морковь и перец — соломкой. Хрен нарежьте тонкими полосками. Поместите все измельченные ингредиенты в стерильную банку. Выложите подготовленные грибы до самого горлышка.

Последний шаг — залить маринадом. Для него используйте 0,5 литра воды.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – несколько щепоток;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте все ингредиенты, доведите до кипения и варите 1–2 минуты.

Кипящим маринадом залейте грибы до горлышка, герметично закройте и храните в погребе или винном погребе. Заготовку можно попробовать через 3 недели.

При приготовлении толкачиков (поплавков), пожалуйста, помните:

  1. Собранные грибы нельзя долго хранить: их нужно сразу же перерабатывать.
  2. Перед приготовлением необходимо удалить все загрязнения с плодового тела и тщательно промыть.
  3. Рекомендуется отваривать грибы в течение 40–50 минут.
  4. Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.

Если вы хотите обеспечить качество блюд, которые вы едите, помните, что, как и другие лесные продукты, лучше всего собирать их в местности со здоровой экологией.

Общая характеристика рода


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов По сравнению с другими родами мухомора, у Толкачиков относительно небольшие плодовые тела.

Как и у всех мухоморовых, на первой стадии развития плодовой тело Поплавков похоже на небольшое белое яйцо, из которого затем проклевывается шляпконожечное тело гриба.

Шляпка у них может быть ширококонической, полуяйцевидной или плоской формы и отличается тонким бороздчатым краем, как будто пластинки просвечивают сквозь шляпку. На шляпке может присутствовать бугорок, поверхность её, как правило, блестящая и гладкая или слегка слизистая. Сверху на шляпке иногда остаются хлопья от первоначального покрывала, а сама она чрезвычайно хрупкая, что затрудняет транспортировку собранных грибов.

Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, с расширением в центре, свободно размещенные, белой или немного серовато – розоватой окраски. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, хрупкая, и, часто, полая с возрастом. В зависимости от вида, может быть гладкой, или иметь чешуйчатый рисунок, голой, или покрытой хлопьевидным налетом. Ножка имеет расширение книзу, но без свойственного другим мухоморам вздутия. Окраска ножки обычно серовато – белая. Кольца на ножке нет.

Как и у всех мухоморов, в нижней части сохраняется вольва – остатки первоначального плодового тела – яйца. Она глубоко погружена в почву, широкая и кожистая, свободно охватывающая ножку. У старых плодовых тел, иногда, полностью исчезает.

Мякоть ломкая и тонкая, белого цвета, не изменяющегося на срезе, иногда слабо окрашенная вблизи краев шляпки.


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.

Гриб Поплавок – фото и описание разновидностей

Поплавок Серый (Amanita vaginata) – описание разновидности

Шляпка гриба поплавка (5- 12 см) серая, с рубчатыми краями. Довольно высокий гриб с очень ломкой мякотью. Ножка полая, без кольца. В основании ножки свободная и широкая вольва. Вкус приятный. Вид распространен по всей стране. Хороший съедобный гриб.

Шляпка гриба поплавка серая или серовато-буроватая с четкими рубцами по ее окружности. Сначала шляпка колокольчатой формы, позднее – плоско-выпуклая. На внешней стороне, как правило, нет остатков покрывала, так как общее покрывало почти целиком остается у верхней части основания ножки, образуя свободную и широкую вольву. Ножка высокая, тонкая, полая, без кольца. Мякоть очень хрупкая (в корзине с другими грибами разламывается на мелкие части). Поплавок серый более крупный и мясистый, чем другие виды гриба поплавка. Гриб поплавок широко распространен по всей стране, начиная с июня, и встречается в густых лесах и рощах.

Поплавок серый – хороший гриб для тушения и жарения. Хранения не выдерживает

Собирать и переносить следует осторожно, чтобы гриб не раскрошился. К консервации непригоден

Поплавок Желто-Коричневый (Amanita fulva) – описание разновидности, как выглядит

Шляпка гриба поплавка (5-8 см) желто-коричневая. Остальные признаки, как у поплавка серого, но более нежного строения. Гриб распространен по всей стране. Растет в лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб. Произрастает в сосновых борах, лишайниковых и скальных сосняках, а также в заболоченных лесах.

Поплавок белый (Amanita alba) более крупных размеров – и очень напоминает поганку белую. Во избежание ошибки лучше отказаться от использования поплавка белого, который у нас встречается редко в лиственных лесах.

Существует несколько видов грибов поплавков, различающихся только по размерам и окраске. Все они съедобны, и их можно использовать без предварительного отваривания.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы

Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.

На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.

Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.

Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.

При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок

Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.

Полезные свойства

Поплавки подходят для диетического питания

Толкачики относятся к диетическим грибам — на 100 г приходится всего лишь 24 ккал.

В состав мякоти входит целый комплекс полезных для организма компонентов:

  • все витамины группы В, а также С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • зольные вещества;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты (например, цистеин, лейцин, треонин, валин);
  • микроэлементы — магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, натрий, калий.

Благодаря такому сбалансированному и полезному комплексу лесной продукт представляет большую ценность для нашего организма — насыщает его витаминами, минералами, что способствует повышению иммунитета, улучшению общего состояния и настроения.

Токсичность

Хотя поплавок шафранный является неопасным мухомором, некоторые из них ответственны за смертельные или очень серьезные случаи отравления грибами в Северной Америке. Существует пара различных токсинов, называемых аматоксинами, которые содержаться в поплавках.

Как правило, после употребления поплавка, содержащего эти токсины, человек начинает чувствовать себя очень плохо в течение 6-24 часов. Рвота, диарея и сильные спазмы — распространенные симптомы отравления. Аматоксины остаются в организме человека и циркулируют между желудком и печенью жертвы, вызывая серьезные повреждения печени, которые могут привести к отказу органов и смерти в течение нескольких дней.

Существует несколько многообещающих методов лечения, которые могут помочь спасти людей, перенесших отравление поплавками, а во время болезни применяются агрессивные процедуры гидратации и интенсивной терапии. Во многих случаях люди переживают отравление поплавками, но даже в этих случаях повреждение печени и почек представляет серьезный риск.

Гриб поплавок – съедобный

 Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.

Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.

Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.

Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.

Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.

Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba)

Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba) фото

Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.

Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva) фото

Растёт в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка жёлто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый.

Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб, относится к четвёртой категории. Используется варёным.

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata)

Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata) фото

Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа.

Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых – почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими.

Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена  землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен, четвёртой категории.

Употребляется в варёном виде.

Поплавок шафранный (Amanita crocea)

Поплавок шафранный (Amanita crocea) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристо-полосатый. Пластинки белые.

Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Вольва белая, свободная. Поплавок шафранный съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным.

Поплавок шафрановый

  1. Как выглядят грибы поплавки? Где и когда растут? Фото поплавков. И много ещё полезной информации об этих грибах.
  2. Гриб поплавок. Все виды поплавков с фото и описаниями их отличий. … Рубрики: П, Условно-съедобные грибы. Поплавок белый (Amanita alba) Шляпка: …
  3. 29 май 2010 Поплавок белый – этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную …
  4. Мухоморы и съедобный поплавок. Среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они невысокого качества. Таковы, например, мухомор …
  5. Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
  6. Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
  7. Поплавок серый … Amanita vaginata) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae). …. Условно-съедобный гриб хорошего качества.
  8. Иногда поплавок путают с бледной поганкой (Amanita phalloides). Но у этих грибов есть существенные различия: у поплавка нет на ножке кольца, …
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий