Описание сорта груши Академическая

История селекции

Раннеосенний сорт Академическая был выведен на Московской станции имени Тимирязева. Не сохранилось точных данных о родительских сортах, а авторство между собой разделили четверо селекционеров. Госиспытания сорт прошел в 1997 году, по центральному региону.

Генетическое происхождение

До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах. Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая. Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Сорт Есенинская

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, груша «Академическая» имеет ряд преимуществ и недостатков. В том, что достоинств у нее гораздо больше, чем недостатков, вы можете убедиться, ознакомившись со списком, приведенным ниже.

Плюсы

Среди преимуществ отметим следующие характеристики:

  • стойкость к поражению паршей;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • размеры плодов выше среднего;
  • скороплодность.

Минусы

Среди негативных характеристик сорта, пожалуй, можно упомянуть лишь два:

  • формирование слишком густой кроны;
  • острое реагирование на застой влаги, подтопления.

Груша «Академическая» — это отличный выбор для любого сада. Она не выдвигает особых требований к составу почвы, обладает хорошей зимостойкостью, устойчива к поражению паршей. При посадке на хорошо освещенном участке, осуществлении необходимых поливов и дождеваний, подкормок и обрезок ветвей грушевое дерево будет давать вкусные, красивые и полезные плоды, которые отлично транспортируются и хранятся.

Академическая — раннеосенняя груша селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Генетическое происхождение сорта не установлено. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, Н.В. Агафоновым и А.В. Исачкиным. С 1997 года сорт состоит на Государственном испытании. Рекомендован к испытанию по Центральному региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Груша Академическая характеризуется смешанным типом плодоношения, завязывание плодов часто происходит на всех видах плодовой древесины.

Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г), слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Воронка по глубине довольно мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, широкой формы, ребристое. Плодоножки прямые, толстые, по длине — средние.

Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель.

Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева). Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

Подкормка

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Полив

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Описание и особенности сорта

Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.

Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.

По сравнению с яблонями, которые начинают плодоносить через 5—6 лет, груша Академическая отличается тем, что первый урожай можно собрать уже на 3—4 год.

Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель. Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях. Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.

Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.

Самоплодность – это возможность завязывать плоды без участия сторонних опылителей. Однако садоводам стоит помнить, что даже у самоплодных сортов урожайность значительно повышается при перекрёстном опылении. Поэтому рекомендуется высаживать несколько гибридов поблизости от груши Академической.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность у плодов сорта «Академический» хорошая. Как и все осенние груши, плоды хранятся долго — до двух-трех недель в холодильнике и до ноября в погребе. Длительной лежкости можно добиться сбором плодов на стадии начального созревания, сохранением целостности плодоножки, соблюдением необходимой температуры — от 0°С до 4°С и влажности воздуха на уровне 85-90%.

Важно! Посадку грушевого дерева нужно производить ранней весной. При поздней посадке оно может плохо прижиться либо показывать худшую урожайность. Особенно важно придерживаться рекомендованного времени посадки — до набухания почек — в садах средней и северной зоны садоводства

Особенно важно придерживаться рекомендованного времени посадки — до набухания почек — в садах средней и северной зоны садоводства

Особенности сорта

           Груша Академическая: фото сорта

Урожай держат на стеблях обычной толщины.

Мякоть внутри белоснежной груши Академическая имеет довольно плотную структуру, насыщенную соком. Запах не насыщенный. Груши обладают сладким и слегка терпким вкусом.

Академическая груша прекрасно приживается на территории юга, запада и даже юго-запада. Рекомендуется выбирать участок, где будет расти грушевое дерево с достаточным количеством солнечного света, но не переборщить с количеством прямых солнечных лучей. Груша предпочитает расти с минимальным испарением влаги.

При неправильном выборе света травянистые растения дадут небольшой урожай. А в урожае будет меньше сахара, а значит, плоды будут не в полной мере вкусными.

Требуется земля

Академическая груша плодовое дерево будет расти на рыхлой почве. Почва должна быть идеально пропускающей воздух и жидкости. При посадке необходимо подготовить посадочную яму с хорошим дренажным слоем, так как культура плохо переносит расположенные рядом грунтовые воды, грунтовые воды располагаются не более двухсот сантиметров

Также важно следить за застоями влаги

Отличными почвами для посадки сорта груши Академическая являются:

  • светло-глинистый.
  • слегка пропитанный.
  • посредственный.
  • песчаная почва.
  • дерьмо.

По кислотной реакции у почвы должен быть низкий уровень pH – ниже шести. Крайне редко вносят известь в землю непосредственно перед посадкой дерева.

Для вида характерно самоопыление. Но для получения большого количества урожая необходимо очень близко сажать рассаду других сортов, которые будут действовать как опылители. Рекомендуется выбирать:

– «Чижовская».

– «Отрадненская».

– «Северинка».

Подношение фруктов

Груши «Академическая» относятся к плодовым культурам со смешанным типом плодоношения. Урожай чаще всего привязывают к любой породе дерева. Дерево начинает приносить урожай через три-четыре года после посадки груши.

Сроки созревания

Срок созревания плодовых культур приходится на первую декаду первого осеннего месяца. Несмотря на достаточно большие размеры, урожай прочно держится на стволе и не падает с дерева.

           Груша Академическая: фото сорта

Количество урожая

Сорт груши Академическая не может похвастаться большим урожаем. Чаще всего дачники собирают с каждого дерева по пятьдесят килограмм.

Объем и содержание

Способность переносить этот сорт груш неплохая. Вместимость каждого осеннего сорта – длительное хранение плодов, примерно до четырнадцати-двадцати одного дня в холодильнике и до последнего осеннего месяца в подвале. Увеличить срок хранения можно с помощью ранней уборки на стадии технической спелости, не повреждая стебель, при необходимом температурном индексе – от нуля до четырех градусов и влажности воздуха от восьмидесяти пяти до девяноста процентов.

При создании сорта специалисты посчитали, что у него высокий уровень устойчивости к парше, и так оказалось, что дерево паршой не болеет. Однако при продолжительных дождливых днях дерево может заразиться плодовой гнилью.

Самые опасные паразиты – грызуны. Дачнику стоит позаботиться о том, чтобы ствол был настроен на специальную сетку.

Уровень сопротивления холоду

Плодовые деревья сорта груши Академическая славятся высокой устойчивостью к холоду, их устойчивость специалисты оценили на четыре балла из пяти. Благодаря этому грушу можно выращивать во многих уголках нашей страны.

Для повышения уровня устойчивости почвы к холоду возле ствола плодовое дерево необходимо накрыть слоем мульчи, а также обернуть стебель специальной сеткой, которая пропускает воздух и влагу. Для мульчирования используют перегной. Рекомендуется делать слой в пять сантиметров.

В Китае плодовое дерево выращивают с 1134 года до нашей эры. Китайцы издавна инвестировали в грушу, символ бессмертия. Искривление дерева или его полное удаление считается плохим знаком.

Применение урожая

Урожай сорта груши Академическая имеет универсальное применение. Его можно включать в рацион в сыром виде, в компоты, джемы и варенья, сушеные.

Правила посадки

При посадке важны подготовка участка, лунки и определенный алгоритм посадки

При этом важно обеспечить достаточное количество питательных веществ для здорового укоренения дерева и наращивания зеленой массы в первые годы

Сроки высадки

В зависимости от региона выращивания допускается посадка саженцев в разное время года:

  1. Осень выбирают для территорий средней полосы. Посадочные мероприятия проводят после окончания листопада, сбора урожая и обработки участка. Как правило, это конец сентября-начало октября.
  2. Весной высаживают саженцы в регионах с суровыми зимами для избежания серьезного повреждения молодых деревьев или их гибели. Посадку проводят до начала сокодвижения и распускания почек. Почва должна успеть хорошо прогреться (при установлении постоянной температуры около 10 градусов).
  3. Летняя посадка допускается для саженцев с закрытой корневой системой. При этом не допускается травмирования корней и дерево хорошо приживается, так как ком переваливают в подготовленную лунку.

Этот сорт растения требователен, он любит много света и тепла

Выбор места

Для груши подходит ровный участок, расположенный не в низинах. Дерево имеет стержневую корневую систему, поэтому для нее подходит место с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 метра от поверхности грунта). Исключение — колоновидные и карликовые виды.

Требования к освещению

Сорт груши Академическая светолюбив, поэтому выбирают открытый для солнечных лучей участок. При возможности исключают любое затенение, но защищают дерево от северных ветров и сквозняков (высаживают за строениями или высоким забором). Расстояние до других деревьев должно быть не менее 3 метров.

Нехватка света негативно сказывается на количестве и качестве урожая (плоды теряют сладость).

Выбор саженца

Оптимальные характеристики дерева для посадки:

  • однолетний или двухлетний саженец;
  • высота штамба — не менее 1,5 м;
  • здоровая и гладкая кора, без повреждений, закрытые почки;
  • хорошо развитая корневая система (не меньше 5 основных корешков длиной примерно 30 см);
  • корни должны быть упругими, светлыми и не сухими, без признаков гнили и плесени;
  • отсутствие признаков атаки вредителей и поражений болезнями;
  • саженцы, районированные в климатической зоне.

Надежным является приобретение молодых деревьев в специальных питомниках или садоводческих магазинах.

Состав земли

Почва должна быть приближена к нейтральной по кислотности или немного меньше (до ph=6), с хорошей аэрацией и пропусканием воды. Хорошо подходят чернозем, суглинок, супесь, серый лесной грунт, а вот глинистый грунт — плохой вариант даже после внесения удобрений.

Алгоритм посадки

За несколько недель, а в идеале, за полгода, подготавливают участок. Его перекапывают и выравнивают, удаляя при этом сорняки и их корни. При этом под перекопку вносят перегной, торф и древесную золу.

После этого переходят к посадке:

  1. В день посадки подготавливают посадочную яму. Для равномерного оседания земли лунку выкапывают с отвесными, а не конусообразными стенами. Глубина должна быть не менее 0,7 м (лучше — 1 м), а диаметр — около 0,8 м.
  2. На дно укладывают дренажный слой высотой до 20 см. Можно использовать битый кирпич.
  3. Насыпают плодородный грунт с добавлением торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Песок можно исключить, если земля очень рыхлая. Добавляют 300 г суперфосфата, и все перемешивают до однородности.
  4. Поливают двумя ведрами воды и оставляют для оседания почвы.
  5. На расстоянии около 15 см вбивают опорный деревянный колышек.
  6. На дне из плодородной смеси формируют холмик, по которому равномерно без заломов размещают корни. При этом оценивают расположение корневой шейки, она не должна быть присыпана землей, а находиться на 3-4 см выше.
  7. Присыпают почвой, хорошо утаптывают и поливают 20-40 литрами воды.
  8. Приствольный круг мульчируют с использованием древесных опилок, измельченной корой или торфом.

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий