Описание груши сорта Январская

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Фото и описанеи сорта груши Кюре

Происхождение раннезимнего сорта Кюре неизвестно — он назван в честь кюре, который нашел его в лесу и распространил. Выращивается во всех районах Украины. Сильнорослый, высокий штамб с развитой кроной и плодами весом 160-250 г, растет на легких почвах, но в остальном неприхотлив.

Урожай высокий (до 100 кг), но нерегулярный, сбор начинают с третьего года, в октябре:

  • предпочтительно употреблять грушу этого сорта в свежем виде;
  • хранить долго не рекомендуется: через 1-2 месяца плоды постепенно портятся, поэтому сроки хранения относят к недостаткам сорта;
  • перевозка на качестве груш не скажется в силу высокой транспортабельности.

Минусы Кюре: средний вкус (в некоторые годы плоды безвкусные), при повышенной влажности дерево поражается паршой. К положительным сторонам относят быстрое восстановление после подмерзания. Зимостойкий, устойчивый к засухе и вредителям сорт.

Подзимние сорта груш

Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта подзимних груш:

Бергамот Новик (осенний)

Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.

Белорусская поздняя

Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.

Брянская красавица

Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.

Конференция

Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.

Просто Мария

Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.

Москвичка

Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.

Ноябрьская зимняя

Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.

Оливье де Серр

Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.

Памяти Яковлева

Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.

Сен-Жермен

Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.

Талгарская красавица

Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.

Тютчевская

Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.

Чудесница

Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.

Сорт груши Январская. Описание.

Сорт груши Январская – сорт груши селекции ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (сорта груши Уссурийская груша х Бере Диль) х Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Сорт груши Январская имеет пограничную зимостойкость для Центрального региона России. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше средняя.

Срок созревания сорта груши Январская – зимний. Съемная зрелость в Центральном регионе России – в третьей декаде сентября. В хранении – до 3-х месяцев при 0 град. С.Со ссылкой на ВНИИСПК: после хранения плоды сорта груши Январская нуждаются в дозревании при температуре 18-20 град.С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта груши и хранении при низких температурах – наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 град. С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Деревья в описании не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

Побеги сорта груши Январская в описании – изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Сорт груши Январская имеет плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.

Мякоть плодов сорта груши Январская в писании – белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.

Плодоношение

Груша Январская вступает в плодоношение в средние сроки. Первые плоды могут появиться на 5-6 год после посадки, а при выращивании на подвое первые груши можем получить на 4 год. Груша даёт высокие урожаи, но в некоторые годы она может отдыхать. Такая периодичность выражена не ярко.

Созревают плоды в середине сентября, их важно вовремя собрать, так как мякоть у недозрелых груш при хранении может затвердеть. Через 2-3 недели плоды становятся желтоватыми и их можно употреблять в пищу

Груши могут храниться 4-5 месяцев, это зависит от температуры в помещении, где они лежат. Оптимальная температура хранения +2 +5 градусов. Если она опускается ниже нуля, плоды могут стать твёрдыми.

Опыление и размножение

Культура самоплодная, но другие сорта груш, цветущие с Январской в одно время будут хорошо влиять на завязывание плодов.

Опылители

цветущие в тот же срок.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.


Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

Важно! Груши вырабатывают этилен и поэтому их нельзя поставлять и хранить с фруктами, чувствительными к этилену, такими как киви и хурма. Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера

Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон

Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Лучшие зимние сорта груши

Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость. Этим позднеспелые сорта груши выгодно отличаются от летних и осенних. В чем плюсы зимних сортов груши? Во-первых, это высокая устойчивость к болезням. Во-вторых, отличная транспортабельность и лежкоспособность. Эти сорта срывают в конце срока созревания, но не допускают осыпания. К тому же вкусовые качества зависят от региона, в котором их выращивают, почвенного состава и вида удобрений. Есть несколько популярных сортов, которые рассмотрены в статье.

Сравнительная таблица характеристик осенних сортов груш

“Уст-ть к болезням” – устойчивость к болезням. “Дег.оценка” – дегустационная оценка

Название

сорта груши

Срок

созрев.

(съём)

Цвет

плодов 

Уст-ть к болезням

Зимо-

стой-

кость

Вкус,

Дег. оценка в баллах

Сред. масса плодов (г.) 

Сила роста

Скоро-плодность

Урожай-

ность

Засухо

уст-ть

Само-плодность

Примеч.

Таврическая 

3-я дек. 

сентября

Зелено- 

желтый 

со слабым 

розоватым 

румянцем

Высок.

Высок.

Отл.

4,8-5

200-600г.

сред.

3-4 год 

(на 

айвовом 

подвое)

Высок.

Высок.

Ч./самопл.

Хранятся до зимы

Мраморная

конец 

августа – 

начало 

сентября

Зелено- 

жёлтый с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше и 

мучнист. 

росе

Высок.

Отл.

4,8

160-170 г

сред.

6 год

Сред. (из-за осыпаемости)

Низк.

Хранится до 2 месяцев,

Ооыпается при недостатке влаги и сильных ветрах

Тихий Дон

1-я дек. 

сентября

Зелено-

желтый с 

красным 

бочком

Высок. 

к парше

В годы 

эпифит-й

поражается

 септориозом

Высок.

Отл.

4,8

200-350 г.

слаб.

5 год

Высок.

(70 кг/дер в 10 лет, 418 ц/га при наличии опылителей)

Хор.

с/беспл.

Хранится до 3-4 месяцев

Талгарская красавица

2-я дек. сентября

Бледно-

желтый с 

красным 

бочком

Высок.

Высок.

Хор.

4,1

140-170 г.

сред.

4 год 

(на 

айвовом 

подвое)

Высок.

Высок.

Хранятся до зимы,

минус – побурение мякоти при позднем съеме.

Память Яковлева

3-я дек.

 августа

Желтая с

 румяным 

бочком

Высок. 

к парше

Высок.

Хор.

4,3

150г.

слаб.

3-4 год

Высок.

7-летние деревья-карлики могут дать более 20 кг с дерева. Взрослые – 220 ц/га.

Недост.

самоплод.

Не осыпаются

Лесная красавица

3-я дек. 

августа

Светло-

зеленая 

(при дозрев.

– св. желтая 

с румянцем)

Слаб. 

к парше

Высок.

Оч.хор.

4,7

90-120г.

сред.

4-5 год – на айве

6-7 на с/р подвое

Сред.

(120-160 ц/га на Кубани)

Высок.

ч./самопл.

Рукуба

3-я дек.

сентября

Жёлто-

зеленые 

со слабым 

румянцем

Высок.

Хор.

170-240 г

слаб.

5 год

Высок.

Высок.

Хранятся 1,5-2 мес.

Россошанская крупная

Сентябрь

Светло-

жёлтый с обширным румянцем

Высок. 

к парше и энтомо-спориуму

Слаб. к 

септориозу, 

повреж-ся 

грушевой 

медяницей

Высок.

Хор.

4,5

160-220 г

сред.

5-6 год

Сред.

(180 ц/га)

Сред.

с./беспл.

Хранится 3-4 мес.

Десертная россошанская

1-я дек.

сентября

Светло-

желтый с 

румяным 

бочком

Высок. 

к парше

В эпифитот. 

годы 

пораж-ся 

септориозом

Хорошая

Оч.хор.

4,5

160 г

сред.-сильн.

5-6 год

Сред. (70 кг/дер, 120-290 ц/га)

с/беспл.

Хранятся 2-2,5 мес.

Лира

1-я дек.

сентября

Зеленый 

с красным 

бочком

Сред.

Хор.

205 г

сильн.

Хор.

Высок.

Ежегодная

Подгорянка

1-я дек.

сентября

Жёлто-

красные

Сред.

Высок.

Хор.

175-180 г

сильн.

6-7 год

Высок.

Сред.

Киффер

3-я дек. 

сентября

Желтая

Высок. 

к парше и 

бактериал. 

ожогу

Высок.

Хор.

4,5

150-250г.

сред.

6 год

Высок. (при наличии опылителя)

с/беспл.

Бере Боск

1-я дек. 

сентября

Желтовато-

коричневая, 

оржавлен.

Высок.

Слаб.

Отл.

4,8

150-220г.

сильн.

6-7 год

Сред.

Хранится до 1 мес.

Не осыпается

Брянская красавица

Конец 

августа 

– начало 

сентября

Зелено- 

желтая с 

темным 

полосат.

румянцем

Высок.

Очень высок.

Хор.

4,3

До 550г.

Виктория

3-я 

дек.

сентября

Зеленая

Высок.

Высок.

Хор.

4,6

230г.

Десертная

2-я 

дек.

октября

Желто- зеленая

Высок.

Сред.

Оч.хор.

4,7

200- 400г.

Дюймовочка

1-я дек. 

сентября

Зеленая с 

красным 

бочком

Высок.

Высок.

Хор.

4,6

160г.

слаб.

Далисан 

3-я 

дек.

сентября

Желто- 

золотис.

Высок. к парше

Высок.

Отл.

4,8

350г.

Выжница

3-я дек.

сентября

Желто- 

золотис. с 

румянцем, 

оржавл.

Высок. 

к парше

Высок.

Оч.хор.

4,7

310г.

Крупноплодная

3-я дек.

сентября

зелено-

желтая с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Отл.

4,8

350-500г.

Сокровище

1-я дек.

сентября

светло-

желтая с 

бледно 

оранж. 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Оч.хор

4,7

200-450г.

Долорес

1-я дек. 

сентября

зелено-

желтая с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Отл.

4,9

400г.

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Сорт называют еще Графиня парижская или просто Парижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтого цвета. На побегах много хорошо заметных желтоватых крупных чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними или мелкими, они зеленые, гладкие и немного блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В суровую зиму возможно подмерзание, в результате чего сильно снижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабая.

Цветение у Парижанки раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Тающая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано – на четвертый год после посадки в сад, быстро наращивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить урожай до 100 кг. Плодоносит в основном на кольчатках. Однако, чтобы раскрыть высокий потенциал дерева, нужно выращивать его на плодородных, хорошо прогреваемых и достаточно увлажненных почвах, в том числе и легких по механическому составу.

Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая, изогнутая, умеренно толстая, косо расположена у основания мясистого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожилками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-бурый оттенок. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, отличного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся прочно, почти не осыпаясь. Отличаются хорошей легкостью: в зависимости от условий могут хорошо храниться до января – февраля и дольше. Предназначены для потребления в свежем виде.

Парижанка рекомендована для выращивания в Лесостепи Украины. К ее преимуществам относятся высокая урожайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недостаток сорта – требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

Очень давно эту грушу вывели путём объединения сортов «Сен-Жермен зимний» и «Кюре», так какие же положительные характеристики этих сортов переняла «Парижанка»? Подробное описание этих характеристик приведено ниже.

Посадка

Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

  1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
  2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
  3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

Характеристики

  • Некоторые источники называют Январскую скороплодной культурой, способной вступить в период плодоношения через 3 — 4 года после посадки привитого однолетнего саженца. По другим сведениям, первый урожай созревает через 5 — 6 лет;
  • ориентируясь на сроки созревания, сорт относят к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в середине сентября. По наблюдениям садоводов, в Рязанской области урожай готов к съёму в третьей декаде сентября;
  • крепление груш к ветвям прочное, предуборочного опадения не наблюдается;
  • урожайность хорошая. По данным ВНИИСПК она составляет 100 — 130 ц/га;
  • плодоношение нельзя назвать стабильным, но периодичность не резко выраженная по годам;
  • уровень морозостойкости недостаточный. После суровой зимы дерево получает повреждения до 3,0 баллов. Страдает кора, древесина и плодовые образования. Зимостойкость в Московской области оценивается на 3,5 балла. Хотя есть свидетельства о том, что растение переносит неблагоприятные периоды более стойко и даже плодоносит;
  • иммунитет сорта также оценен как посредственный. К парше устойчивость средняя. Но снова некоторые садоводы спорят с этой оценкой, так как в их садах Январская показывала хорошую устойчивость листьев и плодов к этому грибковому заболеванию;
  • лёжкость высокая. Урожай груш способен храниться в холодильнике при температуре +2°С около 3 месяцев, при этой же температуре, но упакованный в полиэтиленовые пакеты — 5 месяцев (при этом количество отходов довольно низкое — всего 5%). При -1°С лёжкость составляла 4 месяца. Длительность срока хранения влияет на период дозаривания, чем дольше лежат фрукты, тем длиннее (до 20 — 25 дней) период их дозаривания;
  • способ использования — универсальный.

Особенностью сорта является затвердение и огрубение мякоти в случае съёма недозрелых плодов и хранении их при низких температурах. При температуре от +2°С и выше этого процесса не наблюдается, но при этом срок хранения укорачивается.

Январская высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительный срок хранения и потребления, универсальное использование. Не подводит и урожайность, хотя в процессе плодоношения была замечена не явно выраженная периодичность. Культура неприхотливая, при выращивании применяется стандартная агротехника. В средней полосе России дерево неплохо зимует, за исключением слишком морозных зим

В неблагоприятные годы груша может поражаться болезнями, поэтому профилактике стоит уделять повышенное внимание

Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

Описание груши сорта Январская

Описание сорта груши Новогодняя

Груша Новогодняя была выведена в 2016 году отечественными селекционерами из г. Брянска. Сорт является высокоурожайным, хорошо переносит резкую смену погодных условий, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Первые плоды можно получить спустя 5 лет после посадки дерева. Период сбора урожая – с сентября по октябрь.

Сорт имеет отличия от других видов грушевых саженцев. Дерево среднего размера, плодоносит крупными грушами. Крона широкая, немного раскидистая. Кора шероховатая, серого оттенка. Ветви коричневого цвета, слабоопушенные, дугообразной формы.

Листья округлые, немного широкие, цвет – насыщенно-зеленый. Со временем зеленая масса может образовывать небольшие завитки по краям листьев.

Сорт груши Январская

Любой садовод знает, что залогом успешного выращивания грушевых деревьев является надёжность сорта. Во всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур работы по выведению новых разновидностей груш ведутся уже более 45 лет. За это время создано большое количество культур, перспективных для частного и промышленного садоводства. Среди них сорт с необычным для фруктового дерева названием — Январская. Он появился в 1955-ом году во ВНИИСПК в результате гибридизации Бере толстобежка (Бере Диль и Уссурийская груша) и Лесной красавицы, которую проводила группа учёных: Е. Н Седов, А.В. Паршин, Н.Г. Красова, М. В Михеева. В 1977-ом году новинка выделена в элиту. В Госреестр РФ пока не внесена. Источники указывают, что с 1983-го культура находится на госиспытании, которое проводят в средней зоне садоводства. По мнению специалистов, разновидность представляет значительный интерес для приусадебного и промышленного садоводства в Орловской и сопредельных с ней областях. До недавнего времени наша героиня занимала лидирующие позиции в качестве зимнего сорта, но с появлением груши Лира уступила пальму первенства по вкусовым качествам и внешнему виду.

Лучшие сорта

Предлагаем вам ознакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.

  1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в своем арсенале прекрасные характеристики.

Повышенная морозостойкость, до -40. Дает урожай раньше многих конкурентов. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.

Обратите внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов за сезон. Созревает в конце октября — начале ноября

Плоды средней величины, очень сладкие на вкус.

  1. Бергамот осенний. Вкусовые качества этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
  2. Северянка. Сорт выведен специально для северных широт. Обладает повышенной зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
  3. Белорусская поздняя. Неприхотливый самоплодный сорт. Имеет устойчивость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, как правило, богатый, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды классической грушевидной формы.
  4. Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя морозостойкость. Сорванная с дерева груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.

Поздние сорта груш

Если Вы являетесь садоводом-любителем, то Вам обязательно стоит посадить у себя в саду грушу – это прекрасное, во всех отношениях, дерево. Промежуток времени для посадки в соответствии с климатическими особенностями может колебаться от второй половины марта и до конца апреля. Размер посадочной ямы может колебаться от 60 см до 1,2 м в зависимости от грунта.

В процессе высадки саженца следует следить, чтобы сильно не углубить корневую шейку саженца, а также, чтобы корни свободно входили в посадочную яму. То есть, чтобы они не изгибались и не ломались. Далее корни дерева присыпают землей и делают небольшое углубление для полива деревца.

Затем следует влить в лунку не менее 3 ведер воды и произвести мульчирование грунта вокруг саженца с помощью торфа или перегноя.

Оливье де Серр

Поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Дерево сильнорослое, с округлой разлогой кроной, цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к кластероспорозу и мучнистой росе.

Плоды крупные (средняя масса 170 г). Кожица плотная, золотисто желтая. Сорт столового назначения. Очень ценный десертный сорт. Потребляется только в свежем виде. Не скрещивается с другими видами. Ее еще называют груша банановая.

Особенности поздних сортов груш

Зимние сорта груш обладают одним отрицательным свойством – перегружать себя урожаем. Такие плоды зимой не будут иметь гармонии вкуса: их будет много, но по вкусу они так и останутся травянистыми, твердыми и невкусными. Что избежать этого, проведите нормирование количества плодов, удалите деформированные, недоразвитые плоды.

Почему груши становятся горькими зимой во время хранения? Вопрос, который часто возникает у любителей. Ответ: некоторые сорта реагируют на недостаточное снабжение влагой во второй половине лета, из-за этого возникает дефицит кальция. Проявляется при хранении. Это физиологическое заболевание называется «горькой ямчатостью». Помогут решить проблему:

  1. регулярный полив,
  2. мульчирование,
  3. неоднократное опрыскивание деревьев во второй половине лета (начиная с июля) нитратом кальция.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий