Описание груши сорта Духмяная

Характеристики

Описание сорта характеризует его как среднеустойчивый к морозам. Однако некоторые садоводы отмечают хорошую переносимость дерева резких перепадов температуры и долгих морозов. К некоторым болезням груша имеет устойчивый иммунитет.

Морозоустойчивость

Груша имеет среднюю морозоустойчивость. Поэтому не рекомендуется выращивание Духмяной в северных областях с очень низкими температурами зимой. В условиях холодного климата будет задерживаться созревание. Кроме этого от мороза страдает само дерево, что осложняет уход за деревом, требуя тщательной санитарной обрезки и заделывание морозобоин.

Опыление и размножение

Сорт самобесплоден. Для получения урожая необходимо высаживать опылители.

Для этого подойдет дерево на соседнем участке, но не дальше 15 м, с теми же сроками цветения и плодоношения, что и Духмяная.

Выбирают груши сортов: Лагодная, Забава, Просто Мария.

Допускается самостоятельное размножение сорта:

  • прививкой;
  • проращиванием семян;
  • черенками.

Сроки созревания

Груша начинает плодоносить с четырехлетнего возраста. До этого на ней может появляться пустоцвет, а завязи опадать.

Не стоит пытаться ускорить плодоношение с помощью стимуляторов роста.

Сорт Духмяная — позднелетний, срок созревания приходится на конец августа-начало сентября. До наступления съемной зрелости плоды очень твердые и терпкие на вкус.


Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы подтверждают описание сорта, в котором говорится о его хорошей устойчивости к бактериальным и грибковым заболеваниям. В сравнении с другими позднелетними сортами Духмяная подвержена парше и ржавчине. Однако это полностью не исключает риск поражения. Груша может быть уязвимой перед ржавчиной.

Вредители, характерные для большинства сортов груш, поражают и Духмяную. По этой причине необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия и внимательно следить за появившимися колониями паразитов на деревьях и признаками их жизнедеятельности.

Урожайность

Груша дает богатый урожай, это качество и является наиболее привлекательным для садоводов. В результате проведенных исследований сорта в рамках промышленного выращивания выяснено, что за пять лет плодоношения суммарно составило около 41 т с одного гектара при схеме посадки деревьев 4,0×1,5 м.

Применение

Фрукты используются универсально. Их едят в свежем виде, сушат. Из плодов готовят различные виды консервации: джемы, повидла, варенья, компоты. Из-за большого содержания сахара из груш часто делают вино.


Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.

Основные недостатки:

  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

(Dicolor)

Сорт — Диколор

Раннезимний чешский сорт. Стал распространенным в Европе с 2005 года. Рекомендован как для любительских, так и для промышленных садов.

Деревья характеризуются очень высокой силой роста и в первый год после посадки требуют оттяжки ветвей.

Плоды средних размеров (150-180 г), покрытые карминово-красным румянцем, занимающим большую поверхность плода. Мякоть кремово-белого цвета, в фазе полной зрелости – маслянистая, нежная, сочная, очень вкусная. Плоды грушевидной формы, невытянутые, созревают в начале октября, долго не опадают. Период потребления начинается с конца ноября. В обычных хранилищах выдерживают температуру около 0°С, где плоды хорошо сохраняются до февраля.

Деревья плодоносят ежегодно, завязывая по нескольку плодов на плодовых образованиях, напоминая своеобразную «гроздь». Для достижения высокого качества плодов необходимо прореживание цветков. Лучшими опылителями являются Дельта, Эрика и Конференция.

Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: зимостойкость средняя, отмечены случаи повреждения цветочных почек возвратными весенними заморозками, среднеустойчив к бактериальному ожогу и неустойчив к парше.

Дюймовочка

Сорт — Дюймовочка

Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован в Центральном регионе.

Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.

Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.

Елена

Сорт — Елена

Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

Применение фруктов универсальное. Их можно употреблять в свежем виде. Можно готовить из них сладкие или несладкие салаты, закуски. Многие варят из этих фруктов компоты, джемы, варенье, делают соки.

Сорт начинает давать урожай, начиная с 5 или 7 года от момента посадки. Урожайность деревьев умеренная, составляет около 40 кг с одного дерева.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. При этом морозоустойчивость зависит от достаточности полива. Если деревья не получали летом достаточного количества влаги, а урожайность была хорошая, это истощит растения. Истощенные деревья менее устойчивы к заморозкам. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.

Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Исходя из вышеизложенного, видно, что если соблюдать правила посадки и ухода за грушей Елена, этот сорт обладает практически одними достоинствами, не имея недостатков.

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Сравнительная таблица характеристик осенних сортов груш

“Уст-ть к болезням” – устойчивость к болезням. “Дег.оценка” – дегустационная оценка

Название

сорта груши

Срок

созрев.

(съём)

Цвет

плодов 

Уст-ть к болезням

Зимо-

стой-

кость

Вкус,

Дег. оценка в баллах

Сред. масса плодов (г.) 

Сила роста

Скоро-плодность

Урожай-

ность

Засухо

уст-ть

Само-плодность

Примеч.

Таврическая 

3-я дек. 

сентября

Зелено- 

желтый 

со слабым 

розоватым 

румянцем

Высок.

Высок.

Отл.

4,8-5

200-600г.

сред.

3-4 год 

(на 

айвовом 

подвое)

Высок.

Высок.

Ч./самопл.

Хранятся до зимы

Мраморная

конец 

августа – 

начало 

сентября

Зелено- 

жёлтый с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше и 

мучнист. 

росе

Высок.

Отл.

4,8

160-170 г

сред.

6 год

Сред. (из-за осыпаемости)

Низк.

Хранится до 2 месяцев,

Ооыпается при недостатке влаги и сильных ветрах

Тихий Дон

1-я дек. 

сентября

Зелено-

желтый с 

красным 

бочком

Высок. 

к парше

В годы 

эпифит-й

поражается

 септориозом

Высок.

Отл.

4,8

200-350 г.

слаб.

5 год

Высок.

(70 кг/дер в 10 лет, 418 ц/га при наличии опылителей)

Хор.

с/беспл.

Хранится до 3-4 месяцев

Талгарская красавица

2-я дек. сентября

Бледно-

желтый с 

красным 

бочком

Высок.

Высок.

Хор.

4,1

140-170 г.

сред.

4 год 

(на 

айвовом 

подвое)

Высок.

Высок.

Хранятся до зимы,

минус – побурение мякоти при позднем съеме.

Память Яковлева

3-я дек.

 августа

Желтая с

 румяным 

бочком

Высок. 

к парше

Высок.

Хор.

4,3

150г.

слаб.

3-4 год

Высок.

7-летние деревья-карлики могут дать более 20 кг с дерева. Взрослые – 220 ц/га.

Недост.

самоплод.

Не осыпаются

Лесная красавица

3-я дек. 

августа

Светло-

зеленая 

(при дозрев.

– св. желтая 

с румянцем)

Слаб. 

к парше

Высок.

Оч.хор.

4,7

90-120г.

сред.

4-5 год – на айве

6-7 на с/р подвое

Сред.

(120-160 ц/га на Кубани)

Высок.

ч./самопл.

Рукуба

3-я дек.

сентября

Жёлто-

зеленые 

со слабым 

румянцем

Высок.

Хор.

170-240 г

слаб.

5 год

Высок.

Высок.

Хранятся 1,5-2 мес.

Россошанская крупная

Сентябрь

Светло-

жёлтый с обширным румянцем

Высок. 

к парше и энтомо-спориуму

Слаб. к 

септориозу, 

повреж-ся 

грушевой 

медяницей

Высок.

Хор.

4,5

160-220 г

сред.

5-6 год

Сред.

(180 ц/га)

Сред.

с./беспл.

Хранится 3-4 мес.

Десертная россошанская

1-я дек.

сентября

Светло-

желтый с 

румяным 

бочком

Высок. 

к парше

В эпифитот. 

годы 

пораж-ся 

септориозом

Хорошая

Оч.хор.

4,5

160 г

сред.-сильн.

5-6 год

Сред. (70 кг/дер, 120-290 ц/га)

с/беспл.

Хранятся 2-2,5 мес.

Лира

1-я дек.

сентября

Зеленый 

с красным 

бочком

Сред.

Хор.

205 г

сильн.

Хор.

Высок.

Ежегодная

Подгорянка

1-я дек.

сентября

Жёлто-

красные

Сред.

Высок.

Хор.

175-180 г

сильн.

6-7 год

Высок.

Сред.

Киффер

3-я дек. 

сентября

Желтая

Высок. 

к парше и 

бактериал. 

ожогу

Высок.

Хор.

4,5

150-250г.

сред.

6 год

Высок. (при наличии опылителя)

с/беспл.

Бере Боск

1-я дек. 

сентября

Желтовато-

коричневая, 

оржавлен.

Высок.

Слаб.

Отл.

4,8

150-220г.

сильн.

6-7 год

Сред.

Хранится до 1 мес.

Не осыпается

Брянская красавица

Конец 

августа 

– начало 

сентября

Зелено- 

желтая с 

темным 

полосат.

румянцем

Высок.

Очень высок.

Хор.

4,3

До 550г.

Виктория

3-я 

дек.

сентября

Зеленая

Высок.

Высок.

Хор.

4,6

230г.

Десертная

2-я 

дек.

октября

Желто- зеленая

Высок.

Сред.

Оч.хор.

4,7

200- 400г.

Дюймовочка

1-я дек. 

сентября

Зеленая с 

красным 

бочком

Высок.

Высок.

Хор.

4,6

160г.

слаб.

Далисан 

3-я 

дек.

сентября

Желто- 

золотис.

Высок. к парше

Высок.

Отл.

4,8

350г.

Выжница

3-я дек.

сентября

Желто- 

золотис. с 

румянцем, 

оржавл.

Высок. 

к парше

Высок.

Оч.хор.

4,7

310г.

Крупноплодная

3-я дек.

сентября

зелено-

желтая с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Отл.

4,8

350-500г.

Сокровище

1-я дек.

сентября

светло-

желтая с 

бледно 

оранж. 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Оч.хор

4,7

200-450г.

Долорес

1-я дек. 

сентября

зелено-

желтая с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Отл.

4,9

400г.

Новые белорусские сорта груш

Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими плодоводами-любителями. Сегодня мы расскажем о трех новых сортах: Лагодная. Духмяная и Забава.

Белорусские груши Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими плодоводами-любителями. Сегодня мы расскажем о трех новых сортах.

Лагодная. Выведена в результате скрещивания сортов груши Ильинка и Триумф Пакгама. Деревья среднерослые с широко-пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки в сад, плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах.

Плоды средним весом 150 г (максимальный — 180 г), усеченноконической правильной формы, с грубой шероховатой кожицей зеленого цвета как в период съемной, так и потребительской зрелости, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, после вступления в плодоношение быстро набирает урожай, но склонен к периодичности плодоношения, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители — Нарядная Ефимова, Бере лошицкая, Духмяная.

Забава. Выведен от скрещивания сортов груши Александровка и Любимица Клаппа. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки в сад. В первые годы медленно набирают урожай, впоследствии плодоносят обильно. Периодичность плодоношения выражена не резко. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, копьеца.

Плоды груши средним весом 120 г (максимальный — 160 г), обратнояйцевидные или широкогрушевидные, правильной формы, покрыты шероховатой, блестящей, слегка оржавленной кожицей; в съемной зрелости — зеленовато-желтой с покровной буровато-красной окраской по большей части плода; в потребительской зрелости — основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красная по большей части плода. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая, средней плотности, очень нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители — Нарядная Ефимова, Любимица осенняя, Бере лошицкая.


Духмяная. Получена от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа — груша среднезимостойкая, очень урожайная, плодоносит регулярно и обладает смешанным типом плодоношения. Дерево среднерослое, среднеустойчивое к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы, окраска в момент съема — зеленая с кирпично-красным порлосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, пирамидальная. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Плоды средней величины, весом 120-140 г., грушевидной формы.

Т. Александрова, плодовод

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

голоса

Рейтинг статьи

Уход за растением

Не забывайте удобрять дерево

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить. Первые 4 года саженец поливается, а почва в прикорневом слое разрыхляется. Для стимуляции роста молодого деревца нельзя его заливать – избыток воды приведет к загниванию корней. Срок созревания у сорта поздний, поэтому в особенно интенсивном поливе груша нуждается летом. Поливается почва по мере засыхания (образуется твердый почвенный ком).

Удобрения вносятся с 4-го года. Используются органические удобрения раз в 2 года. Калийные удобрения вносятся каждый сезон. Важна для дерева обрезка. Она проводится ранней весной до появления первых завязей. Обрезаются старые, сухие или сломанные ветки. Места срезов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Полив

Лучший вариант полива — дождевая вода или через распылитель с отверстиями, который вращается. Если нет возможности приобрести и установить устройство, достаточно канавки с параметрами ширины 150 мм по приствольному кругу, аккуратно заливать водой. Полив — несколько раз весной и летом, в засушливое время растение поливается чаще.

Подкормка

Происходит в весеннее, летнее и осеннее время. Самая важная — подкормка груши Духмяная осенью, так как от ее качества зависит урожайность культуры, качественные составляющие плодов. Требуется для компенсации питательных веществ, затраченных растением при росте и на момент вегетации, а также для повышения устойчивости к зимним морозам. При низких температурах неподготовленное растение способно погибнуть.

Особенность подкормки в осеннее время

Вноситься в приствольный круг, с отступом 0, 5 м от ствола. Это позволяет растению сделать запас необходимых веществ для успешной зимовки. Молодые саженцы духмяной подкармливают под перекопку, по прошествии 2 лет после высадки. Если перед высадкой обрабатывался грунт, лунка удобрена по правилам, удобрения под молодое растение не вносится.Если не сделать подкормку осенью сорта Духмяная, то:

  • Растение ослабнет;
  • Ухудшатся вкусовые качества плодов;
  • Листва станет мельче.

Правильное внесение необходимых веществ поможет растению восстановить силы и дать хороший урожай плодов. Удобряют 2 раза. Первая — после снятия плодов. Для этих целей применимы минеральные комплексы, содержащие азот. Химический элемент вноситься для восстановления сил груши после вегетации, не позже начала сентября. Если внести азот с опозданием, растение станет наращивать листву, что негативно скажется зимой. 2 — зависит от региона произрастания.

В это время вноситься торф, перепревшая органика. Это способствует обогащению плодового дерева сорта Духмяная микроэлементами, позволит защитить корни в холода. Высота питательного слоя, не менее 15 см.Плодовое дерево произрастает на одном месте до 20 лет. За этот период растение данного сорта забирает из грунта все питательные вещества и микроэлементы. Поэтому требуется регулярно вносить удобрения: органика и минеральные.

Обрезка

Есть несколько разновидностей обрезки:

  1. Санитарная. Удаляются поврежденные и больные побеги, немного древесины, чтобы не распространилось заболевание. Время проведения — осень.
  2. Формирующая. Проводится в весеннее и осеннее время. В зависимости от целей, формировка бывает:
  3. Послепосадочная (весной). Формируется крона.
  4. Укорачивающая — удаление ветвей для профилактики разрастания побегов. Саженец приобретает кустистость. Работают с молодыми деревьями.
  5. Поддерживающая — удаление ветвей, растущих вниз, в стороны, слишком длинных. Требуется взрослым деревьям.

Узнать, какая требуется обрезка можно, взглянув на дерево. Как обрезать:

  1. Исключается сильная обрезка. Все силы растения сорта груши духмяная уходят на восстановление. Лучше распределить процесс на несколько этапов.
  2. Удаление побегов, растущих от ствола под острым углом и вертикальные (идущие параллельно стволу).
  3. Не оставляются пеньки, не срезается лишнее.
  4. После спиливания побегов, места обрабатывают. В противном случае начнется выделение сока и приманивание насекомых.

Обрезка осенью делается с особой осторожностью. По возможности, не стоит на зиму травмировать растение

Подготовка к зиме

Процесс подготовки груши к зиме включает несколько этапов:

  • Осмотр дерева и очистка от листвы и плодов.
  • Влагозарядковый полив.
  • Подкормка.
  • Обрезка.
  • Обработка от болезней и вредителей.
  • Укрытие прикорневой области.

Надежное укрытие — залог хорошей зимовки плодового растения.

Груша «Духмяная»: описание сорта и рекомендации по защите от ржавчины

Груша «Духмяная» относится к поздним летним сортам, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в условиях приусадебного садоводства. Сорт был выведен в результате скрещивания родительской линии, представленной сортами «Александровка» и «Любимица».

Груша «Духмяная», высокоурожайная и неприхотливая, стала востребована благодаря высоким показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, бактериальным болезням и парше.

Описание сорта и его основная характеристика предполагают вступление садовых насаждений в плодоношение на четвертый год жизни растения.

Описание и особенности сорта

Сорт груши «Духмяная» представляет собой достаточно крупные деревья, высота которых может достигать пяти метров. Для растения характерно наличие густой и пирамидальной формы кроны.

Плоды выровненные, грушевидные, средней величины, весом 120-140 г. Основная окраска поверхности плода представлена зеленым цветом с наличием кирпично-красного полосатого румянца. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкусовые качества спелых плодов хорошие. Спелые плоды характеризуются приятным, кисло-сладким вкусом.

Полностью вызревают плоды груши сорта «Духмяная» во второй декаде августа или начале сентября, что обусловлено разными почвенно-климатическими условиями регионов выращивания.

Защита садовых насаждений от ржавчины

Ржавчина, или Gymnosporangium sabinae, является достаточно распространенным в приусадебном садоводстве и очень вредоносным грибковым заболеванием не только яблони, но и груши. Грушевые насаждения сорта «Духмяная» нуждаются в проведении своевременных и грамотных профилактических мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений ржавчиной практически к нулю

Следует помнить, что высокая устойчивость груши к парше не является основанием предполагать устойчивость к поражению ржавчиной, поэтому очень важно проводить обработки плодовых растений современными высокоэффективными химическими средствами защиты

Грибковая микрофлора, вызывающая ржавчину груши, способна очень хорошо зимовать в зелени можжевельника и других хвойников

Поэтому при наличии на приусадебном или садовом участке растений с псевдолистьями рекомендуется уделить особое внимание защите садовых насаждений от ржавчины

При значительном развитии грибковой инфекции на грушевых деревьях поражается не только листва плодовых насаждений, но также плоды и побеги. Пораженные грушевые деревья не формируют прироста, а образованные плоды оказываются недоразвитыми и опадают до наступления стадии съемной зрелости.

Также читайте:  Выращивание айвы японской в Подмосковье

Специалисты и опытные садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания грушевых деревьев 1 %-ным раствором бордоской жидкости или использовать для обработки плодовых насаждений 0,5 %-ный известково-серный отвар. Наилучшие результаты против поражения ржавчиной дают препараты на основе серы. В ранний весенний период рекомендуется применение системного препарата «Хорус». В конце июля — опрыскивание плодовых насаждений «Скором», «Топазом», «Топсином-М», «Байлетоном», «Деланом» или «Фундазолом».

Груша сорта «Духмяная», по оценке и отзывам садоводов, относится к числу урожайных, но обладает относительно средним уровнем зимостойкости. Заявленные данные о хорошей устойчивости сорта к заболеваниям и грибковой микрофлоре, по мнению садоводов и дачников, полностью соответствуют действительности.

Для сорта характерно наличие смешанного типа плодоношения, а собранный урожай можно использовать универсально. Плодовые деревья неприхотливы, но предпочитают расти на супесчаных, дернистых или суглинистых почвах. На кислых грунтах опытные садоводы рекомендуют проводить каждые шесть лет известкование.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Особенности кроны предполагают весеннее формирование, которое заключается в обрезке основной ветви на высоте одного метра. Рекомендуется оставлять не более пяти или шести наиболее сильных почек. Таким образом, из центрального побега формируется ствол, а боковые побеги идут на образование скелетных ветвей.

Уход за плодовыми насаждениями этого сорта несложный. Груша сорта «Духмяная» очень отзывчива на рыхление, мульчирование, обильные поливы и подкормки азотсодержащими, фосфатными и калийными удобрениями, а также органикой.

Также читайте:  Особенности сорта яблони «Голден Делишес»

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий