Особенности посадки и выращивания груши Дюшес
Грушевые саженцы рекомендуется высаживать ранней весной, пока не распустились почки. При этом нужно учесть следующие нюансы по посадке и уходу.
Требования к почве и месту произрастания
Лучшим местом для груши является слегка возвышенный, хорошо прогреваемый солнцем участок, где исключено скопление влажных воздушных масс
К почве особых требований нет, но от ее плодородности зависит урожайность дерева, поэтому подготовке посадочных ям следует уделить внимание заранее. Их выкапывают с осени, или, как минимум, за 3-4 недели до посадки. Содержимое (выкопанную землю) смешивают с 3 ведрами перегноя, 2 л золы, стаканом суперфосфата, и заполняют яму полученной смесью на треть
Содержимое (выкопанную землю) смешивают с 3 ведрами перегноя, 2 л золы, стаканом суперфосфата, и заполняют яму полученной смесью на треть.
В этом видео показана инструкция по посадке груши в саду.
Режим полива
Корневая система у груши развивается долго, поэтому молодые саженцы нуждаются в частых поливах. Взрослые деревья поливают по мере необходимости и планово 3 раза в сезон:
- перед цветением;
- в период завязи подов;
- после уборки урожая.
На каждое дерево требуется 2-3 ведра воды. В засушливую погоду по вечерам можно делать дождевание – поливать прямо из шланга по листьям. Чтобы влага медленнее испарялась, приствольный круг мульчируют.
Внесение удобрений
Для регулярного плодоношения грушу подкармливают 2-3 раза в год. В начале сезона (конец мая – июнь) в прикорневую зону вносят жидкий перегной (1:6) или помет (1:12) из расчета 10 л на дерево. Через месяц – гумат калия (150 г/10 л воды). В конце лета необходимо внести 150 г суперфосфата или перегной, рассыпав его под деревом.
Для профилактики парши грушу нужно опрыскивать бордоской жидкостью в начале весны и под конец цветения.
Совет автора
Обрезка и формовка грушевого дерева
Обрезка груши проводится весной. В первые 5 лет выполняется формирование кроны. На следующий год после посадки центральный и все боковые побеги укорачиваются на четверть, на будущий год прошлогодние побеги на 15-20 см, а новые ветки на 5-8 см. Плодоносящим деревьям делают санитарные и прореживающие обрезки весной и, при необходимости, осенью. Омолаживающие обрезки проводятся раз в 5-7 лет.
Особенности зимовки
Считается, что в умеренном климате груши могут зимовать без укрытия, но поскольку погода переменчива, приствольный круг лучше засыпать мульчей: торфом, опилками или сухим перегноем. Для поздних зимних сортов такого укрытия будет вполне достаточно. Если в вашем саду растет Ангулем, или летний сорт с низкой зимостойкостью, то укрытие должно быть основательным. Кроме слоя мульчи в 30 см, необходимо обмотать штамб теплым дышащим материалом до основания нижних веток.
История селекции и регион выведения
Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.
Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.
Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.
Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.
Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.
Характеристики и разновидности сорта
Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.
Сорт груши Дюшес летний
Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.
Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.
Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.
Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.
Опылители груши
Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:
- Лесная Красавица;
- Бере Боск;
- Любимица Каппа;
- Вильямс Бон-Кретьен.
Достоинства и недостатки летнего сорта
Основные достоинства данного сорта:
- плоды приятны на вид;
- не требует особых условий для выращивания;
- вкус яркий и приятный;
- груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
- назначение груши универсально;
- урожайность хорошая.
Основные недостатки:
- плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
- груша нуждается в опылителях;
- плодоношение начинается достаточно поздно.
Сорт груши Дюшес зимний
Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.
Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.
Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.
Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.
Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
- плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
- урожай можно хранить довольно долго;
- урожайность хорошая;
- растение не боится заморозков.
Недостатки зимнего Дюшеса:
- нуждается в опылителях;
- боится парши.
Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.
Дикий московский Дюшес
Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.
Формы и подвиды
Существуют следующие сорта груши Дюшес, которые были выведены на основе основного ее подвида:
- летний;
- зимний;
- Московский дикий;
- Московский садовый;
- Дюшес Ангулем осенний.
Они отличаются разными сроками созревания урожая, а также имеют некоторые отличия в характеристиках.
Летний
Сорт груши Дюшес летний имеет следующие положительные качества:
- красивый внешний вид спелых плодов;
- не требователен к условиям выращивания;
- приятный сладкий вкус спелых плодов;
- хранить собранный урожай можно в прохладном месте до 25-30 суток;
- назначение собранных плодов – универсальное;
- высокая урожайность.
Сорт груши Дюшес летний не требователен к условиям выращивания
Из минусов данной груши специалисты отмечают:
- на плоды часто нападают тля и масленица, поэтому требуются регулярные профилактические опрыскивания соответствующими инсектицидными препаратами;
- сорт самобесплоден, поэтому рядом нужно высаживать опылители;
- для летнего сорта созревание начинается поздновато.
Этот подвид груши Дюшес отличается скороплодностью: первый урожай с деревьев собирают уже в 3-4 сезоне с момента посадки. Собирать плоды можно уже со второй декады августа, фрукты –вытянутые, крупные, могут весить до 200 г.
Спелые плоды не склонны к осыпанию, их можно использовать для еды в свежем виде, готовить заготовки на зиму. Так как плоды гипоаллергенны, их вводят в прикормы грудничкам.
Зимний
Груша Дюшес зимняя была выведена бельгийскими селекционерами и быстро стала популярной у российских садоводов.
По внешнему виду и качеству спелые фрукты этого сорта схожи с плодами Дюшес летней, но созревают они дольше, а устойчивость деревьев к морозам выше.
Данный сорт спокойно переносит изменения погодных условий, но хорошо развивается и плодоносит только на легких плодородных почвах. Лучше высаживать данный сорт на возвышенных местах, которые постоянно освещаются солнечными лучами.
Данный сорт спокойно переносит изменения погодных условий
В период дождей и в холодную погоду вкус груш может ухудшаться, а также поражаться паршой.
Груша Дюшес зимний самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие грушевые деревья с аналогичным сроком цветения, например:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
При хорошем опылении с каждого взрослого дерева можно собирать 90-95 кг урожая. Собирают его обычно во второй декаде октября.
Достоинства подвида:
- крупноплодность;
- собранные плоды могут храниться до 4-5 месяцев;
- стойкость к морозам – достаточно высокая;
- из собранных плодов можно делать различные заготовки на зиму.
Из недостатков нужно отметить:
- сорт самобесплоден;
- плоды могут осыпаться под воздействием ветров или дождя;
- долгий срок созревания плодов;
- до полного созревания плоды собирать с дерева нельзя.
При температуре в помещении, где хранят эти плоды, около 0 ºС, их лежкость увеличивается вплоть до конца февраля–начала марта.
Московский дикий
Московский Дюшес дикий в высоту может достигать 5-6 м, срок его цветения – май. Цветки собраны в соцветия, их лепестки – белого окраса с розовыми точками, а сильный запах привлекает насекомых-опылителей.
Созревшие груши могут достигать веса в 350-400 г. С каждого взрослого грушевого дерева собирают до 240 кг спелых фруктов.
Созревшие груши могут достигать веса в 350-400 гРегионы выращивания груши Дюшес дикий – Подмосковье, средняя полоса, Кавказ и ряд других европейских регионов России.
Московский садовый
Эта разновидность груши Дюшес отличается высоким ростом деревьев . Цветки – среднего размера с белыми лепестками. Поспевшие фрукты – особо крупные, могут весить до 700-800 г. Окрас ровной кожицы – красновато-желтый.
Спелые плоды – очень сладкие, с десертным вкусом, содержание сахаров в них может достигать 15-16%. После созревания груши могут долго висеть на ветках, при этом они не осыпаются, не теряют своего внешнего вида и хорошего вкуса.
Плоды употребляют в пищу свежими, сушат, собранный урожай используется также для переработки в промышленных масштабах.
Спелые плоды – очень сладкие, с десертным вкусом
Дюшес Ангулем осенний
Хотя Дюшес Ангулем отличается высокой стойкостью к морозам, но выращивают этот сорт преимущественно на Крымском полуострове иди на Кавказе. Сорт особо ценится садоводами за высокую урожайность – с одного дерева собирают до 150-160 кг спелой продукции.
Созревание урожая приходится на первые числа августа, спелые фрукты отличаются крупными размерами. Если закладывать собранные груши в прохладный погреб, то их можно сохранять там до 120 суток.
Сорт особо ценится садоводами за высокую урожайность
Посадка и уход
Лучше всего высаживать молодые деревья во второй половине апреля, но важно это сделать еще до того, как распустятся листья. Груша будет расти сильной и здоровой, а также будет хорошо плодоносить при условии, что будут соблюдаться все базовые правила ухода за деревом
Полив
Так как сорт Дюшес относится к засухоустойчивым сортам груш, нет надобности обильно и часто его поливать. Как правило, дерево поливают до начала цветения, и после того, как оно отцвело. На одно дерево необходимо около трех ведер воды. При условии засушливого лета поливают еще один раз осенью. После полива, требуется тщательное рыхление вокруг ствола дерева для того, чтобы напитать корни кислородом.
Мульчирование
Данный процесс необходим для того, чтобы дерево смогло перенести даже самые лютые морозы. Для мульчирования лучше всего подходит компост или навоз, если с этим проблемы, можно использовать сорняки или сено. Проведя данную процедуру, вы защитите корни дерева от вымерзания. Мульчирование стоит начинать в начале осени, чтобы с приходом холодов, дерево было надежно защищено.
Обрезка
Данную манипуляцию проводят в начале весны. Первую обрезку проводят с целью формирования кроны дерева. Необходимо удалить четверть ствола и укоротить боковые ветки. Ветки обрезают над почками. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку дерева, лучше всего весной. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные ветки, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей.
Внесение удобрений
Подкармливать дерево минеральными удобрениями следует раз в год осенью, и лучше использовать те удобрения, в составе которых присутствует калий и фосфор. Органические удобрения вносят в почву осенью или весной раз в три года.
Укрытие на зиму
Чтобы дерево хорошо перенесло даже самые сильные морозы, необходимо надежно обмотать нижнюю часть ствола мягкой тканью или усыпать приствольный круг опилками.
Защита от болезней и вредителей
Для того чтобы предупредить заболевание груш паршой необходимо обрабатывать дерево 1% раствором бордоской жидкости когда распускаются почки и в конце цветения. Для защиты от грушевой медяницы, дерево обрабатывают инсектицидами.
Характеристика сорта
Груша сорта Дюшес не требует повышенного ухода и внимания, легко выращивается в любых климатических условиях и непридирчива к составу почвы. Созревшие фрукты отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния.
История возникновения
Первые упоминания о сорте груши Дюшес, датируются серединой 18 века. Именно тогда, английский селекционер Вилер, вывел новый сорт плодовой культуры. В конце этого же столетия, некий английский фермер Вильямс, представил новый сорт груши на международной выставке. Название сорт получил благодаря предприимчивому фермеру, который дал начало распространению новой плодовой культуры по всему миру.
На этом история сорта только началась. На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество разновидностей груши Дюшес, отличающихся между собой как высотой деревьев, так и вкусом плодов.
Ботаническое описание
Грушу Дюшес относят к десертным, универсальным сортам плодовой культуры. В зависимости от сорта деревья вырастают от 4 до 20 м, с широкой, раскидистой или вытянутой кроной. Листовой покров плотный, множественный, листья крупные, овальной, вытянутой формы с заостренными кончиками и зазубринами по краям, насыщенных, темно-зеленых оттенков.
В фазу цветения дерево входит до образования листвы. На растении образовываются соцветия, в которых распускаются от 6 до 8 крупных, белых цветочков.
Важно! Плодовая культура во время цветения отлично переносит резкие перепады весенних температур и заморозки
Ареал произрастания
Плодовые деревья сорта Дюшес тяжело переживают длительные морозы. В северных регионах деревья вымерзают. В умеренном и южном климате, груша быстро растет, развивается и показывает высокую урожайность.
Опылители и плодоношение
Плодовая культура не способна к самостоятельному опылению. Поэтому, для плодоношения груше Дюшес необходимы правильные соседи опылители. Для опыления подходят любые сорта груши с одинаковым периодом цветения. Плодоносить деревья начинают на 5-6 год роста. Созревшие фрукты крупные, от 150 до 600 г, в зависимости от разновидности культуры, сочные со сладким вкусом и мускатным привкусом.
Важно! У сортовых разновидностей плодовой культуры сроки цветения отличаются, поэтому опылители для деревьев подбирают индивидуально для каждого сорта.
Уход
Дюшес нуждается в достаточном поливе. Подкормку удобрениями применяют, но не чрезмерно. При посадке не употребляют свежий навоз, а перемешивают почву с компостом, торфом. В первый год дерево также не нуждается в удобрениях. Ведь достаточно плодородной посадочной почвы. Один раз в три года вносят органические удобрения: 8 кг навоза на кв. метр.
Минеральные добавки:
- хлористый кальций — 30 г/м;
- селитра — 25 г;
- суперфосфат — 25 г.
Для внесения нужно вырыть полости в грунте на 20 см.
Весной обрезают ветви. Это начинают делать через год после начала произрастания — удаляют боковые ветви. Ствол укорачивают на четверть, чтобы дерево давало боковой рост. На второй год делают то же, только на 20 см. Ветки при этом отрезают на 8 см. Формируют крону, чтобы в верхней части был усеченный конус.
На зиму деревья укрывают, используя плотные материалы. Подходит даже бумага с различной толщиной и хлопковая ткань. Сквозняки и сильный холод не следует допускать к корневой системе. Когда выпадет снег, нужно применить покрытие, что защитит от холода. Если оградить грушу маленьким заборчиком, она будет защищена от грызунов типа зайцев.
Груша Дюшес богата витаминами и полезными веществами при превосходном вкусе плодов. Широко и универсально применяясь, она обильно плодоносит. Может жить в самых разных условиях климата, прекрасно приживаясь на участках и в садах. Учитывая несколько разновидностей, Дюшес можно назвать популярнейшим плодовым растением.
Описание
Груша дюшес бывает раннеспелой и позднеспелой. У этого сорта есть несколько разновидностей. Высота каждого дерева считается средней — 3-5 метров. Крона — пушистая, шарообразная. За 1 сезон побеги умеренно растут и развиваются. Летний сорт не морозоустойчив, реагирует на понижение температуры ниже -15 градусов. Он доступен для выращивают только в южных регионах России. Зимний дюшес выдерживает Российские зимы даже в северных уголках страны. При выраженном понижении температуры деревья укрывают.
Дюшес радует садоводов большим урожаем крупных, красивых и сладких плодов (рекордсмены дают более 100 кг с одного деревца). Груша такой разновидности плодоносит регулярно и непрерывно. Она не может самостоятельно себя опылять. Ее сажают рядом с другим сортом груши, способной к самоопылению. Данная разновидность деревьев устойчива к бактериальным паразитам и грибкам. Дюшес цветет белыми цветами среднего размера. В кулинарии широко используют дюшес. Она не теряет полезных свойств при термообработке.
Существует несколько подвидов дюшеса:
- Дюшес летний считается самым неприхотливым подвидом. Он рано дозревает, дает много урожая. Одна груша весит около 200 грамм. Начало плодоношения — 5 сезон. Сбор можно производить в конце августа. Хранится 2 недели после сбора в прохладном месте.
- Дюшес зимний отличается высокой урожайностью крупных плодов (единица достигает 600 грамм). Дозревает поздно — в октябре. Его можно хранить на протяжение нескольких месяцев в деревянном ящике внутри прохладного помещения. Плодоносить начитает только на 6 год с посадки.
- Дюшес ангулем относится к среднеспелым подвидам. Плодоносит на 5-6 год после высадки. Плоды среднего размера, светло-желтые. При прививке на основание айвы, плодоношение наступает на 3 год.
Груша Дюшес – уход
Правила выращивания плодового дерева заключаются в следующем:
- Груша Дюшес нуждается в регулярном поливе во время цветения. После появления первых почек необходимо обеспечить растение достаточным количеством влаги. Второй раз грушу поливают, когда образуются первые плоды.
- В засушливый год необходимо увеличить частоту полива до 5-6-ти раз за сезон.
- Чтобы сохранить почву вокруг груши влажной, следует мульчировать приствольный круг. Сделать это можно с помощью опилок или хвои.
- На зиму молодые саженцы нужно защищать от грызунов. Для этого стволы укрывают плотной тканью.
- Поскольку груша Дюшес подвержена нападению насекомых, который привлекает сладкий сок плодов, стоит заранее провести профилактику. Для этого дерево весной опрыскивают раствором мочевины или медного купороса.
- Каждые 3 года необходимо вносить органические удобрения. С этой целью можно использовать коровий или птичий помет. Подкормку рассыпают вокруг дерева равномерным слоем.
- Ежегодно растение нуждается в комплексных удобрениях, содержащий полезные микроэлементы. Можно использовать «Суперфосфат». Подкормка в гранулах вносится непосредственно в почву из расчета 20-30 г/м².
Обрезка груши Дюшес
Для формирования кроны необходимо периодически укорачивать ветви растения. Сорт Дюшес требует регулярной обрезки, которая проводится следующим образом:
На следующий год после посадки стоит укоротить побеги саженца на четверть
Обрезку проводят весной после появления почек.
Особое внимание при обрезке необходимо уделить ветвям, расположенным в центре. Укорачивание этих побегов поможет дерево сформировать широкую раскидистую крону.
Через год проводят еще одну обрезку, в ходе которой боковые ветви укорачиваются на 5-8 см, а центральные – на 25 см.
Кроме этого следует каждую осень удалять засохшие, сломанные, старые и больные ветви.
Затем обрезка проводится таким образом, чтобы крона дерева приняла вид усеченного конуса.
Особенности сорта
Груша Дюшес Ангулем фото
После высаживания на сильнорослый подвой сорт «Дюшес Зимний» начинает плодоносить лишь с седьмого-восьмого года.
На айвовом подвое плодоношение груш начинается с четвертого-пятого года после высаживания.
Отличную продуктивность проявляли груши, привитые на декоративного карлика.
«Зимний Дюшес» среднепозднего периода зрелости. Плоды собирают в октябрьские дни после того, как опали все листочки.
Дозревать плоды могут 2 месяца или до первого зимнего месяца.
Полностью фрукты созревают с 1-10 числа октября. Плоды хранятся до майских дней. Если длительно хранить фрукты до апрельских дней, то может произойти потеря ароматных свойств, но внешний вид все также останется свежим.
Хорошо хранить груши в холодильнике. Показатель урожайности средний – восемьдесят-сто пятьдесят кг с одной груши.
Груша Дюшес хорошо переносит холода. Место для высаживания должно быть защищенным от ветров, грунт должен быть хорошо наполненным питательными веществами.
Существуют еще такие устойчивые к морозам сорта, как: «Памяти Яковлева», «Кафедральная», «Каратаевская», «Ноябрьская», «Ника».
Сорт «Летний Дюшес». Дерево сильной рослости. Обладает хорошей морозоустойчивостью. Крона груши широкая, в виде пирамиды, имеет большое количество листочков. Ветви и кора гладенькие, окрашены в серую расцветку.
Побеги искривленные, довольно-таки утолщенные. Чечевички многочисленные, лимонной окраски. Листочки глянцевые и гладенькие.
В виде округлого овала, заостренные, большой величины. Могут быть лодочковидными.
Почки листьев отходят от краешков ветвей. По виду они острые, укороченные.
Почки цветков сильно чувствительные к переменам погоды. Плодоносить сорт начинает с шестого-седьмого года после высаживания.
Сорт не может опыляться самостоятельно, он самобесплодный, необходимы помощники для опыления.
Наилучшие сорта для опыления: устойчивая к морозам «Любимица Клаппа», дикорастущая или окультуренная «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».
Цветочки собираются в соцветия по шесть-семь штук. Цветет груша поздно, долговременно.
Цветочки обладают хорошей переносимостью смен температурных условий и ненастной погоды.
Показатель урожайности сорта достойный. С одной груши снимают двести тридцать-двести пятьдесят кг.
Собирают плоды в 15-х числах августа. Хранятся фрукты от пяти суток до одной недели.
Если заблаговременно собрать плоды, то сохранятся они в течение четырнадцати суток. Стоит учитывать, что, если хотите длительно хранить урожай, то на кожуре не должно быть желтого цвета – фрукты должны не доспеть и быть слегка твердоватыми. В прохладе груши хранятся до сорока пяти суток.
«Дюшес Зимний» и «Дюшес Летний» — чем похожи и чем отличаются.
У сорта «Зимний Дюшес» плоды вызревают и снимаются в октябрьские дни, у сорта «Летний Дюшес» — в августовские дни.
Плоды сорта «Зимний Дюшес» в виде бочонка, весят восемьсот грамм. Фрукты сорта «Летний дюшес» средней величины, весят от восьмидесяти до ста восьмидесяти грамм. В виде широкой стандартной груши, с удлиненной головкой и шероховатостью.
У сорта «Зимний Дюшес» кожура имеет легкие ароматные свойства цветов, она гладенькая, довольно прочная. У сорта «Летний Дюшес» кожура тоненькая, имеет медовый запах.
В прохладе фрукты обоих видов хранятся до сорока пяти суток.
Из груш обоих сортов готовят соки, джем, цукаты, мармелад.
У сорта «Зимний Дюшес» дерево хорошо ветвится, имеет широкопирамидальную крону, сильнорослое. У сорта «Летний Дюшес» дерево сильной рослости. Отлично переносит зиму в холодных климатических условиях. Крона в виде широкой пирамиды.
Время высаживания сортов одинаковое. Садят груши с 10-20 апреля.
Мульчируют деревья обоих сортов в осеннее время года до наступления холодов и выпадения осадков.
Эти сорта имеют плохую устойчивость к болезням. На них могут нападать тля, медяница. Заболевание паршой не так значительно.
Кору этих сортов обожают поесть грызуны. В целях защиты груша отгораживается маленьким забором.
История создания сорта
Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.
Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.
Фитолавин
Что же это такое? Фитолавин – это антибиотик биологического происхождения. Опрыскивание данным препаратом необходимо проводить на цветущем дереве, то есть ранней весной
Очень важно, что этот препарат не фитотоксичен. Действие заключается в том, что он будет сдерживать развитие грибка примерно три недели. С учетом того, что он не токсичен, обработку повторяют и после цветения
Пчелам, опыляющим грушу, это никакого вреда не нанесет
С учетом того, что он не токсичен, обработку повторяют и после цветения. Пчелам, опыляющим грушу, это никакого вреда не нанесет.
Можно заметить, что монилиозный ожог чаще получают молодые веточки. Это происходит в результате укусов вредителей. Заражение начинается с места укуса, распространяя гниль все дальше по ветке. Учитывая этот факт, можно победить заразу с помощью секатора, просто избавившись от побегов, пораженных грибком. Если гниль покрыла большую часть дерева, то самое время брать пилу, дабы спасти грушу.
Правила ухода за растением
Для получения хорошего урожая Дюшесу требуется внимание и уход садовода
Полив
Культура нуждается в поливе перед цветением, которое не совпадает у летних и зимних сортов. Спустя пару недель, когда начнут формироваться завязи, деревце поливают вновь. Затем проводят полив грушевого дерева после сбора фруктов. Увеличивают число поливов при засухе и жаре, проводят дождевание из шланга рано утром или в вечерние часы. Пользуются простым расчетом: 2 ведра за год жизни культуры.
Подкормка
Под грушу вносят минеральные комплексные подпитки ежегодно. Удобряют раз в 3 года органикой: коровяком, расходуя 5–8 кг на квадрат площади. Берут птичий помет в пропорции 1:12. По периметру деревца делают траншею, куда добавляют удобрение, заглубляя на 20 см. Подкормки Дюшеса не производят в год высаживания: удобряется посадочная яма. Минеральными подпитками пользуются каждый год, добавляя на квадрат:
- 20–30 г хлорида калия;
- 20–25 г суперфосфата;
- 20–25 г селитры.
Когда с дерева снимут урожай, заделывают в грунт приствольного круга суперфосфат (150 г) и хлористый калий(60 г).
Подготовка к зиме
При подготовке к зимнему сезону понадобится защита насаждений от грызунов. Дачники пользуются подручными средствами либо еловыми лапками. Взрослые культуры Дюшес белят, чтобы предохранить кору от ожогов.
Правила ухода за растением
Для получения хорошего урожая Дюшесу требуется внимание и уход садовода
Полив
Культура нуждается в поливе перед цветением, которое не совпадает у летних и зимних сортов.
Спустя пару недель, когда начнут формироваться завязи, деревце поливают вновь. Затем проводят полив грушевого дерева после сбора фруктов. Увеличивают число поливов при засухе и жаре, проводят дождевание из шланга рано утром или в вечерние часы. Пользуются простым расчетом: 2 ведра за год жизни культуры.
Подкормка
Под грушу вносят минеральные комплексные подпитки ежегодно. Удобряют раз в 3 года органикой: коровяком, расходуя 5–8 кг на квадрат площади. Берут птичий помет в пропорции 1:12. По периметру деревца делают траншею, куда добавляют удобрение, заглубляя на 20 см.
Подкормки Дюшеса не производят в год высаживания: удобряется посадочная яма. Минеральными подпитками пользуются каждый год, добавляя на квадрат:
- 20–30 г хлорида калия;
- 20–25 г суперфосфата;
- 20–25 г селитры.
Когда с дерева снимут урожай, заделывают в грунт приствольного круга суперфосфат (150 г) и хлористый калий(60 г).
Подготовка к зиме
При подготовке к зимнему сезону понадобится защита насаждений от грызунов. Дачники пользуются подручными средствами либо еловыми лапками. Взрослые культуры Дюшес белят, чтобы предохранить кору от ожогов.
История создания сорта
Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.
Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.
Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Деревья-опылители
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада.
Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.
Урожайность
Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:
- плодовой гнили;
- бурой пятнистости;
- парше.
В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:
- спелые плоды – десертного типа;
- скороплодность сорта;
- плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность – достаточно высокая;
- даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
- превосходный товарный вид и вкусовые качества;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
- груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.
К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:
- самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
- устойчивость к холодам – средняя;
- практически не выдерживает период засухи.