Груша Москвичка: посадка, опылители

Описание и характеристики сорта с фото

Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.


Фото плодов груши сорта Москвичка

Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Уссурийская

Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.

Как выглядит:

  • Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
  • Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
  • Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.

Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.

Северянка Краснощекая

Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.

Характеристики:

  • Крона несильной густоты.
  • Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
  • Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
  • Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.

Ноябрьская груша

Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.

Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.

Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.

Кокинская груша

Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.

Характеристика:

  • Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
  • Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
  • Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.

Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.

Розовый бочонок

Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.

Характеристика:

  • Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
  • Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
  • Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
  • У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.

Груша Чусовая

Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.

У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.

Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.

Груша Флейта

Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.

На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.

Болезни и вредители

Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.

Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.

Существуют сорта, устойчивые к парше: Лимонка, Лира, Северянка краснощекая, Московская ранняя и Орловская красавица, например.

Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

  • Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
  • Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
  • Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
  • Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
  • Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.

В борьбе с различными вредителями и заболеваниями важнейшую роль играют агротехнические меры защиты.

Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.

Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.

Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.

Груша

У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.

В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.

Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.

В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.

Основные характеристики

  • Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
  • У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
  • Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
  • В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.

Плоды

Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

Как хранить урожай

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Описание и характеристики сорта груши Москвичка, посадка и уход

Груши с давних времен культивируются в нашей стране благодаря массе полезных свойств. Из года в год селекционеры ведут работу по усовершенствованию известных видов и предлагают вниманию садоводов достойные новинки. Одной из них является ранняя осенняя груша сорта Москвичка, обладающая огромными преимуществами перед конкурентами.

Описание груши Москвичка

Груша сорта Москвичка относится к ранним осенним сортам и начинает созревать в сентябре. Отличается хорошей морозостойкостью, успешно выращивается во всех регионах нашей страны. Плодоносит дерево обильно и ежегодно. Москвичка является самобесплодной, то есть для образования завязей необходимо высаживать поблизости с ней опылители. Лучшими сортами для этого признаны:

  • Лада;
  • Любимица Яковлева;
  • Московский бергамот.

Первый урожай сбирают спустя 3 года после посадки на участке саженца. Взрослое дерево способно давать до 50 кг урожая плодов.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.

Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.

Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.

История селекции и регион выведения

Над выведением груши Москвичка трудились специалисты Тимирязевской академии. Они проводили свободное опыление не менее известного сорта Киффер, а затем выращивали на основе полученного материала саженцы. Именно эти молодые растения и стали основой для получения Москвички. В 80-е годы прошлого века новинка уже начала осваиваться в садах отечественных дачников. Ее рекомендовали для Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального региона. Однако больше всего Москвичка полюбилась жителям Подмосковья.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:

  • ранние сроки поспевания плодов;
  • десертный вкус;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • плоды не склонны к осыпанию;
  • отличные товарные характеристики;
  • приятный сильный аромат;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • неприхотливость.

Описание культивара

Москвичка относится к сортам осеннего срока созревания. На базе академии имени К.А. Тимирязева данный сорт груши получен из сеянца Киффера. Оригинаторами новой культуры стали С.Т. Чижов и С.П. Потапов благодаря именитому «родителю» Москвичка обрела высокую продуктивность, не зависящую от внешних факторов. Хотя в Государственном реестре отмечено, что гибрид рекомендован к возделыванию на территории Центральной России, наибольшую концентрацию плодовых деревьев отмечают в частных садах Подмосковья.

Дерево

Для описываемого культивара характерны деревья средней силы роста. Москвичка относится к штамбовому типу, т. е. имеет развитый длинный ствол без лишних ветвей. Крона у юного саженца воронковидная. У взрослого дерева, вступившего в пору полной отдачи плодов, форма кроны меняется на коническую. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами. Кора ствола серая, на скелетных ветвях более светлого оттенка. С приходом весны тёмно-коричневые оттопыренные почки пробуждаются довольно быстро. Длина и толщина побегов груши средняя, форма изогнутая. Окрас коры молодой поросли коричневый, опушка отсутствует. Плодоношение смешанного типа.

Листья груши среднего размера, овальные с заострённым кончиком. Поверхность пластинки зелёная, гладкая, неопушенная. По центру листа наблюдается лёгкий изгиб, по краям пильчатая зазубренность. Белые цветочки среднего диаметра имеют чашевидную форму. Они собраны в кистевидные щитки по 5—7 штук.

Плоды

Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками плодов культивара:

  • фрукты груши среднего размера, массой не более 130 г. Из-за не одномерности урожая встречаются экземпляры, вес которых превышает 200 г;
  • форма плода широкогрушевидная с выраженными буграми в области блюдца;
  • кожица средней толщины, зелено-золотистого окраса с едва заметным румянцем. Как вариант «загар» может вовсе отсутствовать;
  • подкожные веснушки маленькие, но их очень много. Поверхность фрукта груши покрыта выраженными неравномерными участками оржавленности;
  • полумаслянистая мякоть на срезе имеет белый цвет, содержит много сока. Плотная структура вблизи сердечка меняется на гранулированную с каменистыми включениями;
  • вкусовая характеристика фруктов оценена экспертной комиссией на 4,3 балла. По вкусу груши сладкие, тающие (содержание сахара 9,5%) с освежающей кислинкой и выраженным ароматом;
  • культивар относится к десертному типу, плоды Москвички применяются как для потребления в свежем виде, так и для консервации, варки компотов, варенья, джема;
  • сроки сбора урожая выпадают на сентябрь, конкретное время (начало или конец месяца) зависит от предшествовавших погодных условий;
  • собранные фрукты при комнатной температуре хранятся 15 дней, в условиях плодохранилища до трёх месяцев;
  • фрукты не склонны к осыпанию, легко переносят транспортировку.

Сбор урожая сорта груши Москвичка проводят на фазе технической зрелости, пока на плодах не появилась желтоватая окраска.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков у Москвички отмечается средняя степень морозостойкости, поэтому при возделывании в Подмосковье деревьям потребуется зимнее укрытие.

Достоинства культивара:

  • высокая скороплодность – дерево груши приносит плоды через 3—4 года после посадки;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от экстремальных погодных условий;
  • отсутствие склонности к осыпанию завязей и зрелых фруктов;
  • хорошая продуктивность – с каждого дерева собирают до 40 кг урожая;
  • неприхотливость, повышенная выносливость;
  • крепкий иммунитет к парше, монилиозу.

Сорт Москвичка относится к самобесплодным, т. е. для плодоношения ему потребуются опылители. На эту роль прекрасно подойдут следующие сорта груш: Любимица Яковлева, Лада, Бессемянка, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Отрадненская

Любимица Яковлева

Мраморная Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта груши Москвичка опытные садоводы относят:

  1. хорошую урожайность;
  2. прекрасные вкусовые качества Москвички и неплохую транспортабельность собранного урожая;
  3. универсальность назначения собранных плодов;
  4. хороший товарный вид спелой груши;
  5. долгое хранение урожая при низкой температуре;
  6. устойчивость сорта к большинству болезней, характерных для других сортов груши;
  7. выносливость;
  8. способность давать стабильные урожаи в любую погоду.

К недостаткам плодового дерева сорта Москвичка следует отнести:

  1. поражение насекомыми-вредителями;
  2. низкая морозоустойчивость сорта груши Москвичка.

ЯБЛОНЯ!Янтарное ОжерельеЯблоня Московское Ожерелье колоновиднаяЯблоня колоновидная Останкино

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий