Канадский поздний сорт абрикоса Манитоба: описание, фото

Сроки и особенности посадки

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

  • на солнечной стороне;
  • на месте, закрытом от северных ветров;
  • на возвышенности.

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

  • при появлении новых побегов;
  • перед цветением;
  • до созревания фруктов;
  • незадолго до зимовки.

В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

Способы размножения

Абрикос Манитоба – это гибрид. Поэтому нельзя гарантировать, что саженцы, полученные из семян (семян), «унаследуют» его сортовые характеристики. Для размножения прибегают к вегетативным методам.

Абрикос манитоба не склонен к разрастанию корней, поэтому самый простой метод – это прививка. Посадочный материал собирают в первой декаде июня, срезая верхушки побегов длиной 15-25 см, затем разрезают на куски длиной 7-10 см так, чтобы нижний край проходил по самому основанию бутона, а верхний один – прямо над ним.

Как укоренить черенки абрикоса манитоба:

  1. Опустить нижний срез в емкость с раствором любого биостимулятора. Оставить на 16-18 часов.
  2. Промыть черенки в чистой проточной воде, посадить в емкости, наполненные смесью торфа и песка (1: 1) под углом примерно 45 °. Поставить в теплое место, регулярно поливать.
  3. Если стебель укореняется, через 20-25 дней появляется боковой побег. С таких растений «теплицу» нужно сразу убирать.
  4. Весной следующего года пересадите черенки для выращивания в клумбу или теплицу. Почву предварительно нужно перекопать, выровнять, удобрить, присыпать тонким слоем мелкого песка.
  5. Еще через год переместите новые образцы абрикоса из Манитобы на постоянное место жительства.

Абрикосы, полученные из черенков, нуждаются в укрытии, чтобы успешно перезимовать в открытом грунте

Более сложный способ вегетативного размножения – прививка. Стебель или отдельный побег абрикоса манитоба необходимо «привить» к пню. Процедуру проводят в середине весны. Если «операция прошла успешно», листья начинают развиваться.

Важно! Наиболее подходящие подвои для абрикоса Манитоба – это алыча и слива. В жарком климате его прививают на горьком миндале и персиках

Когда привой приживется, нужно подрезать подвой над местом прививки

Описание сорта абрикос «Манитоба»

В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.

Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт

Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.

Описание абрикосового сорта Манитоба 604:

Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м.
Крона густая и раскидистая.
Листья овальные, заостренные.
Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат.
Сроки созревания – конец июля или первые числа августа.
Плоды среднего размера, овальные, вытянутые.
Холодоустойчивость.
Устойчивость к болезням и вредителям.
Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.

Плоды

Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:

Средний вес 40 г.
Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
Сладкий вкус с приятной кислинкой.
Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.

При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

Условия выращивания

Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.

Последующий уход за культурой

Абрикос «Манитоба» требует комплексного ухода. Одной из основных мер является полив. Он должен быть регулярным и обильным – минимум 50 л воды на дерево. Она должна быть подогретой. Воду вводят в приствольный круг.

Саженцы надо поливать 2 раза в месяц, взрослые деревья минимум 4 за сезон:

  • весной при активном росте побегов;
  • перед цветением;
  • за 2 недели до начала созревания плодов;
  • во время предзимней подготовки.

Застой влаги абрикос не любит. В дождливую погоду частоту и обильность поливов сокращают. Если лето прохладное и с частыми осадками, то увлажнение не требуется.

Приствольные круги надо регулярно рыхлить и пропалывать. Эти меры обеспечивают доступ кислорода, препятствуют образованию корки на почве.

Один из моментов ухода является обрезка. Надо избавляться от слишком длинных, высохших и перемерзших побегов. Крона должна быть до 3-4 м в высоту и ширину.

В конце апреля или начале мая обязательно проверить наличие ран и морозобоин на стволах абрикосовых деревьев. Если они найдены, то надо зачистить повреждения до живой ткани и обработать садовым варом.

Какие бывают болезни

Манитоба устойчив к болезням и к вредителям, но полного иммунитета к этим напастям нет ни у одного сорта абрикоса.

Профилактические меры: обрезка, вырезание поврежденных и заболевших веток, опрыскивание позволяют снизить опасность.

Благоприятное время для развития большинства известных инфекций – дождливый период. При появлении первых следов болезни стоит сразу же начать лечение, так как последствием запущенного заболевания будет потеря урожая и, возможно, самого дерева.

Споры быстро распространяются от дерева к дереву при помощи ветра и насекомых. Поврежденные болезнями ветки и плоды не восстанавливаются и превращаются в источник инфекции, поэтому их нужно вырезать и сжигать. Кроме погоды, существуют другие факторы, потворствующие болезням.

  1. Монилиоз – самое распространенное заболевание среди абрикосов. Симптомы инфекции: усыхание листьев и бутонов. Инфекция поражает плоды, отчего они гниют еще до созревания. При влажности и низкой погоде грибок быстро размножается. Обработка деревьев бордосской смесью или Хорусом должна помочь против этой болезни.
  2. Клястероспориоз – еще одна стремительно распространяющаяся инфекция. На листьях и плодах появляются пятна красного или бурого цвета, на месте которых через некоторое время появляются дырки. Последствием становится сокращение урожая и прекращение роста растения, при перетекании болезни в хроническую форму происходит гибель дерева. Бордосская смесь и другие средства защищают деревья от клястероспориоза.

Бордосская смесь —идеальный способ защитить абрикос сорта Манитоба от клястероспориоза

http://daachnik.ru/1185-abrikos-manitoba-604-opisanie-sorta-foto.htmlhttp://dachamechty.ru/abrikos/manitoba.htmlhttp://seloved.ru/abrikos/manitoba.html

Правильная посадка абрикоса

Обеспечение условий активного, правильного развития и массового плодоношения зависит от нескольких факторов, основным и определяющим среди которых является правильная высадка саженца. Многие садоводы в общих чертах знают, как посадить абрикос весной. Представленная инструкция позволит правильно посадить абрикос и человеку с опытом, и начинающему садоводу.

Как выбрать саженцы при покупке

Оценить урожайность, стойкость и крепость саженца при покупке практически невозможно, однако можно сделать выводы о его здоровье и способности прижиться на участке, что и является определяющим

Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние ствола и коры – наличие трещин и темных пятен свидетельствует о болезненности саженца. Корневая система должна быть хоть и небольшой, но окрепшей

Слабые и тонкие корни – показатель того, что дерево будет приживаться достаточно сложно и долго. При покупке весной лучше выбирать саженцы с небольшими почками. Высота дерева существенно не важна, но, как правило, стандартный саженец достигает 70 см.

Знаете ли вы? Опытные садоводы нередко выращивают саженцы из косточки самостоятельно. Делается это летом, когда косточка наиболее предрасположена к проращиванию. Нередко урожайность с такого дерева не только не уступает обычному саженцу, но и намного выше.

Выбор места и требования к почве


Для высадки абрикоса сорта Краснощекий место в саду лучше всего выбирать немного возвышенное, хорошо освещенное и надежно защищенное от сильных порывистых ветров. Дерево достаточно солнцелюбивое, поэтому место для абрикоса следует выбрать обособленное, удаленное от остального сада – так саженец не будет находиться в тени и будет получать достаточное количество освещения. Дерево, в меру получающее тепло и солнце, дает большой урожай и просто переносит сильные морозы. Недостаток во влаге компенсирует засухоустойчивость сорта Краснощекий.

Важно! Излишки влаги губительны для фруктовых деревьев данного сорта. Особенно актуально это в регионах с повышенной влажностью и частыми проливными дождями

Таким образом, саженец абрикоса, высаженный в низине, изначально практически обречен на гибель от прения корневой системы.

Почва на месте высадки должна быть рыхлой и легкой, предварительно удобренной. В яме желательно организовать дренаж. Примечательно, что корневая система абрикоса, как правило, в несколько раз больше кроны, ввиду чего расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.

Подготовка посадочной ямы


рекомендуемые размеры посадочной ямы – 65х65х65 см;
в обязательном порядке грунт, предназначенный для засыпки, должен быть очищен от корней, камней и плотных кусков;
категорически запрещается допускать попадание в почву соли и соляных растворов, что неизбежно снижает плодородность саженца.
Этапы подготовки следующие:

  1. Выкапывается яма заданных размеров.
  2. На ее дно укладывается дренаж (гравийный состав, щебень, универсальный дренаж).
  3. Дренаж сверху засыпается небольшим слоем (не более 10 см) очищенного грунта, древесной золой, перегноем, аммиачной селитрой (или другим органическим минеральным удобрением).
  4. Удобренный слой для недопущения контакта молодых корней с удобрениями сверху засыпается чистым грунтом (в идеале черноземом).

Пошаговая схема посадки

Правильность высадки является залогом активного роста и развития саженца, а также гарантией получения достойного урожая.

Последовательная схема высадки выглядит следующим образом:

  1. Предварительно нужно выкопать и подготовить посадочную яму.
  2. Саженец абрикоса помещается в яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня грунта.
  3. Засыпать дерево нужно сначала почвой из верхнего слоя, а только потом из нижнего.
  4. После засыпания ямы почву в ней необходимо аккуратно уплотнить любым подручным способом или ногами. При этом уплотнять нужно от краев ямы к ее центру, то есть по направлению к саженцу.
  5. В результате уплотнения грунт немного просядет – уровень почвы нужно выровнять с помощью земли из ямы или соседнего участка.
  6. Посадка саженца заканчивается поливом дерева под корень в объеме 25-30 литров.
  7. Первый подкорм лучше всего сделать не ранее чем через неделю, когда дерево начнет приживаться.

Манитоба – канадский сорт абрикоса для России

Абрикос Манитоба выведен канадскими селекционерами. Благодаря своим качествам – зимостойкости, устойчивости к заболеваниям – сорт может с успехом выращиваться в средней полосе России (особенности культивирования рассмотрены здесь).

Характеристика плодов абрикоса МанитобаФорма – плоды яйцевидные, с сильно вытянутым мыском.

Вес – крупные, средний вес — 45-50 г. На молодых деревьях и при правильной агротехнике (нормировании) плоды могут достигать 100 г.

Внешний вид – ярко-оранжевые плоды, могут иметь незначительный румянец. Кожица имеет очень сильное опушение. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти, так как расположена в полости.

Вкус – ярко-оранжевая, плотная, очень сочная мякоть имеет очень сладкий вкус, кислинка слабо ощущается.

Применение – плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

Недостатком сорта является низкая транспортабельность

Описание дереваВысота – деревья высокорослые, вырастают до 5-6 метров.

Крона раскидистая и пышная. Темно-зеленые листья имеют овальную форму.

Период цветения приходится на май. Дерево в цвету очень красиво, крупные цветки имеют розовый окрас.

Время начала плодоношения – среднее, на 3-4 год после посадки.

Срок созревания плодов — июль-август.

Средняя урожайность с дерева – сорт среднепродуктивный, дает средние по объему урожаи, однако при хорошем уходе и не очень большом количестве плодов они могут быть очень крупными.

Отличительные признакиНеобходим ли опылитель – дерево самоплодно, (т.е. не нуждается в опылителях), но если в саду есть другие сорта абрикосов, то урожай ожидаемо увеличивается. Лучшие опылители – Триумф Северный, Десертный.

Морозостойкость дерева очень хорошая, может переносить кратковременные понижения температуры до -30. Культура отличается длительным периодом зимнего покоя, что еще больше повышает его устойчивость к холодам.

Устойчивость к возбудителям болезней хорошая, грибковыми заболеваниями поражается редко. Основные вредители: долгоносик, тля, листовертка.

Манитоба – канадский сорт абрикоса для России

Абрикос Манитоба выведен канадскими селекционерами. Благодаря своим качествам – зимостойкости, устойчивости к заболеваниям – сорт может с успехом выращиваться в средней полосе России (особенности культивирования рассмотрены здесь).

Характеристика плодов абрикоса МанитобаФорма – плоды яйцевидные, с сильно вытянутым мыском.

Вес – крупные, средний вес – 45-50 г. На молодых деревьях и при правильной агротехнике (нормировании) плоды могут достигать 100 г.

Внешний вид – ярко-оранжевые плоды, могут иметь незначительный румянец. Кожица имеет очень сильное опушение. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти, так как расположена в полости.

Вкус – ярко-оранжевая, плотная, очень сочная мякоть имеет очень сладкий вкус, кислинка слабо ощущается.

Применение – плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

Недостатком сорта является низкая транспортабельность

Описание дереваВысота – деревья высокорослые, вырастают до 5-6 метров.

Крона раскидистая и пышная. Темно-зеленые листья имеют овальную форму.

Период цветения приходится на май. Дерево в цвету очень красиво, крупные цветки имеют розовый окрас.

Время начала плодоношения – среднее, на 3-4 год после посадки.

Срок созревания плодов – июль-август.

Средняя урожайность с дерева – сорт среднепродуктивный, дает средние по объему урожаи, однако при хорошем уходе и не очень большом количестве плодов они могут быть очень крупными.

Отличительные признакиНеобходим ли опылитель – дерево самоплодно, (т.е. не нуждается в опылителях), но если в саду есть другие сорта абрикосов, то урожай ожидаемо увеличивается. Лучшие опылители – Триумф Северный, Десертный.

Морозостойкость дерева очень хорошая, может переносить кратковременные понижения температуры до -30. Культура отличается длительным периодом зимнего покоя, что еще больше повышает его устойчивость к холодам.

Устойчивость к возбудителям болезней хорошая, грибковыми заболеваниями поражается редко. Основные вредители: долгоносик, тля, листовертка.

Описание сорта

Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

  • продолговатой формы;
  • ярко-оранжевого окраса;
  • с опушенной кожицей.

Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

Особенности посадки

Для успешного выращивания абрикоса важно правильно выбрать и подготовить посадочный материал и участок, действовать по определенному алгоритму. Значение имеют соседи культуры

Рекомендуемые сроки

В южных регионах «Манитобу» можно вырастить из косточек. Их надо закалить и хранить в прохладном месте. Посадить косточки можно весной или осенью в середине сезона.

Косточки для посадки надо брать из самых спелых плодов

В средних широтах «Манитобу» выращивают из саженцев. Делать это надо в апреле, пока почки еще спят. В южных регионах посадку лучше планировать на сентябрь-октябрь.

Выбор подходящего места

Участок для посадки абрикоса «Манитоба» должен отвечать следующим требованиям:

солнечное место – особенно важно освещение в утренние часы;
недоступность ветров с севера;
возвышенность;
почва легкая и хорошо дренированная;
нейтральная кислотность земли.

Внимание! Нельзя сажать абрикосовые деревья в низинах. Скопление грунтовых и талых вод приводит к гибели корней

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Для успешного выращивания абрикоса важны правильные соседи. Снизить риск истощения почвы и болезней можно, если рядом не будет таких культур:

  • груша;
  • вишня;
  • любые орехи;
  • малина;
  • персик;
  • рябина;
  • слива;
  • смородина;
  • черешня;
  • яблоня.

Рядом с абрикосом можно сажать ранние цветы. Соседство любых кустарников и деревьев нежелательно.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выращивании «Манитобы» из саженцев важны такие моменты:

  1. Возраст 1-2 года.
  2. Хорошо развитая корневая система.
  3. Отсутствие сухих или подмороженных участков.
  4. Кора коричневого или красно-коричневого цвета.

Дерево не боится больших морозов, редко поражается болезнями

Если посадка косточек планируется весной, то их надо поместить в песок с осени и хранить в холодильнике. Для такой посадки достаточно держать материал в холоде около суток.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки делать это надо по осени, для осенней — минимум за 2 недели. Лунка нужна 0,6-0,7 м. Между соседними саженцами должно быть 3-4 м, рядами — 5-6 м.

Алгоритм посадки:

  1. На дно ямы уложить слой дренажа – гальки, керамзита.
  2. Внести минеральные удобрения и органику – аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.
  3. Остальное место заполнить почвой с перегноем и торфом, утрамбовать и полить (3-4 ведра).
  4. Перед посадкой сделать в яме углубление, аккуратно разместить в нем саженец, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Присыпать почвой и утрамбовать.
  5. Саженец сразу привязать к колышку.
  6. Полить (3 ведра).

Уход за высаженными растениями

При выращивании абрикоса сорта «Манитоба» следует учитывать описание сорта и ботанические особенности этого плодового растения:

  • поливать плодовые насаждения требуется обильно и несколько раз за сезон, рассчитывая частоту поливов исходя из погодных условий и состояния почвы;
  • основные поливы осуществляются в середине весеннего периода, на стадии активного роста побегов, и примерно за пару недель до начала стадии созревания плодов;
  • последний влагозарядковый полив требуется провести осенью, на стадии подготовки абрикосовых деревьев к зиме;
  • подкормки абрикоса проводятся в весенний период, примерно через три года после высаживания плодовых саженцев на постоянное место;
  • грунт в приствольных кругах обязательно подвергают периодическим прополкам и рыхлениям, что способствует улучшению доступа кислорода к корневой системе растений.

При правильном проведении мероприятий по обрезке формирование продуктивной и качественной кроны занимает не более двух лет. Минимум два раза за период активной вегетации следует производить обработку плодовых насаждений с целью защиты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Абрикос манитоба довольно устойчив к патогенной микрофлоре. Практика садоводов показывает, что из грибов для него наиболее опасен ювелез. Листья, плоды, побеги покрываются коричневатыми пятнами, постепенно переходящими в глубокие язвы.

Дерево с драгоценностями быстро сохнет и умирает

Для профилактики требуется опрыскивание абрикоса Манитоба и почвы в кружке возле ствола фунгицидами каждые 10-15 дней. Их тоже используют для борьбы с недугом, но эффект это даст только на ранней стадии его развития.

Из вредителей абрикос манитоба атакует чаще всего:

  1. Тля – это насекомые, которые питаются соком растения, сплошным слоем прикрепляясь к листьям, бутонам, завязям.

    Тля нападает на деревья в большом количестве

  2. Листогрузы – гусеницы, поедающие листья, и бабочки, превращающие их в гнезда для яиц.

    Гусеницы листоверток отличаются редким горлом

Для предотвращения можно повесить возле дерева липкие ловушки для мух и сажать травы с резким запахом в круге возле ствола. Боритесь с вредителями, обрабатывая абрикосы Манитоба универсальными инсектицидами.

Важно! Если до сбора урожая осталось меньше месяца, дерево опрыскивают только препаратами биологического происхождения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий