Абрикос Алеша

Ранние сорта абрикоса

Ранних сортов довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта абрикосов: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Сорт абрикоса Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево данного сорта средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Абрикос дает среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть плода довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других абрикосов, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Сорт показывает высокий рост дерева с пирамидальной кроной, среднюю урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Плоды овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны абрикоса.

Сорт абрикоса Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Сорт Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц

Особенности посадки абрикоса

Саженцы абрикосов чаще продают осенью, но посадкой лучше заняться весной. Купленные осенью саженцы можно сохранить в подвале или теплице, предварительно оборвав все листья и поместив корни во влажный грунт или песок. Грунт держат во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

Рекомендуемые сроки высадки

Абрикос — теплолюбивая культура и высаживать саженцы лучше весной до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 6 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть. Уже в августе абрикос уходит в период глубокого покоя. Осенняя посадка возможна только в регионах с мягкими зимами и должна проводиться не позже октября и при условии, что почва не подморожена. В этом случае саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от морозов.

Важно! Цветки отмирают при температуре ниже нуля, поэтому, если существует угроза поздних заморозков в вашем регионе, желательно выбирать поздно цветущие сорта.

Выбор и подготовка участка для посадки

Абрикос предпочитает дренированный грунт с умеренным увлажнением. Хорошо развивается на чернозёме, супесчаных и суглинистых почвах с хорошо проницаемой структурой. Такие почвы хорошо прогреваются и являются влаго- и воздухопроницаемыми. Проницаемость почвы важна на всю глубину прорастания корней. Наличие тяжёлых глинистых слоёв препятствует развитию глубинных корней и угнетает рост растения. Кроме того, в таких грунтах наблюдается застой воды, что приводит к подпреванию и отмиранию коры у корневой шейки.

Состав почвы можно подкорректировать самостоятельно, добавив в неплодородную песчаную почву органические удобрения, а тяжёлый грунт можно облегчить с помощью большого количества песка или листвы.
Почва должна быть хорошо культивируемой и рыхлой; дважды перекопайте участок, выделенный под посадку. Удалите все многолетние сорняки, которые могут вступить в конкуренцию с абрикосом за питательные вещества. Абрикосовые деревья плохо себя чувствуют в заболоченной и чрезмерно влажной почве.

Участок следует выбрать хорошо освещаемый солнцем в течение дня (требовательность к освещению повышенная). Хорошо подходят южные и юго-западные склоны и места на возвышенности. На затенённых местах возможно отмирание обрастающих веток с плодовыми почками — деревья стареют, количество и качество урожая снижается. Повышается риск поражение патогенными заболеваниями.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Непосредственная посадка

Посадка абрикосов несложное дело, если следовать следующей инструкции:

Подготовьте посадочную яму, достаточно большую, чтобы дерево могло укорениться. Абрикосы энергично растут и имеют корневую систему большую, чем у других деревьев. Диаметр поверхностных почвенных корней в 2 раза превышает проекцию кроны.
Накануне планируемой посадки выкопанную яму нужно хорошо увлажнить и вкопать в центр кол для подвязки саженца. Это обеспечит устойчивость при сильном ветре.
Установите саженец на ту же глубину, на которой он рос в питомнике

Осторожно расправьте корешки.
Заполните яму смесью садового грунта, торфа и перегноя.
Корневую шейку расположите на 5–10 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Корни должны быть покрыты слоем почвы не менее 5 см.
Полейте дерево

Это приведёт к оседанию почвы вокруг корней, вытеснит любые воздушные карманы и обеспечит тесный контакт корней с почвой.
По краю посадочного места сделайте бортик из земли (водяное кольцо), чтобы вода при поливах удерживалась у дерева.
Приствольный круг желательно замульчировать для сохранения влаги, что особенно ценно для абрикосов. Это предохранит и от возможных заморозков, и уменьшит роста сорняков.
Расстояние между саженцами должно быть 3,5–4 м, междурядья — 5-6 м.

Правила ухода

Абрикос Маньчжурский

Сорт неприхотлив к составу грунта и не требует тщательного ухода за собой. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать перед посадкой. Ниже представлено описание посадки абрикоса:

Если саженцы с открытой корневой системой, то посадку производят весной, а для саженцев в контейнерах — с ранней весны до октября

Растение нельзя глубоко утрамбовывать в почву.
Для одного дерева рекомендуется выделить участок не менее 12 м².
Также для данного сорта необходима обрезка ветвей на треть, в ходе которой важно не задеть корни. Таким образом, растение гораздо быстрее адаптируется к новому месту.
Высадив деревце в яму, в неё вносят гумус или конский перегной

По желанию можно добавить хлористый калий (20 г) или суперфосфаты (30 г).
По истечению некоторого времени дерево подкармливают несколько раз: перед цветением и при опадании завязей. Для этого применяют азотные удобрения. В начале осени рекомендуется подсыпать калийную соль (100 г) и суперфосфат (150 г). В дальнейшем вносится только органика (куриный помет, навоз).
В первое время, когда происходит посадка, большую часть цветков обрывают, а в последующее — на половину меньше.
Полив производят по 5-6 раз в месяц. На одно дерево требуется 2-3 ведра утром и вечером. С наступлением июля полив можно прекратить, но если погода засушливая, то его продолжают.
Возле дерева обязательно делают приствольный круг. Его рыхлят и удаляют лишние сорняки.
Чтобы защитить дерево от грызунов, применяют капроновые колготки или специальные сетки.
Также сорту нужны опылители, иначе абрикос не сможет порадовать высоким урожаем.

Чтобы получить гораздо больше урожая и обезопасить дерево от вредителей, производят обрезку веток. Делать это следует, учитывая кое-какие нюансы:

Обрезку веток проводят ежегодно до распускания почек.
Обрезают их у самого основания ствола. В первую очередь удаляют лежачие ветки, которые могут в будущем сломаться из-за тяжести плодов

Помимо этого, обрезают вялые и сухие побеги.
Если рост у дерева достаточно активный, то допустимой обрезкой может считаться 15 см.
Важно срезать не больше ¼ веток от общего числа.
Также следует проводить прореживание дерева для профилактики от вредителей и болезней.

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Характеристики сорта

Сорт Алеша рекомендован для выращивания в Центральном регионе нашей страны. Учитывая при уходе его особенности и недостатки, можно получать стабильно высокий урожай даже с одного дерева.

Засухостойкость, морозостойкость

Отличительной чертой данного вида абрикоса является его засухоустойчивость: этот сорт способен выдержать отсутствие полива некоторое время.

Что касается зимостойкости, то сорт Алеша может сохранять свои продуктивные функции при температуре -25 градусов. Если же зимой были морозы до -35 градусов, то есть вероятность потери 50% генеративных почек, а значит, количество урожая может сократиться вполовину. Но следует отметить, что на урожайность влияет в основном не постоянно минусовая температура, а когда чередуется мороз с оттепелью.

Устойчивость к болезням и вредителям

Представленный сорт абрикоса более устойчив, чем другие сорта, к различным заболеваниям косточковых деревьев (в частности монилиозу и клястероспориозу).


Признаки монилиоза – это высохшие бурые листья и гнилые плоды, остающиеся прямо на ветках

Возникают данные грибковые заболевания из-за повышенной влажности грунта, а также при наличии частых температурных перепадов. Но так как уровень устойчивости считается средним, профилактические меры рекомендуется проводить всё равно, обрабатывая деревья соответствующими препаратами или действенными народными средствами.

Также следует отметить, что абрикос Алеша может противостоять нашествию таких вредителей, как тля, но вот от других насекомых, необходимо саженцы оберегать и своевременно производить опрыскивание.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Алеша является самоплодным: для формирования завязи ему не требуется помощь пчел, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Благодаря этому свойству, дерево может выступать опылителем для самобесплодных сортов абрикоса, цветущих одновременно с ним.

Период цветения начинается примерно с апреля и продолжается до начала мая. Дерево покрывается небольшими цветками розового цвета, которые при полном распускании становятся белоснежными с легким розовым окрасом.


Цветение абрикоса Алеша

Данный сорт считается одним из самых ранних: созревать плоды начинают уже со второй половины июля, и этот процесс может продолжаться до середины августа.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай можно получить через 3 года после высадки однолетнего саженца на постоянное место произрастания. Стоит сказать, что первый урожай может составлять всего несколько абрикосов, но при соблюдении всех правил по уходу за деревцем, урожайность с каждым годом будет только увеличиваться. При наличии взрослых деревьев обозначенного сорта, с 1 га посадки, можно собрать около 38 центнеров плодов.

Область применения плодов

Благодаря своим вкусовым качествам абрикосы обозначенного сорта достаточно востребованы среди покупателей. Плоды можно использовать, как в свежем виде, так и готовить из них варенье и компоты.


Существует множество рецептов, как заготовить абрикосы на зиму

Кроме этого, свежие плоды отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут долго храниться и транспортироваться, но только если были соблюдены правила при перевозке.

Таблица: химический состав плодов абрикоса Алеша

В абрикосах сорта Алеша много полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В таблице представлен химический состав с указанием количества и процентное соотношение полезных веществ, требуемых человеку в день.

НаименованиеКоличество (мг)Процент дневной нормы, %
Бета-каротин1,632
Витамин А267 (мкг)39,7
Кремний516,7
Калий30012,2
Витамин С1011,1
Витамин Е1,17,3
Железо0,73,9
Кальций282,8

Дополнительно нужно добавить, что химический состав мякоти абрикоса позволяет его использовать для сушки, ведь плод состоит на 13,2% из сухого вещества, кислоты в нем присутствует 2%, а сахарозы – 8%.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт абрикоса Алеша обладает достаточно большим количеством преимуществ, но также имеется и ряд недостатков.

Преимущества Недостатки
Раннеспелый сортКосточка достаточно крупная (около 17%)
Формирование завязи происходит на всех типах побегов
Высокая урожайностьСпелые плоды быстро осыпаются
СамоопыляемостьВкусовые качества на любителя, так как в мякоти абрикоса присутствует кислинка
Можно выращивать даже на участках со сложной почвой
Способен выдерживать морозы до -35 градусов
После сбора может пролежать 2 недели, если были сохранены правила храненияСредняя устойчивость к грибковым заболеваниям
Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать

Правила посадки

Чтобы дерево абрикоса прижилось и ежегодно давало большой урожай, его необходимо сажать вовремя и как следует подготовиться

Здесь важно правильно выбрать почву и место, где будет расти дерево

Маленькие деревца абрикоса сажают в начале весны, когда земля прогреется примерно до 10 градусов, так как после посадки корни дерева начнут активно расти.

Если саженец имеет закрытые корни, то его можно высаживать в грунт, начиная с весеннего периода и заканчивая в августе.

Чтобы дерево дало хороший урожай, его необходимо посадить на открытый солнечный участок

Важно следить, чтобы северная сторона была защищена какими-либо строениями или высокими посадками. Корни абрикоса обычно расположены высоко, но, несмотря на это, нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды протекали глубоко, и место не затоплялось во время таяния снега или обильных осадков

Также, выбирая место, следует учесть, что абрикос не любит таких соседей, как смородина, малина. Потому что они требуют для себя очень много питательных веществ, обедняя при этом почву для абрикоса. Также, учитывая поверхностное расположение корней, следует оставить большое расстояние вокруг дерева. Допустимо сажать под деревом различные ранние цветы, например нарциссы, тюльпаны или крокусы.

Деревца для посадки выбирают молоденькие, имеющие возраст не более 2 лет, с хорошими крепкими корнями. Если вы закупили посадочный материал осенью, то весной перед посадкой необходимо обрезать, а также удалить негодные участки корневой системы. Хорошо приобрести саженец сразу с большим комом земли, обеспечив лучшую приживаемость растения.

Для начала необходимо выкопать большую яму, глубиной примерно 70 см и выложить достаточный слой дренажа. Далее необходимо внести удобрения и почву, и на образовавшийся холмик уже разместить саженец.

Корневую шейку необходимо оставить на 5 см выше уровня земли. А рядом установить небольшой опору. Далее саженец засыпается почвой и всё, как следует, уплотняется и обильно поливается. Через месяц дерево уже приживется и даст первые листочки.

Особенности посадки дерева

Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

Интересно!

Посадить абрикос можно рядом с постройкой (дом, беседка, сарай, гараж). Благодаря такой защите от ветра хотя бы с одной стороны, дереву будет намного проще переносить зимние холода. Однако сажать культуру не стоит с северной стороны дома – там обычно прохладно и абрикос может страдать от недостатка тепла, света.

Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

После посадки земля уплотняется, деревце поливается

Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать сорта абрикоса для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Источник

Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша

Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

На заметку! Абрикосы Алеша начинают созревать во второй декаде июля, но окончательное созревание может происходить и до первой декады августа.

Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

Важно! В 300 г спелых абрикосов содержится суточная норма провитамина А. При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий

При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.

Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Это интересно: Абрикос Академик: разбираем во всех подробностях

Дальнейший уход за сортом Алеша

В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

Подкормка абрикосов Алеша

До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

Абрикос Алеша: обрезка деревьев

Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

  • время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;

все побеги обрезаются возле основных ветвей;

если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;

попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;

если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;

в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;

загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.

При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.

При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

Самые главные правила обрезки персика

https://youtube.com/watch?v=7L6OF-pwOxs

Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

Посадка

Чтобы абрикос Алеша хорошо прижился и давал большие урожаи, надо выбирать здоровые саженцы, подготовить участок и соблюдать сроки посадки. Также многое зависит и от ухода за молодыми деревцами.

Когда сажать деревца

Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то высаживать их на постоянное место рекомендуется весной — с последней декады марта по последнюю декаду апреля. При этом температура почвы на участке должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

После того, как грунт будет нагреваться, начнется активный рост корней и новых побегов на саженцах.

Если приобретаются деревца с закрытой корневой системой, то высаживать их можно в более поздние сроки — с середины весны до последней декады августа. Осенью высаживать абрикосы в открытый грунт нельзя, иначе деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

Как выбрать место

Чтобы абрикосы чувствовали себя комфортно на садовом участке, им нужно подбирать хорошо освещаемое место, защищенное постройками от порывов холодных ветров. Участок должен быть на ровной поверхности или на небольшом склоне, а на низинных участках сажать нельзя. В низине собирается холодный воздух, также там может застаиваться влага в почве, в таких условиях корневая система деревьев часто начинает гнить.

Правила севооборота при высаживании

Вблизи абрикоса можно высаживать ранние цветы — тюльпаны, крокусы или нарциссы, которым достаточно солнечного света при цветении — в это время на дереве еще мало листьев, которые не дают большой тени.

Нельзя сажать рядом с абрикосом малину или смородину, которые забирают из почвы много питательных веществ.

Корни этого абрикоса растут в горизонтальной плоскости близко к поверхности почвы, что нужно учитывать при высадке рядом других культур.

Подготовка саженцев к посадке

Обычно для посадки приобретаются двухлетние саженцы абрикосов. Такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте, быстрее идут в рост.

При этом внимательно осматривается корневая система — она должна быть ровной, гладкой и здоровой, без видимых повреждений и наростов.

Если деревца хранятся с осеннего периода, то перед посадкой их корневую систему обрезают примерно на треть, а также удаляют все сухие и поврежденные корешки.

В питомниках продаются саженцы абрикосов с закрытой корневой системой — такие деревца хорошо приживаются, так как их корни не повреждаются при выкапывании и пересадке.

Пошаговая посадка абрикоса

Посадка саженцев проводится следующим образом:

  • посадочную яму роют глубиной в 0,7 м и диаметром на 5-7 см больше, чем корневая система дерева;
  • на дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-7 см, подойдет мелкий щебень или гравий, куски битого кирпича;
  • смешивают садовую землю и удобрения и формируют из смеси холмик в центре ямы, на него устанавливается саженец;
  • корешки аккуратно расправляются по склонам холмика;
  • корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см;
  • с края ямы вбивается кол, к которому будет подвязан саженец;
  • затем яму заполняют грунтом, уплотняют;
  • под каждое дерево вливают по 1,5-2 ведра воды;
  • саженец подвязывают к колышку.

var fired_go4 = false;
}});

Устойчивость к болезням и вредителям

Неправильная профилактическая подготовка, неблагоприятные соседства — это сильная угроза для абрикосового дерева, относящегося к среднему классу устойчивости к грибковым, вирусным и прочим поражениям.

Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращиванияЧитать

Соседство со сливой делает его лакомой мишенью для насекомых — тли и листовертки. Последствия действий листовертки можно спутать с более серьезными заболеваниями, которым подвержены деревья костянок

Обработка дерева от вредителей до начала цветения, обязательная мера предосторожности

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.

Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.

Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Уход за абрикосом Алеша

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить корову?
  • Лучшие сорта базилика с описанием
  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса
  • Зернопогрузчики — техника для сельскохозяйственных предприятий

Абрикос сорта Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия поливов или недостатка микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура станет беззащитной против болезней и атак вредителей.

  • Поливы проводят время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Вода льется так, чтобы земля хорошенько пропиталась. Переборщить с водой нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнилей. Вода должна быть отстоянной на солнце, теплой.
  • После каждого полива земля возле корней рыхлится, если не используется мульча. Сорные травы необходимо вырывать с корнем и выбрасывать.
  • Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка. Ее проводят 1-2 раза в год. Крону формируют, чтобы она была аккуратной, но кроме того, удаляют сухие, поврежденные и больные веточки, а также те, что поражены вредителями.

    Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка

  • Подкормки за год вносятся несколько раз. Ранней весной можно внести мочевину, перед цветением – калийные удобрения. Осенью, после того как урожай собран, дерево подкармливают минералами (100 г суперфосфата, 70 г калийной соли). Их рассыпают по земле и заделывают в грунт во время перекопки прикорневой зоны. Раз в 3 года в приствольный круг вносится перегной.
  • Перед наступлением зимних морозов, необходимо подготовить деревце. Для начала проводится санитарная обрезка, чтобы облегчить деревцу ношу. Не помешает обработка от вредителей, болезней (делается в середине осени, когда еще тепло). Последний этап подготовки – мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи лучше выбрать торф. Это мягкий и теплый материал, который сможет не только защитить корни дерева от вымерзания, но также послужит дополнительным питанием ранней весной, когда начнут распускаться почки.

Интересно!

Сорт Алеша обладает высоким иммунитетом и почти не болеет, если проводить профилактические обработки 1-2 раза в год. А от вредителей и грызунов достаточно белить дерево 1 раз в год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий