Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Характеристики сорта

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Достоинства и недостатки

У колоновидных груш имеется множество положительных качеств. К достоинствам карликовых груш относят такие моменты:

  • Компактность. Растения занимают мало места, за счет чего на небольшом участке помещается много растений.
  • Морозостойкость. Это позволяет высаживать деревца в регионах с переменчивым климатом.
  • Высокая урожайность. В среднем с одного дерева садоводы собирают от 3 до 10 кг груш.
  • Нетребовательность в уходе. Большинство сортов неприхотливо к грунту и уходу.

Плодоношение на высоком уровне. Уже на 2-3 год после прививки дерево начинает приносить плоды. Стойкость к заболеваниям и вредителям. Множество из сортов характеризуются хорошей выносливостью, не поражаются болезнями и нападкам вредителей. Крупные плоды. Груши достигают крупных размеров. Приживаемость саженцев. Обычно при посадке молодого дерева не возникает трудностей, оно принимает любую почву.

Имеются и некоторые недостатки у карликовых груш:

  • сегодня выведено не так много сортов;
  • из-за того, что такие груши считаются декоративными растениями, требуется регулярно следить за кроной;
  • срок жизни небольшой;
  • карликовые плодовые деревья радуют плодами недолго – около 10 лет.

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Описание плода

Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.

Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

Посадка

При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги

Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод

При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

Обрезка

Все поврежденные ветки удаляют

Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

Подкормка

Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

Груша Феерия: описание сорта и характеристика

                                                       Груша Феерия: фото сорта

Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.

Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».

Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой

Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой

Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.

Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.

Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

К какому виду груш относится?


Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах. Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

К зимним сортам также относятся Гера, Елена, Лира, Ника и Чудесница.

Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Груши содержат:

Описание плода

Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Про калорийность груши читайте тут.

Вкус

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Как посадить культуру на участке

Чтобы правильно посадить грушу Феерия следует подобрать подходящий участок, подготовить его и выбрать здоровый черенок.

Выбор и подготовка посадочного места

Для посадки этой культуры лучше выбрать место с достаточным количеством солнечного света, но с наличием полутени, которая будет прикрывать растение в чрезмерно жаркие дни. Перед посадкой следует очистить землю, устранить все сорняки и их остатки, а также перекопать верхний слой грунта.

Размеры и глубина посадочной ямы

Необходимо выкопать лунку на 100 сантиметров в глубину и 80 сантиметров в ширину. Верхний слой плодородной земли нужно оставить, позже она пригодится.

Правила посадка и ухода за грушей в открытом грунте, как правильно выращивать

Читать

Как подготовить саженец

При выборе саженцев следует выбрать здоровые экземпляры, на которых не будет:

  • видимых повреждений;
  • пятен разного цвета;
  • морщинистых мест на основании;
  • повреждений корней;
  • припухлостей или наростов на корнях.

За 1-3 часа до посадки следует замочить корневую систему черенка в растворе для стимуляции роста, который можно приобрести в садовом магазине.

Сроки и технология посадочных работ

Лучше проводить посадку осенью, но в случае необходимости можно сделать процедуру весной. Для высадки следует за 1-2 недели сделать лунку. После этого в нее вкапывают колышек, который должен возвышаться над поверхностью на 40-60 сантиметров. Рядом с ним с северной стороны помещается черенок с расправленной корневой системой, его закапывают плодородной землей. После этого участок утрамбовывается, обильно поливается теплой водой, а росток привязывают к колышку.

Посадка

Сорт очень неприхотлив к почвам и освещённости, однако, это не значит, что сажать деревья данного вида можно куда попало:

  • для высадки саженца выбирают светлый, просторный и сухой участок с плодородной почвой, защищённый от ветра;
  • подземные воды на должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок для посадки груши готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, подкармливают минеральными и органическими веществами;
  • за месяц до высадки сеянцев готовят лунки глубиной 60 см, а шириной — 80 см. Расстояние между деревцами делают не менее 7 метров, а между рядами — не менее 4 метров;
  • на дно лунки помещают дренаж, в качестве которого используют битый кирпич, далее, до половины насыпают смесь из плодородного грунта, взятого сверху, с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и фосфатом калия;
  • поверх этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую ставят сеянец и расправляют корневую системы;
  • затем яму засыпают оставшейся землёй, хорошо утрамбовывают и поливают 4 литрами воды;
  • поверхность земли вокруг саженцев посыпают мульчей, в качестве которой используют перегной, торф или перепревший коровяк;
  • сажают растения либо весной, после того, как прогреется почва, либо осенью, до начала заморозков.

Ухаживать за деревьями сорта Феерия совсем несложно:

  • деревьям необходим периодический полив. Если лето выдалось обычное с нормальным количеством осадков, то достаточно будет 4-5 поливов за сезон. Если же погода жаркая и засушливая, то количество внесений влаги увеличивают;
  • землю вокруг груш содержат в чистоте — убирают сорняки и органический мусор, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых;
  • почву необходимо рыхлить, чтобы имелся доступ кислорода к корневой системе;
  • груши сорта Феерия любят подкормки, которые проводят трижды за сезон. Ранней весной в почву вносят карбамид, перед началом вегетации — азотосодержащие вещества, после цветения — фосфор и калий, а осенью, после сбора урожая — перепревший коровяк, птичий помёт или перегной;
  • ежегодно побеги деревьев укорачивают для того, чтобы проредить и сформировать крону;
  • осенью стволы деревьев белят и оборачивают мешковиной, бумагой или агроволокном, чтобы защитить зимой от грызунов.

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Груша феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах

Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Последующий уход

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, а деревья постарше требуют влаги в период бутонизации, плодоношения и после уборки урожая. Если погода дождливая, то дополнительного внесения воды под растения не производят. То есть в среднем грушу поливают 4 раза за сезон. В засушливое лето немного чаще.

Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:

  • весной, в начале сезона, применяют карбамид;
  • перед началом цветения — смеси с содержанием азота;
  • в период формирования плодов дереву нужен фосфор и калий;
  • в конце сезона вносят перегной, раствор коровяка или куриный помет.

Для получения крупных спелых плодов дереву требуется своевременная обрезка. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте около 60 см. Боковые побеги отсекают над почками. Второй сезон также предполагает обрезку — ствол убирают на 20 см, боковые ветви на 5 см. Таким образом, крона становится ярусной. Нижние побеги делают короче, чем верхние. Далее каждый сезон процедуру обрезки проводят по данной схеме. Ветви, которые растут внутрь кроны, удаляют, во избежание чрезмерной густоты.

Самое лучшее время для обрезки — вторая половина марта или первые числа апреля. Если груша старая, то ей еще потребуется омолаживающая обрезка. Убирают скелетные и полускелетные ветки возраста 5-6 лет.

Чтобы защитить ствол груши Феерия от грызунов, яркого весеннего солнца и перепада температур, прибегают к его побелке. Это имеет смысл делать ранней весной и осенью. Перед нанесением состава удаляют старую кору, потому что там могут прятаться вредители.

Белить деревья рекомендуют составом:

  • известь;
  • клей столярный;
  • медный купорос;
  • деготь березовый;
  • перец (жгучий).

Компоненты соединяют, перемешивают и заливают горячей водой до нужной консистенции. Когда смесь остынет, начинают побелку стволов.

Внимание! Присутствие в составе перца и березового дегтя защитит кору груши от грызунов и тли. На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки

Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

  • удаление сорняков;
  • сбор всех сухих и гнилых плодов с ветвей и опавших из-под дерева;
  • очистка приствольного круга от жухлых листьев;
  • подкормка груш калийными и фосфорными составами;
  • обильный полив, а затем рыхление почвы;
  • обрезка и побелка;
  • ствол можно обернуть мешковиной или сеткой, как дополнительная защита;
  • на корни кладут слой перегноя.

Вредители и заболевания

Груша Феерия обладает высоким иммунитетом к характерным заболеваниям. Но в редких случаях может поражаться:

  • пятнистостями;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

В основном болезни являются следствием неправильного ухода за грушевыми деревьями.

На растениях можно обнаружить также и насекомых:

  • различные клещи;
  • медяница;
  • тля;
  • грушевая плодожорка;
  • листовертка.

Чтобы поддерживать здоровье деревьев и оградить их от атаки насекомых, следует принять такие меры профилактики:

  • в начале сезона и в конце ветви и почву опрыскивают фунгицидами;
  • старую кору своевременно удаляют, а трещины тщательно зачищают;
  • производят побелку;
  • сорняки в приствольном круге удаляют по мере их роста, так как они могут быть укрытием для многих вредителей.

Характеристики сорта

Феерия — это среднеплодный гибрид, поспевающий в начале осени. Отличительной чертой культуры считается стойкость к распространенным болезням плодовых деревьев: поражению сумчатым грибом, образованию пятен, пепелице и ржавчине.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Феерия хорошо переносит различные неблагоприятные условия среды, в том числе весенние и осенние заморозки, повышенную влажность и резкие порывы ветра. Гибрид относится к морозостойким и не требует дополнительного утепления перед зимовкой. А вот в периоды продолжительной засухи грушу необходимо дополнительно поливать.


Сорт приспособлен к суровому климату и способен выдержать низкие температуры

Устойчивость к болезням и вредителям

Феерия имеет хороший иммунитет к самым распространенным грибковым заболеваниям плодовых культур. Также практически не атакуют насекомые. Культуру редко поражают четырехногие клещи, гусеницы бабочек и тли. А если насекомые все-таки появляются, дерево легко переносит нападки и быстро восстанавливается.

Опылители

Груша Феерия не способна к самоопылению, поэтому, помимо нее, на участке должны расти и другие гибриды. Для перекрестного обмена пыльцой можно сажать Талгарскую красавицу и Дочь Зари.

Феерия цветет раньше других культур. В это время еще бывают ночные заморозки, из-за чего насекомых на улице мало. Поэтому их нужно дополнительно привлекать к дереву. Для этого деревья опрыскивают средствами для формирования завязей или медовой водой.


Для привлечения опылителей дерево опрыскивают медовой водой

Сроки цветения и плодоношение

Цвести Феерия начинает в промежуток с 1 по 15 мая, а съемная зрелость плодов наступает через 4 месяца. Если опоздать со сбором фруктов, они смогут провисеть на ветках до середины осени. Однако груши перезреют и не смогут долго храниться.

Скороплодность у Феерии средняя. При правильном уходе молодые деревья начинают цвести на 5-6-й год после посадки.


Цвести груша начинает в мае

Иногда начало периода плодоношения может наступить и позже. Обычно это происходит из-за ошибок при посадке саженца или перенесенных деревом болезней.

Урожайность

Культура относится к высокоурожайным сортам. С одного взрослого дерева можно снять до 45 кг плодов. Этот показатель не слишком высокий для гибридной культуры. Но стоит учитывать, что Феерия является среднерослым деревом и по размеру меньше многих других плодовых растений.


Феерия — высокоурожайный сорт груш

При массовом выращивании культуры на грушевых плантациях с одного гектара можно снять до 144 центнера плодов. Именно такие данные приведены в Госреестре растений России.

Область применения

Груши Феерия едят целыми и необработанными, или используют в блюдах, как элемент декора, или в качестве начинки для выпечки. Обычно позднеспелые фрукты не консервируют впрок, потому что они и так хорошо сохраняются. Но поврежденные и переспевшие груши все же пускают на повидло, фруктовые консервы, кисель и т.д.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды Феерии хорошо переносят транспортировку, поэтому могут быть использованы в коммерческих целях. Однако хранить и перевозить нужно только недозревшие груши.


Сорт груш Феерия хорошо переносит хранение и транспортировку

При соблюдении всех рекомендаций фрукты могут оставаться в хорошем состоянии всю зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий