Вкусовые качества
Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.
Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.
В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.
Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.
Домашний уют Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы
В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…
Домашний уют Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…
Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы
Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы
Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …
Домашний уют Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…
Домашний уют «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…
Домашний уют Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…
Домашний уют Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы
Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…
Бизнес Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы
Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…
Груша Киффер: уход за сортом
Груша Киффер: фото сорта
Уход за любым плодовым деревом состоит из поливов, подкормок, регулярной обрезки и профилактической обработки от вредоносных насекомых и различных болезней. В случае с грушей сорта Киффер в список забот надо внести еще и подготовку дерева к зиме, так как морозоустойчивость растения довольно низкая. Следовательно, надо будет перед наступлением зимы укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи, а дерево утеплить при помощи еловых ветвей и мешковины или геотекстиля.
Полив. Режим полива полностью зависит от погоды. Данный сорт устойчив к засухе, даже рекомендован для выращивания в степных районах, но все-таки в засушливое лето следует поливать дерево после того, как высохнет верхний слой грунта.
В весенний период, после того, как окончательно сойдет снежный покров, и земля начнет прогреваться растение поливают два или три раза (в зависимости от погоды). Лить воду просто в основание ствола ни в коем случае нельзя, надо сделать борозду на некотором расстоянии от ствола и вылить в нее воду вокруг дерева.
В обычное лето потребуется два основательных полива: в самом начале лета, а затем в середине. После сбора урожая проводят последний полив.
После каждого полива почву рекомендуется рыхлить, а затем мульчировать – это предотвращает быстрое испарение влаги.
Удобрения. Первый год после посадки дерево можно не удобрять – ему достаточно будет питательной почвосмеси из посадочной ямы. А начиная со второго года надо будет проводить три-четыре подкормки за сезон.
В весенний период дерево нуждается в азоте, чтобы нарастить листву, поэтому для подкормки можно использовать куриный помет, карбофоску или нитроаммофоску. Повторную подкормку можно провести через две-три недели, после того, как дерево отцветет.
Затем, в июне проводят еще одну подкормку, для которой используют фосфорные и калийные удобрения. Если удобрения в виде гранул, то их следует заделать в почву примерно на 10 см. Если же вы предпочитаете проводить подкормки в жидком виде, то растворите гранулы в воде, и полейте дерево.
Можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая крону дерева раствором удобрений, так дерево лучше усваивает полезные и нужные элементы.
Осенью, после сбора урожая, можно удобрить дерево древесной золой, либо снова калийно-фосфорными удобрениями. Затем перекопать и замульчировать почву, и укутать ствол.
Обрезка. В первый год после посадки проводят довольно радикальную обрезку ветвей. Ствол укорачивают примерно на четверть, оставляют основные «скелетные» ветви, а остальные срезают.
На второй год ствол обрезают на 20-25 см, а «скелетные» ветки на пять-семь сантиметров. Верхние ветви должны быть несколько короче нижних, так крона будет приобретать форму конуса.
Обрезку проводят ранней весной, до начала процесса вегетации. Следует удалять побеги, растущие параллельно стволу или вглубь кроны. Помимо этого по мере необходимости удаляют поврежденные или сломанные ветки.
Обрезку всегда проводят очень острыми садовыми инструментами, которые непосредственно перед использованием обрабатывают дезинфицирующим средством. Места срезов следует обработать садовым варом.
Разновидности сорта, их особенности
Сорт имеет две сортовые разновидности — зелёный Анжу и красный Анжу. Зелёный сорт обладает бледно-зелёной кожицей, которая не меняет своей окраски по мере созревания плодов. Чаще большинство зелёных груш желтеют в процессе роста.
Груша Гера — описание сорта
Ввиду того, что спелость такой груши определить сложно, специалисты рекомендуют слегка придавить верхнюю её часть у плодоножки большим пальцем руки. Если это место поддаётся давлению, значит, её можно снимать с дерева.
Факт! Созревает груша изнутри, а верхняя её часть находится ближе всего к внутреннему стержню.
Красный сорт Анжу выведен был случайно на основе зелёного сорта и плоды его практически аналогичны, кроме цвета. Из-за спонтанных естественных преобразований, возникающих порой на деревьях, к красному цвету Анжу пришёл дважды. Первый красный сорт был обнаружен в начале 1950 годов около города Медфорд штата Орегон, второй сорт — в конце 1970 годов в Паркдейле того же штата Америки.
На рынках городов США груши Анжу можно найти с конца сентября до весенних месяцев.
Грушу относят к крупноплодным сортам ввиду её размеров, которые составляют 8,0 см в диаметре, 8,0-8,5 см в высоту, вес — 270-290 г.
Сорт имеет две сортовые разновидности
Зелёные плоды Анжу легко узнать по их яйцевидной форме, имеющей широкую нижнюю часть, переходящую после середины к более узкой округлой вершине. Ко времени созревания груши цвет её кожицы может слегка незаметно измениться. Сбор урожая зелёных груш проводят осенью в конце сентября. Окончательно дозревают плоды при комнатной температуре от 3 до 5 дней, или в холодильнике, но дольше.
Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка
Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.
Киффер дает вкусные, съедобные плоды
Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.
Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной. Ствол дерева серого цвета, покрыт многочисленными трещинами. Скелетные ветки по цвету напоминают мокрый асфальт, расположены по отношению к основному стволу под острыми углами (25—30 градусов). Сорт цветет ранней весной, нужны опылители. Плоды завязываются на ветвях 3—4 года.
Листья яйцевидные, с острым и вытянутым носиком, крупные, насыщенного зеленого цвета с коротким черенком. Пластинка глянцевая, толстая, немного загнута кверху. Осенью приобретают красивый багровый цвет с красным оттенком.
Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной
Способы опыления
Киффер груша имеет высокую устойчивость к болезням и бактериальному ожогу плодовых культур. Растет и плодоносит как в жарких, так и летних климатических условиях.
Этот сорт принадлежит к самоопыляемым, и плоды может принести одиноко стоящее дерево.
В этом случае производство плодов на одном дереве является спорадическим и непоследовательным; посадка другого грушевого дерева Киффер рядом значительно увеличивает урожайность на обоих.
Фруктовые деревья одного и того же сорта Киффер не являются лучшими источниками пыльцы. Для обеспечения лучшего плодоношения требуется перекрестное опыление (пыльца от другого сорта). Перекрестное опыления может происходить, даже если деревья находятся на расстоянии 300 метров друг от друга.
В качестве груши, используемой для перекрестного опыления, лучше всего подходит Конференция, так как:
- схожий термин цветения;
- очень высокая устойчивость к парше.
Кроме Конференции одними из лучших сортов-опылителей для Киффера будут Сен-Жермен и Бон-Луиз.
Это значительно уменьшает количество процедур по защите растения.
Положительные качества:
- высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- способность плодоносить на любых, в том числе тяжелых почвах;
- стабильно высокий урожай;
- способность длительное время обходиться без воды;
- сопротивляемость вредителям.
К видимым недостаткам Киффер можно отнести:
- низкую морозоустойчивость;
- довольно странный вкус.
В силу устойчивости сорта к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья, его часто используют в качестве материала для селекции новых сортов.
Описание сорта показывает, что чаще всего плоды груши среднего размера (120—150 г), встречаются и редкие крупные груши весом 300—400 грамм. По форме груши напоминают маленькие бочонки, больше похожи на наши яблоки, бугристые, чем-то напоминают айву.
Плоды груши среднего размера
Кожа фрукта сухая, плотная, шероховатая. Полностью созревший фрукт имеет золотисто-желтый цвет с многочисленными багряными точечками. Сторона плода, повернутая к солнцу имеет «загорелый» вид. Черенок короткий, утолщенный с одной и другой стороны, прямой.
Мякоть плода:
- в центре гранулированная, шершавая;
- кремового цвета;
- терпковатая, со специфическим привкусом, сочная;
- хрустящая, средней плотности.
В пищу употребляют как в свежем виде, так и консервированном, в виде компотов, соков, джемов. В третьей декаде сентября начинается сбор урожая. В одном соцветии может образовываться 2—3 завязи. Груши долго держатся на ветках и не осыпаются.
Хорошо хранятся, все питательные вещества сохраняются до начала января. Через две-три недели лежки дозревают полностью. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.
Какой должен быть саженец
- Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
- Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
- Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.
При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.
При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.
Болезни и вредители
Груша Киффер обладает хорошим иммунитетом и устойчив к большинству грибковых инфекций, таких как парша, ржавчина или пятнистость. Профилактика болезней заключается в соблюдении режима полива – нельзя допускать переувлажнения почвы, своевременной обрезке дерева, а также удаления всех растительных остатков из приствольного круга (имеются ввиду опавшие листья и сорняки). Помимо этого рекомендуется дважды в год опрыскивать грушу препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость, медный купорос и другие). Опрыскивание проводят в начале весны и во второй половине осени, когда дерево уже сбросит все листья.
Для защиты от вредоносных насекомых до начала цветения следует провести обработку «Фуфаноном», «Искрой», «Аграветином» или любым другим аналогичным препаратом.
Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания
Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.
Сортовая характеристика и описание
Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.
В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.
Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
Внесение подкормок
Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.
Также читайте: Техника спила и валки деревьев при помощи бензопилы
Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:
- в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
- под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
- осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.
Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.
Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.
При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:
- первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
- в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
- молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
- плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
- при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
- поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.
Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».
Сорт груши Киффер
Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).
В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.
Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.
Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.
Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).
Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.
Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.
Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.
Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.
Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.
Сбор и хранение
Съемной зрелости Киффер достигает в конце сентября/первых числах октября, потребительская зрелость с набором сочности наступает только в период хранения
Чтобы хорошо сохранить груши, при сборе, важно правильно определиться с их зрелостью. Если преждевременно собрать плоды, они не смогут добрать при хранении сочности и вкуса, а при запаздывании уборки, можно значительно потерять урожай. Понять, что наступила съемная спелость можно по таким признакам:
Понять, что наступила съемная спелость можно по таким признакам:
- плодоножка вместе с плодом легко отделяются от ветки;
- кожица плода с восковым налетом и имеет глянцевый вид;
- плод окрашен в золотисто-желтый цвет, «загорелый» бочок ярко выражен.
Собирать грушу лучше в первой половине дня, снимать вместе с хвостиком, не приминать. Во время съема удаляют порченные, подгнившие плоды, они не годятся для длительного хранения. После сбора груши ее сразу же размещают в прохладном, темном месте для дозревания. Для хранения подходят невысокие, ячеистые ящики либо пакеты из плотного целлофана. В ящики груши складывают по диагонали, в один слой так, чтобы плодоножки не прикасались к плодам и были направлены вверх. По пакетам грушу обязательно расфасовывают только в месте ее последующего хранения, иначе внутри упаковки образуется влажная среда и груша сгниет. После укладки пакет запаковывают и обязательно следят за тем, чтобы хвостики не прорвали упаковку. Сорт Киффер может хранится 60-80 дней.
Особенности ухода
Одним из преимуществ сорта Киффер является его неприхотливость. Увлажнение почвы для правильного роста и развития дерева следует совершать 3 раза за лето: во время набухания почек, роста бутонов и появления завязей.
Обрезку ветвей рекомендуется производить в первые 5 лет, чтобы сформировать правильный скелет. При этом удалению подлежат верхние части проводника для создания нескольких ярусов. Несущие ветви следует подгибать и фиксировать для искусственного увеличения угла роста. Такая процедура необходима, чтобы они не сломались под тяжестью обильного урожая.
Важно! Ежегодной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви. Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:. Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:
Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:
- В весенние месяцы вносится органика и азотные удобрения;
- Во второй половине лета используются калийно-фосфорные составы;
- Во время осенней перекопки почвы вносится древесная зола.
Сорт Киффер достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако не стоит это испытывать. Для профилактики заражения до и после начала цветения рекомендуется произвести его обработку фунгицидами. Когда плоды полностью сформируются, следует организовать подкормку солевым раствором, который отпугнет надоедливых ос.
Поскольку выращивание этого сорта рекомендуется проводить в полосах с умеренным климатом, то на зиму особого укрытия дереву не потребуется. Достаточно слегка перекопать приствольную территорию, внести мульчу и укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками.