Почему картофель почернел внутри

Почему чернеет картошка внутри и можно ли ее есть

Нередко начистив картошку на суп или пюре, многие замечают на кремовой или розоватой мякоти овоща темные пятна. Бывает другая ситуация, когда картофель внутри чернеет  еще в погребе, при хранении овощей. Почему чернеет картошка, в чем причины и как избежать таких проблем?

Причины почернения картошки

Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.

Как избежать потемнения картофеля

Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.

Рекомендации по выращиванию картошки

На участке рекомендуется выращивать разный картофель:

  • раннеспелый и среднеспелый (на юге добавляют позднеспелый, успевающий вызреть до наступления холодов);
  • с высоким и средним содержанием крахмала (первый подойдет для пюре, запекания, приготовления чипсов, драников, второй – для супов, жарки, салатов).

Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:

  • выдерживают сроки посадки и уборки культуры, учитывая погоду, климат местности;
  • соблюдают нормы внесения удобрений, не злоупотребляя азотом;
  • в засушливые сезоны обеспечивают посадкам регулярное орошение;
  • исключают из подкормок хлор;
  • обязательно проводят профилактические обработки от болезней, нападения насекомых;
  • чередуют культуры на участке;
  • используют для посадок здоровый семенной материал.

Правила хранения овоща

После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.

На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.

Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:

  • влажность – 80-85%
  • температура воздуха: +3ºC…+5ºC.

Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.

Инфицированный картофель хранению не подлежит. Его выбраковывают и сжигают. В качестве «соседей» по погребу для картофеля подходит свекла, другие овощи желательно отделить.

Полезные советы хозяюшкам

Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.

Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.

При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Наталья Северова

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

Статья по теме: Мульчирование картофеля разными методами – сеном, пленкой, опилками

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Проблемы при хранении

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью.

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

Раннеспелые сорта картошки не предназначены для длительного хранения

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней. Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие. Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», «Журавинка», «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов, а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.

Лучше всего хранить картофель в погребе с температурой +4+6 градусов

Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания – серая пятнистость.

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику, так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка. Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции.

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см. Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

В период зимы рекомендуется хотя бы один раз перебрать картофель и удалить проросшие клубни, мягкие, сгнившие. Урожай, который храниться в квартире на балконе рекомендуется накрывать теплым одеялом.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.

После сбора урожая в течение 20 дней картофель нужно проветрить на открытом воздухе

Почему мякоть чернеет при хранении?

Картошка может темнеть в период хранения. Чернота появляется не сразу, через 2-3 месяца. Чаще всего это связано с неправильным температурным режимом. При повышенной температуре и при высокой влажности на корнеплодах развивается патологическая микрофлора.

Она становится причиной черноты на картошке. Почему может почернеть картофель? Какие заболевания корнеплодов при хранении выделяют специалисты?

Мокрая бактериальная гниль. Заболевание может развиваться в клубнях, которые находятся ещё в грунте. Инфекция находится в почве. При закладке повреждённых корнеплодов на хранение, инфекция начинает интенсивно развиваться.

Мякоть темнеет, превращается в кашицу, от которой исходит неприятный запах. Бактериальная гниль быстро захватывает клубни, которые находятся в одном ящике или на одном настиле.

Кожура картофеля может быть гладкой или шершавой. Если на поверхности корнеплодов наблюдаются отдельные небольшие шершавые участки, это парша. Картофель покрывается многочисленными язвами. Они могут быть чёрными, бурыми, серебристыми.

По пятнам определяют разновидность парши. Если корнеплоды не были сортированы, то инфицированные клубни могут попасть в хранилище. У картофеля темнеет мякоть, меняются вкусовые характеристики.

Дуплистость. В процессе вегетации корнеплоды могут получать недостаточно влаги, нитратов, калия, фосфора. Клубни развиваются неравномерно. Мякоть не успевает за внешней оболочкой. На паренхиме появляются тёмные пятна, развивается сухая гниль. Она захватывает всю мякоть.

В корнеплоде появляется дуплистость. Данное заболевание может развиваться при беспорядочном использовании стимуляторов роста. Заболевание передаётся другим корнеплодам при хранении.

Чтобы продлить срок лёжкости картофеля, необходимо его очистить от грунта, проветрить. Некоторые специалисты рекомендуют вымыть корнеплоды. Их сортируют, выбраковывают все подозрительные клубни, с трещинами, с язвами или с пятнами на кожуре.

В дальнейшем картошку опрыскивают любым антисептиком. Используют марганцовку, золистый раствор, перекись водорода. Корнеплоды хорошо просушивают и укладывают в тёмное, прохладное помещение. Оно должно хорошо проветривается. Оптимальная температура 10 С, влажность 70%.

В вегетационный период развития картофеля, необходимо соблюдать агротехнические правила, вводить подкормки минеральными удобрениями.

Несвоевременная уборка

Слишком рано

Многие любители картошки спешат убрать урожай пораньше, думая, что так они спасут его от гниения и болезней. Это не так. Чтобы корнеплод хорошо пережил зиму и не темнел при варке, ему надо дозреть. Степень зрелости легко определить по тому, насколько сухая ботва у культуры.

Совет! После скашивания сухой ботвы урожай необходимо собрать как можно быстрее. Лишившись естественной защиты от солнца, корнеплод может перегреться и потерять свои полезные качества.

Слишком поздно

Иногда бывает так, что огородники не могут вовремя убрать урожай. Процесс затягивается до заморозков. Тогда и появляется опасность испортить клубни и всю зиму есть почерневшую картошку.

Дело в том, что в холодной почве картофель слишком переохлаждается, что приводит к его потемнению в период хранения.

Знаете ли вы? Если температура почвы опустилась до минус 1,5-2 градусов и ниже, то корнеплод будет гнить после уборки даже при идеальных условиях хранения.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут избежать потемнения корнеплода после варки.

  • Очищенные клубни перед варкой рекомендуется положить в кастрюлю с холодной водой на час.
  • При кипении следите за тем, чтобы овощи были полностью закрыты водой и не торчали наружу.
  • Обязательно тщательно промойте сырые клубни перед использованием-так вы смоете следы удобрений и грязи, которые иногда провоцируют потемнение.
  • Еще один способ избежать черноты на вареных клубнях — добавить в кипящую воду немного уксуса или лимонной кислоты, а также положить 2-3 лавровых листика.
  • Заранее подсоленная вода поможет избежать почернения картошки. Класть корнеплоды лучше уже в кипяток, а не в начале варки.

Что нужно сделать, чтобы картофель не почернел во время варки?

Специалисты утверждают, что есть почерневшую в процессе приготовления картошку все же можно. Тем более, что это бывает не только из-за переизбытка минеральных веществ в ее составе. Иногда все зависит от почвы, на которой ее выращивают, сорта картофеля и погодных условий.

Для того чтобы понять, почему картошка чернеет после варки,а также , необходимо её осмотреть и замочить в воде

Для людей, имеющих сердечные заболевания важно снизить содержание крахмала, можно даже покрошить картошку и несколько раз менять воду в течение двух часов. Часть крахмала вымоется и останется на дне емкости

При варке нужно использовать лавровый лист. Если нет проблем с пищеварением, при кипении добавляют одну ложку столового уксуса на один литр воды. Варить такой картофель нужно при закрытой крышке.

Предыдущая статья:

Сколько нужно шашлыка на человекаСледующая статья: Останешься без зубов и с пузом!

Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не вздумайте его выбрасывать, картофель можно сохранить.

Почему картофель темнеет

Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает.

При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.

Как правильно чистить картофель

Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины.

Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья.

При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если картофель молодой, к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой.

Хранение очищенного картофеля в воде

Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода.

Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В1 В2, С1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой.

Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.

Хранение картофеля – правило третье: перебирайте овощи прямо в хранилище

Даже если вы отправили на зимовку совершенно здоровый и не поврежденный овощ, в течение всей зимы его нужно перебирать и пересматривать. Неправильные температуры, мыши, проникающие в хранилище, мелкие мушки – все это может привести к началу загнивания овощей.

Если вы не заметили с первого взгляда гнилые клубни, но почувствовали неприятный запах – обязательно переберите весь урожай. Находя разлагающиеся клубни, удаляйте их вместе с теми, к которым испорченный картофель прилегал.

Проросшие же клубни следует очистить от ростков, а позеленевшие – обрезать, либо вовсе не употреблять в пищу.

Обратите внимание! Если картофель начал прорастать, срочно удаляйте ростки, а по возможности вообще не употребляйте в пищу проросшие клубни. Если ростки не удалять, в овоще накапливается ядовитый соланин – вещество, в больших дозах вызывающее тошноту, рвоту, тяжесть в желудке, жидкий стул

Кроме того, отравление проявляется в тяжелом дыхании, неравномерном пульсе, потере ориентации и даже повышении температуры тела человека. Сразу стоит отметить, что соланин в малых дозах – при правильном хранении картофеля и в период созревания корнеплода служит природной защитой овоща от паразитов. Что касается зеленого цвета клубней – это хлорофилл, способствующий фотосинтезу. И хотя само по себе это вещество не вредное, а скорее приносит пользу, однако при действии света корнеплод не просто зеленеет от хлорофилла, а дает звоночек о том, что и количество соланина в клубнях увеличивается. А значит, в пищу такой овощ непригоден.

Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении


«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?» Валерий П., Челябинск

Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)

1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1—2 года после внесения.
2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2—3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет

Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 — минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
6

Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 — плюс 3 градуса с обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7—12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2—4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются.
7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием — черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.

Причины потемнения

Многие почему-то уверены, что темнеет картошка во время приготовления из-за применения во время выращивания большого количества химических удобрений. Но это может произойти и под влиянием других факторов:

  1. При выращивании картофелю не хватало калия.
  2. Во время подкормки применялись хлорсодержащие вещества.
  3. Клубни не заморожены, но хранились при температуре ниже нуля.
  4. Урожай не был тщательно просушен.
  5. Хранение осуществлялось в затхлом помещении с недостаточным количеством кислорода.
  6. Используемый сорт отличается повышенным содержанием крахмала.
  7. Проросшая картошка варилась прямо с «глазками».

Причины, по которым картофель темнеет

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

  • Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
  • Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
  • Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
  • Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
  • Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
  • Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
  • Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
  • Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.

Интересное: Как Правильно Хранить Петрушку На Зиму

Почему картофель темнеет

  1. Выращивание в грунте с высоким содержанием хлора и низким содержанием калия. Компании по выращиванию картофеля используют удобрения с высоким содержанием хлора для увеличения массы картофеля. Хлор легко попадает в мякоть плода и, меняя структуру изнутри, делает его мягким и водянистым, но большим по объему.
  2. Применение азотных удобрений при выращивании картофеля. Азот способствует накоплению аминокислот внутри плода, в частности тирозина, который приводит к появлению пятен. При варке или после чистки пятна темнеют.
  3. Воздействие низких температур. После перемораживания меняется структура картофеля – он становится сладким и темнеет после варки.
  4. Удары при перевозке. При ударах картошки в месте удара выделяется сок, который содержит крахмал. Мякоть плода уплотняется и в местах выделения сока при реакции крахмала с воздухом картошка чернеет.
  5. Картошка плохо подготовлена к хранению. Перед помещением картошки в погреб ее нужно просушить, остудить и удалить подгнившие и подпорченные плоды.
  6. Неправильные условия хранения. Высокая влажность и дефицит кислорода в местах хранения картофеля приводят к тому, что сваренная картошка чернеет.
  7. Сорт картофеля с высоким содержанием крахмала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий