Груша Кудесница
Благодаря стараниям садоводов и селекционеров, в семействе груш появился подвид гибридных сортов. Груша Кудесница по праву относится к элитным сортам. Получена она скрещиванием груши Лагодной и гибрида Дружбы с Сапежанкой. Гибридные сорта устойчивей ко многим условиям роста и лучше плодоносят.
Груша Кудесница – высокорослое дерево в форме широкой пирамиды с густой, вверх растущей кроной. Этот сорт относят к раннелетним и начинает он плодоношение на третий год после высадки, созревая в августе.
Форма у плода напоминает усеченный конус, он крупный и весит до двухсот пятидесяти грамм.
Кожица плода Кудесницы гладкая, блестящая, средней плотности, зеленого цвета с подкожными точечками и с небольшим розовым оттенком на одной стороне.
Мякоть у плода сочная, сладкая без кислинки, полумаслянистая, ароматная, с мелкокаменистыми вкраплениями. Груша Кудесница устойчива к заболеваниям.
Оптимальный срок посадки для Кудесницы, у которой открытая корневая система, с конца октября и до появления заморозков. Рост растения уже прекратился и оно успеет укорениться до зимы. Саженец за пять часов до посадки помещают в емкость с водой, вытаскивают, обрезая поврежденные и выступающие по длине корни, не давая обсохнуть, сажают. Посадочную яму делают глубокую и широкую, гораздо больше корневой системы, чтобы ее равномерно распределить. В яму перед посадкой закладывают горкой плодородную почву, чтобы шейка дерева была на три сантиметра выше уровня земли. Если саженец хлипкий, то необходимо вбить подпорочный кол и на расстоянии десяти сантиметров от него подвязать саженец в двух местах, поставив его на горку. Засыпают яму послойно, уплотняя каждый слой и насыпать нужно сверху землю маленьким холмиком с углублением вокруг ствола. Затем обильно поливают и подсыпают землю после оседания. Для лучшего корнеобразования и выживания саженца его опрыскивают раствором воды с биорегулятором и микроудобрениями. Весной, после малоснежной зимы и цветения, нужно обильно полить (до тридцати литров воды). Обрезку делают ранней весной или поздней осенью для правильного формирования кроны дерева и удаления сухих и поврежденных ветвей. В первый год саженцу оставляют метр роста, удалив все почки со штамба и оставив шесть почек расположенных выше. Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактическое опрыскивание.
Характеристика груши сорта Кудесница
Груша Кудесница была выведена в Беларуси как гибрид, собравший лучшие качества трех сортов — Сапежанки, Дружбы и Лагодной. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества принесли этому сорту популярность среди многих садоводов.
Характеристика груши сорта Кудесница
Характеристика сорта
Плоды данного сотра имеют небольшой срок хранения (1-3 недели в холоде) и не подходят для длительной транспортировки. Это единственный минус сорта. Но обильный урожай и прекрасный вкус плодов полностью компенсируют этот недостаток.
Сорт груши Кудесница имеет следующие характеристики:
- Скороплодность — плоды образуются уже на 3 год после высадки однолетнего саженца.
- Высокая урожайность — один га может давать до 20 т плодов.
- Зимостойкость — хорошо переносит заморозки в условиях средней полосы.
- Неприхотливость в уходе — деревья данного сорта требуют только минимальный уход в виде полива во время засухи, опрыскивания от вредителей и ежегодной обрезки кроны.
Описание дерева
По внешним характеристикам дерево сильнорослое (может достигать до 4 м), с широкой пирамидальной кроной средней густоты.
Ветви мощные и длинные. При недостаточной обрезке могут затенять друг друга. Это негативно сказывается на урожайности, а также сроке зрелости плодов.
Кора дерева тёмно-коричневого цвета, изрезана мелкими бороздками. Концы ветвей слегка сероватого оттенка.
Описание плода
Описание показывает, что плоды Кудесницы сочные и ароматные, с насыщенным сладким вкусом. Фрукты этого сорта широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, мармелада, настоек и вина. Свое применение ароматные плоды нашли также в народной медицине и фармакологии.
Плоды зеленого цвета, весом 160-200 г)
Особенности груши Кудесница:
- форма в виде усеченного конуса;
- довольно крупный размер (может достигать 160-200 г);
- кожица гладкая и блестящая, средней толщины;
- плод окрашен в зеленый цвет, может быть небольшой румянец;
- мякоть бледно-зеленого цвета, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая;
- плод сладкий, редко с небольшой кислинкой.
Сорт относится к летним, созревание и сбор плодов осуществляют в августе.
Выращивание
Оптимальным местом для высадки является территория, закрытая от холодного ветра, без застоя влаги. Растение плохо переносит прямые солнечные лучи, но предпочитает хорошо освещенные места. Поэтому для посадки стоит предпочесть западную либо юго-западную сторону.
Для деревьев этого сорта идеально подойдет искусственное орошение (дождевание), способствующее увлажнению приземного слоя воздуха и снижению его температуры. При длительной засухе рекомендуют поливать дерево в приствольный круг из расчета 3 ведра на 1 м2.
Для богатого урожая необходимо правильно ухаживать за грушей
Необходимо дереву рыхление почвы после ее увлажнения. Для большей урожайности можно вносить в почву органические и минеральные удобрения (перегной, гашеную известь, древесную золу).
Для правильного формирования кроны производится ежегодная обрезка (ее лучше проводить в начале весны или в конце осени). Также удаляются все сухие и поврежденные ветви.
Вредители и болезни
В комплекс ухода за грушей входит также опрыскивание растения от вредителей. Это предотвращает червивость плодов и поедание лиственного покрова гусеницами.
Сорт входит в зону риска поражения подобными болезнями:
- Парша — грибковое заболевание, поражающее плоды и листья. Для профилактики троекратно применяется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью и проветривание кроны.
- Плодовая гниль (монилиоз) — грибок, образующий бурые пятна и сероватые наросты на плодах. Для предотвращения распространения грибка также используется 1%-ная бордоская жидкость и известковое молоко для листьев.
- Сажистый грибок — заболевание, при котором чернеют листья и плоды. Для подавления размножения этого грибка применяют Фитоверм.
- Мучнистая роса — грибок, поражающий листья, соцветия и молодые побеги. В качестве профилактики используют раствор кальцинированной соды с жидким мылом.
Сорт груши Феерия
Груша / 26.09.2018 Загрузка…
Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари.
Авторство принадлежит группе учёных – С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области).
По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах – в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.
Характеристики сорта
- В пору плодоношения Феерия вступает через 5 – 6 лет после посадки;
- оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже – во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
- по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется – это негативно сказывается на лёжкости;
- Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям – парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
- Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
- растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации – перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
- по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
- транспортабельность плодов хорошая;
- способ употребления фруктов универсальный – наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.
Посадка и уход
Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.
Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.
Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка.
Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями.
Уход
В особо тщательном уходе нуждаются молодые растения до начала периода плодоношения.
Полив и подкормка
Первые 2-3 года дерево нужно удобрять каждые 6 месяцев. Вначале подкормка вносится при посадке, затем каждую осень и весну. В качестве удобрений хорошо подойдут минеральные комплексы, разводимые водой.
Каждые 6 месяцев в почву добавляют минеральные удобрения в процессе полива Поливать саженцы нужно 2 раза в неделю до наступления первых заморозков. 2Если лето в регионе слишком жаркое и засушливое, следует позаботиться о ежедневном орошении растения методом дождевания. Однако опрыскивать дерево можно только рано утром или поздно вечером. Если капельки воды будут попадать на листья в разгар жары, это может привести к солнечным ожогам.
Обрезка
Процедура обрезки обязательно входит в уход за любой грушей. Первые несколько лет саженец обрезают для того, чтобы придать ему правильную форму. При этом метод и схема формировки будут зависеть от выбранного типа кроны. Предпочтительной для груши является форма чаши, когда у дерева вырезают все внутренние ветки, а внешние пригибают к земле.
Для получения правильной формы крону дерева регулярно обрезают
Когда крона уже сформирована, необходима только санитарная обрезка. Она заключается в удалении всех сухих и обломанных веток.
Иногда дерево нужно будет прореживать, удаляя лишние побеги. А летом некоторые садоводы рекомендуют прищипывать молодые ветки, чтобы простимулировать образование плодовых почек.
Следует помнить, что груша — очень светолюбивое растение. Поэтому если ветки закрывают своей тенью плоды, их нужно срезать. Спеющие в темноте фрукты будут жесткими и терпкими.
Практически все обрезки проводятся весной, когда дерево еще не проснулось от зимней спячки.
- Удаляют все лишние ветки, чтобы проредить крону или придать ей нужную форму.
- Чтобы замедлить рост растения, срезают 1/4 часть длины ствола.
- Все поврежденные в процессе обрезки ветки тщательно зачищают, дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.
Для удаления молодых побегов обычно используют секатор, а ветки побольше обрезают с помощью садовой пилы.
Молодые побеги удаляют с помощью секатораВсе инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. При этом обрабатывать инвентарь нужно не только перед и после обрезки, но и в процессе процедуры при переходе с одного дерева на другое.
Побелка
Два раза в год — ранней весной и поздней осенью — проводится побелка всех садовых деревьев. Слой извести на стволах и нижних ветках защищает растения от грызунов, насекомых и других вредителей. Также в раствор добавляют немного медного купороса, чтобы усилить эффект.
В комплекс ухода за грушей входит регулярная побелка
Некоторые садоводы обрабатывают деревья золой. Для этого они разводят в ведре воды 1 кг древесной золы и добавляют в раствор мыло. Такую смесь можно наносить на дерево только в хорошую погоду, чтобы дождь не смыл средство со ствола.
Особого внимания заслуживает побелка старых груш. Обычно раствор на них ложится плохо из-за большого количества неровностей и трещин в коре. В связи с этим перед процедурой проводят очистку ствола. С помощью обычных рабочих перчаток нужно аккуратно снять с дерева слой старой коры и продезинфицировать его. Только после этого малярной кистью следует нанести раствор, хорошо прокрашивая все труднодоступные участки.
Подготовка к холодам
Молодые саженцы груши нуждаются в дополнительной защите от холода. Чтобы защитить грушу от холодов, ствол дерева укутывают мешковиной и обкладывают еловыми ветвямВзрослые деревья на юге и в центре России в укрытии на зиму не нуждаются. А вот на севере Кудесницу придется утеплять всю жизнь.
Характеристика
Среднерослое дерево достигает в высоту 2,5-3 м. Крона развивается пирамидальной формы, средней загущенности. Ветви средние по толщине и длине, окрас коры будет коричнево-бурый, без опушения с минимальным количеством чечевичек.
Почки маленькие, имеют форму конуса. Листва насыщенно-зеленого цвета, яйцевидная с заостренным концом и тупым основанием, по краям присутствуют зазубрины. Поверхность пластины глянцевая и гладкая, изогнута вверх. Черешки средние по размеру, прилистники шиловидные.
Плодоносит грушами усечено-конической формы с гладкой поверхностью и минимальным восковым налетом. На ощупь они слегка маслянистые. Окрас кожицы зеленый, с розовым в период вызревания. Спелые груши станут зеленовато-желтыми с красным оттенком. На них допускается наличие подкожных точек небольшого размера. Плодоножка небольшая, изогнутая.
Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная. Может присутствовать незначительное количество грануляций. Масса варьируется от 130 до 200 г. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, семена коричневые, конической формы. Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, имеется легкий аромат. По дегустационной шкале гибрид заслужил оценку 4,3 балла.
Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.
Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.
Химический состав груш:
- сахар – 9,6%;
- сухие вещества – 13,3%;
- титруемые кислоты – 0,3%;
- аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
- Р-активные вещества – 176 мг/100 г.
Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.
Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.
Груша Кудесница
Происхождение сорта
Сорт груши Кудесница, относящийся к летним, был выведен в Республике Беларусь в 2011 году. В Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород он значится под номером 2008147. Районирован по Гродненской области. Кудесница – это гибрид трех сортов, который сочетает в себе лучшие качества каждого из них: Лагодной, Сапежанки и Дружбы.
Применение
Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Из Кудесницы можно приготовить вкусные варенье, мармелад, компот, джем, цукаты, вино и даже мед.
Климатические условия
Кудесница – это нетребовательный сорт груши. Конечно, если есть возможность, лучше посадить ее в плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву, но дерево сможет развиваться и в менее удачных условиях. Позаботиться обязательно нужно разве что о том, чтобы почва не была слишком увлажнена и чтобы в ней не было застоя воды – такие условия груша перенести не сможет. Также этот сорт очень любит солнечный свет, но плохо переносит сильную жару и засухи.
Уход
Уход за грушей Кудесница довольно стандартный: весной и летом дерево нужно регулярно поливать в приствольный круг (3 ведра на квадратный метр), периодически почва нуждается в рыхлении. Полезно и удобрять почву: компостом, древесной золой и гашеной известью. Среди достоинств груши Кудесница выделяют скороплодность и хороший вкус. Основной недостаток – короткий период потребления.
Болезни/вредители
Кудесница обладает относительной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Имеет смысл регулярно опрыскивать от них дерево.
Плоды
Плодоношение у Кудесницы сосредоточено на копьецах, простых и сложных кольчатках. Усеченно-конические плоды, вырастающие на ветвях, довольно большие: их вес может колебаться от 160 до 180 грамм. Иногда груши могут быть и больше – до 200 грамм! Цвет у плода зеленый с легким красноватым налетом на части плода, обращенной к солнцу. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая, сухая. Мякоть на вкус мелкозернистая и очень сладкая, сочная и полумаслянистая. Свет ее светло-зеленый. Груши очень ароматные. По дегустационной шкале вкусовые качества Кудесницы оценивают в 4,6 балла из максимально возможных 5 – довольно высокий результат. Данный сорт относится к высокоурожайным. При выращивании в промышленных условиях с одного гектара можно собрать до 20 тонн плодов. Период сбора и потребительской спелости приходится на середину августа. А вот самый главный минус Кудесницы – непродолжительный срок хранения. Даже в холодильнике груши не пролежать больше 2-3 недель.
История селекции и регион выведения сорта
Чудесница — сорт совсем молодой. Он был выведен в Тамбовской области на базе Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина», являющегося, как известно, самой старой селекционно-генетической плодовой школой на территории РФ.
Авторы сорта — С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, Е. Н. Джигадло и В. В. Чивилёв — поставили перед собой цель получить высокоурожайную и морозостойкую грушу, идеально подходящую для выращивания в средней полосе европейской части России. С этой целью учёные скрестили Дочь Зари и Талгарскую красавицу.
Знаете ли вы? Об удивительных способностях И. В. Мичурина ходят легенды. Говорят, великий селекционер мог возродить к жизни умирающее растение, просто поговорив с ним; на учёного никогда не лаяли сторожевые собаки, а птицы запросто садились ему на ладони.
Полученный в результате такого опыта гибрид приобрёл от первого из своих «родителей» плодовитость, а также аромат и мелкозернистую структуру мякоти груш; от второго, помимо зимостойкости, — характерную удлинённую форму и янтарный цвет плодов.
В Государственный реестр растений Российской Федерации Чудесница была включена в 2004 году (заявка была подана тремя годами ранее) и рекомендована к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе как зимний сорт груши.
Помимо России, где данный сорт распространён прежде всего в Московской, Ленинградской, Воронежской и Ярославской областях, Чудесница отлично прижилась также в соседних странах, в частности, в Молдове, Беларуси, Украине и Казахстане.
Описание груши сорта Яковлевская
Хотя Розовоцветные являются самыми популярными плодовыми деревьями на территории европейской части постсоветского пространства, настоящих зимних сортов груши не так уж и много. Дело в том, что культуре, для нормального вызревания и накопления сахаров, необходимо определённое количество солнечных дней.
Недостаток солнца начинает ощущаться примерно на широте северной границе Украины. Можно сказать, что до недавнего времени, на большей части средней полосы России и всей территории Белоруссии, настоящих зимних сортов груши, отличающихся хорошей лёжкостью, было очень мало.
Ситуацию решили исправить специалисты одного из ведущих учреждений в области генетики и селекции, ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, расположенной в г. Мичуринске Тамбовской области. За основу были взяты сорта Толгарская красавица и Дочь Зари.
Результатом работ стало выведение нескольких новых родственных сортов, имеющих, в то же время, свои индивидуальные особенности: Ника, Феерия, Яковлевская. В работах над Яковлевской непосредственное участие принимали селекционеры С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский.
Годом рождения, а точнее регистрации сорта, считается 2002, когда его включили в Госреестр, и рекомендовали к разведению в следующих областях:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Орловская;
- Тамбовская.
Помимо регионов, указанных в реестре, сорт хорошо растёт и даёт урожай гораздо севернее, вплоть до Ленобласти.
Описание дерева
Дерево среднего роста, может вырасти до 8,5-9,5 м. На показатели высоты влияет, в первую очередь, тип подвоя. За сезон груша способна вырасти на 24-28 см, и раздаться в ширину на 14-16 см. Крона дерева имеет типичную форму, напоминающую пирамиду, плотность зелени — средняя.
Прямые коричневые побеги оголены, не толстые. Лист правильной формы и цвета, верхняя сторона отливает глянцем. Контур изрезан мелкими зубцами. Ствол покрыт большим количеством чечевичек. Почки — среднего размера, в виде конуса. Плодоношение преимущественно смешанное, так как груши родятся на ветках всех типов.
Описание плодов
Плоды типичной для вида формы, отличаются привлекательным внешним видом и немалым весом — 115-215 г. Груша покрыта кожурой, имеющей гладкую структуру, не сильно толстой. Тактильные ощущения, при касании поверхности плода, немного напоминают лёгкую маслянистость и налёт, защищающий от агрессивного влияния внешней среды.
Средний размер плода составляет:
- диаметр — 5,5-6,5 см;
- длина — 9,5-11 см.
Во второй половине сентября, когда грушу уже можно есть, она преимущественно однотонного зелёного цвета. После того, как она в течение 3-4 недель повисит на ветке, её окрас становится жёлтым с красным боком, на который чаще всего было направлено солнце.
Маленькие семена находятся в закрытых камерах. Мякоть сладкая, сочная средней плотности, нежного кремового оттенка. Вкусовые качества эксперты оценивают на 4,5, где 5 — максимальное количество баллов.
Плоды Яковлевской содержат:
- сахара — 11,55%;
- кислоты — 0,38%;
- сухие вещества — 12,75%;
- витамин Р — 151 мг/100 г;
- витамин С — 9,85 мг/100 г.
Обладают сладким вкусом с лёгким кислым привкусом, запах типичный для груш, с едва уловимым цветочным шлейфом.
Знаете ли вы? Родиной груши является южная часть Азии, где она и по сей день растёт в диком виде. Около трёх тысяч лет назад об этом дереве узнала Европа, где оно с успехом прижилось. А вот Америка познакомилась с фруктом чуть более четырёхсот лет назад.