Груша Ноябрьская зимняя

Преимущества и недостатки сорта

Этот сорт обладает следующими достоинствами:

  • стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
  • скороспелостью;
  • высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
  • пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).

На заметку!

Корни груши Ноябрьской особенно устойчивы к холодам.

Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость.Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.

Правила выращивания

Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов

Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.

Совет! Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью.

Этапы посадки должны быть такими:

  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
  2. Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
  4. Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
  5. Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.

Внимание! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика

В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.

Уход за грушевым деревом

Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:

  1. Груша Ноябрьская любит слегка увлажненный грунт, поэтому ее рекомендуется поливать в периоды засухи. Особенно благоприятны поливы методом дождевания, когда дерево получает влагу не только через корни, но и через листья.
  2. Пока груша молодая, вокруг нее нужно регулярно удалять сорняки. Зрелым деревьям трава не причинит никакого вреда, но почву вокруг ствола лучше все-таки рыхлить.
  3. Обрезка особенно важна для молодых деревьев. В первый же год после посадки садовод должен заняться формированием кроны. У однолетнего саженца вдвое укорачивают центральный побег, двухлетним деревьям формируют скелетные ветки. Если ежегодно укорачивать все побеги на 10-15 см, можно добиться более быстрого развития дерева и раннего плодоношения. У зрелых груш сорта Ноябрьская Зимняя вырезают старые, сухие и больные побеги, регулярно проводят санитарную или омолаживающую весеннюю обрезку (показано на фото).
  4. Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной. Чтобы это предотвратить, грунт вокруг штамба мульчируют торфом, толщина слоя должна составить около 30 см. Взрослые деревья в укрытии, как правило, не нуждаются.
  5. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами. Осенью, после сбора урожая можно внести перегной, перепревший навоз, древесную золу или компост. В течение сезона грунт обогащают фосфором, калием, азотом, селитрой или мочевиной.
  6. К грибковым и бактериальным инфекциям у Ноябрьской есть иммунитет, а вот насекомые вполне могут навредить и самому дереву, и урожаю. Чтобы этого не допустить, перед цветением крону опрыскивают специальными средствами. Обработку повторяют через пару недель.

Собирать урожай Ноябрьской груши можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не спешить: плоды отлично держатся на ветках и не портятся.

Описание груши Ноябрьской

Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.

Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.

Это интересно! Груша Ноябрьская имеет ещё несколько наименований: например, Зимняя и Молдова.

Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.


Вас может заинтересовать:

Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…Читать далее…

Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:

  • в свежем виде;
  • в варенье;
  • в сухом виде;
  • в компоте;
  • в шарлотке и другой выпечке.

За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки — за 2–4 недели, для весенней — с осени

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков

Особенно важно уничтожить многолетники. Подготовка посадочной ямы

Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы

Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы

Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.

Засыпание посадочной ямы

Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём

При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли

Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты. Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень

Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 2,5 метров. Груша не переносит тень, поэтому желательно высаживать ее на расстоянии не менее 4 метров от высоких строений.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Кроме верхнего дернового слоя в нее добавляются три ведра навозного или растительного перегноя, около двух ведер песка, не более стакана суперфосфата, примерно три ст ложки сульфата калия.

Если земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Важно! Приствольный круг грушевого дерева в течение всего сезона должен содержаться в чистоте и защищаться от сорняков. Также землю вокруг груши необходимо регулярно рыхлить и мульчировать.. Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни

Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

В период цветения рекомендуется опрыскивать растения раствором сульфата (2 %), мочевины (2 %) или суперфосфата (3 %). Также груше полезна внекорневая подкормка мочевиной после сбора урожая.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки

При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника

Если ветвь удаляется полностью, нежелательно оставлять пеньки, так как они затрудняют заживление ран. При обрезке грушевых деревьев следует удалять не более 25 % от всех ветвей, чтобы не подвергать дерево сильному стрессу.

В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественный саженец, посадить его на удачном участке в удобренный грунт и регулярно производить рекомендуемые мероприятия по уходу.

Правила посадки

Груша Ноябрьская зимняя не предъявляет особых требований к почве и месту посадки, однако лучших урожаев можно добиться, если воспользоваться рекомендациями, приведёнными ниже.

Видео: Инструкция по посадке груши

Выбор лучших саженцев для посадки

Посадку груши производят весной, чтобы к зиме молодое деревце смогло окрепнуть.

При покупке следует отдавать предпочтение саженцам с такими характеристиками:

  • возрастом 1-2 года;
  • с хорошо развитой корневой системой длиной не меньше 30 см;
  • без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен на стволе и ветвях.

Саженцы возрастом 1 год могут быть без ветвей, у двухлетнего посадочного материала должно быть несколько веток.

Выбор места для посадки

Для оптимального роста грушевого дерева необходимо яркое освещение. Поэтому для посадки саженца лучше выбирать место, большую часть дня находящееся под лучами солнца. Следует его разместить так, чтобы дистанция до других деревьев и построек была около 3 м. Если такого участка не нашлось, то допускается посадка в лёгкой тени.

К зимним сортам груш также относятся:

К почве этот сорт непривередлив. Может расти на любой. Наилучшим вариантом считаются плодородные суглинистые грунты и чернозёмы с низким уровнем кислотности.

Яму под посадку готовят за пару недель до планируемой высадки саженца. Её размеры должны быть 50 на 80 см, глубина 60–80 см. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, нужно смешать со смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в ведре воды. В выкопанную яму нужно вбить кол.

Непосредственная посадка

Технология посадки выглядит так:

  1. Произвести осмотр корневой системы саженца и поместить её в глиняную болтушку.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной почвой.
  3. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  4. Равномерно распределить корневую систему.
  5. Засыпать яму почвой.
  6. Аккуратно утрамбовать.
  7. Привязать саженец к колу.
  8. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  9. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы в приствольном круге нужно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Для полива каждого дерева рекомендуется использовать 10–15 л воды. Поливать следует ранним утром или поздним вечером, чтобы влага не испарялась под палящими лучами солнца.

Чтобы плодоношение было успешным, а дерево росло здоровым, его нужно ежегодно подкармливать. Начинать подкормки нужно под дерево, которому исполнилось 2 года. Делать это раньше нецелесообразно, так как груша ещё не успеет использовать минеральные вещества, которые были внесены при посадке.


Первую подкормкуВторуюОсенью, после сбора плодов, нужно укрыть приствольную зону слоем перегноя

Способы обрезки

Обрезку нужно начинать в первый же год после посадки саженца. Эта процедура позволяет улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение.

Сначала наполовину срезают центральный побег. Когда дереву исполнится 2 года, начинают формировать скелетные ветви. Каждый год все побеги нужно обрезать на 10–15 см. У зрелых груш каждую весну и осень удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка

Перед зимой ствол и нижние ветви грушевого дерева нужно побелить смесью для побелки. Эта процедура позволяет уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Побелку можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовку грушевых деревьев к зиме необходимо начинать с очистки сада от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи. Затем нужно перекопать почву. После чего произвести обрезку деревьев. С них нужно удалить повреждённые и сухие ветки

Важно осмотреть кору и зачистить все наросты, обработав участки медным купоросом и замазав их садовым варом

Поздней осенью стволы груш укутывают мешковиной, лапником. Эта процедура одновременно защищает их от холода и от грызунов. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем. Так удастся утеплить корневую систему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий