Что мы знаем о груше

Повреждения низкими температурами

Повреждение низкими температурами не является заболеванием груши, так как оно возникает не под воздействием грибов или бактерий. Однако понимать природу и последствия этой проблемы необходимо, ведь именно морозобоины часто являются местом проникновения возбудителей болезней, а значит — и ослабления растений.

Возникают повреждения низкими температурами в морозные зимы с недостаточным количеством снега и частыми оттепелями, а также ярко выраженными «температурными качелями», когда оттепели резко сменяются очередными похолоданиями.

В данном случае повреждаются ствол и скелетные ветви дерева, на которых появляются трещины. Ослабленные растения хуже противостоят инфекциям. Срок их жизни сокращается. Иногда груши погибают целиком уже в начале вегетационного периода. Если растение вдруг засыхает в начале лета – это говорит о том, что у него зимой полностью промерзла корневая система.

Подмерзают за зиму и не успевшие полностью вызреть молодые побеги. Если срезать кончик такого побега, его древесина будет не бежевой, а коричневатой или темно-бурой.

Солнечно-морозобойные ожоги вызываются значительной разницей дневных и ночных температур, когда днем прогретая солнцем кора груши оттаивает, а в ночное время снова промерзает. Определить поражение легко по светлым пятнам, появляющимся с южной стороны ствола. В результате повреждений весной дерево медленнее просыпается, летом дает более слабый прирост побегов, которые нередко усыхают. К концу лета на пораженных участках кора трескается, отпадает, поврежденная древесина отмирает.

Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото

Заболевания груши и методы борьбы очень отличаются, как и профилактическая обработка для защиты от появления заболеваний. Поражение корней или коры распознать тяжелее всего, так как при первых проявлениях болезни груши чернеют листья, но это не означает, что причина именно в них.

Черный рак груши (лат. Sphaeropsis malorum Peck)

Народное название черного рака груши – “антонов огонь”, проявляется в течение нескольких лет. Поражает кору ствола и скелетных веток – появляются небольшие трещинки, которые быстро увеличиваются в размерах, кора постепенно разрывается и обнажается камбий.

По краям трещин можно обнаружить характерные бурые пятна. Такие пятна похожи на мокрые, на самом деле являются открытыми ранами, в которые легко могут попасть болезнетворные микробы или споры грибковых заболеваний.

Груша болезни листьев и коры – Черный рак

Пораженную кору необходимо срезать острым ножом, захватывая часть здоровой. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Осенью опавшую листву необходимо утилизировать. Высоким иммунитетом обладают такие сорта груши: Августовская роса, Самарянка.

Цитоспороз (лат. Cytospora)

Возбудителем цитоспороза груши является гриб Cytospora leucostoma. В народе данное заболевание носит название “стволовая гниль”. Кора в местах поражения приобретает красно-коричневый оттенок и начинает засыхать. Причиной возникновения заболевания могут быть солнечные ожоги и морозобоины.

Заболевания груши и методы борьбы с Цитоспорозом

Пораженная кора, как и при черном раке, срезается и замазывается глиной. Необходимо регулярно удалять сухие и поврежденные ветки, проводить побелку стволов на зиму. Выбирая такие сорта груши как Москвичка и Январская, можно забыть о Цитоспорозе.

Бактериальный ожог

Одно из самых опасных заболеваний груши – бактериальный ожог семечковых культур. Именно оно оказывается причиной при выяснении – почему чернеют листья у груши, лечение при этом необходимо комплексное. Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora, распространителями которых могут быть насекомые, ветер или дождь.

Первые признаки болезни проявляются, когда груша зацветает. Соцветия быстро увядают и становятся темного коричневого цвета. Листья скручиваются и чернеют, но не осыпаются. Побеги и кора начинают отмирать.

Болезни груши: фото бактериального ожога

Начавшись на одной ветке, заболевание может очень быстро поразить все растение. Неустойчивые к бактериальному ожогу сорта груши часто погибают, а устойчивые – переносят его в той или иной мере тяжести, и через год-два могут восстановить свою продуктивность. Довольно легко переносят бактериальный ожог Муратовская, Январская и Московская груша.

При обнаружении бактериального ожога необходимо немедленно обрезать пораженный побег, захватывая 15-20 см здоровой древесины, и сжечь. Садовый инструмент тщательно дезинфицировать после окончания работ.

Часто садоводы места среза обрабатывают антибиотиками (2-3 таблетки на 1 л воды). Полученным раствором также опрыскивают всё растение. С наступлением вегетации проводят многократную обработку бордоской смесью, до девяти раз за сезон.

Болезни плодов

Болезни плодов всегда неприятны, так как портится не только урожай, но и эстетические качества сада. Бороться с ними надо своевременно. Иначе, можно потерять весь урожай и лишиться дерева полностью. Более того, заболеванию могут быть подвержены и другие растения, находящиеся в близком контакте с больным деревом. Перечислим заболевания вместе с фотографиями и описанием симптомов.

Парша

Причина заболевания — грибок Venturia pirina. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.

Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. при рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.

При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелкого размера и иметь трещины.

Профилактика

Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга — своевременная уборка садового участка.
Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами. При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.
Необходимо следить за состоянием деревьев. пользоваться минеральными подкормками

Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.
Важно ставить опоры под ветки, которые могут надломиться или подвязывать их.
Периодически надо прореживать крону и убирать лишние ветви, при этом обрабатывая спилы садовым варом. А также надо ухаживать за трещинами.
В период плодоношения, сразу убирать плоды которые опали.

Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.

Способы лечения

Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.

Далее, обработать после цветения, последний раз обработать через 14-16 дней, но не раньше 15 дней до снятия урожая:

  1. Бордосская смесь. Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость — 300 г сульфата меди, 400 г гидроксида кальция, смешать с 10 л воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
  2. Абига-Пик. Разводят 50 г препарата в 10 л воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
  3. Скор и Раёк. 2 мл препарата на 10 л тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание — до цветения — фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
  4. Хорус. Разводить его в 10 л воды 2 гр вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.

А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.

Плодовая гниль

Возбудитель болезни — грибок Monilla fructigena Pers ex Fr. Может распространяться с ветром, на крыльях насекомых. Наиболее подвержены плоды с имеющимися повреждениями

Плоды начинают гнить, но остаются на ветке. На них появляются округлые наросты, в которых содержатся споры гриба также можно обнаружить бурые пятна, которые медленно покрывают весь фрукт. Мякоть при этом становится рыхлой и безвкусной.

Профилактика

  1. Предохранение фруктов от повреждений.
  2. Сбор опавших и висящих больных плодов.
  3. Защита дерева от вредителей.
  4. Периодически необходимо прореживать крону и убирать сухие ветки.
  5. Периодически делать минеральные подкормки деревьям.

Способы лечения

Обработка деревьев препаратами меди:

  • «Бордосская жидкость»;
  • «Хорус»;
  • «Абига-Пик».

В тех концентрациях и с той последовательностью, что при парше.

В начале и в конце сезона можно обработать известковым порошком, из расчёта 1 кг извести на 10 л воды.

Сажистый грибок

На плодах появляется чёрный налёт, который напоминает сажу. Он появляется на выделениях грушевой медяницы.

Профилактика:

  1. Тщательный полив.
  2. Периодическая минеральная подкормка растений.
  3. Уничтожение паразитов.

Лечение

Вся борьба сводится к уничтожению грушевой медуницы.

Можно опрыскивать 1% бордосской жидкостью, 1% раствором медного купороса или хлорокиси меди

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью – в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши– глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Применение в кулинарии

В кулинарии груши используют не только в свежем виде, их также запекают, вялят, консервируют и т. п. Из плодов готовят очень вкусный сок и другие напитки, к примеру, компоты, кисели и др. Груши используют для приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. Добавляют плоды в разнообразные десерты, а также их кладут в салаты и соусы.

В кулинарии во многих рецептах очень часто используется груша с сыром для приготовления различных бутербродов, закусок, тостов, пиццы, супов-пюре.

Также грушу в виде начинки кладут в разнообразную выпечку (шарлотку, кексы, бисквиты, пироги, запеканку, пирожки). Иногда в качестве начинки для пирога берется карамелизированная груша.

Очень вкусными и нежными получаются такие десерты, как запеченная груша с творогом, груша в вине, груша с орехами, груша с рикоттой, смузи, запеченная груша с креветками, оладьи с грушей.

Кроме того, данный фрукт подходит и для изготовления мясных блюд (курицы, утки, ветчины, паштета из куриной печени, баранины). Еще к мясу могут подавать соус из груши.

Как видим, груша является неотъемлемым продуктом на кулинарном столе. Также данный фрукт можно подавать к столу в качестве отдельной закуски. И вот здесь у многих возникает вопрос: «Что можно сделать, чтобы очищенные груши не темнели?» Ведь, если заранее почистить фрукты, они могут через некоторое время потемнеть, и тогда это будет не очень красиво выглядеть на праздничном столе.

Итак, чтобы груши не темнели при чистке, можно уже нарезанные фруктовые дольки сбрызнуть соком лимона (это делается незадолго до подачи на стол). Или же можно опустить грушевые дольки в воду с лимонной кислотой (такой метод используется при длительном лежании продукта). Вместо лимонного сока можно воспользоваться солью (на два литра воды потребуется шестьдесят граммов соли), только после этого фрукты требуется ополоснуть под проточной водичкой.

Грибные инфекции

Патогенные грибы чаще всего поражают листья и плоды дерева. Семечковые культуры: яблони, груши, айвы имеют одни и те же болезни, поэтому лечение и профилактику нужно проводить для всех деревьев в саду одновременно. Многие фунгициды имеют широкий спектр действия, поэтому одной обработкой можно «убить нескольких зайцев».

Системные фунгициды

Системные препараты имеют длительный период защиты — 20-25 дней, однако важно учитывать, что все они высокотоксичны для пчёл. После обработки действующее вещество проникает в ткани растения, включая бутоны и цветы, и вызывает отравление насекомых-опылителей.. Чтобы защитить плодовый сад от болезней, сохранить численность пчёл и не отравиться плодами, необходимо строго соблюдать сроки обработки химическими фунгицидами.

Чтобы защитить плодовый сад от болезней, сохранить численность пчёл и не отравиться плодами, необходимо строго соблюдать сроки обработки химическими фунгицидами.

Между обработками должно проходить не менее 14 дней, но не более трёх недель. Последнее опрыскивание проводят не позже, чем за 28-30 дней до сбора урожая.

1-я обработка — по зелёному конусу, до распускания почек;

2-я — после окончания цветения;

3-я и 4-я — по завязям диаметром 2 см и 4 см.

Препараты широкого спектра действия используют для профилактики и лечения болезней груши:

  • «Скор», «Дискор», «Раёк», «Чистоцвет», «Хранитель» — действующее вещество дифеноконазол;
  • «Хорус», «Хортон», «Свитч» — д.в. ципродинил;
  • «Топсин М» — д.в. тиофанат-метил.

Системные препараты направленного действия для лечения мучнистой росы:

«Топаз», «Серпень» — действующее вещество пенконазол.

В крайних случаях, в запущенных садах, где бушуют всевозможные грибные заболевания, применяют пестицид «ДНОК». Препарат высокотоксичен, обработку проводят не чаще, чем раз в три года, используют противогаз и защитную одежду. Плодовые деревья опрыскивают ранней весной до распускания почек, либо осенью после листопада. Средство эффективно против парши, монилиоза, септориоза и других грибных болезней.

Контактные фунгициды

Контактные препараты на основе меди защищают груши от грибных болезней примерно на 10 дней, они не проникают в ткани растения, смываются дождями.

Препараты на основе меди:

1% медный купорос, «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», «Медекс» (медь с кальцинированной содой).

Медь не оказывает влияния на гифы грибов, которые уже успели прорасти в листья, побеги или плоды, поэтому обработка носит профилактический характер. Соединения меди воздействуют на споры грибов, препятствуя их прорастанию в ткани растения.

Медь может быть фитотоксичной, подавлять рост растений, поэтому лучше не применять медьсодержащие препараты в период активного роста. Обработку контактными фунгицидами на основе меди проводят после окончания цветения, по распустившимся листьям. Медь, которая смывается с листьев во время дождей, накапливается в почве. Избыток меди подавляет развитие полезной почвенной микрофлоры, загрязняет грунтовые воды и колодцы. Соединения меди также накапливаются в плодах, поэтому последнюю обработку проводят не позже, чем за 20-30 дней до сбора урожая.

Контактные препараты на основе коллоидной серы применяют для лечения мучнистой росы:

«Тиовит Джет», «Кумулус».

Пары серы уничтожают возбудителя гриба при температуре +20-28°С. Не рекомендуется применять обработку серой по плодам, т.к. она вызывает ожоги, на грушах появляются некрасивые пятна. При температуре выше +35°С сера фитотоксична, обжигает листья. Сера абсолютно не вредна для человека, плоды и ягоды можно употреблять в пищу на следующий день.

Биофунгициды

Биопрепараты на основе сенной палочки подавляют размножение патогенных грибов и некоторых болезнетворных бактерий, выделяют натуральный антибиотик и повышают сопротивляемость растений заболеваниям:

«Фитоспорин», «Бактерра», «Алирин», «Гамаир», «Споробактерин», «Бактофит».

Биофунгициды на основе триходермы подавляют развитие болезнетворных грибов:

«Триходерма вериде», «Трихоцин», «Микорад Мальсано».

Обработки носят профилактический характер, при сильном распространении болезни не эффективны. Бактерия сенная палочка способна проникать в ткани растения, особенно полезно проливать раствором биофунгицида почву в корнеобитаемой зоне. Внекорневые обработки нужно проводить регулярно в течение всего сезона каждые 7-10 дней.

Биопрепараты не токсичны для насекомых-опылителей, безвредны для людей. Плоды можно употреблять в пищу сразу после обработки.

Вирусные инфекции

Вирусы — это внутриклеточные паразиты, которые размножаются только в поражённой клетке. Вне живых клеток вирусы неактивны, не имеют собственного обмена веществ.

Они внедряются в живую клетку и заставляют её производить копии вирусов. При этом клетка обычно гибнет. Вирусы могут поражать клетки бактерий, они подавляют иммунитет инфицированной клетки.

Для вирусных заболеваний характерны следующие изменения листьев:

  • деформация формы;
  • остановка роста, карликовость;
  • мозаика листьев.

Груши нечасто болеют вирусными заболеваниями, однако, и они встречаются на фруктовом дереве. К вирусным болезням относятся:

  • каменистость плода;
  • мозаичность;
  • ведьмины метла;
  • бороздчатость древесины;
  • подкожная вирусная пятнистость груши.

Каменистость плода груши

Это ямчатая болезнь. Она отражается на листьях, плодах, стволе. Листья покрываются расплывчатыми жёлто-зелёными пятнами, на них выделяются жёлтые жилки. На плодах появляются тёмные участки зеленого цвета. В этом месте ткань груши не растёт, отчего образуются ямки, груша искривляется.

Плоды скручены и безвкусны, их ткань дервенеет. Кора груши покрывается водянистыми пупырышками. Со временем волдыри лопаются, ткань под ними отмирает. Меньше болеют молодые деревья. Как бороться с ямчатой болезнью неизвестно, важна профилактика.

Мозаичность

Выражено изменяет цвет листьев. На них появляются более светлые пятна. Далее, пожелтение прожилок, а затем получим образование жёлтых пятен, что говорит о поражении вирусом жёлтой мозаики.

Инфекционный хлороз зелёных листьев груши чаще всего переносится тлей, но инфекция может распространяться с пыльцой или через повреждения коры. Заражённые листья отмирают, урожай уменьшается наполовину. Заболевшие деревья выкорчёвывают.

Ведьмины метла

Это вирусная или грибковая болезнь, поражающая груши. На участке внедрения инфекции начинают отрастать в большом количестве тонкие побеги, образуя плотное округлое скопление на ветвях, похожее на омелу. Эти побеги покрыты недоразвитыми листиками, которые скоро закручиваются и осыпаются.

Комочки светлого белого цвета характерны для грибковой инфекции. Если это вирусное заболевание, то груша не выживет, заболевание фатально.

Почему у груши появляется это заболевание до сих пор не выяснено. Средства избавления от болезни нет, дерево корчуется и сжигается.

Бороздчатость древесины

Недуг чаще всего появляется на молодых 2–3 летних грушах. На коре образуются трещины, похожие на морозобоины. Через них проникает инфекция, сообщение между корнями и листьями нарушается. Начинают скручиваться, сохнут ветки, отстают в росте. Листья тоже сворачиваются, дерево не может завязать плоды.

Болезнь плохо поддаётся любому лечению, надёжных способов излечения нет. Дерево удаляется из сада вместе с корнями.

Подкожная вирусная пятнистость

Заболевание приводит не только к сокращению урожаю, но и к каменистости выросших фруктов, к потере их вкуса. В районе поражения плода образуется вмятина, груша становится кривой.

Листья груши изменяют окраску, покрываясь светлыми пятнами, быстро сохнут. На стволе и ветках появляются трещинки.

Заражение может осуществиться через прививку заражёнными черенками. Груши с обнаруженной инфекцией выкорчёвывают и сжигают. Для предупреждения болезни проводят профилактические опрыскивания:

  • весной по голым ветвям использовать опрыскивание Нутрофеном;
  • перед цветением опрыскивают 0,4% Цинебом или 0,4% раствором хлорокиси меди;
  • после цветения обрабатывать растение 1% бордоской жидкостью;
  • повторяют обработку через 2–3 недели.

Противовирусные препараты эффективны только на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики. От болезней, вызванных вирусами, лекарств практически нет. Поражённое растение выкапывают и сжигают.

Правильная обрезка

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.

Есть три вида обрезки плодового дерева:

  • Формирующая
  • Санитарная
  • Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко

Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.

Центральный проводник нужно укоротить на 1\4, но он должен быть выше, чем остальные ветки.

Подходящее время для обрезки, тонкости формирования кроны

Обрезка «на кольцо»

Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.

Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.

Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.

Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.

Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.

Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Болезни листьев груши и борьба с ними, фото

Сажистый грибок отличается специфическими симптомами, которые трудно спутать с другими болезнями груш. При поражении на листьях и плодах выступает характерный налет, внешне напоминающий сажу. По наблюдениям садоводов часто инфекция вторична и поражает уже болеющие деревья или страдающие от вредителей. При сырой, прохладной погоде инфекция хорошо распространяется, загущенные посадки способствуют заражению. Первым делом нужно постараться выявить вредителя и исследовать дерево на предмет возникновения первичной болезни. Далее груша обрабатывается фунгицидом.

На фото сажистый грибок

Мучнистая роса – распространенная грибковая болезнь, которой чаще всего подвержены деревья, растущие на юге страны. На пораженном участке груши образуется участок, покрытый серо-белым бархатистым налетом. Растение останавливается в росте, листья скручиваются и осыпаются. Все пораженные побеги вырезаются и ликвидируются. Дерево обрабатывается препаратами “Фундазол”, “Сульфит” или раствором коллоидной серы.

На фото стволовая гниль или цитоспороз

Ржавчина листьев – частое заболевание груши, вызываемое грибком. При ржавчине на листьях и плодах образуются желтые пятна, постепенно темнеющие до темно-коричневого цвета. Инфекция часто мигрирует с можжевельника, от которого для спасения сада стоит избавиться. Груша опрыскивается от ржавчины листьев бордоской смесью или средством “Байлетон”.

На фото ржавчина листьев груши

Бактериальный ожог вызывается бактериями, которые проникают в сосуды и распространяются по дереву сверху вниз. Для болезни характерно молниеносное течение и отмирание тканей дерева. При попадании бактерии в цветки, последние темнеют и вянут. Листья и плоды от бактериального ожога становятся черными, как покрытые толстым слоем сажи. Зачастую спасти грушу не удается и она подлежит уничтожению. Болезнь мигрирует с одного дерева на другое.

Все ветви с признаками бактериального ожога подлежат обрезке и сжиганию. Раны стоит обработать медным или железным купоросом. Грушу опрыскивают 5% препаратом “Азофос”. Он считается экологически безопасным средством. Каждые 5 дней груша опрыскивается антибиотиками в дозировке 2 таблетки на 5 литров воды. Рекомендуют использовать следующие аптечные препараты:

На фото бактериальный ожог

  • стрептомицин;
  • тетрациклин;
  • гентамицин.

Для обработки подходят медьсодержащие средства. Если предпринятые меры окажутся неэффективными, то дерево выкорчевываем и уничтожаем. Та же мера предпринимается в отношении рядом растущих деревьев. Зона поражения бактериальным ожогом составляет диаметр около 5 метров. Деревья не рекомендуется переносить по участку, их стоит сжечь на месте произрастания. Все садовые инструменты, контактирующие с плодовым деревом, дезинфицируются.  

Видео о болезнях груш и способах лечения:

https://youtube.com/watch?v=YEurCBndhz8

Болезни листьев груши, описание с фотографиями и способы лечения давно на устах у многих фермеров, которые заботятся о своем будущем урожае

Чтобы предотвратить их появление на участке или в собственном саду, важно следовать некоторым простым рекомендациям, что позволит избежать потерь и убытков

Вредители дерева и их уничтожение

Грушевая медяница

В народе – листоблошка. Просыпается раньше других и заселяется на грушевых деревьях. С началом сокодвижения паразит готов к атаке. Его привлекает сок, который она усердно высасывает. Впоследствии поражения побеги засыхают одновременно с листвой и плодами. Паразит имеет желто – зеленый окрас, длина тельца не более 2-4 мм. Личинки выделяются ярко – оранжевым цветом. Защитить деревья можно, посредством опрыскивания «Карбофосом», «Ровикуртом», «Бензофосфатом» или «Килзаром».

Пильщик

Излюбленное место кладки яиц пилильщика – внутренняя часть цветоложа крупных бутонов. Повзрослевшие личинки не торопятся наружу, они питаются плодовой мякотью. За три недели своего развития на каждую личинку приходится 3-4 уничтоженных плода. Отсутствие адекватной реакции садовода приводит к потере большей части урожая. Победить увеличение численности насекомого позволяет регулярная перекопка приствольных кругов, своевременное рыхление верхнего слоя почвы. Желательно опрыскивать груши препаратами, включающими органо – фосфорные соединения, «Агравертином», отварами тысячелистника или табачных листов.

Боярышница, бабочка

Бабочка с красивыми белыми крылышками, расчерченные тонкими черными линиями частый гость на садовых участках. Растущие личинки и молодые особи отличаются вегетативной всеядностью и прожорливостью. Истребляют листву, бутоны завязи и распустившиеся цветы. Победить насекомое удается путем разрушения гнезд, обустроенных в свернутых листовых пластинах, обмотанных нитями паутины. Помогает обработка кроны и приствольных кругов «Хлорофосом».

Галовый клещ

Паразитирующее насекомое, способное зимовать в засохших остатках коры, древесины, обладает высокой жизнестойкостью. С повышением температуры клещ выбирается на поверхность листвы. Мякоть листьев служит питанием для паразитов, которые высасывают из них сок. На месте прикрепления раздуваются галлы, которые со временем срастаются в опухолевое образование.

Заметить паразита сложно – его размеры не превышают 2,5 мм. Его тельце имеет бело – розовую окраску. Насекомые пагубно влияют на развитие и жизнестойкость культуры. Бороться с клещом помогает раствор серы коллоидной, фосфорорганические и, содержащие хлор, препараты. Обработку проводят дважды за сезон с интервалом 60 дней.

Описание груши

Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.

Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив. Вследствие этого дерево груши состоит из 2 частей, чья корневая система отлично переносит холода, а надземная часть культуры дает потрясающе вкусные плоды.

При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.

Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий