Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Таблица: положительные и отрицательные характеристики сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокий уровень урожайностиПериодичное плодоношение
СкороплодностьСклонность к осыпанию плодов
ЗимостойкостьНевыразительная окраска груш, что снижает их товарный вид
Высокие вкусовые показатели
Устойчивость к парше и плодовой гнили

Описание и характеристики сорта

Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Дерево

Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

Плоды

Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

Химический состав плодов:

  • сухих веществ – 13,7%;
  • сумма сахаров – 7,5%;
  • сумма кислот – 0,15%.

Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

Преимущества Недостатки
Морозоустойчивость Периодичность плодоношения
Высокая урожайность Осыпаемость плодов при созревании
Устойчивость к парше и плодовой гнили Слабовыраженная покровная окраска плодов
Скороплодность
Отличные потребительские качества плодов

Фотогалерея: сорт груши Рогнеда


Вкус у груш сладкий, практически без кислинки


На солнечной стороне плоды приобретают яркую окраску


По сумме характеристик Рогнеда — один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение


Урожайность сорта в среднем составляет 140 ц/га, однако плодоношение периодичное

Описание и отличительные черты груши Рогнеда

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

Характерные особенности для этого сорта следующие:

  1. Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
  2. Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
  5. Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

Характеристика груши

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать перепады температур и снижение ее до минус 30 градусов. Урожайность плодов описывается как средняя, для ее поддержания требуется выращивание на участке других растений, способствующих опылению груши.

Опылители

Для обеспечения регулярного и высокого урожая необходимо наличие рядом опылителей. Следует высаживать одно или несколько груш с теми же сроками цветения и созревания, что и у Осенней сладкой. Наиболее подходящим для переопыления считается расстояние между деревьями около 6 м или больше, но не менее 15 м.

Подходят сорта:

  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Северянка;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Урожайность

Плоды созревают в конце сентября, что относит сорт к среднепоздним. Со взрослого дерева снимают до 40 кг груш. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, это позволяет лакомиться свежими грушами до середины декабря.

Груша частично самобесплодна, для опыления ей нужны сорта-опылители

Груша Рогнеда: уход за сортом

Груша Рогнеда: фото сорта

Как и все культуры за сортом груши Рогнеда тоже нужно регулярно и правильно ухаживать. не беспокойте! Никакого специального ухода не нужно. Как говориться забота то же, что и уход.

СРЕЗ

Если вы будете аккуратно, регулярно резать побеги, то качество и количество плодов заметно повысится.

Главное, это крона деревца, она должна быть правильной. Данную процедуру нужно делать в определенной последовательности после высаживания четыре года.

  • Чтобы саженец, которому один год, стад закладывать свежие веточки, нужно срезать с него одну четвертую часть по размеру.
  • Когда деревцу становится да года, оставляют только центральные ветки, также плотных три или четыре, остальные срезают. Мест среза обрабатывается специальным средством. Первый слой срезают на треть, в центре срезают так, чтобы ветки были выше на двадцать сантиметров боковых.
  • На третий год развивается второй слой на деревце. Поэтому на расстоянии от пятидесяти до семидесяти сантиметров от первого слоя, применяют две крепких ветви и ровно срезают. Побеги между двумя слоями срезаются короче, а лишние срезаются. В центре проводник срезается от десяти до двадцати сантиметров.
  • Кода деревцу наступает четыре года, появляется еще один слой. Расстояние с последним слоем должно быть от сорока сантиметров. Лишние ветки срезаются, а те, что растут между слоями режутся коротко. Далее, через несколько лет, верх дерева будет стоять прямо, а центр проводника срезается.

Данный процесс делают в весенний период, в середине весны, до того пока не стал двигаться сок. Погода должна быть теплой от восьми градусов.

В будущем рекомендуется срезать лишние ветви, сухие, зараженные, с трещинами. Когда ветви срезаны, в них попадает больше кислорода через места среза, также меньше гущи, поэтому большое освещение. Также дерево окрепнет, его иммунная система будет бороться с вирусами и грызунами.

Деревья, которые уже в возрасте срезают, чтобы омолодить. У такого дерева восстанавливается рост плодов.

УВЛАЖНЕНИЕ

Груша Рогнеда устойчива к засухе, но ненадолго. Поэтому увлажнение необходимо для дерева, особенно для молодых кустарников.

Для большего развития дерева, его поливают от четырех до пяти раз за тридцать дней. За один полив в приствольный круг выливают до двух ведер воды, одно ведро утром. А другое вечером. Также можно установить шланг, в виде дождя, такой способ даже более благоприятен для сорта. Вода попадает каплями в почву, к каждому корешку.

Важно увлажнять сорт груши Рогнеда в таких моментах:

  • До того, как культура стала цвести;
  • В то время, как развиваются плоды. В данный период закладываются почки на следующее созревание. Если сорт не увлажнять, то уровень урожайности упадет.
  • Как только собрали урожай. При сухой погоде в период сбора урожая, необходимо пропитать почву перед зимним сезоном.

Как только собрались увлажнить почву, посмотрите прогноз, будут ли осадки или нет. При дожде увлажнение всегда уменьшатся, чтобы не было застоя в почве. Следите за подземными водами.

ОКУЧИВАНИЕ И УТЕПЛЕНИЕ

Поле осадков почву в круге необходимо закрыть мульчей. Это не даст почве загнить. Как только окучили землю, мульчируйте землю, таким образом будет не большое количество влаго испарения, а также сорная трава будет медленнее расти.

ПИТАНИЕ

Как только посадили саженец, в первое время питать растение нет необходимости. Затем нужно следить, как земля. Если не плодородна, то питают. Если выращиваете в песке, то в таком случае питать почву нужно каждый сезон.

УТЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Груша Рогнеда спокойно переносит зимний период. Более взрослые деревья утеплять нет необходимости. Мульчировать стоит только молоденькие кустарники, или тех, у кого слабые коренья.

Перед заморозками следует перекопать канавку вокруг дерева, убрать всю сорную траву, от упавших плодов, ветвей. Далее в очищенный круг кладем лошадиный навоз или органика, далее наполняют почвой. Такой слой утеплит коренья дерева на весь зимний период.

Стволы молоденьких деревцев накрывают Агро полотном, пропускающим кислород и влагу. Материалы для крыши и пластик не применяется. В таком случае дерево загниет.

ПОБЕЛКА

Большинство садоводы не применяют данную процедуру. Если белить в весенний период, то можно защитить ствол дерева от прямого ультрафиолета, а в осенний период – защита от холода. Также белят стволы для борьбы с насекомыми и вирусами.

Данную смесь приобретают в специальных магазинах для садоводства, а также можно сделать смесь самим. Для этого нам нужно полтора килограмма глины, два килограмма известки, десять литров водицы. Все смешиваем. Раствор готов!

Описание сорта

Грушевый саженец Рогнед относится к раннеосенним сортам, так как плоды начинают созревать уже в конце лета, середине сентября. Оптимальным регионом для выращивания считается средняя полоса России, но штамб может произрастать и в более холодных климатических зонах страны.

Дерево

Высота взрослого дерева составляет около 4 метров. Крона саженца круглоовальная, но при первоначальной обрезке садоводам удается сделать широкопирамидальную форму. Одной из характерных особенностей обозначенного грушевого штамба является слабое образование новых побегов.

Листья темно-зеленые, практически изумрудного цвета, небольшого размера с наличием по краям волнистой окантовки.


Высота дерева не превышает 4 метра

Плоды

Форма плодов округлая, кожура ровная, имеет гладкую поверхность, достаточно плотная, средней толщины. Созревшие груши светло-желтые, а мякоть бежевого цвета. Фрукты сочные со слабой маслянистой структурой, сладкие и обладают приятным мускатным ароматом. Вес одного плода может составлять около 140 грамм.

Особенности посадки

Сорт способен приспособиться к любым погодным условиям, давая при этом хороший урожай.

Выбор почвы и участка

Важно правильно подобрать почву для посадки. Завея предпочитает рыхлую, мягкую почву, с небольшой кислотностью

Грунтовые воды должны быть ниже 2 метров от поверхности почвы. При посадке на глинистых почвах Завея урожая не даст.

Саженцы также рекомендуется высаживать в местах, которые защищены от ветра и сквозняков, при достаточном количестве солнечного света.

Оптимальные сроки

Грушу Завея рекомендуется высаживать осенью. Посадки проводят за пару недель до наступления первых заморозков. Если проводить посадку весной, осенью заранее подготавливают посадочные ямы с внесением в них удобрений. Весенняя посадка не гарантирует, что дерево приживется на 100%.

Выбор и подготовка саженцев

Следует обратить внимание на внешний вид саженца. У него должна быть здоровая, хорошо развитая корневая система

Ствол у деревца должен быть гладким, ровным, без повреждений и признаков заболеваний. Оптимальным возрастом для посадки являются саженцы, возраст которых не превышает двух лет. У них должны быть хорошо сформированы боковые ветви, длина которых должна достигать в длину от 20 до 30 см.

Важно: Перед посадкой у саженца подрезают корни на 8-10 см, после чего побег помещают в теплую воду минимум на 6 часов

Посадочные ямы

Подготовку проводят за месяц до высадки молодых саженцев. Яму выкапывают на глубину в 1/2 метра и в ширину метр. Заранее смешивают почву из ям с органикой и минеральными удобрениями. Проводят полив грунта, используя не менее ведра воды.

Инструкция посадки

Расстояние между деревцами должно быть не менее 5 метров.

Перед посадкой в яме делают небольшой холмик из плодородной почвы

Корни важно тщательно расправить и установить деревце на него. Яму аккуратно присыпают слоями земли, тщательно утрамбовывая

Важно: Во время посадки не должно быть воздушной подушки. Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см

После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет

Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см. После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет.

После посадки саженец тщательно поливают, а почву вокруг дерева мульчируют.

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда – раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта – великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 – 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище – до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Описание сорта Рогнеда

История

Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда — плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.

Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы

С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.

Внешний вид

Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.

Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках

Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.

Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.

Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши

Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.

Достоинства и недостатки

Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.

Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год

Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.

Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.

Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.

Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

Неприхотливостью также могут похвастать: Бере Русская, Тихий Дон, Сказочная, Сварог и Ларинская.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Спелая груша срывается с дерева вследствии размягчения места соединения с черенком. Поэтому сбор груш, если позволить им дозреть окончательно, — дело нехитрое. Отсюда пошло народное выражение о занятии бездельников — «груши околачивать».

Уход

Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

Обрезка

Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

Полив

Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

Подкормка

Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Таблица: годовая схема удобрения груши

Наименование удобрения Количество на 1 кв. м Период внесения Способ внесения
Мочевина 50–100 г на 10 л воды По необходимости Опрыскивание
Суперфосфат 50–60 г Весна и осень Дополнительная подкормка и основная перекопка
Селитра аммиачная 15–25 г Осень Основная перекопка
Сульфат калия 20–40 г

10–20 г

Весна и осень Основная перекопка

Корневая подкормка

Фосфоритная мука 30–40 г Весна и осень Основная перекопка
Хлористый калий 15–20 г Осень Основная перекопка
Древесная зола 700–800 г Весна или осень (1 раз в 2–2,5 года)
Аммофос 70–80 г Весна или осень
Нитроаммофоска 80–90 г Весна или осень Корневая подкормка при посадке
Перегной 4–5 кг Весна или осень При посадке
Коровяк 5 л Весна и осень Жидкая подкормка
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий