Груша Забава: описание, фото

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества сорта Забава:
  • интенсивный рост;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и другим болезням, а также к плодожорке.
  • Недостатки сорта:
  • невысокая сохранность плодов — не более 4 недель;
  • недостаточная исследованность устойчивости к болезням.

Сорт Забава относительно молодой и прошёл проверки пока лишь в некоторых регионах, по большей части, в Белоруссии. По этому к основному минусу груши Забава можно отнести малоизученную зимостойкость в условиях средней полосы России.

Но к тому же, сорт Забава имеет и конкретные положительные качества, которые дают возможность ему быть замеченным садоводами-любителями для выращивания на участках возле дома:

  • небольшой рост делает легче деревообработку и сбор урожая;
  • отличные качества вкуса плодов;
  • потрясающая урожайность сорта Забава в условиях индивидуального сада.

Болезни груши

Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

Борьба с болезнями

Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

С сажистым грибом помогают справиться современные препараты Хом или Топаз. Чтобы предотвратить распространение заболевания, осенью деревья в обязательном порядке обрезают и омолаживают (прореживается крона).

Груша – плодовая культура, которая приносит одноименные плоды. Это фруктовое дерево выращивают на дачных и приусадебных участках с учетом особенностей. Сорта груш преимущественно районированы для климатических зон, так как культура чувствительна к морозам и засухам. Груша Забава характеризуется как сорт с высокими адаптационными качествами, обладающий повышенной морозоустойчивостью.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Забава обладает большим количеством преимуществ. К ним можно отнести:

  • Раннее созревание плодов;
  • Товарный вид ягод;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошо выдерживают транспортировку;
  • Черенки легко и быстро укореняются;
  • Возможность длительного хранения;
  • Не подвержен вредителям и болезням;
  • Высокая морозоустойчивость.

Конечно, как и любой другой сорт, Забава обладает некоторыми недостатками. Кусты необходимо обязательно нормировать, так как они склонны к перегрузу. Также плоды винограда нередко становятся мишенью для птиц и ос, из-за чего грозди необходимо прятать в специальные мешочки.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Груша «Дюймовочка» осеннего срока созревания выведена опытными селекционерами ВСТИСиП в результате работ по опылению межвидового гибрида №9 пыльцевой смесью южных сортов. Описание сорта и его характеристика даны авторами. Данный сорт относительно недавно был районирован для культивирования на территории ЦФО.

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка» наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев.

Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны.

На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период.

Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-30», которым следует опрыскивать растения после схода снега.

К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом», «Биномом», «Золоном», а также мощными инсектицидными средствами «Десант» и «Террадим».

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом»,«Битоксибациллином» или «Фитовермом».

Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду.

Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго», «Ци-Альфа» и «Фастак».

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка» сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;
  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

Груша «Гвидон»: описание сорта и правила формирования кроны

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Как выращивать грушу (видео)

Несмотря на появление значительного количества новых и весьма перспективных разновидностей груши, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами за последние годы, «Дюймовочка» по-прежнему остается одним из лучших сортов осеннего созревания для выращивания в почвенно-климатических условиях Подмосковья.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(4 4,62 из 5) Загрузка…

Груша Забава

Скороплодная разновидность груши, которая различается регулярным и большим количеством урожая плодов, отличного качества летнего времени созревания.

Груша Забава – эторазновидность груши, которая созревает осенью, она среднезимостойкая, её урожай может достигать до двадцати т/га, если её высаживать по схеме высадки 6х4 метра на семенном подвое. Само по себе дерево в высоту среднерослое, её крона также обладает средней густотой, по форме она широко-пирамидальная. Вид плодоношения смешанный, однако, не смотря на это, дерево плодоносит регулярно.

Помимо этого дерево среднеустойчиво к парше, а также относительно устойчиво к каким-либо бактериальным болезням. Абсолютно все плоды у данного сорта имеют среднюю величину (приблизительно от 120 до 140 грамм), они обладают широко-грушевидной формой. У плодов основная окраска имеет желтовато-зелёный цвет, однако её покровная покраска имеет буровато-красный цвет в виде одноцветного румянца. У плодов кожица сама по себе гладкая и блестящая. Также кожица сухая и немного оржавленная. Мякоть у плодов белого цвета, она достаточно сочная и маслянистая, имеет приятный сладковато-кисловатый привкус, который имеет средний аромат. У плодов дегустационная оценка равняется 4,6 баллам. Сроки употребления от сентября до октября месяца.

Груша Забава отлично будет прорастать на какой-либо плодородной, а также увлажненной земле, даже на тяжелых грунтах и на местностях, которые находятся рядом с залеганием подземных вод. Не смотря на то, что груша практически не имеет каких-либо прихотей к почвам, разумеется, плодородная, а также богата на гумус земля на нее будет сказываться наилучшим образом. Ещё стоит отметить, что Груша Забава употребляет большое количество калия, а также азота, тем самым она будет отлично реагировать на дополнительную добавку этих удобрений. Меньше всего этому сорту нужен фосфор. Отличие данного сорта груши от остальных: минимальная хим. защита деревьев, дерево скороплодное и регулярно приносит урожаи, плоды имеют высокую товарность.

Уход

Груша в первые месяцы после посадки требует регулярных поливов и рыхления почвы, своевременного удаления сорняков

Особое внимание уделяют защите молодого дерева перед зимними холодами. Подкормку вносят со второго года

В дальнейшем за деревом ухаживают поливая, подкармливая и формируя крону.

Полив и подкормка

Груше требуется полив в периоды:

  • активного роста;
  • цветения;
  • формирования завязей.

Дополнительно поливают дерево во время устойчивой жары.

Для замедления испарения влаги обязательно проводят мульчирование. Слой мульчи (сухая трава, торф, древесные опилки или кора) углубляют на минимум 10 см.

При условии проведения посадки с достаточным внесением питательных компонентов дерево в первый год не нуждается в удобрении. В конце лета для проводят подкормку комплексными препаратами без содержания азота, что укрепит иммунитет дерева перед холодами.

Начиная со второго года после посадки садовод выбирает любую привычную для него схему удобрения. Она может быть такой:

  1. Ранней весной до набухания почек под перекопку приствольного круга вносят азотные удобрения. Это может быть нитроаммофоска, селитра или комплексное минеральное удобрение. Для деревьев, не начавших плодоносить достаточно 1 ст. л. гранул, для цветущих — 2 ст. л., которые рассыпают по снегу или проливают водой. Так питательные вещества проникают к корням.
  2. Летом в период цветения груше необходимы фосфор и калий. Используют суперфосфат и калийную соль по 1 ч. л. под молодые деревья и в два раза больше — под взрослые.
  3. Осенью после сбора урожая проводят внекорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями без азота в их составе. Под перекопку вносят около 0,5 кг древесной золы под каждое дерево.

Органические удобрения используют каждые 3 года перед самой зимой с наступлением стабильных заморозков. Под перекопку приствольного круга вносят перепревший навоз или помет из расчета 1,5 ведра под каждую грушу.

При поливе важно помнить, что потребности груши зависят от возраста

Обрезка и формирование кроны

Крона груши сорта Забава склонна расти вверх, что снижает урожайность. Ствол взрослого должен иметь высоту около 60-80 см, после которых располагается первый ярус скелетных ветвей (2-4 шт), примерно через полметра от него — второй ярус и последующие. Для достижения желаемой формы применяют три типа формовки:

  1. Летняя обрезка или пинцировка. У активно растущих зеленых побегов прищипывают верхушки, а все ненужные ветви (сухие, поломанные, криворастущие) удаляют. Процедура замедляет рост на несколько недель, тем самым улучшая вызревание побегов и вызывая отхождение боковых веточек и закладку плодовых почек.
  2. Стандартная укорачивающая обрезка. Можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после сброса всей листвы. Проводится для удаления побегов, растущих внутрь кроны или вниз, а также для укорачивания очень длинных побегов, появившихся за прошедший год.
  3. Отклонение побегов под прямым углом в стороны. Используют подпорки или оттягивают ветви шпагатом, закрепленным на почве скобами. При этом рост побегов замедляется, а развитие плодовых веточек активируется. Плодоношение начинается на 2-3 года раньше предполагаемого.

Крона груши сорта Забава формируется как разреженно-пирамидальная

Побелка

Весной и осенью деревья белят. Рекомендуется выбирать последние сухие дни ноября. Побелка позволяет уменьшить растрескивание коры от мороза, лишить зимующих в коре вредителей благоприятных условий, защитить кору от солнечного ожога.

Смесь готовят на основе извести, глины или коровяка, и воды, достаточной для получения массы консистенции густой сметаны. Окрашивают штамб и нижнюю часть ветвей первого яруса, хорошо промазывая все места.

Подготовка к зиме

Для груши сорта Забава важно создание хороших условий для зимовки. Особенно важно утепление для молодых деревьев, начиная с пятилетнего возраста в условиях теплой зимы (до минус 15 градусов) можно исключать уходовую процедуру

Особенно важно утепление для молодых деревьев, начиная с пятилетнего возраста в условиях теплой зимы (до минус 15 градусов) можно исключать уходовую процедуру. Стволы деревьев укрывают мешковиной или спанбондом, над которыми устанавливают специальную защитную сетку от грызунов

Стволы деревьев укрывают мешковиной или спанбондом, над которыми устанавливают специальную защитную сетку от грызунов.

Грушу можно защитить временными ограждениями, устанавливая их с северной стороны (пустыми бочками, деревянными или искусственными щитами). Это позволит удерживать снег у ствола и защитит от холодного ветра.

Лучшие сорта груш в Беларуси обзор агротехника районирование

Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:

1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов — до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.

2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.

Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:

1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.

2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.

Новые сорта

Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.

Читать так же: Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:

1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.

2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.

Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Описание и характеристика дерева и плодов

Груша отличается средними размерами, несмотря на высокорослость родительских сортов. Она сохраняет зимостойкость, поэтому на неё можно прививать менее устойчивые к морозу сорта. В первые 2 года груша достигает своей максимальной высоты, а затем наращивает крону боковыми побегами.

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Характеристика сорта:

  • крона: пирамидальная, не очень густая, среднерослая;
  • побеги: толстые, длинные, прямые, тёмно-коричневые;
  • облиственность: средняя, размер листьев увеличивается с возрастом груши;
  • плоды: около 120–140 г (средние), но могут достигать и 160–170 г;
  • форма груш: правильная широкогрушевидная;
  • кожура: глянцевая, шероховатая;
  • цвет кожуры: буро-жёлтого цвета с румянцем, слегка пятнистая, в технической зрелости — зелёная;
  • мякоть: молочно-белая, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная;
  • дегустационная оценка сорта: 4,6 баллов из 5.

Груша Забава нуждается в опылителях. С этой целью рядом высаживают сорта Любимица осенняя, Нарядная Ефимова или Бере Лошицкая. Плодоносить груша начинает на 5–6-й год развития. Плодоношение стабильное, с каждым годом увеличивающееся по мере развития кроны. Урожайность взрослых деревьев составляет 20 т/га. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.

Важно! Если дерево груши образует слишком много цветов, то оно не сможет зацвести на следующий год. В связи с этим рекомендуется проводить обрезку кроны с целью снижения расхода необходимых для цветения веществ.. Период хранения собранного урожая — не более 3–4 недель

Плоды груши универсальны и подходят для употребления как в свежем виде, так и в составе желе, компотов и других блюд. Плотная кожица придаёт им хорошие транспортабельные свойства. Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Период хранения собранного урожая — не более 3–4 недель. Плоды груши универсальны и подходят для употребления как в свежем виде, так и в составе желе, компотов и других блюд. Плотная кожица придаёт им хорошие транспортабельные свойства.
Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Последующий уход

Грушевые деревья не нуждаются в повышенном внимании. Поливы совершают по мере высыхания верхнего слоя грунта. При уходе соблюдают основные правила:

  1. Обрезка. Дерево обрезают после таяния снега, до набухания почек. Основная задача обрезки – удалить побеги, которые растут внутрь кроны, а значит, будут препятствовать циркуляции воздуха.
  2. Подкормка. Весной почву удобряют азотсодержащими смесями. Летом, после плодообразования, вносят фосфаты и калиевые смеси. Для осенней подкормки используют органические составы.
  3. Рыхление. Этот агротехнический прием важен для груш как способ активизации развития корневой системы. Доступ воздуха делает почву более рыхлой, что положительно сказывается на росте корня. Рыхление проводят после каждого обильного дождевого полива.
  4. Подготовка к зиме. Молодые деревья укрывают на зиму мешковиной или агроволокном. Взрослые деревья не укрывают. Приствольный круг мульчируют хвойными иглами, корой лиственницы. Этот материал позволяет сохранять тепло, препятствует зимнему промерзанию корневой системы.
  5. Защита от грызунов. После сбора урожая, перед наступлением заморозков стволы подвергают побелке известью. Кроме того, там, где грызуны становятся частыми гостями, устанавливают заграждающие сетки.

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Все сорта груш делятся на три группы:

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

Описания популярных сортов груш ФОТО

Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.

В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

Груша любит солнце и тёплый, мягкий климат. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами эта культура радует нас урожаем полгода, с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревание урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

Профилактика болезней

В целом, сорт характеризуется высоким иммунитетом к заболеваниям. Однако при недостаточной увлажненности  верхняя часть куста подвержена вершинной гнили. Особенно часто болеют растения, произрастающие на кислых почвах в  условиях умеренного климата. С целью профилактики болезни, опытные овощеводы советуют  проводить систематическую обработку  1% раствором бордосской смеси.

Чтобы нейтрализовать кислую почву, в нее добавляется доломитовая мука

При соблюдении данных мер предосторожности удастся избежать заражения растений вершинной гнилью. Еще одним неприятным заболеванием характерным для томата является кладоспориоз (бурая пятнистость)

Ей, чаще всего подвержены помидоры, произрастающие в теплицах. На инфицированных листьях  появляется налет, который превращается в темные засохшие пятна.

У растения снижается возможность фотосинтеза, что негативно сказывается на его развитии и  плодоношении. В качестве превентивных мер рекомендуется соблюдать правильный режим полива, не допускать переувлажнения почвы, собирать и сжигать пораженные листья, проводить обработку куста хлорокисью меди или 1% раствором бордосской жидкости.

Как и другие культуры из семейства Пасленовых, томат Аурия подвергается нападению колорадского жука. Избавиться от вредоносных насекомых помогают инсектицидные препараты — Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Табу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий