Груша Яковлевская

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Описание груши сорта Яковлевская

Хотя Розовоцветные являются самыми популярными плодовыми деревьями на территории европейской части постсоветского пространства, настоящих зимних сортов груши не так уж и много. Дело в том, что культуре, для нормального вызревания и накопления сахаров, необходимо определённое количество солнечных дней.

Недостаток солнца начинает ощущаться примерно на широте северной границе Украины. Можно сказать, что до недавнего времени, на большей части средней полосы России и всей территории Белоруссии, настоящих зимних сортов груши, отличающихся хорошей лёжкостью, было очень мало.

Ситуацию решили исправить специалисты одного из ведущих учреждений в области генетики и селекции, ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, расположенной в г. Мичуринске Тамбовской области. За основу были взяты сорта Толгарская красавица и Дочь Зари.

Результатом работ стало выведение нескольких новых родственных сортов, имеющих, в то же время, свои индивидуальные особенности: Ника, Феерия, Яковлевская. В работах над Яковлевской непосредственное участие принимали селекционеры С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский.

Годом рождения, а точнее регистрации сорта, считается 2002, когда его включили в Госреестр, и рекомендовали к разведению в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Помимо регионов, указанных в реестре, сорт хорошо растёт и даёт урожай гораздо севернее, вплоть до Ленобласти.

Описание дерева

Дерево среднего роста, может вырасти до 8,5-9,5 м. На показатели высоты влияет, в первую очередь, тип подвоя. За сезон груша способна вырасти на 24-28 см, и раздаться в ширину на 14-16 см. Крона дерева имеет типичную форму, напоминающую пирамиду, плотность зелени — средняя.

Прямые коричневые побеги оголены, не толстые. Лист правильной формы и цвета, верхняя сторона отливает глянцем. Контур изрезан мелкими зубцами. Ствол покрыт большим количеством чечевичек. Почки — среднего размера, в виде конуса. Плодоношение преимущественно смешанное, так как груши родятся на ветках всех типов.

Описание плодов

Плоды типичной для вида формы, отличаются привлекательным внешним видом и немалым весом — 115-215 г. Груша покрыта кожурой, имеющей гладкую структуру, не сильно толстой. Тактильные ощущения, при касании поверхности плода, немного напоминают лёгкую маслянистость и налёт, защищающий от агрессивного влияния внешней среды.

Средний размер плода составляет:

  • диаметр — 5,5-6,5 см;
  • длина — 9,5-11 см.

Во второй половине сентября, когда грушу уже можно есть, она преимущественно однотонного зелёного цвета. После того, как она в течение 3-4 недель повисит на ветке, её окрас становится жёлтым с красным боком, на который чаще всего было направлено солнце.

Маленькие семена находятся в закрытых камерах. Мякоть сладкая, сочная средней плотности, нежного кремового оттенка. Вкусовые качества эксперты оценивают на 4,5, где 5 — максимальное количество баллов.

Плоды Яковлевской содержат:

  • сахара — 11,55%;
  • кислоты — 0,38%;
  • сухие вещества — 12,75%;
  • витамин Р — 151 мг/100 г;
  • витамин С — 9,85 мг/100 г.

Обладают сладким вкусом с лёгким кислым привкусом, запах типичный для груш, с едва уловимым цветочным шлейфом.

Знаете ли вы? Родиной груши является южная часть Азии, где она и по сей день растёт в диком виде. Около трёх тысяч лет назад об этом дереве узнала Европа, где оно с успехом прижилось. А вот Америка познакомилась с фруктом чуть более четырёхсот лет назад.

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход за деревом не сложен

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Болезни и вредители

Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Вредители и болезни

Сорт имеет иммунитет к болезням грибкового происхождения. Единственная болезнь, которая поражает деревья, – это ржавчина. На листьях проявляются пятна желтого цвета, которые с течением времени приобретают коричневый оттенок. При проявлении ржавчины пораженные плоды нужно убрать, а дерево обработать при помощи бордосской смеси.

Галловый клещ поражает плоды и бутоны и не дает им развиваться. Деревья перестают плодоносить, редко появляются почки и побеги. Поврежденные клещом листья нужно уничтожить. Растение необходимо обработать акарицидами.

Тля питается соком листьев, из-за чего они вянут. От тли листья обрабатывают при помощи мыльного раствора, в пропорции сто миллилитров мыла на один литр чистой воды. Также для борьбы подойдет использование одуванчикового раствора.

Для профилактики заболеваний нужно весной обрабатывать деревья при помощи побелки и не забывать вовремя вносить удобрения в почву.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Важно! При сильном загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах. Сорт требует систематической обрезки кроны.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения. В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра

Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток. Осенние обрезки не рекомендуется проводить

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.


Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Важно!

Для долгого хранения груши можно положить в картонную коробку или обернуть неплотно в бумагу.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Достоинства и недостатки сорта

  • Яковлевская обладает рядом достоинств, среди которых необходимо выделить:
  • высокая морозостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • развитый иммунитет, достаточно хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.

Хотя сорт сравнительно молод, но он уже достаточно изучен как профессионалами, так и садоводами любителями. В результате был обнаружен только один сколько-нибудь серьёзный недостаток: каждый год следует прореживать густую листву, для увеличения размеров груш. Однако, в сравнении с массой плюсов Яковлевской, такую особенность с трудом можно назвать существенным минусом.

Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева отличается очень высокой прочностью, именно по этой причине она является сырьём для производства мебели и музыкальных инструментов, которые веками не деформируются. Из этого материала делают линейки для профессиональных чертёжников и посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Посадка груши Яковлевская

Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.

Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.

Сроки

Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.

Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.

Требования к почве

Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.

В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.

Схемы размещения посадок

Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.

Подготовка участка и саженцев

Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.

Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.

Технологический процесс высадки дерева

Порядок посадки саженца:

  1. На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
  2. Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
  3. Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
  4. Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
  5. Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
  6. Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.

Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.

Правила ухода за сортом

Уход за грушей складывается из обязательных процедур:

  • полива;
  • прополки сорняков;
  • рыхления, мульчирования, удобрения почвы;
  • обрезки ветвей;
  • профилактических работ.

Грамотная агротехника – залог стойкого иммунитета, стабильных урожаев.



Частота полива

Грушу поливают:

  • до цветения, в случае малоснежной зимы и засушливой весны;
  • через 20 дней после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в начале сентября для набора сочности плодов и развития корневой системы;
  • под зиму для создания запаса влаги на весну, благоприятных условий зимовки, защиты от грызунов.

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Читать

Внесение удобрений

Груша не нуждается в питании на протяжении 4 лет после посадки при правильном составлении посадочной почвенной смеси.

На 5 год развития дерева, перед плодоношением, осенью проводят подкормку смесью органического удобрения с суперфосфатом 45 г/м2 и сернокислым калием 25 г/м2.

Обрезка

Обрезка ветвей груши способствует формированию дерева, улучшению условий для произрастания, повышению урожайности, улучшению вкуса фруктов.

Первые 6 лет вегетации дерева формируют крону с 5-6 скелетными ветвями, одним порядком ветвления, большим количеством скелетных разветвлений, несущих массовое количество цветочных почек.

Первоначальную крону саженца формируют при посадке:

  1. Центральную ветвь оставляют на 25 см выше скелетных ветвей.
  2. 3 скелетные ветви под углом 450 обрезают на одном уровне.
  3. Ветки укорачивают на 1/3 длины.

На 2 год вегетации на скелетных ветках оставляют одну, растущую вверх. Пряморастущие конкуренты вырезают, оставляют ветки, выросшие горизонтально, направленные в разные стороны на расстоянии 40 см.

По такому принципу формируют незагущенную крону, со свободным доступом солнечных лучей и воздуха.

Побелка

Для профилактики и заживления коры, пораженной от заморозков, применяют побелку в середине ноября.

Состав средства для побелки:

  • вода – 10 л;
  • известь – 1 кг;
  • коровяк – 3 кг;
  • глина – 4 кг;
  • медный купорос – 50 г;
  • мыло хозяйственное – ½ пачки;
  • канцелярский клей – 50 г;
  • препарат Эпин – 6 мл.

Обмазывают стволы, крупные ветки 2 раза с интервалом 2 часа.

Рыхление и прополка приствольного круга

Прополку от сорняков проводят регулярно, препарат Граунд Био искореняет рост сорняков на участке.

Весенний посев сидератов по приствольному кругу, улучшает структуру и питает почву, исключает рост сорняков. Рыхление земли на глубину 5 см проводят весной, осенью и дождливым летом для доступа воздуха к корневой системе.

Сезонные обработки

Сезонные профилактические работы от болезней и вредителей включают:

  • сбор и сжигание листвы;
  • рыхление, мульчирование, перекопку почвы;
  • обрезку больных и старых веток;
  • побелку;
  • обработку защитными средствами.

Применяют препараты – медный купорос, бордоскую смесь, Топаз, Хом, Скор, Искру, Антиклещ.

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка ствола груши включает:

  • побелку от ожогов и болезней, обмазку смесью глины и навоза от грызунов;
  • утепление термоизоляционными материалами;
  • мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом;
  • обкладывание приствольного круга сосновым или еловым лапником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий