Все о разведении гусей

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Оборудуем птичник

Несмотря на то, что гуси хорошо переносят морозы, содержать их на улице невозможно. Для комфорта пернатых необходимо соорудить птичник. Сооружать его следует из деревянных досок, толщина которых не менее 3 см. Для выгодного развития бизнеса, нужно создать соответствующие условия для птиц. Нельзя, чтобы гуси постоянно сидели в птичнике. Им нужен простор для выгула.

Прогулка гусей

Отличный вариант – наличие пастбища и водоема рядом с птичником. Не будем забывать, что гуси, являются водоплавающими птицами. А значит небольшой прудик станет отличным дополнением к птичнику. Пастбище с сочной травой, также является неотъемлемым условием для развития и роста птиц. Благодаря питанию зеленой растительностью, гуси будут активно набирать вес и при этом, экономить расход кормов.

Плавающий гусенок

Тулузский

Если вы любите и цените жирное, но при этом нежное мясо – тулузская порода станет для вас находкой. За первый год жизни самец набирает до 10 килограммов. Мясо у него отличается необыкновенным вкусом, приятно пахнет, мягкое и нежное.

Молодое поголовье в первые два месяца вырастают до 6 килограммов, поэтому выращивание гусей в домашних условиях на мясо – выгодное занятие.

Гусыня за год дает 35 яиц. Каждое из них весит до 200 граммов. Выживаемость птенцов – 96-97%.

Часто птицу скрещивают с другими видами, чтобы получить крепких, неприхотливых, быстро набирающих вес гусей бройлеров.

Гуси тулузской породы не будут доставлять хлопот в уходе, питаться традиционной пищей, редко болеть. Единственный недостаток – птицу тяжело найти на птичьих рынках.

Шадринский

Птицы шадринской породы за первый год жизни набирают до 6 килограммов. Достоинство гуся – вкусное мясо, которое очень ценится по всему миру, и печень (вес около 400 граммов), из которой делают паштет.

Выращивать шадринскую породу на мясо считается выгодным и перспективным бизнесом. Особь не привередлива к еде, питается традиционным комбикормом, в правильных условиях не склонна к заболеваниям.

Самый главный недостаток – особый уход. Хоть птица и не относится к нежной породе, надо постоянно следить за чистотой в птичнике, убирать полы и тщательно их просушивать, иначе птица заболеет. Комфортная температура для хорошего самочувствия гусей – 17-19 градусов.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Гуси должны содержаться в комфортных условиях, желательно с водоемом на территории

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Содержание молодых гусят должно происходить в комфортных температурных условиях

Температурный режим очень важен: если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Таблица 2. Рекомендованные температурный режим для молодых гусят

ВозрастТемпература воздуха
1-5 дней28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Технологии разведения гусей в домашних условиях

Существует две технологии разведения гусей: инкубационный метод; с помощью наседки. Первый вид разведения довольно сложный. Трудности обусловлены тем, что яйца гусей имеют большой размер. Успешным является результат, когда с кладки вылупилось 70 процентов потомства.

При разведении инкубационным методом стоит придерживаться основных правил:

  • яйца следует выбирать правильной формы без повреждений;
  • отбирать яйца следует в промежутке 10 дней;
  • яйца перед закладкой мыть не рекомендуется, при необходимости достаточно их продезинфицировать в растворе марганцовки;
  • перед закладкой за 4 часа инкубатор следует прогреть при температуре 39 градусов;
  • первые 4 часа после закладки яиц необходимо поддерживать температуру 38 градусов, постепенно понижая её до 37,8, остановившись на 37,5 градусах;
  • чтобы избежать прилипания скорлупы и равномерного прогревания, яйца нужно переворачивать в течение дня около 8 раз;
  • через 15 дней после закладки, инкубатор нужно проветрить не менее 10 минут.

Способ разведения с помощью наседки намного проще и надёжнее инкубационного, но следует помнить что не все наседки имеют развитый материнский инстинкт.

Прежде, чем приступить к разведению, следует создать комфортные условия в помещении где содержится потенциальная наседка. Температура в помещении должна держаться не менее 15 градусов. Гнездо, должно быть, чистое и отгорожено от других особей, и не перегружено лишними яйцами.

В кормушках, должно быть, достаточное количество корма, содержащим кальций и другие полезные элементы и чистая вода. После приёма пищи, следует следить, чтобы наседки возвращались в гнёзда.

Разведение и выращивание гусей довольно трудоёмкое занятие, но в то же время доступное даже начинающему разводчику. Главное, придерживаться наших рекомендаций и разведение гусей может перерасти в довольно прибыльный бизнес.

В чем особенности бизнеса

На сегодняшний день рынок снабжают гусиным мясом в основном небольшие частные хозяйства, так что «гусиный» рынок имеет относительно низкую конкуренцию и не монополизирован настолько, как к примеру, разведение на мясо индюков или кур.

Гусь для выращивания в бизнес-целях отлично подходит – эта птица не привередлива, не болезненна и довольно проста в содержании. Немаловажным является и то, что разведение гусей сопровождается практически полным отсутствием отходов. В гусе ценно совершенно всё – от мяса до пера.

Стоимость килограмма гусиного пера порядка 20$. С одного взрослого гусака можно получить 100 г пера, продав которое можно окупить треть расходов на выкорм птицы. А печень гуся является деликатесом и основным компонентом знаменитой фуа-гры.

Породы для домашнего разведения

Для домашнего птицеводства рекомендуется правильно выбирать породу, чтобы результат подобного процесса порадовал. Всех гусей разделяют на три вида — тяжелые, средне-тяжелые и легкие.

Выгул гусей возможен на прилегающих территориях

Выделяют несколько наиболее популярных пород (не диких), которых часто выбирают для домашнего разведения:

  • Линдовская порода. Во взрослом возрасте гусь достигает 7-8 килограмм веса, в год приносит до 45 яиц массой до 150 грамм. Порода линда, как ее иногда называют, довольно хорошо переносит холодную погоду, отличается крепкой иммунной системой. Мясо имеет прекрасный вкус. Минусом является предрасположенность к гименолипедозу.
  • Крупные серые. Гуси относятся к тяжелым, масса может доходить до 9,5 кг. Птица отличается серым окрасом на спине и белым на животе. Яиц откладывают немного, однако гусята быстро растут и набирают вес.
  • Холмогорская порода гусей. Птица отличается очень большим весом — до 12 кг, считается самой крупной. В год может принести примерно 40 довольно больших яиц (вес примерно 200 г), из которых вылупляется только половина гусят. Отличаются спокойным нравом, однако порода довольно требовательна к условиям содержания.
  • Тулузские гуси. Порода относится к довольно крупным, выведена во Франции. В год приносит не более 40 яиц массой до 210 грамм. Отличаются спокойным характером, достаточно быстро набирают вес, мясо очень вкусное. Птица не переносит повышенной влажности, требовательна к температуре окружающей среды.

Гуси очень любят солнечные луга с большим количеством травы

  • Кубанские. Порода появилась в Краснодарском крае, за что и получила свое название. Оперение у птиц серое с небольшим коричневым оттенком, в весе вырастают до 6 кг. Отличается высокой яйценоскостью, в год можно получить до 90 яиц. Гуси неприхотливые и довольно хорошо подстраиваются под любые условия.
  • Ленточная порода. Это птица декоративная, чаще всего их разводят просто для красоты. Ради мяса и яиц заниматься не рекомендуется, результат не порадует.
  • Итальянские гуси. Хорошая порода, названная в честь родины, где она была выведена. Птицы во взрослом возрасте достигают массы в 7 кг, за год приносят практически 50 яиц. Имеют вкусное мясо и печень с высокой жирностью.
  • Рейнские гуси. Данная порода родом из Германии. Средний вес птицы — 7 кг, в год от них можно получить практически половину сотни яиц массой до 200 г. Гуси отличаются высокой выносливостью, вкусным мясом, жирной печенью. Птенцы быстро растут и набирают массу.
  • Тульская порода. Птица достигает в весе 8 кг, приносит в год примерно 25 яиц массой до 150 грамм. Отличаются хорошим иммунитетом, отличными вкусовыми качествами мяса. Не переносят заливных лугов, гусята развиваются довольно медленно.

Внимание! При покупке гусят рекомендуется точно узнать всю необходимую информацию, чтобы избежать проблем в будущем

Как не ошибиться с выбором породы

Один из самых давних видов домашней птицы — это гуси. Будучи отличным источником недорогой пищи и полезного в хозяйстве жира и пуха, они даже стали героями сказок, песен и древних легенд. Настолько их любил простой народ. Да, и сейчас выращивание гусей для многих остается ценным источником доходов и натуральных продуктов. На это есть несколько причин:

  • гусиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами;
  • их печень не только полезна, но и является общепризнанным деликатесом;
  • у них крупные, вкусные яйца;
  • пух и перья ценятся за свою мягкость, являются отличным утеплителем и материалом для набивки подушек.

Прежде чем начинать такое ответственное дело, как выращивание гусей, необходимо определиться в каком направлении будет вестись работа, так как птицы делятся на три категории:

  1. Тяжелые породы, их выращивают для получения мяса, печени. Их представители отличаются большой массой тела, но низкой способностью к несению яиц. По этой причине такие породы довольно сложны в разведении и для крупных промышленных птицеферм не подходят. Кроме того, цена на них достаточно высокая. К ним относятся линдовская и крупная серая породы.
  2. Средне-тяжелые гуси являются по своей сути универсальными, они содержат в себе достаточно мяса, но при этом обладают средней яйценоскостью. Кроме того, к этой категории относятся декоративные породы, которые разводят не для еды, а для украшения природного ландшафта в сельском стиле. Яркие представители — это рейнские и ленточные гуси.
  3. Легкие породы в основном разводят в промышленных целях, так как они несут много яиц, очень просто и быстро разводятся, однако не имеют большой массы тела, например, кубанские или итальянские гуси.

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.

Важно! Регулярно заменяйте воду в поилке на чистую и свежую, обязательно обеспечьте птицам прогулки у водоёма.Итак, рацион одной особи должен выглядеть следующим образом:

  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.

Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Подробно о разведении гусей в домашних условиях для начинающих

Среди отраслей фермерского хозяйства разведение гусей – одна из самых прибыльных сфер. Это обусловлено рядом факторов, а именно тем, что птицы могут сами позаботиться о собственном пропитании. Занимаясь их выращиванием, можно открыть собственный процветающий бизнес. Особенно популярно разведение гусей на мясо.

Прежде чем приступить к их содержанию, начинающему заводчику стоит определиться с целями разведения гусей, а затем выбрать соответствующую породу птицы. Как бизнес это занятие окупается, и достаточно быстро.

Например, масса взрослого самца составляет примерно 6 кг, а в некоторых случаях и больше, что зависит непосредственно от породы. Из него заводчик получит около 6 кг мяса, а также столь полезный жир и печень. Не стоит забывать и о калорийных гусиных яйцах. Что касается отходов, то их практически не будет. Пух и перо этой птицы представляют огромную ценность сегодня.

Гуси Линда: описание, фото, характеристика породы.

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес – рентабельная отрасль фермерского хозяйства. Особи совершенно неприхотливы в еде, а их яйценоские и продуктивные характеристики достаточно высокие, что очень радует фермеров-новичков. На видео можно увидеть, что выращивать гусей самостоятельно выгодно и довольно просто, об этом свидетельствуют и отзывы птицеводов.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее
прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются
в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому
гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь
преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Профилактика птичьих заболеваний

Соблюдение правил гигиены также является необходимым, в большинстве случаев массовых заболеваний при выращивании гусей виноваты хозяева, которые не соблюдали чистоту. Нужно не только вычищать птичник и заботиться о свежести воды, но и дезинфицировать инвентарь: кормушки, поилки, поддоны, гнезда и т.д.

Подстилка должна регулярно обновляться, в качестве профилактики энтерита гусей необходимо оберегать от выгула по влажной траве, например, после дождя или росы. Еще одна мера — это добавление в корм гусям лекарств для борьбы с бактериальными инфекциями.

Забивать гусят положено в возрасте 70 дней, но если этот срок по разным причинам упущен, следует выждать еще 60-70 дней и только тогда приступать к забою. Эти сроки связаны с активным ростом перьев, в период которого гусей не убивают.

Освоить фермерское хозяйство несложно, но потребуется терпение, трудолюбие и свободное время. При соблюдении температурных режимов, условий выращивания гусей, наличии достаточного места для них, бизнес получится прибыльным и можно будет задуматься о его расширении: покупке новых пород и разведении гусят.

Уход

Летний период

Теперь мы вам расскажем, как разводить гусей в домашних условиях летом

Летний уход за птицей не имеет никаких особых сложностей, но мы сконцентрируем ваше внимание на основных правилах выращивания гусей:

  1. Качественное освещение. Используйте искусственные источники. Освещение происходит с 6,00-20,00.
  2. Следите за подстилом. Его необходимо своевременно чистить и менять.
  3. Необходимо приучить гусей нестись в отведенном для этого месте и избегать возможности топтания яиц. Нужно вдоль этой стены выложить доски и поверх них постелить плотный слом сухой соломы.
  4. Уличный вольер должен иметь минимум 7-10 метров пространства для свободного выгула.

Зимний период

Этот период выращивания отличается только тем, что птице в гусятнике должно быть тепло. Как уже выше упоминалось, средняя температура должна составлять 22 градуса. Используйте для этого любые подручные источники тепла. Заделайте все щели во избегания сквозняка, утеплите окна и двери, а также создайте плотный подстил сухой соломы под ногами птицы.

Выгодно или нет разводить гусей?

Так насколько же выгодно заниматься гусеводческим хозяйством? Для определения рентабельности этого бизнеса, нужно рассчитать затраты и предполагаемые доходы.

  • Аренда помещения и земельного участка для выгула – 250 000 руб. в год;
  • Ремонт и подготовка птичника – 100 000 руб.;
  • 500 гусят – 25 000 руб.;
  • Корма и расходы эксплуатационного характера – 350 000 руб.

Таким образом, первоначальные затраты составят около 725 000 рублей. Теперь подсчитаем доходы: от одной гусыни ежегодно можно получать 7 гусят, каждый из которых приносит 600-800 рублей прибыли на мясе, 500 рублей на печени и 20 рублей на пухе.

Общая прибыль со стада в 500 гусей будет приносить ежегодно по 880 тысяч рублей. Вложенные средства при такой прибыли окупятся всего за пару лет.

Начало разведения гусей

Начинающему фермеру может быть сложно вырастить гусиное потомство из яиц, даже при наличии инкубатора, поэтому рекомендуется начинать выращивание с гусят. Приобретать суточных гусят лучше в проверенных хозяйствах, чтобы точно знать, что родителям были сделаны прививки, и действие препаратов передалось потомству. Гусенка следует осмотреть, он должен выглядеть пушистым, сухим, с чистыми глазками, быть активным и любопытным.

Выбор места для птичника

Помещения для выращивания гусят следует подготовить заранее. Первую неделю птенцов содержат в так называемом брудере – специальном ящике или коробке, туда требуется подложить сухую подстилку и в первую неделю подсвечивать лампой круглосуточно. В ящике должен поддерживаться правильный микроклимат, подходящий для первых дней жизни гусят. В гусятнике должно быть сухо, тепло и чисто, воздух поступать без сквозняков.

Выбор места для птичника

Плотность посадки гусят должна быть такой, чтобы они могли одновременно подходить к кормушке. При высокой плотности посадки птицы питание будет неравномерным: те гусята, которые не смогли достаточно наесться, слабеют, вес и рост в поголовье будет разный, развитие неравномерным. При скученности гусят подстилка быстро загрязняется, возникают заболевания, снижается сохранность молодняка.

Температура в брудере в первые три дня жизни молодняка должна достигать +30С°, на следующую неделю ее снижают до +20С°, с относительной влажностью 65-75%. С 10 дня гусят содержат при температуре +14С°. Влажность воздуха в помещении – 70-80%. В жаркие летние дни для молодняка требуется доувлажнение воздуха.

Кормушки и поилки для гусят

Кормушкой послужит любая конструкция, из которой маленьким гусям удобно будет доставать еду, без возможности залезать в нее и разбрасывать корм. Для этого из дерева сооружают поддон, с боковыми стенками, соединив их ручкой. Размеры кормушки делают по количеству гусят, чтобы они все одновременно поместились возле кормушки в момент кормления.

Интересно. С месячного возраста гусятам ставят такие же кормушки, как взрослым особям.

Для того чтобы поить гусят, удобно использовать автоматические поилки или небольшие емкости, поставленные на поддон. Самодельные поилки устраивают так, чтобы гусята не могли забираться в них, купаться или разливать воду. Например, используют маленькие тарелочки или берут емкость с бортиками и переворачивают на нее банку с водой, на дне емкости установив банку на небольшие деревянные подставки, вода в такой конструкции будет добавляться по мере ее потребления. Так маленькие гусята не намокнут, а подстилка будет сохраняться сухой, что поможет избежать простудных заболеваний.

Породы гусей для разведения

Породы для разведения

Мясные породы гусей делят на легковесные и тяжеловесные, масса тела, которых достигает, соответственно, от 5 до 12 кг.

Холмогорские гуси – одни из самых крупных птиц. Взрослый гусак весит около 10 кг, гусыня – 8 кг. Гуси холмогорской породы быстро набирают вес. На убой могут отправляться птицы, возрастом 2 месяца, масса которых к этому моменту достигает до 4 кг. Яйценоскость у породы невысокая, в среднем 45 яиц в год. Яйца имеют хорошие показатели для вывода гусят инкубационным способом.

Серые крупные – порода, хорошо адаптированная к сложным климатическим условиям и резким перепадам температур. Гусак весит до 9 кг, гусыня – до 7 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год. Порода имеет высокие показатели выводимости потомства.

Линдовская порода произошла от скрещивания китайских и русских пород гусей. Белоснежные гуси отличаются быстрым ростом, гусаки бывают до 9,5 кг, гусыни – 8,5 кг. Яйценоскость – до 50 яиц в сезон.

Для разведения в домашнем хозяйстве существует около 20 пород гусей, некоторые из которых выводят специально для сбора пуха. Разведение гусей с целью получения яиц для пищевого употребления не так популярно. Яйцекладкость гусынь сезонная, а яйца зачастую бывают заражены сальмонеллезом и другими патогенами.

Распространенные болезни и опасности

Взрослые гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, однако молодой выводок крайне восприимчив к болезням. Чаще всего гуси заболевают паратифом. Данное заболевание проявляется в виде повышенной вялости, сонливости и появления гноя на глазах. Причиной возникновения этой болезни является недостаток витаминов в рационе, перегрев и плохие условия содержания птицы.

В случае недостатка витамина Д в организме птицы, увеличивается риск возникновения рахита. Данная болезнь является причиной размягчения костей, замедления роста и истончения яичной скорлупы. Для того чтобы предупредить развитие болезни, рекомендуется разбавить рацион дрожжами и рыбьим жиром. Еще одним страшным заболеванием, которым подвержены гусята, является аспергиллез. Это заболевание проявляется при проникновении в организм плесневых грибов

Важно отметить, что данная болезнь практически не поддается терапии. Для предупреждения заболевания необходимо систематически проводить влажную уборку в гусятнике и проветривать помещение. Птицы, находящиеся на вольном выпасе, часто заболевают эхиностоматидозом

Эта болезнь вызывается паразитами, которые поселяются в организме особей, употребляющих в пищу лягушек. Основные симптомы этой болезни проявляются в виде поноса, слабости и потери аппетита. Однако самым страшным заболеванием, которым может заболеть домашняя птица, является холера. Причиной возникновения этой болезни являются плохие условия в среде обитания птицы. Также источниками холеры могут быть грызуны, проживающие на территории гусятника. Вылечить холеру способен только опытный ветеринар, однако в большинстве случаев больная птица погибает

Птицы, находящиеся на вольном выпасе, часто заболевают эхиностоматидозом. Эта болезнь вызывается паразитами, которые поселяются в организме особей, употребляющих в пищу лягушек. Основные симптомы этой болезни проявляются в виде поноса, слабости и потери аппетита. Однако самым страшным заболеванием, которым может заболеть домашняя птица, является холера. Причиной возникновения этой болезни являются плохие условия в среде обитания птицы. Также источниками холеры могут быть грызуны, проживающие на территории гусятника. Вылечить холеру способен только опытный ветеринар, однако в большинстве случаев больная птица погибает.

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий