Как выбрать модель инкубатора для куриных яиц

Руководство по покупке инкубатора

Инкубаторы используются для домашней, коммерческой инкубации, а так же как лабораторное оборудование для вылупления птиц и других яиц. Инкубатор берет на себя естественную работу курицы, сохраняя яйца при правильной температуре, вращая их и обеспечивая правильную среду для развития цыплят до вылупления. В то время как лучший инкубатор, из когда-либо существующих, является клуша-наседка, коммерческие инкубаторы облегчили работу, особенно при попытке инкубации большого количества яиц за один раз.

В дополнение к использованию инкубаторов для птиц, лабораторные инкубаторы используются для ряда других целей, таких как рост бактерий для экспериментов. Хотя эти инкубаторы более дорогие и более точные, чем те, которые используются для вылупления домашней птицы, они, по сути, одно и то же.

Три требования к инкубации яиц:

  • температура
  • влажность
  • вращение

Без этих трех элементов вероятность того, что яйцеклетка будет вылупляться, быстро уменьшается. Клуша-наседка инстинктивно обеспечивает правильное количество всех трех элементов сразу, поэтому инкубатор должен воспроизводить то, что курица делает естественно, используя таймеры, двигатели и нагревательные элементы.

Рождение яйца является важной частью роста цыплят. Это можно выполнить вручную или автоматически

Многие инкубаторы располагают яйцо вертикально на одном конце и поворачивают его на 90 градусов. Однако в природе яйцо укладывается горизонтально и переворачивается курицей. Хотя это различие не влияет на одомашненных цыплят или других домашних животных, это действительно имеет значение с более экзотическими птицами.Некоторые вопросы, чтобы спросить себя: Прежде чем искать инкубатор, задайте себе несколько вопросов. Ответы помогут вам определить правильный инкубатор для ваших нужд.

  • Как вы посвятили себя инкубации? Это что-то новое, хобби или часть вашего бизнеса?
  • Как часто вы будете инкубировать яйца? Будет ли ваш инкубатор использоваться постоянно или только изредка?
  • Какой тип источника питания у вас есть для инкубатора (12 В постоянного тока, 120 В переменного тока, 220 В переменного тока)?
  • Сколько физического пространства вы можете использовать для своего инкубатора?
  • Есть ли кто-то, чтобы перевернуть яйца три-пять раз в день?
  • Планируете ли вы вылупить только один вид яиц или смешанные виды?

Цена не часто является точным показателем емкости. Некоторые инкубаторы с более низкими ценами фактически содержат больше яиц, чем более дорогие модели. Хотя тот факт, что инкубатор не полностью заполнен, не влияет на вылупление, он повышает стоимость электроэнергии на яйцо. Многоэтажные инкубаторы наилучшим образом используют пространство, укладывая несколько лотков яиц вертикально.

Если вам нужен постоянный цикл вылупления яиц или если вы планируете одновременно инкубировать несколько видов, подумайте о покупке двух меньших инкубаторов вместо одного большого. Различные виды имеют разные требования к температуре, влажности и ротации. Вылупление нескольких видов в одном инкубаторе может быть очень сложным процессом. Аналогичным образом, партии яиц с различными датами оплодотворения могут делиться инкубатором, но гораздо проще, если вы используете два небольших инкубатора и разделяете партии.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Несушка»

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора.  Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной  крышки.

Видео обзор инкубатора Несушка
 

Плюсы инкубатора «Несушка»:
 

Минусы:
 

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.

Видео отзыв о инкубаторе Идеальная наседка
 

Плюсы инкубатора «Идеальная наседка»:
 

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования
  • современные надежные нагревательные элементы с большим ресурсом
  • низкое электропотребление (до 90Вт).

Минусы
 

  • необходимость ручного переворота яиц
  • низкая функциональность

Инкубатор «Золушка»

Золушка — один из наиболее популярных бытовых инкубаторов в России вместимостью до 98 яиц, который производится так же в Новосибирске.

Золушка может похвастаться достаточно современным автоматическим механизмом переворота яиц, с помощью которого яйца переворачиваются до 10 раз в сутки (предусмотрен и ручной механизм переворота, при котором вместимость инкубатора увеличивается до 100 яиц). С помощью Золушки можно выводить как куриные, так и гусиные яйца.

А вот конструкция инкубатора мягко говоря хромает и сильно уступает его зарубежным аналогам. Часто случаются проблемы с поломкой решетки и терморегулятора. Но воспользовавшись информацией, широко обсуждаемой на специализированных птицеводческих форумах, любой птицевод-любитель сможет доработать свою Золушку.

Видео обзор инкубатора Золушка
 

Плюсы инкубатора «Золушка»:
 

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • автоматический переворот яиц (до 10 раз в сутки)
  • возможность работы не только от электросети, но и от энергии горячей воды

Минусы:
 

  • конструкция и качество сборки
  • частые поломки решетки

Инкубатор «БЛИЦ 48»

Еще одна популярная в России модель инкубаторов для домашнего использования вместимостью 48 яиц и корпусом из оцинкованной стали.

БЛИЦ отличается достаточно высоким показателем выводимости — 90%.

Инкубатор оборудован автоматическим поворотом яиц, который производится каждые 2 часа Встроенный аккумулятор позволяет инкубатору БЛИЦ работать полностью автономно до 25 часов. Предусмотрена и возможность регулировки влажности с помощью специальной заслонки.

Более современная модель инкубатора БЛИЦ выпускается с цифровым терморегулятором и информативным дисплеем.

Видео обзор инкубатора БЛИЦ
 

Преимущества инкубатора «Блиц»:
 

  • автоматический поворот яиц
  • хорошая регулировка и поддержание температуры
  • возможность регулировки уровня влажности
  • надежный аккумулятор

Недостатки:
 

  • довольно высокая цена (от 7 000 до 14 000)
  • частые проблемы с термометром
  • неудобный залив воды

Инкубатор «АИ 48» (Комфорт)

Данный инкубатор вместимостью до 50 яиц, выполненный в корпусе из пластика, оснащен автоматическим поворотом яиц, тепловентилятором, цифровым дисплеем.

На дисплее отображаются данные параметры системы вентиляции и датчика температуры с минимальной погрешностью.

Инкубатор подходит для вывода любых яиц.

Видео обзор инкубатора АИ-48
 

Преимущества инкубатора » АИ 48″:
 

Недостатки инкубатора «АИ 48»
 

  • маленькая вместимость
  • достаточно высокая цена — от 9 000 рублей

Инкубатор «ТГБ»

Инкубаторы ТГБ — это уже полупрофессиональные устройства, которые используются на фермах или птицефабриках. Вместимость таких инкубаторов достигает 300 яиц, причем можно выводить как цыплят, так и гусят.

ТГБ оборудованы аэроионизатором и биоакустическим стимулятором, которые служат для сокращения периода инкубации и укрепления здоровья цыплят. Конечно, дополнительное оборудование сказывается на повышении цены.

Видео обзор инкубатора ТГБ
 

Преимущества инкубатора «ТГБ»:
 

  • большая вместимость
  • наличие аэроионизатора и биоакустического стимулятора
  • вывод более здорового потомства
  • меньший срок инкубации

Недостатки инкубатора:
 

  • высокая цена (от 12 000 до 20 000 рублей)
  • большой вес (в среднем 12 кг в зависимости от модели)
  • отсутствие смотрового окошка

Какие бывают инкубаторы

Все существующие на рынке модели, можно разделить на три большие группы:

  1. Бытовые инкубаторы.
  2. Профессиональные.
  3. Промышленные.

Бытовые инкубаторы для яиц самые доступные и простые. Рассчитаны на любительское использование в небольших хозяйствах. Вместительность от 7 до 240 яиц. Бывают как с ручным, так и с автоматическим переворотом. В самых простых, все делается вручную. В стандартное оснащение входит только термометр с регулятором. Впрочем, учитывая, сколько стоит инкубатор начального уровня – ему будут простительны многие недочеты.

Например:

  • Несушка-110 – 2400 рублей;
  • Золушка-45 – 1950 рублей.

В секторе бытовых устройств довольно трудно понять, какой инкубатор лучше, поскольку устройства от разных производителей, практически идентичны друг другу.

Среди бытовых моделей пользуются популярностью инкубатор на 100 яиц Золушка, Несушка на 36 и 104 яйца и другие модели этих производителей. Интересен китайский инкубатор на 7 яиц Мини-7. Его можно использовать для наглядного обучения детей. Стоит он 2300 рублей.


Лоток с автоматическим переворотом

Профессиональные устройства так же предназначены в основном для небольших хозяйств. По сути, это те же бытовые, только с лучшим оснащением. Но они приобретаются теми фермерами, которые занимаются выведением птенцов профессионально. Отсюда и название. Устройства могут порадовать контроллером, который легко программируется и управляет выводом птенцов. Переворот лотков только автоматический.

Пользуются популярностью:

  • инкубатор на 300 яиц БИОН;
  • БЛИЦ-72;
  • инкубатор на 200 яиц Nest-200.

Промышленные автоматические инкубаторы предназначены для птицеводческих хозяйств. Вместимость, может составлять от 1000 и больше яиц, по факту, это уже выводные комплексы.

У начинающих птицеводов, выбор обычно стоит между бытовыми и профессиональными инкубаторами для яиц. Стоит сразу определить цель приобретения и частоту его использования. Если он покупается ради интереса и есть вероятность, что первая инкубация станет последней – лучше брать недорогой аппарат.

Если же планируется постоянный вывод цыплят – для поддержания своего поголовья или для продажи цыплят, лучше сразу брать автоматический цифровой инкубатор.

МОДЕЛИ

Нужно выбирать инкубатор, который соответствует вашим потребностям и бюджету. Удобнее всего заказывать оборудование для инкубации в интернете, где представлен большой выбор по сравнению со стационарными магазинами.

Интересен недорогой и общедоступный инкубатор, изготовленный ECoSTAT. Он выполнен из вспененного полистирола, и это нормально. Основные аналогичные модели изготовлены «Тербо», «Ovo-lux», «Hova-Bator» и «Matador Special». Смотровое окно Hova Bator сделано из целлофана, довольно ненадежного материала, но все же хорошо работает, если эксплуатировать аккуратно.

Небольшой инкубатор HOVA BATOR (только для куриных яиц)

При заказе инкубатора целесообразно приобрести дополнительный термометр на случай поломки или перейти на цифровой, они более надежны. Вам также могут понадобиться другие инструменты, например, овоскоп для подсвечивания яиц. Лучше заказать некоторые из них сразу же. Это поможет избежать повторных расходов на доставку.

Существуют модели без автоматической вентиляции и со встроенным вентилятором, каждая из которых имеет различные инструкции по эксплуатации. Всегда внимательно следите за указаниями для своего конкретного инкубатора. Большинство аппаратов оснащены устройством для поворота яйца, чтобы освободить птицевода от необходимости вручную вращать яйца несколько раз в день. Сначала решите, какой тип инкубатора наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Кстати, в крупных компаниях инкубаторы часто можно купить вместе с птицей.

Среди российских птицеводов-любителей очень популярны недорогие инкубаторы «Золушка» (стоимость от 3000 рублей), а также продукция и «Несушка». Их основной минус состоит в не надежном корпусе из пенопласта, маленьком смотровом окне и недолговечности использования.

Инкубатор «Золушка»

Какой инкубатор стоит купить?

1. Прежде всего определитесь с размерами инкубатора (на какое количество яиц вам нужен инкубатор?) объём инкубатора определяется куриными яйцами. В нашем магазине вы можете купить инкубатор на 28, 36, 50, 63, 77, 80, 88, 104 яиц. Учитывайте, что в большой инкубатор вы можете положить меньшее количество яиц, и без проблем выводить птенцов. Поэтому если вы задумываетесь в последующем увеличивать выводок, покупайте инкубатор большего размера, чтобы не покупать впоследствии второй инкубатор.

2. Подумайте о необходимости резервного питания будущего инкубатора. Если вы живёте в большом городе, где нет перебоев электричества, достаточно взять инкубатор с напряжением питания 220В. Если же инкубатор будет работать в сельской местности, где часто отключают свет, то лучше купить инкубатор который может работать и от аккумулятора 12В.

3. Аналоговый или цифровой терморегулятор стоит выбрать? Аналоговые инкубаторы стоят дешевле цифровых, но уступают последним в функциональности. Цифровые терморегуляторы могут выполнять автоматически несколько функций. Они сделают за вас большую часть работы, вам останется только контролировать процесс и наблюдать за работой вашего помощника. Цифровые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь и доказали нам, что мы можем жить лучше.

4. Если вы собираетесь выводить водоплавающих птенцов домашней птицы (утят и гусят), то однозначно выбор остаётся за инкубаторами с функцией измерения и регулировки влажности, показатели вывода будут более надёжными и высокими.

Что такое инкубация

Инкубация — период между откладыванием яйца до вылупления птенца. Зародыш развивается, получая питательные вещества из желтка. Белок и скорлупа защищают его от повреждений.

Условия для успешного развития зародыша создает наседка. В ее перьях поддерживается стабильная температура и хорошая циркуляция воздуха. Птенцы при естественном высиживании появляются на свет здоровыми.

Инкубационный период в среднем составляет 21 день для кур, 28 — для уток и 31 — для гусей.

Длительность этого этапа зависит:

  • от размера яиц;
  • режима инкубации;
  • породы или кросса птицы.

Заводчики все реже пользуются методом естественного высиживания. Применяя инкубатор для яйца, они быстрее увеличивают поголовье домашней птицы. Для сравнения, в одном выводке курицы не более 15 цыплят, а минимальная вместительность бытового инкубатора — 30 яиц. С помощью производственных моделей одновременно получают сотни цыплят.

Другая причина популярности метода искусственного высиживания — ненадежность природного процесса. Материнские инстинкты домашней птицы крайне нестабильны. Наседка нередко задерживается на прогулке, оставляя эмбрионы замерзать. Не исключено, что она совсем забудет о гнезде. Разводчикам приходится следить за тем, как наседка выполняет свои обязанности.

Автоматические инкубаторы для яиц выполняют все функции наседки, не отнимая у разводчиков много сил и времени. Их работа проходит бесперебойно и не зависит от внешних факторов.

Плюсы искусственной инкубации

Процесс высиживания яиц наседкой недостаточно эффективный для предприимчивых фермеров. Они хотят получать приплод в то время и в том объеме, что им нужно. Их также не устраивает риск потери большой части приплода.

Искусственная инкубация яиц дает такие преимущества:

  • Круглогодичное получение приплода. Инстинкты, побуждающие птиц высиживать птенцов, срабатывают в основном один раз в год — весной. В остальное время их невозможно принудить к заботе о потомстве. Искусственная инкубация не зависит от сезона, поэтому количество выводков в году не лимитировано.
  • Крупный выводок. Под курицу-наседку подкладывают не более 15 яиц, тогда как различные виды инкубаторов принимают от 30 до нескольких сотен куриных яиц. Этот факт особенно важен для крупных птицеводческих хозяйств.
  • Малый риск гибели зародышей. Поведение наседки трудно предугадать: она легко может допустить переохлаждение яиц или совсем покинуть гнездо. Нет гарантий в хорошем здоровье птицы на протяжении периода инкубации. Искусственное выведение во много раз снижает риск замирания эмбриона.
  • Контроль за вылуплением. Климатические условия в инкубаторе не меняются до появления последнего птенца, которые появляются на свет не одновременно. В природе наседка часто не дожидается появления на свет последних птенцов и покидает гнездо для выгула тех, что успели выбраться из скорлупы. Это означает неминуемую гибель для остальных.
  • Низкая трудоемкость. Необходимо много сил и времени, чтобы следить за добросовестным выполнением наседки своих обязанностей. Искусственное выведение лишает этих проблем, позволяя отвлекаться от процесса. Автоматический инкубатор не требует беспрерывного контроля, так как поддерживает заданные настройки.

Минусы инкубаторов

Недостаток устройства для выведения птенцов связан с его полной зависимостью от электросети. Перебои в подаче электричества приводят к остановке системы обогрева и охлаждению яиц. Это может лишить их жизнеспособности.

Минус инкубатора для яиц автоматического типа — высокая цена.

Упрощенные модели без полной автоматизации обходятся дешевле, но усложняют работу разводчика. Самые дешевые модели не подходят разводчикам-новичкам.

SITITEK 56 белый

Очень вместительный и популярный в нашей стране инкубатор на 56 яиц с прозрачной крышкой и реализованной подсветкой. Востребованный у российского населения прибор снабжен компьютером , который управляет процессами: поддерживает выставленную температуру и настраивает влажность. Если градусы повышаются, прибор вас оповестит об этом тревожным сигналом. Инкубатор отличается от многих других габаритных конкурентных моделей довольно-таки эргономичным дизайном. Популярный автоматизированный инкубатор от надежного бренда не может обойти наш рейтинг и занимает прямиком 2 место.

Узнать, где дешевле всего >>>

Устройство способно в заданное время переворачивать яйца, питание производится от стандартной сети 220 В. Современный продуманный инкубатор делает все, что совершает живая курица: термостат держит выставленную температуру, гигрометр непрерывно отслеживает степень влажности внутри прибора, усовершенствованная система переворачивает яйца. Достаточно яркая подсветка находится внизу. С её помощью легко и быстро посмотреть качество продукта «на просвет»

Прозрачная верхняя панель поможет вам контролировать процесс выведения яиц, что невероятно важно на финишной стадии, так как на данном уровне открывать подобную конструкцию не рекомендуется

Средний рейтинг – 4.3

Средняя цена – 9200 рублей

Плюсы

  • Достаточно большой, вместительный.
  • Помещается 56 яиц, что оптимально для небольшой домашней птицефермы.
  • Можно укладывать утиные, индюшиные, фазаньи, голубиные яйца.
  • Надежный бренд.
  • Термостат поддерживает непрерывно выставленную температуру.
  • Компактность, не занимает много места.
  • Есть опция регулировки частоты поворота яиц.
  • Есть гигрометр (датчик уровня влажности).
  • Внятная инструкция.

Как использовать инкубаторы

Для искусственного выведения крепких птенцов нужны яйца от здоровых половозрелых птиц. Избранных несушек стоит заранее отсадить в отдельный вольер и начать усиленно подкармливать. Для инкубации подходят яйца:

  • правильной формы — не будет аномалий в развитии эмбриона;
  • без повреждений скорлупы (трещин, наростов, узоров)— исключает инфицирование и отклонения в развитии;
  • чистые — скорлупу нельзя мыть перед закладкой, чтобы не стереть защитный слой;
  • свежие — для куриных допускается хранение не более 6 дней после кладки; для утиных — не более 8; для гусиных — не более 10;
  • одинакового размера — вылупление птенцов произойдет одновременно.

Яйца заранее просматривают через овоскоп, чтобы убедиться, что каждое оплодотворено. Перед закладкой в бытовой инкубатор их выдерживают при температуре 23-25 оС в течение 8-10 часов. Куриные яйца загружают на инкубацию вечером, утиные и гусиные — утром.

Установка устройства

Перед закладкой яиц нужно проверить, как работает инкубатор. Для этого его включают на один или два дня раньше и следят, как он поддерживает заданные настройки. Для установки подходит теплое (+15-23 оС) и хорошо проветриваемое помещение. На пол лучше не ставить.

Перепады температуры и сквозняки недопустимы.

Перед запуском в работу инкубатор нужно вымыть и обработать дезинфицирующим составом. Обычно используют раствор хлорной извести. К началу инкубационного процесса устройство нужно хорошо просушить. Яйца также обеззараживают перед закладкой, но без агрессивных средств. Защитную пленку на скорлупе нужно сохранить. Подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода.

Возможные риски при эксплуатации

Каждая инкубация несет риски потери части птенцов. Опытные разводчики знают, что яйца нужно брать с запасом. Часть из них отбраковывается во время регулярного осмотра. Из некоторых вылупятся слабые птенцы, которые вскоре погибнут. Тем не менее, процент выживаемости при искусственном инкубировании выше, чем при естественном высиживании.

Наибольшее опасение разводчика связано с риском потерять приплод полностью. Чаще всего к этому приводят перебои в подаче тепла. Падение температуры ниже 35 оС означает смерть птичьих эмбрионов. Поэтому ценятся устройства с надежным теплозащитным покрытием, которые несколько часов будут сохранять заданный режим.

На случай временной остановки электроснабжения опытные фермеры имеют под рукой грелки. Их наполняют кипятком и кладут на устройство. Все вентиляционные отверстия в помещении нужно закрыть. Автоматические инкубаторы для яиц с питанием 220 и 12 вольт снижают риск потери тепла, так как при отключении электричества их можно подсоединить к аккумулятору.

Инкубаторы фермерские, рейтинг

А вот для людей, которые хотят связать свою жизнь с фермерством и конкретно птицеводством, лучше подойдут инкубаторы фермерские автоматические — рейтинг лучших наверняка заинтересует даже придирчивых хозяев:

Поседа М33 недорогой и при этом удивительно качественный инкубатор. Вмещает до 150 яиц — для небольшого хозяйства этого будет более, чем достаточно. Точность терморегуляции довольно высокая — около 0,2 градуса. К тому же есть автоматический поворот, вентиляция и контроль за уровнем влажности.

Миниатюрная модель

  • Блиц 120 — довольно надежная модель на 120 яиц. Нельзя сказать, что инкубатор очень удобен в использовании — над дизайном производителю стоило бы поработать получше. Зато стоит недорого, сам поворачивает яйца и точно контролирует влажность — владельцу нужно лишь доливать воду. Так что, модель вполне достойна того, чтобы включить её в рейтинг инкубаторов для яиц автоматических.
  • Nest подойдет для серьезных фермеров, которые привыкли выводить птенцов тысячами и не слишком ограничены по средствам. Да, стоят недешево. Зато за раз можно вывести до трех тысяч цыплят! Правда, и размеры у него весьма впечатляющие — за вместимость приходится платить. Но качество контроля над всеми важными условиями на высоте.

Да, стоят эти модели дороже, чем хотелось бы. Но высокое качество и серьезная вместимость полностью компенсируют лишние затраты.

Лучшие инкубаторы для домашних мини-ферм

Для содержания крупного поголовья птицы потребуется купить инкубатор большой вместимости. Обычно выбор падает в пользу моделей с умными функциями. Автоматическое управление способствует высокому выходу птенцов без дополнительных усилий.

R-Com Maru 380 Deluxe Max

Аппарат имеет внешние и внутренние датчики температуры. Они позволяют контролировать весь процесс инкубации. Также R-Com Maru 380 Deluxe Max оснащен ЖК дисплеем, регулировкой подачи воздуха, контролем влажности. Весит прибор 30 кг. Поворотный механизм автоматически отключается. Алюминиевый корпус покрыт специальным веществом, что облегчает процесс чистки стенок аппарата. В комплект входят универсальные, инкубационные и выводные лотки. Общая вместимость составляет 336 яиц.

Достоинства

  • Умное устройство;
  • Высокоточный швейцарские датчики;
  • Возможность подстройки под температуру окружающей среды;
  • Непрерывный воздухообмен.

Недостатки

  • Отсутствует принудительное проветривание;
  • Высокая цена.

Это надежная конструкция с функцией автоматической подачи воды. Она имеет минимальное количество недостатков. Такой аппарат сделает все самостоятельно.

Несушка на 189 яиц

Регулирование заданной температуры происходит при помощи цифрового блока. В случае отключения электричества инкубатор автоматически переходит на резервное питание. Если возникают неполадки, аппарат оповещает об этом звуковым и световым сигналом. Прибор внутри подсвечивается светодиодной лампой. Тепловые панели отделаны пластиком. Благодаря этому стенки легко моются. На индикаторах отображаются показатели влажности, температуры. Здесь же можно увидеть, сколько дней прошло с момента закладки. Инкубатор оснащен тремя вентиляторами.

Достоинства

  • Наличие большого смотрового окна;
  • Возможность подключения к аккумулятору;
  • Простое управление;
  • Внутренняя подсветка.

Недостатки

Не везде продается.

Для выращивания птиц предусмотрено три лотка. Интервал поворота яиц настраивается пользователем. Аппарат подходит для инкубации и вывода птенцов.

ТГБ-280 Био Плюс

Устройство состоит из четырех лотков. Аппарат оснащен автоматическим охлаждением, случайным поворотом. Скорлупа хорошо проветривается при помощи режима термоконтраста. Яйца поворачиваются автоматически через каждые 15 минут. Для разведения водоплавающей птицы предусмотрено охлаждение, которое включается три раза в день. На современном цифровом терморегуляторе можно увидеть показатели температуры и влажности.

Достоинства

  • Наличие встроенного биостимулятора и ионизатора;
  • В комплекте термочехол;
  • Предусмотрено резервное питание;
  • Установлено три вентилятора.

Недостатки

  • Часто рвется тросик;
  • Неудобная фиксация.

Такой аппарат неудобен для выведения гусят. Ионизатор, резервное питание, измеритель влажности, терморегулятор, автоповорот приобретаются в специальной комплектации. Фермеры дают оценку таком аппарату 4 из 5.

Способы терморегуляции

Независимо от того, нагреваются ли яйца непосредственно от лампы или же сначала нагревается вода, которая циркулирует внутри инкубатора, необходимо следить за температурой. Здесь может быть задействован один из двух способов: терморегулятор с реле или пид-регулятор. Первые имеют более низкую стоимость, зато вторые более надежны, так как при работе с ними реже приходится менять нагревательный элемент (лампочку). Кроме того, при их использовании вы можете быть уверены, что лампа случайно не выйдет из строя, снижая температуру в инкубаторе ниже критической отметки. Как они работают?

С температурным реле все просто. Когда температура повышается до верхней границы комфортной зоны, оно просто отключает лампу. При понижении температуры лампа снова включается. Просто и удобно, однако опытные пользователи знают, что лампы перегорают именно в момент включения.

Эту проблему решает пид-регулятор. Он не включает и выключает лампу, а просто увеличивает или уменьшает ее мощность. Подавая меньшее напряжение, регулятор снижает мощность лампы. Например, 60-ваттная будет работать с мощностью всего в 10-15 ватт. Это не только увеличивает ее ресурс, но и уменьшает количество резких перепадов.

Виды инкубаторов

Есть три основные группы, на которые делятся инкубаторы:

  1. Промышленные;
  2. Профессиональные;
  3. Бытовые.

Промышленные

Промышленные инкубаторы используются только в птицеводческих хозяйствах опытными фермерами. Количество лотков для яиц – от 1000 штук и выше. Новичкам не следует переплачивать за такие инкубаторы, потому что использовать их новичку будет сложно. Лучше выбрать более бюджетный и простой вариант.

Профессиональные

Рассчитан этот вид инкубаторов на небольшие хозяйства. Они отличаются от бытовых тем, что имеют лучшее оснащение. Покупают их фермеры, которые решили профессионально разводить птенцов. Именно отсюда пошло название этого вида. Основное отличие – это наличие контроллера, который значительно упрощает работу. Его основная задача — это управление и разведение птенцов. Переворот – автоматический. Ручной переворот не предусмотрен.

Бытовые инкубаторы

Самый простой в управлении – это бытовой инкубатор. С инструкцией разобраться сможет даже новичок. Его чаще всего используют для ведения небольшого хозяйства. Его вместительность – 20-120 яиц. Но есть модели, которые вмещают в себе до 200 яиц

При выборе стоит обратить внимание на функцию переворот. Она может быть автоматическая или ручная

Автоматический переворот намного упрощает использование, но стоимость такой конструкции дороже. В самых простых инкубаторах есть только термометр, которым можно управлять.

Для начинающих птицеводов лучше остановить свой выбор на бытовых или профессиональных инкубаторах.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий