Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

  • Золотинка;
  • Нефрит;
  • Куанд;
  • Желтоплодный;
  • Ронде.

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

  • Партенон;
  • Грибовские;
  • Цукеша;
  • Искандер F1.

Для Урала садоводы используют следующие виды:

  • Грибовский 37;
  • Ролик;
  • Макаронный.

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Апполон;
  • Партенон;
  • Блэк Цукини.

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопад – входит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Смородина Ленинградский великан
  • Крыжовник Русский желтый
  • Как на даче сделать туалет без запаха своими руками
  • Кормовая свекла

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Самоопыляемые сорта

Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых

Кавили F1

Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.

Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.

Партенон F1

Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.

Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.

Суха F1

Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:

  • регулярному увлажнению;
  • рыхлению;
  • прополке;
  • подкормке.

С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.

Сангрум F1

Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.

Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.

Сорта и гибриды для открытого грунта

Чудо оранжевое F1

Кабачок сорт Чудо оранжевое F1

Красивые выровненные плоды появляются на 50 сутки, характерны кремово-желтой, сочной мякотью отличного вкуса. Растения кустовой формы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Глянцевые яркие кабачки длинные, цилиндрические, с тонкой оранжевой кожицей, весом 0,7–1,3 кг. Урожаи стабильные и высокие – до 70 кг с 10 кв. м. Гибрид отличается стойкостью к переменам погоды и похолоданию, долго не перезревает, не утрачивает вкусовых и товарных качеств.

Грушевидный

Непритязательный сорт является среднеранним и созревает за срок 38–52 дней. Плоды грушевидной формы, кремово-золотистого насыщенного оттенка, с гладкой плотной кожицей, не перезревают. Мякоть оранжевая, плотная, с приятным ароматом, богата каротином и превосходна для приготовления диетических блюд. Вес кабачков 0,8–1,2 кг, длина до 25 см. Растения неприхотливы к условиям возделывания, болезнеустойчивы, хорошо хранятся.

Деликатес

Кустовой среднеспелый кабачок образует цилиндрические длинные зеленцы с удлиненной шейкой, весом 1–1,9 кг, пригодные к сбору на 50–55 сутки. Кожица темно-зеленая, покрыта мелкими светлыми пятнами, блестящая и упругая. Урожайность высокая – до 80 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают 12–23 кг с 10 кв. м. Плоды отличаются исключительными вкусовыми свойствами, нежная мякоть годится для приготовления икры, овощных рагу и ассорти. Сорт надежный, крепкий, формирует урожаи в прохладных и жарких условиях, характерен хорошей сохранностью, универсален в использовании.

Чем баклажан отличается от кабачка

Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.

В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:

  • Кабачки родом из Америки, а баклажаны из Азии.
  • Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
  • Синенькие отличаются насыщенным вкусом, содержат много клетчатки и микроэлементов.
  • Пасленовая культура требовательна к условиям выращивания, при колебании температуры сбрасывает цветы и завязи. География ее выращивания в открытом грунте ограничена регионами с теплым и умеренным климатом. Кабачки более устойчивы к понижению температуры и погодным условиям.

У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.

Сорта кабачков по форме, фото и названия

Удлиненно-цилиндрические кабачки

К удлиненно-цилиндрическим кабачкам относятся сорта и гибриды Аполлон F1, Немчиновский F1, Астория, Негритенок, Гольда F1.

Негритенок – ультраскороспелый кабачок-цуккини кустового типа. Плоды темно-зеленого цвета, удлиненно-цилиндрические, с гладкой поверхностью. Вес кабачков достигает 0,8-1,0 кг.

Овальные кабачки

К кабачкам овальной формы относятся сорта и гибриды Кулинарный, Овощные спагетти, Русские спагетти, Белый медведь, Порционный F1, Золотинка.

Белый медведь – ультраскороспелый сорт кабачков, период вегетации которого составляет 36 дней. Растение кустовое, хорошо переносит низкие температуры, поэтому подходит для северных регионов. Мякоть нежная, кора тонкая. Плоды достигают массы в 1,3 кг.

Цилиндрические кабачки

Цилиндрическую форму имеют кабачки сорта и гибриды Аэронавт, Мечта хозяйки, Сосновский, Астроном, Белый Лебедь, Грибовские 37, Якорь, Ясмин F1, Кавили F1.

Грибовские 37 – это сорт кабачков, выведенный в СССР во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур. Наиболее распространенный в Центральной России сорт. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Длина плода 20-25 см, диаметр 7-10 см, вес кабачка 0,7-0,9 кг. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком. Зрелые плоды молочно-белые, твердые, массой 2-3 кг. Урожай с одного растения – это 4-10 молодых плодов общей массой 3-5 кг при посеве в открытый грунт и 8-16 кг при посеве рассадой и под пленкой.

Ясмин F1 – раннеспелый гибрид, дающий высокие урожаи. Плоды цилиндрические, желтого цвета. Кабачок имеет хорошие вкусовые качества. Масса плода – 0,5-0,6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Средняя урожайность составляет 3,8-11,5 кг/кв. м.

Якорь – среднеспелый сорт российской селекции. Кусты малолиственные, с преобладанием женских цветов. Плоды имеют цилиндрическую форму и вес 0,5-0,9 кг. Цвет светло-зеленый вначале, при биологическом созревании – светло-желтый. Холодостойкий сорт дает гарантированный урожай даже при недостатке тепла.

Булавовидные кабачки

Среди булавовидных кабачков можно выделить гибриды Хобби F1, Каризма F1, Ардендо 174 F1.

Хобби F1 – гибрид кабачка раннего созревания. Форма булавовидная, цвет – светло-зеленый. Мелкоплодный – от 0,3 до 0,7 кг. Устойчив к мучнистой росе, вирусу мозаики, высоким температурам. Средняя урожайность – 7-9 кг/ кв. м.

Каризма F1 – ультраскороспелый сорт кабачков. Плоды булавовидной формы, гладкие, светло-зеленого цвета. Вес 0,6-0,7 кг.

Ардендо 174 F1 – гибрид голландского производства, скороспелый. Форма плодов булавовидная, поверхность ребристая. Весят кабачки 0,3-0,6 кг. Мякоть светло-зеленая. Кабачки Ардендо 174 устойчивы к перепадам температуры и годятся для употребления в сыром виде. Средняя урожайность составляет 5-14,5 кг/кв. м.

Круглые кабачки

Круглую форму имеют кабачки сортов Боцман F1, Буржуин F1, Морячок, Поваренок, Колобок, Мячик, Фестиваль F1, Тинторетто, Ронде де Ницца, Тондо скуро ди Пьяченца.

Мячик – скороспелые круглые кабачки весом до 500 г. Имеют зеленый в полоску цвет и мягкую, сочную, белую мякоть. Плоды можно мариновать целиком.

Фестиваль F1 – очень красивый, декоративный гибрид. Плоды кабачка круглые, около 15 см в диаметре, с яркими полосками, по виду напоминают тыкву. Имеют сладкую мякоть. Хорошо сохраняются.

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Ранние

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

Искандер F1;

  • Зеленый кустовой;
  • Негритенок;
  • Мячик;
  • Желтоплодный;
  • Длинноплодный;
  • Кавили F1.

Поздние

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

  • Астория;
  • Нежность;

  • Грибовский 37;
  • Изольда;
  • Ролик;
  • Тристан;
  • Маркиза;
  • Якорь.

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.

К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.

Выбираем сорт кустовых кабачков по популярности

Кустовых кабачков так много, что все культуры сложно перечислить. Как всегда, давайте наш рейтинг начнем с самых популярных сортов. По опросам дачников, спрос на такие кабачки обусловлены вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовский GOLD

Растение с большими плетями может расти на открытых и закрытых грядках. Овощ с твердой кожурой давно известен отечественным дачникам. Первый урожай можно снять примерно через 60 дней после появления ростков. Плодоношение длится минимум полтора месяца. Кабачок используют для приготовления свежих овощных блюд.

Садко F1

Первый урожай с куста можно собрать через 45 дней после прорастания семян. Кабачок белого цвета обладает основной гладкой поверхностью и маленькими ребрами возле плодоножки. Мякоть плода очень сочная с преобладанием сладкого привкуса. При поливе со 100 м2 участка можно взять около 180 кг урожая. Без полива на нормальном грунте урожайность снизится до 110 кг.

Динар F1

Кустовой кабачок приносит первые плоды на 42 день после появления ростков. Длинный белый плод с гладкой и тонкой кожурой возле плодоножки имеет небольшие ребра. Твердая мякоть очень сочная со сладковатым привкусом.

Белоплодные

Растение хорошо себя чувствует на открытой грядке и в теплице. С 1 м2 можно получить около 8,7 кг урожая. Первые плоды после прорастания семян появляются на 44 день. Гладкий белый кабачок весит максимум 900 г. Кустовое растение очень компактное, требует мало места. Плоды хорошо идут для зимних заготовок.

Аэронавт

Интенсивно растущее растение относится к кабачкам цуккини. Первые плоды после прорастания семян появляются через 46 дней. С 1 м2 можно получить минимум 7 кг урожая. Зеленого цвета овощ с тонкой и гладкой кожурой идеально подходит для зимних заготовок и приготовления овощных блюд.

Вайт Буш

Этот сорт подходит для огородников, любящих получать ранние урожаи. Первый урожай можно снять через 45 дней после посева семян. Плод белого цвета с гладкой кожурой имеет сочную мякоть желтого оттенка.

Белый

Кустовое растение подойдет для ленивых дачников из-за нетребовательности к уходу. Ранний урожай можно собрать через 35 дней после прорастания семян. Средних размеров белые плоды могут весить до 1 кг. Кабачок обладает сочной мякотью с желтоватым оттенком. Овощ отлично идет для зимних заготовок и может храниться около месяца.

Белогор F1

Ранний сорт предназначен для открытого грунта. С 1 м2 можно получить 16 кг урожая. Первые плоды после прорастания семян появляются на 34 день. Белого цвета кабачок весит не более 1 кг. Среди дачников овощ ценится отменными вкусовыми качествами. Имеет универсальное предназначение.

Одесский 52

После погружения семян в грунт кустовое растение начинает плодоносить на 40 день. Гладкий кабачок зеленого цвета имеет универсальное предназначение. Достоинство сорта в стойкости ко многим заболеваниям.

Водопад

Первый урожай можно снять на 42 день после прорастания семян. Небольшого размера кабачки весят максимум 0,5 кг. Темно-зеленые плоды с гладкой кожурой полюбились многим дачникам из-за отменного вкуса.

Деликатес

Этот кустовой кабачок относится к сортам позднего созревания. Первый урожай можно собрать через 2 месяца после прорастания семян. Плоды темно-зеленого цвета вырастают длинные около 35 см, весом до 2 кг. Овощ считается универсального предназначения.

Строение куста

В 2020 году выбирая самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, садоводы должны учитывать объем и предельную высоту куста, чтобы с точностью знать, куда сажать рассаду.

№1 — для теплиц

Длинные и широкие кусты имеют исключительно старые сорта или как их еще называют — классические. Чтобы плетистые кабачки себя уютно чувствовали и давали завязи, рекомендуется выращивать такие разновидности лишь в теплицах, не забывая прищипывать и подвязывать рассаду.

Объем работы с ветвистыми сортами хоть и увеличивается, позволяет собрать максимальный урожай.

№2 — для открытого грунта и бочек

Великолепно приживаются на грядке и в глубокой бочке с переработанным удобрением, кабачки кустового вида. Они не отличаются плодами от тех, что выращены в теплицах и парниках, но имеют компактный размер куста, не требующий подвязки.

Большинство сортов представляют собой небольшие кусты, слегка плетистые, длина которых может варьироваться от 25 до 40 см.

Самоопыляемые гибриды

Партенон F1

Урожайный устойчивый гибрид относится к партенокарпическим овощам, образуя завязи без опыления – такая культура не требует наличия насекомых-опылителей и будет завязывать плоды в ненастную погоду или в закрытых теплицах. Кусты мощные, образуют продолговатые глянцевые зеленцы насыщенно-зеленого цвета, весом около 0,5 кг, которые не перезревают длительный срок. Мякоть бело-кремовая с зеленоватым оттенком, вкусная, нежная, годится для кулинарных блюд и замораживания. Гибрид стабильно урожаен и характерен устойчивостью к основным грибковым инфекциям.

Искандер F1

Кабачок сорт Искандер F1

Урожайный универсальный гибрид является раннеспелым, формирует урожай на 40–45 сутки, отличаясь устойчивостью и способностью образовывать завязи в неблагоприятных условиях похолодания или жары. Кусты небольшие, компактные, с рассеченными пятнистыми листьями на прямостоячих черешках. Кабачки ровные, цилиндрической формы со сбегом к плодоножке и слабой ребристостью, длиной до 20 см и весом 0,5–0,7 кг. Урожай не склонен перерастать и долго не теряет вкусовых свойств. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Растения устойчивы к основным грибковым заболеваниям.

Белогор F1

Небольшие кусты образуют один стебель, основной побег короткий, завязи образуются самоопылением на 34–57 сутки в любую погоду. Зеленец продолговатый, весом 0,5–1,0 кг, с глянцевой, однотонной зеленовато-белой кожицей. Мякоть кремовая, нежная, пресного вкуса, хорошо сочетается с другими овощами и годится для любой кулинарной обработки. Гибрид проявляет невосприимчивость к основным грибковым инфекциям и высокую урожайность – до 150 кг с 10 кв. м.

Самые вкусные

Многие сорта огородники отмечают для себя, чтобы выращивать на следующий сезон. Самые вкусные сорта имеют некоторые общие характеристики. У них тонкая кожура.

Которая легко снимается, и мякоть кремового или жёлтого оттенка. Она содержит много сахаров, каротина, имеет ягодный, сладковатый привкус:

  • Щедрый Богатырь – 2015 г, от компании «Аэлита». Это один из лучших сортов для икры. Сорт ранний. Тыквины булавовидные, темно-жёлтые, 800 г/4 кг. Мякоть с повышенным содержанием каротина;
  • Тёща Хлебосольная f1 – по форме кабачок похож на тыкву, кожура светло-зелёная. Вес плода 800-1100 г, урожайность 5 кг/раст. Это ранний гибрид, неприхотливый, не болеет, подходит для любого климата;
  • Аэронавт – цуккини с тёмно-зелёной оболочкой, на кусте преобладают женские соцветия. Тыквины 1,1 кг. С одного растения собирают более 7 кг. Сорт имеет устойчивость к множеству заболеваний. Один из самых вкусных цуккини, подходит для употребления в свежем виде;
  • Стахановец – раннеспелый, кустовой, булавовидный, 750 г. Мякоть кремового оттенка. Кабачки подходят и для салатов, и для икры, и для переработки;
  • Чёрный Красавец покорил всех растениеводов. Он растёт на любом грунте, в любых условиях, несмотря на то, что цуккини сортовой. Масса 800-1,7 кг. Урожайность невысокая, 3-4 кг.

Многие огородники спрашивают, что необходимо сделать, чтобы улучшить вкус кабачков. В течение всего периода вводят подкормки, соблюдают режим влажности.

При интенсивном поливе из мякоти могут вымываться питательные вещества, сахара. Она становится пресной. Кабачки теряют вкус, если их выращивают в тени.

Предпочтения культуры

Кабачок цуккини, как истинный южанин, любит ярко освещенные участки, но выносит и места с кратковременным затенением. Растение хорошо растет на рыхлых плодородных супесях с нейтральной реакцией. Подготовку почвы под посадку проводят с осени, перекапывая грядку, добавляя перегной (10 кг), суперфосфат (50 г) и древесную золу (200-250 г) на 1 м 2 .

Лучшими предшественниками, ранее занимавшими участок, являются бобовые, пасленовые или капустные культуры, а вот после собратьев-тыквенных высаживать цуккини не рекомендуется во избежание развития болезней, традиционных для этого семейства. Если имеется дефицит места, при посадке цуккини после какого-либо представителя рода весной почву обильно проливают раствором марганца.

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Сравнительно недавно – лет 25-30 назад на отечественных садах и огородах выращивалась только белоплодная разновидность кабачка. Но сейчас их серьезно потеснила другая – цуккини. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, является кабачком, но несколько усовершенствованным, прежде всего, итальянскими селекционерами, а позже и учеными и садоводами тех стран, где он активно начал выращиваться. Цуккини стремительно завоевывает популярность благодаря своим оригинальным свойствам и качествам. Среди них присутствуют крайне полезные и примечательные, большая часть которых подробно будет рассмотрена ниже.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Климат Московской области подходит для выращивания вкусного и полезного овоща. Особенно рекомендованы к выращиванию в Подмосковье нижеприведенные сорта кабачков.

Кабачок «Искандер F1»

Про него можно с уверенностью сказать, что это один из лучших, уникальных видов. Урожай созревает быстро и в большом количестве. Мякоть на вкус нежная и сочная, светло-зеленого цвета.

Фото кабачков сорта Искандер F1

Для выращивания Искандера не потребуется много места, потому что кусты компактны, не ветвятся и не расползаются по участку. Выделяется хорошим иммунитетом. Посадка из трех кустиков вполне достаточна, чтобы накормить семью из 3 – 4 человек в течение всего летнего периода.

Кавили F1

Это гибрид и в последнее время стал пользоваться большим спросом. Его отличает высокая урожайность. Сам куст вырастает красивым, с пятнышками на листве, выполняя и декоративные функции. Собирать плоды начинают при достижении ими веса в 0,3 кг. Не стоит бояться перезревания кабачков, так как они даже в перезревшем виде остаются вкусными и сочными. Мякоть не черствеет.

Сорт кабачков «Ролик»

Сорт с белыми плодами тоже придется к месту на земельных участках Подмосковья. Это не гибрид в отличие от предыдущего. Растение в виде аккуратного кустика приносит урожай до 9-ти кг (с одной посадки). Сорт кабачков Ролик морозоустойчив, поэтому не стоит бояться опоздать с посадкой. У плодов очень плотная кожура, которая надежно защищает их при перевозке на различные расстояния.

Кабачок «Грибовский»

Еще один хорошо известный сорт среди овощеводов. Созревает в ранние сроки. Плоды в форме цилиндра начинают собирать при весе в 800 – 900 гр. Урожай постоянный. С одного растения собирают примерно 4 кг сочных кабачков.

Фото кабачка Грибовский

Это один из самых старых сортов. Ценят за простоту в уходе и возможности выращивать из самостоятельно собранных и заготовленных семян.

Кабачок «Аэронавт»

На территории Подмосковья можно выращивать кабачки – цукини. Аэронавт отличается отменными вкусовыми характеристиками. Урожайность средняя. Темные зеленые плоды имеют форму цилиндра. Четко просматривается ребристость в основании плодоножки. Употребляют и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие плоды вполне могут заменить огурец в салатах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий