Кабачок Якорь

Лучшие сорта кабачков по урожайности, выносливости

Предлагаем вам изучить описание наиболее продуктивных сортов и гибридов любимой всеми овощной культуры:

  1. Искандер F1. Раннеспелый голландский культивар со сроком созревания 40—45 дней. Пряморослое растение компактного размера с пятнистыми тёмно-зелёными листьями. Цилиндрические ягоды окрашены в светло-зелёные тона с небольшими светлыми крапинами. Кожица очень тонкая, мякоть кремовая нежная с прекрасным вкусом. Длина плода 20 см, вес не превышает 650 г. Урожайность свыше 900 центнеров с гектара. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе.
  2. Спагетти Равиоло. Уникальный сорт, созревающий через 80—90 дней. Цилиндрические плоды внешне не отличаются от сородичей, но после отваривания плотная жёлтая мякоть распадается на длинные нежные волокна. Снимают в стадии биологической зрелости, когда кожица окрасится в жёлтый оттенок. Высокие товарные качества, отлично хранится, масса 700—1200 г, длина около 30 см. Урожайность до 10 кг с кв. м.
  3. Якорь. Ультраранний культивар, адаптированный для выращивания на всей территории России. Компактные кусты устойчивы к болезням, понижению температур, засухе. Кожица тонкая, гладкая, светло-зелёная. Мякоть нежная беловато-жёлтая. Вес 500—900 г, урожайность 8—12 кг с кв. м.
  4. Грибовский 37. Среднеранний неприхотливый сорт, устойчив к основным заболеваниям. Цилиндрические ягоды окрашены в бледно-зелёный или белый цвет. Мякоть средней плотности, белая. Густые кустики отличаются высокой урожайностью до 8,5 кг/кв. м. Вес 0,8—1,3 кг.
  5. Хелена. Раннеспелый популярный культивар с золотисто-жёлтыми цилиндрическими тыквинами массой 500—600 г. Урожайность высокая 15—25 ц/га, слабо поражается мучнистой росой.
  6. Сангрум F1. Популярность этого гибрида объясняется стабильными ранними урожаями, которые созревают через 35—38 дней. Компактные кусты обладают прекрасным иммунитетом. Тёмно-зелёная кожица с небольшими пятнышками скрывает нежную зеленоватую мякоть с богатым вкусом. Небольшие ягоды до 400 г идеально подходят для консервации, кабачковой икры.
  7. Зебра. Красивые полосатые цукини весом 0,6—1 кг созревают через 35—45 суток. Стабильная высокая урожайность 10—12 кг/кв. м, великолепный вкус, обилие витаминов, устойчивость к температурным колебаниям, длительное хранение – основные преимущества Зебры.
  8. Геновезе F1. Разработка итальянской фирмы «Цорци Сементи». Раннеспелые нежно-зелёные цукини весом 1—1,6 кг. Плотная шкурка позволяет длительно сохранить вкусную мякоть без потери товарности.
  9. Негритёнок. Раннеспелый цукини, созревающий за 40 суток от появления всходов. Компактен, с большим количеством женских бутонов, высокопродуктивен (10 кг с куста). Плотная чёрно-зелёная кожура с белым крапом защищает сочную зелёную начинку с прекрасными вкусовыми характеристиками, длительно хранится, подходит для консервации. Средняя масса 1 кг.
  10. Нефрит F1. Скороспелый малоплетистый гибрид цукини, вызревающий за 7—8 недель. Цилиндрические тёмно-зелёные ягоды достигают массы 0,7—1,1 кг, созревание дружное. Достоинства – высокая продуктивность, крепкий иммунитет, длительное хранение, универсальность применения.
  11. Куанд. Цилиндрические цукини весом до 1,5 кг поспевают через 1,5 месяца. Окраска кожицы светло-зелёная с прерывистыми полосками тёмного оттенка. Кожура тонкая, плотная мякоть не теряет великолепного вкуса после переработки. Ценится за устойчивость к снижению температурного фона.
  12. Аэронавт. Скороспелка созревает за 6—7 недель. Цилиндрические плоды весят 1,3 кг, имеют гладкую тонкую корочку тёмно-зелёного оттенка и желтоватую мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. Долго хранится, легко транспортируется, высокопродуктивен.

Профилактика заболеваний

Кабачки сорта якорь отличаются хорошими характеристиками, но чтобы их сохранить, необходимо обрабатывать растения от инфекций. Грунт опрыскивают раствором золы, чтобы предотвратить развитие плесени. От инфекций используют и специальные препараты, и народные рецепты:

  • фитофтороз – на листьях появляются бурые пятна, которые распространяются на стебель и на плоды. Заболевание грибковое. В качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорин»: на 10 л воды 2 ч. л. препарата. Если на кусте появилась завязь, то используют таблетки «фурацилина». Разводят 10 табл./10 л. Опрыскивание можно проводить до 5 раз в сезон;
  • мучнистая роса – на листьях появляется мучнистый налёт. Против заболевания используют молочную сыворотку: 1 л разводят в 10 л воды. Можно провести профилактику препаратом «Алирин»: 1 таб./5л;
  • мозаика – отличается светло-желтыми пятнами с расплывчатыми границами. Они увеличиваются в размере. У растения нарушается процесс фотосинтеза. Оно погибает. Заболевание не лечится, используют такие же средства, что и при мучнистой росе.

При первых признаках заболевания больное растение удаляют за пределы огорода. Верхнюю часть грунта снимают, проводят обработку почвы раствором золы или любым фунгицидом. Многие заболевания переносятся насекомыми. Рекомендуют проводить обработку кабачков инсектицидами: «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон».

Кабачки Якорь показывают хорошие результаты, но за растением требуется определённый уход. Культура прихотливая, не защищённая от инфекций. Необходимо не только вовремя осуществлять полив и проводить другие агротехнические работы, но и обрабатывать культуру от огородных вредителей и заболеваний.

YouTube responded with an error: Bad Request

Выращивание кабачков Якорь в теплице

В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение; влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%

Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения; дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14 в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь; при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней; для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см; борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора; опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов

Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные

Опасными вредителями являются белокрылка и тля Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора; опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.

Запомните!Но необходимо учитывать, что использование химических препаратов можно применять только до момента завязывания и роста плодов.

Особенности агротехники

Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:

  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • полив нужно осуществлять систематически;
  • в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
  • созревшие плоды необходимо собирать в срок.

Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.

Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.

Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров

После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов. Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов

При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света

Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света. Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см

Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Безрассадный метод культивации овоща

Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.

После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).


Схема посадки кабачков в открытом грунте

Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.

Важно! При температуре свыше 30 градусов не происходит опыление, поэтому в период жаркой погоды нужно притенять кусты от палящего солнца и обильно поливать грядку. Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки

В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом

Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.

Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для сорта Якорь:

  • грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении;

    Мучнистая роса

  • вершинная, корневая, серая и белая гнили кабачков. Вершинная гниль развивается по причине дефицита в грунте кальция – внесение золы или яичной скорлупы остановит развитие болезни. Корневая, белая и серая гниль развиваются по причине переувлажнения почвы и застоя воды в корневой системе при высокой температуре воздуха. Меры лечения – прекратить полив, провести рыхление почвы.

История селекции кабачка Арал F1

Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

Знаете ли вы? На территории Европы кабачки начали культивировать в XVI веке — изначально эти растения выращивали только с декоративной целью.

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст. просеянной древесной золы и с 1 ст

л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.

Watch this video on YouTube

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Особенности агротехники

Для получения урожая важно соблюдать несколько необходимых условий выращивания:

  • достаточная освещённость;
  • постоянный полив;
  • подкормки в период вегетации;
  • оптимальная температура;
  • своевременный сбор плодов.

Выращивание из семян осуществимо рассадным и бесрассадным способами. Рассадный метод позволяет получить урожай на тридцать дней раньше, так как в огород высаживают 30-дневную рассаду. Посев семян сорта Якорь начинают в начале-середине мая.

Семена кабачков замачивают, наклюнувшиеся сажают в питательную и рыхлую почву на глубину 5–7 см. Появление ростков происходит на 5–7 день. После этого температуру снижают до +18 ºC для формирования крепкой корневой системы. Через неделю её опять повышают до комфортного значения +23–25ºC.

Освещённость должна быть не менее 11 часов в день, иначе рассада сильно вытягивается. Недостаток освещения растения часто начинают ощущать при загущённой посадке. Схема посева соответствует расстояниям 60х60 см или 70х70 см. На 1 кв. м. высаживают 18–20 растений.

При загущении приходится выщипывать часть листвы, особенно над плодами. Такая процедура снижает урожайность, но позволяет быстро завязаться кабачкам. Полив делают по мере подсыхания почвы, не допуская её полного высыхания. Избыток влажности почвы и воздуха заметно снижает урожай, часто приводит к началу грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.

Рассаду подкармливают дважды: при появлении третьего листа и через десять дней после первой подкормки.

Взрослые растения подкармливают трижды; после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Однако потребность растения довольно существенно различается по фазам развития.

Огромные листья кабачка нуждаются в больших порциях азота, особенно в период их роста. Много азота:

Суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и другие минеральные удобрения обеспечат овощ азотом.

Применение фосфорных удобрений способствует формированию плодов и семян, поэтому их используют в период цветения. Самое простое органическое удобрение с фосфором – 300 гр перекрученной на мясорубке замороженной рыбы на 10 литров воды.

Калийное голодание вызывает пожелтение и усыхание листьев, нарушение усвоения питательных веществ и поглощения воды, растения хуже адаптируются к засухе и похолоданиям. Минеральные удобрения типа аммофоски, нитрофоски, калийной селитры помогают исправить положение. Из натуральных удобрений в этом случае эффективно применение золы.

Кабачок страдает от недостатка микроэлементов, особенно бора. Поэтому внекорневая подкормка раствором борной кислоты, особенно при понижении температуры, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и ускоряет завязывание плодов.

Только в температурных пределах от +11ºC до +30 ºC кабачок формирует завязи. Особенностью этого овоща является задержка роста и цветения при появлении первых завязей. Поэтому убирают подросшие кабачки раз в 2–3 дня. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также продлевает плодоношение куста на три месяца.

По мере роста сеянцев почву вокруг них осторожно рыхлят и слегка окучивают. При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота

Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры

При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры.

Сорт кабачков Якорь

Кабачок Якорь обладает устойчивостью к морозам и хорошими внешними характеристиками. Чтобы он радовал своим урожаем, нужно знать правила посадки и ухода. Овощ любит влагу и подкормки.

Сорт кабачков Якорь

Характеристика сорта

Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.

При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.

По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.

Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение

Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать

Как вырастить рассаду из семян

Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.

Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:

  • при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
  • не забывайте поливать саженцы;
  • пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
  • урожай собирают осенью.

Посадка в открытый грунт

Сорт кабачков Якорь любит солнечный свет и не терпит ветра и сквозняков.

Высаживают в открытый грунт в конце весны, когда температура становится стабильной. Если ночью она опускается до 11 °С, то растение накрывают тонким слоем пленки.

Заранее, перед посадкой кабачков, подготовьте грунт. Для этого в марте выкопайте лунку и залейте ее компостом. Грядки располагают на расстоянии метра, чтобы овощи не мешали друг другу.

Кабачки не привередливые культуры

Как правильно высадить:

  1. Опустите в углубление 2-4 ростка кабачков.
  2. Засыпьте ямку землей и хорошо утрамбуйте.
  3. Полейте саженец.

Уход за кабачками

Знаком того, что пора делать обрезку слабых ростков будет появление первых листков. Благодаря этому процессу повышается урожайность.

Плодоносить кабачки сорта Якорь начинают, когда температура достигает 11-30 °C. Чтобы плоды были вкусными и качественными, их нужно регулярно поливать.

Не забывайте вскопать грунт весной и осенью. Изредка кабачки нужно удобрять азотом, навозом и мочевиной для профилактики.

Чтобы плоды правильно сформировались, их нужно опрыскивать специальным раствором: смешать 300 г раздробленной (измельченной) рыбы в 10 л воды.

Сбор урожая

Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.

За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий