Как быстро перебрать чернику от листьев

Семья Бровченко. Как быстро перебрать ягоду от листьев и мусора. Простое приспособление.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 6 авг 2015
  • Как с легкостью и быстро перебрать ягоду от листьев и мусора.

Так же смотрите все видео — ролики на тему «Строим, мастерим своими руками, мастер — классы, делимся опытом» здесь: ruclip.com/p/PLa_cUKFDELNCF73EPOV3MxGz8unWHKNju Наши дни рождения:

Анечка 02.03.07 г.р., Паша — 30.09.08 г.р., Тимофей — 30.04.10 г.р. и Саша — 6.11.13 г.р., Боря мл. — 07.10.17г. Таня — 27.06.84 г.р. Боря — 29.11.74 г.р.

По всем вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по почте: tamada.da@gmail.com

Каким кэшбеком пользуемся для получения скидок в интернет магазинах:

Ссылка для подключения партнерки AIR:

Счет для оплаты рекламы:

Сбербанк России карта 4276 1813 5349 5291

Бровченко Борис Иванович валюта: рубль России

Скайп: btbrovchenko (при заявке в друзья ОБЯЗАТЕЛЬНО указать кто вы и по какому вопросу, так как принимаем в друзья только по предварительной договоренности)

Вконтакте: Борис Бровченко (отвечает на сообщения Таня)

Фейсбук: Таня Бровченко

Одноклассники: Таня Бровченко

Группа в контакте: vk.com/family_brovchenko

Группа в фейсбуке: facebook.com/groups/1507835299470516/

Наша группа в контакте «Семейное образование Иркутская обл. и не только»:

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=24769.0http://agrognom.ru/berries/blueberry/kak-bystro-perebrat-cherniku-ot-listev.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-bystro-perebrat-cherniku-ot-listev.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-bystro-perebrat-cherniku-ot-musora

Когда собирать листья черники

Сбор черники приходится на момент цветения – период с мая по июнь. В это время садовники рекомендуют выбирать ярко-зеленые, сочные листья без крапинок.

Поскольку черника легко загрязняется, то не стоит брать побеги и ягоды с:

  • белыми или коричневыми пятнами;
  • черными точками;
  • засохшими веточками.

Потемневшие ягодки черники также не стоит брать.

Вот еще важные рекомендации:

  1. Лучше всего обрезать веточки и собирать искомые части в сухую безветренную погоду руками. А в дождливый сезон лучше использовать перчатки и ножницы.
  2. Нельзя сразу срезать все побеги, иначе черника еще долго не сможет плодоносить.
  3. Поскольку эта ягода подвержена токсическому влиянию различных веществ, то ее следует собирать вдали от трасс и шоссе.

После сбора листьев важно правильно их подготовить для дальнейшей обработки

Популярные сорта для выращивания на балконе и в теплицах

Балконное чудо. Данный сорт является низкорослым, устойчив к грибковым заболеваниям. Не требует удаления боковых побегов, отлично развивается даже в пасмурные дни.

Комнатный сюрприз. Сорт отличается компактными размерами, отличной всхожестью и высокой урожайностью.

Загадка. Сорт относится к низкорослым культурам с периодом созревания всего 85 дней. Вес плодов достигает 100 г. Растение устойчиво к дефициту солнечного света и к наиболее распространенным болезням.

Бонсай балконный. Самое компактное растение высотой не более 30 см. На привлекательном кустике располагаются небольшие круглые томаты с отличными вкусовыми качествами.

При культивировании томатов в бутылках необходимо помнить, что они также как и на открытой почве, требуют регулярного полива и подкормки.

Выращивание помидоров в теплице и на балконе в 5 литровых пластиковых бутылках оценили и агрономы, и дачники. При грамотном подходе можно вырастить хороший урожай даже на балконе, обеспечив всю семью полезными овощами.

Как очистить бруснику от мусора

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Юный техник 1997-09, страница 56

статью, в которой сообщили о необычном поведении медно-нике-лево-алюминиевого сплава. Кристаллы в сплаве оказались очень подвижными и при охлаждении росли, а при нагреве быстро сокращались в объеме. Менялась и форма охлаждаемой отливки, и эти изменения оказались обратимыми. Отливка как бы запоминала первоначальную форму и восстанавливала ее при изменении температуры.

Среди всех известных материалов с памятью формы наиболее широко применяется нитинол — сплав никеля и титана. Из этого сплава, в частности, изготавливают муфты для соединения трубопроводов высокого давления в топливных системах самолетов, защитные крышки для микросхем. Для космонавтики из него строят саморазвертывающиеся антенны.

Наш читатель Константин Пет-

рушкин из города Лесосибирска, что в Красноярском крае, предложил использовать свойства сплавов с памятью формы для изготовления «секретных» ключей к обычным дверным замкам. Конструкция замка остается без изменений, только отверстие для ключа делают меньшего диаметра, чтобы обычный ключ не прошел. А ключ изготавливают, например, из нити-нола. Холодный ключ легко входит в замок, а чтобы «проявить» открывающие бороздки на ключе, его надо нагреть. Для этого Константин предлагает поставить в ключе встроенную батарейку или подсоединять нагреватель ключа к сети. Нагревшись, ключ откроет замок, а, охладившись, снова «потеряет» свою форму, но сохранит свой секрет. Такое вот неожиданное соединение старого знакомого замка с новыми технологиями.

КАК ОЧИСТИТЬ КЛЮКВУ ОТ МУСОРА?

Задача эта, прямо скажем, очень актуальная. Ежегодно в наших лесах собирают тысячи тонн различных ягод — брусники, клюквы, голубики, облепихи, и вся эта вкусная продукция нуждается в очистке от растительного мусора — листиков, веточек, хвоинок.

«Бесполезно очищать ягоды от мелкого мусора вручную, — пишет Константин, — он то и дело прячется за ягодами». И Петрушкин придумал свой способ очищать ягоды воздухом. Для этого в специальную установку нагнетается воздух. Ягоды из бункера подаются в воздушный поток, и они как бы взвешиваются на секунду в этом потоке, а мусор быстро выносится вон. Взвешенная ягода подхватыва

ется специальной клешней, на конце которой укреплена маленькая коробочка. Когда коробочка подставляется под ягоду, она перекрывает поток воздуха и клюква сама падает туда и относится в накопительный бункер.

Константин пишет, что такую установку можно построить на основе обычного бытового пыле-

Помидоры в бутылках пластиковых

В Японии зародился совершенно новый, уникальный способ выращивания рассады. С помощью такой технологии в домашних условиях культивируются экологически чистые продукты, которые так ценятся всеми жителями Японии. У японцев эта идея зародилась, потому что участки под посадку растений у них очень маленькие. Дефицит земельных наделов в Японии обусловлен слишком высокой ценой. Благодаря Т. Хасегава стало возможным выращивание томатов в пятилитровых бутылках.

Студент первым создал устройство из пластикового контейнера и вырастил в нем восхитительные овощи. Затем этот способ культивирования овощей перекочевал в постсоветские страны, а в качестве устройства стала использоваться обычная пятилитровая баклажка. Причем бутылки подходят не только для выращивания кустов томата, но и для их пикирования. Узнаем подробнее, как вырастить помидоры в бутылках (пластиковых).

Хочешь видеть всех друзей – наливки из черники пей

Летчики британских ВВС, перед ночными вылетами во времена Второй мировой, получали пайку с черничным джемом. Вероятно, вы быстрее получите проблемы с печенью, чем начнете видеть в темноте после употребления нужного количества своей домашней наливки из черники. Если же пить её в меру, то друзей вы станете видеть не только лучше, но и чаще…

Издавна считается, что ягоды черники улучшают зрение, особенно сумеречное. Разумеется, это всё народные небылицы, которые давным-давно опровергнуты учеными (только про сумеречное зрение, а так ягода для глаз верный помощник).

Но отрицать полезность этой ягоды не приходится. Ягоды, благодаря большому содержанию в ней красителя антоциана, является хорошим профилактическим средством заболеваний сердца, кровеносной системы, глаз и даже онкологии.

И на этом её полезные свойства не заканчиваются.

Нам она полезна своим необычным вкусом. Не таким ярким, как у других ягод, но в наливках он раскрывается очень качественно.

Вот с запахом сложнее – его практически нет, поэтому часто в рецепты добавляют пряности и другие ароматные ингредиенты, к примеру, цедру лимона или апельсина.

Напитки из черники очень популярны в Польше. В 2009 году черничная наливка стала традиционным продуктом Поморского воеводства (административная единица на севере Польши). Это плотная, тёмно-синяя с малиновым оттенком наливка, крепостью 25-35%. В Нижней Силезии сок черники добавляют в различные травяные ликеры.

Простой рецепт наливки из черники

  • 1,5 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта
  • корица, гвоздика по вкусу

Ягоды промыть под проточной водой и высушить. Положить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перемешать.

Добавить по вкусу пряности: на этот объем не более 1,5 палочки корицы и 3 гвоздички. Банку накрыть марлей и оставить на подоконнике на срок от 3 до 7 дней. За это время сахар должен превратиться в ароматный сироп, а ягода слегка подбродить.

Каждый день содержимое нужно встряхивать, чтобы черника не закисала.

После этого добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить ее в покое на месяц в тёмном прохладном месте. Через месяц слить первый продукт мацерации в отдельную емкость, а ягоду залить водкой еще на 2 недели.

Черничная наливка на водке «Полусладкая»

  • 0,5 кг ягод свежей черники или 0,25 сушеной
  • 0,75 л водки или самогона 45%
  • 200-250 г сахара

Ягоды хорошо промыть под проточной водой и высушить.

Переложить в банку, добавить водку или самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать.

Затем слить настой через сито, а ягоды засыпать сахаром (если используется сушеная ягода, то лучше их сахара сварить простой сироп с небольшим количеством воды, которым и заливать ягоду после мацерации).

Подождать неделю, пока сахар полностью растворится, после чего слить полученный сироп через несколько слоёв марли, деликатно отжав ягоду. Смешать настой и сироп, при необходимости профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее 5-6 месяцев.

Наливка из черники на спирту ароматная

  • 1 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л спирта
  • 0,4 л воды
  • ½ палочки корицы
  • цедра апельсина или лимона
  • корень аира

Ягоды промыть и переложить в миску. Слегка подавить их руками и оставить на 3 часа под марлей. Затем перетереть ягоду через сито.

В полученный сок добавить ½ палочки корицы, немного цедры апельсина по вкусу и небольшой ломтик корня аира (к примеру, из аптеки, но его добавлять не обязательно, хоть вкус и получается более интересным). Также можно добавить 1-2 бутона гвоздики. Сок поставить на слабый огонь и проварить около 15 минут.

Остудить, процедить через сито.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, который также нужно остудить и смешать с соком. Перелить подслащенный сок в банку подходящего объема, добавить спирт и оставить наливку настаиваться в темном теплом месте на 3 месяца. Затем процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать не менее трех месяцев в прохладном месте.

P.S. Все рецепты, описанные в этой статье, одинаково применимы к голубике и бруснике. Часто наши читатели ищут все наливки без водки. С недавних пор мы перестали публиковать такие рецепты, потому как, по сути, они являются десертными или ликерными винами, а это тема для отдельной статьи. Рецепт черничного вина планируется в ближайшем будущем или уже к следующему урожаю ягоды.

Сбор и заготовка сырья

От соблюдения правил сбора и заготовки сырья зависит, насколько раскроют себя полезные свойства листьев черники. Если подойти к этому процессу ответственно, можно получить по-настоящему целебное средство, избавляющее от множества проблем со здоровьем.

Когда можно собирать листья черники

Собирать черничный лист необходимо в период цветения растения. Он приходится на конец мая – начало июня. Именно в этот период в листовой части концентрируется огромное количество полезных веществ. Можно осуществлять сбор и осенью вместе с ягодами. Но в этом случае листовая часть не будет обладать необходимыми полезными свойствами. К тому же в ней будет слишком много дубильных веществ, что может спровоцировать запор.

Как правильно собирать черничные листья

Листья аккуратно срезают с помощью ножниц и складывают в подходящую емкость. Срезать их следует не по отдельности, а вместе со стеблем. Если на поверхности присутствуют черные точки, использовать их нельзя.

Как ферментировать черничный лист

Ферментацией называют процесс превращения нерастворимых веществ в растворимые. В результате окисления происходит разрушение структуры листовой части. Это способствует выделению сока. Ферментация позволяет увеличить содержание в листьях полезных веществ. К тому же из полученного сырья выходит более ароматный и вкусный черничный чай.

Процесс ферментации протекает в несколько этапов. Первоначально проводят подготовку сырья. Листья тщательно очищают от грязи, пыли и насекомых. Затем осуществляют завяливание. На 12 часов сырье оставляют на открытом воздухе, разложив на ткань изо льна или хлопка. После этого ткань скручивают, чтобы избавиться от лишней влаги, но избежать пересыхания листьев. В скрученном состоянии сырье находится около шести часов. Только в этом случае полезные свойства будут полностью сохранены и удвоены.

Как сушить листья черники

Сушку осуществляют в подвешенном состоянии, или разложив листья на слой бумаги. Сырье рекомендуют сушить в проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальную сушилку. На ней необходимо выставить температуру в 40°С.

С использование комбайна

Сделать процесс уборки простым и максимально быстрым поможет специальный комбайн. Время на получение урожая требуемого объёма сокращается в 2-3 раза. Необычный аппарат, который называют «грабилка», при правильном обращении не нанесёт вред растениям, собирателю поможет завершить работу за несколько часов.


Комбайн для сборки лесных ягод можно купить в магазине или смастерить своими руками

Правильно при сборе придерживать куст рукой и аккуратно, в несколько приёмов, зачерпывать ягоды с куста комбайном, слегка потрясывая — так мусор удаляется легче. Своеобразное вычёсывание куста от ягод осуществляют движениями снизу вверх.

Такой комбайн недорогой. Его можно купить в хозяйственном магазине. При желании аппарат возможно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото:

https://youtube.com/watch?v=_2Hq4WdBBtM

Издревле черника пользуется особой популярностью не только в медицине, но и в других сферах жизни. Известно, что лечебные свойства и противопоказания листьев черники зависят не только от состава самой ягоды, но и от условий сбора, приготовления и хранения этого уникального продукта. Существует множество технологий, сохраняющих пользу листьев черники, каждый может найти себе рецепт по вкусу.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.

В созревших плодах черники больше  всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов  в 1 кг  черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить: elims.org.ua/chernichnyj-kalkulyator

Несколько способов, как перебрать чернику от листьев

Если чернику рвать по одной, тогда листьев в корзине не будет. Однако времени такая работа займет немало. Поэтому опытными сборщиками были придуманы несколько способов, как очистить плоды от листьев. Они не идеальны, но помогают существенно сэкономить время и силы.

При помощи широкой емкости

Для выполнения данного метода необходимо подготовить блюдо с высокими бортами, таз или кастрюлю большого диаметра. Небольшую порцию спелых ягод высыпают в емкость и катают по дну, раскачивая из стороны в сторону. Спустя 2-3 минуты плоды пересыпают в чистую сухую кастрюлю. Оставшийся в посуде мусор, листья убирают мочалкой. Стенки и дно емкости протирают насухо.

Плюсы способа:

  • в конце процедуры получается чистая черника без веточек, листьев;
  • все необходимые подручные средства для перебирания ягод имеются в каждом доме.

Недостаток: таким образом можно перебрать небольшое количество черники, одно ведро, не более. Если урожай богатым, тогда лучше применить другой метод.

С помощью деревянного желоба

Это самый распространенный способ, как перебрать чернику в домашних условиях, предусматривает использование специального желоба. Для этого понадобятся: стол, стул, посуда для сбора чистой ягоды, грубый тканый материал, деревянные рейки, палки или старые полотенца.

У опытных сборщиков есть специальные переносные мобильные приспособления. С их помощью процедуру проводят прямо в лесу. Однако в первый раз можно обойтись тем, что есть под рукой.

Алгоритм перебирания черники.

  1. Стол ставят под наклоном 20-30%. Снизу под одну пару ножек подкладывают плоский предмет, чтобы получился склон.
  2. Сверху простилают приготовленную ткань.
  3. Из полотенец или реек формируют бортики вдоль всей поверхности стола, сужающиеся к низу.
  4. У края желоба устанавливают стул, на него ставят чистую емкость для сбора ягод.
  5. Начинают ссыпать чернику сверху горстями. Круглые плоды медленно скатываются в приемник.
  6. Время от времени мешковину отряхивают, удаляя мусор.

Ягоды скатываются вниз под действием гравитации. Листья цепляются за ворсистую поверхность. Сухая, раздавленная черника имеет неправильную форму, поэтому плохо движется. Метод с желобом подходит, если нужно перебрать большое количество черники за короткий промежуток время.

Недостаток – необходимость сооружать конструкцию для сортировки, не всегда есть под рукой нужные материалы.

Как перебрать чернику на кухонном столе

Первым делом поверхность стола вытирают, расстилают клеенку или чистое полотенце. Устанавливают тут же две емкости. Перебирают чернику. Сухие чистые ягоды в одну посуду, листья, веточки – в другую. Ручная сортировка черники – дело трудоемкое, особенно в сезон массового созревания. Положительные моменты: плоды будут чистыми, избавятся от веток, останутся целыми. Недостаток: перебирать каждую ягодку несоизмеримая трата времени. Есть способы, которые позволят достигнуть эффективного результата, отняв немного времени.

При помощи воды

Чернику помещают в широкую посуду, превышающую по объему ягодный сбор. Заливают водой. Листья всплывают на поверхность. Их собирают руками или дуршлагом. Плоды перекладывают в другую емкость. Если осталось на дне много мусора, процедуру стоит повторить.

Плюсы способа:

  • перебрать сладкие плоды таким методом можно, но в дальнейшем использовать их придется лишь для замораживания, консервирования, свежего употребления;
  • урожай одновременно перебирают и моют;
  • большое количество черники можно перебрать за раз.

Минусы: продавать, сдавать на реализацию такие плоды нельзя, поскольку они теряют товарный вид, деформируются в процессе транспортировки. Нужна переработка в течение суток, дольше хранить нельзя.

Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора

Если на улице ветряно, то нет необходимости нести весь урожай домой. Можно сразу отвезти его заготовителям или на рынок.

Чтобы перебрать плоды с помощью ветра, нужно иметь покрывало или широкую емкость. Ведро поднимают высоко вверх и понемногу высыпают чернику на покрывало. В отсутствии ветра можно использовать вентилятор. В таком случае в лесу способ проделать не получится.

Если ягода мокрая, результат будет неудовлетворительным. Прежде стоит подсушить плоды, высыпав на газету. А после сдуть мусор с поверхности можно при помощи фена.

Плюсы метода:

  • скорость процедуры;
  • возможность перебрать урожай на месте сбора;
  • работа оправдана при значительных объемах.

Недостаток – в безветренную погоду не получится просеять чернику. Использование электроприборов возможно только вблизи розетки.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды (клубнику, землянику, малину) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

Черную смородину, вишню, крыжовник, чернику и другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

Если необходимо отсортировать ягоды по размеру, используют сита из нержавейки или из мягкого материала (листовой резины, пластмассы) с ячейками нужного диаметра (8-16 мм).

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Калину, рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

Что правильнее сделать с черникой и голубикой ?

(и как его сделать) ?

Какой способ сохраняет полезные вещества ?

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

На 1 кг ягод — 1 стакан сока.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15.

На 1,5 л сиропа —1 л воды, 820 г сахара.

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35—40°С, а затем при температуре 50—65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

ГОЛУБИКА Произрастает на торфяных болотах, заболоченных лесах. Плоды — синевато-черные с сизым налетом ягоды, кисло-сладкие на вкус. Ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара; витамина С в них содержится почти в 5 раз больше, чем в чернике. Применяется как вяжущее, противоцинготное средство. Используется для приготовления соков, варенья, компотов, сушки.

КОМПОТ ИЗ ГОЛУБИКИ

Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15.

На 1,5 л сиропа — 1 л воды, 820 г сахара

ЗАГОТОВКА ИЗ ГОЛУБИКИ БЕЗ САХАРА

В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики, насыпать подготовленные ягоды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Из нее можно готовить кисели, начинки для пирогов, добавив сахар, подавать как варенье к чаю.

Как ферментировать черничный лист

Ферментация нужна для хорошего усвоения организмом человека всех питательных веществ побегов черники. В этом случае ткани листа подвергают дополнительной обработке: труднорастворимые соединения превращаются в легкоусвояемые элементы.

Основной процесс ферментации листьев черники происходит в период заготовки (сушки). Причем можно использовать разные варианты: аэрогриль, духовой шкаф, микроволновка, подвал, погреб. Температура в этих приборах отличается и период сушки будет разным.

Завершают ферментацию приготовлением настоев, отваров, спиртовых лекарств и чаев на основе этой части ягоды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий