Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.


Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко. Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Способ 4 методом обжарки

Это наиболее простое решение проблемы.

Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.

Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.

Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется

Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.

Существуют четыре основных метода очистки:

  • вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
  • замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
  • механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
  • калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.

Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.

Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:

  • мойка;
  • просушка;
  • отвейка защитной пленки;
  • сортировка и пр.

И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Практические советы и рекомендации

Обрабатывать кедровые орешки можно разными способами, главное, чтобы они были удобными

Важно помнить, что очищенные ядра очень быстро портятся, поэтому извлекать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу

Полезные советы:

  1. Из-за большого содержания жировых веществ в кедровом орехе длительное хранение очищенных ядер нецелесообразно. Так как они со временем приобретают горький вкус и теряют свои полезные свойства.
  2. При покупке кедровых орешков необходимо удостовериться, что срок их годности не истёк.
  3. После обработки или покупки в магазине их необходимо промыть тёплой водой, а затем немного подсушить. Это делается для того, чтобы убрать с них мелкую пыль. А также для чистоты и безопасности перед употреблением в пищу.
  4. После обработки водным способом орехи необходимо тщательно просушить. Желательно это делать на свежем воздухе или в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки периодически их нужно переворачивать.
  5. Нельзя хранить влажный орех, так как он может заплесневеть.
  6. Не только в ядрышках, но и в скорлупе и даже чешуйках шишек находятся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отработанное сырье можно высушивать и в дальнейшем использовать для лекарственных настоек, примочек и ингаляций. Такие напитки обладают приятным вкусом и содержат в своей основе витамины группы В и Е, а также жирные кислоты и смолы. Их применяют для лечения простудных заболеваний, при ревматизмах и других болезнях суставов.
  7. Чтобы во время обработки орешки не катались по столу, их нужно уложить в отверстие гаечного ключа с подходящим диаметром. Затем при помощи молотка или скалки надо аккуратно расколотить скорлупу и руками очистить от остатков.
  8. Собираясь извлекать ядра из шишек в больших объёмах, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
  9. Отходы переработки, распотрошённые шишки и чешуйки могут быть использованы в качестве удобрений для домашних растений и на грядках в огородах. А также их используют в косметологии для принятия ванн и ополаскивателей для волос.

Кедровые ядрышки используются в пищу сырыми зёрнышками и в жареном виде. А также их широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. В народной медицине из них готовят медово-ореховую смесь, которую принимают утром натощак для пополнения организма энергетическим запасом, полезными веществами и витаминами.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

—> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

—>

—>

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

—>

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

—>

Промышленная очистки

Общие рекомендации по предварительной подготовке:

  • удалить испорченные экземпляры;
  • при необходимости почистить;
  • промыть;
  • высушить.

Последний шаг — расфасовка.

Грецкие орехи

Для очищенных ядер:

  • жестяная или стеклянная герметичная банка, помещенная в темное место — 3 недели
  • на дверце холодильника в стекле — 6 месяцев
  • в пакете в морозилке — 12 месяцев.

Орехи в скорлупе можно хранить год при комнатной температуре.

Подготовка заключается в просушивании. Дома их хранят:

  • в полотняных мешочках, керамической или стеклянной таре;
  • герметично закрытые банки регулярно проветривают.
  • в кладовке или на дверце холодильника срок хранения три месяца.

В холодильнике они могут лежать три месяца, но лучше есть их сразу. Хранят очищенные ядрышки плотно закрытыми, защищенными от света и влаги.

Миндаль

Правила хранения несложны. Нужна герметичная тара и сухое, прохладное место. В таких условиях миндаль сохраняет свои качества:

  • в холодильнике — год;
  • в морозилке — до трех лет;
  • в кладовке — полгода.

Емкость для хранения предварительно стерилизуют. Если появился горький запах или привкус, то миндаль больше нельзя употреблять.

Фундук

Неочищенный фундук можно хранить несколько лет:

  • тара — стекло или керамика с плотной крышкой;
  • при температуре от 0 до 12 градусов в темном месте.

Ядра, даже прошедшие термообработку (соленые, в глазировке) долго хранить нельзя.

Арахис

При несоблюдении условий приобретает горечь и неприятный запах. Несколько правил помогут этого избежать:

  • не хранить в пластике, только стерилизованные емкости из стекла или керамики;
  • холодильник или морозилка продлят срок хранения до 9 месяцев;
  • сберегать ядра после жарки или в соли не более 2 недель.

Кешью очищенный

В сухом темном месте ядра без скорлупы сохранятся не менее месяца, даже при комнатной температуре. В холодильнике они будут пригодны 2 месяца, а в морозильной камере — полгода.

Чистка зубов от зубного камня в клинике

В стоматологии для удаления зубного камня вы можете воспользоваться услугой профессиональной чистки зубов (или профессиональной гигиены полости рта). Такая услуга присутствует практически во всех стоматологических клиниках. Для удаления зубного камня используют несколько профессиональных методов:

  1. Ультразвуковая чистка. Это наиболее доступный и распространённый способ. Врач использует специальный прибор — скалер. Он создаёт низкочастотные колебания, которые бережно отслаивают твёрдые отложения от эмали. Затем врач использует напор воды и воздуха для очищения полости рта. Ультразвук подходит как для наддёсневый, так и поддёсневых отложений. Этот метод безопасен для эмали и дёсен. В завершение процедуры стоматолог проводит полировку и фторирование зубов для снижения чувствительности и укрепления.
  2. Лазерная чистка. Процедура схожа с ультразвуковой чисткой, разница лишь в используемом аппарате. Лазер считается более современным методом, эффективным и безопасным. Преимущество такого способа в том, что лазер способствует быстрой регенерации дёсен и обладает антибактериальным эффектом.
  3. Air Flow. Современный способ чистки полости рта. Дороже по отношению к первым двум вариантам. Для чистки врач применяет напор, состоящий из воды, воздуха и карбоната натрия. Этот метод отличается тем, что помимо удаления зубного камня происходит и осветление эмали.

Существуют также варианты химической и механической чистки, но из-за их травматичности и низкой эффективности современные клиники их не используют.

Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.

Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.

Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.

В домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.

Размягчить кипятком

Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.

Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.

Порядок действий:

  1. Подготовить необходимые инструменты.
  2. Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
  3. Резко ударить молотком.
  4. Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
  5. При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.

Можно приобрести специальное приспособление для колки орехов.

Метод перепада температур

Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:

  1. Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
  2. Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
  3. Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.

Еще один способ быстрого очищения кедровых орешков: сначала прогреть их в духовке, а затем сразу поместить в холодную воду.

Очистка кедровых орехов прокаливанием

Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).

Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.

Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.

Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.

Этапы обжаривания на плите:

  1. Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
  2. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
  3. Отставить емкость до полного остывания.
  4. Расколоть скорлупу механическим способом.

После обжарки кедровых орешков необходимо дать им остыть. Только после этого можно приступить к очистке.

Порядок действий при использовании духового шкафа:

  1. Насыпать орехи на сухой чистый противень.
  2. Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
  3. Выждать около 15 минут.
  4. Дождаться остывания, снять скорлупу механически.

При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий

Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить

После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.

Заморозка

Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:

  1. Насыпать всю партию в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
  2. Выждать несколько часов (лучше оставить продукт в морозилке на ночь), чтобы оболочка стала более хрупкой.
  3. Прокатать скалкой по пакету (нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить содержимое и не превратить орехи в кашу из осколков и мякоти).

Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.

Как колоть кедровые орехи

Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию

В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • чеснокодавка;
  • скалка и др.

Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.

Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.

Особенности очистки кедровых орехов

Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.

Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.

Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.

В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.

Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.

Хранить кедровые орехи после очистки даже при соблюдении правил допускается 30 дней; неочищенные – до 6 месяцев.

Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре

Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.

Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.

Остатки скорлупок пригодятся для приготовления расслабляющего средства для принятия ванны. Отвар готовится в пропорции один к одному. Стакан настоя, добавленный в ванну, снимет нервное напряжение, окажет расслабляющее действие на организм. Настойка будет полезна при остеохондрозе.

Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.

Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.

Как хранить неочищенные и очищенные орешки

Хранению подлежат только тщательно высушенные орехи. Для сушки, как и в случае с шишками:

  1. Разместите орехи на противне.
  2. Поместите в духовку, нагретую до температуры +120 °С не более 30 минут, периодически помешивая их и снимая пробу.

Видео: как прокалить ядра кедра в духовке

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Хранить их потом можно следующим образом:

  • орехи в скорлупе хранят в холщовых мешках по вышеописанному способу — в течение 6 месяцев;
  • в пакетах из полиэтилена с мембраной, пропускающей воздух, — не более 3 месяцев;
  • допускается хранение неочищенные орехов в холодильнике. Для этого их складывают в сухую банку или контейнер, накрывают крышкой и ставят в холодильник. По температурному режиму идеально подойдёт дверца холодильника. Максимальный срок сохранности орехов таким способом составляет 3 месяца.

Очищенными кедровые ядра можно хранить только в холодильнике. Для этого:

  1. Орехи нужно поместить в стеклянную банку (она должна быть сухой).
  2. Закрыть банку крышкой так, чтобы немного поступал воздух, но и орехи не впитали запахи из холодильника.

В таком виде орехи могут храниться не более 3 месяцев.

Как сохранить очищенные и обжаренные ядра

Орехи в таком виде практически не подлежат хранению, так как в процессе обжаривания выделяется много масла, которое быстро становится горьким и портит вкус орешков. Обжаренные ядра очень ароматные и вкусные, но употреблять их в пищу следует сразу же.

Обжаренные орехи следует сразу употреблять в пищу

Максимальный срок хранения — 3 дня. Для этого их нужно сложить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник.

Как вы видите, никаких сложностей хранение кедровых орехов не представляет. При соблюдении определённых рекомендаций и внимательном отношении к данному процессу можно долгое время баловать себя и свою семью столь полезным и вкусным продуктом.

Как почистить шишки кедровых орехов

Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.

Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.

Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.

Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Обязательно почитайте:

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Обязательно почитайте:

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

Некоторые, не зная, как правильно колоть кедровые орехи в домашних условиях, прибегают к самому распространённому варианту – раздавливанию зубами. Подобные методы вредны для здоровья зубов, особенно если в них уже есть пломбы. Если зубы достаточно крепкие, можно прибегнуть к такому способу, но перед тем, как чистить кедровые орешки, их необходимо замочить, чтобы не навредить зубам.

Кедровые орехи имеют очень прочную скорлупу, которая становится более хрупкой и податливой при изменении температуры. Поэтому самые распространённые варианты раскалывания орешков связаны либо с их нагреванием, либо с охлаждением.

Первый способ:

Перед тем как очистить кедровые орехи, высыпьте их в пакет, поместите в морозилку и оставьте там на несколько часов.
Когда орешки достаточно охладятся, достаньте пакет, не открывая его

Затем начните осторожно надавливать на орешки скалкой. Будьте аккуратны – если давление будет слишком высоко, расколоться могут не только скорлупки, но и сами орешки.

Второй способ почистить кедровые орехи в домашних условиях:

  1. Поставьте сухую сковороду на огонь и высыпьте на неё орешки.
  2. Около четверти часа нагревайте их, иногда помешивая.

Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно и в духовом шкафу, разогретом до 120 градусов. Нередко при таком нагревании оболочка сама лопается, но иногда этого не происходит. Тогда будет достаточно немного надавить на неё пальцами, чтобы расколоть.

Чтобы быстрее извлечь ядро орешка из скорлупы, после нагревания на сковороде или в духовом шкафу, высыпьте их в полную холодной воды ёмкость или в ситечко, держа под струёй холодной воды.

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

Способ 2 замачивание в холодной воде

Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.

Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.

Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.

Добавление соли в воду способствует размягчению.

Как очистить от скорлупы

Существует несколько способов очистить кедровые орешки. В домашних условиях сделать это не составит особого труда и не потребует особых приспособлений. Рассмотрим методы по отдельности.

Кипяток

Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.

Последующие действия:

  1. Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
  2. Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
  3. Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
  4. Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
  5. Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.

Холод

Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
  2. По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
  3. Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
  4. Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
  5. На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.

Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.

Обжарка

Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.

Если используете плиту, то действия будут следующими:

  1. Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
  2. Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
  3. Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
  4. Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
  5. Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.

Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Высыпьте на сухой противень продукт.
  2. Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
  3. Оставьте в духовке на 15-20 минут.
  4. Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.

Обратите внимание на то, что после обжарки скорлупа становится весьма хрупкой. Чтобы добыть ядро, хватает лишь легкого нажатия

Резкий перепад температуры

Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:

  1. Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
  2. Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
  3. Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.

В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.

Еще один способ с кипятком

Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:

  1. Поместить продукт в горячую воду.
  2. Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
  3. Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
  4. С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.

Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.

Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий