Способы хранения кабачков в домашних условиях

Квартирное кабачковое убежище

Кабачки интересны, прежде всего тем, что могут храниться даже при обычных квартирных условиях. В принципе, оптимальна для них именно комнатная температура – не выше 25°C, то есть холод вовсе не обязателен. Для начала нужно определить наиболее подходящее место в квартире.

Как хранить на лоджии и рядом с ней

Излюбленное овощехранилище в городской квартире – это утеплённая лоджия. Если она открыта холодам, то хранить можно рядом с ней. Варианты следующие:

  • Утеплённый, закрытый верандой балкон (лоджия), который не отапливается дополнительно, при температурном режиме не холоднее +10 градусов поможет хранить там кабачки очень удобно. Для хранения подойдёт любая тара: коробки, ящики. Овощи раскладывают одним неплотным слоем на дно тары или просто на полках шкафов, встроенных в лоджию, избегая соприкосновения их друг с другом.
  • Температура рядом с балконной дверью или у входа квартиры, как правило, отличается от обычной комнатной. Здесь чаще всего несколько прохладнее. Значит, именно эти места оптимально подходят достижению цели — хранить кабачковые плоды. Пригодятся опять же коробки картонные, может быть ящики, только желательно между кабачками положить перегородки, помогающие избегать соприкасания овощей.

Где наиболее холодная температура квартиры

Любая квартира, когда сориентируешься, имеет местечко, которое можно смело назвать наиболее холодным. Оно встречается в квартирах угловых, возможно, расположенных на первом этаже домов с подвальными помещениями. При измерении диапазона температур разных мест помещения обязательно отыщется холодный уголок как раз пригодный для того, чтобы хранить овощи дома. В этом месте кабачки кладут параллельно полу подальше один от другого.

Спальня – место отдыха кабачков

Ещё один популярный способ того, как хранить кабачки в квартиреподкроватное хранение овощей. Это неслучайно, ведь на полу воздух всегда прохладнее, так как по законам физики тёплый воздух поднимается. К тому же спать приятнее, когда помещение прохладное. Поэтому спальню часто проветривают, отапливают не столь сильно, как остальные комнаты. Если полы спальной обычные, без функции термо отопления и под кроватью по возможности есть место, то хранить плоды осени можно спокойно прямо на полу.

Краткосрочное холодное хранение или морозостойкое длительное

Кому-то надо хранить свежими кабачки нескольких дней, а кто-то делает их долгосрочные запасы на зиму. В любом из этих случаев можно подобрать свой вариант их сохранности:

Есть довольно краткосрочный способ. Речь, как ни странно, идёт про то, как хранить кабачки в холодильнике. Холод здесь помощник, а вот повышенная влажность – нет. Это провоцирует гниение кабачков и плесневение, именно поэтому хранить долго не получится.

Такой вариант стоит рассмотреть, желая положить на хранение кабачки, у которых тоненькая шкурка. Они при обычных квартирных условиях портятся слишком быстро, а в холодильнике можно обеспечить свежесть кабачков чуть дольше. Хранить их нужно в пакетах из бумаги, предварительно продырявленных для улучшения циркуляции воздуха. Кабачки при такой упаковке кладутся на холодильные места, предназначенные для овощей. В течение 30 суток они не испортятся. Если кабачки были разрезаны, их срок хранения сокращается до двух суток. Хранить кусочки надо будет в целлофановом пакете.

Если холод помогает хранению, как же действует мороз и можно ли хранить осенние дары в морозилке? Оказывается, это отличный способ не только хранить все кабачки длительно, но ещё и сократить время на их приготовление. В морозильной камере хранить можно круглый год, правда, часть полезных качеств утрачивается.

При обычной долгой лёжке твердеет кожура кабачков, их становится всё труднее чистить и резать. Если этот момент вызывает неудобства, то хранить предпочтительнее именно на полке морозилки. Для этого кабачки моют, удаляют лишнюю влагу, режут кусочками и упаковывают герметично по пакетам с замками. Можно сначала наморозить, потом упаковать. Кстати, сделать кожуру мягкой можно простым приёмом: надо поместить неочищенный кабачок на дно ёмкости с водой. Полежав там некоторое время, он удивит своей податливой кожицей.

Все способы хранения кабачков

Сохранить кабачки в свежем виде можно несколькими способами. Все они доступны большинству дачников, и могут быть реализованы без особых затрат. Первый и самый простой хранения – в погребе с другими овощами. Второй, более трудоемкий – в квартире. Третий способ, подходящий для сохранения небольшого количества кабачков – в холодильнике или морозильной камере. Каждый из перечисленных способов имеет свои тонкости, преимущества и недостатки.

Общие условия хранения кабачков при этом выглядят следующим образом:

  1. Отсутствие света, особенно солнечного. При ярком освещении в плодах овоща происходят естественные процессы дозревания, при которых семена внутри него начинают прорастать, расходуя питательные вещества, в том числе содержащиеся в мякоти. В результате этого кабачок теряет упругость, а его кожица постепенно истончается.
  2. Стабильная температура в диапазоне от +2 до +10 градусов. При такой температуре все межклеточные процессы в мякоти и кожице кабачка приостанавливаются, благодаря чему он остается хрустящим, сочным и полезным.
  3. Постоянная умеренная влажность. Повышение влажности, равно как и ее понижение, может негативно отразиться на состоянии кабачка. Еще хуже дела обстоят при постоянных колебаниях уровня влаги в помещении, где находятся плоды. Они могут загнить или «потерять в весе» из-за высыхания.
  4. Укладывать кабачок рекомендуется в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Добиться соблюдения этих условий не так просто, но при особом старании это станет доступным для большинства любителей свежих овощей, выращенных на своем участке.

В квартире

С самого начала стоит оговориться, что до весны сохранить кабачки в квартире получится вряд ли, хотя бы потому, что в жилых помещениях редко поддерживается температура, подходящая для этого дела. Тем не менее, можно уложить их в самом прохладном месте дома – на утепленном балконе, в кладовке или поближе к балконной двери. Также подходят для этого шкафы или ящики, расположенные на уровне пола (там воздух всегда более прохладный).

Укладывать их нужно в один ряд, а еще лучше – обернуть каждый плод в упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на его кожицу капель влаги (что в быту случается нередко).

Раз в несколько дней стоит внимательно осматривать кабачки на предмет гнили. Онапоявляется в первую очередь на плодоножке. Сначала там появляются сероватые пятнышки (иногда с черным «напылением»), которые затем распространяются на кожицу плода. После этого они перерождаются в водянистые на вид, но сухие на ощупь пятнышки, которые затем размягчаются. Чтобы не допустить обширного гниения, рекомендуется подпорченные плоды сразу удалять из места хранения, обрезать гнилые части, а нормальную часть овоща употребить в пищу.

Несмотря на пригодность таких кабачков в пищу, не рекомендуется делать из них блюда для детей младшего возраста.

В погребе

Погреб – самое лучшее место для хранения любых свежих овощей, в том числе и для кабачков. При этом крайне желательно использовать стеллажи или полки из реек, на которых овощи будут хорошо проветриваться со всех сторон. Размещать на них кабачки нужно на некотором расстоянии друг от друга и только в один слой.

Также не рекомендуется хранить в непосредственной близости от кабачков яблоки и другие овощи и фрукты. Лучше, если они будут расположены на разных полках. Сохранить их свежесть подольше поможет вощеная бумага, которая предотвратит влияние на кабачки других овощей и фруктов.

В холодильнике

В условиях бытового холодильника кабачки могут храниться долго, однако этого часто не случается, так как в нем слишком высокая влажность. Чтобы избежать быстрой порчи, стоит завернуть овощи в бумажные плотные пакеты, однако даже это позволит сохранить их свежесть не дольше трех недель.

Холодильник хорош для небольших кабачков с неокрепшей кожицей, которые не годятся для хранения в подвале.

Если нет возможности поместить кабачки в погребе или дома, до весны их можно разместить в морозилке. Правда, такой способ потребует много времени и сил. Во-первых, кабачки нужно будет хорошо промыть и очистить от кожицы. Во-вторых, их нужно будет порезать на небольшие кусочки или кольца, а затем разложить по пакетам. Только после этого их можно будет положить на заморозку.

При каких условиях хранить

Хранить кабачки можно несколькими способами. У каждого из них есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы овощи не портились длительное время.

При комнатной температуре

Срок хранения молодых кабачков с тонкой кожицей весьма непродолжителен. Плоды, сложенные в коробку, дома размещают в сухом затемненном месте, например, под кроватью в комнате или кладовой. При комнатной температуре они пролежат всего около 2–3 недель.

Зрелые кабачки с плотной кожурой в домашних условиях хранятся дольше – 2–4 месяца. Их необязательно раскладывать по ящикам или коробкам. Очищенные от земли и грязи плоды можно хранить в кладовой или просто под столом в комнате при температуре +18…+22°С.

Чтобы эффективно сохранить кабачки в домашних условиях до самой весны (на протяжении полугода), рекомендуется поступить следующим образом:

  1. Отберите целые созревшие кабачки с твердой кожицей и плодоножкой не менее 5 см в длину.
  2. Счистите с плодов сухой тряпкой землю и прочие загрязнения.
  3. Поставьте кабачки в положение хвостиками вверх в ящик, застелив перед этим его дно бумагой. Ящик может быть деревянным или пластиковым, только не со сплошными стенками. Отделять плоды друг от друга картонными перегородками необязательно, лучше каждый неплотно обернуть вощеной бумагой, и не укладывать урожай вплотную.
  4. Поставить ящик можно в любой комнате, даже на утепленном балконе, главное, чтобы температура не превышала +22°С и не была низкой.

В холодильнике

Более длительный срок хранения у кабачков в холодильнике. Плоды заворачивают в пакеты из бумаги или полиэтилена с прорезанными отверстиями. Так к овощам будет поступать воздух, и они не загниют. В таком виде в холодильнике они сохранятся около 3 месяцев.

В погребе или подвале

Отличным местом для хранения кабачков являются подвал или погреб. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется спустить овощи на зиму именно в подвальное помещение. Температура +4…+6 ℃ позволит сохранить их в отличном состоянии практически до самой весны

Одно важное условие – следите за влажностью воздуха в этом помещении. Она не должна превышать 85%

Как можно чаще осматривайте овощи – даже в самых благоприятных условиях они часто гниют.

В подвале можно хранить кабачки одним из трех способов:

Подвешенными: разложите все плоды по отдельности в сетки (марлевый мешочек, капроновые чулки и т.д.). Сетки подвесьте повыше к потолку, избегая их соприкосновения друг с другом. Чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, почаще проветривайте помещение.
Сложенными в картонные коробки: выложите овощи одним слоем, отделяя их друг от друга картонными перегородками. Оставьте ящик открытым для поступления воздуха.
Разложенными на полках: застелите полку соломой или сеном и разместите на ней кабачки так, чтобы они не соприкасались

Важно, чтобы сено или солома были сухими.

Какие сорта подходят лучше

В кабачковом семействе для длительного хранения подходят поздние сорта. Причём необходимо дождаться полного созревания плодов. Проверить это можно, нажав хорошо ногтем — кожура должна быть настолько плотной, чтобы ее невозможно было проткнуть.

Практично и разумно выращивать и покупать плоды, выросшие на родной земле из семян отечественной селекции.

Они намного лучше приспособлены для длительного хранения в естественном состоянии, чем «иностранцы».

Среди лучших (лежких) сортов – проверенная не одним дачником троица:

  • «Фестиваль»;
  • «Грибовский»;
  • «Золотой кубок».

Представители этих селекций отличаются большим размером, плотной кожицей и минимальным количеством семечек.

Для заморозки же происхождение и сорт кабачков значения не имеют.

Способы хранения

Хранение кабачков в свежем виде или в роли консервации может выполняться как в комнатных условиях, так и в прохладном помещении вроде погреба либо подвала. В каждом из этих решений есть свои преимущества и недостатки, но главное — в точности следовать всем рекомендациям касательно выбранных условий и сразу определить, при какой температуре стоит хранить овощи.

При комнатной температуре

При отсутствии подвала собранные овощи отлично сохранят свои свойства внутри жилого дома или квартиры, где их обычно размещают в кладовых, сенях или прямо под кроватью в комнате. Главное, чтобы выбранное место находилось подальше от отопительных приборов и в помещении с оптимальной влажностью (не выше 70%).

Для удобства можете сложить плоды в специальный пластиковый или деревянный ящик для овощей, оставленный недалеко от входной или балконной двери, с прямым доступом воздуха (зачастую температура в таких местах всегда на несколько градусов ниже, чем средние показатели по квартире). В крайнем случае, при отсутствии ящиков, можно просто обернуть каждый плод в чистые листы бумаги и оставить в малозаметном месте. Это касается и консервированных заготовок из кабачков, правда, в этом случае для них лучше всего подойдёт кладовая с полками.

В подвале

Подвал или погреб с постоянной температурой воздуха в пределах +4…+10°C и влажностью не выше 80% — одно из идеальных мест для сохранения кабачковых плодов. Для контроля и регуляции этих показателей можно закрепить внутри помещения градусник, своевременно проветривать комнату, тем самым предупреждая развитие гнилостных процессов.

Важно! Предупредить появление плесени в помещении помогут хорошая система вентиляции и правильно организованная защита от грунтовых вод. Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления. Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления

Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления.

Для удобства можно размещать кабачки на стеллажах, возведённых вдоль стен. Снизить влажность и оградить овощи от гниения поможет разложенное на полках сено или расстеленная вощёная бумага.

Читайте детальнее как правильно хранить кабачки в погребе.

В холодильнике

О хранении кабачков в холодильнике можно говорить лишь тогда, когда их не много. Чтобы организовать запасы свежих овощей на всю зиму, объёма прибора явно не хватит — в овощном отсеке можно сохранить около 10 плодов.

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Очистка плодов от грязи (вытереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой).
  2. Размещение кабачков внутри полиэтиленового пакета.
  3. Организация нескольких отверстий в нём (приток воздуха очень важен).
  4. Закладка подготовленных овощей в отдельный отсек для хранения таких продуктов.

Не забывайте периодически осматривать овощи, ведь даже в таких условиях они могут портиться. При своевременном обнаружении гниющего экземпляра остальные плоды возможно спасти.

В морозильной камере

В морозилке кабачки желательно хранить в измельчённом виде, поскольку целые плоды займут слишком много места и для остальных продуктов его уже не останется. Способ нарезки зависит от дальнейшей цели использования: например, для приготовления рагу можно нарезать плоды кубиками, а чтобы после разморозки их было удобно жарить, лучше сразу нарезать их кружочками.

Предварительная подготовка овощей выполняется стандартным способом: кабачки очищаются от грязи (можно убрать кожицу) и только после этого занимают своё место на поддоне в морозильной камере. Выкладывать кусочки лучше в один слой, чтобы они не слиплись между собой в процессе заморозки. После 2–3 часов в отделе быстрого охлаждения содержимое поддона нужно расфасовать по пакетам и отправить всё в морозильный отсек для дальнейшего хранения в течение зимы.

Чтобы не испортить заготовленные кабачки и не лишить их значительного запаса питательных веществ, всегда следует размораживать ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Читайте подробнее можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Как и где хранить кабачки и сохранить их свежими в квартире на зиму

Для того, чтобы кабачки долго оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется в домашних условиях при температуре в пределах +4..+9 градусов. Также они не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале. Поскольку такие помещения есть не у всех, приходится выбирать подходящий способ хранения в квартире. Главное, это выбрать темное место и прохладные домашние условия. Не обязательно это должна быть низкая температура воздуха, но и около батарей урожай складывать не стоит.

Внимание! В любых условиях в квартире или подвале дольше полугода кабачки храниться не будут. Они не сгниют, но свои вкусовые и товарные качества потеряют

Через несколько месяцев кожура станет плотной, мякоть горькой, а семена начнут прорастать. Не касается это только хранения в морозильнике.

При комнатной температуре

Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку или ящик и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить овощи в них. Для этого в коробки их укладывать не обязательно. Разложите просто на полках так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для лучшего хранения каждый кабачок заверните в бумагу, бумажные полотенца, или газету.

Это важно! Место под ванной и раковиной на кухне в качестве хранилища не подойдет. Там расположены трубы, по которым течет горячая вода, поэтому температура воздуха высокая.

На лоджии

Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков осенью и зимой. На них не должен попадать свет, поэтому плоды укладывают в коробки, ящики или другую емкость. Сверху от освещения можно дополнительно накрыть тряпками.

Застекленная лоджия для хранения овощей удобна тем, что на ней можно поддерживать нужную температуру. Осенью во время потепления открывать форточки, а зимой приоткрывать дверь в комнату. Если температура на улице будет слишком низкой, кабачки на время можно занести в квартиру.

В холодильнике

Практически у каждого дачника холодильники забиты банками с готовками, которые нельзя хранить при комнатной температуре. Но если найдется хотя бы одно свободная полочка, разложите на ней кабачки. В холодильнике темно и прохладно, поэтому кабачки в нем храниться будут долго. Их можно даже положить друг на друга, проложив бумагой или газетой.

Не очень долго, но можно хранить нарезанные кабачки в овощном отделе холодильника. Предварительно их раскладывают по пакетам, которые герметично запаковывают.

В морозилке

Сегодня у многих в квартире или доме есть морозильные камеры. Это лучшее место, где можно сохранить кабачки в домашних условиях до весны или даже до следующего урожая. Они точно не усохнут и не сгниют.

Заморозку делают из очищенных от кожуры и нарезанных овощей. Чтобы сэкономить место в морозильнике, плоды режут кубиками, кружочками (как на фото). Затем порционно раскладывают по пакетам. Порционно – это означает, что в каждый пакетик укладывается столько нарезки, сколько будет достаточно на одно приготовление.

Очень удобно зимой достать такую заморозку и приготовить из нее вкусное овощное рагу или другое блюдо. Предварительно размораживать не обязательно.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны

При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения. Вариантов хранения может быть несколько:

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий