Способы хранения капусты на зиму

Как хранить топинамбур

Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель.

Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Как формировать баклажаны: какие кусты формировать не нужно, а какие – нужно обязательно?Как хранить свёклу – лайфхаки

После этой статьи обычно читают

Варианты хранения

Способов хранения капусты много, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

В коробке или ящике

Считается наиболее простым. Потребуется деревянный ящик или коробка, обязательно чистые, но с прорезями для вентиляции. С вилков срезают поврежденные листья, затем распределяют их по ящикам, которые оставляют открытыми. Коробки размещают в один ряд на подставки или стеллажи погреба. Основной недостаток – из-за соприкосновения кочанов увеличивается риск загнивания.

На полках

В подвале устанавливаются деревянные полки на всю высоту помещения, на них в один слой размещаются кочаны. Способ трудозатратен, но позволяет снизить риск гниения урожая

Важно регулярно осматривать вилки, своевременно удаляя подпортившиеся

В бумаге

Кочаны оборачиваются бумагой в несколько слоев, укладываются по мешкам и далее – на стеллажи.

Преимущества этого метода:

  1. Защита от влаги и света.
  2. Кочаны не соприкасаются.
  3. Теплоизоляция.

Из-за отсутствия проветривания кочаны могут начать подгнивать. В качестве бумаги используются пергамент или крафт, которые должны быть чистыми.

В пищевой пленке

С кочанов удаляют поврежденные листья, затем оборачиваются несколькими слоями пищевой пленки. Главное – избежать воздушных карманов, они могут стать источниками появления бактерий. Благодаря процедуре вилки надежно защищены от влаги и воздуха, что продлевает срок их хранения.

В глиняной «бочке»

Порядок действий таков:

  1. Глину разводят до состояния густой сметаны.
  2. Погружают в нее кочаны по одному.
  3. Подвешивают, давая высохнуть.
  4. После просыхания можно аккуратно положить или оставить висеть.

Глина защищает вилки от воздуха и влаги. Условия хранения капусты белокочанной при таком способе оптимальны.

Овощная пирамида

Кочаны выкладываются пирамидой в шахматном порядке. Такая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию. Минус – если сгниет один из «нижних» кочанов, придется пирамиду разобрать и собрать заново.

В песке или на «подушке» из него

В емкость насыпается немного песка, на него помещают кочаны, главное чтобы они не соприкасались. Далее они засыпаются полностью песком. Можно выложить 1-3 слоя, если размеры тары позволяют. В таком виде овощи можно хранить до лета.

На подвесе

Кочаны подвешивают за корень на заранее подготовленные крючки. Это один из самых эффективных способов, пользуется популярностью много лет.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ СВЕЖАЯ КАПУСТА

Перед закупкой вилков стоит понимать, что быть свежими вечно они не могут

Поэтому важно знать, сколько времени хранится овощ в домашних условиях зимой:

  • При комнатной температуре – не больше недели;
  • На балконе – четыре месяца. Но только при соблюдении описанных выше правил;
  • В холодильнике без пищевой плёнки – месяц. Но только если вовремя снимать увядающие верхние листья;
  • В холодильнике с пищевой плёнкой – до пяти месяцев;
  • Кольраби остаётся свежей в холодильнике на протяжении месяца;
  • Пекинская– при использовании пищевой плёнки сохраняется в холодильнике не дольше пятнадцати дней.

Если заморозить капусту, она пригодна для употребления на протяжении десяти месяцев.

Обратите внимание! Если используете пищевую плёнку, периодически проверяйте вилки на наличие конденсата на внутренней стороне плёночного покрытия. Если он появляется, то полиэтилен снимают, кочан тщательно протирают и заворачивают в новую плёнку

Проверять заготовки на наличие конденсата нужно раз в полтора-два месяца.

И ещё одно: если решите сделать квашеную капусту, то её хранят в бочках или стеклянных банках. Помещение должно быть прохладным.

Если только начинаете делать подобные заготовки на зиму, то стоит попробовать сразу несколько способов. Так вы определите оптимальный вариант хранения и сможете в следующем году использовать домашние условия эффективнее.

Фото: https://pixabay.com/ru/

Хранение в погребе

Проще всего хранить капусту в погребе. Под землей естественным образом складывается оптимальный для хранения уровень температуры и влажности воздуха. Овощи в погребе продолжают «дышать», выделяя влагу, поэтому сооружение минимум раз в месяц проветривают, не допуская, чтобы на стенах появились плесень или грибок.

Капусту в погребе можно разместить несколькими способами:

  • в решетчатых ящиках – кочаны укладывают в один слой, емкости (не закрывая крышками) ставят на невысокую подставку;
  • на полках – капусту укладывают вверх кочерыжками, следя, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом;
  • на песке – на капусте оставляют длинные кочерыжки, которые втыкают в песок, засыпанный в ящики или ведра;
  • в штабелях – капусту укладывают в закрома кочерыжками вверх таким образом, чтобы овощи, находящиеся в одном горизонтальном ряду, не соприкасались друг с другом;
  • в подвешенном виде (традиционный способ хранения капусты), кочаны закрепляют на вкрученных в торцы полок саморезах, обвязав кочерыжку шнуром.

При любом способе размещения капуста будет лучше храниться, если обернуть ее материалом, снижающим испарение из листьев. В качестве обертки можно использовать бумагу или пищевую пленку.

Не рекомендуется оборачивать овощи в старые газеты, так как в печатных изданиях содержится вредная для здоровья типографская краска. Подойдет обычная белая или крафт-бумага. В последнее время хозяйки хранят капусту в пищевом полиэтилене. Пленку оборачивают вокруг кочана в три слоя, предварительно сняв все неплотно прилегающие листья.

Выбираем сорт

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту

Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает

Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Полезные советы

Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность

Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница

Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0…–8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

Важно! Повторно размороженный полуфабрикат не подвергают замораживанию. В этом случае вы получите ледяную массу, лишённую полезных качеств. А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем

Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Особенности хранения (сроки, условия хранения)

Есть много разновидностей капусты, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, срокам созревания и условиям хранения. Незначительно — по вкусу и химическому составу. Для хранения и засолки чаще всего используют белокочанную капусту. Сохранить этот овощ можно не только свежим, но также в соленом, маринованном, квашеном виде. Из разных видов делают различные заготовки на зиму, которые тоже надо где-то держать.

Белокочанная

Из всех видов капусты на хранение чаще всего закладывают белокочанную. Выбирают только поздние сорта. Даже при идеальных условиях, сорта, предназначенные для потребления, не будут лежать. Сорта, которые рекомендуются для хранения: Московская поздняя, Амагер, Каменная голова, Белорусская, Колобок, Морозко, Крюмон, Лежебока, Валентина, Престиж и другие.

Кочан

Целые кочаны могут долго лежать в погребе, подвале, при соблюдении ограничений по температуре и влажности. Способов закладки на хранение очень много, каждый выбирает для себя тот, который работает. Ниже описано несколько различных приемов: на полках, в извести, глине, пленке и пр.

Свежая

Свежая капуста может храниться по 6 месяцев и даже больше. Ее можно сохранять различными способами. Кочаны хранятся в подвале, холодильнике или на балконе. Но кроме этого, можно хранить в холодильнике до месяца разрезанный, но неиспользованный полностью овощ. Часть (например, половину) резаного кочана надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она пролежит достаточно долго, не высыхая и не отмокая. Перед приготовлением очередного блюда надо убрать немного ножом вдоль места среза.

Резаная

Много резаного овоща может остаться после солений и других заготовок. Лучший способ сохранить ее свежей в течение 5-7 дней — завернуть в п/э пакет или сложить в пластиковый контейнер. Дольше в таком виде она может сохраниться только в морозильной камере. Чтобы она не смерзалась в комок, сначала надо заморозить в какой-то емкости, а затем замороженные кусочки разложить по пакетам.

Сушеная

Сушеная капуста применяется достаточно широко в домашнем хозяйстве. Сушат ее дома, предварительно нарезав соломкой, на обычной электросушилке. Зимой готовят преимущественно первые блюда. Плюс хранения состоит в том, что овощ сильно усыхает, уменьшается в объеме, поэтому занимает мало места. Такую разновидность можно хранить в стеклянных и пластиковых емкостях.

Но лучше всего с точки зрения безопасности и удобства использовать мешочки из натуральных тканей: льна, хлопка, бамбука. Хранить надо при плюсовой температуре, приблизительное значение не превышает 15 градусов. Если условия обычной городской квартиры не позволяют найти место для правильного хранения, то выбирают полку, расположенную ближе к полу, где немного прохладнее, чем наверху.

Как правильно квасить капусту на зиму?

Хорошим методом заготовки овоща является его квашение. Для этой цели необходимо использовать среднеспелые и среднепоздние сорта.

Наиболее известным и популярным рецептом является квашеная капуста с морковью.

Для заквашивания 5-литровой банки необходимо 4 кг капусты, морковь (1/10 часть от веса капусты), соль (2,5% от веса капусты ), сахар – по вкусу.

Для приготовления блюда надо нашинковать капусту, натереть морковку. На дно посуды можно положить листья капусты, смородины, лавровые листья, чеснок, укроп, клюкву. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Необходимо сильно надавливать на овощи, так, чтобы начал выделяться сок, добавить соль. Утрамбовывать следует плотно, не жалея сил.

Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре +16…+18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.

Советы по саду, огороду и цветнику

Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации

Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю

Амариллис уход в домашних условиях фото

Как хранить чеснок зимой

Подготовка чеснока к хранению

Самым важным условием перед закладкой на хранение чеснока является его длительная просушка, но начинают подготовку к хранению со своевременной уборки чеснока – делать это нужно, пока головки не стали распадаться на зубки. Если вы обнаружили развалившиеся головки чеснока, используйте их в пищу в первую очередь.

Как хранить в домашних условиях

Хранение чеснока осуществляют в полотняных или ситцевых мешочках, подвешенных к потолку. Хранят его также заплетенным в косы, как и лук. В качестве воздухопроницаемой тары можно использовать безразмерные колготки или чулки. Поскольку чеснок несколько капризней лука, перед закладкой в мешки или чулки чеснок в домашних условиях подвергают специальной обработке – опускают в расплавленный парафин. Образовавшаяся пленка предохранит головку от высыхания и защитит от заражения болезнетворными организмами.

Проветривайте помещение, где хранится чеснок, осматривайте и ощупывайте головки, чтобы вовремя выявить портящиеся или прорастающие. Для того, чтобы чеснок не начинал расти, можно прижечь его корни.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. Таким же образом можно хранить чищеный чеснок в банке с мукой.

Как сохранить капусту в холодильнике

Квартира – неподходящее место для вилков. Поэтому для жителей города, холодильник – часто единственно доступное место для хранения овощей. Использовать его можно таким образом:

  • Правильно подготовленные кочаны складывают в отсек для овощей. Минус – увядание листьев. Поэтому верхние периодически придётся снимать и выбрасывать;
  • Завернув каждый кочан в пищевую плёнку. Тонкий полиэтилен защитит верхние листья от увядания и овощи останутся свежими длительное время.

Зависит длительность сохранности овощей и от сорта. Долго может оставаться свежей белокочанная капуста. Пекинскую в домашних условиях можно хранить только в холодильнике, предварительно завернув каждый кочан в полиэтиленовую плёнку. Кольраби хранить в холодильнике можно, но всю зиму она не продержится. Поэтому запасаться большим количеством не стоит.

Отдельно стоит рассказать о хранении в холодильнике брокколи:

  1. Никогда не мойте её перед помещением в холодильник. Так кочаны только быстрее испортятся. Мыть брокколи лучше непосредственно перед применением;
  2. Пакет не нужно закрывать. Должен быть доступ воздуха к его содержимому;
  3. На дно овощного отсека полижите влажное полотенце. Так создастся дополнительная влажность и содержимое пакетов останется свежим на длительное время;
  4. Если используете морозильную камеру, каждая единица должна быть помещена в отдельный пакет. В противном случае вся заморозка испортится в два раза быстрее.

Что касается хранения таким способом цветной капусты, то это возможно при соблюдении тех же правил, что и для брокколи. Но стоит помнить, что всю зиму этот сорт в холодильнике не пролежит, поэтому стратегический запас стоит рассчитывать на полтора-два месяца, не больше!

Как правильно сохранить свежий овощ дома?

В условиях квартиры капусту можно хранить на застекленной лоджии и в холодильнике. Размещают ее в кладовой и даже оставляют при комнатной температуре, но срок годности в этом случае резко снижается.

При комнатной температуре

Долго при комнатной температуре вилки не пролежат. Уже через неделю они начнут портиться и подгнивать.

Как правило, в квартире температура воздуха составляет +25 градусов и выше. Поэтому такой способ хранения является изначально проигрышным.

Вилки, без потери качества, можно оставить в квартире на 7-10 дней. По истечении этого времени нужно предпринимать какие-то меры, в противном случае урожай придется выбросить.

В холодильнике

В холодильнике кочаны чувствуют себя хорошо. Чтобы они дольше не теряли полезные свойства, их нужно убрать в зону свежести, которой оснащены все современные модели. Еще один вариант – разместить их в ящике для хранения овощей.

Чтобы вилки не теряли влагу, их оборачивают в пищевую пленку или в бумагу. Мыть их не нужно. Необходимо следить за намоканием бумаги. Отсыревшие листы нужно вовремя заменять сухими.

Если капуста обернута пленкой, то под ней будет скапливаться конденсат. Избежать его обильного появления помогает маленькая хитрость. Прежде чем завернуть вилки в полиэтилен, их охлаждают в холодильнике в течение суток. Сама пленка тоже должна быть прохладной. Действовать нужно быстро, чтобы капуста не успела нагреться.

В холодильнике овощи пролежат около 5 месяцев. Существенным минусом такого способа хранения является то, что большое количество вилков в него не поместится.

На балконе

На балконе капусту хранят в том случае, если лоджия утеплена, а температура воздуха не опускается ниже -6 градусов. Значение имеют погодные условия, характерные для конкретной области.

Особенности хранения:

  • завернуть кочаны в бумагу или в пищевую пленку;
  • поместить их в ящик, утепленный пенопластом;
  • накрыть овощи одеялом или другим подходящим материалом.

При соблюдении всех условий, капуста может перенести мороз до -10 градусов. Если температура опускается ниже, овощи нужно заносить в квартиру. Такие перепады травмируют листья и снижают срок годности овощей. Поэтому периодически их нужно проверять на предмет появления гнили.

Нельзя допускать попадания на овощ прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы, которыми богат овощ, а также приводит к его быстрой порче.

В кладовке

В кладовой температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В ней размещают овощи, если другие варианты отсутствуют.

В небольшом помещении удобно организовать полки, на которых капусту выкладывают в 1 слой, пирамидой или в ящиках. Если позволяет место, можно развесить вилки на перекладине.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Убирают на стеллажи только плотные твердые кочаны с обрезанной кочерыжкой.

Срок хранения кочанов в кладовке не превышает 1-2 месяцев. При условии, что там тепло, темно и прохладно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий