Виноград Подарок Винокурову

Посадка и уход

Размножение винограда из посевного материала – длительный и трудоёмкий процесс, ему стоит предпочесть вегетативный.

Материалом для размножения служат обрезки годовалых черенков плодоносящей лозы – чубуки – с несколькими глазками.

Место для посадки виноградного чубука нужно выбирать тщательно. Так как пошедший в рост виноград плохо переносит пересадку, он изначально должен находиться в комфортных условиях, а это значит:

  • высокое место, которое во время дождя не подтапливается, с хорошим дренажом (недаром виноград часто сажают на склонах холмов);
  • достаточное количество солнечных лучей, оптимальна южная сторона, которая получает тепла и света больше всего;
  • определённое расстояние от других растений – не менее двух метров от огородных культур и деревьев, чтобы питательные вещества с клочка земли целиком шли на виноградник.

На второй год роста потребуется потребуется подвязка подвязка.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

Для «Красотки» оптимальной опорой будет одно- и двусторонняя шпалера. На вертикальные стойки набивают (если они деревянные) или приваривают (к металлическим) поперечины шириной около 50 см. Между концами натягивают верёвку, тросик или проволоку.

По мере роста побеги подвязывают к тягам, ведя их параллельно земле. Новые отростки выводят наверх по вертикали. Ветвящийся таким образом виноград формируют таким образом, чтобы количество плодоносящих веток с глазками соответствовало возрасту и силе растения.

Регулярный полив очень важен для винограда. С целью увлажнения корней и сохранения влаги в глубине даже в жаркий период поступают так: при укоренении чубука рядом с ним вертикально вставляют трубу (например, из полиэтилена низкого давления от канализации).

Вода, заливаемая через трубу, почти сразу достигает корней глубокого залегания и практически не испаряется с поверхности.

Климат, регион произрастания

Гибридизация и регион произрастания «Красотки» – это центр Ростовской области к северо-востоку от Ростова-на-Дону, близ Новочеркасска, где располагается институт имени Потапенко. Именно в этих условиях удалось достичь оптимальных показателей урожайности.

При нужном уровне увлажнения сорт подходит для разведения и в более Южных областях – в условиях Краснодарского и Ставропольского края, в Крыму, на Кавказе.

Сверхранние сроки созревания, а также довольно высокая морозоустойчивость делают возможным успешное выращивание сорта не только в средней полосе, но и севернее, вплоть до Москвы и Южного Урала. 

Мнение эксперта
Юрий Дикарь
дизайнер, преподаватель Закарпатского художественного института

Пару лент назад привёз от друга из Ростова пару черенков «Красотки», хотел попробовать в наших условиях. В открытый грунт сразу побоялся высаживать, побоялся весенних заморозков, высадил в теплице. В начале мая аккуратно пересадил. На второй год появились первые грозди, так что можно и у нас «Красотку» выращивать. Пока куст молодой, на всякий случай укрываю на зиму.

Почва

Виноград не требователен к составу почв. Он одинаково хорошо растёт как в чернозёмных регионах, так и в боле бедных песчаных и супесчаных почах, а также в суглинках.

Тяжёлые глинистые грунты, задерживающие влагу, категорически противопоказаны для укоренения чубуков.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

Для любого сорта винограда, как бы не старались сделать его идеальным селекционеры, присущи свои сильные и слабые стороны. Но, к чести Подарка Ирине, можно сказать, что плюсов значительно больше.

Положительные стороны:

  • ранние сроки начала плодоношения сорта, виноградная лоза без проблем успевает вызреть даже в климате Средней полосы;
  • неубранные вовремя грозди винограда висят до самых заморозков, не осыпаются и не опадают;
  • плоды у сорта винограда крепкие, массивные, кожица устойчива к растрескиванию;
  • ягоды не мельчают, сохраняют стабильно высокий размер в течение сезона;
  • устойчив к опасным заболеваниям винограда, таким как серая гниль, а также милдью;
  • хорошие показатели по лежкости и транспортабельности, плоды долго сохраняют презентабельный товарный вид;
  • универсальность применения плодов сорта, к тому же они подходят как для продажи на розничных, так и оптовых рынках свежей продукции;
  • агротехника стандартная, как для винограда, не требует никаких запредельных знаний и умений от садовода;
  • сорт хорошо переносит прохладную, сырую погоду, не возникает резкой вспышки грибных заболеваний;
  • сорт характеризуется крупными ягодами и высокими показателями урожайности;
  • плоды обладают высокими вкусовыми качествами, в них сбалансированы сахар и кислота.

Отрицательные стороны:

  • обязательное укрытие, утепление на зиму при выращивании во многих регионах страны;
  • «пользуется популярностью» среди птиц и ос, которые наносят ущерб ягодам;
  • при выращивании сорта Подарок Ирине существует вероятность поражения филлоксерой;
  • у сорта высокая сила роста, ему необходима своевременная обрезка.

Агробиологические свойства

Кусты показывают при возделывании отличную силу роста. Коронка молодого побега открытая, зеленовато-белесая из-за умеренно-интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листочки гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей со средним уровнем рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые в виде лиры с округлым или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в форме входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, подавляющее большинство их открытые V-образные, либо едва намеченные. Черешковые выемки могут иметь разнообразную форму: от лировидной, до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, грани их заметно выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляющиеся, в связи с чем кисти формируются достаточно выполненными, а ягоды практически не горошатся. Активного осыпания бутонов и завязей у нашего героя также не отмечается. Вызревание лозы начинает происходить в ранние сроки, и до конца сезона не менее 2/3 длины однолетних побегов оказывается вызревшей. Их окраска при этом меняется на светло-коричневую.

Размер плодов винограда Антоний великий часто поражает воображение. Особенно великолепными грозди оказываются у взрослых, габаритных кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти составляет у нашего героя 600 — 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы в 2,5 кг. Форма у них удлиненно- или цилиндроконическая, структура — среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские грозди висят на крепких, хотя и травянистых, гребненожках светло-зеленой окраски. Овальные виноградины также отличаются крупными размерами и весом, составляющим в среднем 10 — 12 грамм. Окрашены они практически в белый цвет, дополнительно подчеркиваемый светлым налетом защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока созревших ягод составляет 18 — 19 г/100 мл. Данных же по титруемой кислотности не представлено, хотя, судя по вкусовым ощущениям, этот параметр не превышает нормы. Шкурка виноградин довольно плотная, но при этом съедается без проблем. Косточки присутствуют в количестве 2 — 3 штук, но значительного негативного гастрономического эффекта при этом не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония великого оцениваются очень высоко.

Очень вкусные и привлекательные грозди используют, в первую очередь, для потребления в свежем виде. Благодаря своей высокой товарности сорт пользуется повышенным спросом у покупателей на рынке, а значит интересен и фермерам, возделывающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющей перемещать урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида. Кроме того, созревшие ягоды можно с успехом использовать при изготовлении разнообразных заготовок на зиму — варенья, джемов, компотов, маринадов Плотные ягоды с прочной шкуркой хорошо сохраняют форму в цельноплодной консервации, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.

Наступление съемной зрелости Антония великого в традиционных виноградарских регионах происходит в третьей декаде августа, через 130 — 135 дней после распускания почек весной. По продолжительности вегетационного периода гибрид относят к разряду среднеспелых, требующих в сумме 2700 — 2800 °C активных температур. После созревания грозди могут продолжать оставаться на кустах довольно долгое время, не растрескиваясь и не поражаясь серой гнилью. Неплохая устойчивость у растений наблюдается и к другим грибковым заболеваниям, за исключением милдью, против которого требуются регулярные обработки фунгицидами. Морозостойкость лозы — порядка -23 °С.

Продуктивность этой формы винограда очень высокая и стабильная по годам. Более того, кусты отличаются склонностью к серьезной перегрузке урожаем. Чтобы этого не допустить, весной их нагружают 30 — 35 глазками, при длине плодовых стрелок 8 — 10 почек. С началом вегетации традиционно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а лишние кисти прореживают перед цветением.

Характеристика сорта

Виноград Подарок Ирине был получен в результате скрещивания таких сортов, как Элегант, Кеша и Глаша. Он практически сразу был включен в Государственный реестр Российской Федерации, благодаря большому количеству достоинств.

Урожайность сорта высокая: с 1 куста собирают до 15 кг продукции. Сроки вегетации короткие и составляют всего 110 дней. Цветение винограда Подарок Ирине происходит как женскими, так и мужскими цветами. Эта разновидность считается самоплодной, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Кусты среднего роста. Согласно описанию листья обладают высокой плотностью и темным насыщенным зеленым цветом.

Особенности плода

Описаник ягод винограда Подарок Ирине:

  • гроздья крупные, весом до 1500 г;
  • ягоды удлиненные, немного напоминают дамские пальчики;
  • кожура розого цвета;
  • вес 1 ягоды составляет 15-20 г;

Вкусовые качества и использование

Виноград Подарок Ирине обладает высокими вкусовыми качествами. Отмечается кисло-сладкий вкус, без приторности. Аромат свойственный для винограда, не имеет мускатной отдушки. Консистенция плотная, не мармеладная. Мякоть сочная, не водянистая.

Идеально подходит для употребления в свежем виде. Используется для приготовления консервации и десертного красного вина.

Уход за растением

Виноград требует регулярного полива. Если его мало поливать, куст не сформируется правильно, результатом станет низкая урожайность.

Сорт требует много солнца, поэтому его высаживают так, чтобы на него не падала тень.

Виноград Подарок Винокурову имеет хорошую устойчивость к морозу до -25°С, однако, надежно укрыв его на зиму, можно обеспечить ему хорошее состояния весной. Небольшие саженцы покрывают пластиковыми бутылками, крупные — специальной пленкой, создавая поверх растения своеобразный туннель.

Удобрение

Активные вещества, содержащиеся в удобрениях, проникают в растение при высадке. Применяют опилки, перегной и мох. Удобрения вносят на глубину до 3 см. В качестве подкормки используют фосфатные и калийные удобрения.

Полив

В поливе этот сорт непривередлив. Его не следует обильно орошать в момент созревания, иначе ягоды потрескаются и урожай будет испорчен. Летом, когда воздух сухой, его поливают обильно. Обязательно контролируют почву, чтобы она не засыхала. Также хорошо орошают растение в момент цветения.

Селекция и распространение

Сорт «Новый Подарок Запорожью» был выведен на Украине в обществе виноградарей «Виноградная Элита».

Родительская пара: (Подарок Запорожью (FVC-3-3) х Восторг). Синоним сорта PZV-4-7.

Распространен в России, Украине, Белоруссии.

Рекомендован для выращивания на садовых и приусадебных участках.

Для регионов с низкими температурами отлично подходит веерная формовка. Именно так формуют и Кишмиш Лучистый.

Для юга – беседочная. При беседочной формовке значительно улучшается качество плодов, повышается сахаронакопление, срок хранения, укрупнение гроздей.

Плодоношение происходит на третий год после посадки. Сорт плохо растет в тени.

Обладает замечательным укоренением черенков. Совместим с другими сортами и подвоями.

Описание винограда Подарок Ирине

Для создания у садоводов полноценной картины о сорте, нужно подробно рассмотреть внешний вид растения, сроки созревания, вкусовые качества плодов и показатели по урожайности.

Внешний вид куста

Для куста характерен открытый габитус, но побеги густо облиственные. Листва винограда среднего размера, плотная, насыщенного, темно-зеленого цвета. Сама лоза средняя в диаметре, но сорт обладает высокой энергией роста, поэтому нужно следить за своевременной обрезкой стеблей.

Плодоношение и характеристика ягод

Ягоды Подарка Ирине удлинённо-цилиндрической, овальной формы, напоминающие известный сорт Дамский пальчик, но более короткие и пузатые. Цвет плодов в начале нежно-розовый, постепенно перетекающий в красновато-фиолетовый. Ягоды мясистые, плотной консистенции, но с сочной и не водянистой мякотью. Они отличаются эластичной, приятно хрустящей кожицей, не портящей общую вкусовую гамму.

Цветение и опыление

Цветки у сорта самоопыляемые (двуполые), для завязи достаточно одного куста, растущего на участке. Поэтому от садовода не потребуется обязательных агроприемов, направленных на опыление цветов. Но дополнительная стимуляция пойдет только на пользу, для этого применяют регуляторы роста, а по возможности ставят недалеко ульи с пчелами или шмелями.

Сроки созревания и урожайность

Подарок Ирине – раннеспелый сорт винограда, созревание наступает через 120-130 дней. В климатических условиях Средней полосы он спеет уже со второй декады августа, а в южных регионах – со второй половины июля.

Сорт характеризуется крупными, красивыми, «пузатыми» гроздями, весом от 0,8 до 1,5 килограмма. Они плотные, ягоды хорошо прилегают друг к другу, отличаются красивой, удлиненно-конической формой. Подарок Ирине отличается стабильными и высокими показателями урожайности, с одного куста можно собрать до 12-15 килограмм.

Вкусовые качества и сфера применения ягод

Ягоды этого сорта сочные, сладкие, с незначительной приятной кислинкой, мясистые, с желеобразной мякотью. Тонкая, хрустящая при употреблении корочка только подчеркивает всю вкусовую гамму

Что важно – плоды сорта сладкие, без приторности, с насыщенным, приятным, традиционно-виноградным ароматом без мускатных ноток

Из его плодов делают соки, компоты, джемы, изумительное по вкусу и цвету варенье, а также употребляют в свежем виде. Плоды с успехом также используют для украшения десертов и в освежающих, полезных фруктовых салатах. Сорт, благодаря товарным характеристикам, подходит для продажи, как на оптовых, так и розничных рынках свежих фруктов и овощей.

Выращивание

Для получения обильного урожая каждую осень проводят обрезку кустов. Благодаря процедуре, куст винограда Подарок Винокурову получает много активных компонентов. Обрезку проводят, в зависимости от роста пагонцев, сохраняют до 8 глазков, если куст большой, до 5, — если средний.

Высадка в почву

Этот сорт не любит сквозняки. Чтобы избежать проблем с выращиванием, делают ограждение.

Растения необходимо защищать от сквозняков

Чтобы провести правильную высадку, необходимо выполнить ряд действий:

  • за несколько дней подготовить яму для высадки;
  • внести удобрения;
  • подождать усадки грунта;
  • отстоять в водном растворе саженец в течение суток;
  • высадить;
  • полить водой;
  • обработать почву.

Уход за растением

Виноград требует регулярного полива. Если его мало поливать, куст не сформируется правильно, результатом станет низкая урожайность.

Сорт требует много солнца, поэтому его высаживают так, чтобы на него не падала тень.

Виноград Подарок Винокурову имеет хорошую устойчивость к морозу до -25°С, однако, надежно укрыв его на зиму, можно обеспечить ему хорошее состояния весной. Небольшие саженцы покрывают пластиковыми бутылками, крупные — специальной пленкой, создавая поверх растения своеобразный туннель.

Удобрение

Активные вещества, содержащиеся в удобрениях, проникают в растение при высадке. Применяют опилки, перегной и мох. Удобрения вносят на глубину до 3 см. В качестве подкормки используют фосфатные и калийные удобрения.

Полив

В поливе этот сорт непривередлив. Его не следует обильно орошать в момент созревания, иначе ягоды потрескаются и урожай будет испорчен. Летом, когда воздух сухой, его поливают обильно. Обязательно контролируют почву, чтобы она не засыхала. Также хорошо орошают растение в момент цветения.

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака

«Клеопатра»; «Сенатор»; «Диксон»; «Ватикан»; «Голицын»; «Гордей» «Каталония»; «Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха»

В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Подарок Винокурову — характеристики г.ф. винограда

Подарок Винокурову — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Селекционный номер: A-7-10

Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, г.Шахты, Россия

Описание и основные характеристики: Подарок Винокурову — новая авторская гибридная форма винограда приватной селекции Павловского Е.Г. Созревает в конце июля или в первых числах августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, часто с крылом, умеренной плотности или средне-плотные, очень крупные, средней массой около килограмма и более. Ягоды овальные, темно-красного цвета, массой 10-12гр. Кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть плотная, хрустящая, с приятным фруктово-мускатным ароматом. Растрескивания ягод не наблюдалось. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням и зимостойкость изучаются. Форма Подарок Винокурову по многим характеристикам схожа с Подарком Несветая, отличия в окраске ягоды. Описание предварительное, требует уточнения и дополнения характеристик. В настоящее время недостаточно отзывов виноградарей-практиков для объективной оценки сорта.

Автор фото сорта винограда Подарок Винокурову В.Король.

Болезни и вредители

Виноград сорта Подарок Несветая имеет хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям, в особенности к двум самым распространённым её видам: милдью и оидиуму. Однако, если вы хотите снизить риск возникновения грибковой инфекции к нулю, то следует проводить профилактику. Для этого вам нужно купить химикаты, которые защищают растения от грибковых болезней, а так же различного рода вредителей, и опрыскивать ваш виноград в весенней время. Ещё одним хорошим способом профилактики является разрыхление грунта около ствола растения. Нужно провести прополку, после разрыхление и по желанию внести специальные удобрения, которые хорошо влияют на рост и плодоношение винограда. Литья и ягоды, которые опали, стоит убирать и выбрасывать, чтобы не завелись паразиты.

Следует защищать ягоды от ос, которые очень любят уничтожать плоды винограда. Для того, чтобы уберечь урожай от этих насекомых, можно своим руками сделать специальные чехлы, в которые следует помещать виноградные грозди. Из-за преграды в виде чехлов осы не смогут добраться до ягод. Ткань для защитных чехлов должна быть очень тонкая, лучше всего подойдёт марлевая, так ягоды будут защищены от ос и будут получать достаточно солнечных лучей для созревания. Так же можно использовать специальные химические средства для защиты от насекомых или же приманки.

Ещё одной угрозой для плодов винограда сорта Подарок Несветая являются различные птицы. Пернатые налётчики очень любят полакомиться сочной мякотью ягод. Самым действенным способом, который поможет защитить ягоды от нападения птиц, является сетка. Она должна быть построена из жёсткого материала, чтобы птицы не могли запутаться в ней и умереть.

Зимой растению могут навредить грызуны. Для того, чтобы этого не произошло, часть ствола, которая находится ближе к земле стоит укрывать плотной тканью или же густыми еловыми ветками. Эта защита перекроет доступ грызунам и они не смогут повредить ствол вашего винограда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий