Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

Сроки хранения

Как долго хранить репчатый лук во многом определяют температурные условия: при 18°-20°С срок исчисляется 3,5-4 месяцами, при средних температурных показателях – 6-9 месяцев, при температурах ниже 0°С в нарезанном виде можно хранить до 1 года.

Лук при закладке на зиму в домашних условиях нужно хранить в удобной и пропускающей воздух таре. Тара – это тоже своего рода хранилище, поэтому выбирать ее нужно так, чтобы лук там не «потел». Например, пакеты из полиэтилена, мешки из толстой и плотной ткани не пропускают воздух, поэтому в них влажно и сыро, собирается конденсат, и луковицы быстро загнивают.

Варианты удобной тары:

  • плетеные корзины – пропускают воздух, изготовлены из безопасных материалов, не портят интерьер квартиры;
  • пластмассовые и деревянные емкости с отверстиями, которые можно ставить друг на друга (ящики, контейнеры) – занимают немного места, есть вентиляция, можно легко осмотреть и перебрать урожай;
  • коробки из картона с отверстиями – хорошо впитывают влагу, удобно ставить, можно выбрать нужный объем;
  • мешки из неплотной мешковины (слой лука делать не выше 30 см) – хорошо проветриваются, удобно перемещать, можно держать в подвешенном состоянии;
  • сетки для овощей – можно подвесить или разместить на стеллаже, воздухопроницаемы, виден хранимый материал;
  • чулки или колготки – пропускают воздух, можно подвесить.

Как сушить лук

Сохранить правильно репчатый лук очень легко и просто именно после того, как его тщательно просушили. Для начала луковицы с листьями необходимо хорошо разложить в виде тонкого слоя на открытом пространстве. При наличии плохих погодных условий, лук стоит разложить на полу, на полках во дворе, на балконе или же веранде, но они в обязательном порядке должны быть чем-то покрыты!

Различают также и альтернативные методы просушивания:

Например, связывание репчатого лука небольшими пучками и их подвешивание на улице под навесом (если в помещении, то на сквозняке). Многие из нас живут в условиях, не совсем благоприятных для хранения урожая, поэтому стоит использовать духовку для просушки лука, чтобы обезопасить себя от его порчи. Духовка в этом случае должна быть включена при минимальной температуре, к тому же ее стоит периодически выключать и включать. Репчатый лук не должен быть пересохшим, а кроющие чешуи иметь трещины.

После просушки лука, его нужно хорошо обрезать. Для этих целей удобно пользоваться ножницами. Просушенные листья стоит обрезать таким образом, чтобы потом оставалась шейка около 4-6 см в длину и корни. Ни в коем случае не стоит трогать донце луковицы.

Верхние растрескавшиеся чешуи и почву с поверхности луковицы также стоит отчистить. Далее лук необходимо досушить. Занимает это не больше двух недель.

Перед хранением, репчатый лук нужно как следует отсортировать, выбирая большие и здоровые луковицы без проростков, которые не имеют никаких повреждений и подозрительных пятен.

Как хранить очищенный лук в холодильнике

Для овощей в холодильнике имеется специальный отсек, в котором нужно держать овощ. В нем он сохраняется замечательно, единственное «но» — ящик для овощной продукции невелик и не сможет вместить большое количество головок.

Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой. Воду нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз за пару дней.

Сохранить лук до весны может любой, даже начинающий садовод. Выберите любой из рекомендованных способов или сразу несколько и ваши овощи на протяжении целой зимы останутся такими же свежими и вкусными, как только что с грядки.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

Способы хранения лука в квартире

Лучшей тарой, чтобы сохранить лук, являются ящики, сетки, капроновые чулки, плетеные корзинки

Важно, чтобы луковицы могли «дышать», для этого нужны вентиляционные отверстия

Оригинальные корзинки украсят квартиру

Давайте посмотрим, как и в чем можно хранить репчатый лук в квартире.

В ящиках, коробках

При хранении в ящиках и коробках в одну тару не следует помещать более одного ведра лука объемом 10 литров, слоем не более 30 см. На дно для удаления влаги лучше положить газету.

Ящики должны быть с отверстиями для вентиляции

После каждой переборки овощей ее меняют. Перед укладкой в деревянный ящик дно его покрывают толстым картоном, который также меняют, когда перебирают овощи.

В корзинах, сетках

При сохранении лука в корзинах его слой не должен превышать 30 см. Корзину перед хранением урожая нужно просушить и обработать бордоской жидкостью, а затем просушить. В сетках многие хранят лук. Это удобно и практично.

Сетка позволяет луку «дышать»

Сетку можно подвесить или же положить на пол поверх мешковины или картона. В сетках головки хорошо проветриваются и не загнивают.

В капроновых чулках или колготках

Многие хозяйки хранят лук в квартире, используя капроновые чулки и колготки следующим образом. Сначала помещают в капрон одну головку, над ней завязывают узелок, далее помещают вторую луковицу и над ней также завязывают узелок. Так наполняют весь чулок.

Проверенный способ зимовки луковиц – в чулках

Каждая луковица будет находиться в своем собственном «боксе», не соприкасаясь с соседями, что резко снижает риск заражения их гнилью и другими заболеваниями.

В косах, в тканевых мешочках

Луковая коса – это не только способ хранения в домашних условиях, но и красивый декоративный элемент для кухни, придающий ей уют и сельский колорит.

Косы из лука смотрятся очень красиво

Раньше в деревнях можно было практически в любом доме увидеть такие косы.

На заметку! Для плетения косы нужно, чтобы у луковичек оставались длинные перьевые хвостики, чтобы их можно было легко обмотать вокруг веревок.

«Бабушкин» вариант плетения луковой косы:

Простой способ сплести косу из лука

Плести их довольно просто, а хранятся луковицы в косах очень хорошо.

  • Потребуется прочная веревка (шпагат, джут), длина которой зависит от желаемой длины косы.
  • Ее складывают вдвое, на конце завязывают узел и закрепляют на крючке.
  • Берут противоположный конец сдвоенной веревки, загибают его вверх и сквозь него протягивают обе веревки.
  • Образуется узелок, в который просовывают сухие перья первой луковицы, затягивают узел. Подобный узел используется при завязке армейский вещмешков.
  • Если это трудно, можно просто обмотать хвостик луковицы сначала за одну веревку, потом за другую по принципу «восьмерки». Далее поступают аналогичным образом.
  • Последнюю луковку закрепляют прочно также «восьмеркой» или узлом, чтобы плетение не растрепалось.

Когда коса будет готова, ее подвешивают в сухом помещении. В таком состоянии легко найти гниющий экземпляр, не перебирая целую гору овощей. Если же нет возможности или желания заниматься плетением, можно положить луковицы в капроновые чулки или колготки. Эффект будет тот же.

Плетение батманов:

Как сплести лук в батман

Хранят лук дома, используя тканевые мешочки среднего размера. Не стоит набивать огромный мешок всеми запасами лука, лучше расфасовать их в тару небольшого размера и заполнять ее на 25-30 см. Большое количество луковиц в одном мешочке приведет к их загниванию. Раз в месяц лук необходимо перебирать и удалять подозрительные экземпляры.

Если предполагается хранить лук совместно с другими овощами, то не нужно помещать его совместно с теми, которые выделяют влагу (например, с картофелем). Но лучше, если лук будет зимовать отдельно.

Луковицы в мешке

При хранении навалом головки укладывают в слой 2-4 метра в хранилище с очень высокой температурой (не менее +30 градусов) и активной вентиляцией. Через неделю после просушки лук перекладывают в мешки. В овощехранилище должна быть установлена механическая система вытяжки, во время зимнего хранения ее мощность уменьшают в 2 раза. Температуру устанавливают немного ниже нуля, влажность 70-80%, мощность вытяжки уменьшают вдвое.

Совет! Рекомендуется пересыпать головки шелухой, чтобы избежать усыхания овощей.

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках: 

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

В сетках 

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Сбор урожая лука во время дождя

Выращивание и хранение лука — дело очень хлопотное, имеющее свои нюансы. В дождливую погоду сложно установить, полностью ли созрел урожай. Существует риск, что вместе с хорошими головками в общую массу попадут и недозревшие экземпляры. Высушивать урожай надо непременно в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Его выкладывают в один слой и несколько раз в день переворачивают со стороны в сторону.

Очищать грязь с луковиц стоит только тогда, когда она высохнет и начнет сама осыпаться. В случае если головки начнут подгнивать во время сушки, их сразу удаляют и используют в пищу, для консервации. Сушить лук нужно не менее одной недели.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На качество лука и сроки его хранения влияют:

  1. правильный выбор сорта;
  2. соблюдение агротехники возделывания (особенно защита от болезней и вредителей);
  3. сроки уборки;
  4. способ сбора урожая;
  5. способ послеуборочной сушки;
  6. условия хранения.

Защита от ложной мучнистой росы (пероноспороза)

Отсутствие болезней обеспечивает правильный рост и развитие растений, а значит, и урожай хорошего качества.

На плантациях, сильно зараженных ложной мучнистой росой, лук заканчивает рост намного раньше, луковицы не достигают достаточной зрелости, при хранении начинают быстрее укореняться и давать перо. При этой болезни в урожае много недозрелых луковиц с толстой, грубой, незасохшей шейкой. Перо растений, пораженных пероноспорозом, засыхает преждевременно, поэтому применение гидразид малеиновой кислоты (ГМК) для повышения лежкости луковиц в этом случае малоэффективно.

Борьба с серой гнилью

Защита насаждений от серой гнили очень важна, так как зараженные луковицы будут гнить даже при хранении в оптимальных условиях.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Серая гниль чаще развивается во влажные годы и когда луковые плантации сильно поражаются ложной мучнистой росой.
  • Заражению способствует длительная сушка луковиц в поле, особенно во влажную погоду.

Во избежание заражения растения перед сбором урожая следует трижды опрыскать, согласно инструкции, фунгицидами:

  • Топсин,
  • Ровраль,
  • Сумилекс.

Обработка этими препаратами не требуется, если ранее применялся против ложной мучнистой росы фунгицид «Амистар», также защищающий луковицы от серой гнили.

Когда действует гидразид малеиновой кислоты?

Посадки лука, предназначенного для длительного хранения (до конца апреля или мая), следует обработать гидразидом малеиновой кислоты (ГМК) (препарат «Фазор» – 4 кг/га = 40 г/сотку или в другом препарате) за 2 недели до планируемого сбора урожая. Во время обработки урожай должен быть однородным по спелости, перо не должно быть слишком сухим, зараженным болезнями. Опрыскивание проводится, когда около 50% пера полегло, но большая часть остается зеленым.

Слишком раннее опрыскивание или хранение обработанного ГМК лукового урожая в помещении с относительной влажностью воздуха менее 60% и температурой более 10 °C вызывает:

  • разрыхление чешуек;
  • сильное вздутие, образование губчатой ​​оболочки листьев;
  • часто отмирает точка роста, окружающие ее ткани крошатся, луковица внутри гниет.

Препарат поглощается только зелеными листьями и транспортируется к точкам роста в луковицу, где подавляет деление клеток, предотвращая дифференцировку тканей и рост молодого пера внутри лука.

ГМК следует использовать только при выращивании сортов, обладающих хорошей стабильностью и для урожая, предназначенного для длительного хранения.

Остатки препарата в тканях растений уменьшаются с увеличением срока хранения. ГМК – безопасный препарат (класс токсичности V), обработанный им овощ можно есть после сбора урожая и сушки.

Однако, например, в Германии использование этого вещества в органическом земледелии запрещено. Поэтому экспортеры лука учитывают требования импортеров в отношении гидразида малеиновой кислоты.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка — лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и «упаковочного материала» самыми популярными являются:

1. Плетеные корзины

Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.

2. Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство. Ведь ящики можно поставить друг на друга.

3. Картонные коробки

Они прекрасно подходят для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.

4. Чулки или колготки

Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках хорошо работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.

5. Тканевые или бумажные мешки

Мешки пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров

6. Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Хранить лук в таких сетках — оптимальное решение. Они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Когда урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его в косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как собрать урожай лука

Очень важно, какой лук вы собираетесь хранить. От качества овощей зависит срок их хранения, поэтому, если выращиваете лук на даче, урожай нужно правильно убирать и обрабатывать.
Луковицы собирают в августе (в южных районах — в июле), когда зеленые перья на грядке высохнут и лягут на землю

На луковицах уже должна образоваться шелуха хотя бы в один слой.
В это время уже можно выкапывать урожай, но для начала оставить его на грядке под солнечными лучами до вечера. Поэтому важно выбирать для выкапывания луковиц теплый безоблачный день.
Совет
Луковицы нельзя выдергивать из земли, вы их можете повредить. Растения необходимо аккуратно подкапывать.
До выпадения росы растения нужно собрать и перенести в проветриваемое помещение. На протяжении нескольких дней нужно обрезать засохшие перья, а сами луковицы сушить на солнце или в сухом проветриваемом месте.
Луковицы следует перебрать, отобрать те, что слегка подпорчены, начали гнить, повреждены при выкапывании. Они пригодятся для приготовления в первый месяц после сбора урожая, хранить такие овощи нельзя.

Важно
Когда хранят урожай на промышленных складах или в магазинах, то луковицы специально обрабатывают средствами для регулирования развития растений и остановки их роста. Такие вещества (чаще всего пестициды) имеют свойство накапливаться в организме и могут быть токсичны. Поэтому покупные овощи надо тщательно мыть и обязательно чистить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий