Особенности окучивания помидор

Как правильно это делать

Для того чтобы окучить помидоры, нам будет нужна тяпка или маленькие трезубые грабельки

Проделывать это нужно очень осторожно, ведь корни растений должны остаться целыми, а также невредимыми. Заметьте, что при этом мы слегка взрыхляем почву, обеспечивая корневую систему дополнительным притоком воздуха

Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй

Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй.

Посмотрите, что у вас получилось? Возле стеблей образовались холмики, а в междурядьях – борозды, в которых будет скапливаться вода для томатов. Высота окучивания зависит от типа грунта. Например, если вы выращиваете их на тяжелой суглинистой почве, то окучивание должно быть высоким. Тогда вам не придется привязывать растения к кольям, они будут отлично расти на кучах. Если же посадили овощи на супесчаных почвах, то высокое окучивание проводить нет смысла. Если хотите, чтобы помидоры порадовали вас действительно хорошим урожаем, то можно также подсыпать перегнойную почву.

Перед тем как ответить на вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, давайте разберемся с самим определением этого слова. Окучивание – это рыхление и приваливание земли, желательно влажной, к нижним частям растения.

Для чего же это делается?

Во-первых, для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это достигается за счет рыхления почвы во время окучивания. Во-вторых, чтобы дополнительно развить и укрепить корневую систему растения. Чем она крепче, тем лучше растение поглощает питательные вещества. В-третьих, когда окучивают помидоры, вода после полива или дождя скапливается в ямках между холмиками. Это задерживает влагу до следующего полива и предохраняет растение от пересыхания. Особенно в жаркую погоду и в тех случаях, если полив растения нельзя обеспечить ежедневно. В-четвертых, окучивание защищает от проникновения в стебли различных вредителей.

Когда окучивают помидоры?

Если вы заметили в нижней части стебля, практически возле земли некие бугорки, особенно в период цветения томатов, то пришло время для окучивания. Бугорки представляют собой дополнительную корневую систему. И как только вы присыплете их землёй, из них сразу же начнут появляться корни. Такая ситуация, кстати, может быть сигналом, что растению не хватает питания, и оно, чтобы помочь себе, начинает искать дополнительные способы получения этих питательных веществ.

Но надо ли окучивать помидоры всегда?

Нет, не всегда. Если на ваших томатах нет бугорков, описанных выше, то окучивать такое растение не нужно. Иначе вы просто перекроете проход воздуха к имеющимся корням. Когда окучивают помидоры, соблюдают некоторые правила. Земля должна быть влажной. Самое лучшее время для окучивания – это период после дождя или полива. Делать это лучше всего тяпкой. С ее помощью вы перераспределяете землю междурядья поближе к основанию растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть имеющиеся корни. Вы одновременно разрыхляете почву и увеличиваете проходимость воздуха к корням. Для начала нужно обработать ряд томатов с одной стороны, а затем перейти на другую сторону, чтобы в результате получились некие холмики возле каждого кустика.

Как часто нужно производить окучивание растений?

Вообще, в идеале окучивать помидоры нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз нужно сделать эту процедуру через 10-15 дней после высадки растения в грунт. Хотя это условный срок. Но окучивание, как вы помните, нужно проводить, только если начала развиваться дополнительная у стебля. А это может произойти или раньше, или позже. Второе окучивание проводится лишь тогда, когда у растения посинеет нижняя часть стебля. Это также говорит о развитии корневой системы. Когда окучивают помидоры, а земли на грядках не хватает, то стоит ее позаимствовать с другого места. Если помидоры не будут покрыты необходимым слоем земли, то они начнут пересыхать от недостатка влаги. Все вышесказанное – всего лишь советы в помощь огородникам. А принятие решения по окучиванию остается только за вами.

Выращивание на садовом участке помидоров предусматривает под собой различные этапы ухода и один из них ответственный и серьезный – окучивание. Многим может показаться, мол, что здесь нет ничего сложного, однако, как раз на этом этапе не соблюдая правил окучивания, корневую систему можно окончательно угробить, повреждая корешки! После такого окучивания растения будут долго болеть, с плодоношением и вызреванием плодов возникнут проблемы, а некоторые кустики и вовсе могут погибнуть!

Именно поэтому большинство огородников начинающим собратьям советует вовсе не заниматься окучиванием. Для начала стоит набраться немного опыта в целом при выращивании томатов!

Как часто надо проводить окучивание

Любые огородные работы надо проводить своевременно. Именно в тот период, когда растения в них нуждаются. Только в этом случае ваши действия принесут положительный результат.

После того, как вы пересадили помидорную рассаду на постоянное место, не прекращайте наблюдать за ней. А также тщательно осматривать кустики. Примерно через пару недель вы обнаружите, что на нижней части ствола начали образовываться совсем небольшие наросты белого цвета. Не пугайтесь, это не заболевание, а всего лишь дополнительные корни. А также сигнал, что томатному кусту не хватает питательных веществ. Именно появление таких корешков и говорит о необходимости окучивания.

Проводить профилактическое окучивание раньше однозначно не стоит, так как еще незаметные зачатки этих корней могут в этом случае начать загнивать, после чего болезнь может распространиться на всё растение. Через какое-то время после первого окучивания ствол внизу приобретет синеватый оттенок, что говорит нам об успешном функционировании дополнительных корней, и в это время можно провести второе окучивание.

В большинстве случаев двух окучиваний за лето должно быть достаточно, частить с этой процедурой не стоит. Однако если растение продолжает формировать все новые дополнительные корни, то окучивание надо повторять, так как видимо это необходимо растению. В этом вопросе все очень индивидуально, во многом зависит от сорта томатов и от состава почвы на вашем участке.

Особенности посадки рассады в открытый грунт

Посадка рассады

Первым делом необходимо хорошо полить почву в рассадных горшочках или ящиках. Таким образом растения извлекутся из тары легко и без повреждения корневой системы.

Далее необходимо сделать лунки глубиной до 10-15 см. Схема размещения грядок зависит от характеристик сорта. Например, кусты томата «Жигало» в высоту достигают до 30-45 см и не требуют много места. Помидоры «Розовый мед» поднимаются до 100-125 см и раскидываются в ширину до 50-60 см, поэтому их рассаду высаживают на расстоянии до 70 см.

При классической посадке схема имеет следующий вид:

  • для низкорослых сортов – 40х40 см
  • для среднерослых – 50х50 или 60х60 см
  • для высокорослых раскидистых сортов – 70х70 см

Лунки обильно заполняют водой и добавляют в них минеральные удобрения с перегноем в пропорции 1:3.

После подготовки места посадки необходимо перевернуть емкость с рассадой и аккуратно достать растение, потянув его за ствол. Нижние листики следует удалить, оставив только 2-3 сверху. Саженец вместе с комом земли помещают в лунку таким образом, чтобы стебель остался открытым. В земле должен оказаться только корневище.

Рассаду прикапывают, плотно прижимая почву вокруг стебля. Сверху можно присыпать слоем подвядшей травы, опилок или соломы (максимальная высота 10 см).

После посадки рассаду оставляют в покое на 8-10 дней. За этот период растения должны прижиться на новом месте и окрепнуть. Если за десять дней какие-то томаты погибли, на их место можно посадить свежую рассаду.

Уход за растениями при выращивании в открытом грунте

Чтобы повысить урожайность культур, необходимо выполнять:

  • окучивание
  • пасынкование (формирование кустов)
  • внесение подкормок
  • полив
  • опрыскивание
  • опыление

Окучивание

Чтобы помочь растению максимально нарастить корневую систему, в результате чего будут созревать красивые помидорки, необходимо своевременно выполнять окучивание – приваливать нижнюю часть растений влажной взрыхленной почвой.

Окучивание помидор

Выполнять эту процедуру следует в периоды, когда идет рост корней:

  • через 10-11 дней после высадки рассады в грунт
  • через 20-25 дней после первого окучивания

Окучивают томаты небольшими грабельками. Почву сначала поливают, а затем слегка взрыхляют, чтобы не повредить корневую систему, и посыпают ее с одной и с другой стороны куста.

Пасынкование растения

Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, чтобы силы растения шил на формирование крупных и красивых плодов, а не ботвы.

Пасынкование расстения

Лишние веточки убирают с раннего возраста растения. В первую очередь удаляют нижние побеги, растущие под кистями. Пасынковать прекращают к моменту вызревания урожая.

Процедуру рекомендуют проводить ранним утром или в вечернее время, но только не в жару. Побеги нельзя выламывать, это может повредить растение. Лучше всего веточки отламывать, срезать острым ножом или секатором.

Дополнительно может потребоваться удалить лишние цветочные кисти, в которых плоды не смогли сформироваться.

Внесение подкормок

Органические и минеральные удобрения помогают улучшить состав почвы, развить корневую систему, повысить иммунитет растений и способствуют увеличению урожая.

Первые подкормки рекомендуют вносить уже через две недели после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Последующие подкормки выполняют минеральными веществами (например, натрофоской в пропорции 60 грамм на 10 литров воды).

Добавление покормок

Удобрять помидоры можно не чаще одного раза в десять суток. До цветения на каждый куст требуется примерно по 1 литру подкормок, после цветения – по 2-5 литров.

В период плодоношения культуры можно подкармливать такими веществами:

  • Золой. Раз в две недели до окончания плодоношения под кусты насыпают по 3-4 столовые ложки сухой золы
  • Минеральным коктейлем. Для его приготовления разводят одну двухлитровую банку золы в 5 литрах кипятка и дают остыть. В холодный раствор добавляют воду, чтобы общий объем жидкости доходил до 10 литров. Затем в емкость необходимо добавить 10 грамм порошка борной кислоты и 10 мл йода. Смеси дают настояться в течении суток. Настойку разбавляют в 10 раз и вносят по 1 литру под каждое растение
  • Дрожжами. 100 грамм живых дрожжей смешивают с 100 граммами сахара и заливают 3 литрами воды. Емкость ставят в теплое место для наступления брожения. Готовую жидкость разводят в воде из расчета 200 мл на 10 литров. На один куст надо 1 литр раствора

Сущность процедуры и ее необходимость

Окучивание простыми словами можно определить как создание земляных холмиков у основания куста. Из междурядий землю сапкой подгребают к кусту – вот и вся работа. Однако ее результаты гораздо более значимы, чем кажутся на первый взгляд.

Если внимательно приглядеться к стеблю томата близ поверхности почвы, можно увидеть небольшие, около 2-3 мм, наросты – зачатки будущих корней. Это сигнал о том, что растение нужно обеспечить дополнительным питанием. Окучивание помидоров способствует этому.

Кроме того, даже небольшой бугорок почвы способствует лучшему прогреву корней: площадь поверхности, прилегающей к корням, увеличивается.


У окученных помидоров целый ряд дополнительных преимуществ перед неокученными:

  1. Улучшается снабжение корневой системы воздухом, и повышается влагоемкость грунта, поскольку его взрыхлили.
  2. Дополнительные корни, получившие мощный стимул к росту, делают стебель более плотным, прочным, устойчивым, растение активизирует рост надземных частей, цветение и завязывание плодов.
  3. Куст получает больше питательных веществ, от чего напрямую зависит урожай и его качество.
  4. В междурядьях образуются бороздки, что значительно упрощает полив и внесение подкормок: жидкие субстанции не растекаются бесконтрольно по поверхности грядки, а направляются непосредственно к корням кустов.
  5. При сильных дождях грунт в основании стебля меньше размывается, излишки воды направляются в борозды между рядами.
  6. Затрудняется доступ вредителей – муравьев, улиток, слизней – к стеблям.
  7. Снижается риск полегания растений или надлома стеблей при большом количестве зреющих плодов.
  8. Правильно окученные низкорослые сорта обходятся без подвязки к опорам.

Аналогичные результаты достигаются при окучивании томатов в теплицах, где процедура является обязательной в любом случае: теплый влажный микроклимат способствует активному наращиванию листьев и формированию плодоносных кистей, но стебель остается тонким.

Помидоры в открытом грунте можно не окучивать, если их стебли крепкие, здоровые, имеют ровную зеленую окраску, а цветы и завязи не сохнут, не осыпаются. Также не обрабатывают глубоко посаженные растения – у них формируется достаточное количество дополнительных корней.

Окучивание помидоров — что надо знать нубу ?

Жанна С

По поводу стелящейся малины поддерживаю Абонос-
основная причина затенение. Если на солнце, недостаточное питание и уход.
Время обрезки зависит от разновидности малины.

Если однократного плодоношения,
отплодоносившие побеги вырезают после созревания ягод.
Новые формируются из молодых.

Повторного плодоношения (ремонтантная) -есть варианты.
1.После плодоношения вырезать прошлогодние побеги,
на молодых отрастающих будет второй урожай,
их же оставить на первую волну плодоношения следующего года.
2.Некоторые срезают осенью всё до уровня почвы.
На следующий год получают один, более поздний, урожай на молодых побегах.
Во второй половине лета молодые побеги полезно прищипнуть,
чтобы вызвать ветвление.
Помидоры окучивать полезно.
Делать это надо с того момента, когда растение хорошо укоренилось и пошло в рост. «Освежать» после каждого полива и дождя.
НОи если уж окучили, следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал.
Так как пересохнут оразовавшиеся доп. корни, растение будет страдать.

Гена Абонос

Окучивание даёт растению возможность образовать придаточные корни. Куст становится сильнее и мощнее за счёт дополнительных корней.
А малина стелется может быть из-за тени.

Владимир Бендриков

Когда рыхлю почву вокруг томатов получается что как бы окучиваю их. Но при посадке углубляю рассаду до макушки, потом и ненужно будет окучивать. Малина наверное слишком густо посажена что стебель слишком тонкий, из-за этого может и ложиться. Увяжите каждый кустик в пучок, только не сильно утягивайте, веточки будут сами друг друга поддерживать.

Как правильно окучивать картошку, чтобы получить хороший урожай – способы

Прежде чем начать работу нужно тщательно изучить основные правила применения любых ручных инструментов или специальной техники для окучивания. Элементарные ошибки чреваты потерей части урожая картофеля, а главная цель процедуры – это его увеличение

В процессе важно сформировать широкие, достаточно высокие гребни и максимально сохранить растения

Окучивание вручную тяпкой (мотыгой)

Землю из междурядий подгребают к кустам картофеля сначала с одной стороны, затем переходят на другую, повторяют. Некоторые дачники советуют еще один вариант, при котором можно избежать сильного утаптывания почвы. Нужно встать в начале ряда за первым кустиком (спиной к остальным) и постепенно формировать вокруг растений холмики, подгребая землю сразу с обеих сторон.

Внимание!

Нельзя глубоко подкапывать почву из междурядий, нужно снимать небольшими слоями, тогда она будет рыхлой. В конце каждой грядки междурядья закрывают насыпью, чтобы влага удерживалась во время поливов и дождей.

При 2 и 3 окучиваниях грунт подгребают аккуратно, иногда гнезда клубней разрастаются вширь, их нельзя оголять. Еще один вариант традиционного способа – слепое окучивание. Холмики делают даже там, где картофель еще не пророс, а ориентируются на единичные, уже показавшиеся кустики. Процедуру повторяют через 7–9 дней, затем еще через 10. Такой метод чаще практикуют, если нужно защищать растения заморозков.

Веерный способ окучивания (разокучивание) применяют, когда стебли вырастут до 16–17 см или за неделю до цветения. Побеги раздвигают в разные стороны в виде веера, прижимают к грунту, присыпают рыхлой землей из междурядий, сеном или сидератами. Сначала прикрывают центральную часть куста, затем по длине стеблей, на поверхности оставляют побеги до 3–5 см. Для засыпки берут один из предложенных материалов или выкладывают слоями зелень и землю. В этом случае удобнее работать лопатой.

Как окучивать картошку мотоблоком после посадки

Чтобы не повредить кусты при работе с крупногабаритной техникой, еще при посадке клубней ширину междурядий делают примерно по 65–75 см. Для более точного расчета измеряют ширину между колесами мотоблока, прибавляют еще 10 см. Первый раз окучивают на низкой скорости, чтобы вовремя обнаружить огрехи и хорошо взрыхлить грунт. С мотоблоком работают через сутки после обильного дождя, иначе к колесам будет прилипать грязь.

Двурядный мотоблок подгоняют к началу ряда так, чтобы кусты картофеля располагались ровно посередине окучников (между ними). Мотоблок заводят, не спеша продвигаются по ряду вперед, все время следят за его направлением, управляют держась за «ручки». Затем переходят на другой рядок, колеса должны идти по еще неразработанным междурядьям. Однорядный мотоблок ставят вначале ряда так, чтобы оба колеса стояли в междурядье, не заезжали на кусты.

Окучивание картофеля культиватором

Эту технику применяют только на ровных грядках, культиваторы могут быть механические или автоматические, в любом варианте принцип работы прост – нож, углубляясь в грунт, поднимает его, два диска подгребают рыхлую почву к кусту. Культиватор ведут по междурядью, четко придерживаются заданного направления. Самостоятельно управлять им сложно, удобнее, если один человек тянет, а второй прижимает к земле.

Как окучивать плугом

Есть несколько вариантов конструкции ручного плуга, основной – 3 рукояти и плужок, работают с ним только вдвоем. Один человек становится в начале картофельного ряда, устанавливает приспособление так, чтобы заостренная часть плужка была направлена вперед, берется за 2 рукоятки (рулевые), задает направление движения, прижимая плуг к земле. Второй человек, держась за переднюю ручку тянет плуг за собой, оба идут по междурядью.

Дисковой окучник

Под одним названием подразумеваются различные механические устройства, оснащенные отвалами, это могут быть мотоблоки и культиваторы, как с ними работать уже понятно. Расскажем о ручном дисковом окучнике, состоящем из рукояти, утяжеленного черенка с прикрепленными к нему (по краям) 2 отвалами. К рядам становятся спиной, идут по междурядью назад и тянут за собой окучник. Есть другой вариант конструкции, при котором становятся в начале междурядья и двигаются вперед, толкая окучник перед собой.

Для чего нужно окучивать картофель

Окучивание – это процесс неоднократного присыпания нижней части картофельного куста рыхлым грунтом (травой). В результате у картофеля развиваются подземные боковые побеги – столоны, на которых и образуются клубни. Процесс окучивания стимулирует рост и образование столонов, а следовательно и клубней.

Процедура окучивания, хотя и достаточна трудоемка, но имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Повышает устойчивость картофеля к весенним заморозкам и температурным перепадам.
  2. Борется с ветром и предотвращает полегание стеблей картофеля.
  3. Способствует развитию мощной корневой системы.
  4. Улучшает водо- и воздухообмен в почве.
  5. Помогает уменьшить количество сорняков.
  6. Способствует снижению вымывания питательных веществ из почвы.
  7. Предотвращает появление зеленых клубней. Образующийся в них солонин ядовит и не позволяет использовать такой картофель в пищу.
  8. Содействует более активному усвоению картофельными кустами питательных веществ.
  9. Улучшает освещение и защищает от вредителей.
  10. Способствует формированию более крупных клубней.
  11. Содействует более легкой уборке выращенного урожая.

Таким образом этот агротехнический прием, хотя и отнимает большое количество времени и сил, но дает отличные результаты, увеличивая урожайность картофеля на 30 и более процентов.

Сроки и частота окучиваний

Для того, чтобы понять, нужно ли окучивать помидоры, и определиться со сроками проведения процедуры, рекомендуется ориентироваться на внешние признаки и общее состояние растений в парниках или на делянке. При внимательном просмотре кустов можно обнаружить возле основания ствола маленькие наросты-бугорки белой окраски. Они представляют собой формирующуюся дополнительную корневую систему в зачаточном состоянии. Данный орган образовывается в тех случаях, когда культура испытывает дефицит питательных элементов. Появление такого симптома дает сигнал о необходимости скорейшего окучивания.

Важно! До того, как эти бугорки появятся, проводить данную процедуру не рекомендуется. Насыпанная земля перекроет уже появившимся слабым корешкам доступ к кислороду и спровоцирует их загнивание и гибель

Чаще всего время первого окучивания наступает спустя полторы-две недели после высадки растений в грунт. К этому времени сеянцы уже обычно достаточно хорошо адаптируются к условиям выращивания.

Спустя некоторое время после посадки и окучивания основание ствола куста покроется синеватым оттенком. Это является сигналом того, что дополнительная корневая система продолжает нормально развиваться и тронулась в рост. Следует окучить томаты в данный период, поскольку это пойдёт на пользу растению.

Обычно томатам бывает достаточно двукратной процедуры за сезон, и слишком частые окучивания проводить не рекомендуется. Тем не менее если дополнительные корешки продолжают формироваться, то действие проводят снова и снова до тех пор, пока не завершится окончательное формирование дополнительной корневой системы.

Окучивание в теплице

На вопрос, нужно ли окучивать помидоры в теплице или парниках из поликарбоната, следует ответить положительно. Прежде чем перейти непосредственно к процедуре, грунт необходимо обильно пролить. Необходимость этого вызвана тем, что частицы иссушенной почвы способны травмировать корешки и надземную часть культуры. Орошение рекомендуется проводить за сутки до окучивания.

Грунт вокруг куста осторожно подгребают к стеблевому основанию и делают из неё небольшой холм высотой не более 8-10 см. Для этого рекомендуется использовать небольшие специальные садовые грабли или мотыжку

Если в парнике недостаточно почвы для завершения процесса, следует добавить питательного грунта с другой части огорода. В этой ситуации землю насыпают вокруг куста на необходимую высоту.

Окучивание помидоров в теплице часто осложняется тем, что рыхлая и хорошо структурированная почва в теплице сваливается с холмика, благодаря чему происходит обнажение молодых корешков. Чтобы этого не происходило, следует установить специальные подпорки из кусков фанеры или шифера. Удачным решением в этом случае является использование рубероида. Из материала можно нарезать кусочки необходимых размеров, которые сворачиваются в форме цилиндра и помещаются вокруг кустов. В таких условиях очень удобно проводить контроль над высотой насыпи.

Окучивание в открытом грунте

В условиях открытой делянки предварительное увлажнение грунта играет ещё более важную роль. Проводить полив необходимо на протяжении не менее двух суток, либо можно окучивать помидоры по прекращении сильного дождя.

Обратите внимание! Окучивание помидоров в открытом грунте, совмещённое с прополкой насаждений, позволит значительно сэкономить время. Необходимо точно знать, на каком расстоянии проводится рыхление томатов

Оно составляет около 20 см от растения

Грунт осторожно подгребают к кусту. Надо следить за тем, чтобы не повредить корешки в процессе

Необходимо точно знать, на каком расстоянии проводится рыхление томатов. Оно составляет около 20 см от растения

Грунт осторожно подгребают к кусту. Надо следить за тем, чтобы не повредить корешки в процессе

Во время сгребания почвы рекомендуется соорудить неглубокие канавки в грунте возле холмика. Во время поливов или выпадения осадков в этих углублениях будет накапливаться влага, которая будет долгое время поддерживать грунт в слегка увлажнённом состоянии, что позволит культуре без проблем вытерпеть засушливые условия.

Дополнительная информация! В процессе окучивания рекомендуется добавить в грунт небольшое количество перегноя и/или компоста.

Окучивать лучше рано утром либо в вечернее время. Погода по возможности должна быть пасмурной. Такие условия позволят кустам легче и быстрее приспособиться к обновлённым условиям возделывания.

Как пасынковать помидоры

Формируется куст помидоров в несколько этапов. Все это время за ними необходимо внимательно следить. Первым делом следует выполнить пасынкование. Некоторые дачники еще во время пересадки растения удаляют ненужные веточки. Это делается для того, чтобы куст принял правильную форму.

Обрезать зелень необходимо на протяжении всей жизни растения. Сначала следует удалять листочки снизу. Это нужно выполнить в тот момент, когда на первой кисти все плоды уже успели завязаться. Последний раз нужно обрезать помидоры в конце лета или в начале августа, когда осуществляется прищипывание макушки. Именно в этот период необходимо остановить рост растения. Благодаря этому все плоды, которые ранее сформировались, вовремя созреют.

Как пасынковать помидоры

Итак, пасынкование помидор подразумевает обрезку ненужных стеблей. Лучше всего начинать делать это, когда пройдет несколько дней с момента пересадки растений. Ведь на этом этапе намного лучше видно, какие стебли лучше убрать, а какие следует оставить. Если необходимо, чтобы томат сформировался в 2 или 3 стебля, то оставить нужно те пасынки, которые расположены ближе всех к центральному.

С обрезкой помидор нельзя затягивать. Боковые побеги развиваются очень быстро, а со временем на них появляются новые. Все это отнимает много сил у растения, вследствие чего томаты развиваются намного медленнее. Делать пасынкование специалисты рекомендуют раз в несколько месяцев

Важно следить за тем, чтобы ненужные стебли не перерастали

На что влияет обрезка помидор в теплице

Если проводить обрезку правильно, то можно добиться:

  • увеличения количества урожая;
  • защиты растений от разного рода болезней;
  • ускорения созревания томатов.

Кроме того, если помидоры обрезаны правильно, то за ними намного легче ухаживать. Если с обрезкой затянуть, то потом будет не совсем понятно, какие веточки надо обрезать, а какие оставить. Неправильная обрезка может сильно навредить растению и даже привести к его гибели. Но если все-таки нужный момент был упущен, то с обрезанием спешить не стоит. В таком случае необходимо выполнять процедуру постепенно.

Сколько кистей оставлять на помидорах в парнике

Основное правило, которым нужно руководствоваться при обрезке помидоров, — если на кусте еще не успели завязаться все плоды, то на нем надо оставлять большинство листвы.

В конце июля или в начале августа многие садоводы начинают прищипывать верхушки растения. В это время уже становится понятно, какие его части уже сформировались, а на каких томатах урожай завязаться не успеет. На растении следует оставлять 7 или 8 кисточек, на которых точно будет урожай. После такой процедуры, когда уже не нужно наращивать зелень на кусте, можно подрезать всю листву и оставить 3-4 веточки сверху. Таким образом, не будет нарушаться движение сока по растению. Данная процедура является хорошей профилактикой различных болезней. Главное, что следует соблюдать при обрезании растения, — это правильно выбирать веточки, которые стоит удалить.

Обрезка высокорослых тепличных помидор

Как правило, такие помидоры растут и развиваются очень быстро. Их прищипывание можно выполнять в то же время, как и у обычных помидор. Иногда можно это сделать и раньше, в случае, если растение развивается стремительно. По мере роста куста листья будут полностью удаляться. Сначала необходимо обрезать их на 30 см от земли, а далее выше.

Для получения хорошего урожая и обеспечения нормально развития помидорам, их необходимо правильно обрезать. В этом деле нужно учитывать все нюансы, чтобы не навредить растению.

Что дает процедура окучивания?

Процедура окучивания состоит из рыхления почвы и обсыпания нижней части кустов землей. В результате вокруг стеблей образуются высокие холмики, в междурядьях ямки, которые при объединении образуют неглубокую траншею. Правильно проведенное мероприятие, в первую очередь, способствует укреплению корневой системы, но кроме этого оно выполняет следующие жизненно важные для растения функции:

  • защищает стебли от воздействия неблагоприятных факторов: вредителей (улиток, муравьев), атмосферного воздействия;
  • за счет развития дополнительных корней улучшает поступление питательных веществ к наземной части куста, в большинстве случаев именно недостаток питания приводит к массовому сбрасыванию цветков и завязей;
  • придает сил и устойчивости стеблю, хорошо укорененное растение не нуждается в подвязывании и без труда удерживает груз созревающих плодов;
  • рыхление почвы во время окучивания улучшает доступ кислорода к корням, предотвращает застой влаги, гниение зелени и плодов, развитие грибковых болезней;
  • легкая и рыхлая почва быстрее прогревается солнцем, что положительно сказывается на общем развитии растений;
  • во время рыхления и окучивания уничтожается большая часть всходов сорняков, поэтому росту помидоров больше ничто не препятствует;
  • в бороздах, образующихся в междурядья во время окучивания, скапливается влага, благодаря чему почва на грядке даже в сильную жару не пересыхает.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий