Хранение брусники в свежем виде
Хозяйки придумали множество рецептов хранения этой ягоды. Итак, бруска может быть в заморожена, консервирована и высушена. Так же можно ее парить, закатывать в собственном соку и приготовить в виде желе. Также существует очень интересный рецепт моченой брусники.
Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.
Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.
Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.
После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.
После этого продукт должен постоять пару дней. После чего нужно заменить воду в банке и только после этого можно закрывать банки и относить в кладовую или погреб.
Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.
Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.
1) Замораживать целые ягодки.
2) Сделать пюре из ягод с сахаром.
Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.
Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.
Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.
Тара для хранения
Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.
Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.
- Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
- Замороженные плоды хранятся год.
- В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
- Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.
Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.
В комнате
В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.
Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.
Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.
На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.
В виде варенья
Необходимые продукты:
- 900 грамм брусники;
- 1100 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- брусника – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.
Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Если сохранить эти ягоды на зиму, то можно всегда подпитывать свой организм ценными веществами, укрепляя и оздоравливая его. Брусника богата на органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, в ее составе имеются витамины А, В1, В2, В9, РР, а также С и Е и марганец. Этими ягодами можно лакомиться, даже тем, кто сидит на диете, их пищевая ценность составляет 46 Ккал на 100 грамм. Брусника на зиму заготавливается множеством способов, в статье мы расскажем о самых простых и популярных, так что каждый, кому досталось это ягодное богатство, может выбрать для себя оптимальный вариант.
В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья этого растения. Заготавливают фитосырье во время цветения, поскольку потом листки становятся бурыми и постепенно высыхают. Целые, неповрежденные листья срывают и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Что до ягод, то их полезно употреблять в сыром и консервированном виде.
Моченая брусника: и лекарство, и лакомство
Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?
Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.
Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!
Брусника на зиму: проверенные рецепты
Как заготовить осенние ягоды, максимально сохранив ценные витамины, советуют жители Карелии, Мурманска и Новосибирской области.
Моченая брусника
Пенсионерка Зинаида Ларионова рассказала VN.ru, как заготавливали бруснику в Северном районе Новосибирской области: без сахара и консервации.
18.08.2020
Томатный сок: рецепты на зиму на разные вкусы
Бруснику перебрать, промыть и высушить. Засыпать в чистую емкость, которую перед закладкой ягод лучше ополоснуть кипятком. Для заливки вскипятить воду, остудить до комнатной температуры. Кипяченой остывшей водой залить бруснику так, чтобы она сверху покрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрыть пластиковой крышкой. Хранится моченая брусника в прохладном месте. В селе это может быть погреб. В городских условиях – холодильник.
Баба Зина вспоминает, что кадку с брусникой ставили даже дома, в самом холодном углу. Едят моченую бруснику вместе с водой, которая со временем превращается в брусничный морс, хлебая ложкой из тарелки. Перед едой добавляют сахар по вкусу.
Толченая брусника
В Карелии тоже принято хранить бруснику без сахара и даже не заливать водой. Чистую спелую бруснику мнут толкушкой небольшими порциями до тех пор, пока не появится сок. Часть ягод при этом остается целыми, выдавленный сок обволакивает их. Закладывают полученное пюре из целых и мятых ягод в чистые стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками. Если брусники много – хранят в эмалированном ведре с крышкой. Как и в предыдущем рецепте, бруснику нужно вынести в прохладное место.
Брусника, пересыпанная сахаром
Житель Мурманска заготавливает бруснику сухим способом. Он берет зрелые ягоды, моет и тщательно сушит. Часть ягод высыпает в ведро, добавляет сахар. На 3-литровую банку ягод примерно 1 килограмм сахара. Поднимает ведро за ручку и начинает вращать из стороны в сторону, перемешивая бруснику с сахаром. Всыпает следующую часть ягод и сахара, снова перемешивает, поднимая ведро.Таким образом наполняет ведро до верха.
Сверху засыпает все слоем сахара, настолько толстым, чтобы не было видно ягод. Через некоторое время ягоды дадут сок, и на выходе получится брусника в сиропе.
Мурманчанин заготавливает на зиму много ягод. Меньшее количество можно хранить в стеклянных банках.
Брусника в сиропе
В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1964 году, опубликован рецепт заготовки брусники на зиму с сахаром. Он широко используется современными хозяйками, рецепт можно встретить во многих кулинарных блогах.
Пропорции: 1 килограмм брусники, 2 стакана воды, 300 граммов сахара.
Советуется перебрать и помыть бруснику. Насыпать в чистую стеклянную или фаянсовую банку. Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и натереть немного лимонной цедры. Довести до кипения, проварить и процедить. Сироп охладить до комнатной температуры и залить им бруснику. Раньше рекомендовалось закрыть банку пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Сейчас используют плотные капроновые крышки. Хранить банки с брусникой в прохладном месте. Если верить книге, в 60-х годах было принято подавать брусничный сироп к птице или жареному мясу.
Рецепт варенья из брусники
Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.
Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.
Готовят варенье следующим образом:
- Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
- Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
- Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
- После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
- Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
- Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
- Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.
Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.
Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Особенности приготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.
Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его. Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь
Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье
Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья. Банки необходимо использовать только стерилизованные
Банки необходимо использовать только стерилизованные
Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить. Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.
В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – от 1 до 2 кг.
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте небольшие баночки.
- Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Видео-рецепт по случаю:
Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.
Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.
Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- брусника – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.
Как очистить бруснику от мусора: способы переработки брусники
- Брусника
- Чистая вода
- Пылесос
Самые разные ягоды, собранные своими руками, не только очень вкусные, но еще и полезные для здоровья человека. Чтобы избежать мороки с ними, лучше всего заранее изучить, как очистить бруснику от мусора. На сегодняшний день существует огромное количество простых и быстрых способов, подсказывающих, как очистить бруснику от мусора самостоятельно. Данная ягода позволяет бороться со многими даже самыми серьезными недугами. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы детского и взрослого организма. Именно поэтому бруснику стоит обязательно включать в свой рацион. Лучше всего собирать ягоды своими руками, чтобы точно быть уверенным в их качестве и безопасности. Делать это достаточно просто. Гораздо большую проблему представляет очистка брусники от мусора. Перебирать ягоды приходится долго, нудно и все равно на них могут остаться мелкие листочки и различный сор.
В процессе очистки брусники внушительная часть ягод также может повредиться. Чтобы ускорить его и защитить плоды, стоит воспользоваться советами опытных сборщиков ягод. Самый простой способ очистки — при помощи холодной воды. Она наливается в удобную глубокую миску, в которую также отправляются ягоды. Необходимо оставить их в воде приблизительно на 10-15 минут, чтобы вся основная грязь сошла с поверхности плодов. Далее можно аккуратно помешивать ягоды ладонью, чтобы удалить с них остатки мусора. Вся грязь всплывет на поверхность воды. Желательно, менять ее и помешивать бруснику до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной. Стоит отметить, что брусника не имеет свойства впитывать воду, поэтому можно смело применять данный способ, не боясь за качество ягод. Далее плоды можно замораживать на зиму или перерабатывать на свой вкус.
Но существует и еще один интересный способ очистки брусники от мусора. Для него потребуется использовать широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, в которые не будут проходить ягоды. Конструкция устанавливается под наклоном, чтобы плоды по ней легко скатывались. Внизу нужно постелить отрезок пленки, на который будет попадать уже очищенная брусника. Особенно хорош этот способ для тех случаев, когда за короткий отрезок времени требуется очистить огромную массу ягод. Поверхность сетки поливается небольшим количеством брусничного сока (часть плодов берется в руку и раздавливается прямо над конструкцией). Кстати, она может быть сделана не только из металла, но и практически из любых других материалов. Остается брать бруснику небольшими порциями и «спускать» по получившейся горке. К соку будет прилипать весь мелкий мусор и листья в том числе. А на пленке соберутся исключительно чистые ягоды.
Если плоды сухие, то удалить с них мусор легко и быстро можно также при помощи обычного пылесоса. В этом случае брусника высыпается в большое сито или также на любую мелкую сетку с бортиками. Лучше всего за один раз проводить очистку небольших порций ягод, чтобы они легко подпрыгивали и не утяжеляли друг друга. Поток воздуха направляется на сито снизу. Ягоды будут подниматься вверх на несколько мгновений, и в этот момент с них удастся легко сдуть весь мусор (даже самый мелкий и не заметный на первый взгляд). Останется лишь пересыпать очищенные плоды в удобную емкость. Далее можно закрепить результат водными процедурами.
Опираясь на приведенные выше советы, некоторые умельцы собирают целые «автоматы» по очистке ягод в крупных масштабах. Для их изготовления могут быть использованы специальные металлические короба с мелкими отверстиями, вентиляторы, пылесосы и другие аналогичные составляющие. Подобных вариантов можно придумать очень много. Конечно,они более актуальны для случаев, когда ягоды собираются регулярно и в большом количестве. Стоит отметить, что описанными способами можно легко и достаточно быстро очистить не только бруснику, но и другие самые разные виды ягод. В том числе и облепиху (для нее отлично подойдет второй способ со смазанной соком поверхностью). Далее плоды можно смело использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд.
Брусника на зиму — рецепты
Брусничное варенье
Самый популярный способ заготовки. Варенье отлично подойдет к чаю с блинами, булочками и просто батоном. Его можно добавить в начинку к пирогу, слойкам. Существуют разные виды приготовления варенья. Ниже описан традиционный способ:
Используемые ингредиенты (на литровую банку):
- Брусника, 1 килограмм;
- Сахар, 1 килограмм;
Способ приготовления:
На средний огонь ставят кастрюлю, наполненную на пол-литра водой и доводят до кипения.
Бруснику осторожно помещают в воду и варят 5 минут. Затем отделяют ягоду от воды.
Сок сливают в кастрюлю вновь и растворяют в ней сахар.
Жидкость постепенно начнет густеть, таким образом получается сироп. В сироп добавляют бруснику и держат еще полчаса
Обязательно смесь помешивают.
Горячее варенье наливают в стерилизованную банку и закрывают крышкой.
Остыть банка должна самостоятельно. После охлаждения варенье хранить в холодильнике.
В сироп добавляют бруснику и держат еще полчаса. Обязательно смесь помешивают.
Горячее варенье наливают в стерилизованную банку и закрывают крышкой.
Остыть банка должна самостоятельно. После охлаждения варенье хранить в холодильнике.
Брусничное варенье с фруктами
Вкус ягоды прекрасно гармонирует с фруктами. Для приготовления можно использовать груши, яблоки. Сорта используют с небольшим содержанием сахара, во избежание приторности. Прекрасно дополняется варенье грецкими орехами или миндалем.
Используемые ингредиенты (на литровую банку):
- Брусника, 1 килограмм;
- Яблоки или груши, 500 граммов;
- Сахар, 1 килограмм.
Способ приготовления:
- Очищенные плоды высыпают в глубокую емкость и перетирают с сахаром до получения однородной массы.
- Содержимое ставят в глубокой посуде на огонь, добавляют стакан воды, нагревают и варят с момента закипания 20 минут.
- Тем временем подготавливают яблоки или груши: вырезают сердцевину, очищают от кожуры и режут мелким кубиком.
- Нарезанные ломтики переносят в емкость и варят еще 20 минут.
- По истечению времени смесь должна загустеть. Если этого не произошло, то выждать еще 10 минут.
- Горячее варенье разлить в банку и закатать крышку.
Брусничный джем
Используемые ингредиенты (на литровую банку):
- Брусника, 1 килограмм;
- Сахар, 1 килограмм;
Способ приготовления:
- Плоды перемолоть в блендере до образования кашицы, затем добавить сахар и опять включить помол. В итоге получается густоватая ягодно-сахарная смесь.
- Перенести ее в емкость для варки, прилить около 300 миллилитров воды поставить на маленький огонь и уваривать в течение 20 минут.
- Заполнить подготовленную тару горячим джемом и дать остыть. Сладкая заготовка на зиму готова.
Брусничный соус к утке
Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу.
Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 10.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.
Ингредиенты
лимон | 1 шт. |
апельсин | 3 шт. |
брусника | 250 г |
сахар | 0, 5 стак. |
мускатный орех | 0,5 ч. л. |
А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.
Этапы приготовления
- Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
- Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
- То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
- В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
- Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
- Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
- Варю на медленном огне 10 минут.
- Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
- Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
- Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
- Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
- Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.
Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.
Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Как быстро перебрать, очистить ягоды от мусора и не насорить в квартире Подробнее
Как быстро перебрать ягоду от мусора // How to quickly sort out the berry from the garbage Подробнее
скоростная очистка клюквы- катаем ягоды))) Подробнее
Как перебрать клюкву быстро. Подробнее
СПОСОБ КАК ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕБРАТЬ ЯГОДУ( БРУСНИКА). Подробнее
Как собрать 40 литров клюквы за 2 часа / Быстрый способ сбора ягод. Подробнее
Как быстро перебрать, очистить ягоду от мусора Подробнее
Как быстро очистить бруснику от мусора Подробнее
Станок для очистки черники и других ягод от мусора. Подробнее
Как перебрать клюкву. Быстро! Подробнее
МЕШОК БРУСНИКИ. ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ СБОРА ЯГОДЫ Подробнее
Комбайн для сбора ягод СТОЯ! НЕ СГИБАЯ СПИНЫ! / Harvester for picking berries! Подробнее
Как собирать чернику в 2,5 раза быстрее, чем руками. Подробнее
Самый быстрый способ сбора клюквы Подробнее
Собираем клюкву на болоте покупным комбайном. часть 2 Подробнее
Микола Петрович Как быстро очистить ягоды Подробнее
Откатать ягоду быстро брусника черника клюква 20 09 2018 быстро убрать мусор из ягоды Подробнее
Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы
Витаминное лакомство легко заготовить на зиму и обезопасить себя от авитаминоза имея под рукой клюкву, бруснику, пару яблок, два апельсина и сахарный песок. Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и подавать, как дополнение к сырникам, ажурным блинчикам и мучным оладьям.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4,5 л.
Ингредиенты:
- Клюква – 5,5 ст.
- Брусника – 5,5 ст.
- Яблоки – 5 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар-песок – 12 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости перемешиваем промытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки (без кожуры) и апельсины, разобранные на дольки.
2. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.
3. Займемся сиропом. Для его приготовления в кастрюлю засыпаем 7 стаканов песка и 1,5 стакана очищенной воды – отправляем на огонь.
4. При постоянном помешивании варим около 15 минут до полного растворения сахарных кристаллов.
5. По истечении времени, к сладкому сиропу вливаем фруктово-ягодное пюре и томим еще 15 минут.
6. Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 5 стаканов сахара. Размешиваем до полного растворения крупинок.
7. Тщательно перемешиваем все компоненты между собой и разливаем по стерильным банкам. Тару переворачиваем для проверки герметичности, накрываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусное брусничное варенье с апельсином
Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Брусника – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 450 гр.
- Розмарин – 2 веточки.
Процесс приготовления:
1. Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.
2. Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.
3. В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
4. Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.
5. После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.
6. Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.
7. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
8. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.
9. Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.
10. На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.
11. Горячее варенье разливаем в стерильную тару.
12. Плотно закручиваем стерильными крышками.
13. Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Заготавливаем на зиму варенье из брусники с гвоздикой
При приготовлении данного снадобья можно добавлять разные специи, такие как апельсиновая цедра, корица, а также разные орешки. Такие добавки сделают его невероятно ароматным и безумно вкусным. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки варенья на зиму из брусники с гвоздикой.
Способ очень простой и не требует варки. Время создания – полтора часа. Оно получается крутое и нежное. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Брусника – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Гвоздика – несколько цветков.
Процесс приготовления:
1. Свежую бруснику промываем под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
2. Взвешиваем наши плоды. У меня один килограмм. В соответствии с весом добавляем сахар. Пропорция должна быть один к одному. То есть на один килограмм ее мы берем столько же песка. Но я кладу постепенно, сначала полкило, а затем еще позже полкило.
3. Перебиваем ягоды с сахарным песком блендером до однородности.
4. Теперь добавляем полкило сахарного песка и снова перебиваем все блендером.
5. После того, как перебили всю бруснику с сахарным песком, накрываем ее крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.
6. Через час открываем крышку.
7. Банки стерилизуем и крышки к ним. Затем разливаем бруснику по тарам. На дно можно положить несколько цветочков гвоздики. Она придаст очень приятный аромат.
8. Закручиваем емкости стерилизованными крышками.
9. Как только мы закрыли, убираем их в погреб, или в холодильник на хранение.
Ароматное и классное снадобье с тонкими нотками гвоздики готово к употреблению. Приятного вам аппетита!