Сбор и хранение урожая
По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.
Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.
Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.
Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.
Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник
Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов
Опасность переизбытка и недостатка влаги для кабачков
Кабачки нужно поливать умеренно, не допуская переувлажнения или дефицита влаги. Обе ситуации опасны.
Последствия переизбытка влаги следующие:
- оголение корневой системы;
- ослабление иммунной системы культуры, повышение риска поражения болезнями и вредителями;
- рост корневой системы близко к поверхности, что приводит к быстрому засыханию и грибковым поражениям;
- при продолжительном переувлажнении начинается отмирание корневых волосков – причина кроется в недостатке кислорода;
- рост культуры сначала активизируется, но после отмирания корешков значительно угнетается;
- загнивание кончиков плодов;
- сокращение продолжительности хранения урожая;
- снижение содержания сахаров в кабачках при избыточном поливе во время созревания.
При дефиците влаги возникают следующие неприятности:
- замедление роста и развития культуры, формирования завязей, образования плодов и их роста;
- образование мужских цветков, которые бесплодны, в результате чего сокращается количество завязей;
- уменьшение размеров плодов;
- недостаточная сочность кабачков;
- потеря вкусовых качеств, появление горечи;
- снижение урожайности.
Про правила полива кабачков можно узнать также из следующего видео:
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1: Какой способ полива считается самым лучшим для кабачка?
Наиболее прогрессивный, удобный и экономичный метод – капельный полив.
Вопрос №2: Для монтажа системы капельного полива обязательно приглашать квалифицированного специалиста или можно справиться с этой задачей самостоятельно?
Ознакомившись с инструкцией и рекомендациями, имеющимися на нашем сайте, можно справиться самому.
Вопрос №3: Стоит ли проводить дополнительные поливы при достаточном попадании влаги в почву с дождями? Будет ли от этого польза?
Делать этого не стоит и пользы от этого не будет. Кабачок не капуста, его потребность во влаге не столь велика.
Вопрос №4: Можно ли сделать систему дождевания своими руками?
Да, при наличии определенных навыков и оборудования сделать это, воспользовавшись рекомендациями, размещенными на нашем сайте вполне реально.
Вопрос №5: Поможет ли мульчирование сэкономить поливную воду?
Вопрос №6: Какие способы полива не приводят к развитию грибковых заболеваний?
При соблюдении технологии и нормативов не провоцируют вспышки грибковой инфекции капельное и подпочвенное орошение, а также четыре способа, описанные в разделе «Методы полива кабачка на приусадебных участках» данной статьи.
Как часто поливать кабачки в открытом грунте
При выращивании кабачков нужно принимать во внимание, что кусты формируются крупными листьями, испаряющими много влаги. Под такой объемной зеленой массой почва дольше сохраняет влагу и плоды не сильно нагреваются солнцем
Поэтому полив проводят только после просыхания почвы между рядами. Но также учитывают фазу вегетации.
В период цветения
Как только на кустах появятся первые цветки, растения поливают раз в неделю. Примерный расход воды – 5-7 литров на куст
На этом этапе особое внимание уделяют температуре воды (рекомендуемые параметры 20-23°С). Оптимальный вариант – собирать воду в емкость, установленную рядом с грядкой, чтобы вода отстоялась и нагрелась
В жару
Каких-то особенностей полива грядок в жаркую погоду нет – сохраняются общие правила:
- полив проводят в утренние или вечерние часы (после того, как спадет зной);
- если грядки поливают утром, то не позже 8-9 часов, чтобы жидкость хорошо промочила грунт вглубь, а не испарилась;
- воду льют непосредственно под куст. Нельзя допустить попадания жидкости на листья – они могут погореть днем или начнут желтеть.
В период плодоношения
Через 15-20 дней после начала фазы цветения, режим полива кустов меняют. На растениях появляются завязи плодов, которые стремительно растут. Поэтому полив делают чаще и объемнее. Дважды в неделю под куст выливают 8-10 литров воды, чтобы почва увлажнилась в глубину на 35-40 см.
Опытные огородники рекомендуют чаще увлажнять грунт для получения более раннего урожая. Однако при этом нужно учитывать погодные условия. И если установилась дождливая погода или похолодало, с поливом нельзя частить.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.
У кабачковпервый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.
У тыквыстебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.
У огурцанаиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.
Полив на разных стадиях роста и при разных условиях выращивания
После посадки семенами в открытый грунт
Перед посадкой лунки в земле (по необходимости заправленные удобрениями) проливают теплой водой (или даже кипятком – если почва еще недостаточно теплая). Затем в них раскладывают семена, засыпают их грунтом и сверху еще раз хорошенько поливают теплой водой (в этот раз кипяток использовать уже нельзя – можно сварить посевы). Затем лучше всего поставить дуги и сделать пленочное укрытие. Если дуги не ставить – то стоит просто затянуть грядку пленкой по поверхности. До появления всходов больше увлажнять не нужно – под укрытием должно сохраниться достаточно влаги, чтобы семена успешно проросли
Тем не менее, время от времени ситуацию надо контролировать – если по какой-то причине почва начала пересыхать, то требуется снова осторожно пролить ее с помощью лейки с ситечком. После появления всходов – пленка сразу же снимается (если была на земле) или откидывается (если на дугах), и обязательно проводится полив
Дальше увлажняют чаще, чем взрослые растения (в среднем 2 раза в неделю, но нужно смотреть на погоду), и выливают при этом меньший объем (от 3-5 л на кв. м.), а затем все реже и доводят до 1 раза в неделю, постепенно увеличивая объем выливаемой воды до 10 л, когда кустики уже достаточно разрастутся.
Грунт под молодыми кустиками не должен полностью пересыхать
После посадки рассадой в открытый грунт
Сначала выкапывают лунку и заправляют ее при необходимости удобрениями. Несильно орошают теплой водой. Затем в лунку помещают растение вместе с земляным комом, засыпают землей, поверхность разравнивают таким образом, чтобы сохранялось небольшое углубление, которое будет препятствовать стеканию жидкости в разные стороны. Проводят обильный полив. Следующий производят приблизительно через 3 дня
Первое время после посадки очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью и не покрывалась коркой. Увлажняют в этот период молодые растения чаще (2 раза в неделю), нежели взрослые, но расходуют меньше воды – сначала 3, а затем, когда они уже подрастут, 5 л
на кв. м. Если нет возможности часто и понемногу поливать, то после посадки и первого обильного увлажнения землю вокруг стебля стоит сразу же замульчировать слоем сухой травы – это позволит устраивать «водные процедуры» реже. Потом, по мере роста постепенно переходят на обычную схему – большими порциями, но реже.
Мульчирование соломой
При выращивании в бочке
Если растения размещают в отдельных бочках, то полив выглядит следующим образом: на 200-литровую бочку, в которой высажен 1 куст кабачков, расходуют 10 л воды раз в 10 дней, предварительно проверяя почву на влажность. В жару увлажнение проводят чаще.
В теплице или парнике
При выращивании в защищенном грунте норму расхода воды нужно несколько снизить и обязательно организовывать периодические проветривания, так как кабачки не любят высокой влажности воздуха. При сырости в теплице кусты могут начать «жировать» и уходить в вегетативную массу, практически не принося плодов, особенно, если их при этом еще и щедро удобряют. Одновременно возникает другая беда – они становятся очень уязвимы для грибковых заболеваний. Поэтому лишняя влага, как в почве, так и в воздухе не только не нужна, но даже вредна.
Перед уборкой
За 10 дней до уборки урожая, который предназначен для длительного хранения, полив лучше прекратить, чтобы избежать отсыревания и возможной порчи плодов. Если плоды просто снимаются для текущего употребления или переработки, то такое ограничение не нужно.
Чтоб урожай хорошо хранился – землю лучше подсушить
Требования к уровню влажности почвы при выращивании кабачка
Вода необходима для развития любого растения:
- Является основной частью клеточного сока и плазмы.
- Служит растворителем и переносчиком всех веществ, принимающих участие в его жизнедеятельности.
- Играет основную роль в регулировке температуры растительного организма и так далее.
Массовая доля воды в тканях кабачка составляет до 77 %, следовательно, его потребность в этом веществе очень велика. Из-за особенностей строения своей корневой системы это растение плохо переносит как засуху, так и избыточное увлажнение почвы (избыток воды приводит к угнетению корней по причине недостаточного их снабжения кислородом, что приводит к падению их всасывающей функции).
Крайняя сухость воздуха также неблагоприятно сказывается на развитии кабачка, — большие широкие листья растения в этих условиях начинают увядать, поскольку довольно интенсивно испаряют влагу, а растения попросту не успевают ее накачивать в необходимом объеме.
Сколько надо поливать кабачки? Нормы полива
Для различных районов нашей страны оросительные нормы на посевах кабачка сильно отличаются и составляют от 1 500 и до 7 000 м3/га, поделенные на 11 и больше поливов. Объем необходимой воды рассчитывается исходя из значений следующих показателей:
- Гранулометрического состава почвенного субстрата.
- Уровня влажности почвы перед началом полива.
- Расчетная глубина увлажняемого слоя.
- Способ полива.
В случае низкого уровня осадков вносится максимальная норма жидкости для данной природной зоны. Самые обильные поливы должны приходиться на то время, когда кабачок цветет и плодоносит. Смачивание почвы должно производиться до глубины от 0.15 до 0.2 метров. Полив, как правило, проводится во второй половине дня.
Как только на растениях появятся завязи и до самого окончания сбора урожая, полив участка должен осуществляться каждую неделю, минимум – раз в 10 дней, не допуская снижения показателя НВ ниже, чем 80% и подъема выше 90 % (из-за ухудшения аэрации верхнего слоя почвы и риска поражения кабачка заболеваниями). Полив проводится при средней температуре за сутки не ниже + 15ºС, отстоявшейся водой, температурой не ниже +15ºС утром или вечером.
Полив кабачков – основные особенности правильного полива
У кабачков в процессе роста развивается мощная корневая система, которая требует регулярных и обильных поливов – до 30 литров воды на один квадратный метр
К первому поливу необходимо приступить сразу же после высадки семян или рассады, особенное внимание увлажнению почвы следует уделить при цветении и образовании завязей
В вопросе, как часто надо поливать кабачки, нужно найти золотую середину, поскольку совершать поливы нужно довольно редко, но обильно. Именно поэтому под кабачки редко когда прокладывают капельное орошение. Такой режим необходим, чтобы влага проникла как можно глубже – основные сосущие волоски от корней находятся на глубине до 40 см.
Многие не знают, как поливать кабачки в жару. Хотя на самом деле большой разницы в погодных условиях нет – воду нужно лить непосредственно под куст и избегать попадания влаги на листья, от этого они могут пожелтеть. Нужно проследить, чтобы после оплодотворения завядший цветок отвалился – если он останется на кабачке, это может послужить началом процесса гниения.
Загнивает кабачок и от избытка влаги. Чтобы обезопасить плоды от гниения, под кабачки, которые лежат на земле, рекомендуется подкладывать дощечки, дабы они не соприкасались с влажной почвой. Однако спасти овощ, который начал загнивать, еще возможно – для этого срезают подгнивающую часть до здоровых клеток и обжигают огнем место среза. В дальнейшем место среза покроется коркой, и плод будет расти дальше.
Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при поливе шлангом – это разматывание длинной бухты между грядками, стараясь не повредить растения, а затем, по окончании полива – сматывание тяжелого, заполненного водой «рукава». Но выход есть, если приобрести этот необычный шланг.
Уникальный садовый шланг для полива
Он достаточно короток, чтобы можно было быстро развернуть, но затем, когда внутри побежит вода, он удлиняется в 3 раза благодаря разным свойствам внутренней (жесткой) и внешней (мягкой гофрированной) оболочек. Когда вы отключите воду, шланг начнет сокращаться, принимая свои прежние размеры и, соответственно, сам вытянет себя из междурядий. Альтернативных решений нет, только, как и прежде, разворачивать и сворачивать тяжелую, трудно поддающуюся бухту.
Промышленные способы
В зависимости от рельефа поля, доступа воды и финансовых возможностей хозяев делается выбор способа полива в промышленных масштабах.
Капельный
Это самый современный, высокотехнологический и легкий метод полива. Специальную капельную ленту из полимерных материалов выкладывают по междурядьям. Программируют скорость подачи воды и включают систему. Так производится прикорневой полив.
Дождевой
Дождевой метод орошения используют на крупных предприятиях по выращиванию кабачков. Для осуществления полива монтируют трубы с распылителями, размещая их на поле. Подключают насос, под давлением которого и проталкивается вода по трубам, попадая в распылители. Капли получаются большими.
Есть специальные насадки на распылители, с помощью которых можно сделать распыление в виде тумана. При таком поливе расход воды минимален.
Самотечный
Для такого полива либо делают глубокие борозды между растениями и заливают их водой, либо заливается полностью вся площадь. Самотечное увлажнение используют как на промышленных насаждениях, так и на домашних огородах.
Подпочвенный
Выбирается длинная труба из металла или полимера, в ней проделываются отверстия. Ее вкапывают в землю на глубину до 40 см. Отверстия располагают так, чтобы они были непосредственно под кустами растения
Тогда при поливе вода будет увлажнять корневую систему, при этом почва сверху и листья будут сухими, что в дневное время немаловажно
Как поливать кабачки в открытом грунте
При поливе кабачков нужно соблюдать несколько несложных правил. Это позволит избежать заболеваний, которым эта культура, к сожалению, подвержена в немалой степени.
- Полив нужно осуществлять под корень, стараясь не попадать на листовую пластину. Особенно это касается взрослых кустов с большими листьями. Вода, попадая на них, может вызвать ожог, если в этот момент светит яркое солнце.
- Чтобы вода не растекалась и попадала непосредственно к корням растения, вокруг куста формируют земляной валик высотой 5-6 см.
- Полив производят либо утром, примерно до 9 часов, либо вечером, когда солнце уже стоит низко над горизонтом, но еще не зашло, чтобы все капли влаги успели высохнуть.
- Промочить почву нужно на глубину примерно 40-50 см, поэтому под каждый взрослый плодоносящий куст нужно вылить не менее 8-10 л воды. Конечно, более молодые растущие кусты требуют меньшее количество влаги.
- Очень хорошим приемом для сохранения влажной почвы под кустом является мульчирование скошенной травой или соломой.
Выращивание кабачков из семян
Как сеять семена
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Вредители и заболевания – от чего беречь кабачки?
Вредители и заболевания у кабачков все те же, что и у прочих тыквенных культур: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи, белая гниль, мучнистая роса. Чтобы избежать развития этих неприятностей, нужно соблюдать севооборот – предшественниками кабачков должны быть сидераты, лук, зелень, морковь, капуста, горох, картофель, томаты.
Также необходимо следить за поддержанием постоянного уровня температуры. Перед посадкой обязательно прогревайте семена в горячей воде и опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 % раствор) или раствором хлорокиси меди (30 грамм на 10 литров).
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Орошение кустов во время цветения и плодоношения
Период цветения и формирования плодов требует много влаги и питательных веществ. Сколько раз поливать культуру в открытом грунте после появления бутонов? График орошения – через 3-4 дня. Важна не частота, а объем увлажнения. В начале вегетации расходуется до 5 л жидкости на растение, к моменту плодоношения норму увеличивают в 2 раза до 10 л. Влага должна не смачивать верхний слой земли, а проникать вглубь, к основному корню. Недостаточное орошение оборачивается различными проблемами:
- На кустах преобладают мужские цветы – пустоцветы, не дающие плодов.
- Замедляется развитие растения, тыквины не увеличиваются в размере, завязь опадает, уменьшается сочность мякоти.
- Листья сохнут и скручиваются, стебель становится жестким.
Период плодоношения культуры приходится на июль и август. Для многих регионов они характеризуются высокой температурой и низким количеством осадков. Огородникам необходимо тщательно заботиться об овощах. Уровень влажности почвы в начале созревания овощей не должен опускаться ниже показателя 80%.
Основные правила полива:
- Орошение выполняется вечером, при рассеянном освещении. Нельзя лить воду днем, капли, попавшие на листья и стебель, вызывают ожоги. Если увлажнение культуры происходит в утренние часы, то не позже 8-9 часов. Жидкость должна хорошо впитаться в землю, а не испариться под солнцем.
- В жаркую погоду правильный полив помогает растению пережить неблагоприятные условия. Влажная почва под прикрытием листьев обеспечивает более низкую температуру.
- Струя воды направляется под корень, надземные части растения плохо переносят влагу. При использовании шланга надевают насадку с распылителем. Мелкие капли лучше проникают в почву, успевают немного нагреться.
- В период образования плодов влага должна проникать на глубину 35-40 см.
- Режим орошения должен учитывать особенности почвы. Песчаные грунты требуют частого полива, глинистая земля лучше удерживает влаги, поэтому кабачки поливают реже.
Выращивание кабачков на рассаду семенами
Если вы решили пораньше в свое питание включить кабачки с огорода, то необходимо из семян вырастить на подоконнике рассаду, а уже затем посадить ее на грядки. У семян кабачков всхожесть сохраняется продолжительное время – до 5 лет.
Доказано, что когда огородник высаживает свежие семена, то плети и кусты получаются густыми, мощными, сильными, однако на них образуется много мужских цветочков. Соответственно, и зеленцов немного завяжется. Но вот если для посадки использовать семена 2-х или 3-х летней давности, то листьев появляется не так много, но удивит обильный урожай из-за массы женских цветков.
Замочите в стакане с теплым раствором марганцовки семена кабачков. Затем заверните их во влажную ткань и установите на сутки в теплое место. Ткань обязана все время находиться во влажном состоянии. Через сутки семена отправьте в пластиковые стаканы с влажной землей – по несколько в каждый стакан, заглубляя в грунт на 2 см.
Можно для посадки применять уже готовый грунт для рассады из магазина. Подходят «Флора», «Крепыш», «Огородник». Каждый стакан завяжите в пакет или оберните пленкой. Установите их на подоконнике. Как правило, через трое суток уже образуются ростки. Для того чтобы они не вытянулись, тут же уберите пакеты или пленку и переставьте их в светлое место, в котором температура примерно 19-22 градуса.
Каждый день увлажняйте почву, периодически рыхлите его. Днем прикрывайте окно, для того чтобы рассада закалялась. Если погода позволяет, то саженцы можно посадить на грядки, когда на каждом образуются по два настоящих хороших листа (не считайте при этом семядольные). Как правило, растения высаживаются в вечернее время с 8 по 15 мая.