Пересадка перца в домашних условиях: как правильно пикировать

Как ухаживать за рассадой перца в домашних условиях после пикировки

Во время и после пикировки рассада переживает значительный стресс. Чтобы уменьшить стресс и поспособствовать быстрой адаптации и приживаемости, необходимо обеспечить молодым растениям правильный и регулярный уход:

Полив. Без правильного и регулярного полива рассада не сможет нормально расти и дать хороший урожай. Поливать необходимо по мере подсыхания грунта. А вот частота поливов будет зависеть от общих условий, например, если солнечно и жарко, то поливать нужно будет через день или даже каждый день, а если погода пасмурная и прохладно, то хватит и двух или трех раз в неделю. Но в любом случае поливать нужно только при необходимости! Избыток и недостаток влаги очень опасен.

Освещение. Правильный световой режим — залог здоровой рассады. Необходимо, чтобы растение получало свет не менее 10 (а лучше до 14) часов в сутки. Если это невозможно сделать естественным путем, то рекомендуется дополнительно досвечивать фитолампами. Их свет должен падать сверху вниз, оптимальное расстояние между лампой и растениями — десять сантиметров. 

Температура. Оптимальная температура для рассады сладкого перца после пикировки 18-20 градусов тепла.

Профилактика болезней и вредителей. Для профилактики таких неприятных явлений, как болезни и вредители, необходимо правильно ухаживать за растениями. А также рекомендуется после пикировки обработать их Эпином. 

Закаливание рассады. Необходимо закаливать рассаду перед пересадкой в открытый грунт, чтобы растения лучше адаптировались и прижились. Примерно за 14 дней до пересадки нужно начать «выгуливать» рассаду на открытом воздухе. Начинать нужно с маленького временного промежутка (примерно с получаса) и заканчивать несколькими часами. Также следует сначала выносить рассаду в тень, а потом каждый день постепенно передвигать на солнце. 

Подкормка. Вносить удобрения для рассады рекомендуется не чаще одного раза в две недели. А последний раз можно сделать подкормку за десять дней до пересадки на грядку. Подкормить сеянцы после пикировки можно комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий

При этом очень важно, предварительно полить грунт обычной водой. 

Сама по себе процедура несложная и не требует от огородника сверхусилий. Но при этом все-таки необходимо ориентироваться на базовые правила и требования при выполнении мероприятия.

Правила и схема пикировки: пошаговая инструкция

Пикировка сладкого и горького перца проводится одинаково. Сам процесс не представляет сложности, но все равно должен выполняться по правилам. Например, чтобы правильно распикировать рассаду перца, необходимо:

Насыпать в емкости субстрат примерно на 2/3 их объема.
Немного уплотнить его, сделать углубление и полить водой.
Осторожно вынуть заранее политый перец из ящичка, стараясь не повредить корни вместе с почвенной смесью на них. Обрывать главный корень не нужно

Если рассады много, то вначале следует распикировать самые лучшие растения, а остальные – уже потом.
Поместить растение в стаканчик. Заглублять перцы при пикировке не обязательно, можно посадить на ту же глубину, на которой они росли раньше. Но если рассада вытянулась, мы рекомендуем ее немного заглубить (не глубже 1-1,5 см. Ниже заглублять не нужно, перец дополнительные корешки не отращивает, к тому же находящийся в земле стебель может загнить).
Если производится пикировка в общую тару, то растения располагают по схеме 8 на 8 см.
Присыпать небольшим количеством грунта и чуть уплотнить около стебля.
Произвести полив теплой водой.
Все стаканчики после пикировки надо разместить на поддоне и поставить его туда, где рассада продолжит расти.

Пикирование рассады может пройти не так гладко, как хотелось бы. Чтобы не возникло никаких сложностей с извлечением растений из почвы, необходимо полить их за 3-4 часа до пересадки, чтобы они легче вынимались из земли.

Классический способ

Этот метод имеет преимущество в том, что в момент пересадки имеется возможность выборочно отсеять слабые саженцы. Отобрать нездоровые растения можно по таким внешним характеристикам, как сильно вытянутая форма и отсталость в росте. Высаживание в отдельную посуду таких сеянцев не имеет смысла, так как хорошего урожая они не дадут.

Пересадка

Распишем поэтапно как пересаживать:

  • Желательно перед пересадкой обеззаразить землю и контейнеры с помощью 1-процентного раствора перманганата калия. И за два часа полить рассаду.
  • В емкостях создать первый слой для дренажа из керамзита или перлита. Затем сверху заполнить подготовленной почвосмесью не до самых краёв, оставив 1-2 см.
  • Полить и уплотнить почву.
  • Палочкой сделать лунку, глубиной примерно равной длине корня растения.
  • Росток аккуратно подкопать ложкой (вместе с землёй), сохранив все корни, придаточные в том числе. Прищипывать корни перца не нужно.
  • Затем высадить в подготовленные лунки, после чего почву сильно трамбовать не нужно, достаточно слегка прижать землю пальцами.
  • В конце полить водой комнатной температуры и оставить в хорошо освещенном месте.

Полив

Иногда, чтобы рассада сильно не переросла до момента её высадки в открытый грунт, огородники начинают поливать растение реже. Однако такой приём категорически не рекомендуется осуществлять раньше, чем за 2 недели до посадки.

Подкормка

Нельзя пренебрегать подкормкой. Особенно после пикировки, когда росточки ослаблены. Удобрения поспособствуют скорейшему восстановлению, укреплению растения, что в дальнейшем отразится на правильном росте и плодоносности.

Метод опрыскивания не подходит для получения должного эффекта от удобрений.

Итак, подкормка проводится в три этапа:

  • В первый раз – через 5-14 дней после пикировки. Состав раствора: аммиачная селитра – 0,5 г, суперфосфат – 3 г и калий – 1 г. Все компоненты смешивают с 1 л воды.
  • Во второй раз – через 14-15 дней. Состав из тех же элементов, однако дозу каждого увеличивают в два раза. И разводят в 1 л воды.
  • В третий раз – за 1 неделю до пересадки в открытый грунт. Тот же состав, что и во второй раз, однако количество калия увеличивают до 8 г.

Вода должна быть тёплой, а поливать необходимо аккуратно под корни саженцев, стараясь не вымывать землю.

Уход после пересадки

Уход за рассадой после пересадки заключается в:

  • Поддержании хорошего освещения;
  • Соблюдении режима полива;
  • Подкармливании растения полезными веществами;
  • Профилактике заболеваний и вредителей.

Какие виды процедуры есть?

Есть несколько способов пикировки перца.

Традиционный метод

При традиционном методе проведения процедуры нужно просто пересадить перцы из общего контейнера в раздельные емкости

При этом очень важно стараться не повредить корешок, так как перец это не переносит

При традиционном методе очень важно правильно подобрать размер новой тары, чтобы перцу через некоторое время вновь не стало тесно

С помощью пленки

Этот метод (который также называется «Пеленки») позволит сэкономить пространство. Еще он хорош тем, что в получившуюся «пеленку» можно по мере роста перца добавлять землю.

Для пикировки с помощью пленки понадобится пустой контейнер и целлофановые пакеты.

  1. На середину пакета выкладывается столовая ложка земли.
  2. Сверху кладем саженец так, чтобы его корешки были в земле, а остальная часть находилась вне пеленки.
  3. Кладем сверху саженца еще одну ложку земли.
  4. Сворачиваем пакет как ролл.
  5. Фиксируем резинкой, ставим в емкость и поливаем из спринцовки.

Метод – улитка

Для этого метода понадобится рулон изолона шириной около 20 см.

  1. Разматываем рулон.
  2. Насыпаем сверху примерно 4 см земли.
  3. Аккуратно скручиваем улитку, перехватываем резинкой.
  4. Саженцы сажаем в шахматном порядке, чтобы они не мешались друг другу.

Перевалка

Суть этого метода в том, что перец пикируют вместе с комом земли, в котором он растет. Так поступают, чтобы не травмировать корешки.

Уход за распикированной рассадой

Лучше всего поместить ростки на прежнее место, там они быстрее оправятся от стресса. На первых порах после пикировки перец приостанавливается в росте, а листочки могут слегка повянуть. Но если все сделано правильно, растения хорошо восстанавливаются.

На 2–4 дня всходы следует притенять — загородить листом бумаги от прямых лучей солнца.
Для хорошего укоренения в самые первые дни жаркая температура не требуется. В течение недели ночью достаточно +14–15°C, днем — +15–17°C.

Поливать в первые дни тоже не нужно. Если почва пересыхает, можно сбрызнуть ее из пульверизатора. Через 5–6 дней рассаду поливают водой с температурой +25°C.

Крепкие здоровые побеги будут расти при таких условиях:

  1. Температура.
    Днем рассаде перцев требуется +22–28°C, ночью — +15–17°C. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы перцам стало холодно, поскольку при +13°C они полностью прекращают рост и потом долго восстанавливаются. Недопустима и разница между дневной и ночной температурой больше, чем на 15.
  2. Полив.
    Увлажняют почву умеренно, не допуская как перелива, так и пересушивания грунта. Делают это раз в 3–6 дней по мере подсыхания. Вода должна быть температуры +24–26°C, обязательно отстоянная. Полив в утренние часы предупреждает заболевание черной ножкой.
  3. Освещение.
    Рассаде требуется много света, но ее нужно оберегать от жарких прямых лучей. Лучше всего размещать посадки на подоконнике. Вокруг следует соорудить светоотражающие экраны из фольги или зеркал. Желательно досвечивать посадки фитолампами, но не дольше восьми часов в сутки и строго в дневное время.
  4. Подкормка.
    Росткам перцев требуется усиленное питание. Подкормку побегов начинают уже через 14 дней после пикировки. В дальнейшем перцы удобряют через 3 недели.

Подкармливать перцы можно комплексными препаратами: «Фертика Люкс», «Кристалон», «Идеал», «Гуми» и другими. Молодым побегам требуется меньшая наполовину концентрация, чем взрослым растениям. Покупая средство, нужно убедиться, что оно предназначено для рассады.

Можно приготовить питательные смеси самостоятельно. Для первой подкормки требуется больше азотных удобрений, по мере роста и наращивания зеленой массы потребность в азоте уменьшается.

Составы:

No 1.

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • вода — ведро.

No 2.

  • борная кислота — 2 г;
  • медный купорос — 2 г;
  • сернокислый цинк — 1,5 г;
  • марганцовокислый калий — 2 г;
  • вода — ведро.

No 3.

  • суперфосфат — 4 г;
  • калийная соль — 1,5 г;
  • мочевина — 0,5 г;
  • вода — 1 л.

Хорошо питают рассаду перцев и народные средства.

Чайная заварка:

  • спитая заварка черного чая — 2 стакана;
  • горячая вода — 3 л;
  • настоять 6 дней, процедить.

Яичная скорлупа:

  • измельченная высушенная скорлупа сырых яиц — от 10 шт.;
  • вода — полностью покрыть скорлупу;
  • настоять 3 дня при взбалтывании, процедить.

Сухая крапива:

  • трава крапивы — 1 ч.;
  • вода — 10 ч.;
  • заварить, настоять, процедить.

Луковая шелуха:

  • шелуха — 20 г;
  • вода — 5 л;
  • заварить, настоять 5 дней, процедить.

У крепкой здоровой рассады плотные ярко-зеленые листья, причем нижние несколько темнее верхних. Она быстро растет, хорошо развивается. К тому времени, когда приходит пора высаживать на постоянное место, у нее должны раскрыться до 12 листьев и появиться первые бутоны.

Посев семян перца на рассаду

Перец — один из самых популярных овощей. Чтобы получить богатый урожай культуры, необходимо выбрать лучший сорт перца и вырастить здоровую рассаду, что не так просто из требовательности растений к освещению, температуре, долгой всхожести семян и медленному росту.

В этой статье мы расскажем о том, как и когда правильно посеять семена перца на рассаду, какой уход необходим растениям и как правильно пересадить их в открытый грунт.

Как правило, семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта

Однако важно ориентироваться на климатические условия региона выращивания:

  • средняя полоса России — вторая половина февраля-начало марта;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — с середины по вторую половину марта;
  • Южные регионы — конец января-начало февраля.

Выбор почвы

Для рассады выбирают рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности (pH 5,5-7,5). Можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно, смешав огородную землю, торф, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Для профилактики появления вредителей и развития болезней перед использованием грунт прокаливают в духовке при температуре не менее +200°C или проливают раствором марганцовки.

Подготовка семян

Подготовка посадочного материала состоит из нескольких этапов: отбор, закаливание, дезинфекция, подкормка и проращивание.

Отбор

Процедура помогает определить семена, которые точно не взойдут и не использовать их. Для этого в стакан воды добавляют щепотку соли и на 5-10 мин замачивают семена в полученном растворе.

На дно опустятся те, в которых есть живой зародыш. А от семян, плавающих на поверхности, избавляются — они сухие или поврежденные.

Закаливание

Предварительное закаливание семян позволяет вырастить более сильную, устойчивую к болезням рассаду, которая лучше адаптируется после пересадки в на грядки. Для закаливания сухие семена на ночь оставляют на нижней полке холодильника, а днем держат при температуре +20+25°C. Повторяют процедуру в течение 3-7 дней.

Дезинфекция или протравливание

Протравливание — эффективный способ профилактики бактериальных и грибковых болезней. Существует несколько способов обработки семян:

  • поместить посевной материал на полчаса в раствор перманганата калия температурой +25°C;
  • на 20-25 мин. поместить семена в термос с горячей (+50+55°C) водой;
  • на 2-3 мин. опустить семена в раствор препарата «Максим» (5-6 капель на стакан воды);
  • на 12 часов замочить семена в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Подкормка

Использование стимуляторов роста положительно сказывается на всхожести семян. Так, замачивание посевного материала в течение 6-8 часов в растворе биостимулятора Циркон (2 капли на 100 мл воды) на 20-25% повышает выход ростков и на 4-5 дней сокращает сроки появления всходов.

Проращивание

Для проращивания семена оборачивают влажной тканью, кладут в неглубокую емкость, накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +28+30°C (для гибридных семян — +32+34°C), по необходимости подливая воду. Белые ростки появляются спустя 2-3 дня, сразу после этого приступают к посеву семян на рассаду.

Возможные проблемы после пикировки – ответы на вопросы

После пикирования, рассада перца может на 10-14 дней замедлить рост своей верхней, видимой части. Это считается нормой, т.к. в этот момент идет ускоренное формирование центральной корневой системы, наращивание боковых корней. Если после этого срока рассаженные растения не пойдут в рост, их стоит подкормить гуматом либо стимулятором “Энерген”, опрыскать “Эпином”. Когда пропикированная рассада теряет тургор, вянет – это может быть последствием того, что:

  • для пересадки была взята слабоплодородная почвосмесь;
  • влажность воздуха недостаточна;
  • во время пересадки был слишком оголен либо травмирован корешок.

Если рассада перца вытянулась, что делать и как ее пикировать

Когда пересаженные растения вытягиваются, их стволик истончается, склоняется – это говорит, что появились проблемы либо с:

  1. Освещенностью растений, достаточным количеством света. Для нормального развития пикированной рассады, требуется сразу после пикировки, ее круглосуточное досвечивание в течени 2-3 дней. Затем обеспечивается дополнительное освещение так, чтобы длительность светового дня была не < 14-16 ч.
  2. Температура воздуха. Она стала слишком высокой (>22-24°C). В этом случае требуется проветривание рассады, снижение t воздуха. В качестве реабилитационной меры можно опрыскать саженцы регулятором роста Атлет.
  3. Корневой системой, там появился грибок, возникли гнилостные процессы. В этом случае – росток вынимают, обнаружив явление гниения его полностью удаляют.
  4. Объем взятой для пикирования емкости недостаточен.
  5. Поливом. При правильном поливе поверхностный слой грунта в емкости не пересушен, во внутренних слоях нет переувлажнения.

Почему после пикировки не растет или плохо растет рассада перца, нужно ли подкормить

Основными причинами замирания развития, слабого роста перечной рассады спустя две недели после ее пикирования, могут быть:

  • неправильно выбранные сроки для пикировки;
  • не рыхлый, слишком плотный состав посадочного грунта;
  • сильное уплотнение верхней части земляного кома в процессе пикирования;
  • чрезмерное заглубление в землю пересаживаемого растения;
  • обедненное полезными минералами, плохое качество подобранной посадочной почвы;
  • повреждение корня при пересадке;
  • низкая температура (< +14°C) в месте нахождения пропикированных растений;
  • переувлажнение грунта под рассадой.

Способы выращивания рассады

Существует несколько способов выращивания рассады перца, у каждого из них есть свои нюансы и правила.

В доме или квартире на подоконнике

Рассада перца очень теплолюбива, к тому же ее, как правило, выращивают в небольшом количестве, поэтому условия квартиры или дома подходят идеально. Подоконник должен быть теплым, а сторона — солнечной.

Возможен посев семян сразу в отдельные емкости или, в целях экономии места в помещении, общие контейнеры

При этом важно помнить, что в последнем случае необходимо будет провести пикировку, как только на растениях сформируется по 3-4 листа

В теплице

Выращивать рассаду в теплице имеет смысл, если она отапливаемая. В противном случае это нерационально: в зависимости от климата региона часто посев семян на рассаду в домашних условиях можно провести раньше, чем в теплицу.

В теплице рассаду выращивают так же, как и дома. При этом семена сначала высевают в общий контейнер, а пикируют растения уже в теплицу — это минимизирует травмирование корней.

Грунт готовят с осени — грядки перекапывают, дезинфицируют, удобряют, примерно за неделю до пересадки сеянцев их повторно проливают медным купоросом и увлажняют теплой водой.

В торфяных таблетках

Таблетки изготовлены из прессованного торфа с добавлением питательных веществ: стимуляторов роста, удобрений, антигрибковых компонентов. Наиболее подходящий диаметр — 7 см.

Перед использованием таблетки заливают теплой водой. Семена помещают в небольшое углубление, заделывают подходящим субстратом и поливают.

Торфяные таблетки с семенами ставят в прозрачную емкость, накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое светлое место, периодически проветривая. Укрытие убирают после прорастания семян, полив проводят с помощью пульверизатора.

В «улитке»

Алгоритм действий при таком способе выращивания перца:

  1. Отрезать полосу плотного материала, который можно скатать в рулон (например, линолеум), длиной минимум 1 м и шириной 15 см.
  2. Устелить эту полосу туалетной бумагой, сверху насыпать слой подходящего грунта толщиной 1,5 см.
  3. Выровнять субстрат по краям, на расстоянии 4 см друг от друга разложить семена вдоль одного длинного края, отступив от него 1,5 см.
  4. Положить сверху еще один слой туалетной бумаги, скатать все в рулон и закрепить резинкой.
  5. Получившуюся «улитку» поставить в подходящую по размеру емкость так, чтобы сторона с семенами была сверху, накрыть полиэтиленом и поместить в теплое место до появления всходов.
  6. После прорастания семян снять укрытие.

Основное достоинство «улитки» — экономия места.

В пеленке

В этом случае используют одноразовые полипропиленовые пеленки. Сначала на них насыпают грунт, затем сеют семена, после все вместе закручивают в «улитку». Также возможен вариант, при котором субстрат не используют вовсе, заменяя его хорошо смоченной туалетной бумагой.

Еще один способ использования пеленок — изготовление из них стаканчиков, в которые насыпают грунт и высевают семена.

В ящиках или контейнерах

Правила посева:

  1. Положить на дно выбранной емкости высотой 8-10 см слой дренажа (керамзит, галька или кирпичная крошка) толщиной 1 см.
  2. Заполнить емкость подготовленным субстратом, обильно полить его отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Через каждые 3 см сделать в грунте посадочные борозды глубиной 0,6-1 см.
  4. Поместить в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Посадки присыпают землей, слегка утрамбовывают ее и увлажняют, следя за тем, чтобы семена не всплыли.

В кассетах

Для выращивания рассады часто используют пластиковые кассеты с ячейками размером 8×6 см на 4, 6, 9 или 12 растений. В них насыпают субстрат, высевают семена, накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на поддон в помещении с температурой воздуха +25+27°C.

В гидрогеле

Гидрогель укладывают в подготовленную емкость, раскладывают на его поверхности семена, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место. Растения могут находиться на гидрогеле до появления на них семядольных листьев.

Особенности выращивания на северном подоконнике

Рассада перца нуждается в тепле и продолжительном световом дне. При выращивании растений на северных окнах, необходимо использовать дополнительную подсветку в виде диодных светильников или фитоламп или светоотражающие элементы (например, зеркало или фольгу), разместив их так, чтобы свет от них отражался на растения.

Как подкармливать рассаду перца

До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:

  • Через 2 недели после пикировки
  • Через 2 недели после первой подкормки.

Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.

В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1 л.

При аккуратной перевалке перцев с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения.

За 2 недели до высадки рассады перца в грунт начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.

Рассада перцев в горшочках

Перец, выращивание и уход в открытом грунте

Перец лучше высаживать ленточным способом. Расстояние между лентами 50-60 см, между растениями в ряду — 15-25 см. Раннеспелые, низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см, или по два растения в лунку, но на расстоянии 30-40 см. Техника посадки имеет очень большое значение. Многие овощеводы ведут ее неправильно. Сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам, ухудшает условия приживаемости растений. Поэтому овощевод вынужден почти ежедневно поливать рассаду, пока она не приживется.

Правильная техника посадки состоит в следующем. Сначала с помощью шнура или маркера размечают ленты. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на одно растение. В образовавшуюся «грязь» высаживают горшечную или безгоршечную рассаду, засыпают почвой и уплотняют. Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы. После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя — во избежание образования почвенной корки. «Нижний» полив в лунки, создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов, что неминуемо бывает при «верхнем» поливе. Для лучшей приживаемости корешки обмакивают в глиняную болтушку (если рассада выращивалась без пикировки).

Большой эффект дает внесение при посадке в лунку органоминеральной смеси (200-300 г перегноя или торфа, по 5-10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения посадки междурядья рыхлят граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Корни перца не любят прямых солнечных лучей. Когда растения зацветут, нужно чтобы кроны смыкались.

Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров

Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней

Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.

Таким образом, если вы правильно проведете пикировку рассады перца и организуете за ними надлежащий уход, то получите, как и многие другие огородники, полноценный урожай этого замечательного овоща.

Торфяные горшочки: в чем их минус?

Торфяные горшочки – универсальная тара для выращивания рассады. Делаются они из спрессованной и высушенной смеси торфа, перегноя, древесной массы и жирной земли. Растения пересаживаются в открытый грунт прямо в горшочках. Процедура проходит без травмирования корневой системы.
Со временем горшочек растворяется от полива, смешивается с почвой и становится частью грунта. Казалось бы, что можно придумать лучше? Но у таких удобных эко-емкостей есть 2 существенных недостатка:

  •  Горшочки слишком быстро пересыхают
  •  При чрезмерном поливе появляется плесень или гниль, которая портит растения или приводит к их гибели

По этой причине для пикировки растений чаще используют ёмкости из пластика, чем торфяные горшочки.

Когда делают пикировку

Правильная пикировка перца предполагает соблюдение временных рамок выполнения процедуры. Если сделать манипуляцию слишком рано, то можно сильно навредить еще не окрепшему ростку. Если выполнять слишком поздно, то корни растений успеют переплестись между собой и их рассоединение станет дополнительным стрессом для сеянца. Кроме того, если делать процедуру с опозданием, то рассада может вытянуться, а заглублять ее, как томаты, не желательно. Чрезмерное заглубление стебля перца только спровоцирует его гниение.

Пикировать культуру лучше всего в фазе 2-3 настоящих листочков. Они вырастают сравнительно долго, поэтому потребуется набраться терпения. Это связано с особенностями вегетации растения. Для сладкого перца на начальной стадии развития свойственен очень медленный рост. Поэтому первые настоящие листочки можно увидеть только через 20-30 дней от появления всходов. Скачек роста наблюдается только после того, как сформируются 6-7 настоящих листочков, и начнет развиваться бутон.

Первая пара настоящих листочков растет над семядольными листиками, которые появляются у ростков сразу после проклевывания из семени.

Немного об особенностях пикировки

Нужно ли пикировать перец? Любой дачник мечтает о хорошем и обильном плодоношении своих овощей. Чтобы достичь лучшего результата, обязательно нужна правильная пикировка рассады перца. После пересадки, растения начинают лучше и быстрее расти, развиваться, и наряду с этим поглощать больше полезных элементов.

Как следствие, пикированная рассада перца в домашних условиях вырастает крепкой, сильной, устойчивой к болезням и паразитам и дает крупный урожай.

Конечно, как и для любой другой культуры, пересадка перца – это большой стресс и травмирование корневой системы. Исходя из этого, желательно пересаживать перец на рассаду в разные горшочки по отдельности. Благодаря такой процедуре не будет надобности в дальнейшем пикировать растения.

Те, кто недостаточно знаком со всеми стадиями выращивания задают вопрос: Обязательно ли пересаживать перцы, когда они подрастут, можно ли пропустить этот момент? Если пренебречь своевременной пересадкой проростков, то со временем растения будут затенять соседние и мешать прохождению солнечных лучей.

В результате чего замедлится их рост, и они будут тянуться вверх. Вытянувшаяся рассада будет менее устойчива к болезням и не принесет хорошего урожая. Поэтому ответ на вопрос, нужна ли перцам пикировка — однозначно, да!

Выбор времени для начала пикировки

Многие огородники выращивают рассаду перца в домашних условиях не только ради экономии. Нужно быть твердо уверенным в саженцах в саженцах, ведь от этого зависит весь урожай в целом.

Пикирование – дело непростое и требует особой подготовки. Поэтому нужно точно знать, когда пикировать перец, чтобы саженцы смогли нормально прижиться в новом грунте.

Как раз в этой фазе рассада и начинает усердно тянуться к солнцу. Это и говорит о том, что рассада готова к пикировке. В общем, рассаживать их лучше, как можно быстрее, не дожидаясь пока они вытянуться. Нужно проводить пикировку перца в марте, выбирая правильное время по количеству листьев

Многие дачники обращают внимание на лунный календарь, и, опираясь на него, выбирают благоприятные дни для пикировки

Лунный календарь определяет наиболее благоприятный день, когда можно пересаживать перчики: в феврале – 19 число месяца, на март — 10, а на апрель — 13.

Правила подбора емкости

Готовясь пересаживать перцы, следует особое внимание уделить выбору тары. В этих целях нередко пользуются обычными одноразовыми пластмассовыми стаканчиками либо изготавливают их самостоятельно

Также для перцев часто применяют заранее собранные коробочки, в которых были молочные продукты или соки

Также для перцев часто применяют заранее собранные коробочки, в которых были молочные продукты или соки.

Независимо от того, во что вы будете пересаживать перцы она должна соответствовать таким характеристикам:

  1. Желательно брать высокие емкости, это поспособствует нормальному развитию корней рассады. Идеальный вариант пакеты объемом до 250 миллилитров.
  2. Следующее условие – непромокаемость. Не стоит пользоваться тарой, которая будет пропускать воду. Она должна быть приспособленной к частым поливам.
  3. На дне должна быть одна или несколько небольших дырочек.

До того, как заниматься пересадкой, нужно выполнить такие действия:

  1. Емкости тщательно промыть под водой.
  2. Сделать снизу пару дренажных отверстий (это поможет избежать застаивания воды).
  3. Засыпать хорошую почву.

Самое трудное в пересаживании

Посадить семена и дождаться всходов оказалось несложным делом. Когда же на 20-й день вверх на тоненьких стебельках потянулись хрупкие раздвоившиеся верхушки будущей рассады, стало очевидно: нужно пикировать.

Зачем нужно пикировать рассаду перцев?

Опытные садоводы все чаще высаживают каждое семечко в отдельный стаканчик или в торфяную таблетку. Тогда корень сможет развиваться, не встречая препятствий на своем пути. При пересадке в теплицу не нужно будет тревожить корневую систему, так как торфяной стаканчик или таблетку оставляют в земле: тогда корень приживается быстро, а растение не болеет.

Более удобным способом выращивания рассады считается посев в общую большую емкость с дальнейшей пикировкой — пересаживанием в отдельные горшочки. Большую тару проще поливать, на первых порах можно прикрывать полиэтиленовой пленкой для лучшего прогрева земли и создания парникового эффекта. К тому же дальнейшая пикировка не только поможет лучше развиваться каждому отдельному растению, но и будет способствовать закалке и укреплению рассады.

Когда заняться пикировкой?

Проводить рассаживание молодых растений стоит начинать как можно раньше. Оптимальное время — 20-е сутки после появления первых всходов. В это время появляются 2-3 листика на верхушке. Такая пересадка поможет растениям быстрее освоиться в новом грунте и стать сильнее. А вот при появлении 4-6 листочков корни уже хорошо сформированы, и пересадка сеянцев может повредить хрупкие корешки, отчего побеги погибнут.

Высадка перца в землю

Завершающим шагом работы во время пикирования перца, есть его пересадка в открытую землю. Она производится по истечении двух месяцев от начала всходов. Тогда растение имеет подходящий возраст, при котором можно получить хороший урожай. В период майской пересадки необходимо пользоваться тепличными условиями и для накрытия рассады использовать пленку. На грядки непосредственно высаживается перец, пикировка которого выполнялась попозже. Для пересадки, как в первом, так и во втором случае, нужно подготовить место. Каждый росток садится в отдельную лунку. Поэтому необходимо сделать определенное количество ямок. Почва должна быть взрыхленной и политой. Во время пересадки перец вынимается из посуды вместе с землей и сажается в открытый грунт. Тогда корневая система будет защищена и растение намного быстрее адаптируется к новым условиям без травмирования

Заглубления в почву выполнять с осторожностью, чтобы рассада не пропала. Для высадки перца лучше всего использовать благоприятные дни, указанные в лунном календаре

Таким образом, огородники могут подобрать для себя наиболее подходящее время

Важно, чтобы во время удобрения растение находилось под наблюдением. Чрезмерное удобрение приводит к тому, что оно начинает перерастать

Этого можно избежать, если в период пикировки отщипнуть кончик внизу корня. После того удобрять умеренными темпами. Если рассада не прекращает чрезмерного роста, значит, ей не подходит температура воздуха или очень обильно выполняется полив. Нужно сменить температуру и уменьшить полив.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий