Как правильно готовить голубя

Советы охотников для приготовления голубей

У каждого есть свои предпочтения и хитрости. Хотя некоторые правила готовки — общие почти всегда. Охотники советуют следующее:

  1. Готовят только подходящего голубя. От этого зависит здоровье человека. Городских птиц допустимо есть только во время осады и голода.
  2. У голубей обязательно проверяют зоб. Там не должно быть черноты. Если обнаружили, тушку не готовят, а выбрасывают или уничтожают.
  3. Ощипывают и потрошат тушку часто на месте. Опаливать (смолить) не всегда обязательно. Некоторые рецепты этого не требуют.
  4. От возраста зависит качество мяса и особенности подготовки (вымачивания). У молодых диких голубей кожа — розовая, у старых — фиолетовая.
  5. Обязательно вымачивают перед готовкой. Погружают в столовый уксус — винный, яблочный. Молодых голубей можно просто замочить в воде.

Пригодных птиц на месте обрабатывают так:

  1. Охотники, как правило, ощипывают голубей сразу, пока не остыли. Это сухой метод, но можно использовать и другие, например, ошпаривание.
  2. Опаливают. В походных условиях подойдет солома, бумага. Дома применяют газовую горелку или кухонную плиту.
  3. Споласкивают в воде и сушат.
  4. Обрабатывают и потрошат. Сначала удаляют голову, лапы, часть крыльев. Потом делают разрез от шеи к клоаке и вынимают внутренности.
  5. Разделывают голубя. Режут вдоль кости и вынимают филе.

Голуби — не только красивые, но и вкусные птицы. Однако для еды подходят не все виды. Из голубей получаются вкусные и редкие блюда.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

ФотоОписание
Ощипывание тушкиОдной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса. Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.
Удаление крыльевДержа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.
Извлечение грудной частиДержа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.
Вырезка филе голубяУдалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Тушки голубей

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Шашлык из голубей

Считается одним из самых простых блюд. Берется винный или яблочный уксус, перемешивается пополам с водой в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 4. Чем птица моложе, тем меньше требуется уксуса. Тушки выдерживаются в полученном растворе в течение 12 часов. Затем воду сливают, мясо нарезают и перемешивают со специями. Обычно добавляют молотый перец и лавровый лист. Некоторые кулинары добавляют еще и мелко нашинкованный лук или чеснок (или и то, и другое). С ними мясо выдерживают в течение часа.

Лук рекомендуется нарезать кольцами, тогда его можно будет запечь вместе с голубями. Из него получится неплохой гарнир. После этого разделанное мясо нанизывают на шампуры или выкладывают на сетку и запекают над углями. Время приготовления зависит от того, насколько молодая была птица. Тушки домашних пернатых, забитые в возрасте одного месяца, обычно готовы уже через 15-20 минут, а старые дикие голуби могут печься в течение 40-50 минут. Это блюдо приготовить несложно, но его можно назвать одним из самых вкусных.

Можно ли заразиться от голубя

Существует ряд заболеваний, которым подвергаются некоторые виды пернатых. К сожалению, многие из них передаются воздушно-капельным путем. Поэтому у человека, который контактировал с больной птицей, есть риск заразиться.

Узнайте подробнее, чем можно заразиться от голубей.

К таким заболеваниям относятся:

  • орнитоз;
  • трихомоноз;
  • кампилобактериоз.

Опишем более подробно симптомы каждого из них:

  1. Являясь острым инфекционным заболеванием, орнитоз обычно проявляется в зимнее время. К симптомам можно отнести: затрудненное дыхание, насморк, конъюнктивит, диарею. Человек может заразиться им воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли или выделений из клюва птицы. Инфекция способна протекать как в острой, так и в хронической форме, а инкубационный период длится 1–3 недели.
  2. Трихомоноз проявляется у птиц в виде поражения глотки и пищевода. Закупорившаяся гортань осложняет дыхание и может привести к гибели птицы. И хотя данное заболевание зачастую переносится половым путем, для человека существует риск заразиться им и от голубя через инфицированную посуду.
  3. Кампилобактериоз также является инфекционным заболеванием. Возбудителем его является бактерия, бессимптомно паразитирующая в организме птицы. Обычно болезнь никак себя не проявляет, за исключением незначительного расстройства пищеварения.

Важно! В организм человека эта бактерия может попасть вместе с неочищенной водой или едой. Инкубационный период составляет 12. –72 часа

Существуют и другие виды заболеваний, которые могут передаваться от голубей к людям, поэтому необходимо внимательнее относиться к гигиене

72 часа. Существуют и другие виды заболеваний, которые могут передаваться от голубей к людям, поэтому необходимо внимательнее относиться к гигиене.

https://youtube.com/watch?v=EyI7-JwXS-0

Полезные свойства голубиного мяса

Голубиное мясо продукт диетический, и уже упоминалось, что Авиценна еще в первом тысячелетии нашей эры отмечал его пользу для питания детей, беременных женщин и пожилых людей.

И это неспроста. Ведь голубиное мясо по содержанию белка (25%) превосходит такой диетический продукт как мясо курицы, в котором белка 17%. Жира в голубином мясе всего 2%, а калорийность – до 120ккл на 100 г продукта.

Голубиное мясо имеет волокнистую структуру и темный цвет, присущий мясу многих диких птиц, быстро перерабатывается организмом и содержит целый ряд полезных аминокислот и микроэлементов. Среди них такие необходимые для человека: железо, калий, кальций, медь, селен, цинк, магний, фосфор, сера и многие другие минералы.

Содержит мясо голубя витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), каротин (витамин А), необходимый для крепости сосудов витамин РР.

По содержанию железа мясо голубя среди других сортов диетического мяса занимает одно из первых мест. Именно поэтому отварное мясо голубя и бульон из этой птицы включается в диетические питание при анемии и в послеоперационный период.Доказана польза голубиного мяса при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких.

Кормление голубей — влияние пищи на продолжительность жизни

Уход за птицами непосредственно влияет на качество и продолжительность их жизни. В дикой природе голубь вынужден постоянно находиться в поиске питания. Получая сезонную пищу, он нередко испытывает нехватку витаминов и минералов. Но такой голубь может прожить 15-20 лет, в отличие от своего городского собрата, которого нередко угощают хлебом. Такие угощения сокращают жизнь птиц в пять раз.

Городские голуби кушают все

При домашнем разведении голуби также способны жить более 10 лет. Но этот показатель напрямую зависит от качества ухода за ними и их рациона. Чем же можно кормить голубей, чтобы они жили полноценной жизнью? Долголетие и здоровье им обеспечивают:

  • правильное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • достаточное количество витаминов и минералов в необходимые периоды развития;
  • правильный расчет порции;
  • разнообразие в пище.

Неправильное питание сокращает жизнь голубя до 5 лет. Нередко прорехи в питании сопровождаются не только сокращением жизни, но и нарушением в развитии, болезнями и нездоровым внешним видом.

Здоровье и долголетие напрямую зависят от того, что едят голуби

Советы охотников для приготовления голубей

Для начала следует правильно выбрать и обработать тушку. Первым делом ее следует ощипать. Смолить сразу необязательно, так как существуют рецепты, в которых обходятся и без этого. После того как птица была ощипана, ее надо выпотрошить. Обязательно необходимо посмотреть, что находится в зобу. Если птица питалась, например, на помойках, то вкусные блюда из нее не приготовить, можно даже и отравиться

Еще надо обратить внимание на цвет кожи. У молодняка она светлого розоватого оттенка, а у старой птицы кожный покров местами фиолетового цвета

Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, мясо следует обработать. Тушки старых птиц надо выдержать в виноградном или яблочном уксусе не менее 10-12 часов. Для более молодых голубей можно обойтись водой. Многие предпочитают выдерживать голубятину в вине в течение 20-24 часов. Для этой цели подойдут сухие красные вина. Но как всегда все зависит от рецепта каждого конкретного блюда. Вот ряд способов, по которым готовят голубей некоторые охотники.

Птица, тушеная в вине

Это блюдо из голубей было придумано французскими кулинарами и является обязательной составляющей ресторанного меню. Оно прекрасно сочетается с артишоками, фасолью или чечевицей и при желании станет достойным украшением любого торжества. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 4 птичьи тушки.
  • 200 мл белого сухого вина.
  • 150 г сливочного масла.
  • 30 мл натурального сока лимона.
  • Соль, душистые травы и перец.

Тщательно промытую и обсушенную птицу обжаривают в растопленном масле до полной готовности. Потом ее поливают соусом, сделанным из вина, лимонного сока, соли, душистых трав и перца. Все это недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.

Это изысканное французское блюдо из голубей представляет собой уникальное сочетание нежного птичьего мяса, бобов, овощей и специй. Для приготовления четырех порций такого рагу вам потребуется:

  • 350 г молодого лука.
  • 120 г сырых мелких грибов.
  • 100 г свежих или мороженых бобов.
  • 4 голубиные тушки.
  • 4 сочные моркови.
  • 2 корневых сельдерея.
  • ½ чашки сухого красного вина.
  • 2 ч. л. томатного соуса.
  • 1,5 чашки куриного бульона.
  • 4 ст. л. пшеничной муки.
  • 2 ст. л. измельченной петрушки.
  • По ½ ч. л. черного, белого и жгучего перца.
  • По 2 ст. л. рафинированного и сливочного масла.
  • Соль (по вкусу).

Перед тем как приготовить голубей, их подвергают предварительной обработке. Вымытые и обсушенные тушки со всех сторон натирают смесью душистых специй и соли, а потом отправляют в сковороду с разогретым сливочным и постным маслом. Как только они подрумянятся, их перекладывают в чистую емкость, а на их место высыпают кружочки морковки и нашинкованный сельдерей. Спустя пару минут овощи дополняют луком, мукой, бульоном и вином и томят на слабом огне до загустения жидкости. На следующем этапе к ним добавляют томатный соус и голубей. Все это протушивают под крышкой, а спустя сорок пять минут соединяют с грибами и бобами, доводят до готовности и подают, посыпав рубленой петрушкой.

Разведение мясных голубей

Процесс размножения представителей мясных пород происходит в несколько этапов и аналогичен поведению других видов голубей:

  1. Начинается с брачных танцев, парования, спаривания.,
  2. Обустраивается гнездо, происходит кладка яиц, высиживается потомство.
  3. Вылупляются птенцы, родители кормят и заботятся о потомстве.

Спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года. Количество дней родительской опеки заканчиваются на тридцатый день – птенцы любой мясной породы становятся полностью независимыми. За своим потомством домашние голуби опекаются до 40-45 дней.

При строительстве голубиного вольера или создания фермы много мест не требуется. В домашних условиях подходит чердак, надстройки на складах, сараях. В идеале – отдельно стоящее помещение для содержания голубей. Это может быть вольер из сетки рабицы, стандартная голубятня, в которой пиццы смогут спрятаться от непогоды и отдохнуть.

В преддверии сезона гнездования в голубятне проводится тщательная санитарная уборка. Обустраиваются гнезда, ящики для спаривания. Их устанавливают больше, чем количество пар голубей. Тогда выбор места для спаривания проходит спокойно и не возникает драк между самцами из-за него.

Гнездовые ящики оборудуются дверкой и расставляются на приличном расстоянии друг от друга. Это помогает парам запомнить свое место. После образования семей, ящики превращают в гнезда.

Если голубятня небольшая, то гнезда выставляются на стеллажи и отделяются вертикальными стенами друг от друга. Необходимо:

  • позаботиться о хорошем освещении (свет рассеянный);
  • застелить дно ящиков соломой, сеном;
  • под свитыми гнездами насыпать золу, пиретрум.

Голубь-подранок!

Нет , ребят.. Для того чтобы быть героем, или назвать себя спасателем птиц, надо было сделать большее. Голубь умер. Ночью я его пересаживала в маленькую коробку под шкаф, чтобы он был подальше от обитания Голя. У Голя нет никаких ограничений (клетка и т.п.), и единственный способ заставить его не ходить, это запереть в коробку. Но он практически не сходит со своей полки. Утром накормила подобрашку по-бырому, и уехала почти до вечера на экзамены… Только после приезда могла купить лекарства и дать ему в первый раз. Ибо ни ночью, ни утром не могла это сделать. Приехала — всё уже. Так и похоронила вместе с коробкой. Вот… Спасатель птиц бы давным-давно, еще вечером, только что подобрав птицу, позвонил Зосе, сразу же купил лекарства и начал давать. Спасатель птиц бы занимался голубем. Я же готовилась к экзамену. Спасатель птиц боролся бы за птицу, а я могу собрать много отговорок, почему бедный малыш не получил вовремя лекарства, и сидел голодный с утра до пяти часов вечера. Можно было бы как-то побыстрее решить вопросы с экзаменами.. у меня там просто недопуск был, я поехала в назначенное для экзамена время, сидела-отрабатывала, потом ждала очереди и все-таки вышла на сдачу в этот день. Сдача уже в послеобеденное время. По идее меня уже отправили на пересдачу 6 числа, поставив недопуск, но я полезла добиваться сдачи. А для птицы нужно было забить. И приезжать на пересдачу 6 числа. Не долбиться там под дверями со своими бумажками, а ехать домой (или вообще не выезжать), лечить птицу, кормить. Для зачетной книжки не было никакой разницы, сегодня или шестого. Ну или хотя бы, утром надо было кольнуть Рингера!! Нет голубя. А я уже ему имя придумала… Ну вот…

_______________________

Новичок не контактировал напрямую с другими птицами, только был заперт в переноске, стоящей на полу в углу под столом, на полке которого живет Голь. Новичок не выходил оттуда, был закрыт. Но переноска ведь стояла достаточно близко от Голиного места обитания. С Голем контактирует грач, когда-то пил из поилки Голя. Вот и думаю, а что если Голь может переносить трихомоноз, но не болеть, и заразить грача? Новичок же , естественно, никак не контактировал с едой-водой других птиц и они с его едой тоже. К счастью, птицы не гуляли по комнате. Некогда было заниматься их выпасом.

Torkut, глаза у птички были коричневые, то есть уже начинали цветнеть…

Увы, изолировать грача от Голя при содержании я не могу. Грач при выпасе нередко сидит на жердочке-бруске Голя, лазает там у него. При нахождении человека в комнате Голь сидит у себя и не рыпается со своего места на пол. Просто слежу за птицами. Когда Гран в клетке, он значительно выше Голубя и голубь к клетке подойти не сможет — кдетка на столе. К вОрону Голь тоже не подойдет — ворон на балконе. При выпасе в комнате ворон обычно мимо стола проходит, но иногда тоже лезет, глаз да глаз нужен. Вообще, не обращает внимания на голубя, но это потому, что ворону 3 месяца. Так-то, мне негде Голя держать. Руки бы ему. А то придется что-то делать, враны же взрослеть начнут и будет совсем не легко. Получается Голя придется селить в клетку и ставить повыше — нелетный вОрон не доберется. Но грач-то лётный. Грачи же миролюбивые вроде, так что может он и не будет страшен для голубя.

https://youtube.com/watch?v=TG7VvnUGNWM

Птица с пшенной начинкой

Это презентабельное блюдо из голубей наверняка привлечет внимание тех, кому вскоре придется заниматься подготовкой семейного праздника. Для его запекания вам потребуется:

  • 4 охлажденные птичьи тушки (с потрохами).
  • 1 пучок перьевого лука.
  • 100 г грубодробленой пшеницы.
  • 750 мл свежего куриного бульона.
  • 70 г сливочного масла.
  • ½ ч. л. перемолотого белого перца.
  • ½ ст. л. рубленой мяты.
  • 1 ч. л. кухонной соли.

Перед тем как приготовить голубей, фаршированных пшенной начинкой, нужно заняться обработкой потрохов. Их моют, нарезают и обжаривают в небольшом количестве растопленного масла вместе с зеленым луком. Спустя короткое время их посыпают мятой, солью, специями и грубодробленой пшеницей. Все хорошенько перемешивают и помещают внутрь птичьих тушек. Начиненных голубей выкладывают на противень, заливают 550 мл куриного бульона и отправляют в духовку. Запекают их при 220 оC в течение получаса. Подают птицу с оставшейся начинкой, проваренной в 200 мл куриного бульона.

29 удивительных полезных свойств голубиного мяса

Что Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом. Роль голубя в мире Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу. История голубиного мяса Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях. Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей. Голубиное мясо содержит много белков Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:

  • Является строительным материалом для тканей ( польза вареного яйца для организма ). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
  • Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
  • Усиливает функции нашей иммунной системы.
  • Оздоравливает волосы и ногти.
  • Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.

Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма. Голубиное мясо содержит много минералов Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:

  • Защита организма от свободных радикалов.
  • Усиление функций щитовидной железы.
  • Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью  о пользе конопляного масла от артрита )
  • Уменьшение мышечной боли.
  • Защита цвета кожи и волос (см. также статью  о пользе кокосового масла ).
  • Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака ).
  • Снижение риска сердечных заболеваний.

В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:

  • Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
  • Усиливает функции иммунной системы.
  • Способствует росту клеток.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает обоняние.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
  • Контролиурет метаболизм.
  • Избавляет от депрессии.
  • Способствует росту детского организма.

Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови. Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы  содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:

  • Оптимизация функций печени и почек
  • Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
  • Снижение артериального давления
  • Контроль уровня сахара в крови

Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях. У продукта есть еще ряд других полезных свойств:

  • Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
  • В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.

Вы также можете ознакомиться со статьями

  • Польза козьих семенников для мужского здоровья
  • Польза мяса аллигатора

Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса

На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей. Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Ещё по теме: Как поймать голубя?

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м3.

Уличные голуби

Можно ли есть уличных голубей, вопрос скорее риторический – их не зря называют «городскими крысами». В еде птицы неразборчивы – питаются отходами из мусорных баков, пьют грязную воду. Большое влияние на организм оказывает экология. Проживая на улице, ежедневно контактируя с другими птицами и грызунами, они часто болеют. Многие заболевания чрезвычайно опасны для человека.

Среди них стоит выделить:

  • сальмонеллез – возбудитель болезни поражает кишечник, вызывает рвоту, понос, обезвоживание организма, провоцирует серьезную интоксикацию, может привести к осложнениям (менингиту, остеомиелиту);
  • хламидия пситтаки – в результате заражения может развиться пневмония;
  • болезнь Ньюкасла (вертячка) – вирус вызывает нарушения работы центральной нервной системы;
  • энцефалит – вирус способен привести к инвалидности, он поражает ЦНС и головной мозг;
  • туберкулез – это чрезвычайно заразное заболевание обычно поражает легкие, но может распространиться и на другие органы (почки, кости, суставы);
  • орнитоз – болезнь затрагивает легкие и ЦНС, вызывает увеличение селезенки и печени;
  • рожа – стрептококки группы А поражают кожу, вызывают интоксикацию организма.

Городские птицы распространяют многие грибковые и паразитарные заболевания, включая гистоплазмоз, аскаридоз, токсоплазмоз. Впрочем, чтобы заразиться, можно и не есть городских голубей. Для этого не требуется прямой контакт с птицей – следы жизнедеятельности остаются на поверхностях, высыхают, распространяются ветром.

Риск увеличивается при нахождении рядом с голубями, имеющими симптомы болезни. Выявить больных можно по вялости, взъерошенным грязным перьям, проплешинам в оперении, нарушенной координации движений. Выдают болезнь хрипящие звуки, истечения из глаз и носа, чихание.

Мясо голубей

После каждой тушки масло рекомендуется менять. Обжариваются голуби до появления розовой корочки, после чего их надо слегка нафаршировать.

В каждую из подготовленных тушек добавляется черный перец, лавровый лист, нарезанный ломтиками репчатый лук и сливочное масло по вкусу. Некоторые кулинары перед отправкой в духовку добавляют в блюдо и другие специи и ингредиенты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Соль также добавляется по вкусу.

Рекомендуется втереть ее во внутреннюю и внешнюю поверхность тушки, после чего подготовленные голуби укладываются на нарезанный дольками картофель и отправляются в духовку. Можно их всех уложить на один противень, а можно разложить по горшочкам

Важно накрыть приготавливаемое блюдо, чтобы мясо не пересохло. Одного часа в духовке будет достаточно, после чего голубятину можно подавать к столу. Все очень просто и вкусно

Шурпа — это суп, который варят на востоке

Все очень просто и вкусно. Шурпа — это суп, который варят на востоке.

Большая Российская Кулинария. Россия в цифрах и фактах.

Для этой цели прекрасно подойдут добытые горлицы или вяхири. С тем же успехом можно использовать и тушки голубей мясных пород. Перед готовкой каждую тушку надо хорошенько ощипать, выпотрошить и опалить, после чего их закидывают в воду и варят.

Так как готовить диких голубей надо долго, варят их обычно 1, часа после закипания. Охотники готовят голубиную шурпу на костре, в прочном и большом казане или котелке, хотя точного рецепта приготовления и не существует, существуют некоторые рекомендации.

Через полчаса после того как казан поставили на огонь, в него закидывают луковицы среднего размера.

Как приготовить голубя, знает каждый охотник. Мясо голубей отличается отменным вкусом и обладает массой полезных качеств.

Их надо лишь почистить, а нарезать необязательно, затем в котел последовательно закидывают нарезанный картофель и морковь, а еще через час добавляют сладкий, горький или болгарский перец. Еще подойдут и гогошары, после чего солят, добавляют специй по вкусу и варят до готовности.

Из специй выбирается то, что нравится повару: молотый черный перец, лавровый лист, паприка, тимьян или любисток.

Ингредиенты

Перед тем как снять суп с огня, стоит добавить в него еще немного зелени, например, укроп или петрушку. И все, шурпу можно кушать. По словам гурманов, данное блюдо пришло из Франции. Его нельзя назвать слишком сложным, но зато оно отличается весьма приятным вкусом.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Цены на ножи для разделки мяса

ФотоОписание
Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса. Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.
Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.
Извлечение грудной частиДержа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.
Вырезка филе голубяУдалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Биологические особенности
  • Голуби в мировой культуре
  • Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
  • Полезные свойства голубиного мяса
  • Кому необходима голубятина
  • Голуби в кулинарии
  • Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
  • Голубиная опасность

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий