Как выращивать грейпфрут в домашних условиях

Чем отличается грейпфрут от помело и свити

Не стоит путать между собой грейпфруты, помело и свити.

Помело – огромный фрукт, чья масса может доходить до 10 кг, а диаметр до 30 см. Кожура у помело зеленого цвета, очень толстая, мякоть сладко-кислая, с легкой горчинкой, но в отличие от других цитрусовых, более сухая. Родиной помело считается Малайзия.

Грейпфрут стал результатом скрещивания помело с апельсинами. Что касается свити, то этот фрукт часто называется зеленым грейпфрутом, но он только выглядит так. Помело и белый грейпфрут стали «родителями» гибрида свити. То есть по сути, это дважды скрещенный помело. Появился он немногим больше полувека назад. Мякоть этого фрукта не содержит семян, а вкус лишен горечи.

Грейпфрут – очень полезный фрукт, который рекомендуется включать в пищу людям всех возрастов. Часто его обходят стороной из-за присущей вкусу горечи. Но если научиться разбираться в сортах и правильно выбирать плоды при покупке, цитрус порадует не только тех, кто следит за своей фигурой, но и гурманов. Ведь на основе этого фрукта можно приготовить множество вкусных, но полезных блюд и напитков.

Заболевания и вредители

Для грейпфрута опасны клещ, мучнистый червец, а также щитовка. О появлении вредителей растение сигнализирует опаданием и деформацией листового покрова. На пластинах возникают микроскопические пятна бурого оттенка или паутина.

Для лечения готовят смесь для обработки. Варианты растворов:

  1. В ведре с водой размешивают небольшое количество хозяйственного мыла.
  2. В 1 литр жидкости вносят эфирное масло розмарина.
  3. Берут настоянную на спирте календулу.

Ватным диском, смоченным любым из растворов, удаляют следы деятельности вредителей. Остатками опрыскивают заболевший грейпфрут. Для борьбы с грибковыми инфекциями подходят препараты, содержащие медь. Хороший эффект достигается с помощью бордосской смеси.

Субстрат и удобрения

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, нужно правильно подобрать грунт для растения. Оптимальным сочетанием будет смесь дерновой и листовой земли с песком, торфом и перегноем в соотношении 2:1:1:1:1.

Грейпфрут не любит застоя воды, поэтому необходим дренаж достаточно большой толщины. В зависимости от размера растения и горшка слой может варьироваться от 3 до 8 см. Дренаж организуют из мелкой щебенки, пенопласта или керамзита. Цитрусовые предпочитает рыхлые, хорошо вентилируемые почвы без застоя воды.

Лучше выбирать смеси, специально предназначенные для цитрусовых. В них достаточное количество макро- или микроэлементов. Грейпфрут требователен к железу (стимулирует рост растения) и не любит кальций (препятствует всасыванию микроэлементов).

Уход

Главная сложность в уходе за всеми цитрусовыми растениями – обеспечение им периода покоя зимой с невысокой температурой воздуха. Только апельсин нуждается в тепле (13 – 16 градусов), остальные виды содержат при + 5 +9 градусах. Освещение должно быть, по-прежнему ярким, поэтому в прохладную кладовку цветок убрать не получится. Полив зимой сокращают до одного раза в декаду, поддерживая субстрат только едва влажным.

Полив комнатным цитрусам, в период активной вегетации необходим регулярный, но не чрезмерный. Застоя воды в поддоне допускать нельзя. Вода должна быть комнатной температуры, не хлорированная и не жёсткая. Хорошо подходит дождевая или снеговая влага.

Цитроны нуждаются во влажности воздуха на уровне 70 %. Такой уровень достигается регулярными (летом ежедневными) опрыскиваниями в вечернее время. Около растений можно поставить широкие мисочки с водой, в которые насыпан керамзит. Испаряющаяся влага смягчит сухой воздух квартиры.

Лимоны, апельсины и другие представители рода, нуждаются в регулярных подкормках с февраля по октябрь. Жидкие растворы минеральных удобрений для цитрусовых чередуют с настоями коровяка или птичьего гуано в слабой концентрации (1 к 10 и 1 к 20 соответственно). Регулярность внесения удобрений – раз в 15 дней.

Обрезка растения несёт не только декоративную функцию, но и влияет на урожайность. Стрижку кроны цитрусовых проводят в феврале, перед пробуждением растений от сна, и летом, укорачивая жирующие побеги. У разных видов существуют небольшие особенности обрезки:

  • апельсин нуждается в прищипке главного стебля, так как склонен расти вверх;
  • мандарин образует много боковых побегов, которые вырезают, чтобы проредить крону;
  • кумкват и каламондин почти не требуют формировки;
  • лимон сложно поддаётся формировке, режут его аккуратно, укорачивая только отплодоносившие побеги.

Формировку молодых цитрусов начинают как можно раньше, не допуская загущения кроны.

Прививка грейпфрута

Для этого нужно взять почку от другого плодоносящего дерева. Необязательно для этого использовать грейпфрут— это может быть мандарин, лимон и другие цитрусы.

Толщина ствола, на которое будет прививаться почка, должна соответствовать толщине карандаша. Потребуется секатор или острый нож и материал для обвязки (изолента, ровно порезанные полоски из латексных перчаток).

Этапы прививания:

  • С культурного растения нужно обрезать лист с черешком, который является своеобразным индикатором. Если он пожелтеет и отпадет — почка прижилась. Если почернеет и засохнет — прививочная операция не удалась. Еще за него удобно придерживать почку в период прививания.
  • Растение следует обмотать немного ниже места прививки снизу вверх. Нужно контролировать прилегание почки к подвою при обматывании, исключить ее сдвигание, также важна плотность прилегания. Черешок нужно оставить на виду.
  • На крае среза растение нужно обмотать два раза и начинать спускаться вниз. Там закрепить обвязочную полоску.
  • Цитрус необходимо обильно полить — это усилит сокодвижение.
  • Поместить растение в теплое место.

Через несколько дней состояние черешка покажет, прижилась ли почка. Через три недели обвязку можно убрать.

Если на верхушке проросли новые побеги, их следует удалить, так привитая почка прорастет быстрее. Когда покажется веточка и первые листья, верхушку растения нужно обрезать.

Привитая ветка растет вбок. Ее нужно примотать к основному стволу, который будет служить опорой. Со временем он отвалится, а веточка подвоя примет правильное вертикальное положение.

При снятии обвязочного материала можно заметить новую веточку, которая образовалась из почки. Ее нужно удалить, иначе она заберет все питательные вещества, и привитая веточка погибнет.

Если растению требуется пересадка, стоит подождать пока привитая ветка полностью сформируется. На это уйдет несколько месяцев. В течение этого времени грейпфрут нельзя пересаживать.

При выращивании дома прививку грейпфруту можно делать в любое время, как маленькому, так и большому дереву.

Можно создать гибрид цитрусового дерева. Для этого нужно привить почки с разных культурных растений на один подвой. Одновременно на нем могут вырасти плоды апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута. Работа эта трудоемкая, требующая знаний и опыта. С первого раза может не получиться привить цитрус.

Привитое растение плодоносит уже на 4 год. В августе на деревце появляются цветы, а потом и первые плоды. В конце ноября можно уже собирать урожай.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.

Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя. Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.

Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур

Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года. Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону. При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.

Посадка грейпфрута черенками

Посадка грейпфрутового дерева осуществляется еще и при помощи черенков, которые приобретаются в специализированном магазине, или у тех садоводов, кто сам уже давно выращивает этого экзота.

Черенок срезают со здоровой ветки взрослого дерева длиной 8-10 см с 5-6 листами, после чего его помещают во влажный песок под пленку

Лучше всего для этого важного дела подойдет темное место, куда и стоит поставить емкость с песком. Окончательное укоренение черенка произойдет спустя месяц, в течение которого его обязательно регулярно поливают

Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт в начале июня для дальнейшего выращивания.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров

Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

Земля с перегноем – лучший грунт для грейпфрута

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Уход

Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

  • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
  • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
  • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
  • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
  • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни — по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута — после 7 лет жизни.

Если дерево перестало расти, ему недостаточно удобрений. Когда осыпаются листья, грейпфрут перелили. Когда кончики листков засыхают и закручиваются, всему виной недостаточная влажность воздуха.

Систематически растение осматривают для обнаружения вредителей:

  • цитрусовой белокрылки;
  • красного цитрусового клеща;
  • щитовки.

Если паразит обнаружен, растение промывают спиртовым, масляным или мыльным раствором. Насекомых снимают вручную ватными дисками.

Как вырастить дома грейпфрут из косточки (часть-1) «Правильно сажаем косточки»

Грейпфрут в домашних условиях (часть 1)

НАЧИНАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТ С ГРЕЙПФРУТОМ

Поскольку грейпфрут – это гибрид, то при размножении его семенами нельзя рассчитывать, что сеянцы будут идентичны материнским растениям. Здесь совершенно невозможно предсказать, какими получатся дички. Потому мой эксперимент показался мне особенно интересным.

Почвенная смесь для грейпфрутов годится такая же, как и для других цитрусовых: дерновая и садовая земля, перегной, торф и песок (23:2:1:1)

Важно, чтобы на дне горшка был хороший дренаж слоем в 5-7 см. Семена заглублять в грунт следует на 1,5-2 см

Дальше полить и накрыть пленкой на 2-3 недели до появления всходов. Поместить в светлое теплое место и ежедневно проветривать.

Грейпфрут комнатный – болезни и вредители:

Грейпфрут комнатный может поражаться различными вредителями и болезнями, самыми распространёнными среди которых являются щитовка, красный цитрусовый клещ. Из – за сильной сухости воздуха может на листьях появляться сажистые грибы на листьях, а также разные пятна. В случаи первых признаках заболевания нужно немедленно обработать растение специальными химическими веществами для борьбы с этими вредителями. Если при первой обработке вредители не пропали, то нужно через несколько дней повторить повторную обработку.

Предыдущая статьяСтенокактус: уход, фото, размножение и виды

Следующая статьяФикус дельтовидный: фото, уход и размножение

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров

Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

Земля с перегноем — лучший грунт для грейпфрута

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Достоинства и недостатки «Райского плода»

У экзотического плода в наличии целый ряд положительных свойств:

Витаминный состав

Один фрукт содержит около 1/2 суточной нормы витамина С для человеческого организма. Благодаря этому свойству цитрус поддерживает иммунитет и помогает бороться со многими болезными.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Также богат витамином А и редким, но не менее необходимым витамином РP, витамином группы В и множеством необходимых микроэлементов.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Снижение показателей «плохого холестирина»

Учеными доказано, что пектин, входящий в состав мякоти, способствует выведению липопротеинов с пониженной плотностью. Фрукты с розовой мякотью более насыщены пектином, чем со светлой.

Обязательно прочтите:

Сердце дракона – необычный фрукт питахайя

Источник природных антиоксидантов и нарингенина

Антиоксиданты позволяют предотвратить разрушение клеток организма, вызванное реакцией окисления. За счет этого продлевается молодость и здоровье.

Нарингенин – полезный флавоноид, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение и переработку глюкозы.

По этой причине сочные плоды незаменимы для диабетиков. Еще один потрясающий плюс нарингенина – способность понижать распространение гепатита С на 80%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Хорошо зарекомендовал себя в поддержке сердца, поскольку богат калием, необходимым для питания главной мышцы организма. За счет пектина позволяет противостоять атеросклорозу сосудов.

Благотворно влияет на состояние крови, рекомендован при анемии.

Средство от депрессии

Плод богат эфирным маслом, аромат которого хорошо освежает и бодрит.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

При утомлении посреди рабочего дня или плохом настроении можно почистить один грейпфрут, но обязательно сделать это своими руками. Он поможет вернуть настроение и работоспособность.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Грейпфрут комнатный — уход:

Освещение:

Грейпфрут комнатный любит яркое и обильное освещение. Хорошо растёт при попадании прямых солнечных лучей. В тени не стоит выращивать растение. Там оно будет чувствовать себя не очень хорошо. Летом можно выносить Грейпфрут комнатный на свежий воздух и ставить на хорошо освещённое место.

Температура:

Грейпфрут комнатный надо выращивать в средней температуре воздуха. Рекомендованной температурой для роста растения считается 19 – 22 °C. Зимой можно опустить температуру воздуха до плюс 5 – 7 °C. Морозов ни в коем случаи не переносит, при попадании на него может вымерзнуть.

Полив:

Грейпфрут комнатный хорошо относится к обильному, но умеренному поливу. В сильно жаркие дни растение можно поливать каждый день, при умеренной погоде по через день. Влажность почвы поддерживаем своевременно, не допускаем её высыхания. Для полива берём воду комнатной температуры, от холодной воды в Грейпфрута комнатного могут опадать листья. Также не стоит допускать чрезмерной влаги или сухости почвы. С наступлением зимы частоту полива можно уменьшить.

Влажность:

Грейпфрут комнатный нуждается в средней влажности воздуха. Оптимальной влажностью воздуха считается около 55 – 60 %. Зимой лучше не ставить растение близко около батареи. Летом можно проводить опрыскивание Грейпфрута комнатного прохладной водой. Для этого нужно брать мягкую воду и использовать пульверизатор.

Подкормка:

Грейпфрут комнатный нуждается в подкормках питательными веществами. С помощью них он будет активно расти, и приносить плоды. Для подкормок хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно вносить в рост растения один раз в две недели. Органические удобрения лучше не добавлять в рост Грейпфрута комнатного.

Пересадка:

Грейпфрут комнатный надо пересаживать по мере необходимости. Если растение выросло до значительных размеров и горшок ему не подходит, то нужно выбрать горшок побольше и пересадить цитрусовое. Для этого берут рыхлую плодородную почву с добавлением полезных веществ.

Размножение:

Грейпфрут комнатный может размножаться прививками. И черенками, но только в очень тёплых местах. Размножение проводят в основном весной. Укоренение проходит достаточно легко.

Некоторые особенности:

Грейпфрут комнатный не только прекрасное растение для декорации помещения, но и при прививке может принести плоды. Но для этого нужно за ним правильно ухаживать и создать рекомендованные условия для роста.

Чем отличается грейпфрут от помело и свити?


Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.

Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).

Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).

Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий). Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку. Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.

Рекомендации по уходу за грейпфрутом

Рассматриваемое растение обычно выращивается в качестве декоративного дерева. Его ставят в красивых горшках, им украшают «тёплые» лоджии, балконы или веранды. Дерево активно используют для расширения разнообразия растительности в зимних садах.

Деревья грейпфрута довольно требовательны и капризны. Они любят влажный и жаркий климат, нуждаются в большом количестве солнечного света на протяжении всего года.

Растению требуется около 10—12 часов света в сутки, поэтому его нужно располагать на соответствующих сторонах здания. В случае недостаточности доступа естественного света, эффективно применяется искусственное освещение.

Дерево грейпфрута любит постоянство, не нужно переставлять его без крайней необходимости.

Для поддержания «субтропической» атмосферы вокруг растения рекомендуется проводить регулярные опрыскивания воздуха водой из пульверизатора. Процедуру стоит проводить несколько раз в день. Вода для опрыскивания должна иметь комнатную температуру. Капли жидкости будут попадать на листья, что снизит потерю влаги растением.

Основные рекомендации по уходу за домашним грейпфрутом:

  1. Стоит избегать прямого контакта с солнцем.
  2. Минимизировать «движение» растения.
  3. Увлажнять воздух — оптимальный показать влажности должен держаться на отметке 50—60%.
  4. Аккуратно проводить пересадку.
  5. Обеспечивать постоянный полив. Зимой — один раз в неделю. Летом — 2—3 раза каждые семь дней. Жидкость, содержащая хлор, не походит. Признак недостатка влаги — скручивание и засыхание краёв листьев.
  6. Строго соблюдать оптимальные условия климата — влажность, суточное поступление света, температура.
  7. Стоит избегать сквозняков.
  8. Летними днями проросшие ростки оптимально выставлять на открытый балкон с хорошим поступлением свежего воздуха.
  9. Осенью и зимой поддерживать во влажном помещении постоянную температуру не ниже 5 °C.

Пересадку растения выполняют ежегодно. Один раз в два сезона осуществляют замену верхнего слоя почвенной смеси. При пересадке верхний слой снимается, на его место помещается свежий слой, состоящий из земли и перегноя. Такая процедура позволяет восстанавливать нужное количество минеральных веществ.

Для ускорения периода роста или придания растению свойств большей устойчивости проводят прививание. Процедуру также делают для ускорения периода плодоношения.

Привой берётся с другого растения грейпфрута. Можно использовать лимон, апельсин или помело. Процедура проводится с помощью «глазков» или черенками. Время возможного прививания — период с 6 по 9 неделю весны или первые недели августа. Самое оптимальное время — начало весны, когда в растении начинается движение питательных соков.

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий