Как сажать кабачки рассадой и семенами в открытый грунт

Правила посадки кабачков в открытый грунт

  • Условия для выращивания
    • Место
    • Почва
  • Когда сажать
    • Погодные условия
    • Рекомендации производителей
    • Лунный календарь
  • Правила посадки
  • Основные правила выращивания

Условия для выращивания

Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить почву

Место

Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: картофель, морковь, зелень, свекла, лук.

Почва

Кабачки предпочитают рыхлую и плодородную почву. Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. Кислую почву лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва.

Готовить почву нужно осенью.

В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г селитры. Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и торфяную крошку (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).

Когда сажать

Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.

Погодные условия

Посадку кабачков семенами в открытый грунт производят в зависимости от погодных условий регионов. Обычно это делают в конце мая, когда погода устанавливается тёплая и нет ночных заморозков. Семена хорошо прорастают при температуре земли +12°. +15°.

Рекомендации производителей

Срок для посева семян зависит от желаемых сроков созревания плодов. Для получения раннего урожая, рекомендуется высевать семена в апреле, отдавая предпочтение ранним сортам кабачков.

Если культуру высаживают с целью длительного хранения плодов, то нужно выбирать сорта с поздним сроком плодоношения, и сеять их в конце мая. Рассчитать дату посадки можно, зная точные характеристики сорта.

Лунный календарь

Луна влияет на рост растений так же, как и на всё живое на Земле. Поэтому многие огородники учитывают рекомендации Лунного календаря. Благоприятными днями в мае 2018 года для посева кабачков в грунт являются (по московскому времени):

  • с 6 мая (21:20) по 9 мая (8:00) — Луна растущая, в Весах;
  • с 19 мая (6:52) по 21 мая (13:10) — Луна убывающая, в Рыбах;
  • с 27 мая (14:24) по 29 мая (15:12) — Луна растущая, в Раке.

Неблагоприятными днями считаются:

  • с 9 мая (18:31) по 11 мая (20:43) — полнолуние;
  • с 25 мая (4:22) по 27 мая (5:47) — новолуние.
  • 30 и 31 марта;
  • 3, 4, 7, 9, 27 и 30 апреля;
  • 1, 6 и 7 мая.

Правила посадки

Данную культуру высаживают грядками. На глубину штыка лопаты прокапывают полосы и делают лунки, придерживаясь расстояния около 60 см. Для того чтобы было удобно ухаживать за всходами, между рядами соблюдают расстояние не меньше 1 м.

В лунку необходимо внести органические удобрения, перемешав их с землёй, и полить тёплой водой. Если грунт лёгкий, то семена высаживают на глубину около 7 см, а в тяжёлый грунт — на 4 см. Лучше всего опускать по 3 семени в лунку. При всходе нескольких ростков нужно оставлять самые сильные, а остальные удалить. Далее ямки нужно закопать и утрамбовать. Чтобы не образовалась земляная корка на поверхности, её можно замульчировать перегноем, соломой или торфом.

Огородники советуют между лунками выращивать укроп или горчицу — они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.

Основные правила выращивания

Данной культуре необходим качественный уход и забота:

  1. Поливать необходимо раз в неделю, а при засухах — 3 раза. Делать это лучше ближе к поверхности почвы, используя воду комнатной температуры.
  2. Ствол окучивают после того как на растении появилось 5-6 листиков.
  3. Удобряют ростки минеральными веществами спустя 10 дней после посева, чтобы стимулировать их рост. Когда кабачки начинают цвести, проводят следующую подкормку, а третью — когда появляются зачатки плодов.
  4. Нужно очищать землю от сорной травы по мере её появления. Также почву необходимо рыхлить раз в неделю, чтобы влага и воздух попадали к корням.
  5. После появления соцветий некоторые садоводы помогают опылению. Для этого разводят ложку мёда в воде и опрыскивают листья около завязи. Такой запах будет привлекать насекомых, и они будут опылять растение.

Ухаживая качественно за растением, вы добьетесь хорошего урожая.

Подготовка семян

Для начала, семена кабачков на рассаду необходимо правильно выбрать. Чтобы не совершить ошибки, подбирать пакетики следует только в специализированных магазинах. Их срок годности должен быть свежим, а упаковка целостной. Затем, их необходимо правильно подготовить.

Семена подготавливают так:

  1. Простой вариант – оставить в теплой воде на 2-3 часа. Это активизирует прорастание.
  2. Следующий способ. Добавить стимулятор роста. Это может быть Циркон, Эпин, Энерген, НВ-101.
  3. Проращивание – частый способ. Для этого, семена со всех сторон укрывают хлопчатобумажной материей или ватными дисками. Смочить водой, поместить в помещение с температурой +22-26 градусов. Их необходимо каждый день увлажнять, чтобы они не пересыхали. Уже через 2-3 суток семена можно будет помещать в почву. Если семена не проклюнулись – их выкидывают.

Как правильно сеять кабачки: технология посадки

Технология посадки кабачковых семян напрямую зависит от метода их проращивания. И самый простой вариант заключается в посеве сухого семени в грунт, для чего возделываются небольшие грядки или осуществляется непосредственная посадка в землю на 50-сантиметровом расстоянии между условными лунками и с углублением на 5-7 см.

Обеспечить гарантированные всходы поможет высокий уровень влажности, создать который вполне реально посредством укрытия плотной пленкой или использования мини-тепличек, сооруженных из обычных пластиковых бутылок с небольшими отверстиями для проветривания и предотвращения образования плесени и гнили. Как только появятся первые всходы, следует сразу же снять пленочное покрытие или демонтировать парники, продолжая уход за рассадой в привычном режиме.

Обеспечить гарантированные всходы поможет высокий уровень влажности

Порядок посева семян кабачков и цукини в огород

Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани – быстро проросшие корешки “врастут” в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Посев кабачков сухими семенами

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить – охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян – 6 часов при температуре +50…+60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5–8 лет, начинают прорастать они при +8…+9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития – +20…+25°С.

Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до +4…+5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5–6 кг на 1 мг, 25–30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена кабачков или цукини можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут “ужиться” 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах – 5–6 см, на плотных 3–4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Всходы кабачков под укрытием в мае

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит

Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь “задел” пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40–45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

Правила ухода за кабачками

Итак, семена или рассада высажены. Много ухода они не потребуют, но основные правила нужно знать.

Полив

Засуху кабачки переносят легко, однако первый месяц поливать их нужно еженедельно по 3 литра на куст. Взрослые кусты поливают под корень теплой водой не чаще 1 раза в 10 дней, на квадрат потребуется примерно 10 литров воды.

Дачники советуют за неделю до сбора урожая прекратить полив. Культура не переносит высокой влажности (от 70%), поэтому растения в теплице и парнике нужно проветривать и поддерживать температуру от 15 до 26°С.

Подкормки

Кислая почва для кабачков не подходит, на весну для удобрения кабачков подходит такой состав (пропорции на 1 кв.м.):

  • ведро перегноя или компоста
  • столовая ложка мочевины
  • чайная ложка двойного суперфосфата
  • 2 чайные ложки сульфата калия

Удобрения разбрасывают по грядке и перекапывают на штык. Также при посадке добавляют перегной и компост. Большинству сортов подкормки дальше не нужны.

Рецепт подкормки кабачков в открытом грунте:

  • смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 литра воды. Подкармливать через 10 дней после появления ростков, затем через неделю
  • коровяк с горячей водой (1:10), после того, как настоится 4 часа, разбавить теплой водой (1:5) и поливать под корень
  • по 1 столовой ложки древесной золы в лунку при посадке, затем стакан на квадрат при перекопке
  • для опылителей: 30 г дрожжей (или хлебные корки), полстакана сахара на 3 л воды, оставить на солнце до брожения. Затем разбавить 10 л воды

Как подкормить кабачки в теплице:

  • Органические удобрения (компост, перегной, настой крапивы, сбродившая трава)
  • Корневые («Росса», коровяк, «Эффектон», «Эффектон-О»)
  • Внекорневые («Бутон», жидкая «Росса», Митлайдеровская смесь №2)

Рыхление, прополка и окучивание

Начинайте рыхление почвы вокруг кустика, когда растение даст первые 4-5 настоящих листов. Прополку проводите до их смыкания.

Грядка должна быть рыхлой, пропускать воду. Поэтому глинистые почвы рыхлят чаще песчаных. После рыхления сразу проводите прополку.

Мульчирование

Мульча – защитный слой на грядке. Его делают из скорлупы семечек, опилок, соломы. Это убережет грунт от сорняков, размывания или высыхания, а корни – от перегрева.

Можно укрыть почву вокруг кустов нетканым материалом с надрезами, чтобы не заниматься рыхлением и прополкой.

Опыление

Есть самоопыляемые сорта, однако многие виды кабачков для открытого грунта нуждаются в опылении.

Привлечь насекомых в период цветения помогут раствор сахара (100 г на 1 л), борной кислоты (2 г на 10 л), емкости с разведенным медом между грядок. Либо между грядками можно посадить бархатцы.

Тепличные несамоопыляемые сорта кабачков опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских особей на женские. Отличить их можно по маленькому плодику на соцветии, они есть только у дам.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Обычно пустоцветом называют мужские цветки, и они необходимы для опыления. Но случается, что женских цветков вырастает куда меньше. Причины:

  • жожди, холод, кислая азотистая почва
  • ошибки в посеве и посадке
  • особенность семян
  • недостаток насекомых-опылителей
  • вирусы

С погодными факторами и недостатком насекомых можно справиться, укрывая кабачки на ночь и опыляя цветы кисточкой вручную. Как справиться с вирусами, читайте ниже.

Формирование куста

Как формировать кабачки? Зеленцы нужно убирать у кустов с плодами длиннее 15 см. Если делать это дважды в неделю, будут образовываться новые завязи. Если листы у несамоопыляемого сорта разрослись, 2-3 листа снизу можно удалить.

У плетистых кабачков верхушку прищипывают над 4 листом. Если плоды образуются на центральном стебле, прищипывать их не нужно.

Как правильно подготовить семена к посадке?

Если купленные семена не проходили обработку, то следует обязательно провести их обеззараживание 1-процентным раствором марганцовки на протяжении 20 мин. Затем их следует промыть и подсушить на салфетке.

Такие семена уже годятся для посева, но можно улучшить их всхожесть следующими процедурами:

  1. Вымачивание семян в питательных жидкостях или стимуляторах. Для этой цели используют раствор «Эпина», «Циркона», золы, сока алое или комплексного удобрения («Нитроаммофоски»). Семена погружаются на 8–24 часа, а потом их не промывают.
  2. Барботирование. Подойдёт владельцам аквариумов. Семена помещаются в воду, обогащаемую кислородом аквариумным компрессором на 15–18 мин.
  3. Закаливание. В течение трёх суток семена, завёрнутые в смоченную водой ткань, помещают на 16 часов в холодильник, а остальное время (8 часов) держат в тёплой комнате.
  4. Замачивание в тёплой воде на сутки, при температуре +25°С.
  5. Проращивание. Семена держат во влажной тряпице в тепле до появления ростков.

Знаете ли вы? Регулярное потребление кабачков в пищу тормозит появление седины. Это происходит благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Для максимального сохранения полезных свойств этот овощ следует готовить в микроволновке.

Срок высадки кабачков по сортам

Кабачки по праву считаются самым неприхотливым из огородных растений – на хорошо подготовленной (рыхлой, мокрой и до черноты удобренной) грядке они плодоносят, не требуя от хозяина титанических усилий с выверенным по часам режимом полива, прополки и окучивания. Главное — теплая погода и пространство для роста. При планировании времени посадки следует учитывать сорт кабачков.

Ранние

Одним из самых популярных ранних сортов является Искандер F1 – раннеспелый и очень урожайный гибрид. При том, что Искандер, как и все кабачки, относится к кустовым растениям, у него нет множества переплетающихся веток, как у прочих сортов, поэтому он так же удобен как для теплицы, как и для выращивания из семян в открытом грунте. Но средняя всхожесть семян при таком способе посадки — четыре семечка из пяти, поэтому сразу в открытый грунт нужно бросать по две-три штуки, а позже — выпалывать слабые растения. Он может быть выращен в практически в любых климатических условиях, прекрасно приживутся эти кабачки в Подмосковье.

Неприхотлив сорт Зебра, прозванный так из-за характерной окраски:

  1. Колючий, но компактно произрастающий, устойчивый к большинству распространенных болезней своего вида.
  2. Он долго хранится, легко переносит транспортировку.

Со времени его посадки до сбора урожая проходит всего полтора-два месяца, поэтому «Зебра» идеально подходит для выращивания в прохладной или засушливой местности.

Средние и поздние

В более плодородных регионах или в теплице можно культивировать средне- или позднеспелые сорта, такие, как например:

  1. Грибовские 37. Белые, тяжелые и весьма многочисленные плоды можно собирать через полтора-два месяца после посадки.
  2. Золотинка — 40-47 дней со дня посадки, столь же плодовитый и очень красивый сорт, и даже при тепловой обработке его плотная мякоть не расплывается, а сравнительно тонкая шкурка не теряет жизнерадостно-желтого цвета.

Из позднеспелых (тех, что созревают месяца за три) стоит отметить:

  1. Ореховый, чьи плоды к моменту технической спелости дорастают до полутора килограмм, и семян в них совсем немного — только ярко-рыжая сочная мякоть.
  2. Тиволи F1, похожий на полукруглую тыковку — при варке на пару его мякоть сама распадается на вкусную овощную «вермишельку».

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:

  • Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
  • Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.
  • Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
  • При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
  • Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
  • Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
  • Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.

Уход за кабачками после посадки

Вне зависимости от посадки (семенами или рассадой) уход за кабачками одинаков – основные мероприятия сходятся к своевременным, качественным удобрениям и поливам.

Полив

Все тыквенные – влаголюбивые растения. Без обильного и своевременного полива от кабачков не стоит ждать отменного урожая. Познакомлю вас с важными правилами:

  1. Эти растения требуют поливы под корень – дождевание, опрыскивание им не нужно.
  2. Периодичность поливов – единожды в 7-10 дней. Ориентируйтесь на погоду: в жару, засуху количество водных процедур увеличивают, в дождливые, пасмурные дни сокращают.
  3. Примерный расход – 10 л на 1 м2.
  4. На этапе созревания урожая число поливов сокращают, чтобы плоды дольше хранились, не гнили.

Кабачки плохо развиваются, а порой даже загнивают при поливах холодной жидкостью. Поэтому я всегда использую теплую воду – подогреваю ее в бочке или старой ванне на участке.

Подкормка кабачков

Для полноценного развития растениям требуется своевременное поступление и микро-, и макроэлементов:

  1. Калий. Для корневых подкормок подходит калия гумат, для опрыскиваний ботвы – «Завязь», «Бутон».
  2. Кальций. Я применяю селитру кальциевую – 1 чайн. ложка на ведро воды. Суспензией проливаю посадки под корень или дождеванием – 1 л на одну посадку.
  3. Бор. Можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Применяю «Бор-актив»: ½ чайн. ложки на 10 л воды.
  4. Йод. Для корневого, внекорневого удобрения готовлю раствор: 30-35 капель медицинского йода на 10 л воды.

Своевременные подкормки позволяют получить не только богатый урожай, но и защитят посадки от загнивания завязей и плодов.

Опыление

Начинающих огородников часто беспокоит, что кабачки не завязываются. Тому есть естественные причины – холодная погода, дождливые дни. Если условия благоприятные, но растения «капризничают», можно провести искусственное опыление:

  1. Найдите мужские цветы: они появляются первыми, не имеют завязей.
  2. Срежьте, очистите соцветие, чтобы на нем осталась лишь тычинка.
  3. Аккуратно поднесите тычинку к пестику женского цветка, помажьте пыльцой.

Таким образом вы можете самостоятельно опылить до 2-3 цветов. Можно поручить эту работу и насекомым. Привлечь опылителей можно следующим:

  1. Опрыскайте гряды раствором: борная кислота – ½ ложки, сахар – ½ стакана, вода – 1 ведро.
  2. Поставьте по периметру грядки емкости с медовым раствором: 1 ст. ложка на 0,5 л воды.

Еще один способ – высадить около кабачковой грядки цветы, привлекающие насекомых. Это бархатцы, мята, мелисса.

Прополка

Я пропалываю кабачковые гряды не реже раза в 1-2 недели. Высокие сорняки затемняют светолюбивое растение, забирают у него живительную влагу.

После каждого полива растениям требуется рыхление – для разбивки земляной корки, препятствующей поступлению воздуха к корням. Как только у кабачков появляется 4-5 настоящий лист, я не забываю окучивать растения. Это мероприятие стимулирует развитие боковых корней.

Сбор и хранение

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Интересные способы посадки кабачков

Когда каждый метр участка на учете, можно воспользоваться необычными способами выращивания тыквенных культур. Под них умельцы приспособили старые мешки и бочки. Плотные полиэтиленовые мешки объемом от 100 литров заменяют каркас теплых грядок. Их наполняют органическими остатками, компостом, обработанными опилками. Отходы древесины перед использованием раскладывают на пленке и поливают мочевиной, растворенной в горячей воде (5 ст. ложек на ведро воды). Через 5 дней опилки можно использовать для заполнения мешка.

Верхний слой на 25-30 см состоит из огородной земли. В каждый мешок сажают одно растение. Если посадка ранняя (середина мая), листики прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Уход за растением такой же, как в грунте. Его нужно поливать, удалять сорняки. Мешок можно разместить в любом месте, где ярко светит солнце.

Аналогичным методом выращивают овощи в бочке. На дне емкости устраивается дренажный слой из хвороста. Дальше слоями накладывается компост, перегной, опилки, дерновая земля. В середину бочки устанавливается пластиковая труба с мелкими отверстиями по всей поверхности. Через нее будет происходить увлажнение глубоких слоев грунта. В крупной железной емкости размещают 2-3 растения. Семена сажают в лунки вокруг трубы по 3-4 штуки. Из всходов оставляют самый крепкий. Кусты быстро дают зеленую массу, затем начинают цвести. Время появления плодов зависит от сорта кабачков. Железная бочка с овощами станет не просто грядкой, а оригинальным украшением участка.

Кабачки на шпалере

Не отнимает свободное место вертикальное выращивание овощей. Для такого способа подбирают плетистые сорта «Профит F1», «Амбасадор». Вьющиеся побеги закрепляются на вертикальных конструкциях – шпалерах, стенах построек, заборах. На начальном этапе плети подвязывают, дальше они расползаются сами. Способ имеет несколько преимуществ:

  • Овощи хорошо проветриваются и реже заражаются грибковыми болезнями.
  • Упрощается уход (полив, подкормка, сбор урожая).
  • Плоды не касаются земли, поэтому сухие и чистые.

Один из оригинальных сортов «Спагетти», мякоть которого в процессе приготовления становится ломкой, также относится к плетистым видам. Его ветви достигают 5-7 м, опутывая все вокруг. Направив их на подготовленные стойки, без проблем получите вкусные плоды.

Перечисленные методы выращивания тыквенных культур не только экономят место, но и дают обильный урожай. Внутри пакетов и бочек растения гниют с выделением тепла. В комфортных условиях завязывается больше плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий