Как сделать черный чеснок в домашних условиях

В чём польза и вред для здоровья?

Чёрный чеснок абсолютно натуральный продукт без красителей, консервантов и прочих химикатов

Для чего используется этот овощ? Чеснок рекомендуется как лечебный продукт и для диетического питания (узнать о пользе и вреде белого чеснока, при каких болезнях его нужно принимать, а при каких — нельзя, а также посмотреть полезнейшие рецепты с его использованием, можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках китайского овоща и какие меры предосторожности нужно соблюдать при его употреблении)

Положительно влияет на кровеносную систему человека и на органы пищеварения:

  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает ритм сердца;
  • профилактика атеросклероза;
  • помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает работу печени;
  • активизирует обменные процессы.

Рекомендуется для больных сахарным диабетом, так как не содержит сахара.

Черный чеснок стимулирует нашу иммунную систему, и, как и обычный чеснок, противостоит воспалительным процессам. Из-за высокого содержания антиоксидантов, он замедляет старение, помогая клеткам быть здоровыми. Чеснок был одним из самых любимых блюд богини Древней Греции Афродиты, кушая чеснок она оставалась молодой и красивой. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами, как и любого другого продукта.

Важно! При чрезмерном потреблении страдают в первую очередь органы пищеварения, Сок чеснока раздражает слизистую оболочку органов. Поэтому не рекомендуют кушать чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Этого «чудо»-овощ имеет калорийность на 100 грамм всего 149 ккал из них в г.:

вода59
углеводы33
белки7
пищевые волокна2
жиры0,5

В составе продукта есть как витамины, микроэлементы, макроэлементы, так и аминокислоты. Вот список лишь некоторых из них:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Рекомендуем почитать материалы наших экспертов о том, кому можно, а кому противопоказано есть белый чеснок, почему бывает аллергия после его употребления, а также запах изо рта и на руках.

Как сделать черный чеснок?

Как сделать черный чеснок? Наше в интернете такую полезную «конфетку» под названием черный чеснок и хочу сделать сам. Слышал что его нужно держать в теплой температуре для брожения но сколько времени и при каких условиях? И в какой температуре его держать?

На самом деле сделать черный чеснок можно и процесс этот не так за мудрен, как кажется. Пошагово это выглядит так:

1- берём глубокую тарелку, или вместительное блюдо и раскладываем на его дне головки чеснока. Совет: чем больше ёмкость — тем больше уместится. И!, чеснок должен быть абсолютно здоровым, без гнили, побитых боков и проростков.

2- тщательно заворачиваем блюдо в фольгу(можно в 3-4 слоя), с хорошими защипами. Это позволит сдержать запах чеснока и предотвратит попадание бактерий в то время, когда чеснок будет бродить.

3- помещаем наше блюдо в разогретую до 55-60 градусов духовку(или йогуртницу без таймера) и ждём примерно 35-40 дней. Это всё.

Понятно, что не каждый решится на такой кулинарный подвиг, но если есть возможность быть дома, стоит вторая духовка и нет проблем с уплатой за эл.энергию, то поверьте — черный чеснок того стоит.

Черный чеснок обладает всеми полезными свойствами обыкновенного чеснока, только эти полезные свойства усиливаются в десятки раз! К тому же у черного чеснока пропадают его острый вкус и резкий запах, лучше усваивается организмом.

Черный чеснок — это натуральный антибиотик, устраняет атеросклероз сосудов, стабилизирует кровяное давление.

Черный чеснок прекрасно стимулирует иммунную систему организма.

Приготовить черный чеснок в домашних условиях непросто, но возможно!

Осенью включили отопление в квартирах, и именно на горячих радиаторах отопления можно за 2 месяца обычный чеснок превратить в черный.

Берем головку обычного чеснока, плотно заворачиваем целиком в несколько слоёв фольги и кладём на батарею. Обычно самая стабильная температура в ванной комнате, но каждый сам лучше знает, где в его доме теплее всего. Температура постоянно должна быть 50-60С!

В Китае можно заказать целый кухонный комбайн за 4 тыс руб., в котором черный чеснок будет готов уже через 15 дней.

Ферментация чеснока в домашних условиях — это реально, и не требует какого-либо специфического оборудования.

На Востоке — в Китае и Японии такой способ используется уже много тысяч лет.

Все дело в температурном воздействии.

Традиционный рецепт выглядит так:

Глиняные кувшины с чесноком закапываются в мокрую солому.
С течением времени солома гниет, выделяется тепло и начинается брожение.
Время нахождения чеснока в кувшине среди соломы — от 2 до 3 месяцев.
Важно постоянно, без перерывов, поддерживать теплую температуру, иначе можно все испортить.
Поэтому по мере того, как солома будет гнить все больше, нужно подбрасывать свежей.

Но что сделать обычному современному человеку, у которого нет глиняных кувшинов и вместительного сарайчика с соломой?) Это все есть безусловно у сельских, деревенских жителей, а городскому человеку традиционный рецепт не подойдет.

Вот адаптированный вариант, как сделать черный чеснок в домашних условиях в духовке или йогуртнице.

Самый хардкорный вариант — ферментировать на раскаленной батарее.

Приготовление

Для ферментации чеснока необходимо поддерживать постоянную температуру от +40 до +90 °С и контролировать влажность. Такие условия можно создать с помощью мультиварки. Прибор должен иметь опцию поддержки постоянной температуры.

Илон Маск провел исследование иммунитета к COVID на работниках своей компании

Узнаем будущее через вещие сны: камни и травы, которые помогут их вызвать

Второе место Давы в шоу «Танцы со звездами» вызвало недовольство фанатов

Очистите головку чеснока и удалите грязь сухой губкой. Овощ нельзя мыть. Он должен оставаться сухим и неповрежденным.

Включите прибор и настройте его на режим «Подогрев» при температуре от +60 до +80 °С. Поместите подготовленный чеснок в мультиварку, закройте крышкой и выдерживайте около 30 дней.

Если прибор автоматически отключится, то перезапустите его. Помните, что овощ не должен охлаждаться ни на минуту.

Эту процедуру лучше проводить в проветриваемом помещении. В процессе ферментации будет выделяться довольно сильный чесночный запах.

Инфекционист сравнил российские вакцины от COVID-19

Почему Екатерина Редникова пропала с телеэкранов

Сети 5G могут представлять опасность для посадки самолетов

Это наилучший способ приготовления черного чеснока. Сделать такую приправу в духовке практически невозможно. Ведь в течение целого месяца держать духовой шкаф разогретым нельзя, это может привести к его поломке. Кроме этого вам придется постоянно следить за ним.

Некоторые хозяйки готовят эту приправу на горячей батарее отопления. Но в этом случае чеснок темнеет очень слабо и не всегда получается вкусным.

Польза черного чеснока для здоровья

Черный чеснок способен защищать от хронических болезней, усиливать иммунитет, предотвращать рак, компенсировать диабет и улучшать работу сердца.

Предупреждает рак

В процессе ферментации в чесноке образуется такой компонент, как s-аллил-цистеин, который влияет на образование раковых клеток в организме еще эффективнее, чем белый чеснок. Это свойство делает его еще более ценным для тех, кто желает улучшить свое здоровье с помощью экзотической диеты.

Лечит диабет

Благодаря наличию аллицина, черный чеснок более эффективно регулирует уровень сахара в крови, чем обычный

Активные вещества черного чеснока помогают замедлить процесс высвобождения инсулина в кровеносную систему, что особо важно для диабетиков

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Одна из аминокислот нашего организма – гомоцистеин – может поражать стенки сосудов и подрывать состояние сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что черный чеснок эффективно снижает уровень гомоцистеина и таким образом защищает сердце.

Повышает иммунитет

Чеснок, как известно, усиливает работу иммуннной системы, и черный чеснок не исключение. Он усиливает иммунитет и предупреждает развитие бактериальных и вирусных инфекций. А еще он особенно хорош для очистки пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Лечит хронические болезни

Аллицин – самый мощный антиоксидант, который только можно найти в тарелке, а в черном чесноке его содержится в разы больше, чем в обычном. Если вы хотите повысить защитные силы своего организма против хронических болезней и окислительного стресса, добавьте эту специю в свой рацион.

Улучшает кровообращение

Чеснок улучшает кровообращение, благодаря содержанию сероводорода. Кроме того, соединения серы также помогают регулировать давление и улучшать перенос кислорода в конечности.

Усиливает либидо

В некоторых культурах чеснок – как белый, так и черный, – традиционно используется для усиления полового влечения, особенно у мужчин

Чеснок также обладает свойством усиливать обмен веществ, благодаря чему улучшается кровообращение и повышается энергия, что важно для sексуальной активности

Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
  • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
  • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
  • укроп – несколько веточек (по желанию).

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
  2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
  3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
  4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

Показания к применению

В число показаний к использованию препаратов входят следующие патологии:

  1. болезни, спровоцированные наличием в организме опасных возбудителей, в том числе бактерий или грибков.
    Противовоспалительные и антимикробные компоненты, входящие в состав биодобавки, уничтожают патогенные микроорганизмы, не позволяют им размножаться. Очаг воспаления постепенно уменьшается. Средство показано при болезнях ротовой полости, дыхательных путей, мочеполовой сферы и проч.;
  2. заболевания сердечно-сосудистой системы.
    Активные вещества помогают вывести токсины из организма, повышают показатели «хорошего» холестерина и снижают уровень «вредного». За счет этого уменьшается риск развития бляшек, стабилизируется давление, улучшается деятельность системы кровообращения;
  3. нарушения деятельности печени.
    Компоненты, входящие в состав экстракта, улучшают выработку желчи, помогают эффективнее расщеплять жиры и выводить вредные вещества из организма. Снижается нагрузка на внутренний орган, что помогает при многих заболеваниях печени;
  4. молочница.
    Поскольку средство в первую очередь помогает бороться с возбудителями разных типов, оно эффективно и против грибков Candida. Продукция приносит не кратковременный, а постоянный эффект. При регулярном использовании уменьшается концентрация опасных грибков, проходят симптомы молочницы, снижается частота рецидивов;
  5. сахарный диабет.
    БАД оказывает положительное стимулирующее воздействие на поджелудочную железу. Увеличивается продуцирование инсулина естественным путем, поэтому добавки на основе растения показаны при диабете. Естественным путем они помогают уменьшать уровень сахара.

Кроме того, экстракт эффективен при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах в деснах, при сниженном иммунитете, болезнях уха и проблемах, связанных с деятельностью пищеварительного тракта.

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/71779.html
  • https://eda-land.ru/chesnok/chyornyj/
  • https://fermoved.ru/chesnok/chernyj.html
  • https://na-mangale.ru/chernyj-chesnok.html
  • https://fermoved.ru/chesnok/chernyj.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/45288
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/ekstrakt-chesnoka-polza-i-vred-kak-primenyat.html
  • https://na-mangale.ru/chernyj-chesnok.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/chernyj.html
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/ekstrakt-chesnoka-polza-i-vred-kak-primenyat.html
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/ekstrakt-chesnoka-polza-i-vred-kak-primenyat.html

Краткая историческая справка

В азиатских странах черный чеснок не является диковинкой. А вот в США и Европе о нем узнали в начале 21 века после того, как использовали в одном из популярных кулинарных шоу. Так и началась популяризация пряного овоща необычного чернильного оттенка.

Чеснок довольно быстро шагнул из изысканных ресторанных меню на домашние кухни. Это случилось после того, как был раскрыт секрет превращения обычных светлых зубчиков в темную разновидность.

Цельные неочищенные головки сырого чеснока помещают в условия контролируемой температуры (60-77 °C) и высокой влажности на 3-5 недель. В течение этого периода времени внутри продукта идет химический процесс, называемый реакцией Майяра. Она проходит между аминокислотами и сахарами при нагревании. Любимая многими хлебная хрустящая корочка тоже образуется благодаря вышеупомянутой реакции. Она же ответственна за вкус и цвет сгущенного молока, поджаренного стейка, темного пива, кофе, шоколада и кленового сиропа.

Чеснок же в финальной стадии химического превращения преображается до неузнаваемости. Текстура приобретает мармеладную упругость и легкую финиковую липкость. Аромат становится густым, приятно-пряным и будто подкопченным. Вкус сложный: одним он напоминает чернослив, другим бальзамический уксус, а иные и вовсе ощущают на языке карамельные ноты тамаринда. Но о вкусах, как известно, не спорят. Главное, что в черном чесноке значительно повышается концентрация полезных веществ, за что он и ценится приверженцами здорового образа жизни.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Но сам начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

  • Многократно возрастающая польза
  • Очень высокая стоимость в магазине
  • Для сбережения электрической энергии

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками. После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по производству чёрного чеснока, мне пришла идея, как самому сделать принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу.

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро. Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку круглый год это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя от циркулирующего по нему воды высокой температуры.

И вот его результат.

При очередной проверке с целью контроля температуры ферментации +60°С – в приготовлении чёрного чеснока, начатого 03.09.2016 – обнаружил, что чеснок в банке значительно уменьшился в объёме, а главное из банки вытекло около 30 мл. влаги – конденсат со стенок банки, к тому же часть головок была мокрой. Для проверки состояния чеснока в течение двух часов, вдвоём с боевой подругой, очистили все головки от укрывной шелухи, а усохшие зубчики от оболочки.

Бывшее прочное покрытие зубков легко отделялось ногтями даже без ножа. В результате из 1770 гр свежего чеснока у нас получилось: 179 гр. готового к употреблению чёрного чеснока. 1 килограмм коричневого чеснока, требующего дополнительной ферментации сушки.

260 гр. шелухи и оболочек зубков,

Самые крупные недоферментированные зубки завернули в алюминиевую фольгу и обложили ими нагреватель в банке, сверху разложили зубки поменьше, а ещё выше самые мелкие.

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами.

Но особенный вкус начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла и охладив материал.

Приобретенный в магазине продукт можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре. Итак, у нас есть реальная перспектива освоить множество рецептов с чёрным чесноком. В момент написания этой статьи в 2016 году в интернете было всего несколько блюд, а на данный момент их уже сотни.

Приготовление черного чеснока самостоятельно

Если вам интересно попробовать черный чеснок. И вы хотите приготовить его дома самостоятельно, следуйте этим простым инструкциям:

Начните с очистки луковиц чеснока и удаления любой грязи, которая может присутствовать. При этом будьте осторожны, чтобы не удалить кожуру.

В мультиварке

Если вы используете мультиварку, следует выбрать режим “Подогрев” при 60-70°С. Когда она достаточно нагреется, вы можете положить их целиком внутрь мультиварки. Вам следует убедиться, что, когда вы кладете их, они не соприкасаются. Держите чеснок в мультиварке около двух-трех недель.

Может быть трудно определить, когда чеснок готов, но есть несколько способов это узнать. Через неделю вы увидите, что донцы чеснока обуглились. Однако не беспокойтесь, это просто результат обугливания внешнего слоя кожуры чеснока.

Через две недели вы увидите, что зубчики чеснока почернели. Однако, если они все еще твердые, они еще не совсем готовы. В течение следующей недели вам нужно внимательно следить за чесноком. И ощупывать его, чтобы убедиться, что он размягчается.

Консистенция черного чеснока должна быть похожа на изюм или сушеный инжир. Убедитесь, что все зубчики имеют такую ​​консистенцию, прежде чем вынимать его из мультиварки.

В духове

Подготовленный чеснок следует тщательно завернуть в пищевую фольгу. Вам следует выложить его на удобный поддон так, чтобы они не соприкасались.

Духовку следует нагреть до температуры в 130-140°С. Вы можете включить небольшой обдув, чтобы поддерживать влажности на 60%. Таким образом чеснок сушат 10 часов.

После этого следует поднять температуру до 160°С и повысить влажность до 90%. В таком состоянии чеснок оставляется еще на 30 часов.

После окончания термической обработки, головки нужно поместить в темное проветриваемое место. Где ченок доводится до состояния готовности около двух недель.

Как видите, процесс достаточно длительный, но результат стоит того. Вкус, сладкий, землистый вкус умами, это то, что больше всего интригует в черном чесноке. Его описывают как вкус самых разных вещей: инжира, фиников, патоки, бальзамика, говяжьего бульона и, конечно же, чеснока.

Что бы вы ни думали о его вкусе, одно можно сказать наверняка. Черный чеснок – это бомба умами. Которую вы захотите начать добавлять во все виды блюд.

Что такое чёрный чеснок и где его купить в Москве?

Сначала деликатес производили лишь в Китае, ныне все кому не лень от поднебесной до поляков с испанцами., магазинами

Кроме полезных свойств всех сортов обычных свежих очень душистых зубков, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С они получают не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходят обычный острый продукт почти в 10 раз по всем параметрам. При этом полностью теряют неприятный запах и сильно меняется вкус.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Сейчас можно встретить его производные как в отделах магазинов для гурманов с соусами, так и в других.

К примеру в качестве шампуня или средства для укрепления волос.

Химический состав и энергетическая ценность

Ценные вещества и минералы белого чеснока (кстати, о нем мы уже писали) присутствуют в чёрном чесноке в более концентрированных количествах. Под воздействием термической обработки испаряется эфирное масло аллицин, которое содержится в тёмном продукте в ничтожных дозах.

Химический состав чёрного чеснока представлен следующими витаминами и аминокислотами:

  • ретиноловый эквивалент витамина A;
  • каротиноиды (провитамин A);
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • токоферол (активное вещество витамина E);
  • витамин K;
  • никотиновая кислота и её ниациновый эквивалент;
  • микроэлементы;
  • важные аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др.).

Ценные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов в составе:

  1. Железо обеспечивает транспортировку кислорода в ткани и участвует в обменных процессах.
  2. Селен регулирует обмен веществ и нормальное деление клеток, выводит тяжёлые металлы из организма, повышает иммунитет.
  3. Марганец участвует в работе щитовидной железы, отвечает за кроветворение, состояние ЦНС и положительно влияет на репродуктивную функцию.
  4. Цинк необходим для правильного обмена веществ, повышает иммунитет, требуется для выработки и утилизации инсулина.
  5. Медь стабилизирует работу эндокринной системы, выводит токсины, отвечает за формирование клеток крови.
  6. Калий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует метаболизм, положительно влияет на работу сердца, сосудов и синтез гормонов.
  7. Фосфор необходим для формирования зубов и костей, белково-углеводного обмена и нормальной жизнедеятельности систем организма.
  8. Кальций формирует костную и зубную ткань, нормализует работу свёртывающей системы крови, стабилизирует сердечный ритм, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  9. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, отвечает за водно-электролитный баланс и регулирует работу ЦНС.
  10. Магний необходим для углеводного и белкового обмена, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует тромбообразованию и участвует в синтезе гормонов.

Пищевая ценность чёрного чеснока — 149 ккал/100 г.

Справка! В состав чёрного чеснока входят антиоксиданты, которые необходимы для защиты клеток от нестабильных молекул, ускоряющих процессы старения и провоцирующих возникновение воспалений, онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле

Что понадобится:

  • хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по щепоти;
  • зелень укропа – по вкусу и желанию.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
  2. Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
  3. Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
  4. Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий