Белая горчица как сидерат: когда и как сеять весной

Особенности выращивания

Для того чтобы сидерат был качественным, важно грамотно вырастить его. Как и все растения, белая горчица при культивировании требует соблюдения ряда правил агротехники

Нельзя просто высыпать семена на землю и ждать результатов.

Подготовка почвы под посадку горчицы

Для растения наиболее подходят дерново-подзолистые почвы. Однако оно также может легко выращиваться и на супесчаном грунте, если в него добавлен торф. Если же почвы глинистые и кислые, или огород расположен на солончаках, то подобрать в качестве сидерата надо иное растение. Культуре требуется достаточное количество света и влаги.

Подготовка почвы к выращиванию горчицы не сложная. Достаточно просто перекопать участок и выбрать из земли корни сорняков. После этого грунт надо полить. На этом подготовка оканчивается, и можно приступать к посадке культуры. Для её выращивания особого ухода не потребуется. Главное – это полив.

Как и когда сеять горчицу белую как сидерат?

Сеять горчицу можно весной или осенью. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы. Высевать культуру можно с марта. Максимальные результаты будут получены, если посадить горчицу за 30 дней до высадки продовольственной культуры. Надо учитывать, что репа не переносит горчицу, даже в качестве соседа.

Для того чтобы горчица не подавляла рост культурных растений, надо выждать не менее 10 дней, после того как зелёня масса скошена и вкопана в грунт, и только после этого проводить посадку.

Сеют горчицу вручную, набрав семена в горсть, рассыпают их по перекопанной и разровненной граблями почве. На 1 м2 почвы в норме должно приходиться 5 г семян. Если семена легли слишком редко, можно дополнительно досыпать ещё одну порцию. Если же насыпалось слишком много семян, перемещать их нет необходимости, так как они всё равно дадут качественную зелень и обильные корни. Скученность с учётом короткого периода роста не помешает развитию культуры.

Семена следует присыпать слоем грунта толщиной не более 1 см. Если часть их остаётся на поверхности, в этом нет ничего страшного, так как из них тоже вырастут растения, как и из семян, заделанных в почву, если, конечно, их не съедят крестоцветные блошки.

После того как семена засыпаны, участок тщательно поливают водой из лейки. Использовать для увлажнения почвы шланг категорически запрещено. Сильный поток воды приведёт к тому, что семена будут чрезмерно заглублены, или вымыты из грунта, отчего получить качественные всходы не удастся.

Плюсы и минусы осеннего и весеннего посева

У весеннего и осеннего способа выращивания белой горчицы есть свои плюсы и минусы. При весенней посадке удаётся обогатить почву непосредственно перед высадкой культурных растений, а также уничтожить в ней возбудителей многих болезней и паразитов. Правда, крестоцветные культуры на месте горчицы можно выращивать только на следующий год.

Полезным свойством высаженной весной горчицы является, и её способность подавить рост сорняков на срок до 3 месяцев. Недостатком высевания этого сидерата в начале сезона является невозможность его выращивания рядом с участками посадки репы и крестоцветных. Если выбирается схема осенней посадки горчицы, то и у нее есть определенные достоинства и недостатки.

Положительными моментами этого варианта выращивания сидерата являются:

  • быстрое развитие растений, что позволяет получить необходимую надземную зелёную часть в кратчайший срок;
  • укрытие почвы стеблями растения для предотвращения вымерзания и обезвоживания;
  • дезинфекция участка от многих болезней и вредителей за счёт высокой концентрации эфирных масел. Зимой не происходит повторное заражение грунта, поэтому весной участки остаются чистыми;
  • отсутствие риска появления семян. Если же растения высаженные весной не будут скошены своевременно и дадут семена, горчица сможет распространиться и обернуться стойким сорняком;
  • полноценное развитие корневой системы – весной горчица не успевает сформировать достаточно глубокого корня, который обеспечит качественное рыхление грунта даже на большой глубине;
  • предотвращение появления эрозий почвы.

Минусы такого способа выращивания белой горчицы в качестве удобрения не многочисленные.

У осенней посадки растений в качестве недостатков выделяют:

  • невозможность посадки крестоцветных весной на место роста горчицы;
  • риск поедания семян птицами, для которых осенью они являются отличной пищей;
  • риск вымерзания растений с распадом в них нужных органических соединений при особенно холодной и малоснежной зиме.

Решать, сажать растение весной или осенью, должен сам огородник в зависимости от того, какие планируется проводить посадочные работы в течение всего сезона.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?

Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.

Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.

Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.

Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.

Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.

Посадка весной

Для благополучного выращивания белой горчицы на участке, совершенно не обязательно его перекапывать. Для заделки семян в грунт можно лишь слегка порыхлить землю, внести семена, а затем выровнять почву граблями, конечно, если размер участка это позволяет.

Посадочный материал довольно мелкий, поэтому глубокая заделка не требуется. Семена густо разбрасываются по поверхности , а затем боронятся. При необходимости посадки рядами, семена высаживаются радами с расстоянием между ними не менее 15 см.

От срока посадки до момента цветения проходит примерно 45 дней, но ждать до этого периода не следует, горчица скашивается за 14 дней до выбрасывания цветоносов и перекапывается с землёй. После чего, можно высаживать овощи.

Единственным негативным моментом посева является то, что птицы часто выклёвывают семена из почвы, поэтому до того момента как появятся всходы, необходимо прикрыть гряду нетканым материалом. И ещё, на грядках, где до этого росли крестоцветные, лучше горчицу не высаживать, так как заболевания передаются «по наследству». Здесь подойдут другие виды сидератов: например гречиха, люцерна, фацелия, рожь или овёс.

Многие используют растение в течение всего лета, а также совершают подзимний посев. Тогда уже ранней весной можно получить первые всходы. Семена хорошо зимуют и прорастают, едва лишь сойдёт снег. В любом случае – это надёжное и недорогое средство поможет в обогащении почвы, снабжении ее всеми нужными веществами, витаминами и микроэлементами. Белая горчица, тот самый простой выход для плодородия, который можно использовать почти круглый год.

Способы посева горчицы

Даже в условиях сурового климата, эта культура дает два урожая за один год. Из-за повышенной морозоустойчивости ее можно сажать не только летом, но и ранней весной или поздней осенью.

В обоих случаях, высадка сидерата производится по единой технологии. На перекопанный и хорошо увлажненный участок высеваются семена из расчета 50-70 г на 1 м². Заделка в почву не требуется, достаточно слегка присыпать грунт сухим песком.

Весенняя посадка

Посев горчицы начинается с конца марта, а в южных регионах — с 20-х чисел февраля. Наибольшей эффективности можно достичь при посадке за месяц до высадки основных культур.

Скошенный и начинающий гнить сидерат подавляет активный рост овощных и цветочных культур, поэтому после покоса стоит выждать около одной недели до создания новых грядок.

Осенняя посадка

В Средней полосе России этот период приходится на август-сентябрь. Всходы горчицы зимуют под слоем снега, а их заделка выполняется на следующий год.

В южных районах посев осуществляется с середины сентября по конец ноября. Дружные всходы появляются при температуре до +5 градусов, а частичное прорастание возможно при 0. При теплой осени можно получить густые заросли горчицы уже в конце октября и заделать сидерат в почву, не дожидаясь весны.

Когда косить и закапывать

Фермеры утверждают, что запашка зеленой массы горчицы благоприятно влияет на структуру почвы, улучшает ее влагоемкость и влагопроницаемость, уменьшает негативный эффект последствия уплотнения пахотного слоя. Некоторые знатоки уверены, что процедура перекопки нарушает структуру грунта, и лучший выход – не запахивать сидераты горчицы, а оставить их на земле, укрыв мульчей для препятствования высыхания. Данный способ полезен для озимных сидератов. Так они не потеряют, а умножат свое действие – земля по весне станет очень рыхлой.

После набора достаточной вегетативной массы фермер должен определиться, что он будет делать – перекапывать сидерат или остановиться на беспахотном земледелии. Первый способ более легкий, но менее эффективен. Выбрав его, нужно дождаться первых всходов. Лучше делать перекопку с 6 по 8 неделю после их появления. В этот период растение набирает максимальную силу, и становится пригодным для заделывания в почву с помощью лопаты, плуга или культиватора. При перекопке утрамбовывать побеги в грунт нежелательно – необходимо закопать их на глубину 10-15 см и оставить перегнивать.

Если было выбрано беспахотное земледелие, стоит учитывать период цветения культуры. Он начинается спустя три месяца после посева семян. Измельчить вегетативную массу нужно до этого времени, пока корни не стали жесткими. Нельзя допускать цветения культуры. Если горчица посажена осенью, ее следует обрезать до начала заморозков.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Когда сеять

Как и большинство сидератов, горчицу можно выращивать в продолжение всего сезона. Главное условие – достаточная влажность грунта. В сухой среде семена плохо прорастают, а молодые растения не отличаются скоростью роста.

Чаще всего сидерат высевают осенью – сразу после сбора основной культуры

Важно не затягивать с посевом и не позволить сорнякам заполонить участок. Оптимальные сроки – с конца августа по начало октября

Растения должны не только взойти, но и нарастить хорошую зеленую массу.

Среди осенних преимуществ отмечают:

  • сидерация поможет защитить грунт от вымывания талыми водами весной;
  • мощные корневые отростки растений значительно повысят рыхлость, весной грядка будет полностью готова к посадке основных культур;
  • зимой произойдет конвекция микроэлементов – из глубоких слоев грунта полезные вещества поднимутся к поверхности;
  • грунт насытится азотом и другими необходимыми для растений элементами, дополнительное удобрение грядок перед весенними посадками не понадобится.

Летом горчицу выращивают редко и обычно на свободных участках. В междурядьях, как некоторые сидераты, ее высаживают нечасто – пышная зелень подавит основную культуру. Посев рекомендуется проводить в июне или июле.

Весной посев сидерата проводят сразу же после схождения снега. Повышенная влажность грунта играет важную роль – семена быстро прорастают и дают дружные всходы.

Полезный совет! Если ради эксперимента горчица выращивается рядом с основной культурой, необходимо контролировать разрастание сидерата. При необходимости не затягивать со скашиванием или удалением крупных листьев, перекрывающих доступ к солнцу.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Польза для почвы и растений

  • неприхотливость — горчицу легко выращивать даже на бедной почве;
  • урожайность — с 1 сотки можно получить до 4 центнеров зеленой массы;
  • аэрация почвы — корни горчицы прорастают на два метра и разрыхляют землю, а в процессе гниения питают ее;
  • удобрение — зеленая масса при разложении становится полезным гумусом;
  • морозостойкость — горчица стойко выдерживает холода до -4 °С, а зимой защищает почву от промерзания.

Как использовать сидерат горчицу? Помимо вариант с заделкой срезанной ботвы в почву, существуют и другие:

  • ее можно закладывать в компост для насыщения его азотом;
  • устилать приствольный круг или грядки в качестве мульчи;
  • не скашивать и оставлять на участке, где она выросла, на зиму для защиты почвы от промерзания и удержания влаги;
  • срезать ботву и перекапывать только корни.

Когда начинают посев?

Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

Весной

Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

  • «зеленого удобрения» (сидерата);
  • растения-компаньона;
  • медоноса;
  • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

  • для средней полосы — март;
  • для южных регионов — 20-е числа февраля;
  • для северных — апрель.

Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

  1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
  2. Перекопайте землю лопатой.
  3. Поливайте в сухую погоду.
  4. Используйте ЭМ-препараты. Эти концентраты содержат полезные микроорганизмы, которые ускоряют процесс расщепления растительных волокон, и способствуют скорому образованию гумуса.
  5. Высаживайте основную культуру не ранее, чем через неделю после заделки в почву сидератов. Не перегнившие остатки зелёной массы замедлят рост овощей.

Летом

Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

  • выводят из севооборота;
  • защищают от сорняков после сбора урожая.

При севообороте следуйте правилам:

  • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
  • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.
  • Скашивайте и заделывайте в землю растения, находящиеся в фазе цветения. Если упустить срок, образуются и рассеются семена горчицы по всему участку.

Осенью

Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано

Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

С подросшей горчицей поступают двумя способами:

  • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
  • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Особенности посева горчицы

Даже в регионах с холодным климатом белая горчица может уродить дважды в год. Ее можно высаживать не только весной или летом, но и осенью — она легко выдерживает температуры до -5 С°.

Весенний посев

Засеивать белую горчицу можно начинать уже в марте, а в южных регионах — в конце февраля. Чтобы нарастить зеленую массу, этому растению понадобится 30-40 дней.

 Как высеивать горчицу:

  1. Предварительно удалить с грядок растительные остатки (прошлогодние). Дополнительно можно обработать грядки плоскорезом или граблями.
  2. Во влажную весеннюю землю засевать семена особенно удобно. Лучше не заделывать их, а просто разбросать по взрыхленной почве.

Если температура воздуха стабильно превышает 10 С°,  первые ростки пробьются уже спустя 3–4 суток после посадки. Сплошная зеленая масса образуется приблизительно через 30 дней.

Горчица неприхотлива в уходе. В сухую погоду достаточно поливать ее раз в неделю. Дополнительные подкормки не требуются.

Скашивают горчицу на 45 день с начала посадки. Скошенную траву можно заделать в грунт в процессе перекопки. Альтернативный вариант — проработать растения тяпкой, таким образом можно одновременно скосить зеленую массу и прикопать ее в почву.

Высаживать основные растения на место с прикопанной горчицей нужно не ранее 7-10 суток, поскольку гниющие остатки подавляют рост культур.

Посадка летом

Высадка белой горчицы летом способствует оздоровлению почвы и ее восстановлению. Это растение высаживают дважды за сезон. Первый раз — в последние недели мая. Подросшую зеленую массу заделывают в грунт спустя полтора месяца после высадки. Повторно засеять на это место горчицу можно спустя 2 недели. Такие высадки можно проводить только в том случае, если грунт не слишком истощен.

Чтобы восстановить совсем бедные земли, возвратить их в севооборот, высадка белой горчицы не слишком эффективна. Только лишь этому сидерату не под силу восстановить плодородие быстро и эффективно. Для этой цели лучше прибегнуть к внесению сильной органики.

Засевание осенью

Горчицу в зиму засевают сразу после того, как был убран урожай. Особенно актуальна эта рекомендация для прохладных регионов. Так горчица успеет подрасти до наступления первых заморозков. В регионах с теплым климатом горчицу выращивают до самой середины ноября.

Порядок высаживания:

  1. Убрать урожай, очистить грядки от сорных трав и остатков растений.
  2. Удобрить грунт перегноем (максимум — 2 ведра на 1 м²), взрыхлить граблями или перекопать.
  3. Разбросать семена густо по всей площади выбранного участка. Так впоследствии образуется сплошной зеленый покров.
  4. Если грунт сухой, а дождей не предвидится, семена нужно засыпать тонким слоем земли (не толще 1 см). Чтобы семена не унес ветер, присыпанный грунт нужно полить.

 Далее садовод может действовать по одному из двух сценариев:

  1. Если семена были засеяны вовремя, и горчица не только взошла, но и подросла, ее можно выкосить и мульчировать ею грунт на поверхности.
  2. Если зеленая масса наросла недостаточно, а заморозки уже ударили, горчицу можно оставить подрастать на грядке.

С наступлением первых теплых весенних дней грунт можно перекопать и пройтись по его поверхности культиватором. Перегнившая белая горчица — отличное удобрение.

Когда лучше засеивать сидерат

У осеней, весенней и летней высадки горчицы разные цели. Это нужно учитывать перед засеванием семян:

  • Посадка весной позволяет избавиться от сорных трав на долгое время и свести их распространение к минимуму.
  • Высаженная осенью горчица, которая осталась на грядках к зиме, защищает грунт от промерзания, предотвращает процессы эрозии после уборки урожая.
  • Летняя высадка помогает восстановить химический состав грунта, который долго использовался под посадки.

Полезные советы

Чтобы горчица как сидерат приносила пользу и почве, и огородным культурам, полезно учитывать некоторые особенности этого растения:

  • Горчица не любит засухи, поэтому ее нужно своевременно поливать, особенно в период бутонизации;
  • При отсутствии дождей культуру поливают 1 раз в неделю, количество воды — не более 10 л на 1 м.
  • Культура плохо растет в затемненных участках, лучше засеивать ею солнечные места, в крайнем случае — полузатемненные;
  • Не любит слишком соленые, глинистые грунты;
  • Горчица способна повышать кислотность почвы, но эта ее особенность актуальна только при выращивании в щелочных грунтах; изначально кислые почвы после ее высадки придется раскислять.
  • Культура подвержена различным заболеваниям: мучнистой росе, белой ржавчине, пятнистости листьев.

Как сеять горчицу правильно пошагово, особенности посева

Шаг 1. Подготовка участка. Прополка сорняков, уборка мусора, перекопка и рыхление почвы.

Шаг 2. Подготовка посадочного материала. Замачивание в растворе гетероауксина (0,6 мл на 1 л воды) на 6 часов.

Шаг 3. Выбор способа посадки. Зерна можно разбрасывать, а можно сеять рядками. Если вы выбираете рядный способ посадки, то нарисуйте огородным маркером будущие ряды.

Шаг 4. Посадка. Разбросайте или посейте семена рядами. Норма расхода около 400 гр на сотку.

Шаг 5. Присыпьте землей. Можно просто заборонить граблями.

Шаг 6. Полив. Поливать можно из лейки или из шланга но с насадкой.

2 Польза сидерального растения

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

  • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
  • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
  • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
  • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
  • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
  • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
  • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

Выводы

Белую горчицу целесообразно использовать на обедненных почвах с другими видами удобрений – органическими или минеральными. На тяжелых с компостом. На черноземах как подкормку. Ограничиваться одними сидератами не рекомендуется, так как они не обеспечат достаточное количество элементов для получения урожая.

Вам также будет интересно почитать:

Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным

Рапс как сидерат: особенности ухода за растением. Рекомендации по возделыванию

Люцерна как сидерат: какую питательную ценность представляет, как вырастить богатый урожай

Лен как сидерат – как влияет на почву, для каких растений используется и когда сеять

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий