Особенности сушки грецкого ореха
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях?
Если после того, как орехи будут собраны, они должны храниться продолжительное время, то их стоит высушить.
Собственными силами это можно сделать следующим образом:
- Естественный метод сушки – на солнце, либо в сухом теплом помещении.
- Искуственный метод сушки – в специальных электрических приборах: микроволновая печь, духовой шкаф, электросушилка.
Второй вариант намного лучше справляется с высушиванием, орехи высыхают быстрее, чем естественным способом. Погода при этим так же не важна, единственный недостаток это объем орехов, который можно заложить за одну партию.
На свежем воздухе
Чтобы орехи высушились на свежем воздухе, следует сделать нижеописанные действия.
На солнце
- Найти пустой участок земли, который находится под солнцем и положить на него ткань, которая не промокает.
- В один слой на непромокаемую ткань выкладываются орехи, предварительно отобранные и без зеленоватой пленки.
- Оставляем плоды сушиться на несколько дней, при солнечной погоде время высушивания составляет до пяти дней.
В помещении
Чтобы никакая погода не помешала высушиванию орехов, их высушивают в помещении, например, на чердаке:
- Плоды предварительно следует очистить от околоплодника.
- Раскладываем орехи по размерам, и по одному промываем под холодной водой.
- Урожай выкладывается на решетчатую поверхность и убирается в место, куда попадает свежий воздух.
Если орехов не много, то их можно сушить на полу на газетах в доме. Но не забывая постоянно проветривать.
Как сушить грецкие орехи в духовке?
Чтобы не было конденсата, дверку духовки не нужно до конца закрывать, да и в таком случае высушивание займет меньше времени. Чтобы орехи не горчили, стоит придерживаться указанной температуры.
Чтобы высушить орехи в скорлупе, духовой шкаф предварительно разогревать до максимальной температуры не нужно, чтобы орехи не сварились и не сгорели.
Придерживайтесь следующих советов, и орехи получатся идеальными:
- Плоды промыть под холодной водой и просушить;
- Затем орехи выложить в один слой на лист;
- Духовочный шкаф разогревается до сорока пяти градусов;
- Ставим противень в духовку на три часа;
- Дверка духовки должна быть приоткрыта;
- Через два с половиной часа температура в духовке увеличивается до шестидесяти градусов;
- Если орехи хорошо просушились, то скорлупа с легкостью будет раскалываться;
- Чтобы плоды полностью высохли, их следует достать из духовки и оставить на воздухе;
- Если ядро остается мягкое и тягучее, то орехи не досохли и их следует еще поместить в духовку.
Сушка в микроволновой печи
Если плодов совсем мало, то их можно высушить в микроволновой печи. Для этого в каждом орешке делается небольшое отверстие. Затем плоды выкладывают на круг микроволновки не плотно друг к груду отверстиями к верху. Ставим максимальную температуру и включаем несколько раз по одной минуте, пока орехи полностью не просушатся.
Сбор и подготовка орехов
Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.
Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.
Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.
Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.
От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.
Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.
Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.
Сроки и условия хранения
Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.
Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.
Внимание! Нельзя размещать плоды в погребах, подвалах, в сырых помещениях. Избыточная влажность воздуха провоцирует процессы гниения и прения
Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра. В морозилке можно держать их 1-3 года при температуре — 18 °С. После размораживания нужно обжарить на сковороде для придания характерного вкуса или подогреть в микроволновке.
Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.
В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты
Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи
Когда лучше собирать
Как только урожай на близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные
Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания
- треснутая зеленая скорлупа;
- древесная листва начала желтеть;
- полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи цветения начинают созревать только к началу октября.
Методы сушки
Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке
Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость
Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.
В духовке
Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:
- Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
- Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
- Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
- В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
- Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.
На солнце
Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.
Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.
Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром
Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки
Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.
В сушилке
Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).
Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.
Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.
Без скорлупы
Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.
Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.
Когда собирать грецкие орехи для сушки
Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.
Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.
Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.
Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.
Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.
Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.
Можно ли приготовить арахис в микроволновке
С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.
Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.
Зачем жарить арахис:
- вкус, запах и цвет орехов становятся ярче, насыщеннее, появляется приятный хруст;
- термическая обработка гарантированно убивает все бактерии, а грязь смывают под проточной водой перед началом жарки;
- шелуху легче удалять с обжаренного арахиса;
- вкусовые добавки (соль, сахар, мед) «прилипают» к маслу и равномерно распределяются по всем плодам.
Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).
Самый простой способ
Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.
Читать также Ахименес sweet and sour
Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.
Жареные орешки с солью
Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.
Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.
Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.
Как просушить грецкие орехи на солнце
Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.
Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий. В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.
Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.
В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.
Как сушить грецкие орехи
Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.
Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.
Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.
Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.
Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.
Хранение после сушки
Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:
- Выбирают натуральную тару для хранения. Обычно используют тканевые мешочки или стеклянные банки. Емкости должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как в них образуется конденсат, который приводит к порче орехов.
- Место для хранения должно быть сухое и темное.
- Фундук держат отдельно от других орехов. В противном случае их ароматы смешаются, а вкус испортится.
- Орехи хорошо впитывают запахи. Их не хранят с продуктами и предметами, имеющими интенсивный аромат.
- Если ядра приобрели неприятный запах или покрылись плесенью, в пищу их не употребляют. Испорченный фундук токсичен.
- Не рекомендуется хранить его более полугода. Срок жаренных на сковородке или в духовке при высоких температурах очищенных ядер сокращается до 3 месяцев.
Арахис с медом в микроволновой печи
Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.
- смешать готовый сироп с арахисом;
- поставить с печь на 1-2 минуты (орехи должны хорошо прогреться, но сироп при этом не должен подгореть);
- вынуть контейнер из микроволновки, слить сироп;
- половину плодов расстелить по дну емкости ровным слоем и снова поставить в печь;
- через две минуты вынуть и перемешать (просто встряхнуть контейнер недостаточно, сладкие орехи могут прилипнуть ко дну или склеиться между собой);
- снова прогреть контейнер на протяжении полутора минут, вынуть и перемешать;
- если цвет плодов не стал золотистым, вернуть в печь еще на полминуты;
- готовым орехам дать полностью остыть.
Читать также Насос фекальный погружной для выгребной ямы
Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.
Способы сушки
Как правильно сушить орехи? Есть несколько способов, и каждый стоит рассмотреть отдельно:
- Самый очевидный, но доступный далеко не всегда способ – это естественная сушка на свежем воздухе. Но погода обязательно должна быть солнечной или хотя бы сухой, так как повышенная влажность, во-первых, замедлит процесс, во-вторых, повысит риски образования плесени. Продолжительность сушки будет зависеть от климатических условий: жарким летом она может составить пять-семь дней, а осенью процесс растянется на две-три недели. Чтобы осуществить заготовку, все орехи одним ровным слоем разложите на плотной ткани или брезенте, сверху накройте марлей для защиты от насекомых. А чтобы ядра просушились равномерно, периодически перемешивайте и переворачивайте их.
- Более простой и быстрый вариант – сушка в духовке, тем более такой прибор есть у всех. Прогрейте её примерно до 40 или 45 градусов. Орехи уложите на противень, чтобы они лежали одним слоем, и между ними оставалось свободное пространство. Процесс сушки таким способом займёт порядка трёх часов, причём дверцу духовки желательно держать приоткрытой, чтобы воздух циркулировал, а влага сразу испарялась. Далее температура повышается до 65-70 градусов, и орехи сушатся ещё около получаса. В течение всей процедуры можно несколько раз помешать и перевернуть продукты, чтобы они просушились равномерно.
- Если у вас имеется специальный сушильный аппарат, то используйте его. Выставьте соответствующую температуру (порядка 60-70 градусов), разложите орехи на подносы одним слоем (не стоит укладывать их слишком плотно) и сушите в течение примерно пяти или шести часов.
- Попробуйте использовать микроволновую печь. В неё плоская ёмкость с разложенными на ней орехами помещается примерно на семь минут, если мощность прибора составляет около 700-750 Вт. Но процесс сильно растянется, так как осуществлять сушку нужно порциями, а объём микроволновки невелик. Кроме того, метод весьма затратный, если учесть расход электроэнергии.
Несколько советов, которые позволят добиться наилучших результатов и улучшить качество готового продукта:
- Перед сушкой непременно переберите орехи, чтобы отобрать самые качественные и лучшие. Если скорлупа повреждена, через неё могут проникать патогенные микроорганизмы, поэтому такие экземпляры лучше сразу съедать и не хранить. А если на поверхности имеются пятна, то это сигнализирует о поражении вредителями, которые вполне могли добраться до ядра (а при сушке они переместятся и на другие орехи, испортив большую часть урожая).
- Сушить лучше спелые орехи, но они не должны долго находиться на земле, так как повышенная влажность нежелательна. Грецкие орехи становятся полностью зрелыми тогда, когда покрывающая скорлупу зелёная оболочка самостоятельно трескается. Если она целая, значит, процесс ещё не завершён.
- Хранить высушенные орехи лучше всего в ящиках, картонных коробках или в холщовых мешках в течение полугода-года. В любом случае тара должна пропускать воздух. А если она находится в нежилом помещении, то желательно выбрать закрытую, обеспечивающую защиту от грызунов.
- Миндаль и другие орехи можно сушить не только в скорлупе, но и без неё. Но помните, что такой способ сокращает сроки хранения до двух-трёх месяцев, так как ядра лишаются естественной защиты.
- Не стоит повышать температуру при обработке в сушилке или духовке: в таком случае орехи не высушатся, а практически зажарятся и потеряют часть полезных свойств.
- Чтобы выяснить, достаточно ли просушились орехи, расколите один из них и попробуйте разломить ядро: если это получится сделать без усилий, процесс завершён. Если же структура будет плотной, то процесс следует продолжить.
Высушив орехи правильно, вы сможете не только продлить срок их хранения, но и извлечь из них максимум пользы, а также насладиться вкусом.
Приобретая орехи в магазине покупатель не может быть уверен в высоком качестве продукции. Лучший вариант – заготовить свежие орехи с дерева осенью. Хранить продукт можно разными способами, подвергая предварительной обработке. Один из простых видов обработки – сушка кедровых и грецких орехов в духовке. Но чтобы не пересушить ядра, необходимо знать основные правила сушки этого вкусного и питательного продукта.
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
Если после сборки плодов планируется длительное хранение, то непременно их стоит просушить. В домашних условиях есть несколько методов реализации данного процесса.
- Естественным способом – на солнце или в сухом, защищенном от осадков, помещении.
- Искусственным способом – с помощью духового шкафа, микроволновой печи, электросушилок.
Последний метод имеет ряд положительных моментов: сушка проходит гораздо быстрее в электроприборах, чем на солнце. Не зависит от погодных условий, можно выполнять в любое время года. Однако объем плодов, который можно высушить одновременно, будет значительно меньше.
Полезные советы
- Не стоит выбирать для жарки арахис плохого качества. Термическая обработка не избавит заплесневевшие или засохшие плоды от неприятного вкуса. К тому же орехи низкого качества могут быть опасны для здоровья. Перед тем как приступить к жарке, необходимо перебрать арахис и удалить все подгнившие плоды.
- Если необходимо очистить ядра от шелухи перед жаркой, это можно сделать следующим образом: залить горячей водой на 10 мин и откинуть на дуршлаг, затем подсушить и прокатать в ладонях.
- Первый раз вынимать орехи из микроволновки можно через минуту-две, а затем, в буквальном смысле, нельзя отходить от печи ни на минуту. Через каждые 20 секунд плоды нужно как следует перемешивать. Если отвлечься хоть ненадолго, арахис может подгореть.
- После окончания жарки внутри орехов еще долго остается высокая температура, то есть они будут продолжать жариться еще несколько минут после выключения печи. Чтобы арахис не подгорел, следует оставлять его немного сыроватым. Он отлично «дойдет» поле выключения микроволновки. Правда, рассчитать точное время и степень прожарки можно только на собственном опыте.
- Сладкие орешки во время приготовления могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Это почти ювелирная работа, но результат впечатляет.
Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим. Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.