Как высаживать арбузы рассадой

Выращивание арбузов и дынь рассадным методом: зачем это делают

  • Это уход от возвратных заморозков и холодных ночей: при низких температурах растения развиваются крайне медленно. Сроки вегетации не сократить, но часть вегетационного цикла растения проводят в закрытом грунте, что позволяет сформировать вегетативную массу и корневую, подготовиться к цветению.
  • Растения формируются более развитыми: при низких температурах корневая система потребляет меньше элементов питания.
  • Высаженные в открытый грунт или в парник (в зависимости от региона) растения успевают вызреть, набрать сахар.

Когда это делают

Рассадный период бахчевых культур короткий: у дыни – 20-25 дней, у арбуза 25-30 дней. В зависимости от региона и метода выращивания (ОГ, парник, теплица) высаживают и в середине апреля, и в конце, и даже в первой декаде мая.

Хитрость №1 Считается, что в дыня в закрытом грунте лучше себя чувствует, чем арбуз. Арбузы в парниках хуже развиваются, не набирают сахар, могут растрескиваться. Возможно, виновата влажность, частично – рассеянный свет и недостаток прямых лучей, необходимых для вызревания.

Когда высаживают в открытый грунт – начиная с середины мая и в июне, в зависимости от региона. И, поговаривают, даже иногда в июле – скороспелые сорта.

Как это сделать правильно + хитрости

1) “Собственные” семена обрабатывают – замачивают в марганцовке, обрабатывают фитосспорином. Покупные – в подготовке не нуждаются

2) Семена проращивают. Заворачивают во влажную ткань (это лучше, чем погружать плавать в блюдце с водой), ждут раскрытия створок и появления белых проростков.

3) Иногда семена стратифицируют. Как? Помещают сперва на холод (в холодильник, например, на нижнюю полку на 1-2 суток, затем в тепло, на солнышко). По сути – это и закалка,а главное – залог быстрых всходов и интенсивного развития рассады.

Хитрость №2. Не стоит дожидаться, длинных ростков – они имеют худшую всхожесть, т.к. осветляются, этиолируются

Важно сажать семена до достижения проросткам 2-3 мм

4) Семена высевают в отдельные горшки – не используют кассеты, маленькие пластиковые стаканы и пр.

Почему? Срок вегетации крайне мал, и пикирование (перевалка) в другую тару не рациональна – это остановка в развитии. Да и корневая у всех бахчевых слишком деликатная, не любит лишних стрессов. И оптимальный объем – от 250-300 мл (маловата будет) до 0.5-1 литра.

5) Заглубляют семена на глубину (уж простите тавтологию автору:) до 2-х диаметров семени – или высота х 2 – это до 1.5-2 см.

Поверхностная посадка не хороша – при трении о грунт “освобождаются” семядоли и сбрасывают “шапочку” семенной оболочки. И глубокая не на пользу: семенам сложно пробиться.

Поэтому грунт должен быть легким, рыхлым, без примеси органики, торфа: просто огородная или лесная земля + песок, вермикулит. Накрывают емкости пленкой, стеклом – и ждут всходов.

Хитрость №4. Бахчевым не нужен богатый грунт: они не любят избыток азота и органики (навоз, перегной). Вся энергия роста направляется на развитие вегетативной массы в ущерб плодобразованию.

Подкармливают рассаду дыни и арбуза один раз при гармоничном развитии – монофосфат калия 10-12 г/10 л воды или комплексной удобрение для овощных, бахчевых с упором на калий и фосфор. Если рассада отстает в развитии, второй раз, через 7-10 дней после первой подкормки, вносят азот.

Когда высаживать в грунт и как. Про возраст сказали – 20-25 дней дыня, арбуз 25-30 дней – это до 4 листьев – хотя хорошо приживаются растения и с 2 настоящими листьями.

Про открытый грунт

Высаживают после прогрева грунта до +15 С. Схема посадки – междурядья порядка 1.5-1.8 м для арбуза, дыни – 1.3-1.5 м. Расстояние в ряду порядка для дыни 0.8-1.3 м, и 1.5-1.7 для арбуза.

Важно! Посадки в открытом грунте укрывают пленкой в первое время, если нет – то на ночь обязательно. Или агроволокном

Укрывают до начала июня. А лучше всего – посадка под дугами!

Хитрость №5. Бутылки! Если не хочется расстилать и снимать агроволкно, пленку, думать о конденсате – есть бутылки. Обычные пластиковые, до 5-6 л объемом.

Срезают дно, устанавливают над высаженной рассадой, приподнимают для проветривания

И важно, чтобы листья не прикасались к горячему пластику – обжечься могут. Снимают бутылки в начале июня

Вредители и болезни арбуза

Мучнистая роса. Она чаще всего вызывается грибком. Как определить. Листья начинают становиться более сероватыми с белым оттенком, как будто налет, соответственно, они начинают отмирать, что приводит к безвкусию плода.

Переноспороз. Также, вредитель достаточно сильный. Это такой же грибок. Отличие состоит в том, что сначала идет заражение на старые листья, только потом грибок переходит на молодые листья. Также отличается цвет грибка, сверху лист покрывается желтыми пятнами, а снизу виден светло – фиолетовый налет.

Если сразу не распознать грибок, то это может привести к прекращению развития плода

Оливковая пятнистость. Здесь весь удар болезни берут на себя стебли. Листья тоже покрываются пятнами, на стеблях образуются язвы, в результате чего завязи сохнут и отпадают.

Медянка. Заражение из семейства грибковых. В результате заражения плода листья приобретают желтые пятна с розовыми подушечками. Если заражение достаточно сильное, арбуз сохнет и погибает.

Бахчевая тля. Это достаточно опасная сама по себе. Она питается соком частей арбуза, что приводит к гибели плода. Вы не спасете свой плод, так как нет никаких вакцин против нее.

Подгрызающие совки. Отложение яиц происходит  на листьях плода. Далее из яиц появляются личинки и начинают питаться самим арбузом и его листьями.  Плод сохнет и гибнет

Почвенная смесь и емкости

Если семена на рассаду высадить в почву, которая не подходит для данной культуры, то всходов можно не дождаться, поэтому к выбору почвенной смеси нужно отнестись внимательно. Арбузы хорошо растут на нейтральной, умеренно сухой и рыхлой почве, дыни более требовательны к влажности, и эти условия необходимо учесть при подготовке почвосмеси.

Для выращивания рассады арбузов и дынь можно использовать готовый грунт для огурцов, тыквенных, можно приготовить смесь самостоятельно. Перед посадкой ее нужно пролить кипятком или розовым раствором марганца для дезинфекции.

Варианты почвенной смеси:

  • коровий перегной + дерновая земля (3:1);
  • речной песок + дерновая земля + перегной (1:1:1);
  • низинный торф + опилки + коровий перегной (3:1:1/2);
  • дерновая земля + речной песок + перегной (1:2:2);
  • огородная земля + речной песок + перегной (2:1:1).

Корни у арбузов, дынь очень хрупкие и при пересадке часто повреждаются, из-за чего саженец плохо развивается или погибает, поэтому, чтобы не проводить пикировку, семена сажают в индивидуальные емкости: пластиковые стаканчики (250-500 мл), обрезанные бутылки, картонные упаковки из-под молока, кефира. Перед использованием в днище нужно прорезать дренажные отверстия.

На заметку! Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках: стенки хорошо пропускают воду и воздух, держат форму, пикировка не требуется, при пересадке в грунт не нужно освобождать корни. 

Как сажать

При посадке бахчевых нужно учесть, что саженец быстро растет, вытягивается и, чтобы обеспечить его питательными веществами, почву в емкость необходимо подсыпать. Материал для дренажа заранее проливают кипятком, просушивают.

Этапы посадки:

  • насыпать дренаж (2 см), используя керамзит, мелкие кусочки кирпича, гальку;
  • заполнить емкость почвосмесью на 2/3 объема (должно остаться место для подсыпки почвы), полить;
  • когда вода впитается, а почва осядет, сделать лунки (глубина 3-3,5 см), разложить семечки;
  • лунки засыпать, слегка уплотнить землю, полить, наливая воду по краям емкости, чтобы не вымыть семена;
  • накрыть прозрачной пленкой, стеклом и поставить емкость в теплое (22-25 °С) светлое (не на прямом солнце) место;
  • уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы.

Уход

Укрытие, когда появятся всходы, снимают, а емкость переставляют в помещение, где светло и дневная температура около 21 °С, ночная – 18-19 °С. Если световой день менее 12 часов, то устанавливают подсветку. Дополнительное освещение пригодится и в пасмурную погоду. На ярком свету молодые листья могут получить ожог, поэтому стоит предусмотреть защиту от жарких полуденных лучей. Емкости с саженцами нужно расставить так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и листья не соприкасались.

«Черный принц» томаты — выращивание и уход  в открытом грунте.

Объем почвы в индивидуальной емкости небольшой, поэтому поливать нужно регулярно, в малых объемах, используя отстоянную воду комнатной температуры. При поливе воду стараться лить по краям емкости, чтобы капли не попали на листья и не привели к ожогу.

До высадки в грунт удобрения вносят два раза (норма – 1 стакан на растение):

  • подкормка №1 (при появлении первого листа) – суперфосфат (15 г) + селитра (6 г) + сернокислый калий (7 г) + раствор коровяка (1:10);
  • подкормка №2 (через две недели после первой) – увеличить дозировку компонентов первой подкормки в два раза.

За 10-12 дней до пересадки на грядку саженцы (на них должно быть по 3-5 листьев) начинают закаливать, понижая дневную температуру до 15-17 °С, ночную – до 12-15 °С. Почва на грядке должна прогреться до 17-18 °С. На первое время нужно установить укрытие, чтобы закрывать молодые растения ночью, во время непогоды, сильного ветра.

Полезные советы:

  • саженцы прищипывают выше 3-5 листа – на боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на основных;
  • вытянувшиеся сеянцы можно полить раствором стимулятора роста корней, например, Атлетом;
  • если желтеют нижние семядольные листья, то подкормить удобрением с азотом (мочевина, аммиачная селитра).

Посадка арбузов и дыни по лунному календарю учитывает природные ритмы, поэтому создаются условия, благоприятные для прорастания семени и развития саженца, что позволяет выращивать крепкую рассаду, которая быстро адаптируется в открытом грунте.

Посадка арбузов безрассадным способом

Безрассадный способ посадки обычно применяется только в южных регионах РФ. Однако в тепличных условиях в Средней полосе возможно вырастить арбузы, но это только при благоприятном стечении обстоятельств

Важно: при выращивании арбузов из семян обычно получаются более стрессоустойчивые растения. И еще, немного отодвигается срок созревания

Особенности посадки при безрассадном методе

  1. Посадка семян арбузов в открытый грунт производится только тогда, когда земля прогреется до + 12 — 15 °С.
  2. Схема посадки 70 см на 150 см. Здесь смотрим на сорт потому, что бывают особо раскидистые сорта. А им места нужно больше.
  3. По схеме готовим лунки, которые в диаметре могут быть 1м, при этом их глубина — 30 см.
  4. Далее добавляем в них перегной (1 кг), золу (1 ст. л) и нитроаммофоску (1 ч. л).
  5. В случае, если у Вас тяжелый грунт, тогда в лунку вносят еще и песок.
  6. Теперь поливаем и садим семечки (4 — 5 штук). Глубина посадки 3 см — 6 см. Далее засыпаем почвой и немного уплотняем. Поливать не нужно из за риска образования корки.
  7. После всходов необходимо проредить посадки, при этом оставляем только самые сильные. Следующее прореживание делаем когда у растений образуется 3 — 4 настоящих листа. В итоге у Вас должно остаться 1 — 2 самых здоровых растения. 

Подготовка семян арбузов перед посевом

Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:

Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно. Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян

Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию

Скарификация. Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой. Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки. Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее). Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.

семена арбуза

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Как правильно выбрать сорт

В южных районах семена арбузов высеваются прямо в грунт на бахчу. Там есть всё необходимое для успешного роста этой ягоды. На юге достаточно света, тепла, которое необходимо для наполнения арбуза сладкой мякотью. Всего этого не хватает в нашей полосе и поэтому восполнить длительный процесс прорастания можно рассадным способом.

Для получения урожая в зоне рискованного земледелия, необходимо выбрать самые ранние сорта арбуза, которые сегодня присутствуют в магазинах в большом ассортименте. Следует выбирать районированные сорта и гибриды, приспособленные к климату вашего региона, они лучше других могут расти и плодоносить.

Гибриды в этом деле будут наиболее предпочтительны, они отличаются скороспелостью, сильным иммунитетом и стойкостью против заболеваний. Гибриды успешно растут даже в прохладное и дождливое лето, ему достаточно времени, чтобы набрать вес и сахаристость до того момента, когда наступят осенние холода.

Не стоит гнаться за крупными размерами, в климате Средней полосы лучше растут небольшие сорта и гибриды, они не менее сладкие и ароматные. Не беда, что они уступают южанам в размерах, зато это гарантированный урожай, к тому же такие сорта имеют тонкую кожицу, поэтому и вызревание происходит намного быстрее.

Секреты выращивания рассады арбузов

Огородникам Сибири и Урала, которые выращивают у себя на участке огурцы и получают хороший урожай, не составит большого труда вырастить и арбузы. Однако посадка и уход за сладкой ягодой имеет некоторые нюансы.

Подготовка и посев семян

За месяц до высадки в открытый грунт семена высевают, чтобы получить рассаду. Посадочный материал предварительно подготавливают:

  • для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки;
  • для набухания можно замочить семена в дождевой или талой воде и подержать их 1 или 2 дня;
  • некоторые садоводы рекомендуют замачивать посадочный материал в горячей воде с температурой в +50 градусов, а когда вода остынет, сажать.

Посадкой арбузов на рассаду для выращивания в открытом грунте в Сибири и на Урале занимаются в конце апреля – начале мая. Высаживать рассаду нужно будет после того, как установится теплая погода, и пройдут заморозки. Это примерно в начале июня.

Сажать следует по два семечка в один пластиковый стаканчик, который заполнен увлажненной землей для рассады. Заделываются семена на глубину в 3 см. Сверху посевы накрываются стеклом или пленкой.

Если есть возможность, то грунт для рассады арбузов можно приготовить самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и песка. Его необходимо удобрить, для чего каждый литр почвы смешивается с аммиачной селитрой, сернокислым калием и доломитовой мукой, которых нужно взять по 10 грамм. Также добавляется 20 грамм двойного суперфосфата.

Пока не появятся всходы, нужно ежедневно проветривать почву и проверять ее влажность. При необходимости грунт увлажняется водой из пульверизатора.

Уход за рассадой

Выращивать рассаду арбузов в домашних условиях несложно. Появившиеся всходы помещают на хорошо освещенное место с температурой воздуха в пределах +17 градусов. Тогда они не вытянутся и будут крепкими. Однако корням нужно тепло, поэтому стаканчики лучше всего поставить на подоконник, под которым работает батарея.

Арбузам необходим 12-ти часовой световой день, поэтому при необходимости всходам обеспечивают дополнительную подсветку.

Уход за рассадой заключается в умеренных поливах. Грунт должен хорошо пропитываться водой, после чего вытекшая в поддон вода сливается.

Когда на растениях появится третий настоящий лист, их поливают раствором минерального удобрения.

Примерно за две недели до посадки арбузов в открытый грунт их начинают закаливать. Днем в теплую погоду рассадные емкости выносят на открытый балкон или участок. В первый день на открытом воздухе растения должны находиться не более часа. С каждым днем время закаливания увеличивается и ко дню посадки на грядку рассаду нужно держать на свежем воздухе уже в течение суток (при условии, что ночи теплые и не будет заморозков).

Подбираем сорт

Пятьдесят процентов от успеха в посадке арбуза зависит именно от сорта. Для посадки идеальными сортами станут те, что быстро зацветают и созревают, ведь лето в Сибири короткое

А ведь для «полосатиков» так важно быстро набрать питательных веществ и отрастить мощную мясистую ботву. Хорошим вариантом для посадки станет сорт «Огонек»

Он обладает высокой скоростью созревания и на огородах садоводов растет уже полвека.

Его плоды по форме походят на мячики, они обладают небольшим размером и имеют вес, не превышающий 2 кг. Вкус такого арбуза сладкий без кислинки.

Одним из самых неприхотливых сортов по праву считается «Кримсон Свит». Вес его плодов варьируется от трех до шести килограмм, а мякоть обладает насыщенным красным цветом и сладким вкусом. Его плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Еще один распространенный для Сибири сорт называется «Сибиряк». Такое растение неприхотливо, быстро созревает. Его плоды достигают 4 кг, у него нет большого количества плетей.

Что необходимо для получения вкусных плодов?

Для того чтобы арбуз был сладким необходимо высаживать семена при температурном режиме не менее 14 градусов тепла. Оптимальной температурой для корневой системы будет температура от 25 до 30 градусов. Для того чтобы арбузы хорошо и обильно цвели необходима температура не меньше 18-20 градусов, а ночью температура не должна снижаться меньше 15 градусов тепла. Важна также продолжительность дня и яркость освещения.В сибирском климате необходимые условия можно обеспечить при посадке рассадой в закрытой грядке или на высокой теплой грядке. Их удобряют перегноем и коровяком, они дополнительно обогревают корневую систему.

https://youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Питаются корни арбуза за счет верхнего корневого слоя, а когда наступает период засухи, то длинный корень арбуза воду добывает из глубины почвы. Когда растения произрастают в утепленной грядке, они не набирают нитраты из навозного удобрения, тем более что когда плоды начинают наливаться навоз становится перегноем.

Процесс выращивания

Процедура выращивания начинается с высаживания рассады, в противном случае растения просто не успеют вырасти и налиться плодами. Семена в апреле замачивают на полчаса в растворе марганцовки, потом перекладывают в теплую воду с растворенными микроудобрениями и стимуляторами роста еще на 24 часа. После этого прорастающие семечки начинают закалять. В дневное время семена убирают в холодильник. А ночью вытаскивают в тепло. Такая процедура проводится в течение недели.

Чтобы вырастить крепкий урожай края семян скалывают до белого ростка и пересаживают в стаканчики с огородной землей. Через пару дней из арбузных семян пробиваются первые ростки, а по истечению пяти дней ящички или стаканчики выставляют на застекленную лоджию, где нет ветра, но и температура ниже комнатной. В майские дни постепенно температура растет с 17 градусов до 22 градусов.

По своей сути агротехника арбузов схожа с выращиванием огурцов. Высаживаются сеянцы в десятых числах июня, когда уже ночью нет заморозков. Грядка для высаживания готовится так: вкапывается полоса шириной до трех метров. В ее середине перекапывается площадка шириной полтора метра, которая обильно удобряется перегноем или компостом, вносим в нее минеральные удобрения. В середине площадки нагребаем горку, чтобы вода от полива не застаивалась в земле, а корневая система не гнила.

В последней декаде июня арбуз начинает цвести, но бахчу нужно опылять самому садоводу. Для этого срывают мужской цветок и опыляют все женские, через день процедура повторяется. После завязывания выполняется прищипывания растение. На растении достаточно оставить 8 листьев после плода, а арбузов на растении оставляют не менее 3-5. При сыром дождливом лете под каждый плод делают подставку, чтобы они не гнили. Первые арбузы появляются через месяц после завязи.

Важным секретом арбуза в открытом грунте является покрытие гряды черным нетканым полотном, так корневая система получит максимум тепла и минимум сорняков. Материал прикапывается, а потом в прорези высаживаются сеянцы растений. Рассаду высаживают вместе с земляным комом.

Получившийся урожай можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления арбузного сока, варенья. Самый вкусный арбуз, выращенный в открытом грунте – это выращенный своими руками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий