Прибыльность гусиной фермы

Выгодно или нет содержание фермы

Главным вопросом, на который предприниматель должен найти ответ после составления бизнес-плана, должен быть: «Выгодно или нет начинать бизнес по разведению гусей в имеющихся экономических условиях?».

С чего начать как преуспеть в бизнесе по разведению гусей, смотрите на примере фермы из сюжета на видео:

Стоит отметить, что, в уже существующих фермах, данное направление является очень прибыльным делом. Чем больше опыт разведения животных у фермера, тем лучше он справится с задачей.

Также  помните, что с увеличением объемов «производства», рентабельность хозяйства будет увеличиваться.

Начинающие предприниматели должны подходить к началу бизнеса с осторожностью и не спешить, в стремлении моментально получить прибыль. В первую очередь потребуется получить практический опыт в организации необходимых условий для разведения гусей и на основе полученных навыков, оптимизировать бизнес-процессы

Привлекательность идеи заключается в том, что бизнес на разведении гусей имеет 2 чётко выраженных направления:

  • Продажа гусят.
    Бизнес основан на инкубации яиц и продаже молодняка в возрасте от 3 дней. В этом случае, у вас будет своё племенное поголовье, за которым потребуется постоянный уход.
  • Выращивание на мясо.
    Самый популярный вид деятельности, отлично комбинируется с предыдущим. Не проданный молодняк откармливается на мясо, забивается и реализуется через оптовую сеть.

Новички в этом бизнесе могут начать свою деятельность со второго направления. В дополнение к основному продукту, большим спросом пользуются внутренности гуся, гусиный жир и пух, таким образом, разведение и продажа гусей на мясо является практически безотходным производством.

Гусь позиционируется на рынке как мясная птица. С гектара пастбища они могут давать до 2 тонн мяса за 1 год.

К забою и реализации первых голов на мясо можно приступить спустя 2 месяца после выпаса. «Пастбищный» сезон для этой птицы начинается с появления первой травы и заканчивается в период стойких и постоянных морозов.

Если сравнивать мясо гуся с другими домашними животными, то себестоимость гусятины ниже говядины и чуть дороже свинины.

На рынке продажная стоимость гусятины выше, чем говядина и свинина, большим спросом пользуется гусиная печень, известная как целебный продукт и деликатес. Все это свидетельствует о прибыльности бизнеса по разведению гусей.

Прочие расходы

Кроме птичника и кормовой базы приобретают холодильники для хранения мяса и яиц. Подворцы рекомендуют проводить убой под заказ, чтобы продукт не хранился в холодильной камере долго.

Ещё по теме: Какого ухода требуют гуси датский легард?

Для съёма пера и разделки тушки покупают перосъёмную машину, разделочный цех; в нём соблюдают чистоту. Необходимо закупить антисептические средства, мыльные растворы.

Для уборки птичника потребуется рабочий инвентарь. Для него предусматривают отдельное помещение. Вместе с кормом инвентарь хранить не рекомендуют. Он не всегда отличается чистотой.

Для выведения птенцов приобретают инкубаторы. Подворцы утверждают, что наибольшим спросом пользуются недельные гусята. На реализации молодняка можно получить неплохую прибыль. Для птенцов оборудуют брудеры, в которых содержат молодняк первый месяц после выведения из инкубатора.

К прочим расходам относят оформление бизнеса в государственных органах, выплату налогов, услуги ветеринара. Рабочий персонал для обслуживания небольшого поголовья не нанимают. Все работы можно сделать самостоятельно. Для дополнительных расходов можно отложить 30 тыс. руб.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Организация бизнеса

Для каждого российского региона выбор конкретного направления будет индивидуальным, зависящим от цен на продукцию, стоимости кормов, отношения местных властей к сельскому бизнесу.

Начинать собственное дело нужно в следующей последовательности:

  1. Предварительный расчёт затрат, оценка собственных финансовых возможностей, составление программы развития бизнеса.
  2. Поиск подходящей заброшенной фермы на земельном участке, находящимся вдали от населённых пунктов из-за большого шума, издаваемого птицей.
  3. Легализация бизнеса при открытии КФХ.
  4. Реконструкция фермы, ограждение выгула, подведение электроэнергии, восстановление водоснабжения.
  5. Закупка пробной партии молодняка, выращивание на мясо, формирование маточного поголовья.
  6. Забой птицы, не вошедшей в маточное поголовье, реализация мяса, получение первой прибыли.
  7. Воспроизводство и выращивание собственного молодняка за счёт сформированного маточного стада, увеличение маточного поголовья.
  8. Отбор и инкубация яиц, продажа суточных гусят.
  9. Выращивание собственного молодняка на мясо.
  10. Организация участка по производству гусиной печени, отбор гусей для участка.
  11. Организация участка глубокой переработки мяса птицы.
  12. Организация собственной розничной продажи мяса, сбыт продукции переработки.

Дальнейшие шаги предпринимаются для масштабирования бизнеса, если все предыдущие пункты программы были выполнены, и была получена прибыль.

Разведение гусей доступно любому заинтересованному человеку, способному отдать всего себя для развития бизнеса. Недостаток опыта в разведении гусей компенсируется активными консультациями с опытными птицеводами и самообучением в процессе работы.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Затраты и срок окупаемости

При планировании бизнеса нужно всегда составлять план с финансовыми расчетами. Вначале, на этапе обдумывания, они могут быть весьма условны и приблизительны. Но в процессе они должны быть точными и отвечающими конкретно вашей ситуации и требованиям.

Примерные статьи расходов, необходимые для открытия:

Обустройство территории и помещения (при учете, что земля ваша)100 000 рублей
Оборудование25 000 рублей
Покупка комбикорма (на 4 месяца)170 000 рублей
Закупка 500 птенцов100 000 рублей
80 000 рублей
Другие расходы25 000 рублей

Итого потребуется 500 000 рублей для открытия своей гусиной фермы.

С учетом того, что пока не вырастет первое поголовье, вы не будете получать прибыли, то окупаемость бизнеса начнется после 7 месяца.

Корм

Разведение гусей предполагает соблюдение особого режима питания.

Все начинается с кормления птенцов. Как только они вылупились и обсохли, их следует хорошо покормить и напоить. От этого напрямую будет зависеть их дальнейшее развитие.

Маленьких цыплят (3-5 дневных) следует кормить каждые 2 часа. Рацион должен включать бобовые, злаки, крапиву, куриные яйца с дробленой пшеницей, овсянкой, отруби, одуванчики, клевер.

Важно давать кисломолочную продукцию, смешанную с небольшим количеством рыбьего жира и пищевыми дрожжами. Еда и вода всегда должны быть чистыми, за этим следует постоянно следить. Когда птенцы достигнут 10-дневного возраста, в поилки нужно добавить слабый раствор марганцовки

Птиц необходимо обеспечить обильным количеством воды, т. к. они используют ее не только в качестве питья, но и для промывки клювов

Когда птенцы достигнут 10-дневного возраста, в поилки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Птиц необходимо обеспечить обильным количеством воды, т. к. они используют ее не только в качестве питья, но и для промывки клювов.

Вначале кормушки должны представлять собой лоточки с низкими бортиками, затем — небольшие корытца, чтобы птенцы не стаптывали корм. Когда гусятам исполнится месяц, можно кормить их из емкостей для взрослых птиц. В первые 2,5 месяца нужно будет около 30 кг зеленой травы, 12 кг зерновых, других кормов — около 3 кг.

Летом гуси нуждаются в длительном пребывании на пастбище. При отсутствии возможности выгула, следует в рацион включать больше травы.

Зимой должен присутствовать корм грубого помола, приблизительно 1/3 часть от комбикорма. Это может быть сенная мука, просеянная лузга, корнеплоды, овсяная мякина.

Вареный картофель, сахарная свекла, ячмень, бобовые, кукуруза, ракушки, мел, жир должны составлять осенне-зимний рацион гусей

Важно в корме использовать различные витаминные добавки. В период размножения нужно частое и обильное питание. Оно влияет на количество яиц в кладке, чем их больше, тем лучше для бизнеса

Оно влияет на количество яиц в кладке, чем их больше, тем лучше для бизнеса.

Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

https://www.youtube.com/watch?v=5_rFw2-Rz7o

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства. Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.

План открытия

При открытии гусиной фермы в России нужно действовать последовательно. Предварительно нужно обязательно провести тщательный анализ данной ниши. Только в таком случае можно надеяться на высокую рентабельность.

Анализ ниши и конкурентов

Конкуренция в данной сфере низкая. Чтобы проанализировать бизнес на выращивании гусей, требуется узнать обо всех существующих фермах в области. Обычно их можно насчитать не больше 3, но чаще всего их число не превышает 2 или вовсе отсутствуют. Их отсутствие выгодно для предпринимателя, поскольку есть возможность заменить импортных поставщиков.

Если есть конкуренты, то важно узнать их поголовье, канал сбыта и стоимость продукции. Нужно постараться подкорректировать план так, чтобы не пересекаться с конкурентами

СВОТ-анализ

Нужно выделить все сильные и слабые стороны проекта. К первым относят постоянный спрос на птичье мясо, большой выбор каналов сбыта, индивидуальный подход к запросам клиентов. Среди слабых сторон – конкуренция со стороны импортных производителей, некачественная работа персонала, риски, связанные с эпидемиологической обстановкой.

Вам может понравиться: Как заработать на выращивании лука в теплице

К возможностям проекта принято относить расширение бизнеса за счет увеличения поголовья, возможность работы с государственными представителями, создание сопутствующих услуг. Среди рисков высокая конкуренция, повышение цен на комбикорм, повышение арендной платы, болезни птиц.

Содержание птиц

Для того чтобы был успешен бизнес, гусь должен содержаться в помещении, которое отвечает всем требованиям. Это обязательно нужно учитывать еще до старта своего дела. Птичник должен располагаться на расстоянии, как минимум, 10-15 км от промышленных зданий. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Обязательно наличие отопления. Площадь должна соответствовать имеющемуся поголовью.

Какое нужно оборудование

Ферма гусей должна иметь перосъемный аппарат. Его стоимость составляет около *60 тысяч рублей. Помещения обязательно должны быть оборудованы поилками, кормушками, клетками, лампами освещения и обогрева. Для выведения потомства нужен инкубатор. Разводить гусей нужно только в надлежащих условиях. В ином случае на их выживаемость можно не надеяться.

Подбор персонала

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно ответственно подойти к выбору персонала. Работники должны иметь опыт в нише. Они должны отличаться аккуратностью и ответственностью. Лучше начать их искать заранее, поскольку не все хотят работать в слишком отдаленных районах.

Регистрация своего бизнеса

Рекомендуемый код по ОКВЭД – 01.47.1. Он включает в себя выращивание птицы и молодняка. Предприниматель должен зарегистрироваться как ООО. Это нужно, чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными компаниями. Пакет документов для регистрации должен включать свидетельство о гос. регистрации, документ об уплате налога, устав, учредительный договор, справку из службы статистики.

Полученная прибыль должна быть легальной. Регистрация обязательна.

Какую систему налогообложения выбрать

Чтобы преуспеть в птицеводстве, нужно выбрать правильную систему налогообложения. Рекомендуемый вариант – 6% от выручки. Дополнительно владельцам сельскохозяйственных ферм предоставляются гранты и льготные программы.

Каналы сбыта продукции

Есть несколько каналов сбыта продукции. Лучше выбирать сразу несколько направлений, чтобы повысить рентабельность бизнеса. Реализовывать продукцию можно в небольшие и крупные магазины, а также на рынки. Также можно договориться о сотрудничестве с перерабатывающими компаниями.

Лучший вариант – открытия собственного магазина. Со временем можно превратить небольшой магазин в целую сеть.

Финансовый план

Решая, разведение гусей как бизнес – выгодно или нет, нужно проводить тщательные предварительные расчеты. На открытие требуется около *800 тыс рублей. Ежемесячные растраты – примерно *300 тыс рублей. Траты напрямую зависят от количества поголовья. Чем их больше, тем выше заработок и ежемесячные траты. Открывать бизнес лучше с небольшого количества гусей, постепенно увеличивая их число.

Рентабельность

Рентабельность бизнеса составляет 80%. Дело окупает как постоянные траты, так и первоначальные вложения. Обязательно нужно учитывать вероятные риски. Также нужно заранее узнать, сколько можно заработать на гусях. По предварительным подсчетам, за месяц можно зарабатывать от 300 тысяч до миллиона. Все зависит от поголовья.

Окупаемость бизнеса

Гуси отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью роста, диетическими качествами мяса. Их перо и пух — ценное сырье для промышленности. Однако разведением гусей сегодня занимаются немногие, да и гусиное мясо на нашем рынке встречается не часто. По предварительным маркетинговым исследованиям рынка продукции птицеводства 1 кг гусятины может иметь покупную цену — 270-300 рублей (к новогодним и другим праздникам цена возрастает до 350 рублей).

Сегодня спрос на продукцию гусеводства растет. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии и Франции. Среднестатистический российский покупатель все больше отдает предпочтение парной продукции местного производства.

Доход с гусеводческой фермы можно получить от продажи яиц это ≈ 20-30 тысяч рублей в год. От продажи мяса доход сосавит 60-70 тысяч рублей. 1 птица способна дать примерно 600 грамм пуха, цена за 1 кг которого оценивается в 3 600 рублей. Это приблизительно 20-30 тысяч рублей в год.

1 кг гусиного мяса обходится в среднем в 350 рублей, ценнейшая гусиная печень приблизительно 850 рублей. За 2 месяца гусь способен набрать вес в 4 кг. Следовательно, продажа 1-й туши принесет Вам выручку в 1 400 рублей, а к рождественским праздником ещё больше.

Рентабельность подобного бизнеса составляет в среднем 75%. Прибыль от реализации Вашей продукции составит примерно 1,7-2 млн. рублей. Необходимо учитывать дополнительные доходы (налоги, сертификаты, болезни, вакцинации). При соблюдении всех норм содержания птиц, гусиная ферма должна окупиться в ближайшие 2 года, но срок может быть значительно сокращен или увеличен, так как зависит от сложившихся и зачастую непредсказуемых обстоятельств.

Какое оборудование необходимо для ощипа?

Логично предположить, что поставлять просто забитого гуся на продажу не годится. Конечно, разумным решением будет вручную ощипать гуся, но сделать это оперативно при тушке в минимум 5 кг, сложно. А если необходима поставка в несколько штук или даже десятков, то сделать это без специального оборудования невозможно.

Для быстрого и качественного ощипа гусей можно использовать перосъемную машину. Наиболее популярным является «Спрут-700». Средняя стоимость такого аппарата 55000 рублей. Принцип работы такого агрегата основан на центрифуге, на ощип одной тушки понадобится около одной минуты.

Технология выращивания и разведения гусей на мясо

Можно применить одну их двух систем:

Интенсивная

Второе ее название безвыгульная, когда для выращивания применяются закрытые помещения. На пол из сетки или планок выкладывается толстая подстилка. Здесь прибегают к помощи солярия, дополнительного освещения и обогрева. Эта система подойдет для больших гусиных хозяйств в холодных климатических условиях. Способ позволяет выращивать гусят до возраста 70 дней, их вес достигает 4,2 кг при затрате концентратов (в размере 2 кг) и зеленых кормов (в количестве 7 кг на килограмм привеса).

ЗАЯВКА НА КРЕДИТ БЕЗ СПАМА И КУЧИ ЗВОНКОВ!

Выгульная

Предусматривает ограниченные и неограниченные выгулы сухопутного и водного типа

Применяя эту технологию, важно приготовить площади для выгула птицы (огороженные или неогороженные) и пастбище. При выращивании птицы в таких условиях молодняк набирает 4,5 кг живого веса только в возрасте 5 месяцев (150 дней) и, соответственно, затраты на корм увеличиваются: концентратов-  до 3,3 кг, зеленого корма до 42 кг на кило привеса

Этот метод приемлем для теплых климатических зон и небольших частных гусиных хозяйств, расположенных на приусадебных участках и дачах. Хотя экономически он более невыгодный.

Как происходит интенсивная технология выращивания

  • Основным условием для применения этой системы является наличие капитального помещения, где можно регулировать среду и обеспечивать полноценное кормление гусей. Кроме того, для полноценного роста гусят нужно иметь возможность содержать помещение в чистом и сухом виде.
  • Перед тем как принять молодняк, помещения приводят в должное состояние проверяют исправность отопительной и вентиляционной систем, проводят необходимый ремонт, убирают оставшийся помет и подстилку, со всего оборудования удаляют пыль, горячей водой моют части из дерева и метала, а стены, перегородки, проходы, помещения для служебных целей белят известью. В завершение делают влажную дезинфекцию, а через сутки гусятник проветривают. Далее расставляют кормушки и поилки (если кормление не автоматизировано).
  • К выращиванию пригодны гусята подвижные с активной реакцией на звук, мягким животом, закрытой пуповиной, чистым пухом в зоне клоаки и суточной массой не ниже 90-115 г. Соответствующих данному списку требовани1 птенцов отбирают из инкубатория и перевозят в подготовленное помещение в вентилируемых ящиках.
  • Температурный режим в помещении при поступлении в него гусят должен соответствовать +26 градусам, непосредственно под брудером (специальное устройство для локального обогрева) выше на 4 градуса. Влажность воздуху должна составить 65-75 %. Эти параметры соблюдают в первую неделю. С начала второй недели температура постепенно снижается и к завершению третьей недели устанавливается на отметке +22 градуса. На четвертой неделе выращивания отключаются брудеры, оставляя температуру воздуха неизменной до самого завершения выращивания на уровне не выше +20 градусов.
  • Режим освещения. На 1-ой неделе он непрерывный (круглосуточный). С 8-го и до 20-го дня световой день сокращается на 40 минут ежедневно, затем его доводят до 16 часов. В следующие 10 дней сокращают его еще на два часа, в итоге он составляет 14 часов. Более режим уже не меняется.
  • На первых порах гусята едят из противней или малых желобковых кормушек, а пьют из поилки вакуумного типа. Далее используются обычные кормушки. Поилки (желательно с проточной водой) располагают над желобом в бетонном полу, чтобы подстилка всегда была сухой.
  • Рацион молодняка составляют концентрированные корма, зелень (для летнего периода) и гравий, насыпаемый в отдельную кормушку.
  • Если гусята содержатся на подстилке, то ее слой составляет 4 см. Постоянно следует добавлять свежий подстилочный материал природного происхождения (соломенную резку, деревянные опилки и прочее). Выделение аммиака из настила предотвратит порошковый суперфосфат, подсыпаемый еженедельно из расчета 400 грамм на 1 квадратный метр пола.
  • Сетчатые полы (в сравнении с подстилками) уменьшают расходы на уборку и проведение санитарной обработки. В этом случае можно основные процессы производства выполнять механизировано.
  • Норматив плотности посадки гусят 4 птенца на один квадратный метр.
  • Если погода теплая, то, начиная с 6-дневного возраста, гусят можно выпускать на выгул по территории, примыкающей к помещению, где есть твердое покрытие и навесы. К прогулкам гусята должны привыкать постепенно каждая прогулка дольше предыдущей на 30 минут.
  • Мясным гусям для нормального роста и развития не нужен водоем, но если есть такая возможность, то лучше ее использовать.

Как зарегистрировать страусиную ферму?

бизнес идея для пенсионеров мужчин и женщин

Поэтому предпринимателю лучше оформить свою деятельность в виде ИП или КФХ: во-первых, это избавит его от штрафных санкций, а во-вторых, позволит официально поставлять продукцию в магазины и рестораны. Как бизнес, страусиная ферма в России соответствует коду ОКВЭД 01.49 «Разведение полуодомашненных и прочих животных, таких как страусы, насекомые, кролики и пушные звери на фермах».

Выбирать оптимальную систему налогообложения долго не придётся: если более 70% дохода приносит продажа сельскохозяйственных продуктов собственного производства, предприятие вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от прибыли.

Помимо этого, предприниматель должен показать, что птица на ферме содержится в надлежащих условиях, с соблюдением всех действующих санитарных норм. Для этого необходимо пройти проверки и оформить следующие документы:

  1. Санитарное заключение о пригодности фермы к эксплуатации;
  2. Заключение Госпожнадзора о безопасности сооружения;
  3. Договор с ветеринарной службой на оформление ВСД;
  4. Договор на утилизацию отходов;
  5. Ветеринарные паспорта для каждой птицы;
  6. Заключение комиссии по охране труда;
  7. Санитарные книжки работников, имеющих дело с мясом и яйцами.

Обустройство страусиной фермы

Для фермы подбирают ровный участок с небольшим уклоном на юг, защищённый от ветра лесополосой и достаточно удаленный от автотрассы. Земля должна быть сухой, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,0–1,4 м. Не допускается заболоченность или подтопление во время паводков. В процессе организации страусиного бизнеса нужно обустроить на этой территории:

  • Утеплённое здание для молодняка и взрослых птиц;
  • Вольеры для раздельного выгула семей и птенцов;
  • Инкубационные камеры;
  • Кормовой цех;
  • Помещение для убоя и разделки птицы;
  • Котельное помещение;
  • Холодильную камеру для мяса;
  • Административные помещения;
  • Участок утилизации отходов.

Определившись с планировкой фермы, нужно обозначить и огородить на территории участка места для выгула птицы. Как это сделать:

  • На выделенной под вольеры земле должна быть растительность — луговые травы, кусты, небольшие деревья. Если их нет, придётся засеять участок самостоятельно;
  • Вольеры огораживают прочным сетчатым или деревянным забором высотой 1,8–2,0 м. В заборе не должно быть отверстий, где могла бы застрять голова птицы;
  • Для молодняка обустраивают отдельные вольеры с забором высотой 1,5 м. Они должны непосредственно примыкать к помещению птичника;
  • На выходе из помещения устанавливают большие ёмкости с песком. Песочные ванны необходимы страусам для избавления от паразитов.

При обустройстве вольеров следует помнить о том, что страус является крупной и подвижной птицей, поэтому для комфортного существования он нуждается в большом пространстве. Размеры выгульных площадок определяются так:

Рацион и питание

В зимние холода гусей нужно подкармливать два раза в день. В рацион надо включить бобовые, злаки, ячмень и овсянку. Хорошо помогает им расти отмоченный горох и кисломолочные продукты. В корма можно дополнительно добавить дрожжи и рыбий жир.

Необходимо всегда обращать внимание на чистоту и порядок. Чтобы вода из кормушек не разбрызгивалась по полу, их следует закреплять при помощи специальных планок

Когда гусятам исполнится 10 дней, в воду им можно добавлять пару капель марганцовки, чтобы предотвратить многие инфекционные заболевания.

Обустройство фермы

В бизнес план выращивания гусей нужно включить расходы на строительство и оборудование птичника. Несмотря на то, что они большую часть времени проводят на свежем воздухе, помещение для разведения содержания и ухода за гусями в домашних условиях должно быть оборудовано в соответствии со всеми требованиями. Чтобы не тратить деньги на строительство птичника, можно использовать для этих целей любую старую деревянную постройку или коровник.

За день гуси употребляют до 2-х килограмм свежей травы, поэтому желательно, чтобы рядом с птичником находилось пастбище и небольшой водоем. В птичнике должно быть сухо. Высокая влажность может негативно отразиться на качестве перьев и темпах роста птицы. Для выращивания молодняка гусей следует выделить отдельный загон.

Гуси легко переносят низкие температуры, но, несмотря на это, нужно следить, чтобы подстилка на полу в зимнее время была толщиной не менее 30-ти сантиметров. Для этих целей можно использовать солому или сено. В качестве подсыпки применяют двойной суперфосфат. Это позволяет в дальнейшем использовать гусиный помет в качестве удобрения. Если придерживаться этих простых правил разведения и содержания гусей, готовая продукция будет отличаться высоким качеством.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец — 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок — до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы — 12 кг, самки — 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц — до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи — до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц — около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.

В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и горьковские гуси, а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью — шадринская (уральская) порода.

Рентабельность гусиной фермы

Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

1 075 000/1 345 000*100%=80%.

Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.

Приступая к разведению гусей, необходимо составить бизнес-план и произвести все необходимые расчеты. Только на основе этого можно быть уверенным в исходе дела. Несмотря на дороговизну и статус деликатеса, гусиное мясо всегда пользовалось спросом, будь то супермаркет, специализированный павильон или ярмарка. Наладив бесперебойную поставку качественной продукции, предприниматель заработает не только деньги, но и авторитет порядочного производителя.

Подведем итоги

Гусиная ферма – это тот вид бизнеса, который будет под силу даже новичку. Говоря об основных преимуществах такого вида деятельности, можно выделить следующее:

  • Незначительная конкуренция.
  • Возможность создать производство полного цикла.
  • Высокий уровень потребительского спроса.
  • Высокая стоимость продукта.

Но, вместе с тем, нужно учесть, что спрос на такой вид мяса не регулярен, потому что является дорогостоящим. Основной потребительский всплеск припадает на зимние праздники, но если заключить договора с супермаркетами, а также ресторанами и тому подобными заведениями, то можно получать стабильный хороший доход.

Что же касается оформления бизнеса, то отличным вариантом будет ООО. Кроме оформления организационно-правовой формы, также понадобится получить разрешительную документацию от ветеринарной службы, санэпидстанции. При грамотном подходе можно выйти на хорошую и, главное, стабильную прибыль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий