Характеристика груши сорта Дуля

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Сорт Бере московская

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

Справка. ОАО РЗОСС г. Воронежа – это Россошанская организация, занимающаяся разработками, научными исследованиями, выращиванием и торговлей сельскохозяйственных культур.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам)- «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт)- «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году)- «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов)- «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году)- «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке)- «Кюре» (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году)- «Сен-Жермен» (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. Дюймовочку можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В Средней полосе РФ можно выращивать вишню: Шоколадница, Харитоновская, Тургеневка, Живица, Владимирская, Памяти Еникеева, Морозовка, Молодежная, Маяк, Любская, Жуковская, Малиновка, Надежда, Новелла, Ашинская, Волочаевка, Ровесница, Шубинка, Щедрая, Тамарис.

К каким регионам более приспособлен сорт

Разновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.

  • Д’Ангулем лучше всего выращивать в Крыму, а также на Кавказе. Северные регионы для него не подойдут.
  • Московский Дикий Дюшес хорошо растет в различных регионах, включая среднюю Азию, Подмосковье, Кавказ.
  • Московский Садовый сорт хорошо растёт в Подмосковье и в Европейской части РФ.
  • Зимний сорт следует высаживать на Кавказе или же в Крыму. Также он хорошо растет в Узбекистане.
  • Летний Дюшес хорошо растет в южных регионах.

Про сорта груш для Подмосковья читайте тут.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Описание и характеристика груши Видная

Груша Видная, иногда из-за характерной формы плода именуемая Бугристой — гибрид позднелетнего срока созревания, выведенный в московском отделении Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Успех был достигнут после опыления промежуточного гибрида под кодовым названием VI-53–67 смесью пыльцы популярных сортов южных (так называемых медовых) груш. Устойчивость сортовых признаков была закреплена в 1958 году, через 14 лет испытаний и районирования Видная была причислена к категории элитных сортов.

Дерево Видной сильнорослое (5–6 м в высоту). У молодых саженцев крона широкая, раскидистая. Во мере взросления груши она вытягивается, приобретая пирамидальную форму. Облиственность средняя.

Урожай у Видной считается средним, зато на него можно рассчитывать каждый год

Центральный побег и скелетные ветви довольно мощные. Однолетние веточки, на которых вызревает большая часть урожая, напротив, сравнительно тонкие. Они кажутся ещё тоньше, когда гнутся под тяжестью крупных плодов.

Средний вес груши сорта Видная — около 150 г. Но плоды неодномерные. С одного дерева можно снять фрукт массой и 130 г, и более 200 г. Форма типичная для груши, слегка удлинённая, симметричная. Ярко выражена ребристость, поэтому поверхность плода неровная.

Груша Видная заслуженно пользуется уважением садоводов, не в последнюю роль из-за вкусовых качеств и размера плодов

Незрелые груши бутылочно-зелёного цвета, спелые приобретают желтоватый оттенок. Там, где на кожицу попадало солнце, она покрывается пятнами «полупрозрачного» красно-розового румянца. Плодоножка чаще всего изогнута. Характерная особенность гибрида — очень маленькая семенная камера. То, что остаётся от съеденной груши, больше всего напоминает шнурок.

Мякоть у Видной плотная и не слишком сочная, белоснежная или кремовая. Очень сбалансированный сладкий вкус с ощутимой кислинкой заслуживает только похвал. Сорт относится к десертным. Гурманы отмечают приятную маслянистость и мускатное послевкусие, а дети, устами которых, как известно, глаголет истина, просто тянутся за очередным плодом. Взрослое дерево ежегодно приносит 40–60 кг плодов. Первый урожай снимают через 4–5 лет после высадки саженца.

Яркий «румянец» на плодах Видной укладывается в норму

В зависимости от того, каким выдалось лето, первая волна урожая приходится на середину или 20-е числа августа. Вторая — на начало сентября. Третья — на конец первой декады. Самыми первыми вызревают те плоды, которые получили больше всего тепла и солнечного света. Можно слегка запоздать со сбором урожая — даже спелые груши держатся на ветках и не опадают при сильном ветре и дожде. Вкус и качество мякоти перезревших плодов не страдают.

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Правильный уход за культурой

Как молодая, так и взрослая груша Дуля требует ухода. Комплекс работ состоит в проведении подкормок, поливов, рыхлений. Один раз в год проводится обрезка. Вырезают поврежденные болезнями и вредителями ветви, сломанные, сухие, подмороженные, лишние, растущие в середину кроны. На зиму приствольный круг укрывают мульчей для защиты от вымерзания корней. Для защиты от грызунов ствол оборачивают металлической сеткой и мешковиной.

Удобрение

В первый год никаких удобрений не вносят, дереву хватает того, что было заложено при посадке. Затем каждый год его удобряют 3 раза: весной, в начале вегетации, после окончания цветения и в период массового роста завязи. Применяют органику и удобрения минерального происхождения.

Полив груши

Первый год, особенно первые 2 месяца после высаживания, саженец груши Дуля поливают 1 раз в неделю. Частое внесение влаги необходимо, чтобы укоренение прошло успешно. Когда деревце укоренится, частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц. Взрослое дерево, которое уже дает плоды, поливают только в сильную жару. Если возле ствола не уложена мульча, после каждого орошения почву рыхлят.

Сорт груши: Дуля астраханская

Местный поволжский осенний сорт народной селекции. В настоящее время наряду с сортом Астраханская ранняя занимает одно из первых мест в сортименте груши Нижнего Поволжья. Сорт был районирован в Нижневолжском регионе.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее (высота 6,5 м, ширина 4,4 м), с редкой вертикально-овальной кроной и средней облиственностью. Основные ветви изогнутые, средней толщины, отходящие от штамба под прямым углом (90є), кора ветвей серая и светло- серая, растрескивающаяся.

Побеги средней длины, коленчатые, красновато-коричневые, голые, блестящие, довольно толстые, со средним количеством крупных, вытянуто-овальных чечевичек. Почки крупные, ширококонические, без опушения, сильно отклоненные. Лист средний, равнобокий, округлой формы, зеленый, гладкий, блестящий, кожистый, со слабоволнистыми и мелкопильчатыми краями. Черешок без опушения и антоциана, прилистники отсутствуют.

Бутоны белые, в количестве 9-11 штук. Цветок крупный, белый. Цветоножка слабо опушенная, чашелистики светло-зеленого цвета, ланцетовидные. Лепестки крупные, округлой формы. Тычинки от 23 до 25 штук, тычиночные нити белые, пыльники ярко-розового цвета. Рыльца пестиков расположены на уровне тычинок.

Плоды средней величины (масса 130 г), выравненные, грушевидные, сильно жирные на ощупь. По основной желтой окраске небольшой светло-розовый румянец. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные, в большом количестве расположены по поверхности плода. Плодоножка длинная, изогнутая, деревянистая, без наплыва, выделяется из углубления, голая, коричневого цвета. Воронка мелкая, узкая, складчатая без наплыва. Чашечка средняя, полуоткрытая, чашелистики короткие, острые. Блюдце глубокое, слабо складчатое, с перлами. Сердечко веретеновидное, маленькое, расположено ближе к вершине, осевое, симметричное. Семенные камеры закрытые, почковидные. Семена клиновидные, темно-коричневые, часто недоразвитые.

Мякоть плода белая, крупнозернистая, с большим содержанием крупных каменистых клеток, среднесочная, сладкая, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,8%, сумма сахаров – 12,6%, титруемых кислот – 0,47% на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 26,8, аскорбиновой кислоты – 6,4 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 1,21% на сырой вес.

Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве. Снимают их во второй декаде сентября, храниться могут до 30 дней. Товарность плодов средняя. Сорт столовый, плоды предназначены для переработки, особенно на компот.

Лучшие опылители: Бере Лигеля, Любимица Клаппа. Деревья вступают в плодоношение на 10-й год. Урожайность высокая, ежегодная, в среднем составляет 70 кг с дерева. Деревья могут приносить хорошие урожаи и в 100-летнем возрасте.

Зимостойкость и засухоустойчивость по результатам полевой оценки высокие. Сорт устойчив к вредителям, но неустойчив к парше.

Достоинства сорта: долговечность дерева, ежегодная урожайность, устойчивость к вредителям.

Недостатки сорта: сильнорослые деревья, удовлетворительное качество плодов, неустойчивость к парше.

Осенние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Талгарская красавица»

Груши этого сорта обычно бывают готовы к сбору в конце сентября, при этом созревают плоды дружно и очень хорошо держатся на дереве. Мякоть этих груш плотная и очень сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус приятный, сладкий, также присутствует слабый грушевый аромат. Плоды этого сорта могут долго храниться в овощном отделе холодильника. Это устойчивый и скороплодный сорт. «Талгарская красавица» характеризуется высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и грибным болезням.

Груша «Яковлевская» на дереве. Людмила Светлицкая

Груша «Памяти Яковлева»

Раннеосенний сорт, повышенной самоплодности, поэтому для обильного плодоношения будет достаточно одного дерева в саду. Плоды этого сорта средней величины и немного неодномерные. Кожица гладкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, очень сочная и сладкая. Сорт «Памяти Яковлева» характеризуется высокой степенью зимостойкости. Для повышения товарных и вкусовых качеств груш, этому сорту необходим полив, ввиду ее недостаточной засухоустойчивости. Деревья быстрорастущие, небольшого размера и средней густоты. Культивар отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

Груша «Осенняя Яковлева»

Плоды этого сорта бывают готовы к сбору во второй половине сентября. Груши имеют коротко грушевидную форму, желтовато-зеленую окраску, и довольно крупный размер — от 135 до 250 грамм. В спелом состоянии эти грушки сочные, маслянистые, отличаются слабым мускатным ароматом. По вкусу плоды очень сладкие и нежные, без терпкости и грануляций. Деревья вырастают средней величины, крона шаровидная. Сорт имеет высокий уровень самоплодности и не нуждается в опылителе, начало плодоношения несколько отсрочено. Зимостойкость данного сорта удовлетворительная.

Сорта груш – названия и описание

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Летние сорта груши

Сорт Десертная

Новый летний зимостойкий и урожайный сорт. Получен на Павловской
экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства. Сорт преимущественно
столового назначения. Дерево средней мощности, с обратнопирамидальной формой кроны.

Однолетние побеги средней толщины. Листья средних размеров, эллиптической формы,
плоды мелкие, весом от 45 до 55 г, кубарчатой формы, светло-желтой окраски с белой,
сочной, нежной и сладкой мякотью. Плоды созревают в начале сентября, лежкость их колеблется от 12 до 22 дней.

Сорт Дуля Новгородская

Дуля Новгородская – один из зимостойких и урожайных сортов народной селекции. Возделывается очень давно
в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Сорт столового назначения. Дерево достигает значительных размеров. Крона сильно
облиственная, широкопирамидальной формы.

Однолетние побеги средней толщины. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета,
блестящие. Плоды средней величины, весом от 55 до 72 г и более, правильной
грушевидной формы.

Кожица плода при наступлении потребительской зрелости золотисто-желтой окраски, с
сопутствующим ярко-красным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть сочная, сладкая, при некотором перезревании плодов становится мучнистой.

В пору плодоношения вступает на 6-7-й год после прививки. Созревает в конце августа
или в начале сентября. Лежкость от 12 до 15 дней. Плоды, снятые впрозелень, могут
храниться от 15 до 24 дней. Урожайность ежегодная, средняя. Стандартный для
Ленинградской области сорт.

Сорт Краснопахарская

Сорт Краснопахарская – один из ценных летних сортов народной селекции. В Ленинградской области единичные
деревья этого сорта начали возделывать в городе Пушкине свыше 50 лет тому назад.
Сорт столового назначения, но плоды с успехом могут быть использованы и для
различных видов переработки.

Деревья сильного, мощного роста в возрасте 43 лет достигают высоты 8-10 м. Крона
крупных размеров, широкопирамидальной формы, средней густоты. Однолетние побеги сравнительно толстые, слегка изогнутые, зеленовато-коричневого
цвета.

Листья средней величины, эллиптической или широколанцетной формы, темно-зеленые.
Плоды средней величины, грушевидной формы, весом от 55 до 75 г, тускло-коричневой
окраски. Мякоть плода белая с незначительным желтым оттенком, сочная, приятного сладкого
вкуса.

Плоды созревают в первой или в начале второй половины августа. Лежкость их от 10 до
14 дней. Перевозку выдерживают на небольшие расстояния. Опылителями для Краснопахарской служат: Финляндская желтая, Дуля Новгородская, Петровка.

За удовлетворительную зимостойкость в обычные зимы, урожайность и хорошие качества
плодов введен в стандарт для Ленинградской области.

Сорт Лимонная

Лимонная – зимостойкий и урожайный сорт народной селекции. Назначение плодов – потребление в свежем виде. Дерево средних размеров, с плоскоокруглой формой кроны.
Однолетние побеги серо-бурого цвета с зеленоватым оттенком.

Листья длиной 6 см и шириной 5 см, обратно яйцевидной формы. Плоды ниже средней или средней величины, округлоплоской формы, весом от 30 до 80 г,
светло-зеленой окраски. Мякоть плода белая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт зимостойкий, с регулярной урожайностью. Устойчив к парше и мало повреждается
вредителями.

Сорт Тонковетка

Сорт Тонковетка – один из старых и наиболее выносливых сортов народной селекции.
Назначение плодов – потребление в свежем виде и для различных видов переработки.

Дерево большого размера, с пирамидальной формой кроны. Однолетние побеги
коленчатые, тонкие. Листья округлояйцевидной формы. Плоды средней величины,
грушевидной формы, красно-желтой или ярко-кирпичной окраски, весом от 50 до 65 г, с
желтовато-белой мякотью, кисло-сладкого вкуса.

Созревает в конце августа или в начале сентября. Лежкость плодов от 10 до 15 дней.
В дождливые годы поражается паршой. Тонковетка является ведущим стандартным сортом
зоны.

Продолжение главы – Выбор осенниих и зимних сортов груши для сада

А.Г. Прусс, доктор сельскохозяйственных наук.

Вернуться в

Вернуться – в оглавление –
Литература

Особенности выращивания растения

Выращивание груши сорта Дуля несложное, как и большинства разновидностей народного выведения. Дерево некапризное, но обладает своими особенностями.

Когда и где сажать

Время для посадки саженцев груши Дуля наступает ранней весной или в середине осени. Главное условие успешной посадки и укоренения – почки должны быть нераскрытыми или, если посадка происходит осенью, – листья должны опасть.

Груши хорошо растут на солнечных, открытых участках. От сильных холодных ветров дерево можно защитить, если расположить его невдалеке от дома, хозяйственных построек или высокого забора. На выбранном участке почва должна быть суглинистой или супесчаной, легкой и питательной, с нейтральной реакцией.

Подготовка посадочного материала

Саженцы груши Дуля подготавливают за день до посадки. Кончики корней у саженцев обрезают, если они обсохли. Затем готовят раствор любого препарата-стимулятора корнеобразования. В нем замачивают корни, такая обработка хорошо стимулирует рост новых корешков и ускоряет укоренение. Ветки и верхушку ствола также обрезают на 1/3.

Высадка в почву

Рекомендуемая глубина посадочной ямы для груши Дуля – 1 м, диаметр – 0,7 м. На дно укладывают дренаж слоем 10 см, затем почвенно-перегнойный слой. Погружают внутрь корни саженца, расправляют их. Заполняют все пространство ямы грунтом, уплотняют его и поливают 1-2 ведрами воды. Закрывают приствольный круг мульчей для предупреждения пересыхания почвы. Рядом ставят колышек, выравнивают ствол деревца и привязывают его к колышку.

Летние сорта груш на айвовом подвое

К сожалению, в настоящее время большинство плодопитомников предлагают грушевые саженцы на семенном подвое дикой груши, либо на клоновом подвое, также выращенном из черенков груши. В нашем городе нашелся только один садовый центр, занимающийся реализацией груш, привитых на карликовый айвовый подвой «ИС 2-10».

В силу того, что далеко не каждый из многочисленных сортов способен хорошо приживаться на айве, ассортимент культиваров на подвое «ИС 2-10» существенно ограничен. И тем не менее на айвовом подвое можно найти весьма популярные и достойные сорта.

Груша на айвовом подвое «Аллегро»

Собирать урожай плодов можно уже в середине августа. Груши удлиненной формы с нарядной желто-зеленой окраской и розовым румянцем, средняя масса 140 грамм. Белая кисловато-сладкая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Деревья высокоурожайные среднего размера, с пониклой кроной. Сорт отличается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Груша на айвовом подвое «Лада»

Один из самых ранних летних сортов – первые груши можно собирать уже конце июля-начале августа, и при этом плоды этого сорта довольно лежкие и могут храниться около 60 дней при температуре 0 градусов. Осыпаемость спелых груш небольшая. «Лада» регулярно плодоносит сочными слегка ароматными грушами кисловато-сладкого вкуса с мелкозернистой мякотью, размером 100-110 грамм. Форма кроны штамбовая, дерево среднерослое, высокозимостойкое и устойчивое к болезням и к экстремальным условиям обитания.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Когда и как собирать урожай

Первый урожай Видной снимают через 4–5 лет после высадки деревца грунт. С этого момента груша плодоносит регулярно. Фрукты созревают не одномоментно, выделяется две или три волны урожая с интервалом примерно 6–9 дней. Каждый раз снимают самые крупные пожелтевшие груши. Период потребления плодов, таким образом, растягивается примерно на месяц.

Урожай Видной придётся собирать 2–3 раза в течение месяца

Наиболее существенный недостаток сорта — груши невозможно сохранить на мало-мальски длительный срок. По истечении 5–7 дней после сбора плоды Видной темнеют, начиная с сердцевины, мякоть приобретает неприятно мучнистый привкус. Это в погребе или в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов. Оптимальные условия для хранения — температура 1–3ºС и влажность воздуха на уровне 85–90%. При комнатной температуре плоды портятся ещё быстрее, буквально через 2–3 дня.

Продлить срок хранения, собрав груши немного незрелыми, не получится. Снятые с дерева не вовремя плоды не доспевают, мякоть у них уже через 2–3 дня становится «ватной», рыхлой и практически безвкусной.

Груши с дерева снимают только вручную, трясти его настоятельно не рекомендуется

А вот немного запоздать со сбором урожая не возбраняется. Даже совершенно спелые груши не осыпаются с дерева. Разумеется, слишком долго тянуть нельзя, иначе они сгниют.

Помимо употребления в свежем виде Видная отлично подойдёт для домашнего консервирования — благодаря мускатному привкусу компоты, варенье, мармелад, пастила и другие сладости получаются просто изумительными и очень ароматными. Хороша эта груша также как начинка в любой выпечке и сырье для приготовления фруктового пюре для маленьких детей.

Груша Видная хороша не только для употребления в свежем виде

Лучше всего собирать груши утром. Нужно только дождаться, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать ещё день или два. Тару выбирают небольшую, объёмом до 5 л. Хорошо подойдут мягкие плетёные корзины или специальные плодосборные сумки. Разумеется, они должны быть чистыми и сухими. Снимают плоды, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру кроны.

Существует определённая техника съёма груш с дерева, позволяющая минимально травмировать кожицу. Фрукт плотно охватывают ладонью, не сжимая (в противном случае останутся тёмные пятна). Указательный палец кладётся на основание плодоножки. Затем грушу слегка приподнимают и поворачивают в сторону. Нельзя ломать плодоножку или выдёргивать её из мякоти. Последнее резко сокращает и так непродолжительный срок хранения груш, первое — травмирует дерево.

Особенности выращивания растения

Выращивание груши сорта Дуля несложное, как и большинства разновидностей народного выведения. Дерево некапризное, но обладает своими особенностями.

Когда и где сажать

Время для посадки саженцев груши Дуля наступает ранней весной или в середине осени. Главное условие успешной посадки и укоренения – почки должны быть нераскрытыми или, если посадка происходит осенью, – листья должны опасть.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Для посадки лучше выбирать саженцы 1- или 2-летнего возраста. Молодые деревца приживаются быстро и без осложнений.

Груши хорошо растут на солнечных, открытых участках. От сильных холодных ветров дерево можно защитить, если расположить его невдалеке от дома, хозяйственных построек или высокого забора. На выбранном участке почва должна быть суглинистой или супесчаной, легкой и питательной, с нейтральной реакцией.

Подготовка посадочного материала

Саженцы груши Дуля подготавливают за день до посадки. Кончики корней у саженцев обрезают, если они обсохли. Затем готовят раствор любого препарата-стимулятора корнеобразования. В нем замачивают корни, такая обработка хорошо стимулирует рост новых корешков и ускоряет укоренение. Ветки и верхушку ствола также обрезают на 1/3.

Высадка в почву

Оптимальное время посадки осенью (в начале октября) или же весной (в конце апреля). Губина ямы для посадки должна быть не менее 1 м. в длину и 60-80 см. в ширину. На дно обязательно стоит положить слой глины, около 10 см. Саженец выбирают 1 или 2х годичный, перед посадкой центральный корень обрезается на 10 см, листья обрывают. После посадки саженца в почву ее нужно утрамбовать руками и провести мульчирование.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий