Огуречное дерево Билимби

Характеристика растения

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Полезные свойства плодов билимби

Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.

Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами

Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость. Плюсы:

Плюсы:

  • укрепляет защитную систему нашего организма;
  • положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
  • приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
  • снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
  • помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.

Минусы:

  • плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
  • билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
  • плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.

Варианты использования плодов билимби

Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:

Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.

Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.

Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!

http://fermoved.ru/ogurtsyi/ogurechnoe-derevo-opisanie.htmlhttp://www.udec.ru/derevo/bilimbi.phphttp://fb.ru/article/246848/ogurechnoe-derevo-opisanie-vidyi-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivaniyahttp://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-ogurechnogo-dereva

голос

Рейтинг статьи

Новости:

Дата статьи: 14.02.2007 (обновлена 18.11.2007)

Синоним Карамбола

Семейство: Кисличные а(Oxalidaceae R.Br.)

Родина: аЦейлон, юго-восточная Азия, Китай.

Цветение: весной, и в течении вегетационного периода может цвести несколько раз.

Рост: медленный.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: летом 22-25°C, зимой не ниже 18-20°C.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.

Обрезка: весной, возможна также прищипка молодых побегов.

Период покоя: осенне-зимний период, умеренный полив, хорошее освещение, температура воздуха 18-20°C, без подкормок.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

Размножение: весной семенами и отводками.

Род Аверройя (Averrhoa L) насчитывает два вида деревьев семейства Кисличных (Oxalidaceae). Название рода дано в честь восточного врача и философа, жившего в 12 столетии — Аверроэса (Averroes). Эти растения в естественных условиях достигают до 10 метров в высоту. Цвет коры серо-коричневый. С непарноперистыми, очередными, яйцевидными заостренными на концах, от 3, 5 и до 7 см в длину и от 2-4 см в длину листьями, в засушливые периоды они опадают. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, собранные в пазушные очень короткие неразветвленные кисти, на стволе или на крупных ветвях.

Плоды у представителей рода Аверройя отличаются. У Аверройи карамбола (Averrhoa carambola) плоды крупные — до 10см длиной и 5 см в диаметре, с 4 либо 5 крылатыми ребрами, светло-зеленые, развивающиеся на крупных ветках и стволе (явление каулифлории). Плоды в разрезе, по форме, напоминают звезду, мясистые, полые внутри, имеют кислый вкус, подобный яблоку, ананасу и киви. Благодаря форме плодов в разных странах получили название «плод звезды», «яблоко звезды». В зрелом соcтоянии плоды золотисто-желтые. Плоды Карамболы едят свежими, добавляют в десерты и салаты, делают желе. Богаты витамином С.

Аверройя билимба или Огуречное дерево (A.bilimba) отличается крупными, действительно напоминающими огурцы плодами, съедобными, с большим количеством лимонной кислоты. Форма плода от эллипсоидной до цилиндрической, длиной от 4-10 см, на конце плода имеется 5 ребер но не выраженных как у карамболы. Кожица плода глянцевая и тонкая, Семена маленькие (6 мм), коричневые, округлые. Плоды используются в некоторых странах в кондитерской промышленности для изготовления варенья, желе, прохладительных напитков. Плодоношение наступает в трех-четырех летнем возрасте.

Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью следует употреблять плоды Аверойи осторожно из-за высокого содержания кислот. Используется в зимних садах, оранжереях, крытых внутренних двориках — патио

Используется в зимних садах, оранжереях, крытых внутренних двориках — патио.

Аверройя карамбола или Карамбола (Averrhoa carambola L.). Дерево, достигающее 5-6 метров в высоту. Листочки яйцевидны, заостренные, 3,5 — 4 до 5 см длиной и 2-3 см шириной. Листва перистая, чувствительна к свету, прикосновениям и смене погодных условий. При этих факторах листья имеют тенденцию складываться или заворачиваться. В целом ветвистая, округлая крона выглядит очень декоративно. Цветет маленькими пушистыми арозовато-фиолетовыми цветочками, собранными в пазухах листьев. В комнатных условиях зацветает зимой и может за весенне-летний сезон цвести три-четыре раза. Распространена в Юго-Восточной Азии, в Бразилии, Гане, Гайане, Полинезии. В коммерческих целях выращивают в Соединенных Штатах на юге Флорида и Гавайи. В рядах стран из сока плодов изготавливается вино.

А. билимби или Огуречное дерево (A. bilimbii L.). Дерево до 10 метров в высоту. Листья непарноперистые, яйцевидные, заостренные от 3,5а до 7 см длиной и 3 см шириной. Цветки мелкие желтовато-белые или желтовато-фиолетовые, ароматные, собранны в пазухах листьев. Из-за своего крупного размера в помещениях редко культивируется, также в комнатной культуре очень прихотливое.

В литературе упоминается Averrhoa acida, на самом деле это Phyllanthus acida, она никакого отношения к роду Аверройя не имеет.

Огуречное дерево, или билимби

24.07.2019

Огуречное дерево, или билимби (лат. Averrhoa bilimbi) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) из порядка Кисличноцветные (Oxalidales). Оно широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом ради получения кислых и богатых витаминами плодов, которые внешне напоминают более привычные для жителей умеренного пояса огурцы.

Растение является ближайшим родственником карамболы (Averrhoa carambola), но хуже нее переносит даже кратковременное похолодание. В его плодах содержится много щавелевой кислоты, поэтому выдавленный из них сок в Азии используется в технических целях. С его помощью удаляют ржавчину с металлических предметов, а малайцы традиционно чистят им лезвия крисов, своих национальных кинжалов.

Вид был впервые описан в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в книге Species Plantarum.

Распространение

Прародиной огуречного дерева считаются Молуккские острова в Индонезии. С XVII века его стали выращивать в Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мальдивских островах и Филиппинах. Растение распространено в Бангладеш и прибрежных районах на юге Индии. Кроме Азии его большие плантации имеются на Занзибаре.

В 1973 году билимби впервые завезли на Ямайку и Тимор. Спустя несколько лет огуречное дерево распространилось по странам Центральной и Южной Америки. В Австралию оно попало в конце XIX века.

Под открытым небом растение хорошо растет и плодоносит только в тропиках, где выпадает много осадков и каждый год на протяжении 2-3 месяцев бывает сухой сезон. По этой причине его, например, не выращивают во влажных регионах Малайзии.

Использование в кулинарии

На Филиппинах плоды билимби едят сырыми или предварительно посыпают каменной солью. Они применяются для приготовления карри и добавляются в филиппинский суп синиганг. В Коста-Рике сырой билимби готовят как приправу с рисом и бобами. В Индонезии его сок добавляют в освежающие напитки и многие блюда вместо тамариндов и помидоров. В индонезийской провинции Ачех плоды сушат на солнце и используют для приготовления соусов.

В Индии в штате Керала билимби идут на приготовление различных маринадов, а в штатах Карнатака, Махараштра и Гоа их съедают сырыми, посолив и посыпав специями. На Сейшельских островах их добавляют в рыбные блюда для придания им сильного аромата, характерного для креольской кухни.

В Никарагуа плоды огуречного дерева добавляются в салаты со свининой и маниоком.

Использование билимби в медицинских целях

Самое большое количество различных лекарств из этого растения делают на Филиппинах. Филиппинцы изготавливают различные мази, используемые для борьбы с зудом, отеками, ревматизмом, кожной сыпью и паротитом. Они также облегчают боль при укусах ядовитых насекомых и змей.

Настой из листьев является тонизирующим средством, а настой из цветков эффективен при простуде и кандидозе. Свежими листьями малайцы лечат венерические заболевания. Во Французской Гвиане экстракт из плодов применяется для лечения воспалений. В Индии они считаются эффективным средством для нормализации веса и борьбы с ожирением.

Описание

В естественных условиях огуречное дерево вырастает в высоту 5-10 м. Его ствол короткий и низко разветвляется на ветви. Крона шарообразная. Диаметр ствола 25-30 см.

Листья сложные, зеленые, перистые, длиной 30-60 см. Они состоят из листочков длиной 4-13 см. Они расположены на концах ветвей толщиной около 7 мм. Ветки покрыты густыми волосками коричневатого или желтоватого цвета.

Пятилепестковые цветки источают приятный аромат и собраны в метелки. Они бывают желтоватыми или багрянистыми с зеленоватым оттенком. Цветки располагаются на старых ветвях.

Плоды имеют эллиптическую форму с малозаметными 5 ребрами и длиной 5-10 см. По мере созревания они меняют цвет с зеленого до кремового или беловатого. Внутри них находится зеленоватая желеобразная мякоть с несколькими коричневыми семенами дискообразной формы и диаметром 5-6 мм.

Огуречное дерево необходимо содержать в просторном помещении с высокими потолками. В комнатных условиях оно может вырасти до 3 м в высоту. Его располагают в теплом месте без сквозняков, желательно возле окон с южной стороны. Растение нуждается в большом количестве солнечного света и высокой влажности. Ее поддерживают на уровне 70-80%.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной, но не допускать ее переувлажнения. Поливают деревце каждый день. Воду для полива надо предварительно фильтровать и отстаивать в течение 2-3 суток. По возможности рекомендуется для полива брать дождевую воду.

Размножение

Билимби размножают семенами. Их извлекают из спелых плодов, избавляют от мякоти, промывают и слегка подсушивают. Семена нельзя долго хранить, так как они очень быстро теряют свою схожесть. Их высаживают в садовую землю с добавлением песка, слегка присыпав сверху грунтом.

Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора, посудину с посаженными семенами накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое и хорошо освещенное место. Температуру поддерживают в пределах 25°-28°С. Зимой нужен дополнительный обогрев.

Их держат в тепле на светлых подоконниках. Нельзя допускать сквозняков и даже кратковременного похолодания. При температуре ниже 13°С ростки сбрасывают листья и могут погибнуть.

Весной в начале активной вегетации огуречное дерево можно размножить черенками. Их укореняют в горшках в смеси торфа и песка, взятых в пропорции 1:1. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место. После появления на нем 4-5 листочков его пересаживают в постоянный горшок.

Билимби (Averrhoa bilimbi L.)

Билимби, или огуречное дерево не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Листья, плоды, цветки и кора ветвей растения обладают множеством полезных свойств и используются в народной медицине народов Юго-Восточной Азии, в частности Индонезии, Малайзии, Таиланда, Индии и др.

Обладая отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием, листья и кора билимби в виде отваров, настоев помогают при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Плоды содержат в себе множество витаминов и минералов, а также клетчатки, полезны при запорах, колитах и других проблемах пищеварительной системы.

Плоды билимби имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность, что особо важно при похудении. Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных. Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных

Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных.

В лечебных целях используют цветки растения, поскольку отвары из них оказывают вяжущий, противовоспалительный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, желудочно-кишечных расстройствах.

Сок билимби малайцы считают довольно сильным целебным средством и применяют его в виде глазных капель.

Противопоказания и побочные действия

Тропический фрукт противопоказан людям при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезнью.

Билимби может оказать вред людям при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 3 лет.

В цветоводстве

Дерево билимби можно вырастить и в домашних условиях. Нередко этот экзот украшает коллекцию любителей заморских растений. Размножают деревца семенами, высаживая их в плодородный, влажный субстрат из торфа, перлита и речного песка. Появившиеся ростки доращивают в горшках с дерновой землей, песком и листовым перегноем в равных пропорциях.

Билимби – тропическое растение, поэтому опрыскивание ему очень нужно, также и своевременный обильный полив в летний период (зимой поливы сокращают). Пересаживают огуречное деревце раз в два-три года. Билимби нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями, в холодное время ее прекращают.

Весной проводят санитарную обрезку деревца, удаляют засохшие ветки и листья, прореживают крону. В домашних условиях при достаточном уходе деревце зацветает обычно весной, хотя иногда может порадовать повторным цветением в период вегетации. Летом билимби устанавливают на лоджии или балконе.

В кулинарии

Растение билимби не зря назвали «огуречным деревом». Его плоды не только внешне напоминают огурцы, но и используются кулинарами восточной кухни для консервирования, маринования, обыкновенной сушки.

Спелые фрукты билимби довольно кислые по вкусу, поэтому их чаще используют в пищу недозрелыми. Плоды билимби отваривают в насыщенном сахарном сиропе, предварительно вымочив в соленой воде, чтобы избавиться от кислотности.

Из уже сладких фруктов готовят варенье, желе, джем и другие десерты, а также различные напитки.

Жители Коста-Рики подают «огурцы» билимби с фасолью и рисом. В немногих городах Индонезии плоды этого дерева высушивают и в таком виде сохраняют для дальнейшего применения в кулинарных целях.

В хозяйстве

Огуречное дерево билимби, в частности его млечный сок, широко применяется в домашнем хозяйстве. Обладая высоким содержанием щавелевой кислоты, сок растения входит в состав многих моющих средств.

К примеру, мыло на основе билимби хорошо чистит и отмывает кожу рук.

Специальные средства, в которых содержится экстракт билимби, используют для отбеливания белых тканей, очистки разных поверхностей от грязи и жира, для придания первоначального блеска серебряным и латунным изделиям.

Местные фермеры добывают из дерева билимби мякоть, насыщенную млечным соком. В период засухи растение-суккулент накапливает в тканях ствола влагу. Этой мякотью кормят домашних животных в засушливые периоды.

Билимби — огуречное дерево

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 21:35 + в цитатник

А слышали вы когда- нибудь об огуречном дереве? Не многие огородники знают о таком чуде природы, которое плодоносит огурцами. Я расскажу вам об этом волшебном растении, которое называется билимби.

Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.

Ботаническое описание

Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам. С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз. Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.

Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья. Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета. У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.

Выращивание билимби дома

Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат. Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место. В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.

Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 — 20 градусов. Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону. В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.

Применение плодов и листьев билимби

Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ. С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе. Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

У кого-то растут томатные деревья, у кого-то огурцы на сосну взлетели, а у меня выросло огуречное дерево!

Сначала все было, как обычно: в начале июня высадила рассаду огурцов в теплую грядку. Огурчики росли потихоньку(было достаточно прохладно) и в середине лета резко пошли в рост.

Насадила всяких разных сортов, среди них оказался Парижский белый корнишон.

первые плоды

На следующей неделе я заметила утолщение ствола:

Утолщается. Еще шире.

А теперь выше.

Скоро стану выше берез!

122

Применение плодов

Плоды билимби, в основном, используются для приготовления различных блюд, а также для хозяйственных нужд.

В кулинарии

В чистом виде фрукт практически не употребляют из-за его кислого вкуса, зато используют в составе напитков и маринадов. Недозрелые плоды могут стать хорошим дополнением к рису, бобовым, рыбным и мясным блюдам. Чаще всего билимби в сушеном виде входит в состав приправы карри.

Чтобы использовать плоды для приготовления варенья, необходимо избавиться от кислоты. Для этого нужно вымочить их в соленой воде и отварить с большим количеством сахара. Уже в таком виде можно фрукт применить для приготовления десерта, варенья, джема и т. д.

В хозяйстве

Эти фрукты широко используют в хозяйстве:

  1. Для приготовления отбеливающих средств для ткани, которыми также можно очищать различные поверхности и натирать изделия из латуни и серебра.
  2. Их сок добавляют в состав мыла либо используют в чистом виде для очистки кожи.
  3. Сок можно использовать для очистки ран в качестве дезинфекции.
  4. Из плодов можно приготовить отвар от кашля, болей в суставах, диареи и прочих недугов.

Знаете ли вы? Из-за способности удерживать влагу кора огуречного дерева становится мягкой и сочной, поэтому используется фермерами в засуху для кормления скота.

Билимби

Билимби происходит из семейства Кисличные. Произрастает в теплых странах на тропиках: Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Индия и так далее. В некоторых районах Африки считается священным, применяется в обрядах.

Описание

Огуречное дерево способно вырасти до 10 метров в длину. Листья сложные, достигают 60 сантиметров и состоят из 1-3 десятков зеленых листиков. Цветы багряного или желтого цвета вырастают на стволе или старых ветвях и состоят из пяти лепестков.

Плоды внешне похожи на огурцы, за что дерево и получило такое название. Это фрукты в форме эллипса с пятью ребрами и чашечкой, похожей на звезду, у основания, вырастают до 10 сантиметров в длину. Растут гроздьями. Спелые плоды обладают желто-зеленой окраской и мягкой, желеподобной мякотью. На вкус кислые, обладают большим составом витаминов и микроэлементов.

Растение подходит для выращивания и на открытом грунте, и в комнатных условиях. Для поддержания жизни деревца нужно соблюдать следующие правила.

  • В природных условиях билимби спокойно растет даже на бедной почве, но для выращивания дома понадобится богатая полезными веществами и способная удерживать влагу земля (например, торф, перегной из листьев и песок в пропорции 1:1:1);
  • Для выживания в дикой среде билимби накапливает в тканях влагу, поэтому спокойно может пережить засуху. В квартире нужно воссоздавать природные условия, чтобы растение развивалось правильно. Во время вегетации нужно поливать часто, а в холодное время года как можно реже (но не доводить до состояния пересушивания). Также можно опрыскивать дерево время от времени теплой водой;
  • Во время вегетации нужно раз в десять дней удобрять растение водным раствором минеральных удобрений;
  • Нужно проводить санитарную обрезку иногда: удалять больные, сухие, кривые ветви. Также можно обрезать здоровые ветки, но для того, чтобы сформировать красивую крону;
  • В теплое время года выносите растение на балкон или в садик. Чтобы избежать периода покоя, достаточно установить искусственную подсветку для растения;
  • Огуречное дерево предпочитает рассеянный солнечный свет и температуру в диапазоне от 22 градусов до 35. Исключите резкие перепады температуры;
  • Возможно размножение семенами и отводками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий