Как вырастить вешенки в домашних условиях

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Как создать благоприятные условия

Частой ошибкой новичков при выращивании вешенки в домашних условиях является игнорирование правил подготовки места разведения

Для получения богатого и здорового урожая очень важно добиться абсолютной чистоты внутри теплицы или подвала, отведенного под разведение

Стерильность помещения

Прежде чем начать разводить грибы, нужно правильно подготовить помещение, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем. Стены и пол предварительно очищают от грязи и плесени, обрабатывают хлорным раствором. Потом стены белят известью с добавлением медного купороса. Стеллажи и все используемое в процессе выращивания оборудование должны быть правильно продезинфицированы.

Хорошие результаты дает применение серной шашки — фунгицидного средства против возбудителей грибковых заболеваний, бактериальной инфекции, плесени. Стерильность в помещении и отсутствие патогенных микроорганизмов является залогом успешного разведения грибов.

Особое внимание следует обратить на близость грунтовых вод. Если подвал будет подтоплен, то на стенах появится плесень или грибок, что приведет к развитию болезней, возникновению светлых пятен на вешенках, они потеряют свою плотность и станут мягкими, непригодными к употреблению

Температура

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях с нуля, необходимо создать в подвальной комнате или парнике оптимальный для размножения микроклимат. Температура должна быть в диапазоне 15–20 градусов.

Для создания комфортных для вешенки условий потребуется наличие хорошей тепло- и гидроизоляции. Переоборудовать подвал не нужно, вполне достаточно применить подходящий укрывной материал в виде сухой соломы, картона. Можно покрыть бетонный пол слоем песка. Периодически необходимо производить замену отсыревшего материала.

Влажность воздуха

Для успешного выращивания вешенки уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80–95%. Чтобы не пересушивать воздух, рекомендуется устанавливать водные системы отопления с регулятором температуры. Они не вызывают сложностей при монтаже и довольно экономичны.

Освещение

Грибы не требуют естественного освещения, при интенсивном способе выращивания не обязательно наличие окон. Оптимальное решение — флуоресцентные лампы. Применять лампы накаливания не стоит, поскольку велика вероятность перегрева грибных грядок.

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой

Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы

Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Альтернативные способы выращивания грибов

Вы можете попробовать выращивать грибы на подоконнике своей квартиры. Вам понадобится специальный набор, в который входит коробка с субстратом и мицелием.

Этот метод позволяет выращивать вешенки круглый год, нужно только выделить место и регулярно опрыскивать с помощью пульверизатора, который входит в комплект. По данным производителя, первый урожай будет собран через 10 дней.
В гараже можно выделить место для картонных коробок с грибницей. Уход включает регулярное увлажнение и поддержание правильной температуры

Особое внимание следует уделить доступу свежего воздуха, так как без него грибы не будут расти.

Вешенки, благодаря нетребовательности и высокой урожайности, являются одними из самых популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Для достижения желаемых результатов следует использовать только здоровый материал для размножения и предварительно убедиться в стерильности помещения.

Процесс сбора урожая

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.


Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Выращивание вешенки на чурках (то есть пнях)

Если предыдущий способ бизнесмены называют интенсивным (так как все растет быстро и помногу), но этот — экстенсивный: медленно, но уверенно.

Конечно, это уже вариант не для заработка, а скорее для себя. На нескольких свежих кусках дерева можно вырастить грибов на всю зиму, еще и кумовьям по 2-3 корзины раздадите.

Все просто: хорошенько полить пенечки, в коре нужно сделать глубокие надрезы, поместить туда мицелий, поставить чурки в тень и дождаться, когда грибы начнут выглядывать. А дальше — решайте, позволять им вырастать до размера отбивных или срезать их малышами, удобными для консервирования.

Только не держите этих пней в отдаленном саду, а то соседи еще подумают, что «оно само выросло», да и подрежут ваши грибочки втихомолку.

Больше о таком способе расскажет данное видео:

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием

Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Условия для роста вешенок

К свету гриб не требователен. Более того, культура любит тень, довольствуясь 1/100 от лучей солнца в ясную погоду. Это плюс при выращивании вешенки в мешках. В подвальном помещении, к примеру, достаточно пары небольших окон.

Однако, для себя принято выращивать вешенки на пнях. Найдя остаток дерева в саду, нужно создать ему затенение. Как и в случае с мешками, желательно добавить злаковую подкормку. На 1-ин пенек высыпают 100 граммов пшеницы, проса или перловки. Мицелий в них быстро приживется.

В помещениях для вешенок делают минимум 2 отсека. Один предназначен для проращивания мицелия, а другой – для выращивания грибов. В последнем, зачастую, не обходится без увлажнителей воздуха. Первым всходам нужна 100-процентная влажность атмосферы.

Это то, что вызывает трудности при выращивании вешенки в домашних условиях. В сочетании с регулярным проветриванием поддерживать высокую влажность сложно. Впрочем, об инкубационном периоде гриба и  его взращивании поговорим отдельно.

Некоторые штаммы вешенок можно выращивать на деревьях и пнях

Подготовка субстрата для вешенки

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход

Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается

На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Вариант выращивания грибов в обычной квартире

Здесь немного сложнее. Вряд ли найдется человек, готовый держать в квартире влажный пень с опавшими листьями или опилками. Но для того, чтобы вырастить урожай в квартире, прежде всего нужно правильно выбрать помещение, грамотно приготовить субстрат (то, в чем будут расти будущие грибы) и купить мицелий. Без мицелия никакого урожая не будет. Есть несколько правил, чтобы всходы получились крепкими и богатыми:

  1. В помещении требуется создать правильную вентиляцию и влажность, а также сделать обработку от плесени, мышей и вредных насекомых. Грибы любят сильную влажность и неяркий свет, поэтому пока не появились первые всходы, уровень влажности должен быть примерно 70 %, а уровень тепла до 25 градусов.
  2. Правильный субстрат. Его приобретают в любом хозяйственном магазине, либо готовят сами (для этого подойдут остатки пшеничной соломы; подсолнечная лузга; шелуха гречихи). После приготовления или покупки над ним нужно провести термическую обработку: паром или проварить как следует. А перед тем, как пересадить в него грибницу, туда нужно положить свежие дрожжевые организмы, около 50 г на 15 кг субстрата.
  3. Мицелий. Выбор правильной грибницы и грамотная подготовка позволит в будущем получить богатый урожай. На 10 кг сырья нужно покупать примерно 400 г мицелия. Но есть один важный момент: если при распаковке мицелий пахнет аммиаком и имеет темные пятна, значит он заражен плесенью и непригоден для выращивания. Обычно мицелий проращивается на зерне пшеницы. Перед тем, как наполнить им мешки, его нужно подготовить, поставив упаковку в холодильнике. Потом его убирают из холодильника и оставляют при комнатной температуре в течение суток. После появления опушения его измельчают руками прямо в упаковке, затем переносят в помещение и оставляют на сутки. Наполнять упаковки с сырьем нужно поочередно, начиная с субстрата. После этого в них проделывают продольные разрезы в пару см (для вентиляции и прорастания будущих грибов).
  4. Климат. Прогрев помещения должен быть средним, т.е. не холодным и не жарким (до 24 градусов). Когда появятся первые всходы, уровень влажности увеличивают до 90 %, а уровень температуры понижают до 12 градусов.
  5. Всходы и уход. Первые всходы показываются примерно через 12 суток после посева. Чтобы получить хороший урожай, следует регулярно осматривать мешки на предмет выявления болезней и соблюдение климатических условий. А также не забывать опрыскивать мешки, чтобы поддерживать высокую влажность.

Любой человек, зная несколько этих нехитрых правил, сможет вырастить у себя на огороде или в квартире богатый урожай. Грибы растут быстро и если правильно за ними ухаживать, можно даже наладить производство этого экологически чистого и полезного продукта.

Уход за вёшенками

При соблюдении микроклимата грибоводы добиваются хороших урожаев, а грибы вырастают довольно скоро и быстро.

Но существует ряд проблем при выращивании вёшенок:

  1. Бактериальное поражение. Причины: слабое проветривание, перегрев, чрезмерное обилие влаги. Нужно снизить влажность до 80% и 1-2 раза брызгать на мешки 0,2-процентным раствором отбеливателя (с хлором) для белья.
  2. Грибки. В основном они уничтожаются во время пастеризации и стерилизации. Кроме этого, бороться с плесенью помогает противогрибковая краска для стен.
  3. Насекомые. Против них можно применять только бактерии Bacillus thuringiensis .
  4. Деформация при несоблюдении условий выращивания.

Важно! Грибовод должен работать в перчатках — настолько важна дезинфекция при работе с мицелием и выращиванием грибницы. Основные требования во время культивирования:

Основные требования во время культивирования:

  • ежедневное увлажнение;
  • поддержание полезного содержания углекислого газа, проветривание на стадии роста плодовых тел;
  • на первой стадии — отсутствие света;
  • дезинфекция помещения после сбора урожая;
  • понижение температуры при активном росте.

Урожайность вешенки

Существует много противоречивой информации об урожайности вешенки. Согласно одних источников она составляет 100 %, другие же говорят о более низком уровне.

Из практики опытных грибоводов получаем такие показатели:

  • «правильно» организованная грибница дает хорошие всходы в течение 3 недель
  • собирают вешенку, когда гроздья достигнут веса приблизительно 200 г
  • на 10-килограммовом блоке влажного субстрата с 15-20 отверстиями вырастает до 3 кг грибов. Эта волна урожая является самой обильной и составляет 60-65 %
  • следующая волна, которая наступает через 10-14 дней, произведет 1,5-2 кг вешенок (около 30 % урожая)
  • последующие волны могут дать отдельные единичные гроздья, которые в расчет не берутся

Урожайность вешенки высока

Урожайность вешенки можно повысить:

  • используя черную пленку для мешков – так как она не пропускает свет, благодаря чему зачатки грибов образуются только в местах разрезов. Кроме того, сокращается цикл созревания плодовых тел.
  • добавляя в субстрат овсяную полову – питательные вещества благотворно влияют на грибницу, увеличивая количество грибов.

Для того, чтобы бизнес приносил доход, требуется иметь много знаний в сфере, которой Вы занимаетесь. Предлагаем прочесть больше информации в статьях о технологии выращивания грибов и секретах взращивания грибов в домашних условиях.

Выращивание интенсивным способом вешенки в домашних условиях для новичков

Этот способ выращивание вешенок предусматривает искусственно созданные условия. В отличие от экстенсивного метода, грибы плодоносят на протяжение всего года, вне зависимости от погодных условий и времени года.

Но минусы в этом способе все же есть.

Во-первых, вешенкам необходим подходящий климат, способствующий прорастанию и хорошему плодоношению даже зимой.
Во-вторых, постоянно наблюдение не мало важно. В мешках набитых субстратом могут завестись насекомые, а недостаток влажности может привести к отсутствию урожая.
Ну и в-третьих, не только время требуется для выращивания грибов, но и деньги

Содержание нескольких мешков — нецелесообразно, требует много финансовых затрат. Речь идет о расходах на электроэнергии, покупки мощного увлажнителя и даже опрыскивателя. А если подходящего помещения нет, то денежные расходы коснутся и аренды.

Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков

Если субстрат решено собирать самостоятельно, стоит придерживаться простой инструкции. На 9-11 кг готового субстрата понадобится всего 1 кг мицелия, полиэтиленовый пакет и нож для проделки отверстий.

Для создания субстрата подойдет любой из четырех растительных отходов:

  • сухая солома;
  • листья;
  • шелуха семечек;
  • древесные опилки.

Полезная информация! Покупать лучше чистый продукт, без плесени и гнили.

Перед тем, как набивать мешок субстратом, его необходимо хорошенько обработать и напитать влагой. Для этого следует выбрать один из двух вариантов обработки:

  • отваривания в кипятке;
  • обработка горячим паром (для этого можно использовать отпариватель).

Выбирая первый способ обработки, сырье засыпают в бочку или глубокую посуду, заливают водой и проваривают на протяжение нескольких часов. После готовности субстрат вынимают и немного осушивают, остужая до комнатной температуры.

Готовность материала можно проверить способом сжатия продукта. Для этого грибники берут немного продукта в руку и сжимают. Если продукт эластичен, влажен и возвращает форму после прессовки, он готов к дальнейшему использованию.

Готовый продукт в стерильных условиях измельчают, одевая медицинские перчатки. Оптимальный размер — 3-6 см.

Пошаговая укладка мицелия

Несмотря на то, что многие грибники не соблюдают условия укладки, статистика последних лет говорит о пользе стерильности. Укладывая субстрат в мешки в обработанном помещение, предназначенном для дальнейшего приготовления, сохраняет свою структуру, не гниет и исключает появление мошек и жучков.

1 шаг

Прежде, чем набивать мешки, следует обработать площадь. Для этого следует тщательно промыть помещение с добавлением хлора в перчатках. Инструменты и поверхности дезинфицировать спиртом.

2 шаг

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков следует начинать с малого количества. 3 мешка по 9-11 кг субстрата будет достаточно.

3 шаг

Заразить субстрат мицелием можно несколькими способами. Первый — представляет собой смешивание готового сырья с мицелием. Второй — слоевой способ (один слой — субстрат, второй — мицелий). Последний — предполагает шпигование надерзов готовых мешков в хаотичном порядке.

4 шаг

Подвесив мешки в вертикальном положении, следует сделать небольшие надрезы, чтобы у грибницы была возможность прорастать. Расстояние между надрезами может колебаться от 10 до 15 см. Перед тем, как делать отверстие, следует визуально представить шахматный порядок и обработать места надрезов с помощью ватного диска, пропитанного спиртом. Это позволит сделать прорастание быстрым и не менее интенсивным, как в природных условиях.

5 шаг

Подвешенные мешки должны находиться в помещении с умеренным микроклиматом, с соблюдением правильного температурного режима и уровня увлажнености.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий